↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его прощальный визит (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Первый раз, Мистика
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Моя тётушка умела разговаривать с духами. Вынуждена была, она их видела.
А о чём бы вы спросили человека, если бы встретили его после его смерти? И как думаете, что бы он вам ответил? И поняли бы вы его?

на конкурс "Антология мистики", номинация "Мрачный секрет"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Наше семейство всегда славилось большой порядочностью и разумностью. Дед — член партии, бабушка — медработник, родители — серьёзные учёные. Нас все всегда ставили в пример, а родители принимали это как должное и, несмотря на то, что до седьмого колена в роду у нас были сплошь рабочие и крестьяне, держались как особы дворянских кровей. Одно только омрачало идеальную жизнь образцового семейства — моя тётушка, мамина сестра. Тоже, в общем, интеллигентная дама, школьная учительница, но у неё была одна серьёзная странность: она умела разговаривать с духами. Ну, как умела... Вынуждена была. Она их видела. Конечно, ей никто не верил, но её это никогда не смущало. Каждый раз, когда мы собирались семьёй за общим столом, в какой-то момент наступало время откровений, и она с придыханием в сотый раз начинала рассказывать о виденном ею в лесу лешем или дяде Коле, который сидел вот тут, в этом самом кресле, после его похорон.

— Мы спать легли, а я гляжу — он сидит. "Чего, — говорю, — сидишь-то, умер ведь ты!" А он всё сидит, — дико вращая глазами, нараспев говорила она.

Всех этих духов и леших тётушка боялась. Бегала потом в церковь и замаливала грехи, чтоб духи к ней больше не являлись. Но они продолжали. Вот и сосед приходил, когда убили его. Видно, знал, что она его услышит. Внезапно убили-то, нечаянно. Ночью прямо у дома грабители пристали, да из пистолета и подстрелили. Он сразу умер и понять не успел, что случилось. То ли жив, то ли мёртв, давай метаться — и к тётке в дом. Телевизор из розетки выключен, а работает... Лампы в люстрах взрываются... Силён был, три дня так ходил. Она уж осерчала, хоть и страху натерпелась. "Иди, — говорит, — прочь, лампочек на тебя не напасёшься!" Он пропал после этого. А тётка до сих пор трясётся, как рассказывает. Дочка её тогда с ней жила и всё тоже видела, подтверждала.

Я маленькая в то время была, тоже тряслась каждый раз, как слушала эти рассказы. Раз после её визита мне не спалось. Ночь уж поздняя, все заснули, а в комнате, где мы с бабушкой спали, вдруг свет включился. «Нет, нет, нет, — думаю, — только не я, только не со мной!» Под одеяло спряталась, дрожу, молю, чтоб он выключился, а он горит. Погаснет ненадолго и опять включается.

— Бабушка! — стала звать я. — Бабушка!

Та проснулась, недовольно поглядела: чего, мол, тебе? А я дрожу:

— Свет горит!

— Ну, так выключи, — спросонья пробурчала бабушка.

— Я боюсь! — простонала я.

Бабушка быстро поднялась, выключила свет и тут же заснула снова. А я ещё долго лежала и тряслась, а наутро рассказывала всем, как свет горел, да только никто не обращал на это внимания.

Позабылась потом эта история, да и тётушка с её рассказами. Редко мы встречаться стали, всё как-то дела, дела, да и по разным городам разъехались.

Я институт закончила, на работу устроилась. Отличница, активистка — вся под стать родителям, фирма приличная, у начальства на хорошем счету, да и зарплата сразу завидная. Чувствовала я себя уверенно.

А потом умер он... Сашка с нашего двора. Наркоша, дурак. Загнулся от передоза. Давно ему говорили — не дури! А он... Умный парень, добряк, хоть зачастую и невыносимый до жути. Даже в участок пару раз попадал, а уж били его частенько.

Я его терпеть не могла. Неудачник, раздолбай. Старше меня года на четыре, а институт закончить всё не мог. Отчисления, восстановления, наркодиспансеры, потом опять срывы.

И вот, он умер. Когда тебе двадцать три, и умирает твой ровесник, в это не верится. Вы общались только неделю назад, он шутил, куда-то собирался и вот — его нет...

— Лерок, собираемся сегодня Сашка помянуть, пойдем с нами. — Сергей встретил меня на нашем обычном месте, на «Пятачке», у круглого торгового центра.

— Куда? — спросила я.

— Туда, где его нашли, в нашем недострое.

Я поморщилась. Что за подростковые прогулки по недостроям? Его нашли там, он там ширялся. Теперь туда собирались мы, компания уже вполне приличных взрослых людей.

Ладно, хрен с вами, поминки так поминки.

Вечером у недостроя меня встретил Митя. Мы собирались уже затемно. Впрочем, июньская ночь светла, и мы без труда пробрались через завалы строительного мусора, поросшего травой, к центральному входу. Поднялись по лестнице на второй этаж. Там уже всё было готово: свечи, импровизированный «стол» на полу. Ребят и девчонок собралось немного, человек десять-двенадцать. Все были непривычно тихи и изредка о чём-то негромко переговаривались.

Похоже, все были в сборе, и мы начали. Тёплые слова воспоминаний, вздохи и сожаления о глупой безвременной кончине.

Я чувствовала себя здесь чужой и молча опрокидывала бокал за бокалом. Это лицемерие — я никогда не уважала его, ругала, презирала. Что я могу сказать ему на прощанье? Но... У меня вдруг перехватило дыхание... Я видела ЕГО!..

Он сидел тут же, в нашем кругу, на полу, в просвете между Катей и Толяном. Да, это был определенно он... Молча, слегка прикрыв глаза, он ни на кого не смотрел, просто сидел.

— Какого чёрта! — вскочила я. — Вы это видите?

Сердце у меня бешено колотилось, и я тыкала пальцем в просвет между Катей и Толиком.

— Что там, Лера? — Катя взволнованно оглянулась по сторонам.

— Да Сашка! Какого чёрта он тут сидит?

— Тихо, тихо, тихо, — тут же подскочил ко мне Митя. — Ты просто перепила, сильно расстроилась, успокойся.

— Да нет же, вот он! — возмущённо стряхивала я с себя его руки. — Вы что, не видите?

— Пойдём, пойдём, — Митя потащил меня куда-то вглубь зала. — Присядь, тебе нужно успокоиться, мы все расстроены.

Митя опустил меня на пол, сел сам и, взяв на руки, будто ребёнка, начал качать в своих объятьях. Я уткнулась лицом в его живот и старалась спрятаться от видения, как в детстве от того яркого света.

— Его нет, его нет, — шептала я и хваталась за Митю руками.

— Да, его нет, — гладил он меня по голове.

Митины губы коснулись моих волос, обдали жарким дыханием щеку, и вот он уже захватил ими мои губы. Да, это то, что нужно! Забыться, забыться! Секс, безумный секс, сейчас!

— Э, ну вы бы хоть не здесь! — послышался чей-то голос из-за «стола».

— Оставь их, им хорошо! — засмеялся другой.

Градус нарастал. Мы пили и целовались, целовались и пили. Мне уже не было ни до кого дела, мне нужно было отключиться.


* * *


Когда я очнулась, вокруг всё кружилось, невыносимо кружилось. Я видела грязный бетонный пол и лежащего рядом спящего Митю. Меня тошнило. Я поднялась и, стараясь не упасть, едва успела отойти в сторону, чтоб блевануть. Мне нужно было умыться ледяной водой. Я пошла вперёд наугад . На полу так же вповалку спали ребята. Я обошла их и направилась к дверному проёму, за которым была лестница. Там меня снова стошнило, и, видимо, на том мои силы закончились — я заснула прямо на ступеньках.

Проснулась я от дикой боли в затекших мышцах и жара отчаянно светившего сквозь оконный проём мне в лицо солнца. Голова ничего не соображала, во рту отчётливо ощущалась атмосфера кошачьего туалета. Я кое-как поднялась и поплелась обратно в зал. Он был пуст. От вчерашнего пиршества остались только пустые бутылки. На свое счастье я нашла среди них коробку со спасительными остатками сока. Питьё немного привело меня в чувства. Был уже полдень, немудрено, что все ушли. Меня не нашли, потому что я свалилась на чёрной лестнице, туда и не догадались заглянуть. Нужно было как-то привести себя в порядок. Я оглянулась по сторонам в поисках своей сумочки. Сумочки я не нашла, но опять увидела ЕГО...

Он стоял у оконного проёма и смотрел куда-то вдаль.

— Да чёрт бы тебя побрал! — Я вскочила и отшвырнула от себя коробку с остатками сока. — Какого чёрта ты тут делаешь?

— Пришёл передохнуть, — немного помолчав, негромко отозвался он.

Неуверенно сделав шаг, другой, я медленно подошла к нему и стала всматриваться в его фигуру.

— Зачем ты преследуешь меня?— испытующе спросила я.

— Что за чушь? Мне не нужно преследовать тебя. Мы даже не особенно с тобой общались, — равнодушно вздохнул он, и его фигура плавно скользнула вдоль стены прочь от меня.

— Тогда зачем я здесь, почему я вижу тебя?! — срывающимся голосом выкрикнула я.

— Отвали уже от меня. — Он сделал ещё один шаг в сторону.

— Я вижу тебя! — продолжала орать я.

— Да, — отозвался он.

— Не ходи за мной! — глухо рыкнула я и стала пятиться к выходу, не выпуская его из виду. Он не смотрел на меня, просто прислонился к стене и медленно сполз по ней, усаживаясь на пол. Я развернулась и быстро побежала вниз по лестнице.

На улице уже вовсю играл жаркий летний день. Я прыжками преодолела строительную площадку, вышла на тротуар и быстро зашагала по направлению к дому, стараясь ни с кем не встречаться взглядом.

Дома я быстро проскочила в свою комнату, разделась и ринулась в душ смывать с себя грязь шальных поминок, потом вышла на кухню за чашкой спасительного кофе. Там хозяйничала мама, собирая обед. Она понимающе оглядела меня и деликатно воздержалась от комментариев.

Разговор завела я.

— Мама, а кто такая тётя Тата? — теребя в руках чашку, спросила я.

— Тата? — вскинула брови мама. — Ты же знаешь её.

— Ну, ты веришь во все её эти рассказы? Про мистику? — уточнила я.

— Тётя Тата — большая фантазёрка, она очень эмоциональная, с детства такая была, — рационально пояснила мама.

— А я?

— А ты очень спокойная, рассудительная, вся в папу.

Рассудительная?.. Я уже не была в этом слишком уверена.

— Мама, помнишь, я в детстве видела свет, как тётя Тата, и очень боялась? — закинула удочку я.

— Какой свет? — наморщила лоб мама.

Она уже и не помнит...

— Да этот... Не важно... — промямлила я.

— Помянули Сашу? — наконец спросила мама.

— Угу, — задумчиво промычала я.

— Дурак он... Сам себя сгубил, — печально пожала плечами мама.

— Сам?.. — вдруг я поняла, что меня накрывает осознание, и тут же вскочила. — Мама, я должна вернуться, я должна спросить!

— Куда ты? Когда вернёшься? — крикнула мне вдогонку мама, но мне сейчас было не до этих мыслей.

— Не знаю, позже...

Я быстро переоделась и в задумчивости вышла из квартиры. Я должна спросить... Встречу ли я его там?..

Я с опаской пересекла строительную площадку. Он стоял внизу в дверном проёме и смотрел прямо на меня. Я остановилась чуть поодаль и спросила:

— Зачем ты здесь?

— Я жду.

— Чего?

— Когда они заберут меня. Я скоро уйду, далеко, вон на ту звезду, там мой дом. — Он указал рукой куда-то вверх. — Сейчас её не видно, но она там.

— Кто тебя заберёт? — не поняла я.

— Провожатые. Они хорошие.

— Почему ты здесь, а не со своей семьёй, почему не ждёшь с ними?

Говорят, душа после смерти находится три дня в кругу своей семьи. Это мне вспомнилось из чьих-то там рассказов. Так какого чёрта он торчит в недострое?

— Я был с ними, немного подустал, — ответил он. — Здесь спокойнее, я любил бывать здесь. Здесь можно спокойно подумать о звезде, я давно о ней думаю.

Это бред какой-то... Я прошла мимо него и села на бетонную балку чуть поодаль.

— Я просто не понимаю, не понимаю... — Мои мысли никак не хотели приходить в порядок.

— Чего? — спокойно спросил он.

Мысли вертелись клубком, но один вопрос все же отчётливо пронзал мозг:

— Это страшно — умирать?

— Тебе — страшно. Ты ещё не готова к этому, — всё так же ровно ответил он.

Я поднялась, подошла к нему и заглянула в его лицо. Слова хотели сорваться с моих губ, но я была не в силах их произнести. Он заговорил первый. Глядя мне в глаза, всё так же ровно и спокойно...

— Живая, ты стоишь напротив мёртвого. Нас разделяет жизнь. У меня её больше нет.

— Ты хотел умереть? — медленно проговорила я.

— Нет, но мне пришлось. Никто не хочет умирать, но некоторым приходится.

Приходится? Что это значит — приходится?!

— Тебя никто не неволил! — в запале выкрикнула я. — Ты сам устроил себе передоз!

— Я не смог сдержаться, — спокойно, будто констатируя факт, ответил он.

— И что теперь? Ты счастлив? Твоя семья убита горем, твои друзья сходят с ума! — возмущённо кричала я.

Его лицо никак не менялось, несмотря на мои эмоции. Оно не выражало ни радости, ни боли. Он снова ответил просто и с интонацией, как будто констатируя факт:

— Счастливые не убивают себя.

Я отшатнулась от него. Чёрт с ним с тем, что он сделал, это для меня непостижимо. Но как это — принять решение убить себя? Лишить себя жизни? Откуда он знал, что будет там, потом? Как решиться переступить эту черту? Добровольно... Что его сподвигло?

— Прости, я немного устал, я пойду наверх, — вдруг сказал он и стал подниматься по ступенькам на второй этаж.

Я осталась одна. Я знала: это был не просто передоз, он покончил с собой... Никакой предсмертной записки не было, но я-то знала...


* * *


Мы встретились на «Пятачке» за несколько месяцев до его смерти. Я была зла, он — весел. Мы пошли в кафе. Мне очень хотелось поучить его жизни, а он пытался излить мне душу. Я его слушала? Едва ли... О чём он там говорил?

— Ты пойми, я ведь им зла не желаю, я люблю их, хотя иногда и нет на это сил... Но... Я просто не могу больше, не могу, — отвечал он мне на мои обвинения в том, что он не думает о родителях.

— Да кто тебя неволит-то? — взрывалась я. — Отчего ты не можешь? Война, голод? Тебя палками дома бьют?

Он опустил лицо и не отвечал ни слова, потом заговорил:

— Не знаю... Понимаешь, я тут думал... Когда я учился в шестом классе, в нашей школе покончила с собой девочка. Она была на два года старше меня. Я едва знал её, иногда мы пересекались в общих компаниях и играх, я часто видел её в школе. Обычная девчонка, как все. Однажды утром она сбросилась с крыши. Это было незадолго до того, как все пошли в школу. Она жила в том же доме, что и я. Я видел её лежащей на земле. Как-то неловко вывернутое тело, кровь и порвавшиеся от сильного удара о землю узкие джинсы. Нас попросили не задерживаться, вокруг уже суетились медики и милиция. Да задерживаться мне и не хотелось. Я не верил тому, что видел, это было будто в другой реальности, и ощущение чего-то ужасного.

Мы не узнали, почему она погибла. Тогда об этом почему-то не говорили. Одно слово только я помню, которое повторяли чаще всего. Эгоизм. У неё ведь остались родители, бабушки — каково им? И я вместе со всеми думал: «Эгоистка, какая же она эгоистка...» Думал о своей бабушке — а эта девочка не подумала о близких , вся ушла в свои какие-то глупые эмоции... Какая глупость, безответственность и глупость!

Сейчас я время от времени сажусь и набираю в шприц дозу, которая точно станет для меня последней...

Я думаю, всё дело в том, что все люди эгоисты. Просто чей-то эгоизм побеждает, засиливает своими желаниями, а чей-то вынужден подчиняться, обижаясь и страдая, уступать чужим. Так проходит вся жизнь — в борьбе чьих-то эгоизмов. Иногда они пытаются идти друг с другом на компромиссы... «Сегодня и завтра мы делаем по-твоему, а потом идём в магазин и покупаем мне то, что я хочу». И есть эгоисты, которые не уживаются в этом мире. Они не выдерживают чужого давления, или их не спасают компромиссы.

— Бедненький, тебя нужно пожалеть? — передразнила его я. — Тебе в детстве не купили любимую машинку?

— Да чёрт с ними, с причинами! — не обращая внимания на мою издёвку, продолжал говорить он. — Меня больше волнует другой вопрос. Скажи, отчего мучаются люди, когда уходит кто-то из нас? Почему мы не можем спокойно отпустить человека? Его жизнь закончилась, но мы и после смерти продолжаем чего-то хотеть от него... Он ведь всё время нам что-то должен, начиная чуть ли не с рождения, не так ли? Как-то жить, любить, работать, заботиться, просто быть рядом... Нам надо, нам, чтобы он... А что нужно ему? Что было нужно той девочке? Я никогда этого не узнаю, и я никогда не прощу себя за это. Потому что это важно, очень важно... Я тогда так и не спросил, так и не узнал... Но иногда мне кажется, что я начинаю понимать. И, когда я это понимаю, мне хочется кричать, кричать на весь мир! Мне хочется, чтобы все узнали. Но я молчу. Знаешь, почему? Потому что никто не сможет понять того, что я скажу. Потому что... Это слишком... Понимание этого переворачивает всю твою жизнь, и ты осознаёшь, что нужно менять всё, самих себя и весь мир, чтобы они больше не погибали. Но никто не будет менять мир. И себя, свою жизнь тоже не будут. Привычки, желания, ориентиры и жизненные ожидания... Люди предпочтут оставить всё как есть, время от времени выбирая страдания из-за ужаса и боли от чьей-то очередной неожиданной и уродливой смерти.

— Далась тебе эта девочка, — хмыкнула я. — Мало ли кто от чего с ума сходит. Ты взрослый мужик, у тебя мать пожилая, о ней подумать не хочешь? В детстве-то думал, а сейчас? Слабо стало, шевелиться надо, а лень?

— Да-да, я, взрослый мужик, наверное, уже кому-то что-то должен... — согласно закивал он и вновь в задумчивости заговорил: — Хотя я долгов не брал и никаких контрактов не подписывал... Но я должен, конечно, должен... Но ребенок, к примеру, точно никому ничего не должен. Это ему должны... Должны любить его, согревать теплотой, создать безопасный мир, красоту, чистоту и счастье, чтобы ему было радостно жить и не хотелось убежать из этой жизни... Но он ушёл, почему его обвиняют?

— Ну, я не знаю, не могу тебе этого сказать, — сдалась я.

А он всё так же негромко и задумчиво продолжал:

— Знаешь, сейчас никто не спрашивает о том, чего хочу я... Это никому не нужно... Ни родителям, ни друзьям. Вот и тебе это не нужно. Даже психологам. Хотя им вроде положено интересоваться. Но им не интересно. Они тоже живут в своем мире, как и все. Как только я говорю что-то, что их не устраивает, они закрываются от меня, как и все, и прописывают таблетки. Впрочем, и они не помогают.

Сейчас всё смешалось. Сейчас в моей голове полный бардак. Мне трудно удержать собственную мысль, их целый клубок. Если вы спросите меня о том, чего же я хочу, я уже не смогу связать и двух слов. Уже давно мне просто хочется кричать и биться головой о стену. Уже ничего нет, кроме этой невыносимости.

Что подумают родные? Что будет с моим телом? Это не важно, это всё уже совершенно не важно. Меня не волнует даже то, что будет со мной потом. Хоть ад, но только не здесь, только не в этом месте.

Сейчас каждый раз, когда я набираю в шприц смертельную дозу, я откладываю его. Но я не могу этого терпеть. Я бегу на крышу, стою там, на краю, и смотрю вниз. Это не страшно. Совсем. Меня останавливает только одно.

Ведь никто ничего не поймет. Просто скажут: «Наркоман уделался». Эгоист, раздолбай. Вы ведь так скажете, да? Я знаю, скажете. Скажете, что у меня просто было не в порядке с головой. Я буду лежать там в крови и рваных джинсах, а люди будут стоять рядом и осуждающе качать головами. Дескать, дурак, глупец, эгоист.

Я никому не могу рассказать о том, что со мной происходит. Скоро не смогу рассказать и себе. У меня ощущение, что скоро я потеряю способность рассуждать. Наверное, так сходят с ума...

Эта его речь почему-то вдруг проникла мне в самое сердце. Он был так расстроен… Мне больше не хотелось осуждать или поучать его. Мне захотелось помочь ему, ну ведь вот я здесь, рядом, я могу услышать и понять! Могу что-то сделать...

— Послушай, ну успокойся, — сочувственно сказала я. — Ну, я не знаю, хочешь — попробуй рассказать мне, я попробую понять! Отчего тебе так больно?

В его глазах будто в спыхнула надежда. Он посмотрел на меня, словно желая удостовериться, точно ли я хочу его понять, и стал усиленно собираться с мыслями. Его лицо переменилось, только недавно он был весел и беззаботен, сейчас он тёр слегка дрожащими руками лицо, словно ему было очень стыдно. Наконец он собрался и начал:

— Когда-то я пытался разговаривать с семьёй. Я бывал часто чем-то увлечён, но к этому не проявляли интереса. Однажды я влюбился, надо мной только посмеивались и подшучивали. Я был зол, на это махали рукой, говорили — ерунда, и, если я не успокаивался, злились в ответ, запрещая злиться мне. Мне бывало страшно, в эти моменты взрослым самим было страшно, они ничем не могли мне помочь. Меня учили жить, но я не видел ничего достойного и интересного в жизнях своих учителей. Я потерял смысл искать общение с родными. Всё свелось к перебрасыванию короткими фразами и междометиями. Они что-то спрашивают, я жду, чтобы скорее отвязались.

У меня есть брат, он тоже молчун. Друг с другом мы тоже не умеем общаться. Только прикалываемся друг над другом и бранимся. Я чужой в своей семье. Иногда я не понимаю, зачем меня родили. Чтобы высмеивать, ругать, понуждать делать то, что я ненавижу?

— Ну да, это тяжело, — согласилась я. — Мои родители тоже меня не шибко слушают. Но это не повод кончать с собой. У тебя есть друзья, с нами всеми происходит то же самое, но мы не обращаем на это такого уж внимания.

— Да... это... возможно, это не так уж и важно... Но я просто не знаю, что мне дальше делать, — рассеянно сказал он. — Я всю жизнь был мальчиком для битья в семье, плохим учеником и глупцом, для девушек я неудачник. А я и есть неудачник, я никогда никому не буду угодным мужем.

— Зачем ты себя на это программируешь? — возразила я. — Слушай, моя семья полжизни жила нищебродски, а мне удалось получить хорошую работу, а ты парень, тебе вообще с этим проще! Зачем ты пускаешь нюни?

— О нет-нет-нет, пожалуйста! — завертел головой он. — То, что я говорю тебе, — это не нытьё, не попытка снискать жалость и сочувствие. Также это не угроза и не обвинение, пожалуйста, не думай так. В моей смерти прошу винить... Если я решу отдать коньки, такой записки не будет. Я ещё не думал о том, какой она будет. Пытаюсь собраться с мыслями и — не могу. Мне некого винить. Это просто рассказ на грани, о том, что со мной сейчас происходит. Я ещё здесь, но уже наполовину и там. И мне не страшно, не тошно, не стыдно. Мне просто отчего-то очень больно внутри, и я не вижу выхода.

— Выхода? А может, не было и никакого входа? — начала злиться я. — Откуда ты не можешь выйти?

Как же меня бесили все эти нервные эмоциональные люди, напридумывают себе какой-то ерунды и выносят себе мозг, а заодно и окружающим!

Он вдруг снова изменился в лице и совершенно беззаботно расхохотался:

— Что, напугал я тебя, да? Поверила, что я хочу с собой закончить? Забудь. Но... я всё пытаюсь понять вот что. Отчего же люди так шумят? Или наоборот — испуганно и стыдливо молчат, когда уходит кто-то из них? Чего они боятся, скажи мне? Разве что-то угрожает их собственной жизни, когда кто-то кончает с собой? А может, им есть чего стыдиться? Я сам не знаю, кого мне винить в своей смерти, неужели кто-то знает лучше меня?..

— У тебя точно крыша поехала, — сморщилась я.

А он не умолкал:

— Понимаешь, штука в том, что бессмысленно проводить расследования, искать причины. Люди никогда их не найдут, они уходят с теми, кто ушёл. Что заставило его сунуть голову в петлю? Их вы уже никогда не можете спросить. Да и они сами редко когда по-настоящему могут это объяснить. Вот как я. Люди могут только домыслить то, что будет для них максимально понятно и удобно. Но это объяснение не работает. Потому что, если бы работало, они перестали бы уходить!

Но этот ответ есть, и он находится внутри каждого из нас. Нужно только спросить себя, и можно понять. Возможно, ты не сможешь больше жить, поняв ответ на этот вопрос, а, может, кому-то достанет сил изменить всю свою жизнь, перевернуть её с головы на ноги. Нужно просто очень честно ответить себе на вопрос: почему меня так сильно взволновала смерть этого человека? Не убегать, не осуждать или оправдываться, не ждать чьих-то объяснений.

От его слов я вдруг ощутила, что у меня закипает что-то внутри. Мне то хотелось кричать ему, что он дурак, то пойти и самой сброситься с крыши.

— Ты хочешь обвинить в чём-то меня? — сощурилась я. — Я ни при чём тут, ни при чём, что ты колешься и жрёшь наркоту!

— Не обвинить, но изменить! — воскликнул он. — Я хочу, чтобы что-то изменилось!

— Ну так перестань колоться, закончи институт, найди работу, создай семью, и всё изменится! — крикнула я в ответ.

Он тут же будто затух, как-то обессилел, опустил глаза...

— Да, конечно, я постараюсь, прости. Ты права, во всём права... — послушно ответил он.

— Ну, вот и хорошо, — облегчённо улыбнулась я и вновь назидательно перечислила: — Ты же знаешь, что всё в твоих руках. Ты можешь всё изменить. Это твоя жизнь.

Его взгляд менялся: он то смотрел мне в глаза, то становился отрешённым и глядел будто куда-то сквозь меня.


* * *


...Но он ничего не изменил. Он выбрал смерть.

И сейчас, говоря с ним после его смерти, я будто теряла границу между тем миром и этим. Его не было, но он был. Он сказал, что их никогда нельзя спросить, тех, кто ушёл. Но я могу спросить его сейчас!

Я побежала вслед за ним наверх. Я застала его там.

— Почему ты не стал ничего менять? — спросила я, запыхавшись, будто боясь не успеть.

— Потому что в этом нет смысла. Ты хотела сделать из меня копию себя, как и мои родители. Люди ведь не хотят жить с отличными от себя, им понятнее с копией. Мы все хотим рядом копий себя. Но я искал свой путь. К сожалению, мне недостало сил его найти. В один момент боли стало слишком много, я сдался ей.

— О чём ты говоришь, какие копии? — завертела головой я.

— Я скоро уйду, это точно то, о чём ты хочешь спросить меня? — он выглядел немного рассеянным.

Скоро уйдёт, скоро уйдёт... Я должна спросить о чём-то важном, очень важном...

— Неужели тебе не жалко оставлять здесь что-то?

— Мне жалко оставлять этот мир. Но он не таков, каким ты его видишь. Мне не жалко эти институты, работы, квартиры... Мне жалко... что людям остаётся боль... Что нет любви, о ней забыли. Понимаешь, когда у тебя есть физическое тело, ты думаешь о том, как его тепло и красиво одеть, как поселить и уберечь от боли. А когда его нет, остаётся только любовь... Невылюбленная... Которой вы либо пожалели делиться, либо она никому не была нужна. Ни родителям, ни друзьям, ни любимым. А ничего, кроме любви, в этом мире и нет. Но люди не любят, они желают, планируют, осуществляют. А любви нет. Вот это больно. Уносить обратно то, что не пригодилось. И оставлять людей в их боли. Им больно, и они хотят делать больно и другим. А любовь улетает с Земли.

Любовь? Невылюбленная? Но зачем же тогда?..

— Если бы ты любил, так и остался бы здесь, — покачала головой я.

— Ты пойми, мой шаг — это моя ответственность, и мне держать этот удар, — вздохнул он. — Справлюсь я или нет — это моя доля, тут мне никто уже не сможет помочь. Твоя ответственность — это то, что берёшь себе ты. Ты хочешь винить меня. Зачем тебе это? Зачем тебе навешивать на меня дополнительный груз?

Да, этот груз ничего не сможет исправить, он не сможет его вернуть. Но он поможет предупредить других от такой жизни, от таких поступков! Им будет стыдно и страшно!

— Это нужно осуждать, — сказала я. — Другие не должны брать с таких, как ты, пример.

— Я всю жизнь осуждал эту девочку, — ответил он, — а потом вдруг сам собой оказался на ее месте. Поверь, бывает, наступает момент, когда это не работает, когда ничто не работает. Люди не властны над этим. Не властен страх, вина, сам бог.

— Но я не понимаю! — воскликнула я.

— Не надо понимать меня, просто спроси себя, что чувствуешь ты, когда чужая жизнь выходит из-под твоего контроля, — повторил он.

— Что ты дурак! — буркнула я.

Я бросила ему это, но внутри меня клокотали страх, вина и непонимание.

— Хорошо, — согласился он. — До свидания!

Он уходил. Не было смысла ничего больше говорить. Я смотрела на то, как он уходит. Спокойный. Куда он шёл? В ад, в рай? Есть ли они? Он знал, куда он шёл, и был спокоен.

Я стояла в старом недострое, в том месте, где он умер. Обвинять ли его, презирать? Нет, он пытался мне что-то объяснить, но я не поняла... А если бы я поняла, тогда, когда он был жив? Я могла бы что-то изменить? Он говорил, что для того, чтобы они больше не умирали, нужно изменить всё — мир, самих себя. А если я пойму то, что он хотел сказать, я смогу изменить это? Или я тоже захочу отправиться вслед за ним?

Того, что произошло, было слишком много для меня. Как героиня известного романа, я решила не думать об этом сегодня, а подумать об этом завтра. Возможно. Я поняла одно: порой для того, чтобы люди что-то услышали, кому-то нужно умереть, но не всегда это помогает.

А пока я направлялась обратно в этот мир. Мой первый разговор с духом состоялся. Что-то будет дальше?.. Пожалуй, пора навестить тётю Тату.

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Аноним
Извините, пожалуйста, дорогой автор, я вижу, что тема для вас очень важна, но мне ваша история, особенно в контексте конкурса, вообще не понравилась. Много, как мне показалось, лишнего, а сюжет очень простой. Напивающаяся и блюющая героиня как-то сразу показалась несимпатичной, а уж самоубийца тем более - абсолютно не вызывает сочувствия, хотя вроде как читателю предлагается понять его позицию.

И да, было бы хорошо ещё поработать над текстом - встречаются странные пробелы перед знаками препинания, повторы, немного неуклюжие конструкции.
KNS
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Героиню и не планировалось делать симпатичной)) Она такая, какая есть.. И история не совсем о том, чтобы вызвать сочувствие. Она скорее об отсутствии взаимопонимания между людьми и о том, что из этого в том числе получается...
Даже не знаю, что вам сказать, автор. Я очень надеюсь, что с помощью этого рассказа вы для себя что-то решили, что-то разложили по полочкам, что-то высказали. Но если бы я не прочитала комментарии, то здесь был бы довольно большой едкий, негативный отзыв. Это действительно абсолютно не конкурсный текст, с литературной точки зрения для стороннего читателя выглядящий слабо и странно. Конечно, если лично вам психологически важно было вынести его на конкурс, то все норм.
Мадам Нетут-Нетам
Понимаете, тут дело не в том, что автору требовалось что-то решить или разложить... У автора с описанным вопросом всё очень ясно и решено. Настолько разложено и решено, что его даже не выбьют из колеи любые едкие отзывы, что могут прилететь. Иначе бы я и не нёс этот текст на публику. Ибо тема, сами понимаете, более, чем непростая, а насчёт едких отзывов - и сомнений не было, что они будут.
Про то, что фик не шибко конкурсный, соглашусь. От мистического конкурса читатель всё же ждёт, что его будут пугать, развлекать и пр., а тут - психология да философия и пр. Но, вот так получается, когда общаешься со смертью лицом к лицу. Это тема, о которой хочется поговорить так, как она есть, а не на уровне пугалок, страшилок, легенд и прочих домыслов. Ибо конкурс таков, но... Смерть - это то, что происходит с живыми людьми, что произойдёт с каждым из нас. Зачем прятать её за масками и костюмами и вытеснять её в бессознательное? Люди избегают говорить и думать о смерти. На мой взгляд - зря. Она может сказать очень много вещей, которые нужны в первую очередь живым. Об этом этот рассказ - мистика без мистики, мистика, как часть реальной жизни.
Автор не может заставить других людей переосмыслить что-то, изменить к чему-то своё отношение. . Но автор рассказывает эту историю так, как она должна быть рассказана сейчас...
Показать полностью
Аноним
Нет, дело не в мистике.
Знаете, что больше всего отталкивает - и в произведении, и в ваших комментариях? Уверенность в том, что все люди сплошь - недалекие существа, которых только бы "пугать, развлекать и пр." и что "психология да философия и пр." и ваша работа в том числе для них - это слишком сложно.
Нет. Психология и философия на любом конкурсе - это прекрасно. Если это действительно психология и философия. Здесь - подростковые рассуждения о всем сущем, близкие преимущественно тем, кто думал или думает так же. Здесь нет никаких философских концепций, здесь нет ясно поднятой конкретной психологической проблемы. Для человека, который сознательно пришел к тому, что эгоизм есть нормальное человеческое качество, а жалобы на него есть слабовольное нытье, здесь нет ничего нового, что смогло бы заставить его взглянуть с другой точки зрения. Это не философия и не психология, а то же самое с приставкой "псевдо-". Это банальные рассуждения подростка, страдающего от эгоизма человеческого. Такие публикуются в ванильных подростковых пабликах. Они скучны - примерно как скучно смотреть на ребенка, рыдающего от того, что ему не купили конфету. Это страдания одного порядка, просто результат разный: ребенок обижается и плачет, подросток обижается и бросается с крыши. Я это вижу так, и работа меня не переубедила, а скорее наоборот - утвердила в этом мнении.
Кроме того, она просто неумело написана. Ее можно было бы написать хотя бы хорошим языком, но и этого нет.
Уверенность в том, что она затрагивает какие-то экзистенциальные проблемы, честно - смешна.
Сорри нот сорри.
Показать полностью
Мадам Нетут-Нетам
Почему нет "ясно поднятой конкретной психологической проблемы"? Она есть. Звучит как "всем на всех наплевать". Вы не совсем поняли, автор ничего не имеет против того, кто пришёл к выводу о нормальности эгоизма. Это лишь история о том, как эгоизм порой в том числе убивает, и всё. Здесь нет цели разбередить чьё-то сердце, заставить переосмыслить что-то. Это история гибели не подростка, а осознанного выбора взрослого мужчины, не смогшего вписаться в этот мир. Если для кого-то нет разницы между ревом ребенка о некупленной конфете и выбором человеком смерти - автор не имеет цели в этом переубеждать. Герой в том числе ни в чём не старается переубедить героиню или кого бы то ни было ещё. Он просто рассказывает о том, что происходит с ним до, что происходит с ним после. Это рассказ- констатация, рассказ-описание. Для кого-то итогом этой истории является смерть, для кого-то она ничего не затрагивает и представляет собой очередное слабовольное нытье. Героиню она тоже не затронула, и она не прониклась страданиями друга. Ну, такая жизнь, да. Нужна другая психология,другая философия, более виртуозный текст? Ок. Более серьезная проблема,которая кого-то затронет? У этого человека не было такой, была его проблема, которая никого не затронула, а его убила. Так иногда случается. Что с этим делать - выбор лично каждого: пройти мимо, осудить или постараться понять. Это личный выбор каждого, здесь не ставится цели никого переубеждать. Ибо это и невозможно. Постараться понять близкого или просто случайного собеседника или отвернуться, обесценить и уйти - это лишь внутреннее решение каждого человека. В этой истории нет правых и виноватых, тем более это не о том, что кто-то там недалёк, а другой глубок. Это история скорее о том, что хватит судить друг друга, давайте друг друга слышать. Но, если нет, так нет...
Показать полностью
Аноним
Потому что это не "ясно поднятая конкретная психологическая проблема". Проблемы не ставятся с употреблением обобщений вроде "всем что-то там" и "на всех что-то там" и слов вроде "наплевать" - потому что это слово не имеет четкого определения. Наконец, конкретно поставленная перед областью знаний проблема на то и проблема, что отражает действительность. "Всем на всех наплевать" в данном случае отражает только действительность конкретного индивидуума с ограниченным мышлением (вывод сделан на основе того, что индивидуум не может посмотреть по сторонам и обнаружить, что многим на многих далеко не плевать, а зациклен на своей персоне - на которую гипотетическим "всем", возможно, действительно наплевать, ибо она ничем не примечательна).
*пожимает плечами*
Собственно, по итогам вашего ответа я делаю вывод, что не вхожу в вашу ЦА и у вас не было намерения попытаться сделать своей ЦА "отворачивающихся" и прочих мимопроходящих. Последнее мне кажется странным и не стыкуется с моим представлением о диалоге автора с читателем, но, строго говоря, это уже не мое дело, а личное решение каждого автора: нет так нет.
Мадам Нетут-Нетам
А кто оценивает уровень примечательности или не примечательности человека? Как определить того человека, на которого можно ни на секунду не задумываясь и "наплевать", а на кого "плевать" ни в коем случае не стоит?
Аноним
Каждый оценивает в соответствии со своими ценностями, вестимо.
Мадам Нетут-Нетам
То есть, если человек не отвечает нашей шкале ценностей, его можно в любую секунду не парясь просто послать, а его чувства помножить на ноль?
Аноним
По крайней мере, я именно так и делаю. Отлично сохраняет нервы и приятный круг общения.
А насчет "можно" и "нашей" - я не сторонник обобщений и выстраивания "единственной объективной правильности для всех". Кому-то можно, кому-то нет, сами решают.
Мадам Нетут-Нетам
Ну, что до меня лично, то я считаю, что это не только не "можно", но и не допустимо. Это я не к тому, чтобы что-то навязать. Просто дело в том, что мы все - живые люди и все переносим боль с одинаковой мукой. Поэтому не думаю, что целесообразно делить людей на первый или второй сорт. А ещё в системе ценностей могут быть ошибки. Например, наша система ценностей может на поверку оказаться куда ущербнее, чем у того человека, которого мы посылаем. А ещё система ценностей может внезапно и очень сильно измениться под влиянием каких-то событий. Например, у героя рассказа она изменилась на 180 градусов: он сам оказался на месте того, кого когда-то осуждал. Такое тоже случается.
Поэтому нет, я больше так не делаю. И мне бы очень хотелось, чтобы и люди тоже перестали так делать и стали относиться к любому человеку с вниманием и чуткостью. Не думаю, что для того, чтобы заслужить чьё-то человеческое отношение, нужно обязательно что-то доказывать, лезть из кожи. Мы - все живые люди,и одного этого факта достаточно для того, чтобы быть внимательными к чувствам друг друга. Если нет, ну, значит - нет. Будем продолжать жить друг с другом в режиме войны, злости, смертей и прочих ужасов. Кто-то выпиливается из всего этого, кто-то - ненавидит тех, кто выпилился... Это всего лишь жизнь, ничего более. Ещё раз скажу - этот рассказ не о том, что самоубийца прав, и давайте его жалеть, а все вокруг - бесчувственные гады. Нет. Он о том, в том числе, как самоубийца ушёл, не раскаявшись и ни о чём не пожалев. Кого-то это бесит? Возможно. Что поделать. Нам не жаль его, с чего бы ему жалеть нас и виниться перед нами? Я лично причин не вижу. О нем можно вообще даже очень легко забыть. Мне вот только не захотелось забывать, и я на всякий случай записала эту историю. Может, кто-то и захочет ею заинтересоваться. Ну, скажем, после очередного самоубийцы. А целенаправленно обращать всех в свою ЦА я не желаю - это правда. Не считаю, что диалог с читателем обязательно должен подразумевать изменение его мозгов. Думаю, каждый читатель сам отлично может разобраться с тем, какие ценности ему принять, и что такое хорошо, и что такое плохо. Отучать вас посылать людей и множить их чувства на ноль я точно не буду, не ждите)))
Показать полностью
Аноним
*хмыкает*
1) Вы уж решите: намерены вы или нет читать мораль "не-ЦА", условно назовем нехороших-плюющих-на-других так. Вы ж в одном сообщении читаете и говорите, что не намерены. К - логика. Впрочем, пофиг.
2) Я тащемта не особо понимаю, зачем вы мне все это написали. Вроде ж все выяснили.
Мадам Нетут-Нетам
В каком месте я читаю мораль? Я озвучиваю свою позицию и обосновываю её, вот и всё. С каких пор это стало называться моралью и что-то значить? Я даже не называю "плюющих-на-других" нехорошими, это ваш эпитет. Почему вы воспринимаете освещение чужой позиции как мораль или критику для себя - я не могу сказать. Вы обозначили свою позицию и обосновали её - сохранность нервов, приятный круг общения. Не вопрос. Если у меня другая позиция, это не означает автоматом того, что я хуже сохраняю нервы или имею плохой круг общения. То же наоборот - если я предпочитаю никого не посылать и не множить на ноль - это не означает того, что я считаю людей, кто всё это делает, хуже себя, и твердо намерена их перекроить. Отнюдь. Я пишу, что "мне бы очень хотелось, чтобы они ..." и т.д. Это - моё пожелание, и не более того. Идти и перекраивать никого я не намерена. Равно как и взывать к чьей-либо совести. Считаю это бессмыслицей. Если вам показалось, что я это пытаюсь делать, вам показалось.
Аноним
В каком месте я читаю мораль?

Почти во всех.
Я тащемта не особо понимаю, зачем вы мне все это написали. Вроде ж все выяснили.[2]
*отписалась*
Мадам Нетут-Нетам
Ну, таки если вы не понимаете и упорно хотите видеть своё, автор ничего поделать не может..
Ксения Шелкова
— Когда-то я пытался разговаривать с семьёй. Я бывал часто чем-то увлечён, но к этому не проявляли интереса. Однажды я влюбился, надо мной только посмеивались и подшучивали. Я был зол, на это махали рукой, говорили — ерунда, и, если я не успокаивался, злились в ответ, запрещая злиться мне. Мне бывало страшно, в эти моменты взрослым самим было страшно, они ничем не могли мне помочь. Меня учили жить, но я не видел ничего достойного и интересного в жизнях своих учителей. Я потерял смысл искать общение с родными. Всё свелось к перебрасыванию короткими фразами и междометиями. Они что-то спрашивают, я жду, чтобы скорее отвязались.

Вот это очень зацепило. Несмотря на то, что мысль не нова, и эту ошибку совершают родители поколение за поколениями. Не разговаривают с детьми и не слышат их.
Очень хочется не стать таким горе-родителем, особенно когда ребенок войдет в подростковый возраст.
Спасибо, автор!
Автор, вам определённо надо было сначала в матчасть. Героиновый нарк - это не пьяница по пятницам.
megaenjoy
Огромное спасибо за отклик! Не представляете, как мне отрадно читать такие слова. За этим этот рассказ и писался. Ошибка - да, очень серьезная(( С неё всё и начинается, увы... Очень нужно, чтобы родители стали задумываться об этом.

Добавлено 28.10.2018 - 20:39:
Altra Realta
А куда в матчасть? Я понятия не имею, что он жрал и в каком режиме, да это здесь и не принципиально. Меня больше интересует то, что он имел сообщить, и оно выписано из реальных диалогов.
angryberryбета
Мы с вами уже в личке пообщались, но я решила всё-таки донести свой коммент, вдруг понадобится.

Автор затронул довольно важную и сложную тему, хотя мистики тут, имхо, нет, хотя призрак в наличии. Мне было не так легко читать этот оридж, как, возможно, другим блогожителям, потому что я когда-то сама была таким главным героем: у меня были проблемы, я пыталась рассказать о них своим близким, но они не хотели меня понять. Что ещё хуже — они не считали мои проблемы проблемами, поэтому девушка-ГГ меня бесила до дрожи, особенно в диалоге с парнем-ГГ. Однако последний тоже не вызвал у меня симпатии: он причинил боль близким людям, но при этом свято уверен в своей правоте и ему точно так же по барабану, что ему говорят. Главные герои друг друга не слышат и даже не хотят слышать: одна считает, что парень страдает фигнёй, а он в свою очередь считает свою позицию единственно верной и плевать хотел на всех. И то, и другое — плохо. Ужасно. Но идея поговорить с кем-то близким после его самоубийства мне понравилась, хотя я не поняла, почему именно девушка-ГГ увидела призрака (и нет, я не о способностях), она же ему совершенно чужой человек. Если бы автор сделал девушку женой самоубийцы, или дочерью, или сестрой, или матерью — кем-то по-настоящему близким, то история получилась бы куда драматичнее, а так... Ну, подружка... Ну и? Я не увидела её горя. Ещё я не поняла, к чему были эти поминки и секс с каким-то левым челом, если суть совершенно в другом, можно было выбрать тропинку к главной теме гораздо короче, а так получилось довольно затянуто.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх