↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магмир: Темные времена (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Даркфик
Размер:
Миди | 96 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Серые будни магического мира после окончательного захвата власти Волдемортом. Орден Феникса разбит и прячется в подполье, Лондоном владеют Пожиратели Смерти. В семье Драко Малфоя, ставшего управляющим городом, наметился разлад...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I

— Мистер Малфой, и еще, пожалуйста, посмотрите это. — Френсис Флейнвик, щуплый и юркий человечек, исполнявший обязанности секретаря, сунул под нос начальнику большой лист пергамента.

— Это еще что? — устало осведомился Драко, беря в руки лист и нехотя вглядываясь в пляшущие по нему буквы.

— Смета на восстановление западной части Гайд-парка, — невозмутимо пояснил Флейнвик. — Вы же помните, там недавно Пож… наши люди разгоняли демонстрацию, столько при этом народу погибло, а уж разрушений…

— Да-да, можешь мне все это не рассказывать. — Малфой отодвинул в сторону пергамент, потер раскрасневшиеся от недосыпа глаза.

— Мистер Малфой, вы же понимаете, — умоляющим тоном произнес секретарь, — если маглы всерьез начнут что-то подозревать при виде этих воронок в земле…

— Ну, и дальше что? — раздраженно крикнул Драко Малфой. — Что, разве наши люди сами не могут все это поправить? Можешь оставить меня хоть на минуту и дать поработать?

Флейнвик, однако, не тронулся с места.

— Мистер Малфой, нам нужны деньги, — выпалил он как на духу. — Настоящих колдунов, тех, кто умеет строить, а не разрушать, сейчас днем с огнем не сыскать, да и цены за свои услуги они завышают до небес. А еще Стирателей памяти не хватает на весь город, нужно нанимать новых. А бюджет у нас, сами понимаете, не резиновый.

Драко уже хотел было сорваться на подчиненного, столь нагло и неприкрыто выражавшего свое недовольство его системой управления, но вместо этого лишь вздохнул. Не дай Мерлин этот Флейнвик пожалуется на него в Тауэр или, еще того хуже, пойдет к Беллатрисе, которая в последнее время стала сильно недолюбливать племянника (возможно, из-за его столь высокого поста и при этом неумении решать проблемы). Недаром ведь секретаря прозвали Скользким Флейнвиком — он умудрялся держаться на плаву и при старом Министерстве магии, и при первом его падении, и при его окончательной ликвидации и переходе власти к Пожирателям Смерти. Драко бы не удивился, узнав, что Флейнвик на куда более добром счету у нынешней верхушки, чем он сам, аристократ и потомок древнего рода.

— Возьми кредит в «Гринготтсе», — посоветовал Драко, откидываясь на спинку кресла и глядя в окно, за которым все так же неспешно и тягуче плыл серый туман. — Вот и будут тебе деньги.

Флейнвик на это съежился и побледнел.

— Шутить изволите, мистер Малфой, — пролепетал он. — Я с вашей тетушкой даже пересекаться лишний раз боюсь.

— При чем здесь Белла? Денежки-то у гоблинов.

— Да, но вы прекрасно знаете, что все наши денежные операции так или иначе проходят через миссис Лестрейндж и ее приспешников. А я попасть под Круциатус из-за одного косого взгляда не хочу, уж поверьте мне.

Вздохнув еще тяжелее, Драко перевел взгляд на старинный мореного дуба стол, заваленный пергаментами со всевозможными отчетами, приходами, расходами, сметами… Как хорошо жилось десять лет тому назад, когда он только еще примкнул к Темному Лорду и его армии! Не нужно было думать, самому что-то решать, все решали за него другие — родители, тетя Белла, сам Темный Лорд. А теперь… Всегда с нетерпением ждавший взрослой жизни Драко теперь тяготился ею, мечтая достать Маховик Времени и вернуться в счастливую пору детства.

— Я тут подумал, мистер Малфой, — робко произнес вдруг Флейнвик, и Драко вздрогнул, так как совсем забыл о его присутствии. — Если бы вы, например, согласились дать… ну, совсем немного денег из запасов вашей семьи… Пары миллионов нам бы точно хватило…

— Что ты сказал? — Малфой, побагровев, вскочил с кресла и сжал кулаки, так что секретарь в ужасе отшатнулся. — Воспользоваться наследством моих предков? Да ты… ты хоть понимаешь, сколько я и так уже потерял за эти десять лет?!

— Я… я все понимаю, мистер Малфой, но… — продолжая лепетать, Флейнвик пятился к двери кабинета, но, увидев, что его начальник в ярости схватил волшебную палочку, мигом трансгрессировал. С трудом выдохнув, Драко упал обратно в кресло, обмахиваясь первым попавшимся под руку листом. Собственно говоря, даже если бы он хотел отдать родовое золото на восстановление города, то не смог бы этого сделать — жалкими несколькими тысячами галеонов в «Гринготтсе» после смерти родителей полностью распоряжалась Белла, а все остальные деньги были давным-давно отданы по приказу Темного Лорда на борьбу с повстанцами и восстановление разрушенных поместий. Даже земли во Франции, принадлежавшие роду Малфоев едва ли не с самого его основания, пришлось продать.

Немного остыв, Драко подошел к окну и невесело взглянул на тонувшую в промозглом тумане Даунинг-стрит. Последнее время дементоры все больше стекались в Лондон, высасывая из людей последние останки счастливых эмоций и не брезгуя даже нападениями на них. Психиатрические лечебницы маглов с каждым днем все полнились лишенными души, а уж после того как в Мунго с тем же диагнозом оказались несколько волшебников, властям в Тауэре под давлением общественности пришлось снять запрет на создание Патронуса в целях защиты. Впрочем, создавать-то было уже не из чего — счастливых воспоминаний у людей почти что не осталось. Взглянув на висевшие на стене кабинета старинные часы, Драко с помощью заклинания поправил догоравшие в камине поленья и принялся собираться домой.


* * *


Спустя несколько минут он уже шел по серой и холодной улице, держа в руке потрепанный портфель и кутая шею в серебристо-зеленый шарф. Многие знакомые Драко наверняка удивились бы, что он пользуется таким странным, «магловским» способом передвижения, но трансгрессировать или пользоваться камином, чтобы мгновенно попасть домой, к еще большим проблемам, Малфою не хотелось. Поэтому он в этот вечер наслаждался обычной прогулкой, когда хотя бы некоторое время можно было побыть наедине со своими мыслями.

Лондонские улицы, за исключением слишком уж густого тумана и промозглого ветра, для маглов выглядели самыми обычными — так же неспешно ехали мимо автобусы, шли люди, кутаясь в плащи и шарфы. Лишь перегороженные лентами улицы, разрушенные великанами во время устрашающих рейдов (маглы списывали это на обычный ураган), напоминали о том, кто истинный хозяин в городе.

Свернув в сторону Трафальгарской площади, Драко увидел на углу улицы двух Егерей, допрашивавших испуганно съежившегося человека в поношенной мантии. На идущих мимо маглов им, похоже, было наплевать.

— По-твоему, торговля магловскими наркотиками — это достойное занятие для чистокровного волшебника? — донесся до Драко голос одного из них.

Отвернувшись в сторону, чтобы не видеть последующей расправы, Драко поскорей прошел мимо. Очевидно, что покойное Министерство совершило большую ошибку, направив этих людей, прежде занимавшихся охотой на повстанцев в сельских районах, патрулировать улицы города и поддерживать на них порядок. Но и этого несчастного торговца тоже можно было понять. Времена нынче настали такие, что приходилось выживать любым способом. Сам Драко еще пару лет тому назад и не подумал бы иметь дело с маглами. Но теперь он, чтобы отвлечься от неприятного созерцания улицы, завернул в небольшую магловскую кофейню. Популярный прежде «Дырявый котел» теперь привлекал разве что возвращавшихся с рейда Пожирателей и колдунов из Лютного переулка, обсуждавших свои нелегальные дела, в том числе и торговлю в магловском мире.

Выбрав столик у окна, Малфой заказал стакан черного кофе и в ожидании уставился в телевизор, уютно мерцавший в углу своим экраном. Бесконечную череду политических новостей он слушал вполуха, а привычные известия об «аномальном смоге», «терактах» в пригородах и «последствиях разлития Темзы» заставили его лишь усмехнуться. Маглы и без Обливиэйтов довольно глупы и просто не замечают очевидных вещей. Или же не хотят замечать?

К тому моменту, как улыбчивая молоденькая официантка принесла Драко заказ, по телевизору стали передавать рекламу. Прихлебывая бодрящий напиток, Драко посреди сообщений о новых средствах против выпадения волос и зубных пастах вдруг услышал странный и подозрительно знакомый ему голос. Подняв взгляд, он увидел на экране человека, одетого в черные плащ и шляпу, в закрывавшей лицо белой пластиковой маске с нарисованным на ней улыбающимся лицом. Нечто подобное носили Пожиратели еще тогда, когда были тайной организацией и прятали ото всех лица.

— Ваш час настал! — пробасил голос из-за маски. — Трепещите, ибо Гай Фокс не бросает слов на ветер! Да свершится возмездие!

Он еще несколько секунд вещал что-то в этом духе, потом экран замигал, снова показывая рекламу. Вздрогнув от непонятного ему самому страха, Драко оглядел посетителей в кафе, но они почти не обратили внимания на странное заявление человека в маске, лишь несколько людей, переглянувшись, усмехнулись, а бармен что-то со встревоженным видом сказал своему напарнику. Должно быть, это была, как называли ее сами маглы, «вирусная реклама». Однако от нее Драко почему-то пробрало от макушки до пят холодом, словно бы сообщение этого Гая Фокса было адресовано лично ему. Допив одним глотком кофе, он поднялся, чтобы уйти. Платить магловскими деньгами, которых у него все равно не было, он и не подумал, вместо этого наложив на официантку невербальный Конфундус. Теперь ей казалось, что она уже взяла расчет у этого посетителя.

Вновь оказавшись на улице, Драко стал прикидывать, куда бы ему прогуляться еще, лишь бы не идти домой. Съездить, что ли, до Гайд-парка, полюбоваться на те самые разрушения, о которых говорил Флейнвик? Окончательно приняв такое решение, он направился к автобусной остановке, как вдруг замер. На простиравшемся над улицей баннере он увидел написанные вычурными буквами слова, которые, повисев там несколько мгновений, сами собой растаяли, уступив место обычной рекламе каких-то продуктов.

Держитесь, братья. Враги в смятении. Вскоре настанет наш черед.

Драко был уверен, что эта надпись носила волшебный характер. Значит, скорее всего, повстанцы передают таким образом сообщения. И это уже не первый случай. Значит, карательные рейды лишь разжигают их ненависть к власти. Но что значит «враги в смятении»? И не связан ли со всем этим тот Гай Фокс из магловского телевизора?

Ежась уже больше от неприятных мыслей, чем от холода, Драко направился к ближайшей станции подземки. Плевать на все, никуда он сегодня уже не поедет, но путь до дома растянуть все же следовало. Он был уже в нескольких ярдах от метро, когда впереди прогремел взрыв и мощная воздушная волна откинула Малфоя назад. Потеряв портфель, он ударился спиной об асфальт и, увидев над собой тяжелое, бетонно-серое небо, провалился в черноту.


* * *


-…Сэр! Сэр, с вами все в порядке?

С трудом открыв глаза, Драко увидел склонившегося над ним магловского полицейского с озабоченным лицом. В ушах стоял шум, слышал он все как сквозь вату. С презрением оттолкнув протянутую руку стража порядка, Драко встал, чувствуя себя так, словно его шарахнули Ступефаем. С трудом удержавшись на ногах, он взглянул в ту сторону, где прогремел взрыв. Там валялись несколько трупов, вход в метро был перегорожен, вокруг собиралась толпа прохожих и полицейские машины.

«Вряд ли это была магия, — пронеслось в голове у Драко. — Я бы ее ощутил. Скорее всего, обычный взрыв магловской бомбы. А значит, мне здесь делать нечего».

Мотая головой в ответ на все предложения о помощи, он отошел за угол, взялся руками за виски и постоял так несколько минут, приходя в себя. И лишь после этого, убедившись, что никого вокруг нет, трансгрессировал к себе домой.

Квартира, выделенная управляющему Лондоном и его семье, находилась в Ист-Энде, в самом неприметном и обычном доме. Войдя в прихожую и вытерев ноги, Драко принялся раздеваться. Астория, в переднике и с ложкой в руке, вышла из кухни встретить мужа, и ему показалось, что с момента их утреннего расставания морщин на ее худом изможденном лице чуть прибавилось.

— Ты что-то сегодня долго, милый, — произнесла она, помогая ему снять пальто и повесить его на вешалку. — Что это? Почему ты весь в грязи?

— Ерунда, упал в лужу, — вяло целуя супругу, ответил Малфой. — Есть чего пожрать? Я голоден и смертельно устал.

— Сейчас, только Скорпа покормлю. — Астория ушла в кухню, и Драко услышал донесшийся оттуда ее голос: «Папа пришел, иди, поздоровайся с ним». Вскоре двухлетний Скорпиус, весь измазанный в каше, показался в прихожей. Привычно погладив сына по белокурой голове, Драко вошел вслед за Асторией на кухню.

— Ну, что там с ужином? Скоро будет готов? — угрюмо осведомился он.

— Подожди, я же не успела, — ответила Астория, кидаясь к плите. — А домовиков у нас, сам понимаешь, нет. Мог бы, между прочим, упросить Лорда оставить нам хотя бы одного.

— На что он нам? — устало привалившись к стене, спросил Драко. — Хватило нашей семье уже одного Добби. И потом, ты же обещала научиться бытовым заклинаниям. Можно ведь заколдовать сковороду или кастрюлю так, чтобы она готовила сама.

— Раз такой умный, попробовал бы сам, — повернувшись к мужу и гневно сверкнув на него глазами, ответила Астория. — Я вообще всегда была против нашего переезда. Почему ты не остался тогда в доме твоего отца? Только потому, что Темный Лорд тебе приказал?

— Нет, не только поэтому, — спокойно произнес Драко, не желая еще и заканчивать этот день ссорой. — Ты же понимаешь, как в нашем поместье стало опасно находиться…

— Опасно? — воскликнула Астория, отпрянув от плиты и глядя на мужа расширенными глазами. — Да сейчас в Лондоне опасней чем где бы то ни было! Почему мы сразу не переехали во Францию, к твоим родственникам? И почему, кстати, ты так до сих пор и не разузнал ничего о Дафне?

— Потому что она мертва, — просто ответил Драко. — Поместье твоих родителей сгорело в Адском пламени, никто бы при этом не выжил.

— Неправда! — топнула ногой Астория. — Я знаю, Дафны не было в доме в это время! А ты даже проверить это не удосужился!

Из ее глаз потекли слезы. Маленький Скорпиус, чувствуя ссору, тоже громко заревел. Присев на корточки перед сыном и успокоив его как только мог, Драко повернулся к жене.

— Ну прости, любимая, — прижав ее к себе и нежно поцеловав, произнес он. — У меня и правда из-за работы много дел накопилось. А про твою сестру я все разузнаю, обещаю тебе.

Астория взглянула на него по-прежнему прекрасными глазами и вдруг, вздрогнув, провела рукой по шее Драко.

— Что это у тебя, кровь? Ты где-то поранился? — испуганно спросила она.

Драко, вздрогнув еще сильнее, отстранил от себя супругу. Ему внезапно стало мерзко оттого, что Астория находится рядом, от ее слов, оттого, что придется рассказать ей о сегодняшнем взрыве.

— Прости, я сильно устал, — произнес он. — Пойду спать. Можешь не готовить ужин, обойдусь как-нибудь без него.

И, потрепав напоследок сына по макушке, он вышел из кухни. Астория проводила его недоуменным взглядом, а затем, сорвав с себя передник, швырнула его на пол и зарыдала еще горше.

Глава опубликована: 16.09.2018

II

— А я еще раз говорю, я здесь главный, и я буду решать, — нервно ероша седую шевелюру и обвислые усы, произнес Римус Люпин. — Или вы забыли, что Кингсли сам назначил меня на эту должность перед смертью?

— Никого он никуда не назначал, — парировал один из близнецов Уизли, в полумраке комнаты было не разглядеть точно, кто именно. — Он вообще был за равноправие, верно, Грызун?

— Еще как верно, Слизняк, — в тон ему ответил второй брат, как видно, Фред. — В нашем Ордене вообще все всегда были равны.

Джордж завертелся на месте, привычно поворачиваясь к брату другим боком, чтобы лучше слышать. С момента потери уха он в шутку называл себя Слизняком — «улиткой без раковины». За компанию с ним Фред также взял себе прозвище, и теперь братья называли друг друга только так и не иначе — то ли из конспирации, то ли просто потому, что никогда не умели быть серьезными.

— Зато я старше вас всех, — начиная выходить из себя, заговорил Люпин. — И уж извольте во всем меня слушаться.

— Рем, ты что, нам мамочка, чтобы тебя слушаться? — насмешливо спросил Фред. — Остынь, мы давно уже не маленькие. Учи своего сына. А у нас, я повторяю, демократия, и наше мнение ты тоже обязан выслушать.

— Что тут за шум? — раздался недовольный голос Нимфадоры, а через секунду сама она, с гневно полыхавшими красным волосами появилась на пороге гостиной. — Тедди, между прочим, только что уснул. Так что не могли бы вы проводить собрания как-нибудь потише?

— Все в порядке, Дора, — подмигнул ей Джордж. — Просто мы с братишкой пытаемся разъяснить твоему мужу, что его новый план — дерьмо.

— И что же это за план? — Дора присела на ручку кресла Римуса, погладила его по плечу. — Расскажи мне, я тоже хочу знать.

Люпин хмуро взглянул на жену, но ответить не успел — снизу раздался звонок в дверь. Все четверо, мгновенно обнажив волшебные палочки, вскочили с мест.

— Я пойду проверю, кто это, — одними губами произнес Фред.

— Ну уж нет, братишка, лучше я, — возразил ему Джордж. — У тебя-то оба уха целы, а мне терять уже нечего.

— Так нечестно, — заспорил Фред. — Давай разыграем, кому идти.

— Заткнитесь оба! — не выдержав, зашипела Нимфадора. — Ей-богу, вам обоим скоро по тридцать, а ведете себя как малые дети! Фред, идешь ты. И не спорить, — кинула она предупреждающий взгляд на второго брата.

Хоть Нимфадора Тонкс-Люпин была всего на пять лет старше близнецов, ее они всегда слушались, в отличие от Римуса. Пожав плечами, Фред стал спускаться вниз по ветхой лестнице. Остальные, застыв на верхних ступеньках, держали входную дверь на прицеле.

Заброшенный особняк в окрестностях Эбердина стал штаб-квартирой последних останков Ордена Феникса совсем недавно, — нелегальное положение вынуждало орденцев то и дело переезжать на другое место, — поэтому еще не был как следует обжит. Семейство Люпин заняло лишь две комнаты в доме, остальные использовались как временное пристанище для гостей. Наспех окружив дом защитными заклинаниями и протапливая камины в нем (с последним дело обстояло не очень, поэтому в комнатах зачастую царили сырость и холод), подпольщики лишь гадали, сколько им удастся здесь прожить, прежде чем их убежище обнаружат.

…Подойдя к двери и держа наготове палочку, Фред Уизли спросил:

— Кто к нам так поздно?

— Друзья Мародеров, — ответил ему в тон насмешливый голос Дина Томаса.

— Друзья Мародеров — наши друзья, — произнес условную фразу Фред. — Однако сначала ответь на пару вопросов.

— Валяй, — все так же весело произнес голос.

— Когда ты целовался с моей сестрой, тебя застукали Гарри с Роном. Где и когда это случилось? — хитро подмигнув остальным, спросил Фред.

— Шестой курс, за гобеленом на третьем этаже Хогвартса, — ничуть не смутившись, ответил Дин. — А теперь ты слушай мой вопрос.

— Давай, — немного сбитый с толку, сказал Фред.

— Судя по голосу, ты один из близнецов, — задумчиво произнес Дин. — Не знаю точно какой, но рискну предположить, что Грызун — если нет, пусть ответит твой брат, он наверняка все слышит. Так вот, Грызун, помнится, на пятом курсе ты остался наедине с Анджелиной Джонсон в раздевалке после тренировки по квиддичу, прижал ее к стене и пытался поцеловать. Скажи-ка, что она тебе на это ответила?

Заметно смутившись, Фред покраснел и взглянул в сторону остальных орденцев, едва сдерживавших смешки.

— Ну… э-э… она была недовольна… — вымолвил наконец он.

— Точнее, точнее, Грызун, все в подробностях. — В голосе Дина также слышался едва сдерживаемый смех. — Итак, что дословно тебе тогда сказала Анджелина?

Покрасневший уже до самых ушей, Фред резко повернулся к двери и выпалил как на духу:

— «Если ты, Уизли, не знаю, который из двух, еще раз такое сделаешь, я засуну тебе древко метлы в задницу и так поверну его там, что ты две недели потом будешь ходить враскорячку».

Джордж, а за ним и Дора с Римусом громко фыркнули, а Фред, с лицом, пылавшим под стать рыжим волосам, открыл дверь и впустил внутрь Дина, смерив его ненавистным взглядом.

— Ну, не сердись, братишка, — похлопал его по плечу Джордж. — Подумаешь, кому-то впервые в истории всего-навсего удалось смутить одного из близнецов Уизли! Ничего, в следующий раз пойду я, чтобы восстановить равновесие.

— И дернул же меня черт поделиться с вами именно этими воспоминаниями! — все еще досадовал Фред. — Было же много других!..

— Поверь мне, в целях конспирации еще и не такое приходилось рассказывать, — попыталась утешить его Нимфадора. — Дин, проходи в гостиную, к камину, я сейчас погрею тебе ужин.

— Буду благодарен, Дора, — блеснул зубами Дин и, не удержавшись, повернулся к Фреду: — И тебе спасибо за то, что помог мне войти в историю. Кстати, у нас, у маглов, это называется «затроллить».

— Типа как поймать тролля? — заинтересованно спросил Джордж. — Интересно, надо будет запомнить.

Вскоре Дин, протянув ноги к ярко горевшему камину и поглощая тыквенный пудинг, рассказывал остальным о том, как он рыскал по окрестностям, проверяя наличие в них врагов.

— Все чисто, — с явным удовольствием докладывал он. — На несколько миль вокруг людей почти не видел. Только на самой окраине Эбердина повстречал двух Егерей. Ну, я по-быстрому прикинулся торчком из гетто: свалился в канаву, слюну изо рта пустил, все натурально. Они мимо прошли, и я слышал, как один другому сказал: «Похоже, нам тут ловить некого». Так что место надежнее некуда.

Все посмеялись над находчивостью Дина, и напряженная атмосфера в гостиной была разряжена. Поужинав, Дин отправился спать в одну из пустовавших комнат, а остальные принялись ждать последних членов Ордена. Римус явно нервничал, сидел как на иголках, а Дора, чтобы отвлечься, заговорила с близнецами.

— Как ваши родители? Как Джинни? — осведомилась она.

— Мы недавно перевезли ее в «Нору», — ответил за двоих Джордж, — и заставили уйти с работы. Она долго сопротивлялась, но мы ее и слушать не стали. В конце концов, мыть полы в магловской больнице — это слишком даже для нашей семьи. Да и за родителями кто-то должен присматривать. С тех пор как папа потерял работу, он сильно сдал. Теперь даже в гараже своем не копается, не разбирает магловские приборы, как раньше. Если бы Билл и Чарли не присылали деньги из-за границы, вообще не знаю, что бы с ним стало.

— Кстати, насчет Билла. — Фред потянул из кармана конверт с французским штампом. — Он тут прислал всем нам письмо, почитайте. И вот еще их фотография — гляньте-ка, малышка Виктуар растет красавицей, вся в маму…

На глазах у него даже выступили слезы — никто и подумать не мог, что один из близнецов Уизли может так растрогаться. Пустила слезу и чета Люпинов, читая письмо и разглядывая снимок, с которого махала ручкой и улыбалась маленькая белокурая девочка. Где-то далеко еще есть мирная жизнь, где-то семьи живут счастливо… Они бы все тоже могли уехать, но нельзя — миссия Ордена должна быть доведена до конца.

Но грустно всем стало отнюдь не из-за этого — при первом упоминании семьи Билла Уизли в голову приходил еще один давний случай.

— Рон… — одними губами прошептала Дора, и волосы ее стали пепельно-серого цвета. — До сих пор не могу поверить, что его с нами нет…

Все молча потупились, вспоминая тот страшный день десять лет тому назад, когда в дом молодоженов Билла и Флер, где в тот момент скрывался самый младший из братьев Уизли, нагрянул отряд Пожирателей и Егерей. После недолгого обыска Рон был вытащен наружу и отправлен в поместье Малфоев. Как рассказывали позднее, сам Волдеморт прибыл туда и лично участвовал в пытках пленника. Но Рон, как истинный гриффиндорец и друг Избранного, мужественно стерпел несколько Круциатусов подряд и не сказал ничего своим мучителям до самого последнего вздоха…

Затянувшееся скорбное молчание прервал звонок в дверь. На этот раз обойдясь без споров и пререканий, все четверо спустились вниз, а к двери подошла Нимфадора.

— Кто там? — спросила она.

— Морщерогий кизляк и его друзья, — послышался в ответ звонкий девичий голос.

Даже не раздумывая, Дора распахнула дверь, и в дом вошли единственные члены верхушки Ордена Феникса, которым до сих пор удавалось сохранить легальное положение. Выросшая в высокую, стройную и красивую девушку Полумна Лавгуд-Скамандер сняла причудливую широкополую шляпу, и длинные волосы серебристым водопадом рассыпались по ее плечам. Также значительно похорошевший и возмужавший Невилл Лонгботтом помог ей снять дорожный плащ, попутно приветливо улыбаясь остальным. Вскоре оба уже сидели в гостиной, греясь у камина. Отказавшись от предложенного Нимфадорой ужина, Невилл попросил только стакан кофе и теперь, прихлебывая бодрящий напиток, рассказывал остальным о положении дел в Лондоне (он владел аптекой в Косом переулке).

— Настроение в городе в целом подавленное, — говорил он, приглаживая аккуратную темную бородку. — Дементоров туда стекается все больше, а потому желания бороться у горожан все меньше. Карательные рейды также учащаются — видать, сами Пожиратели уже не контролируют ситуацию. Люди средь бела дня стали пропадать неизвестно куда — ходят слухи, что их утаскивают в Тауэр, там пытают и убивают. Ко мне в аптеку все чаще стали заходить беременные женщины за зельем для абортов — видать, никто не хочет рожать детей в такие тяжелые времена.

Внезапно Невилл окинул приунывших слушателей взглядом, и глаза его азартно заблестели, как и всякий раз, когда он собирался сказать нечто важное и радостное.

— Но есть и хорошие новости, — продолжил он, подтвердив тем самым общую догадку. — Среди врагов сейчас царит раскол. Лондон разделен на сектора, каждый из которых контролирует своя кучка Пожирателей, самый важный из них — так называемый «Гринготтский» во главе с Лестрейнджами. Формально все эти сектора подчиняются Тауэру и Сами-Знаете-Кому в нем, но фактически они враждуют между собой, стремясь завоевать расположение своего повелителя и таким образом как можно дольше удержаться в городе. Не раз мне доводилось видеть стычки между Пожирателями прямо средь бела дня. А недавно во время ночного рейда в Лютный один из Егерей был убит своими же. Поговаривают, он отказался убивать семью маглорожденных беженцев. А еще совсем недавно на наших радиостанциях и магловском телевидении стал выступать какой-то одетый в маску человек, называющий себя Гаем Фоксом и угрожающий всем расправой. Поговаривают, что это Сами-Знаете-Кто таким образом решил вернуть себе власть, а в Тауэре вместо него сейчас сидят самозванцы.

Невилл сделал паузу, чтобы допить кофе, а все остальные, встревоженно переглядываясь, осмысляли его слова. Новость о странном Гае Фоксе пугала их куда больше, чем возможная расправа Пожирателей.

— И потому я считаю, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы нанести удар, — подвел итог Невилл. — Мы активно передаем сообщения всем сочувствующим, и они готовы в любой момент прийти нам на помощь. Одно слово — и мы ударим по Тауэру и свергнем власть ненавистного тирана!

Невилл замолчал, озирая своих соратников одухотворенным взглядом. Римус, задумавшийся о чем-то своем, встрепенулся и кивнул ему:

— Спасибо, Невилл. Да, кстати, мы совсем недавно узнали, что случилось в твоей семье. Мои соболезнования.

Из колонки некрологов в «Ежедневном пророке» орденцы знали, что Августа Лонгботтом скончалась после долгой болезни. Лицо Невилла на миг превратилось в маску, но тут же вновь вдохновленно засияло.

— Она всегда верила в меня, — признался он. — И перед смертью сказала, что по-настоящему гордится таким внуком и знает, что у нас все получится.

Нимфадора улыбнулась ему и повернулась к Полумне, которая сидела, отстраненно глядя куда-то в пространство и словно бы совсем не интересуясь разговорами о будущей борьбе.

— Ну, а ты чем нас порадуешь? — осведомилась Дора.

По-прежнему ни на кого не глядя, Полумна заговорила. Голос ее звучал так же мечтательно и отрешенно, однако слова были очень важными для собравшихся.

— Мы с Рольфом на этот раз были в Албании, изучали новый подвид сталебрюхих драконов. Говорят, именно там Тот-Кого-Нельзя-Называть когда-то искал источник своего бессмертия. Также мы посетили Новую Зеландию и Фолклендские острова, а на обратном пути я упросила Рольфа завернуть в Африку, посмотреть радужнорогих носорогов.

Она замолчала, глядя в камин, пламя которого отражалось в ее причудливой формы очках. Все терпеливо ждали, зная, что перебивать Полумну бесполезно. Но вот она вскинула глаза и произнесла вещь, которую все присутствующие так боялись в очередной раз услышать:

— И нигде в этих местах никто даже краем уха не слышал о Гарри Поттере и о том, где он мог бы находиться.

По комнате прокатился общий тяжелый вздох. Десятый год поисков — и все безуспешно, Избранный словно в воду канул, прихватив с собой заодно Гермиону Грейнджер и двух домовых эльфов. А без него борьба с Темным Лордом вполне могла закончиться ничем.

— Но это не значит, что мы не должны сражаться! — вскочил вдруг с места Невилл, взмахнув кулаком. — Пока есть любая надежда, мы будем ее использовать! Нет Избранного — мы придумаем его! Нет лидера — я сам поведу вас в бой! Вместе мы выбьем Пожирателей с их Лордом из Лондона и освободим магический мир! За Дамблдора! За Орден Феникса!

— За Орден Феникса! — повторил за ним звонкий детский голос, и все, разом обернувшись, увидели на пороге гостиной мальчика лет девяти в пижаме и домашних тапочках. Его всклокоченные ярко-рыжие волосы напоминали языки пламени.

— Тедди! Ты почему до сих пор не спишь? — вскочила с места Нимфадора и кинулась к мальчику. — Ты что, подслушивал разговоры взрослых?

— Я тоже хочу сражаться с Темным Лордом, мам! — вскинув на нее горящий отвагой взгляд, ответил Тедди Люпин. — Вы возьмете меня на битву с ним?

— Какая еще битва, а ну живо марш в кровать! — скомандовала Дора. — А не будешь слушаться, отправлю тебя к бабушке!

— Не отправишь, — заявил Тедди, и его шевелюра заиграла всеми цветами радуги. — Вы с папой обещали, что ни за что меня не оставите. И потом, я уже не маленький и могу решать сам!

Взяв сына за плечи и глядя на гостей извиняющимся взглядом, Дора вышла из гостиной. Смущенный таким эффектом от своей речи, Невилл принялся пожимать всем руки и собираться домой, ссылаясь на неотложные дела. Вслед за ним Полумна, все так же глядя в пространство, встала и тоже спустилась вниз.

— Мы, наверное, тоже пойдем, Рем, — сказал, поднимаясь, Джордж.

— Куда вы так поздно? — удивился Люпин. — Оставайтесь, заночуете здесь.

— Не можем, — развел руками Фред. — У нас с Ли сегодня ночной эфир. Народ должен слышать правду в любое время суток, верно?

Римус кивнул, не смея ничего возразить. Радиостанция «Магическая свобода», бывший «Поттеровский дозор», работая круглые сутки, была призвана вселить в людей надежду даже тогда, когда ее не было совсем.

Вскоре Римус Люпин остался в гостиной один. Присев у камина и помешивая угли, он задумался, должно быть, вспоминая счастливые времена Мародеров и расцвета Ордена.

Глава опубликована: 16.09.2018

III

Привычно войдя в холл здания на Даунинг-стрит, Драко Малфой неспешно направился к лифту. Встречные сотрудники здоровались с ним, не проявляя, впрочем, особого почтения, и с ворохом пергамента в руках и волшебными палочками за ухом бежали дальше, по своим делам. Бюрократическая машина продолжала исправно работать и после падения Министерства, словно бы существовала всегда, лишь подстраиваясь под обстоятельства.

Выйдя из лифта на последнем этаже и направившись по коридору к позолоченной двери своего кабинета, Драко заметил, что стол Флейнвика пустовал. Это было уже не в первый раз — в последнее время пронырливый волшебник завел привычку откровенно плевать на начальство и уходить с рабочего места когда ему вздумается, а то и являться на службу позже самого Малфоя. Лишь вздохнув про себя на это, Драко отпер дверь и вошел в кабинет. Взмахом палочки он зажег камин в углу, намереваясь с удобством расположиться в кресле и еще несколько минут, пока официально не начнется рабочий день, провести за чашкой кофе и приятными размышлениями.

— С добрым утром, племянничек, — послышался вдруг скрипучий голос, и Драко, так и подскочив от неожиданности, повернулся в сторону угла, где, почти невидимая из-за полумрака в кабинете, сидела в кресле Беллатриса Лестрейндж. Копна полуседых волос обрамляла ее надменное, с резкими чертами лицо, на котором играла презрительная ухмылка.

— Тетя Белла? — обомлел Малфой. — Что ты здесь делаешь? И вообще, как ты прошла в мой кабинет без разрешения?

— Наложить Империус на твоего секретаря было проще простого, — закинув ногу на ногу, ответила Белла и поморщилась: — И зачем ты только держишь при себе это полукровное отребье, не понимаю.

По телу Драко пробежал холодок, что всегда случалось в присутствии Беллы. А уж если она заявилась прямо к нему на работу в такую рань, значит, хороших вестей точно не стоит ждать.

— Так зачем ты все-таки пришла? — решился повторить Драко, водружая плащ на вешалку и кладя портфель на стол.

— А сам не догадываешься? — сверкнула на него Беллатриса взглядом из-под тяжелых век, отчего Малфою стало совсем уже не по себе. — Или у тебя в этом твоем бумажном царстве совсем мозги отсохли?

Она резко поднялась с места и подошла к племяннику, тыча его пальцем в грудь, так что тот невольно попятился.

— Послушай меня, Драко. Ты потомок двух древнейших и благороднейших волшебных родов, чьи предки всегда свято блюли чистоту крови. И ты с такой легкостью выполнил приказ повелителя о назначении тебя на должность перекладывателя бумаг? Тебе не показалось это странным?

— Почему бы и нет? — сбитый с толку, пожал плечами Драко. — Темный Лорд всегда заботится о тех, кто ему предан. В нашем родовом поместье стало опасно жить, вот он и велел мне и моей семье перебраться в Лондон, поближе к нему. Да, для того, чтобы служить в Тауэре, я еще слишком молод, но и эта должность меня вполне устраивает. Не рыскать же мне по улицам, охотясь на грязнокровок!

— Да? — язвительно усмехнулась Белла. — А почему же он тогда не позаботился о твоем отце? Почему Люциус умер в нищете, забытый всеми, и ни сам повелитель, ни кто-то еще из наших и пальцем не пошевелили, чтобы ему помочь?

Драко невольно вздрогнул. И правда, он ни разу не задумывался об этом. Но смутило его даже не это, а то, что Беллатриса с таким презрением отзывалась о Темном Лорде, хотя раньше всегда обожествляла его.

— К чему это ты клонишь? — подозрительно спросил он.

— Разуй глаза, Драко! — Теперь она выглядела по-настоящему рассерженной. — Повелитель не забыл о нас, его просто нет! В Тауэре сидит кучка самозванцев, которые вертят всеми нами как хотят! От этого и бардак кругом, и мятежи то тут, то там. Подумай сам, если бы Темный Лорд находился у власти, допустил бы он хоть одно восстание в городе, прямо у себя под боком?

Тут Драко всерьез задумался. Действительно, один вид Волдеморта (иногда он называл так повелителя про себя) был способен надолго отбить у кого-либо охоту выступить против него. Случайно взгляд Малфоя упал на засучившийся рукав Беллы, и тут же машинально он посмотрел на свою левую руку.

— Черная Метка! — осенило его. — Ни разу за последние несколько лет она не горела! Ни разу повелитель не вызывал нас к себе!

— Наконец-то, понял, — ухмыльнулась Белла. — Вижу, не все еще мозги ты тут отсидел.

— Но что нам тогда делать? — изумленно спросил Драко, падая в кресло.

— И ты еще спрашиваешь? — возмутилась Белла. — Как что, нужно идти в Тауэр и выяснять все на месте! Если Темного Лорда там нет или же его держат в плену, нужно всеми силами возвращать ему власть. Если же он… он… — По лицу ее пробежала судорога, и она даже всхлипнула, но затем взяла себя в руки и быстро договорила: — То тогда главной стану я. Всем давно известно, что не было никого более преданного повелителю.

— Ворваться в Тауэр? Но это… это же опасно! — так весь и передернулся Драко. — Там дементоры, там куча Пожирателей, там…

— Мы тоже не одни, — резко перебила его Беллатриса. — Родольфус, Рабастан, Долохов, Нотт — вот последние из тех, кто кроме меня по-настоящему был предан Темному Лорду и кто готов ради него на все. Еще десятка два из тех, кто дежурит в «Гринготтсе», также будут готовы поддержать нас.

— Все равно слишком мало, — покачал головой Малфой. — Охрана Тауэра, я слышал, достигает пятидесяти человек только в дневное время. Плюс дементоры, плюс они могут в любой момент вызвать помощь из города…

— А чего же ты хочешь? — язвительно вскинулась Белла, заставив племянника вжаться в спинку кресла. — Может, и дальше сидеть в этом вонючем кабинете, подписывая бумажки, прозябать в квартире на окраине и каждый день трястись за свою жизнь? Тогда вспомни, — она приблизила свое лицо с пылавшим яростью взглядом прямо к лицу Драко, — что случилось тогда в Хогвартсе. Хочешь закончить как Снейп и Кэрроу?

Спина Драко мгновенно покрылась липким холодным потом, едва только он услышал столь ненавистное ему название. События 2 мая 1998 года навсегда вошли в историю волшебного мира под названием Хогвартской резни. Взбунтовавшиеся студенты трех факультетов школы, поддержанные значительной частью преподавателей и подстрекаемые Орденом Феникса, напали на Амикуса и Алекто Кэрроу и, заперев их в каморке завхоза, пытали до самой смерти. Северус Снейп же был выдернут прямо из постели, связан и подвешен с помощью Левикорпуса над Астрономической башней, на том самом месте, где годом раньше свершилось убийство Дамблдора. Затем директора скинули вниз и еще долго потом глумились над его мертвым телом. Разумеется, карательный отряд прибыл незамедлительно, и восстание было подавлено со всей возможной жестокостью. Темный Лорд лично убил каждого десятого из пойманных мятежников, а остальных пожизненно сослали в Азкабан. После такого, естественно, школу закрыли и еще несколько лет боялись даже приближаться к ней.

Драко помнил этот день так, словно он был только вчера. Помнил, как насмерть перепуганные студенты Слизерина сбились в гостиной, забаррикадировав креслами двери, за которыми бушевал мятеж. Как он сам стоял посреди этой напоминавшей испуганное стадо толпы и мечтал оказаться в родном поместье, рядом с отцом и матерью. Именно тогда, в толпе, он впервые обратил внимание на Асторию. Она стояла совсем рядом, глядя на него снизу вверх молящим взглядом и словно бы спрашивая: «Что же с нами со всеми будет?» И он тогда, сам не зная почему, вдруг обнял ее, прижал к себе и зашептал в самое ухо: «Все будет хорошо, обещаю тебе».

— Что молчишь, Драко? — прервала его тяжелые мысли Белла. — Ладно, даю тебе время подумать до завтрашнего дня. Завтра явлюсь в это же время, и твой ответ должен быть готов.

Она направилась к двери, но затем вдруг развернулась и бросила взгляд на стоявшую на столе Драко фотографию Астории со Скорпиусом на руках.

— Только учти, в случае твоего отказа я не гарантирую, что твоя семья останется целой и невредимой.

И, глядя на испуганно задрожавшего племянника, она громко расхохоталась. Затем повернулась и с легким хлопком исчезла. С трудом вздохнув, Драко обмяк в кресле. Значит, Белла вздумала еще и угрожать ему. Но выхода у него в любом случае нет. Выбор уже сделан за него, и ему остается только подчиниться.

Этим вечером, сразу трансгрессировав домой, Драко позвал из прихожей Асторию, но ответа не услышал. Тогда кликнул сына, но ответом была по-прежнему тишина. Все больше предчувствуя недоброе, он прошел в их с женой спальню. Гардероб на стороне Астории был пуст, а на прикроватной тумбочке лежал клочок пергамента. Взяв его в руки, Драко прочел несколько фраз, написанных сбивчивым почерком:

Больше так жить я не могу. Я чувствую, что Дафна жива, и хочу ее найти. Скорпа я тоже забираю с собой, так как знаю, что Пожиратели запросто отнимут его у тебя, чтобы воспитать чудовищем. Не ищи нас.

Астория.

Глава опубликована: 16.09.2018

IV

Астория с детства знала о родовом проклятии, павшем на нее. Знала, что род Гринграссов скорее всего прервется именно на ней и что вряд ли ей суждено будет пережить остальных членов семьи. И, зная все это, она тем не менее приняла предложение руки и сердца последнего отпрыска Малфоев, любимца всего Слизерина, на которого прежде даже не обращала внимания.

Драко также пришлось узнать о проклятии — она сказала ему в их первую брачную ночь, понимая, что сдерживаться дальше не может. Астория тогда лежала, натянув одеяло до самого подбородка и орошая его бесконечными слезами. «Я не смогу быть как все, Драко. Я могу умереть еще до рождения ребенка». Он же лишь гладил ее по волосам, и ей казалось, что он сейчас укажет на дверь. Но вместо этого Драко прикоснулся губами к ее коже чуть пониже уха и прошептал: «Я приму тебя такой, какая ты есть, милая. Плевать на проклятие, мы все равно будем счастливы». Как выяснилось позже, это решение как раз и спасло Астории жизнь.

В кошмарах ей довольно часто виделся тот день, когда в холле особняка Малфоев возник один из домовых эльфов семейства Гринграсс, от пяток и до кончиков огромных ушей покрытый гарью и сажей. Ударяясь лбом о дорогой паркет и завывая на весь дом, он возвестил об ужасном несчастье, приключившемся с хозяевами. Драко и Астория тут же кинулись к поместью Гринграссов, но нашли лишь догорающие развалины. В ночном небе над ними горел Серебряный Феникс — символ повстанцев, созданный по аналогии с Черной Меткой сторонников Темного Лорда — и надпись: «Вы будете следующими».

Астория тогда была уже на пятом месяце, и от потрясения у нее едва не случился выкидыш. К счастью, все обошлось, роды прошли успешно, а вскоре по приказу своего повелителя Драко перевез семью в Лондон. Но Астория продолжала верить, что ее старшая сестра по-прежнему жива. Старый эльф, что принес страшную весть, сошел с ума, потрясенный гибелью хозяев, и от него уже нельзя было ничего добиться. Но буквально за два дня до трагедии Дафна писала сестре, что собирается навестить Блейза Забини, в которого она была влюблена. Блейз на это рассказал Астории, что они расстались с Дафной как раз в тот день, когда все и случилось. Но успела ли она добраться до дома и там погибнуть вместе с родителями? Это и волновало Асторию больше всего.

Теперь она твердо решила во что бы то ни стало разыскать сестру или же убедиться в том, что она мертва. А после этого — бежать. Бежать из Англии как можно скорее, вместе со Скорпиусом. Нельзя, чтобы он вырос фанатиком, как Пожиратели Смерти и боевики из Ордена Феникса. Ее сын будет достойным человеком, и она одна, если нужно, сумеет его воспитать. В Америке у нее осталась троюродная сестра с мужем — первое время можно будет пожить у них. Только не здесь, среди хаоса и смерти…


* * *


Одетая в простую магловскую одежду, волоча одной рукой тяжелый чемодан, а другой ведя сына, Астория вошла в здание вокзала Кингс-Кросс. Последние свои сбережения она обменяла в «Гринготтсе» на магловские фунты, и теперь рассчитывала, прикинувшись неволшебницей, спокойно уехать на эти деньги из страны. Впрочем, палочку Астория поостереглась пока выбрасывать — какая-никакая защита ей была на первое время нужна.

Пригородный поезд отходил через пять минут, и Астория едва успела купить на него билет. Ей также повезло, что один из маглов, довольно упитанный и добрый на вид мужчина, помог ей дотащить до платформы чемодан и впихнуть его в вагон, видя, как тяжело ей с ребенком. Заняв свое место у окна, Астория с радостью подумала о том, какими участливыми, оказывается, могут быть маглы. Случись это где-нибудь посреди волшебной улицы, ни один из прохожих не подумал бы даже палочкой взмахнуть, чтобы помочь ей перенести тяжесть.

Поезд тронулся, и уютные виды утопавших в зелени пригородных домов, словно кадры на магловской кинопленке, побежали мимо окна. Скорпиус начал хныкать, просить есть, и Астория, досадуя, что не может достать палочку и наколдовать еду, принялась распаковывать чемодан. Все-таки к волшебной жизни она привыкла гораздо больше и надеялась, что временные неудобства в пути не станут для нее фатальными.

Поев, Скорп заснул на сидении, и, глядя на его худое личико, на белобрысые волосы, Астория все больше понимала, как он похож на отца и как будет все время напоминать ей о Драко.

— У вас чудесный сынишка, — обращаясь к ней, проскрипела старушка с вязаньем в руках, сидевшая рядом. — Когда подрастет, наверняка все девочки станут на него вешаться.

Натужно улыбнувшись, Астория выдавила: «Спасибо, мэм» и снова взглянула на сына. К черту мысли о Драко, она должна просто забыть о нем. Он не оправдал ее надежд о счастливой семейной жизни, во всем потакая лишь своему хозяину. Скорпиус никогда не будет таким.

За окном сгустился сумрак, и Астория подумала, что Драко сейчас, должно быть, как раз пришел домой с работы и обнаружил ее записку. Зря она сделала это, поддавшись минутной слабости. Теперь он знает, куда она отправилась. А вдруг соберет Пожирателей и кинется за ней вдогонку? Вряд ли, усмехнулась Астория про себя. Драко никогда не решал что-либо самостоятельно. За исключением, конечно, женитьбы на ней.

Понимая, что не думать о муже сейчас не получится, Астория решила просто расслабиться и подремать. Но, едва сон начал смаривать ее, как вагон внезапно тряхнуло и поезд остановился.

— Что произошло? — испуганно переглядываясь, спрашивали друг друга пассажиры. Скорпиус, проснувшись, снова заплакал, и Астория как могла успокаивала его. Внезапно свет в вагоне резко погас, а вслед за тем входная дверь с жутким скрежетом слетела с петель. По вагону разнесся визг пассажиров, но одна яркая зеленая вспышка — и несколько сидевших ближе всех к двери обмякли в своих креслах.

Замирая от ужаса, Астория подняла голову. В проходе между сиденьями возвышалась фигура, одетая в черный плащ с капюшоном, с волшебной палочкой в руке. Еще несколько пассажиров вскочили с мест и тут же были убиты новой вспышкой. «Это конец, — подумала Астория. — Если уж они просто так стали нападать на поезда и убивать маглов… А может, они кого-то ищут?» И тут же она поняла, кого. И думать нечего — во всем поезде только они со Скорпом могли заинтересовать Пожирателей.

Фигура волшебника двигалась по проходу, поводя взглядом из-под капюшона влево-вправо и словно бы выискивая кого-то. Каждый испуганно вскочивший магл тут же получал Аваду. Теперь Астория уже не сомневалась, что охота идет именно за ней. Зажав одной рукой рот сыну, другой она быстро выудила из кармана палочку. Когда страшная фигура была всего в нескольких ярдах, Астория, выглянув из-за кресла, крикнула «Экспеллиармус!» Сработало — палочка Пожирателя отлетела в сторону, а сама Астория, крепко обняв Скорпиуса, трансгрессировала с ним наружу. Перемещаться на более дальнее расстояние она не решилась — это было куда сложнее, и не владевший магией как следует Скорп мог сильно повредиться во время трансгресии.

Вдоль поезда в сумерках выстроилась цепочка людей в таких же плащах и капюшонах, и Астория внезапно поняла, что это никакие не Пожиратели, посланные ее мужем. Они уже давным-давно не прячут свои лица. И потом, не стали бы они останавливать поезд, полный маглов, посреди пути, только ради нее и Скорпиуса. Максимум схватили бы их на ближайшей станции или отправили бы дементоров…

— Она хочет уйти, хватайте ее! — крикнул из цепочки показавшийся Астории знакомым голос. Теперь уже не возникало сомнений, кто это были. Тени — слово, пугавшее даже чистокровных. Если обычные Егеря состояли преимущественно из мелких уголовников, отбросов общества и зачастую даже нелюдей, то в эту категорию охотников входило молодое поколение выпускников Слизерина, наиболее яростно одержимых идеями превосходства чистой крови и истребления маглорожденных. Подчинялись они непосредственно Темному Лорду и, судя по всему, зачастую выполняли его приказы даже слишком усердно. Помимо охоты на грязнокровок и повстанцев эта тайная каста занималась также устрашением и убийством Пожирателей, неугодных Лорду. Поэтому они всегда носили маски, в том числе и как дань уважения прежним Пожирателям. Попасть в руки Теней означало почти всегда верную смерть.

Едва Астория поняла это, как тут же, подхватив на руки плачущего сына, бросилась к темневшему невдалеке лесу. Трансгрессировать отсюда бесполезно, они все равно, скорее всего, поставили вокруг барьер. Может, хоть так удастся уйти…

Наперерез ей кинулись двое Теней, и Астория, вскинув палочку, послала в них Оглушающее заклятие. Громкий крик одного из охотников подтвердил, что оно попало в цель. Увернувшись от луча второго, Астория проскочила мимо и кинулась в лесную чащу, освещая себе путь палочкой. Позади нее трещали и ломались ветки деревьев — похоже, погоня шла полным ходом. Астория бежала, не разбирая дороги, спотыкаясь, но чудом не падая, сбивая ноги о корни и слыша над ухом непрекращающийся рев сына. Она знала, что вряд ли убежит далеко, но иначе просто не могла…

Из темноты прямо перед ней вынырнула фигура в плаще и, схватив Скорпиуса, резко вырвала его у Астории из рук. Последовавшая вслед за тем зуботычина окончательно сбила Асторию с толку, заставив ее растянуться на земле и выронить палочку. Мгновенно Тени окружили ее со всех сторон плотным кольцом. Та, что держала на руках брыкавшегося Скорпиуса, передала его стоявшей рядом, и та мгновенно трансгрессировала с ним. Еще не до конца осознавшая, что случилось, Астория села на земле, потрясенно мотая головой. Ударившая ее Тень внезапно окинула взглядом остальных, и из-под ее капюшона раздался женский и до боли знакомый Астории голос:

— Кто обыскивал вагон, в котором она была?

— Я, — шагнул вперед один из сомкнувших кольцо. Женщина (судя по всему, предводитель) вскинула волшебную палочку, направляя ее в грудь подопечному.

— Авада Кедавра!

Сверкнула зеленая вспышка, и парень, прежде обезоруженный Асторией, покатился по земле. Сползший капюшон открыл бледное, с бессмысленным выражением лицо, в котором Астория узнала Эндрю Харпера, учившегося в Хогвартсе на курс старше ее.

— В наших рядах не должно быть растяп, — холодно промолвила предводительница, озирая испуганно подобравшихся Теней. — Кто из вас упустил ее, когда она бежала к лесу?

На этот раз среди охотников воцарилось молчание. Никто явно не хотел попадать под раздачу. Страшная женщина внимательно оглядела каждого из подопечных и задержала взгляд на одном из них, который едва стоял на ногах и при этом тихо постанывал. Очевидно, это был тот самый, в которого Астория попала Оглушающим.

— Выйди из круга, — велела ему предводительница. Но, прежде чем он успел выполнить приказ, стоявший рядом охотник выхватил палочку и, направив ее на оглушенного соратника, выкрикнул Убивающее. Несчастный рухнул лицом вниз рядом с Харпером.

— Такого больше не повторится, госпожа, — глядя преданным взглядом на предводительницу, произнес напарник убитого, и Астория поняла, что он таким образом решил выгородить себя: как-никак и он не сумел ее поймать. — Я готов поручиться лично.

Хмыкнув, женщина убрала палочку в рукав и повернулась к Астории. У той внезапно побежал по спине холодок, как только она увидела блеснувший из-под капюшона тяжелый взгляд и резко очерченные скулы. А вслед за тем она поняла, почему голос предводительницы показался ей таким знакомым.

— Дафна? — приподнявшись, осипшим от изумления голосом вымолвила она.

Женщина усмехнулась и резко откинула с лица капюшон. Лицо Дафны Гринграсс, хоть и мало изменилось за два года, но все же было совсем другим — его навеки исказило застывшее выражение холодной ярости.

— Удивлена, сестренка? — с шипением выдохнула она. — Наверняка думала, что меня уже нет в живых? Так и есть, я умерла в тот же день, что и мама с папой. Стоя на догоравших руинах нашего поместья, я поклялась отомстить тем, кто это сделал. Жестоко отомстить. И все эти годы я жила одной только местью, истребляя врагов моего повелителя. — Она откинула голову назад и демонически захохотала.

Астория в ужасе опустилась обратно на землю. Нет, эта женщина была кем угодно, но только не ее родной сестрой.

— А вы все даже и не подозревали, кто руководит Тенями, — вновь глядя на сестру, продолжила Дафна. — И даже не пытались найти меня и узнать, что со мной стало.

— Неправда! — выкрикнула Астория, вскакивая и смотря Дафне прямо в глаза, в надежде, что та ей поверит. — Я сбежала из Лондона как раз затем, чтобы найти тебя! Я…

Договорить ей не удалось — новый удар кулака Дафны пришелся ей прямо по зубам, и, захлебываясь кровью, Астория вновь скорчилась на земле.

— Заткнись! — раздался полный ненависти голос сестры над ее ухом. — Я не верю ни одному твоему слову, лживая сучка! Ты окончательно предала наш род, когда сбежала со своим сынком, чтобы присоединиться к повстанцам!

Астория молчала, и лишь слезы текли из ее глаз на холодную землю. У нее даже не было сил и желания переубеждать Дафну, она видела, что та попросту не станет ее слушать. Смерть родителей преобразила ее старшую сестру, сделав сумасшедшей маньячкой, какой в свое время не была, пожалуй, даже Беллатриса Лестрейндж.

— Но я не позволю тебе совершить задуманное, — продолжала шипеть над ней Дафна. — Я сама воспитаю Скорпиуса, вырастив из него истинного слугу своего Лорда. Он никогда не будет знать о своих настоящих родителях. А тебе все равно конец, Астория. Проклятье сделает свое дело, и ты умрешь.

Тяжело дыша, она разогнулась и обвела ледяным взглядом притихших Теней.

— Вернитесь к поезду и зачистите все, — приказала она. — Лишние свидетели, тем более маглы, тут ни к чему.

— А с ней что делать, госпожа? — спросил один из подручных Дафны, указывая на дрожавшую и всхлипывавшую Асторию.

Дафна уставилась долгим взглядом на сестру, словно и сама не представляла, что делать с ней дальше.

— Отнесите ее в Тауэр, — произнесла наконец она. — Темный Лорд не давал по поводу нее никаких конкретных указаний — вот теперь пусть разбирается с ней сам.

Глава опубликована: 16.09.2018

V

— И к последним новостям: неподалеку от Лондона сошел с рельс магловский пригородный поезд, никто не выжил. Как утверждают по этому поводу официальные власти, авария была вызвана повреждением рельса. Однако наши эксперты, побывав на месте крушения, установили неоднозначную подверженность Аваде большинства убитых, из чего можно сделать вывод, что к аварии явно причастны Пожиратели Смерти. Итак, друзья, как видите, момент истины настал. Будете ли вы дальше прятаться по домам и притворяться, что ничего не видите и не знаете, или же не побоитесь шагнуть навстречу опасности и людям Темного Лорда? Выбор за вами, но помните: следующими жертвами так называемой власти вполне можете стать вы сами…

— Хм, ну, а теперь о погоде… Концентрация тумана в Лондоне все усиливается, а значит, дементоров стало еще больше. Но разве это повод унывать, друзья? Оставайтесь на нашей волне и готовьтесь к решающей битве — а она настанет, уж поверьте мне. С вами были…

— Эй, подожди, Грызун, не так быстро. Должны же мы порадовать наших слушателей хотя бы одной хорошей новостью? Впервые Гай Фокс за весь день ни разу не вклинился в наш эфир — чем не радостное событие?

— Ну что ж, пожалуй, ты прав, Слизняк. Возможно, у него появились другие, более важные дела. Кстати, ты поддерживаешь популярную теорию о том, что Гай Фокс и Тот-Кого-Нельзя-Называть — одно и то же лицо?

— Даже не знаю, что тебе на это ответить. Скажу так: я бы не хотел встретиться лично ни с тем, ни с другим.

— Как и я, Слизняк, как и я. Ну что ж, с вами была «Магическая свобода», еще не все потеряно, слушайте нас и не унывайте!

Отодвинув микрофон, Фред Уизли шумно выдохнул и откинулся на спинку стула. Его брат и Ли Джордан также перевели дух, нервно комкая в руках листы с записью сегодняшних новостей. Увы, самую главную новость они так и не смогли сообщить слушателям: раз Избранный снова не найден, вера людей в победу над Волдемортом могла быть серьезно подорвана.

Внезапно близнецы заметили, что галеоны в их нагрудных карманах ярко светятся и мигают выбитыми на них цифрами. Способ связи при помощи Протеевых чар, придуманный когда-то Гермионой, до сих пор действовал безотказно.

— Черт, братишка, похоже, они уже давно так горят, — произнес Фред. — Нельзя заставлять остальных ждать. Ли, справишься тут без нас?

— Конечно, я все понимаю, ребята, идите, — ответил Джордан, ленивым взмахом палочки убирая микрофоны и другую аппаратуру в большие ящики.

Оставив защищенное от трансгресии помещение, братья сбежали по лестнице вниз. Место для размещения радиостанции они выбрали с умом — старая кожевенная фабрика вблизи гор Уэльса едва ли могла привлечь чье-то внимание. Конечно, в случае внезапного обнаружения им пришлось бы бросить всю аппаратуру и искать новое место, чтобы начать все заново, но иначе они не могли. За десять лет оккупации Британии Темным Лордом радиостанция стала для Фреда и Джорджа делом едва ли не всей жизни, и в случае победы они уже не планировали возвращаться к работе в магазине «волшебных вредилок», а наверняка продолжили бы выходить в эфир с какой-нибудь развлекательной передачей. Ну, а сейчас «Магическая свобода» была сильнее всего нужна волшебникам, еще не окончательно сломленных победой Пожирателей. Кто еще поддержит в них дух свободы? Благодаря кому в их душах возродятся счастливые эмоции, без остатка высосанные дементорами? Одно было плохо — в последнее время вещания загадочного Гая Фокса стали волновать всех куда больше, чем борьба с властью.

Трансгрессировав в окрестности Эбердина, братья огляделись вокруг и, зажгя волшебные палочки, двинулись по утопавшей в сумраке дороге к штаб-квартире. Внезапный хлопок позади заставил их резко развернуться и направить палочки на куст чертополоха, в котором кто-то шевелился и кряхтел.

— Кто здесь? — крикнул Фред. — Выходи! Считаем до трех, а затем колдуем! Раз!..

— Помните Рождество девяносто шестого? — послышался в ответ насмешливый женский голос. — Так вот, идея залепить пастернаком очки Перси была моей, что бы вы двое потом не рассказывали другим…

— Джинни?! — в один голос воскликнули близнецы.

— Она самая, — прозвучало в ответ, и из кустов, отряхивая платье и длинные рыжие волосы от комков репья, вышла единственная дочь семейства Уизли.

— Раздери меня Мерлин, что ты тут делаешь? — опуская палочку, спросил Джордж. — Как ты вообще нашла это место?

Джинни на это усмехнулась.

— Наложила на вас Следящие чары, — ответила она. — Причем самые простенькие, которые исчезают как только заколдованный достигает нужного места. В тот раз я не стала ломиться в штаб-квартиру, чтобы не позорить вас перед всем Орденом, но сегодня я попаду туда, и даже не думайте меня остановить!

— Подожди, Джинни, — удивился Фред, — но как ты узнала, что у нас собрание именно в это время?

Снова усмехнувшись, Джинни полезла в карман и продемонстрировала братьям светящуюся монету.

— Вы специально отняли у меня галеон, но я вовремя додумалась сделать его копию, — сказала она. — С настоящими деньгами этот трюк не срабатывает, но с фальшивыми… Вы бы лучше прилежней учились в школе, не задавали бы тогда таких глупых вопросов. Будь я Пожирателем, всему Ордену давно бы пришел конец.

— И все равно, Джинни, — шагнув к ней и строго сверкнув глазами, произнес Фред, — ты никуда с нами не пойдешь. Кто-то же должен быть рядом с родителями, на случай чего.

— Они сами меня отпустили, — ответила Джинни, но под суровым взглядом брата сдалась: — Ну ладно, я всего-то наложила на них кратковременное Забвение, теперь им кажется, что я до сих пор живу не в «Норе». Но возвращаться назад я и не подумаю. Похоже, действительно случилось нечто важное, и я не могу остаться в стороне. Будете еще спорить — познаете всю силу моего Летучемышиного сглаза.

И, гордо вскинув голову, она первая направилась к темневшему вдалеке особняку. Понимая, что возражать сестре действительно бесполезно, Джордж и Фред со вздохом пошли следом за ней.

На первом же звонке дверь распахнула Нимфадора.

— Ну чего вы так долго? Все только вас и ждут, — сердито произнесла она, ничуть не удивившись присутствию Джинни. Вслед за ней все трое взбежали по лестнице в освещенную камином гостиную с занавешенными окнами. Невилл, Дин, Полумна, а также Римус с маленьким Тедди на коленях сидели вокруг широкого стола. Кивком поприветствовав их, Уизли также присели, Дора же встала позади кресла мужа и сына.

— Самые ужасные слухи подтвердились, — вскочив с места и возбужденно меряя шагами комнату, заговорил Невилл. — Люди в Лондоне стали пропадать все чаще, и, как мне удалось выяснить, их действительно уводят в Тауэр, чтобы там пытать и убивать. Нужно положить этому конец раз и навсегда. — Он остановился напротив кресла своего предводителя, глядя ему в глаза. — Одно слово, только одно слово, Римус — и я подниму горожан на битву.

Люпин молчал, гладя сына по светлым волосам, и лишь отблески камина дрожали в его глазах, выглядевших будто стеклянные.

— Это еще не все, — продолжил Невилл, сев обратно на место. — Как мне с великим трудом удалось узнать, в том магловском поезде, что попал в аварию, ехала жена Драко Малфоя с маленьким сыном. Похоже, она собиралась бежать из Лондона, и Пожиратели охотились именно за ней. Сейчас их обоих схватили и также доставили в Тауэр. Что вы думаете об этом?

— Пф, заботиться об отродье этого крысеныша? — махнул рукой Джордж. — Дел у нас, что ли, других больше нет?

Остальные согласно закивали, но Дора, волосы которой заполыхали ярко-красным, посмотрела на них с осуждением.

— Нельзя, чтобы ребенок отвечал за проступки своего отца, — тихо произнесла она. — В конце концов, он еще совсем маленький и несмышленый, и мы просто не можем позволить ему погибнуть.

Все смущенно потупились: как ни крути, а Драко Малфой приходился Доре двоюродным братом, и слова об «отродье» тут явно были лишними.

В наступившей тишине, нарушаемой лишь треском поленьев в камине, вдруг отчетливо прозвучало покашливание Дина Томаса.

— Ты что-то хочешь сказать, Дин? — обратился к нему Римус.

— Я тут разузнал кое-что про Гая Фокса, — произнес тот, и все, мгновенно выпрямившись в креслах, подались к нему. — Одним словом, я недавно залез в Интернет…

— Куда? — переспросили хором Невилл и близнецы.

— Это у маглов так называется система для поиска любой информации, — пояснил Дин. — Любой, то есть, разумеется, не волшебной. Так вот, оказывается, Гаем Фоксом звали чувака, который в семнадцатом веке пытался взорвать с помощью пороха здание английского парламента. А еще маглы недавно сняли фильм про это, и там этот Гай Фокс выглядел в точности так же, каким его сейчас показывают по телику. То-то я думаю: почему маглы, которые видят его, не удивляются? Наверно, они думают, что это тот самый фильм транслируют.

Снова воцарилось натужное молчание. На этот раз прервал его Невилл.

— Если этот человек называет себя в честь террориста, — возбужденно заговорил он, — то значит, он тоже собирается взорвать здание правительства. А если он к тому же ведет свое вещание и на волшебных каналах…

-…то, значит, он знает и о нашем мире! — вскочив с места, закончила Джинни. — А если он волшебник, то он, стало быть, хочет свергнуть магическое правительство… взорвать Тауэр!

Едва эти слова прозвучали в гостиной, как все разом вскочили на ноги и кинулись к выходу.

— Стойте! Куда вы? — опешив, крикнул Люпин, когда сын спрыгнул с его колен и устремился за остальными.

— А ты сам не догадываешься? — резко повернулся к нему Джордж. — Спасать невинных людей из Тауэра, пока не поздно!

— Но не вот так же сразу и всем вместе! Нужно все обдумать, составить план, нельзя сломя голову… — Он взглянул на супругу, ища у нее поддержки, но та лишь резким движением притянула к себе Тедди.

— Сейчас ты отправляешься к бабушке, — строго произнесла она. — И даже носа не вздумай показывать из ее дома, пока мы не вернемся!

— Но, мам… — заспорил было Тедди, но Дора без лишних слов отправила заклинанием ему в руки старую пыльную подушку, и с негромким хлопком мальчик пропал из гостиной. Дора меж тем продолжала взмахивать палочкой, создавая Патронусов и рассылая их с сообщениями в разные уголки Британии, всем ячейкам магического Сопротивления. Видя, что противиться общему мнению бесполезно, Римус поднялся с кресла и со вздохом принялся натягивать старую дорожную мантию.

Глава опубликована: 16.09.2018

VI

«Так даже лучше», — утешал себя Драко, каждый раз осознавая, что Астории и Скорпиуса больше нет рядом, а, возможно, и в Лондоне. В случае «большой заварушки», как говорили Беллатриса и ее приспешники, они остались бы вдалеке от столицы, в относительной безопасности. Да и угрожать Драко проблемами с семьей теперь никто бы не стал. Собственно говоря, это был также один из поводов самому поскорей бежать из Лондона, но он, конечно же, не стал бы этого делать. Кем-кем, а трусом Драко Малфой никогда не был. Да и в очередной раз показывать свою слабость перед Беллой он не хотел.

С этими мыслями он в назначенный час трансгрессировал на площадь перед Тауэром. С того момента как Пожиратели обосновались в этой средневековой крепости, магловский премьер-министр под действием Империуса объявил бывшую королевскую резиденцию заповедной территорией, допуск на которую осуществлялся только по особому разрешению. Но фактически такого разрешения никто не давал, и маглы постепенно забросили свою достопримечательность, проходя мимо и лишь кидая косые взгляды на древние стены. Впрочем, охранявшее замок кольцо дементоров нагоняло на них такой пронзительный холод и беспросветную тоску, что они, кутаясь в плащи, спешили прочь по своим скучным магловским делам.

С замиранием сердца Драко направился по неширокой, изуродованной заклинаниями аллее ко входу в Тауэр. Проходя мимо парящих в воздухе безмолвных стражей замка, он с содроганием подумал, что, в случае чего, не сможет даже вызвать Патронуса для защиты от этих тварей. Но ничего, если все пройдет по плану Беллы, это и не понадобится. Если же нет… но лучше даже не думать об этом.

В некогда большом и роскошном, но теперь перестроенном и узком холле было пусто, лишь у самой двери верзила со здоровенной, напоминавшей дубинку волшебной палочкой злобно зыркнул на Малфоя и кивнул ему на стоявший в углу столик с сидевшей за ним высокой, сухой и похожей на птицу женщиной. Драко только теперь осознал, что за почти два года жизни в Лондоне он еще ни разу не был в главной резиденции власти — повелитель всегда передавал ему приказы через каких-то мрачных волшебников, внезапно появлявшихся у него на пороге и столь же внезапно исчезавших. Не это ли еще одно подтверждение теории Беллы о том, что самого Лорда давным-давно нет в Тауэре?

— Здравствуйте, — подходя к столу привет-ведьмы, которая всем видом никак не оправдывала название своей должности, произнес Драко. — Я к Темному Лорду, по важному делу.

— Цель визита? — скрипучим голосом осведомилась колдунья, не отрываясь от лежащей перед ней толстой книги. На шее у нее, как и у громилы-охранника, висел амулет для защиты сознания от Империуса — недавнее изобретение темных алхимиков. Такие же, похоже, были у всего персонала в крепости. Серьезные меры, нечего сказать.

— Хотелось бы обсудить проблемы восстановления Гайд-парка после разгона демонстрации, — произнес Драко заранее заготовленную фразу и добавил на всякий случай: — Я Драко Малфой, комендант города.

Женщина нехотя вскинула на него взгляд. Похоже, ей было все равно, что перед ней стоит потомок двух древнейших чистокровных родов, он для нее был всего лишь одним из многих посетителей. За годы жизни в столице Драко уже привык к такому отношению и не пытался возмущаться.

— Темный Лорд по таким вопросам не принимает, — прозвучал наконец ответ. — Вам следует обратиться в Отдел по городскому благоустройству на третьем этаже. Поставить вас в очередь?

— Нет, я желал бы обсудить этот вопрос именно с Темным Лордом, — возразил Драко и, как только брови ведьмы гневно поползли вверх, он предупредительно закатал левый рукав мантии, продемонстрировав Черную Метку: — Или вы хотите, чтобы я его вызвал прямо сюда?

Аргумент сработал: то ли женщина действительно участвовала в мифическом заговоре самозванцев и понимала, что, если повелитель не явится на зов своего верного слуги, то правда будет раскрыта, то ли осознание того, что перед ней Пожиратель Смерти, несколько сбило с нее спесь. Кивнув и записав в длинный свиток пергамента имя посетителя и цель его визита, она взяла в руки Детектор Темной магии и длинным гибким щупом быстро провела вдоль тела Драко.

— Что у вас там? — осведомилась она после того, как прибор заверещал и указал своей антенной на портфель визитера.

— Должно быть, все дело в этом, — ответил Драко, извлекая оттуда флакончик с мутно-зеленой жидкостью внутри. — Это укрепляющая настойка против дементоров, мне ее прислала двоюродная бабушка из Болгарии. Сказать по правде, я даже не проверял ее…

«А вот сейчас и проверим», — добавил он про себя и, встряхнув флакон, метнул его в замечтавшегося охранника. Ударное зелье, жидкий вариант Ступефая, приобретенный у нелегальных торговцев в Лютном, подействовало безотказно: взорвавшийся с громким хлопком флакон распылил вокруг себя плотное облако, и попавший в него верзила застыл на месте, потеряв ориентацию. Привет-ведьма дернулась было к тревожному сигналу, но Драко оказался быстрее — обнажив палочку, выкрикнул Оглушающее, и женщина с коротким вздохом свалилась под стол. Отлично, первая часть плана сработала как надо. Драко взмахнул палочкой над зачарованным галеоном (идея грязнокровки Грейнджер и спустя годы оказалась востребованной), и получившие сигнал «гринготтцы» мгновенно трансгрессировали к замку и спустя несколько секунд уже вбегали в холл.

— Все помнят план? Отлично, тогда вперед! — скомандовала Беллатриса, бросаясь во главе своих людей вверх по лестнице. Долохов и Родольфус прикрывали ее по обе стороны, а Драко и Рабастан с Ноттом бежали чуть сзади, прикрывая уже их. Полтора десятка гринготтских наемников шли в самом хвосте: их задачей было отвлекать на себя основные силы охраны и добивать тех, кто уцелел при первой волне нападения.

Тревожные сигналы сработали, и теперь из всех боковых коридоров и комнат выбегали охранники замка, пытаясь задержать непрошеных гостей. Драко вместе со всеми разбрасывал кругом Бомбарды и Ступефаи, стремясь создать еще больше хаоса и под его прикрытием пробиться в главный зал. Некоторые из заклятий, судя по крикам, даже достигали цели, и Драко вдруг понял, что за десять с лишним лет службы Лорду он так никого не убил и не научился этого делать.

Вдох… Выдох… Пролет, еще один… Раз, два, вперед… Вражеский луч сбоку, увернуться, заклинание в ответ… Когда Драко становилось страшно, он вызывал в памяти образы Астории и сына. Как они, где, далеко ли отсюда, в безопасности ли?..

Пока что наверх «гринготтцы» продвигались без потерь, хотя шедшие в арьергарде и не приспособленные к боевым марш-броскам охранники банка падали под натиском врага один за другим, обеспечивая, впрочем, надежное прикрытие своим предводителям. Вскоре шестерка Пожирателей вырвалась далеко вперед, и под ударами их заклинаний «тауэрцы» отступали все дальше. Заметив впереди по коридору широкие двустворчатые двери, Беллатриса одной мощной Бомбардой выбила их.

— Драко, вперед! Я прикрою! — крикнула она, отвлекаясь на внезапно выскочившую из бокового прохода группу Пожирателей и обрушивая целый шквал заклинаний на них. Оставив поле сражения позади, Малфой стремительно влетел в высокий полутемный зал и застыл в изумлении. Несколько человек в одежде Теней волокли через зал упиравшихся Асторию и Скорпиуса.

— Драко! — едва увидев его, воскликнула супруга. Тень, тащившая ее за шиворот, обернулась, и Драко обомлел еще больше. Длинные темные волосы, резко очерченные скулы, волевой подбородок… А самое главное — глаза, прожигавшие его неприкрытой ненавистью. Такие же, как у Астории…

— Дафна?! — изумленно выдохнул он, с трудом восстанавливая в памяти давно забытые черты свояченницы. — Что ты здесь?..

Договорить он не успел: в зал ворвалась Беллатриса, а за ней Родольфус с Долоховым и прихрамывающий Рабастан — должно быть, его где-то зацепило.

— Где Темный Лорд?! — взвизгнула Белла, наставляя палочку на ошарашенную не меньше Драко Дафну. — Отвечай, шавка!

Но момент был уже упущен: в зал со всех сторон ворвались с полсотни Пожирателей и, взяв в кольцо «гринготтцев», направили на них палочки. Дафну и Асторию с сыном оттеснили куда-то назад, где Драко не мог их видеть. Глядя на окружившую его толпу, он узнал несколько лиц, — Мальсибера, Яксли, Сивого, Хвоста, — но остальные были моложе и незнакомы ему.

— Палочки на пол! — выступив вперед, властно приказал Мальсибер. — Именем Темного Лорда вы арестованы и за мятеж и попытку переворота приговариваетесь к Азкабану!

— Именем Темного Лорда? — повторила Беллатриса и истерически захохотала. — А где же тогда сам Темный Лорд? Почему он не покажется нам? И кто, скажи на милость, дал тебе право так спокойно командовать тут от его имени?

Заметно смутившись, Мальсибер сглотнул и кинул взгляд на нескольких Пожирателей, уже шагнувших к «гринготтцам», чтобы взять их, но после слов Беллы застывших на месте.

— Да что вы ее слушаете? — резко шагнув вперед из кольца, выкрикнул кривоногий Пожиратель с длинными спутанными волосами. — В тюрьму их и дело с концом! А еще лучше — сразу Поцелуй! А «Гринготтсом» буду я управлять!

Тут только Драко узнал его. Эдельфин Джаспер, управляющий Ист-Эндским сектором, без году неделя как принявший Метку. Только что он вообще здесь делает и как еще смеет выступать?

— Кто бы говорил! — прозвучал в ответ насмешливый голос, и его обладатель, высокий упитанный волшебник, также вышел из круга, оказавшись прямо напротив Джаспера. — Косой переулок входит в мою сферу влияния, так что и «Гринготтс» тоже будет моим! А ты шел бы отсюда, полукровка вонючий!

Джаспер схватился за палочку, но его соперник уже держал свою наготове. В зале воцарилась мертвая тишина, и Драко заметил, как еще несколько Пожирателей, распавшись на кучки, уставились друг на друга с неприязнью и также готовы были пустить в ход палочки. Мальсибер, озирая все это, непонимающе хлопал глазами. Белла снова готова была расхохотаться.

Когда Драко осознал, что произошло, волосы у него на голове зашевелились от ужаса. Похоже, на тревожные сигналы сюда стеклись Пожиратели со всего Лондона, и теперь враждующие сектора, оказавшись в одной комнате, не преминули воспользоваться случаем для выяснения отношений. Если сейчас вспыхнет бойня, то не будет уже ни правых, ни виноватых, Тауэр погрузится в кровавый хаос, и об истинной причине своего визита сюда уже никто не вспомнит. Снова, как и много лет назад в Хогвартсе, Драко Малфой стал думать лишь о том, чтобы поскорей оказаться за много миль отсюда, в родном и уютном доме. Но, как и тогда, антитрансгрессионный барьер вокруг замка не давал воплотиться его мечтам в реальность.

Гнетущую тишину вокруг внезапно нарушил прогремевший откуда-то снизу взрыв. Стены зала содрогнулись, и с них посыпалась штукатурка.

— Тревога! — раздался чей-то голос от дверей. — Мятежники в замке! Орден Феникса! Они пытаются освободить узников!

Распавшаяся на куски толпа Пожирателей, мгновенно собравшись воедино, ринулась к выходу. Драко, оказавшегося в самой гуще этой толпы, сдавило со всех сторон и понесло вперед. На несколько мгновений он ощутил прилив радости: теперь, когда у всех появился общий враг, они хотя бы на время стали одним целым. Ничего, орденцы быстро будут разбиты, они никогда не были серьезной проблемой. «А что будет потом?» — предательски зазвучало в голове у Драко. Нет, лучше об этом лишний раз не думать и на всякий случай пробиваться ближе к выходу из крепости.

— Драко!.. — раздался вдруг возле самого его уха до боли знакомый голос, и локоть ему сжала мягкая рука. — Ты пришел спасти нас?

Взглянув на бегущую рядом Асторию, которая второй рукой прижимала к себе плачущего Скорпа, Драко наконец-то понял, как он на самом деле их обоих любит. И, коротко улыбнувшись жене, он кивнул. Пусть это была ложь, но та ложь, которую стоило сказать здесь и сейчас. А еще он понял, что у него всегда есть выбор. И сейчас его выбором была семья. На все остальное ему было плевать.

Приняв окончательное решение, Драко крепко сжал ладонь жены и нырнул вместе с ней и сыном в один из боковых проходов, где было пусто и тихо. Целиком занятые внезапной проблемой Пожиратели неслись мимо, ничего не замечая.

— Я запомнила дорогу отсюда, пока меня тащили из темницы! Бежим, я выведу нас коротким путем! — крикнула Астория, бросаясь вперед. Скорпиус, обнимая ручонками ее шею и видя улыбчивое лицо отца, даже перестал плакать. Драко же смотрел только на любимую и поражался, что и в порванной одежде и с изуродованным побоями лицом она выглядит прекрасно и среди общего хаоса ведет себя по-настоящему храбро, даже, можно сказать, несвойственно слизеринке.

Но вот извилистый проход закончился просторным коридором, в котором кипело ожесточенное сражение. Тут и там взрывались заклинания, носились дементоры, которых тут же сметали Патронусы орденцев. Посреди коридора Драко увидел придавленного упавшей статуей Хвоста. Выпученные глаза остекленели, вокруг тщедушного тела растекалась лужа крови. С трудом сдержав рвоту, Драко поскорей пробежал мимо.

В следующем коридоре их ждала та же картина, но еще более печальная. Оказывается, единение Пожирателей действительно было временным, и многие воспользовались вторжением повстанцев для решения своих распрей. Драко своими глазами видел, как они метали Авады в спины соратников, надеясь, по-видимому, свалить все потом на врагов. Некоторые вступали и в открытые дуэли, а в самом конце коридора Драко увидел отца и сына Ноттов: они с горящими ненавистью лицами посылали заклинания друг в друга. На секунду Драко даже пожалел, что не может вмешаться, чтобы прекратить эту бессмысленную бойню.

Они миновали еще несколько коридоров, в которых ситуация выглядела чуть лучше, как вдруг Астория, бежавшая впереди, резко остановилась. Очередной проход был разрушен, перегораживая им путь своими руинами.

— Мерлин! — гневно топнула ногой Астория. Похоже, она действительно растерялась и не знала, что делать дальше. Видя, что Скорп вновь готовится громко зареветь, Драко взял жену за локоть и потащил в соседний коридор.

— Поищем другой путь, — пояснил он.

Коридор привел их в широкий светлый зал, в котором, должно быть, когда-то восседал король. Здесь сражение шло куда более ожесточенно; разбившиеся на кучки Пожиратели противостояли немногочисленным орденцам, многих из которых Драко помнил еще со школы (среди них, к его удивлению, оказалась даже парочка слизеринцев). Грохот стоял такой, что уши закладывало, заклинания, пролетая мимо, откалывали целые пласты штукатурки со стен. Последний раз Драко видел такое только на шестом курсе Хогвартса, после убийства Дамблдора.

Пробегая через зал, он едва успел заметить летящее в него заклинание. Отпрыгнув в сторону, Драко на мгновение выпустил руку Астории, а в следующий момент перед ним выросла темная фигура в плаще, и ее кулак с силой врезался ему в скулу. Никак не ожидавший такого, Драко покатился на пол, выпустив из руки палочку. Сквозь застилавшую глаза пелену он видел искаженное яростной ухмылкой лицо Дафны Гринграсс, которая обрушивала мощные пинки на его живот. Кинувшуюся к ней Асторию она остановила резким взмахом волшебной палочки.

— Что, не ожидал встретить меня, а, Драко? — склонившись над кашлявшим и плевавшимся кровью бывшим однокурсником, ядовито прошипела она. — А я, поверь мне, очень долго этого ждала. Еще с самого Хогвартса, где ты даже не обращал на меня внимания, все время ходя под ручку с этой уродиной Паркинсон! А потом ты выбрал мою сестру, а я еще долгими ночами после этого плакала в подушку, мечтая быть с тобой вместе! Но теперь все будет по-другому, Драко! Я воспитаю твоего сына так, как воспитала бы собственного, и это будет моей лучшей местью за все эти годы!

Она ударила ногой в тяжелом ботинке прямо в лицо Драко, и в глазах у того все помутилось, задернувшись кровавой пеленой. Сквозь нее он едва различал Дафну, направлявшую на него палочку. Сейчас, вот-вот… Только бы не Круцио, лучше Аваду, чтобы быстро и без мучений…

За спиной Дафны блеснула яркая вспышка, а мгновение спустя мощный взрыв смел ее в сторону, прижав окончательно раздавленного Малфоя волной тяжелого воздуха к полу. Тьма охватила Драко со всех сторон, и он провалился в забытье…


* * *


На этот раз сознание возвращалось к Малфою совсем не так, как после взрыва в метро — тяжело, медленно и мучительно. Сначала долго маячил над головой выщербленный потолок, мигая разноцветными пятнами. Затем, с трудом повернув голову, Драко разглядел зал целиком, и от этого зрелища ему захотелось вновь провалиться в темноту и больше никогда не выныривать оттуда.

Все пространство зала было усеяно мертвыми телами. Лежа в выбитых в полу воронках, разорванные на куски или выглядевшие подобно спящим, они представляли собой самое мрачное зрелище из всех, которые когда-либо доводилось видеть Драко. Шум битвы стих, и от этого в зале воцарилась какая-то особая, напряженная атмосфера, когда было неясно, что последует дальше.

В нескольких футах от себя Драко разглядел два трупа со знакомыми лицами. Кузина Дора, предательница крови, и ее муж, вервольф Люпин. Даже в смерти оказались рядом, какая романтика! Чуть поодаль распластался долговязый парень с рыжими волосами — ну тут ясно, один из Уизли. Перед ним стояли на коленях рыжие парень с девчонкой — должно быть, вся семейка в сборе. Больше орденцев, ни мертвых, ни живых, в зале не было видно. Неужели им удалось сбежать?

— Мам, не спи! Мама, вставай! — донесся вдруг до Драко тоненький детский голосок. С трудом приподнявшись и посмотрев в ту сторону, он увидел Скорпиуса, который, сидя на корточках перед лежавшей на полу матерью, тянул ее за руку, пытаясь поднять.

Астория… Не может быть…

Превозмогая себя, Драко встал, пошатываясь, подошел к жене и упал перед ней на колени. Лицо Астории было белым как мел и напоминало маску, лишь в углу губ виднелась запекшаяся кровь. В неподвижно глядевших вверх будто бы стеклянных глазах отражался потолок. Казалось, она смотрела на мужа откуда-то издалека с укором, хотела сказать ему гневные слова и не могла…

— Астория!.. Нет!.. — Задыхаясь от рыданий, Драко прижал к себе остывающее тело жены, орошая его слезами. Рядом рыдал Скорпиус, видимо, осознавший, что мама уже не проснется, и от этого Драко было еще горше. Он знал, что рано или поздно это случится — все-таки родовое проклятье Гринграссов не шутки. Но только не здесь и не сейчас, когда они только-только обрели друг с другом гармонию…

— Великолепная картина, — разнесся вдруг по залу голос, от которого все внутри у Драко мигом похолодело. — Я бы назвал ее «Торжество смерти». Как хорошо, что самому мне так и не довелось все это испытать…

Покрываясь ледяными мурашками, Драко поднял голову. Темный Лорд Волдеморт собственной персоной неслышно скользил по залу, окидывая его взором красных глаз-щелочек. Верная питомица Нагайна обвивалась кольцами вокруг его шеи, время от времени вскидывая голову и вслед за хозяином озираясь вокруг.

Стоявший на коленях перед телом брата Уизли вскинул голову на Лорда, и Драко увидел, что у него нет одного уха — значит, это был Джордж, а погиб, судя по всему, его брат-близнец Фред.

— Тварь! — Лицо Уизли покраснело и исказилось яростью. — Ты за это ответишь!..

Вскочив, он бросился с голыми руками на Темного Лорда, но тот взмахнул палочкой, и Джордж повис в воздухе вниз головой, нелепо дергаясь.

— Интересное заклинание придумал в свое время бедняга Снейп, — заметил Лорд, легким движением палочки вращая тело парня вокруг своей оси. Затем он перевел взгляд на младшую сестру Уизли, которая смотрела на него с такой же яростью, сжимая кулаки, но в бой явно не рвалась. — А ты, должно быть, Джинни. Как же, помню, Люциус рассказывал мне о той истории с дневником. Забавно вышло, не правда ли? Что ж, тогда я не стану тебя убивать. Я лишь отдам тебя своим людям для развлечений, если ты понимаешь, о чем я. А твой брат будет на все это смотреть. — Лорд кинул взгляд на отчаянно барахтавшегося в воздухе Джорджа и усмехнулся.

Нагайна вдруг зашипела, поднимая голову и сверкая своими глазами-бусинками прямо на застывшего в безмолвном ужасе Драко. По всему его телу прошла судорога: вот сейчас Лорд повернется к нему, сейчас холодный взгляд его змеиных глаз без зрачков вопьется ему в лицо, высасывая всего, без остатка…

— Мой Лорд… — раздался вдруг из угла зала хриплый голос, и Драко увидел Беллатрису, которая в компании еще нескольких Пожирателей поднималась с пола, глядя на повелителя подобострастным взглядом. — Вы с нами… Вы живы…

Она кинулась Волдеморту в ноги, и тот захохотал так, что змея упала с его плеч и заструилась блестящим телом по полу.

— А вы все были уверены, что меня нет в Тауэре? — зашелестел наконец голос Темного Лорда. — Значит, мой план превосходно сработал.

— План? — изумленно вскинула голову Белла.

— Именно так, Белла, — подтвердил Лорд. — Я специально долго не выходил из тени, чтобы создать иллюзию, что меня нет. Это позволило не только выяснить, кто же на самом деле мне предан, но и посмотреть, как вы будете грызться между собой, не ощущая истинной власти своего повелителя. А потом я заманил вас сюда и поспособствовал тому, что вы стали убивать друг друга. Это закон природы. — Он бесшумно прошелся перед своими соратниками. — Выживает сильнейший, а слабые умирают. И заметьте, мне даже не пришлось использовать силу, чтобы уничтожить их — вы сами все сделали и без моего приказа. Ну и, разумеется, повстанцы. — Лорд кинул взгляд на Уизли и тела четы Люпинов. — Наконец-то удалось выманить их из нор и уничтожить. Это гораздо проще, чем заставлять Егерей рыскать по всей Британии.

— Мой Лорд, вы же знаете, я всегда была вам предана! — кидаясь к нему и целуя край его мантии, выкрикнула Беллатриса. — Я верила, что вы живы, искала вас и с этой же целью пришла сюда! Как я счастлива, что вы теперь с нами!

— И мы!.. И мы тоже!.. — падая Лорду в ноги, нестройным хором воскликнули остальные Пожиратели, хотя Драко был уверен, что они пришли в Тауэр совсем не за этим.

Немного помолчав, Темный Лорд окинул всех их взглядом и жестко усмехнулся.

— Я верю тебе, Белла, — произнес наконец он, и та радостно просияла. — А с вами я еще разберусь, — обратился он к другим Пожирателям, и те, покорно вытянувшись перед ним, задрожали. Резко повернувшись к ним спиной, Волдеморт наконец-то обратил свой страшный взор на Драко и испуганно прижавшегося к нему Скорпиуса.

— А что касается тебя, юный Малфой… — начал он, как вдруг позади него раздался насмешливый и до боли знакомый Драко голос:

— А может быть, поговорим сначала о тебе самом, Волдеморт? Или ты предпочитаешь, чтобы тебя называли Томом, как раньше?

С испугом обернувшись на голос, все присутствовавшие в зале увидели странную фигуру, что подобно призраку или магловской голограмме повисла в футе от пола. Фигура изображала с недавних пор знакомого Драко человека в черном плаще и белой маске с нарисованной ухмылкой, что сидел, по пояс скрытый столом, и сквозь прорези в маске смотрел на опешившего Темного Лорда насмешливо-ненавидящим взглядом.

— Да, я только что произнес вслух твое имя и тем самым выдал твоим Егерям свое убежище, — продолжил Гай Фокс, — но, поверь, против моих парней с автоматами у них нет ни одного шанса. Ты слышишь это? — Он замолчал, и из голограммы донеслись звуки выстрелов магловского оружия и крики боли.

Драко еще ни разу не видел своего повелителя таким: лицо его исказилось от ярости, а кончики длинных пальцев мелко затряслись.

— Кто ты такой? — прошипел наконец он, вскидывая волшебную палочку и будто бы надеясь поразить незваного гостя прямо через его изображение.

Из-под маски раздалась усмешка.

— Ты так ничего и не знаешь обо мне? Ладно, лично для тебя представлюсь — Гай Фокс. Ну, а остальным — что ж, смотрите.

Он стянул маску, и пораженным взглядам предстало лицо довольно молодого человека с копной всклокоченных черных волос над ним. Выглядывающий из-под челки шрам в виде молнии на лбу. Пронзительно-холодный взгляд зеленых глаз. Не хватало только вечных круглых очков на носу. Гарри Поттер!..

— Ты?! — выдохнул Лорд, делая шаг назад и вздрагивая уже всем телом. Остальные выглядели не менее ошарашенными.

— Что, не ждал? — усмехнулся Поттер. — Десять лет ты искал меня, но даже не подумал сделать это в самом очевидном месте, а именно в мире маглов. Все эти десять лет я провел в Европе, Азии и Африке, изучая всю самую необычную и малоизвестную магию, а также магловское оружие и взрывчатку. С помощью двух верных домовых эльфов и мантии-невидимки я доставал все нужные мне технологии, а Гермиона помогала совмещать их с уже известными видами магии — так, появился, кстати, тот вид связи, через который я сейчас говорю с вами. И вот, на десятый год я понял, что пришло время действовать. Взяв себе образ Гая Фокса из недавно вышедшего магловского фильма, я стал выступать на всех доступных мне радиостанциях и телеканалах. Но вы все были настолько наивными и несведущими в магловских делах, что даже не догадывались о моем плане, хотя я почти прямым текстом сообщал его вам!

— Гарри, послушай, не надо этого делать! — выступив вперед, закричала вдруг Джинни Уизли. — Одумайся, не взрывай Тауэр, прошу тебя! Ты ведь помнишь, мы когда-то любили друг друга! Так вот, я все эти годы также любила и помнила тебя, даже отношений ни с кем не заводила! Ради меня, ради нас с тобой, остановись!

Поттер перевел взгляд на рыжую стерву, готовую унижаться еще, лишь бы спасти свою шкуру, и лишь усмехнулся.

— Прости, Джинни, — промолвил он, — но я давно уже не люблю тебя. Ты бросила меня тогда, ты не отправилась вместе со мной на поиски крестражей, ты даже не ушла в подполье и продолжила жить и учиться на захваченной врагом территории. Увы, но я теперь люблю Гермиону. Она не требует от меня многого, готова лишь быть мне надежной подругой и всегда идти до конца. Так что не пытайся меня разжалобить.

Джинни залилась горючими слезами, а Избранный окинул притихших Пожирателей холодным взглядом и вновь усмехнулся.

— Ну, раз уж хоть кто-то догадался о моем плане, то теперь побуду злодеем из кино и расскажу вам все до конца. Да, я решил взорвать Тауэр и с этой целью, опять же используя верных Добби и Кикимера, переправлял взрывчатку в замок. — Он вдруг расхохотался, и от этого смеха Малфою стало по-настоящему страшно. — Только представьте, весь Тауэр доверху набит магловской взрывчаткой, вдобавок ко всему защищенной магией от разных видов воздействия! Проще говоря, она не взорвется, пока сам я того не пожелаю. Но, хоть я и предупреждал вас своими речами, а также терактами в магловских кварталах, вы так ничего и не поняли. Поэтому, Том, я вынужден попрощаться с тобой. — В руках Поттера появился пульт с большой красной кнопкой.

— Милорд, нам надо уходить, срочно! — взвизгнула Беллатриса, бросаясь к своему повелителю. — Вы что, не слышали?! Он хочет взорвать весь замок!

Остальные Пожиратели уже кинулись со всех ног прочь из зала (хотя какой в этом был смысл, убежать далеко они все равно бы не успели). Волдеморт же стоял, словно оцепенев, и, глядя на изображение своего злейшего врага, мелко трясся. Нагайна, поднявшись на хвосте, громко шипела в сторону Поттера.

«К черту все», — отстраненно подумал Драко, одной рукой крепко прижимая к себе сына, а другой — тело любимой жены. Трансгрессировать он отсюда не мог, но попытаться стоило. Кто знает, вдруг во время битвы барьер был хоть частично разрушен…

Палец Поттера лег на кнопку, а в следующую секунду все в глазах у Малфоя завертелось и пошло разноцветными пятнами. Отчаянный крик Беллы, яростное шипение Нагайны, всхлипывание младшей Уизли — все это слилось воедино, а еще через секунду перекрылось звуком мощного взрыва…

…Жители Лондона испуганно подбегали к окнам в домах, а те, кто находились на улице, собирались в толпы и мчались к месту, где прогремел взрыв, дабы своими глазами увидеть невероятное. Крепость с почти тысячелетней историей разлетелась на куски словно игрушечная, разогнав ярким заревом огня темноту сгустившейся ночи и словно бы грозя этим обоим мирам — волшебному и магловскому. Но напугало всех даже не это, а огромная серебристая фигура, что, вставая из пламени, громко и истерически хохотала…

Глава опубликована: 16.09.2018

Эпилог

Две недели спустя

Нормандия, северное побережье Франции

Старое облупленное такси, проехав по улице небольшой французской деревушки, меж уютных маленьких домиков, остановилось у окраины. Из салона вылез молодой мужчина с гладко причесанными платиновыми волосами, аккуратно подстриженной бородкой и в темно-зеленом бархатном костюме. Вслед за ним выбрались двое мальчиков: один совсем еще маленький, похожий на мужчину как две капли воды и одетый в точности как он, второй выглядел старше, одет был поскромнее, и его ярко-рыжие волосы будто бы полыхали огнем. Водитель такси помог мужчине вытащить из багажника увесистый чемодан, и тот достал кошелек, отсчитывая евро и явно путаясь в банкнотах — не иначе как иностранец.

— Простите, мсье, что спрашиваю, — осведомился таксист, с тревогой косясь на ждущих неподалеку детей, — но мне показалось, что, когда вы садились ко мне в машину, волосы у вашего старшего мальчика были светлыми, как и у вас.

— Ну что вы, — с улыбкой ответил пассажир, вручая ему нужную сумму. — Это мой племянник, и волосы у него такие с самого рождения. Вам, должно быть, показалось.

— И верно, должно быть, перепутал с младшим, — задумчиво кивнул таксист, пересчитывая деньги и обнаруживая среди них пару лишних купюр. — Ну, счастливого вам отдыха.

— И вам всего доброго, — ответил мужчина, и такси вскоре укатило. Волосы старшего мальчика тут же поменяли свой цвет на мышино-серый, а затем на фиолетовый.

— Сколько раз тебе говорил, при маглах такого не делай, — сердито произнес мужчина по-английски и, взвалив чемодан на спину, двинулся вместе с детьми к одиноко возвышавшемуся над деревней роскошному дому на холме. Когда до калитки дома осталось совсем немного, он остановился и легонько толкнул мальчика-метаморфа вперед.

— Иди, Тедди, — произнес он. — Там теперь твоя семья.

Вздохнув, Тедди направился к забору, который огораживал лужайку в английском стиле вокруг дома. На ней играла девочка лет семи, с длинными, до пояса, серебристыми волосами. В шезлонгах неподалеку сидели и с улыбками наблюдали за ней рыжий мужчина с длинными, заплетенными в конский хвост волосами и красивая женщина с прической и цветом волос в точности как у девочки.

Подождав, пока Тедди, позвонив в калитку, скроется за ней, странный англичанин взял за руку второго мальчика и спустился вместе с ним с холма. Вдвоем они двинулись к морскому побережью, на которое с легким шелестом набегали пенящиеся волны. Светило солнце, дул свежий ветерок, погода была прекрасной, в отличие от сырой и туманной Англии, и так и звала к неге и расслаблению.

Остановившись на самом краю высокого обрывистого берега, Драко Малфой с упоением созерцал прекрасный пейзаж вокруг. Когда-то, много веков назад, его предки отплыли с этих земель в Британию, теперь же он, отдавая им дань, вернулся обратно. А всего каких-нибудь шестьдесят лет назад здесь кипела война, и магловская Англия отдавала жизни своих солдат в борьбе с приспешниками Гриндевальда — тогдашнего Темного Лорда. Если бы он хоть что-нибудь раньше знал об этом!..

Малфой достал из чемодана фамильную шкатулку и, открыв ее, развеял по ветру прах любимой жены. Астория… Она хотела обрести свободу — и вот, обрела ее, пусть и не при жизни. Теперь ветер, приносящий с моря соленые брызги, будет всегда напоминать Драко о ней…

— Все приходит и уходит, и возвращается к тому, с чего началось, — повернувшись к сыну, сказал он. В глазах Скорпиуса стояли слезы, и было непонятно, то ли это от ветра, то ли мальчик тоже грустил о матери. — Когда-нибудь ты это поймешь, сынок. Когда-нибудь я расскажу тебе всю правду, обещаю.

Глава опубликована: 16.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Vfub b d xfcnyjcnb n`vyst b ntb ,jtt rbrf Njvf d ghbywbgt yt vjuen pf[dfnbnm b dfltnm/ Bb vfus ecnhjzn bv rhjdfde. ,fy. bb dpfbvyj lheu lheuf c ghbvtytybtv ZJ? ,JD? ,J/ ,eltn ghjcnj ujst b v`hndst gecnjib ,hbnfybb/// Nfr ;t dhzl b VFRECF gjnthgbn epehgfnjhf/ Djy gjl Utmre yt tub ;t/
serluz_92автор
Евгений
Я сломался расшифровывать на первой же строчке. Переключи раскладку, чел, и попробуй заново.
Упс... Сорри) Маги, и в частности тёмные и уж тем более клика Тома в принципе не могут захватить в владеть. Или магллы устроят им кровавую баню или взаимно друг друга с применением – ЯО? БОВ? БО? Будут просто голые и мэртвые пустоши Британии… Так же вряд ли МАКУСА потерпит узурпатора. Вон под Гельку не легли же.
serluz_92автор
Евгений
Вспоминаем седьмую книгу, где Том целый год владел Британией (и владел бы дальше, если бы Трио не объявилось в Хогвартсе) и не то что МАКУСА, но и каким-либо другим странам в принципе было на это плевать. Этот фик - попытка представить, как бы разворачивались события в отсутствие Битвы за Хогвартс и победы "светлых".
МагБритании) А я подумал и о немагБритании тоже...
serluz_92автор
Евгений
А зачем Волдику маглы? Он истреблял только маглорожденных, простая Британия о нем слыхом не слыхивала, сидел как в консервной банке. Маглы, шарахающие ЯО по Хогвартсу - это фанон, его я даже не учитываю.
Ну ЯО-ем по Хогу - перебор...
Но ведь Томчик ратует за доминирование магов и как итог - отмену отСоСоски.
А значит конфликт неминуем.
И я не думаю что маги в друстранах пофигично станут смотреть на превращение планету в Луну.
serluz_92автор
Цитата сообщения Евгений от 09.04.2020 в 22:45

Но ведь Томчик ратует за доминирование магов и как итог - отмену отСоСоски.
А значит конфликт неминуем.

Где это было сказано? Цитату из книг, а не из фанона, в студию.

Цитата сообщения Евгений от 09.04.2020 в 22:45

И я не думаю что маги в друстранах пофигично станут смотреть на превращение планету в Луну.

Кто ее превращать-то будет? Серьезно, кому это надо?

По самому содержанию фика есть что сказать? Пока у меня такое ощущение, что ты тупо зацепился за одну строчку в описании.

Да нет, фик хорош, ктож спорит)
И - да, столицей можно владеть, оставаясь в тени... так сказать "мосты-вокзал-почта-телеграф")
просто неприятно читать (зная что победа и не предвидится, ибо фик закончен) тиранию темных. хеппи нужен.
serluz_92автор
Цитата сообщения Евгений от 09.04.2020 в 23:02

просто неприятно читать (зная что победа и не предвидится, ибо фик закончен) тиранию темных. хеппи нужен.

Эм-м... Ну так-то в этой истории есть хэппи-энд, пусть и не слишком явный... Но делать такие выводы по статусу работы... это странно, как минимум.
В каноне Джинни так же поступила и что?
Ваш Поттер - дол-ба-ёб!
Вот бесит когда перса заставляют делать не свойственное ему!

Добавлено 13.04.2020 - 00:24:
А "этот" Гаюшка лис - мелкий пакостник и мститель-недоучка! (с) Клим Саныч Жуков.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх