↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Матушка Готель (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Ангст
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Любить, заботиться - естественная человеческая потребность...

На конкурс "Редкая птица" в номинацию "Дивный мир"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Правдивая история матушки Готель

Нет, Готель уже не спрашивала себя о том, что и когда пошло не так, не искала виноватых: старательно прятала изуродованное лицо под капюшоном; горбясь и припадая на ногу, везла за собой телегу; не поднимая на людей взгляд, продавала на рынке зелень, больше не называя её волшебной травой. Только оказываясь в одиночестве, там, где каменные стены надёжно заглушали прорывающийся из сердца вой, она давала волю чувствам. Эти окружавшие её стены — нет, не каменного мешка, в котором находилась когда-то заподозренная в ведовстве рыжеволосая зеленщица, а добротного крестьянского дома — слышали страшные крики: Готель металась, била посуду, рвала бельё. И тогда, пожалуй, она была именно тем, кого в ней подозревали, — ведьмой.

Что её спасло? Возможно, именно то, что погубило — пыточных дел мастер… Волосы с её головы были вырваны так, что больше не росли на оплешивевших участках, лицо было покрыто глубокими шрамами, за которыми невозможно было угадать черты лица, а её изломанное тело выбросили за городские стены, как только убедились, что она ничего из себя не представляет.

С тех пор Готель изменилась: изменилась сама, но не то, чем она занималась. Она жила среди пахучих трав и цветов, боялась глубоких чистых колодцев, которые могли отразить её уродство, и сторонилась людей, в каждом взгляде которых, в шёпоте за спиной ей мерещилась угроза. Зеленщица утешала себя тем, что они обсуждают её уродство, но самоуговоры не помогали — она не могла доверять людям и каждый раз, протягивая пучок свежей травы, мысленно проклинала покупателя.

Только травам и цветам она была заботливой матерью, их лелеяла: поливала, открывала солнцу и прятала, когда это было необходимо, готовила почву, таская ил с реки, глину или песок, каждую травинку знала по имени и даже разговаривала с ними. Нет, мысли о том, что растущие в её саду травы могут принести пользу людям: заживить раны, избавить от боли, успокоить, усыпить — не посещали её. Готель продавала урожай, чтобы выжить, называя любую зелень салатом.

В тот день Готель как обычно волокла за собой гружёную горшками с землёй телегу по лесной тропе, и приближающаяся опушка пугала её своей освещенностью, а луг за ней был просто залит светом, и преодолеть это пространство было мучительно сложно. Стараясь не поднимать взгляд, Готель вышла из-под лесного покрова и услышала голоса…

— Ты уверена? — мужской голос произнёс эти слова восторженно, с придыханием.

— Да, теперь да! — ответившая на вопрос женщина легко рассмеялась — Готель осторожно опустила оглобли в траву и выглянула из-за дерева: на освещённом солнцем лугу стояла телега, не такая, как у неё, а значительно крепче, с полуоткрытым верхом из лёгкой ткани, между оглоблей стояла крепкая кобыла; рядом с телегой спиной к Готель стояла женщина; и эта женщина внезапно взлетела в воздух и закружилась. — Осторожнее! Осторожнее! — несмотря на крик, по тону было понятно, что она совсем не хочет, чтобы её отпускали. Готель помимо воли подошла ближе — женщину усадили на телегу, и теперь зеленщица смогла разглядеть её спутника: она ещё никогда не видела, чтобы человек был так явно счастлив. — Подожди… Ну подожди... Ты там ничего не услышишь.

— Я слышу! Я всё слышу! — мужчина сперва приник к её животу, а потом сжал в объятиях.

Готель отпрянула — её сердце готово было выскочить из груди — и замерла в темноте, впрочем, выгляни она на свет, эти двое её не заметили бы. Тысячи мыслей водоворотом закружились в голове… Готель не могла осознать всё, о чём думала сейчас, но первым чувством была радость, а вторым — странное чувство сопричастности.

Зеленщица впряглась в оглобли и продолжила свой путь к опушке.

— Матушка! — этот окрик заставил Готель резко остановиться и замереть.

— Жена принесла мне обед в поле, а сама занемогла. Не проводите её до дома? Мне будет спокойней, если она будет не одна.

Готель утвердительно кивнула, спрятала лицо под капюшоном и прошла вперёд, звук, донёсшийся из-за спины, говорил о том, что супруги поцеловались, а шум лёгких шагов по скошенной траве — о том, что у Готель появилась спутница.

— Как же я волнуюсь, матушка. Страшусь беременности, родов… Думаю, как изменится моё тело, как бы муж не перестал любить меня. Боюсь боли… Я не хочу умирать… — Готель была благодарным слушателем — молчала и прятала лицо. — Ах, матушка, что же делать, ведь муж так хочет ребёнка, — сложно было молчать, когда хватали за руки.

— Не стоит бояться, — Готель не пыталась вырваться, хотя прикосновение было ей неприятным, — есть боли, куда более страшные.

— Матушка, я не выдержу…

Готель задумалась, когда бы попросили её о том прежде — просто отказала — но сейчас будто яркое солнце чужого счастья растопило её душу.

— Тошнит тебя поутру?

— Нет, — Готель и сама бы удивилась, услышав свой голос, — так давно она не говорила с людьми — но женщина от удивления вскрикнула. — Ах, матушка, а вы знахарка? — это слово заставило Готель вздрогнуть, но в следующее мгновение новая знакомая повисла у неё на шее. — Помогите мне, матушка! Тошнить так не тошнит, а вот слюна изо рта идёт… некрасиво… и… Ах, матушка, я слыхала, что от каждого недуга есть травка… от каждой хвори, от каждой боли, и чтобы кожа не вытягивалась.

— Я не знахарка, я зеленщица, продаю салат, — Готель лёгким движением освободилась от объятий и постаралась обойти женщину, но не тут-то было.

— Матушка, не оставляйте меня, ну, пожалуйста!

В своём саду Готель всегда боролась с вьюнами, но на этот раз отступила перед силой объятий:

— Есть травка от тошноты, есть травка от боли. Чтобы ребёнок родился здоровым, нужно кровь жидкой держать, для того есть травка. Есть — для кожи живота и груди, можно делать примочки и притирания…

— Всё время лежать, натираться и есть? Я так растолстею, матушка! — Готель приподняла капюшон и оглядела свою спутницу. Перед ней стояла высокая пухлощёкая женщина, каждая её черта дышала здоровьем, будто солнце светило ей всю жизнь и никогда не заходило за тучи: алый рот, пухлые губы, белые ровные зубы, румянец на щеках, маленький носик, озорной взгляд из-под длинных ресниц, вьющиеся светлые волосы распущены по плечам. Выглянувшее из-под капюшона уродство не вызвало в лице новой знакомой Готель ни малейших изменений. — Позвольте мне разглядеть вас, матушка. А я думала, что вы старше.

— Когда хочешь всё и сразу, — Готель смотрела прямо в улыбающиеся, наивные глаза женщины, — есть у меня волшебная травка. Рапунцель. Боли не будет, тошноты не будет, кожа останется упругой, а ребёночек будет добрый, улыбчивый, точно солнышко.

— Рапунцель? — повторила беременная и задумалась.

— Травка редкая, только у меня растёт, — Готель мысленно ругала себя за простоту, но слова так и пёрли из неё наружу. — Каждый день надо в любую еду добавлять, будто пряность, будто соль… И вкус будет таким, что ничего вкуснее ты не едала, самую простую пищу украсит.

— Чудесная травка, — согласилась женщина, и Готель облегчённо выдохнула.


* * *


Ещё никогда зеленщица с большим рвением не освобождала грядки от поросли, не спрашивала с большим азартом у растений, хороши ли они, и так не спешила — разве что однажды в юности, когда пастушонок Ганс как-то позвал её на сеновал. Да, именно такое чувство владело ей: что-то отчаянно билось в верхней части живота, по лицу разливался жар предвкушения, а руки дрожали. Зелень, заботливо уложенная в лукошко, чтобы не помялась, казалась манной небесной, божим даром, который она обязана донести до нуждающихся.

Дом новых знакомых показался Готель усадьбой: широкий двор, амбар, хозяйственные пристройки, — разве что деревянный и слишком открытый — редкая изгородь из вертикальных плохо обструганных досок едва защищала от вторжения, а ворота казались украшением. Пожалуй, пару десятилетий назад она предпочла бы такой дом своему каменному каземату за высоким, спрятанным за деревьями забором, но не сейчас. Муж беременной неласково встретил Готель у ворот:

— Уж как она ждала, — проговорил он, принимая из рук зеленщицы лукошко.

— Да не переживай так, — проговорила Готель, заметив бегающий взгляд и выступившие на висках мужчины капли пота. — Испокон веков женщины рожали, и твоя родит.

— Да я-то не переживаю, а вот жена слегла…

Готель вошла внутрь, прошла кладовую и просторную комнату, занятую столом и скамьями, и оказалась в небольшой спаленке: на высоком настиле, покрытым мятыми полусползшими простынями, охая, лежала её знакомая, а рядом на стуле был кувшин, полкраюхи хлеба и надкушенное яблоко.

— Нельзя такое есть, — проговорила Готель, окинув взглядом беспорядок; беременная не ответила, только усилила показные страдания, — особенно всё вместе. — Готель принюхалась — судя по всему, в кувшине когда-то было молоко; несколько белых капель, вылившихся на стул при переворачивании, подтвердили догадку. — Когда жена не может, сам за ней следи, — проговорила она, обращаясь к мужу беременной.

Готель собрала объедки, прибралась в доме, накормила, как оказалось, недавно вернувшегося с поля мужчину, заварила жидкий суп, растёрла рапунцель в кашицу:

— Поднимайся! — прикрикнула она на страдалицу. — Вставай, постель перестелю.

— Не надо. Двигаться не могу, тяжело — дитё давит, душит…

— Ничего не давит. Ну, не можешь встать, так я тебя напою бульоном.

— Не хочу! — беременная повела носом.

— Ешь, а то заставлю.

К тому времени, как Готель перестелила кровать, беременная опустошила миску с супом и теперь сидела на стуле, облизываясь:

— Что это было, матушка?

Готель с трудом разогнула спину и, к собственному удивлению, почувствовала, как её губы расползаются в улыбке.

— Вкусно? — улыбка впервые за много лет чувствовала себя вполне вольготно на изуродованном лице. — Это куриный бульон, заправленный протёртым рапунцелем.

— Куриный бульон? Я думала, это какое-то лакомство французской кухни, и удивилась тому, как странно выглядит.

Готель усмехнулась:

— Живот всё ещё болит? Будешь так питаться, ребёнок будет лёгким, внутри тебя ему будет вольготней и вылезать наружу легче.

С тех пор распорядок дня, которого придерживалась Готель, сильно изменился: она больше не волочила за собой телегу с зеленью на рынок, а бодро тянула так, что иная кобыла позавидовала бы её скорости; продав урожай, она не возвращалась обессиленной в свой каменный дом, а торопилась в другой, чтобы прибрать, приготовить, выслушать очередную перепалку между супругами, подивиться и посмеяться наивности той женщины с волосами цвета солнечных лучей, рассудительности и долготерпению её мужа; а после она, напевая, трудилась в огороде. Нет, Готель не изменилась, или просто уверяла себя, обманываясь, в том, что по-прежнему предпочитает общество растений любому человеческому, хотя и перестала разговаривать с дорогими питомцами и давать им имена. Готель внезапно осознала, что ещё молода и полна сил, а её изуродованное пытками много лет назад тело зажило, и ей хочется улыбаться.

— Я словами не могу передать, как благодарен вам, матушка, за жену. Она так боялась, а под вашей опекой всегда весела и всем довольна, — Гельмут — так звали хозяина дома — теперь чаще лебезил и заискивал.

— Готель! Иди сюда! Поговори со мной! — Казалось, что супруги не могут обойтись без неё, и те подтверждали это каждым словом:

— Вы придёте назавтра, матушка?

Готель засыпала с мыслью, что хочет прожить следующий день в трудах и заботах, а сны больше не мучили её. Дни складывались в недели, недели — в месяцы, и уже даже шепот толпы за спиной не трогал Готель — мало ли, зачем этим людям смеяться, шептать и плакать.

Вот и на этот раз донёсшийся из спальни крик не вызвал у Готель ничего, кроме улыбки. Она уже поняла, почему время от времени так кричит эта молодая и здоровая женщина, но всё же поспешила на зов.

— Матушка… матушка… Где этот человек? Он уже бросил меня? Ушёл, как только я собралась родить? — Лина стояла, слегка расставив ноги и наклонив корпус вперёд, и держалась за низ живота, а расплывшееся по полу под ней мокрое пятно заставило Готель вздрогнуть.

— Гельмут, она рожает! Гельмут!

— Он не придёт… не придёт, — эти слова Лина прокричала в нервном припадке.

— Ложись в постель! Молчи и дыши спокойнее, — Готель передалось нервное возбуждение, владевшее роженицей, и её движения стали резкими, а руки задрожали. Готель принялась стягивать с Лины юбку.

— Почему он не приходит? Он решил бросить меня? Что ты делаешь? — речь роженицы становилась нечеткой.

— Раздеваю тебя, ты рожаешь.

— Зачем? Я не хочу рожать, ещё рано.

Готель выдохнула, бред роженицы заставлял сердце замирать в страхе, и зеленщица решала, стоит ли снять юбки или просто отбросить на лицо.

— Хочешь или нет — ты рожаешь.

— Не-е-ет! — крик сменился приступом боли, Лина закусила губу и заметалась на кровати, Готель сорвала с неё юбки.

Гельмут возник в дверном проёме, и Готель посмотрела в его побледневшее от страха лицо — вид полуобнажённого тела жены с вспученным огромным животом шокировал его.

— Не стой столбом! Принеси чистые тряпки и вскипяти воду. Твоего ребёнка надо будет обмыть, когда он родится.

— Этот ребёнок разорвёт меня изнутри! Я не хочу! — роженица сучила обнажёнными пятками по кровати и кричала сквозь сжатые зубы.

Эта истерика выводила Готель из себя.

— Многие рожали до тебя, и ни одну ещё не разорвало.

— А меня разорвёт, — проговорила Лина и в очередной раз закричала от боли.

— Она умрёт?

Появление Гельмута было продолжением бреда, он появился в дверях с дымящимся от пара тазом, и Готель закричала на него:

— Таз поставь и пошёл прочь!

Схватки участились, и Лина беспрестанно кричала от боли, а Гельмут бился о дверь снаружи.

— Ты обманула меня! — речь роженицы становилась всё более нечеткой, прерываясь стонами.

— Выдавливай из себя ребёнка! Тужься, если хочешь его увидеть!

— Не хочу-у-у!

— Тужься, если жить хочешь!

— Ма-ма-а-а!

— Ты же родилась, вот и твой ребёнок родится!

Готель была рада, когда Лина потеряла способность говорить, а ещё больше она обрадовалась, когда между ног Лины показалась покрытая слизью волосатая головка младенца. Пожалуй, ни один из родителей не был рад этому ребёнку больше, чем Готель.

— Только взгляни на неё. Прекрасный ребёнок!

Дитя посмотрело в лицо Готель полупрозрачными голубыми глазами и закричало. Зеленщица ножом перерезала пуповину. Роженица молчала, успокоившись, только редко моргала, а Готель чувствовала себя так, будто сама родила. Принесённый Гельмутом кипяток успел остыть, обмытая и завёрнутая в тряпки девочка была чудо как хороша: светлый длинный пушок покрывал головку, кожа была чистой, белой, глаза — огромными, широко открытыми, аленький ротик вытягивался трубочкой и мило причмокивал.

— Дай сюда! — Готель, разглядывая ребёнка, забыла о матери.

— Ты же не хотела её видеть, — она не могла до конца осознать, зачем это сказала и почему прячет ребёнка на своей груди.

— Это девочка? Дай мне дочь! — Готель поднесла ребёнка и уложила на растёкшийся живот женщины. — До-чень-ка! — в глазах Лины показались слёзы, а через мгновение они уже текли по лицу. — Она диво как красива, не правда ли, Готель? — зеленщица кивнула. — Милый, посмотри на нашу дочь! — Готель хотела было напомнить Лине, как совсем недавно та поносила милого последними словами, но не успела — Гельмут ворвался в дверь, оттолкнул Готель с дороги и через несколько мгновений отец и мать в два рта целовали новорожденную дочь, которую больше всего хотелось оградить от этого.


* * *


Готель сидела за празднично накрытым столом в доме своих знакомых и не притрагивалась к еде.

— Чего ты не ешь? Не нравится?

Да, угощение было отвратным, и в каждом движении хлопотавшей по хозяйству Лины Готель замечала ошибки.

— Ты стала реже нас навещать. Не бросай нас. Жена просто задыхается без тебя, а как ты пришла, она забегала и даже полы помыла, — слова Гельмута не вызвали у Готель улыбки.

— Рапунцель?

— Спит, как ангелочек. Не беспокой её, прошу тебя. Она так радуется, когда ты приходишь, что мы потом долго не можем её успокоить.

Возможно, Готель слишком большое значение предавала словам или, в действительности, ненавидела людей, но, услышав это, поднялась и направилась к дверям.

— Ты уже уходишь, Готель? Останься, мы хотели обсудить с тобой кое-что…

— Да, мы хотим ещё одного ребёночка… братика для Рапунцель…

Донёсшийся из спальни детский крик заставил Готель подскочить на месте:

— Рапунцель плачет! — проговорила она и попыталась обойти родителей малышки.

— Не ходи к ней! Она скоро успокоится. Мы избаловали её в первые месяцы, не спускали с рук, и теперь она постоянно требует объятий.

— Пускай привыкает спать одна.

— А мы пойдём в амбар, чтобы не мешать ей.

Супруги стояли, обнявшись, смотрели друг другу в глаза и улыбались, крик дочери воспринимался ими как обычный звук, а Готель чувствовала, как всё её тело бьётся от сопереживания мучениям ребёнка.

— Рапунцель плачет… Вы не подойдёте к ней… Вы же так хотели… Вы же так боялись…

— Так ты поможешь нам с сыном?

Готель дёрнулась, пытаясь расправить сведённые судорогой плечи, повела головой, и Гельмут с Линой восприняли эти действия как согласие. Женщина подбежала и поцеловала зеленщицу в щёку:

— Спасибо, спасибо тебе! — в глазах у Лины стояли слёзы, а в ушах у Готель звучал крик.

— Ну, мы пойдём! — в ответ на эти слова Гельмута Лина легко рассмеялась.

Готель осталась в доме одна, хозяева не удосужились выпроводить её — в спальне заливался криком никому не нужный ребёнок. Готель бегом преодолела отделявшее её от спальни расстояние и подхватила малышку на руки — слёзы драгоценными камнями сияли на её лице, Рапунцель всхлипнула, шмыгнула носиком и успокоилась. Готель посмотрела в ярко-голубые глаза малышки. Нет, она не оставит свою Рапунцель, не вернётся в свой каменный дом — там ребёнку будет слишком холодно. Готель нашла в лесу небольшую поляну, на которой стояла полуразрушенная церковь с колокольней: на поляне можно будет устроить сад, а в колокольне, ближе к солнцу, — комнату.

Глава опубликована: 14.01.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 22
Интересный взгляд на старую сказку. Деконструкция, правильно? Написано здорово, но мне "не додали" - хотелось бы прочитать и про промежуток до 17 лет.
Петькaавтор Онлайн
palen
Спасибо! Именно деконструкция. Автору приятно, что его работа вас захватила.
За душу берет - всех ужасно жалко. Красивый текст, наполненный смыслом и чувствами.
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения Viola odorata от 16.01.2019 в 02:33
За душу берет - всех ужасно жалко. Красивый текст, наполненный смыслом и чувствами.

Viola odorata
Спасибо, что разделили с нами мысли и чувства.
У меня по этому фанфику множественные разносторонние впечатления, поэтому я теряюсь в догадках, а что всё-таки хотел сказать автор?
Вообще, нельзя не отметить прекрасный и приятный слог, читалось произведение очень легко.
Характер Готель раскрыт безупречно. Я вижу её буквально как открытую книгу, пусть от мультяшной героини у неё осталось лишь имя. То, с каким пренебрежением она относится к окружающим, её почти безумная одержимость молодой семьёй, которую даже она не могла себе объяснить, пока на свет не появилось дитя - предмет её безумной любви.
Родители вышли более картонные. До рождения дочери они мне представлялись обычной типичной парой, ну подумаешь, беременные заскоки - то не хочу есть, это не хочу, боюсь. Во время родов мужа проклинала? Пффф, кто рожал, разок да задумывался над тем, что от мужа требуется лишь вставить и кончить, а ты потом мучайся 9 месяцев и выдавливай из отверстия размером с лимон ребёнка размером с дыню (например), поэтому её крики вполне понятны мне, хотя и описаны типично для литературных произведений и кино.
Потом они вполне себе счастливо баюкают малышку и зацеловывают её, что тоже нормально.
Пиздец начинается, когда они оставляют ребёнка орать дома, а сами уходят трахаться в амбар "за вторым" вот тут моя логика сломалась, я могу понять - молодые родители, чего-то не умеют, но вот такая трешня оказалась внезапной.
Соответственно Готель выступает вроде ангела-спасителя, хотя по правде, ради блага Рапунцель ей следовало бы вправить родителям мозг, а уж потом тырить ребёнка (имхо).
Ну и Рапунцель. О, она более, чем каноничная вышла! Прекрасная, добрая, светлая и невинная. Но тут же не Дисней, да? Что ждёт семнадцатилетнего ребёнка, когда женщина, всю жизнь ограждающая её от реального мира умрёт? В лучшем случае, повторится судьба самой Готель, ну а в худшем изнасилование и смерть.

Вот так вот. Скажите, автор, я хоть туда думаю-то?
Показать полностью
Петькaавтор Онлайн
coxie

Все мысли в нужном направлении. Попадание сто процентов!
Цитата сообщения coxie от 16.01.2019 в 14:06

До рождения дочери они мне представлялись обычной типичной парой, ну подумаешь, беременные заскоки - то не хочу есть, это не хочу, боюсь.

Автор хотел показать именно типичную молодую пару. От средневековья в них ничего нет. Им всё далось очень легко в жизни: счастливый брак, дом - полная чаша, здоровый ребёнок. Автор ни в коем случае не осуждает родителей Рапунцель: их личная жизнь, их ребёнок, их ошибки.

Цитата сообщения coxie от 16.01.2019 в 14:06

Пиздец начинается, когда они оставляют ребёнка орать дома, а сами уходят трахаться в амбар "за вторым" вот тут моя логика сломалась, я могу понять - молодые родители, чего-то не умеют, но вот такая трешня оказалась внезапной.

Трешня, к сожалению, является частью личного опыта автора. Всё это: "не подходи к ребёнку, поплачет и успокоится", "не играй с ребёнком - он перевозбудится, потом не заснёт", - имело место в реальности. Автор не был на месте Готель (ребёнка не крал), но с молодыми родителями по такому поводу ругался, с этим ребёнком сидел и в итоге дружеские отношения с родителями прекратил. Ребёнку сейчас уже семь лет, с матерью он дерётся, та ему отвечает... В общем, жуть. Больно смотреть, но ничего не скажешь.
Цитата сообщения coxie от 16.01.2019 в 14:06
Что ждёт семнадцатилетнего ребёнка, когда женщина, всю жизнь ограждающая её от реального мира умрёт? В лучшем случае, повторится судьба самой Готель, ну а в худшем изнасилование и смерть.

Безусловно, Готель совершила дурной поступок, но в силу своего характера что-то объяснить она просто не могла. Безусловно, ничего хорошего Рапунцель не ждёт.

Автор попытался описать ситуацию, в которой сам не может найти правых и виноватых, и эта ситуация представляется автору трагичной.

Показать полностью
Аноним
Ох, я почему-то не удивлена, что трешня из личного опыта. Такое безобразие специально не придумаешь. В принципе, логично, что больше вы с ними не в дружеских отношениях.
Всегда жаль, что от этого страдает ребёнок.

У вас получилась трагедия, это правда.
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения coxie от 16.01.2019 в 14:56
Аноним
Ох, я почему-то не удивлена, что трешня из личного опыта. Такое безобразие специально не придумаешь. В принципе, логично, что больше вы с ними не в дружеских отношениях.
Всегда жаль, что от этого страдает ребёнок.

У вас получилась трагедия, это правда.

Огромное спасибо за такое вдумчивое чтение!
Когда выбирала, что ещё прочесть из номинации, сразу обратила внимание на название - Готель, я прочла как Гомель (тут смайлик фейспалм), но видать я скучаю сильно по дому.

Ваша сказка мне понравилась. Описания старухи и её образа жизни сразу заставляют сопереживать ей, вот мне не было жаль всей душой. Молодая пара по первому впечатлению показалась счастливой и милой, приятной и хорошей, ровно до момента, когда они стали забывать про ребёнка, специально не брали его.
Хотя так многие делают не бегут к ребёнку по первому зову, ждут какое-то недолгое время.
А вот переживания мамы Рапунцель во время беременности были от части близки мне, иногда такое лезло в голову - сейчас волосы дыбом встают.

А ещё мне интересно, у пары появились ещё дети и какими они выросли?
Петькaавтор Онлайн
Kcapriz
Спасибо!
Цитата сообщения Kcapriz от 17.01.2019 в 07:42

А ещё мне интересно, у пары появились ещё дети и какими они выросли?

У пары, послужившей прообразом для героев, на данный момент трое детей. Старшему ребёнку - семь, средней девочке - пять и недавно родили третьего. Всё у них хорошо. Встретила подругу недавно на улице, она мне на шею кинулась, целоваться, спрашивает: "Ты на меня что-ли обиделась?" Какими выросли сказать не могу (уже год не общаюсь), не знаю, прогнозы дело неблагодарное.

Если говорить о героях фика, то, думаю, дети у них будут. Испытав боль потери (они любили Рапунцель ровно настолько, насколько были способны на это чувство), они будут нежно заботиться о других своих детях, и те вырастут не хуже Рапунцель, но более подготовленными к жизни.
Ксения Шелкова
Автор, фанфик получился очень цепляющим, да и ваши объяснения в комментах было очень интересно читать. Вот этих родителей захотелось убить лопатой. Ну или оставить их больных-беспомощных вот так же, чтобы "покричали и замолчали".
А Рапунцель и Готель очень жалко. Хотя, возможно, Готель и была по-своему счастлива все эти годы, когда заботилась о девочке и видела, что та отвечает на ее любовь. Однако, страшно за Рапунцель в дальнейшем.
Спасибо за великолепную, интересную работу!
Петькaавтор Онлайн
megaenjoy
Ой... Я ни в коем случае не осуждаю родителей и убить их мне не хотелось ни разу... Жалко ребёнка, но это их ребёнок...
В такой ситуации необходимо сдерживать эмоциональные порывы, чтобы не навредить. Какими бы не были родители, ребёнку они дороже и любимей, чем любые чужие тётки.
megaenjoy
Спасибо за комментарий!
Ксения Шелкова
Аноним
Это да... Я просто тоже сталкивалась по жизни с таким отношением к детям: не хочу приучать к рукам, ничего, поорёт и перестанет. Объяснять, что у новорождённого не может быть капризов, бесполезно. В таких ситуациях и правда жалко только ребёнка, но людям чужую голову не вставишь. Особенно, если они совсем молодые и не вполне готовы к детям:(.
Я согласна, что для ребёнка его мама дороже и нужней любых тётенек, поэтому Рапунцель тут жалко вдвойне. А вот эгоизм обоих родителей, когда они уже, скажем так "наигрались" с новорождённой дочкой, это их очень не красит. Возможно, с другими детьми они уже будут взрослее и ответственнее.
Петькaавтор Онлайн
megaenjoy
Полностью согласна!) Спасибо!
Все слова восхищения уже сказаны до меня, мне стоит лишь присоединиться. Великолепное сплетение сказки и жизненного опыта, объяснение поведения Готель (она абсолютно права, после такого детства ребенок будет исключительно несчастен). Жизнь с ней, правда, не сделает Рапунцель нормальной и социализированной, но детство в тепле всяко лучше детства в игноре. Родителей я не оправдываю, но понять могу. Даже люди с педобразованием, знающие, как правильно и по-научному в воспитании своих делают ошибку за ошибкой, что уж взять с этих.
Ну и не могу не вспомнить про "первый ребенок - последняя кукла", даже "первый ребенок - предмет для набивания шишек". Что потом с ребенком будет - совсем другой вопрос...
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 17.01.2019 в 23:43
Все слова восхищения уже сказаны до меня, мне стоит лишь присоединиться. Великолепное сплетение сказки и жизненного опыта, объяснение поведения Готель (она абсолютно права, после такого детства ребенок будет исключительно несчастен). Жизнь с ней, правда, не сделает Рапунцель нормальной и социализированной, но детство в тепле всяко лучше детства в игноре. Родителей я не оправдываю, но понять могу. Даже люди с педобразованием, знающие, как правильно и по-научному в воспитании своих делают ошибку за ошибкой, что уж взять с этих.
Ну и не могу не вспомнить про "первый ребенок - последняя кукла", даже "первый ребенок - предмет для набивания шишек". Что потом с ребенком будет - совсем другой вопрос...

Муркa
Спасибо!
Странная история.
Родители непонятные.
Хотя им проще всего
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения Midnight Windy Owl от 20.01.2019 в 14:09
Странная история.
Родители непонятные.
Хотя им проще всего

Midnight Windy Owl,
Спасибо!
Foxita Онлайн
Люблю, когда на однозначно "тёмного" или "светлого" персонажа заставляют посмотреть под другим углом. Тут Готель как минимум "серая", и это здорово. Из картонного антагониста она с лёгкой руки автора превратилась практически в благодетельницу. И это, на мой взгляд, выглядит достоверно. По крайней мере, я понимаю Готель, и даже эта её чрезмерная забота о Рапунцель теперь объяснима.
Спасибо, это было интересно.
Цитата сообщения Foxita от 21.01.2019 в 17:05
Люблю, когда на однозначно "тёмного" или "светлого" персонажа заставляют посмотреть под другим углом. Тут Готель как минимум "серая", и это здорово. Из картонного антагониста она с лёгкой руки автора превратилась практически в благодетельницу. И это, на мой взгляд, выглядит достоверно. По крайней мере, я понимаю. Готель, и даже эта её чрезмерная забота о Рапунцель теперь объяснима.
Спасибо, это было интересно.

Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх