↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Ты сколько раз, Саша, эту картину наблюдал?
— «Чапаева» имеешь в виду? Раз десять.
— И я раз пять, — сказал Удалов. — Потом перестал.
Очень меня травмировало то, что Чапаев в реке утонул.
Я все ждал, может, разок не утонет. А он тонет.
Кир Булычев. Когда Чапаев не утонул
Он приходил в себя постепенно, несколько раз открывал глаза, но смотрел невидяще, не понимая, на что смотрит. Сознание окончательно вернулось, когда его кольнула безотчетная тревога — произошло что-то ужасное, с ним случилась какая-то беда. Но какая? Он снова открыл глаза, осторожно вдохнул поглубже. Под пальцами была мягкая трава, над головой — темное ночное небо. Быть может, его убили и он теперь в раю? Да, определенно, его убили. Но для рая здесь довольно прохладно и темно. Впрочем, кто сказал, что в раю никогда не наступает ночь? Возможно, сейчас перед ним появятся ангелы и… Он не успел подумать о том, что произойдет дальше, потому что небо над ним вдруг заслонили очертания двух человеческих фигур.
Если их что и роднило с ангелами, так это то, что трудно было сказать, какого пола эти существа. Оба коротко острижены (хотя у одного волосы успели немного отрасти) и невысокого роста. Лиц он разглядеть не мог. Впрочем, должно быть, это дети. Тот, что слева, все-таки женщина, точнее — девица. А второй может быть и мальчишкой. В любом случае не очень-то он похож на ангела.
Где-то сбоку вдруг залаяла собака, и этот простой и понятный звук вернул ему ощущение реальности происходящего. Он приподнялся на локте и, предчувствуя боль, прижал руку к груди в том месте, куда он был ранен. Но боли не было, как не было и самой раны.
— Нет-нет, не вставайте!
Фигурка слева от него предостерегающе выставила вперед руки. Да, это определенно была девица, хоть и одетая в штаны.
— Что произошло? Где я?
— У друзей.
Он сел и огляделся, пытаясь нашарить на земле возле себя оружие.
— Да полежите хоть минутку спокойно, граф, имейте терпение! — сердито одернул его второй голос.
Он даже засмеялся, так это было неуместно и забавно.
— Ты осмеливаешься приказывать графу, глупый мальчишка?
— Сами вы… мальчишка!
— Ах, простите, мадемуазель!
Он и сам уже понял, что перед ним две девочки, одетые почему-то по-мужски — в штаны и рубахи с закатанными рукавами. Все втроем они находились на пологом склоне небольшого холма. Слева от них простиралось поле, застеленное густым туманом, справа темнела плотная стена деревьев.
— Да не ерзайте же! — снова рассердилась та, что с короткими волосами, по-видимому, младшая и потому особенно похожая на мальчика.
— Как вы себя чувствуете? — заботливо спросила первая, отводя со лба локон.
— Где я? И как я сюда попал?
Девочки переглянулись.
— Вы помните, что произошло? Рана… она вас не беспокоит?
Он снова машинально приложил руку к груди — раны не было. О чем они толкуют? Впрочем, не сам ли он только что (очевидно, в бреду) предположил, что умер?
И тут он все вспомнил. Пронзительную боль, которую можно научиться терпеть, но к которой невозможно привыкнуть, и острое сожаление в тот момент, когда он понял — это и есть смерть, и горестный возглас, сорвавшийся с уст его убийцы...
— Вы бы полежали еще минутку, — ласково сказала старшая из девочек с совершенно материнской заботой.
Младшая, насупившись, смотрела куда-то вбок.
— Что это? — спросил он, обводя взглядом поля и деревья вокруг, не в силах указать на них рукой. — Сон? Или бред?
— Сон. Разумеется, сон.
— Значит, я по крайней мере жив. Покойники не видят снов.
— Это верно.
— Но где же я нахожусь?
— Во сне, сказано вам!
— Но и во сне должна же быть какая-то… география.
— Представьте, что это волшебный лес.
— Волшебный?
— Да.
— А вы кто такие?
— Лесные феи. Добрые духи.
— Я сначала подумал было, что ангелы.
Младшая хихикнула, но осеклась под строгим взглядом старшей.
— Пусть ангелы. Или что-то вроде древних языческих богов. Неважно. Считайте, как вам удобнее, граф.
— И вы заманили меня в свой волшебный лес. Прекрасно. Но зачем?
— Спасти вас.
— От чего?
— От смерти.
— Но ведь я и так жив, если вижу сон.
— Ну… да. Но когда проснетесь, очень может статься, что вы уже не будете таким живым. Мы хотим этому помешать. Исправить досадную оплошность.
— А это в ваших силах?
— Конечно! Будете живы и здоровы, проживете еще много лет, как вы того и заслуживаете.
Старшая снова поправила на лбу локон, а младшая вдруг спросила:
— А не хотите жениться?
— Хм.
— Подумайте. Вы еще не очень старый.
— Вот как?
— Ну да. Сколько вам, шестьдесят? Пустяки. Еще и наследники могут быть.
— Не дай бог.
— Не хотите жениться — не женитесь. Хотите еще приключений? Мало вам?
— Я хочу жить. И больше не хочу в тюрьму.
— О, ну об этом не беспокойтесь.
— Вы так легко можете это устроить?
— Не очень легко, но ваш случай не самый сложный. Бывало и много труднее.
— Так я не первый, кого вы таким образом… спасаете?
Они расхохотались так звонко, что с дерева над головой сорвалась какая-то птица.
— Нет, граф, далеко не первый!
— И с другими было труднее?
— Да как сказать. У всех по-разному, — старшая пожала плечами. — Бывают совсем плевые случаи — если, например, человек сорвался с обрыва в водопад, но никто не видел, как он разбился. Или, допустим, если кого укусила змея и он упал замертво. Это вообще чепуха, делать нечего, особенно если тело потом не нашли. Вас вот проткнули шпагой — неприятно, но не страшно. Даже расстрелянного можно спасти…
— Только оно того не стоило, — буркнула младшая. — Столько с ним провозились… Мало того, что расстрелянный, так еще инвалид. А как спасли — тут же начал скандалить. «Я, — говорит, вообще не в-верю в ангелов. В-вас не существует. П-подите, — говорит, — п-прочь!» Тьфу! А мы его еще по доброте душевной женить хотели!
— И что же, вы так любого можете спасти? И… женить?
— Не любого, — вздохнула старшая. — Но мы стараемся.
— И делаете невозможное?
— Да. Когда надо. Знаете, что значит слово надо? С этим словом можно многое сделать. Кажется, так говорил ваш друг? Вот мы и делаем. Хотя бывает очень трудно. Если человеку, допустим, отрубили голову. Или он ехал на машине и взорвался.
— На чем ехал?
— Неважно. Если взорвался, то трудно. Хуже всего, когда его хоронят с почестями… Что с этим делать, мы еще не придумали.
— Постойте-ка. Если человек умер и его похоронили, то как же вы можете его спасти? Ведь все уже произошло, обратно не вернешь.
— Ну почему же? Иногда можно вернуть. Это когда… ну, если…
— Что же?
— Если человек не совсем… настоящий, — сказала младшая.
— Как?
Старшая бросила на подругу грозный взгляд.
— То есть… я хотела сказать, стоящий... Если стоящий человек, не совсем негодный. Если какой-нибудь негодяй, плохой человек… как это… редиска… то есть каналья! То ради него и стараться незачем. А если человек стоящий, то такого не грех спасти. Понимаете?
— Нет.
— Оставим это, — вмешалась старшая. — Все о каких-то глупостях болтаем. Скажите лучше, граф, как быть с человеком, который вас убил?
— А что с ним?
— Он тоже умрет.
— Но ведь все когда-нибудь умрут.
— Возможно.
— Возможно?!
— Ну, умрут, умрут, раз вы так настаиваете. Когда-нибудь. Но не обязательно же… вот так сразу.
— Сразу? В той уличной стычке? Вряд ли кто-то из ее участников представлял для него опасность. Разве что я… — он горько усмехнулся.
— Ну-ну, граф, не грустите. Мы же говорим вам, все образуется. Хотите еще повидать своего старого друга? То-то он обрадуется, когда узнает, что вы живы и на его совести нет хотя бы этого груза! А?
— Вы поистине ангельски добры.
Они польщенно улыбнулись.
— А если все-таки… — начала младшая.
— Я старый солдат…
Они снова переглянулись и прыснули. Послал же бог таких смешливых ангелов!
— …и уже мало пригоден к семейной жизни. Впрочем, поступайте как знаете. Полагаюсь на волю — вашу и всемогущего провидения.
— Хорошо. Закройте глаза.
В ушах у него зашумело, но даже сквозь шум он различал удаляющиеся голоса.
— А если он не захочет жениться? — волновался первый.
— Захочет. Все хотят, — беспечно отозвался второй.
— А если…
Потом стало темно и совсем ничего не слышно.
Сознание вернулось вместе с болью. Что это, он ранен? Ну да, конечно же… Его проткнули шпагой, он упал на землю. Потом, по-видимому, был в бреду, а сейчас приходит в себя. Что ж, если ему больно, то он, по крайней мере, жив. Какое-то смутное воспоминание заставило его встрепенуться и оглядеться, для чего пришлось приподняться на локте. Не рассчитав движения, он едва не свалился с кровати, на которой, оказывается, лежал, но чьи-то руки подхватили его и бережно вернули в прежнее положение. Резкая боль на несколько мгновений затмила свет перед глазами, вытесняя из головы все мысли, и он замер, ожидая, когда она немного успокоится и можно будет выяснить, что, собственно, происходит.
Montpensier
|
|
как здорово, что теперь эта прелесть в одном из моих любимых фандомов! весьма достоверная зарисовка из жизни э-э... читательниц)
Да здравствует уползанство! 1 |
Belkinaавтор
|
|
empty bottle
Читательницы - да, страшные люди... то есть хорошие люди, я хотела сказать... Всех уползут! 1 |
Цитата сообщения Belkina от 13.09.2018 в 14:57 Читательницы - да, страшные люди... то есть хорошие люди, я хотела сказать... Всех уползут! ...А потом догонят и еще разок уползут. 1 |
Belkinaавтор
|
|
watcher125
И так двадцать восемь раз подряд. 1 |
Ой как классно.))
А там, часом, не синьора Ривареса спасли?)))) 1 |
Belkinaавтор
|
|
клевчук
Спасибо! :) Его самого, да. Он просто нарывался, чтоб спасли! :)) 1 |
Цитата сообщения Belkina от 11.06.2019 в 14:12 клевчук Спасибо! :) Его самого, да. Он просто нарывался, чтоб спасли! :)) Вот за него - отдельное спасибо.) 2 |
Как интересно
1 |
Недавно решила перечитать "Трёх мушкетеров", любимая же книга ведь... И стала страдать от нехватки фан-контента. А потом вспомнила, что я же у вас несколько историй читала, по ним - в том числе!
Показать полностью
Так что вот отзыв благодарного человека)) Благодарного, потому что Рошфора мне было жаль так, как никого другого. Не заслужил он такой глупой смерти... Благодарного, потому что узнались почти все отсылки на других героев, за которых тоже было до слез обидно. Благодарного за уползания. Они заслужили!)) И какие же тут ангелы... феи... девочки прекрасные!)) Спасти, посмеяться, женить - лучшая схема)) И интересно, конечно, как ненастоящим... стоящим людям из самых разных эпох странно видеть девочек, похожих на мальчишек, и смеющихся над каждым словом. Не были бы стоящими - убили бы)) Хотя после "старого солдата" я бы точно прыснула...)) Читательницы - страшные люди)) Кто из них не уползал?)) Я тоже безобразничала... И ведь не солгали же ни разу! Действительно - стоящие люди. Действительно - совершать невозможное. Действительно - жениться все хотят, потому что читательницы одним целительством не занимаются))) А при ритуальных захоронениях уползать, кстати, не так уж и сложно... С торжественными похоронами посложнее, но тоже вполне реально... Хотя от канона зависит, конечно)) Ух... Извините, что так много болтаю)) Просто я очень рада за Рошфора! Его надо хоть насильно сделать счастливым!) Спасибо вам за эту прелесть!)) 1 |
Belkinaавтор
|
|
Viara species
Ура, спасибо вам за отзыв! :) Вы ничуть не много болтаете, вы что! Зачем экономить слова в таком важном деле, как уползанство... уползнутие... уползание любимых героев? :)) Эх, мне тоже ужасно жалко было Рошфора. Он такой славный там, двадцать лет спустя, так трогательно дружен с д'Артаньяном - и такой финал... А девочки - феи, ангелы, уползатели всего и вся - люди суровые, у них не забалуешь! >:-) Велят ползти - ползешь, велят жениться - ну, придется жениться, а что делать? Для читательниц, вошедших в раж, и торжественные похороны не препятствие, вы правы, и всякий канон им по зубам. Никто не уйдет... не уползенным! %) Рада, что понравилось и что вы солидарны со мной насчет Рошфора. Теперь он точно от нас никуда не денется и будет спасен и осчастливлен! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|