↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Земляничные поля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 861 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Красная малина в костре становится похожей на божью коровку. Это ли не свидетельство загробной жизни?

На конкурс "Театр теней", номинация "На разных языках".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Земляничные поля

Это громко с утра, когда я просыпаюсь и завтракаю, это громко в полдень, когда мы обедаем, это громко вечером, во время ужина. Так каждый день. Все три дня, что я здесь нахожусь, я просыпаюсь и засыпаю со звуком. Я провожу день в ненавистном шуме. И ещё этот гребанный её сериал про медиков и на русском — если кратко: как знакомые глазу актеры драматично просят подать инструмент в операционной.

Я аудиал, я слышу всё.

Бабушка говорит стихами, но не специально. У неё в голове будто сдвинулись шестеренки, и я нахожу рифму по строчкам её речи. Но я убеждена, что она не знает этого. Три с половиной класса образования польской школы, читать научилась в шестьдесят, писать — чуть позже. Буквы квадратные и большие, как в детском букваре. Самая известная иностранная фраза — хэндэ хох. Откуда ей знать, что такое стихи. Нет, ну про стихи она знает, каждый из внуков, приезжая в эту глушь раз в жизни — в дошкольном возрасте, во имя поддержания связи с родственничками, — конечно, рассказывал на стульчике пару рифмованных строчек. Но знаний подобного рода недостаточно, чтобы говорить стихами.

А я гуманитарий, я разбираюсь. Я знаю, что такое ассонансные рифмы, и, быть может, это не особо глубокое знание в среде гуманитариев, но на обычного технаря впечатление производит. Дядя говорил, что математика — это просто, потому что не надо ничего учить — только понимать. Мне смешно. А бабушка все же говорит стихами.

Мать приносит ей еду. Обычная порция, но бабушка считает, что нас объедает и вообще нахлебница, поэтому ест мало и все время оставляет кому-то другому. Это раздражает, потому что за ней никто не доедает. Это каждый раз спектакль, и иногда зритель может додумать мысли за актера.

«Всё приносишь и приносишь еду, будто бы чтобы быть хорошей, несмотря на всё дерьмо, что ты мне сделала. Я охуенная, я о тебе забочусь!»

Это громко с утра, это громко в полдень, это громко вечером.

«В твоем присутствии есть не так вкусно и хочется доесть быстрее, чтобы ты ушла. Ты ждешь тарелку, чтобы унести».

Я разжигаю костер в мангале для бедных — ямка в земле по глубине мангала примерно. Мне нужно подождать, пока дрова станут углями. Тогда я положу по бокам ямки две доски, на которые потом закину железную сетку с мясом.

Мать на работе — единственный день в неделю (суббота), — поэтому я не гоню выдвинувшуюся в очередное свое путешествие бабушку в дом, а смотрю, чтоб она далеко не ушла. Я считаю, что свежий воздух ей полезен. А передвигается она медленно, с палочкой. Не столько из-за возраста (с двадцать восьмого года она), а из-за фантомных болей в бедре. Протез ей ставили дорогой и еще когда я была в школе, но она боится отпускать палку. Поэтому я точно догоню её и услежу.

— Это ты мне всё гнала? Я недюжая, и мне некуда деваться.

А я не гнала, и мне претит. Авторитет переходит, и это неестественно. Это ощущается грузом и отдает злостью. Как это вы меня бросаете во взрослую жизнь? Я хочу быть ребенком, я не хочу брать ответственность. Я вас не люблю достаточно, чтобы её брать.

Я смотрю сериал, а бабушка ходит рядом и ищет Клаву.

Я не знаю, кто это. Я знаю, что Клавы здесь нет. А бабушка её слышит и разговаривает.

Я автор. Всякому автору нужен жизненный опыт Мой заключается в том, что я представляю, какими бы были идеальная мать и бабушка, но нечетко. Обрывками. Как что-то, что я никогда не знала. Отца и деда даже нет в моих фантазиях. Зато есть ряд чёрных шуток про аналогию с детьми Африки и айфоном.

— Мне всегда говорили: хорошо — молчи, и плохо — молчи.

Так это поэтому мать так орет? Выражает протест воспитанию?

Сумасшествие моей бабушки не картинное. Она отлично говорит и не размазывает дерьмо по стенам (мне и про такое рассказывали), она сама делает свои дела. Она почти тихая сумасшедшая. Только разговаривает с зеркалом и хочет, чтобы мы тоже поучаствовали в разговорах её ума. Типа: «Они сказали, что забирают мою кофту!».

Я смотрю на бабушкины руки. Я весь учебный год избегаю всяких контактов, а вот этот месяц после практики и перед последним курсом контактировать пришлось. Её руки казались жёлтыми и грязными — в детстве. Ну, огород. А сейчас присматриваюсь, и очертания такие же, как у матери. И ногти красивые, ровные, чистые. Не погрызенные. Не у всех молодых ногти мне нравятся так. Я обращаю на это внимание. На ногти и руки. И на нос. У бабушки нос казался громадным, как в сказках у злодеев. А сейчас смотрю — и обычный. Чуть больше и грубее чем у актрисы, на которую я залипаю последний месяц.

Бабушка просит лопату, чтобы копать грядку под грушей.

Я говорю: «Это груша, разве тень не будет мешать расти чему-то, что ты хочешь посадить?»

Я говорю: «Зачем ты хочешь садить свеклу, если уже конец июля и поздно сажать?»

Я говорю: «Я принесу лопату».

Я приношу.

Бабушка говорит, что люди будут говорить, что она сама себе копает.

Я понимаю, что охуенное чувство юмора у меня в крови не только из-за предыдущего поколения.

Кто-то рядом зовет мать.

— А что, там тоже есть мама?

— Да, у всех есть мама, — говорю я.

Соседи новые, и я с ними не здороваюсь. Период «а давайте знать соседей» пришелся на время моего отсутствия, и я бываю здесь слишком редко, чтобы нагружать память лишними лицами. Да, такая вот я невежливая.

Бабушка говорит, что лопата тяжелая. Я говорю, что легче было, когда она была на лет двадцать моложе. Она смеётся. Я разговариваю с ней как с ребенком или животным — акцентирую спокойную интонацию. У меня есть нервы на это, я редко с ней общаюсь. А вот мать всё время на повышенных тонах.

Когда бабушка ест приготовленную мной еду, вряд ли узнавая меня, это льстит. Интернет-друзья шлют мне фото детей и щенков, и я думаю, что вот уж действительно — сытый голодного не поймёт.

Красная малина в костре становится похожей на божью коровку. Это ли не свидетельство загробной жизни?

«Мама, мамочка моя, посиди, я заблудилась! Будь две палки, так сходила б, а одной я не могу. Мама, где ты, на лугу?»

Глава опубликована: 30.07.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

ориджи

фидбэк больше всего нужен к
Автор: _nevan_
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 77 788 знаков
В Пизу (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
_nevan_автор
Агнета Блоссом, спасибо за комментарий) автор счастлив, что ему удалось
RinaM
Если честно, текст оставляет кошмарное впечатление. Как будто в мире его героев не осталось ничего нормального.
Цитата сообщения RinaM от 30.07.2018 в 11:58
Если честно, текст оставляет кошмарное впечатление. Как будто в мире его героев не осталось ничего нормального.


У вас был опыт такого общения со стариками?


Добавлено 30.07.2018 - 12:02:
Ну да, где-то кошмар. Но это жизнь, поверьте.
RinaM
Агнета Блоссом, сильно не такой, как у героя текста (про автора не говорю специально), но вариаций деградации (или как там это правильно называется), я наблюдала предостаточно. Причем не только у стариков, что хуже.

Я не говорю, что это не жизнь. Просто за годы научилась говорить просто - кошмар. И никаких эмоций. Потому что важно самой не присоединиться к веселой компании.
Цитата сообщения RinaM от 30.07.2018 в 12:12
Агнета Блоссом, сильно не такой, как у героя текста (про автора не говорю специально), но вариаций деградации (или как там это правильно называется), я наблюдала предостаточно. Причем не только у стариков, что хуже.

Я не говорю, что это не жизнь. Просто за годы научилась говорить просто - кошмар. И никаких эмоций. Потому что важно самой не присоединиться к веселой компании.


Вот это действительно, главное. А то закопают раньше родственника.
RinaM
Гм. Если бы родственника.

Нужно постараться не свести на тот свет тех, кто рядом. В смысле - ситуация подобная ситуации в тексте, где ГГ проводит в доме не все время.
_nevan_автор
RinaM, благодарю за комментарий) что будет мрачно автор предупреждал))
у вас тут с Агнета Блоссом образовалась мини-дискуссия и автор осознал, откуда у конкурсных фиков по 80 отзывов при 20 читателях)
приятно, что есть о чем поговорить)


RinaM
Аноним, я хочу вас поблагодарить за этот текст.
Как раз потому, что случилась дискуссия.

Это, пожалуй, самое прекрасное для читателей - когда есть о чем написать в ответ. А автору... Ну, наверное, фидбек не помешает.
_nevan_автор
RinaM, автор (я точно) идет на конкурс в основном ради фидбэка и азарта (когда пишут отзывы не зная, кто ты - это веселит). автор бы лайкнул ваш коммент, но не знает анонимен ли он там, поэтому строчу ответ)
RinaM
Аноним, не анонимен, поэтому не палитесь)

Вообще, дискуссии без участия автора между двумя-тремя читателями - это уже оффтоп, особенно когда она сворачивает куда-то вдаль от текста... По крайней мере, некоторые авторы не считают сие фидбеком.
_nevan_автор
RinaM, хехехех
коль скоро обсуждаемая тема связана с темой текста, то это служит напоминанием о том, что твои слова зарождают мысли в умах людей. ну или это воспринимается так. это действительно не фидбэк, поскольку не гладит эго автора говорением о его словах и героях напрямую, но тем не менее все же приятно в какой-то мере
Действительно, получилось мрачно, но жизненно. И всё же текст понравился.
_nevan_автор
Kcapriz, спасибо за комментарий)
Ксения Шелкова
Какая же тяжелая тема... Написано так, что читать страшно: так сдержанно, но, по существу за каждым словом - отчаяние.
Особенно там, где героиня говорит, что не хочет брать ответственность. В этом тяжело сознаваться.
От последних строк - боль и слезы.
_nevan_автор
megaenjoy, благодарю за комментарий! И что прониклись, от души.
странная история вышла, вроде и печальная, а как-то не цепляет, уж простите
_nevan_автор
Lonely Rose, благодарю за комментарий)
Не совсем в тему вспомнилось: моя прабабушка 1904 г. рождения на девятом десятке имела достаточно хорошую память чтобы цитировать наизусть стихотворения Н.А. Некрасова, большие отрывки из "Железной дороги", а уж песен и молитв - без счета. Образование - три класса без отрыва от родительского подворья. Другая прабабка, из вынужденных переселенцев, Некрасова не любила (но знала), зато помнила наизусть огромное количество "божественных" сказов и песен, по вечерам, за пряжей или вязанием, они бывалоча пели или рассказывали что-то, если были охотники слушать. А еще матерные частушки и множество рифмованных присказок)) Это к вопросу о рифме. Ничего не имею в виду, просто вспомнилось:)
_nevan_автор
Lasse Maja, занятные факты. собственно, раз вы прочли, можно поинтересоваться мнением о тексте?)
Аноним, занятный коллаж впечатлений получился, что тут еще скажешь))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх