↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два сапога пара (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия, Романтика
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
История о том, как Брандон Старк и Роберт Баратеон ездили беглую Лианну возвращать, с самыми неожиданными для себя последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

Не переживай, ты виновата сама,

Не переживай и не сходи с ума...

(с) Секрет

 

Расспросив сына и убедившись, что с младшей и единственной дочерью все в порядке, Рикард Старк проводил гостей и, оставшись наедине с сыновьями, дал волю своему гневу.

— Благословили боги на старости лет дурой, — гремел лорд Рикард. — Хоть бы ворона отцу прислала, для этого ее и писать учили. Мало ей, что позор на все королевство, еще сиди тут думай, силком ее волочили или не силком, моча ей в голову ударила или она там где в цепях сидит. Всю родню позабыла из-за этого белобрысого черта. И главное, хоть бы на его семью посмотрела: отец его с глузду съехавший, брат плакса злобная, да и вообще одно слово — Таргариены, на одного нормального пять психических. Прям взял бы и выдал ее, дуру, пусть с ними помучается, если не ценит, как отец о ней заботится. Мог бы ведь и за старика ее сосватать, вон Аррен, золотой человек, ходит неженатый. Мог бы и зануду какого найти, средний Баратеон куда как хорош, от его постной морды мухи дохнут. Я ж всю жопу расчесал в раздумьях, нашел ей такого же обалдуя, как она сама. И нате пожалуйста — баллад ей захотелось, на лирику повело. Опоили ее чем, что ли?

Слова лорда Рикарда были гневны и не во всем справедливы, но Эддард не мог не признать, что в главном отец был прав. Эддард и сам удивлялся тому, что может быть общего у его энергичной, резкой и своевольной сестры и у меланхоличного куртуазного принца, а вот сходство между Лианной и Робертом чем дальше, тем больше казалось ему несомненным. Сначала Эддард подозревал друга в том, что тот видит в его сестре только ее женскую красоту, и несколько раз пробовал его испытать.

— Погоди, вот женишься, плакала твоя охота с попойками и девками, — подначивал Роберта Эддард. — Лианна и сама не прочь пострелять из лука, так просто ты от нее охотой не отговоришься.

Но Роберт Баратеон, остававшийся большим мальчишкой, которому еще не нужна жена, а нужны приятели, отказывался удивляться тому, что северная принцесса стреляет из лука как пацанка.

— Дело, — говорил Роберт, удивляя в свою очередь Эддарда. — За пятьдесят шагов косулю положит?

— Мы как-то не пробовали, — отвечал Эддард, потому что даже по северным меркам охотящаяся и стреляющая из лука девушка была явлением довольно скандальным. Север делал исключение для женщин, которые вдовели и были вынуждены встать во главе близкого к вымиранию рода, а потому брали в руки оружие и командовали войсками, но юг, как казалось Эддарду, подходил к таким вещам еще строже.

Впрочем, у Роберта на все была своя мерка, и даже рассказ о том, как Лианна хотела выехать сразиться на турнире вызвал у него своеобразную реакцию.

— Это зря, — сказал Роберт. — Без подготовки и убить могут, да и какая радость, если тебя посадят на задницу в первом же поединке?

— И это все, что с этим не так? — с удивлением спросил Эддард.

— Ну а что? — не понял Роберт, потому что у Роберта не было сестер, а его мать ходила на корабле вместе с отцом и всегда умела объяснить любому моряку, что не женщина на корабле плохая примета, а споры с нею. — Если подготовиться нормально, то даже забавно: выбрала бы твоя сестра пару недоумков да дала бы им чертей. То-то над ними бы все смеялись, что их девчонка вздула.

— Но скандал же, — подсказал потрясенный Эддард.

— Ну скандал, — согласился Роберт. — Зато представь, какие бы у них были рожи.

Скандалов юный лорд Баратеон явно не боялся: стоило начаться злополучному Харренхольскому турниру, как Роберт сцепился в кабаке с одним из Фоссовеев и долго сожалел, что сетка турнира развела их по разные стороны, рассчитывая, впрочем, переведаться в общей схватке. Но до общей схватки нужный Фоссовей не доехал, неудачно сшибившись в третьем круге с одним из Бракенов. Копье Фоссовея хрустнуло, и большой его обломок, как на грех, вошел в стык между доспехами в районе паха. Фоссовей дико закричал, на его ноги и на круп его лошади полилась кровь, половина дам сочла нужным упасть в обморок, и тут-то и случился скандал.

— Что, Фоссовей, хороша репка? — громким, перекрывающим ропот трибун голосом издевательски спросил Роберт. Оставшаяся половина дам упала в обморок, сторонники Фоссовея зашикали, поклонники и приспешники юного лорда Баратеона зааплодировали, а остальные зрители рассмеялись, включая Лианну, которая громко фыркнула Эддарду в ухо. Эддард сначала возмутился бестактностью Роберта, издевающегося над раненым, но потом Джон Аррен, все и всегда Роберту прощавший, объяснил Эддарду, что боевые рыцари одобрили вердикт Роберта — Фоссовей, красуясь перед дамами, не надел защищающую пах часть доспехов из-за ее слегка похабного вида и потому сам был виноват, что «съел репку». Успокоившись насчет Роберта, Эддард задумался над реакцией сестры, которая два месяца сердилась на то, что Роберта сосватали ей без ее согласия, но в произошедшем скандале оказалась на его стороне, и именно в этот момент, когда Эддард уже собрался свести Лианну и Роберта в неформальной обстановке, чтобы они увидели друг в друге свое отражение, на турнире появился принц Рейгар, сначала растрогавший Лианну до слез своими печальными песнями, а потом увенчавший ее венком королевы турнира при ее женихе и при собственной жене.

 

Если бы шестнадцатилетняя Лианна была склонна к самоанализу, она могла бы прийти к тем же выводам, к которым пришли ее отец и брат, но Лианна просто реагировала на то, что встречалось на ее жизненном пути, и делала это пылко и искренне. Когда Рейгар с его печальными балладами, красивыми победами и венком из ее любимых цветов появился на турнире, она влюбилась в Рейгара и не только была готова отправиться с ним на край света, но и отправилась. И только потом, когда Рейгар и Лианна добрались до этого самого края света, Лианна стала замечать на краю света некоторые неполадки.

Во-первых, песни принца все как одна были трогательны и печальны. Лианна была жизнерадостной неунывающей девушкой — когда печальные песни, поразившие ее своей новизной, пошли на четвертый круг, Лианне они надоели, и она предложила спеть хором про медведя и прекрасную деву. Рейгар такой просьбе удивился и даже обиделся.

— Что не так-то? — спросила Лианна, не любившая недомолвок. — Я ж не про бочонок эля и не про пятьдесят четыре бутылки с тобой собираюсь петь.

В окружении принца девушки не знали даже названия таких похабных песен или по меньшей мере хорошо свое знание скрывали, и Рейгар в первый раз задумался о том, сможет ли он сам воспитать себе вторую жену или стоило все же брать уже правильно воспитанную.

Во-вторых, Рейгар идеально выбрал место для романтического уединения, но не подумал о том, что его избраннице уединение и покой могут быть и не по нутру. В Винтерфелле многие полагали, что у Лианны есть сестра-близнец или даже две, потому что ей постоянно удавалось оказываться в нескольких местах сразу. Стоило повару закричать о том, что у него из котла пропало мясо, как конюхи тут же начинали жаловаться, что из конюшни кто-то только что вылетел на самом быстром коне, а караульные со стены замка докладывали, что дочь лорда Старка уже скрылась в лесу. Было неудивительно, что такая девушка решилась на дерзкий побег с женатым принцем и смогла его осуществить, но достойным удивления, что она смогла высидеть даже неделю посреди голой степи в практически безлюдном замке.

В результате обладавший таргариенским упрямством Рейгар предавался мечтательности и романтично бренчал на арфе, как изначально и задумывал, а вырвавшаяся из-под опеки семьи Лианна носилась по окрестной степи замысловатыми зигзагами, самостоятельно учась джигитовке. Наконец, спустя пару недель Рейгар осознал, что романтика без дивчины — признак дурачины, и ему стало казаться, что он что-то в своих планах забыл.

Забывчивость вообще была свойственна принцу, мысль которого быстро уносилась к горнему. Например, Рейгар провел немалое время на развалинах Летнего Замка, сочиняя баллады и размышляя о конфликте рыцарского и сыновнего долга. Мысли принца были благородны, возвышенны и бесконечны, а его полусумасшедший отец продолжал тем временем бить и тиранить мать Рейгара, садистски казнить своих подданных и доводить державу до ручки. Но Рейгар, паривший духом в эмпиреях, как-то забывал о том, что происходит в его семье и его королевстве прямо сейчас, а злые языки уже начинали поговаривать, что, поди, куда приятнее размышлять на тему «Рейгар Таргариен и его трагедия» или «Роль Рейгара в судьбах Вестероса», чем исполнять свои прямые обязанности.

— Йээхуууу! — прозвучало почти над ухом Рейгара, потому что Лианна оставила попытки убиться при помощи лошади и решила научиться бегать по вертикальным стенам. В первой же попытке ноги Лианны, как и всегда, обогнали голову, и она совершила красивое сальто, на свое счастье приземлившись на ноги, а не на живот. Рейгар от неожиданности уронил арфу себе на ногу, выглянул в окно, проследил за второй и третьей попыткой Лианны получить травмы, несовместимые с жизнью, и к нему стали подкрадываться мысли о том, что если Элия не могла родить принцу нужного для исполнения пророчества третьего ребенка по слабости здоровья, то у Лианны здоровья даже как-то многовато, и с детьми ей стоило бы погодить лет этак с пяток.

«С другой стороны я, не будучи мужем, не могу требовать от нее, чтобы она изменила свое поведение, — начал спорить сам с собой Рейгар, воздев очи горе, а Лианна тем временем действительно чуть не свернула себе шею и разбила руки. — О боги! Я же должен на ней жениться, я же совсем забыл!» — и принц бросился писать Верховному септону, требуя расторжения своего первого брака.

«Я рад вашему благородному поступку, — отвечал Верховный септон на следующий же день, — и молюсь о том, чтобы Семеро сподобили меня в должный срок принять ваше покаяние. Бракоразводный процесс будет начат немедленно и должен завершиться весьма скоро».

«Опять забыл!» — подумал Рейгар и написал Верховному септону второе письмо, испрашивая благословение на брак с Лианной Старк.

«Возлюбленный принц! — отвечал на другой день Верховный септон, который был крепок в вере и не боялся даже короля Эйриса. — Я всегда знал вас за начитанного и порядочного человека. Брак расторгается неверностью одного из супругов, после чего второй супруг может вступить в другой брак. С вашей стороны было очень великодушно признаться в своем проступке и дать принцессе Элии свободу. Но виновная в расторжении брака сторона может вступить в новый брак разве что после долгого покаяния — или вы об этом забыли? Кроме того, согласно обычаям, церковь благословляет брак только после родительского благословения — я предвижу тут трудности с обеих сторон».

Рейгар тяжело переживал отказ септона обвенчать его с Лианной и даже сочинил новую балладу о трагедии своей любви, но реакция Лианны на его печальный рассказ об этой трагедии поразила его еще больше.

— Понятно, — сказала Лианна, которой было не занимать решительности и жесткости, и этим она походила не на даму сердца для благородного рыцаря, а скорее на полковника кавалерии. — Я-то думаю, что со мной не так, что ты ко мне даже не прикасаешься. Ты, когда женился, Старым богам клятву приносил?

— Нет, — ответил опешивший принц.

— Ну и пошел твой септон в задницу, — резко сказала Лианна и встала из-за стола. — Где ближайшая богороща?

Выражение лица Лианны говорило о том, что в отсутствие коней она бы взнуздала конюха и отправилась в богорощу на нем, но Рейгар был храбрым человеком и решился на пространное объяснение связи престола, веры в Семерых, престолонаследия и святости брачных уз.

— Тебе кто важнее, твой Верховный септон или я? — ответила на это Лианна, которую трудно было сбить. — Если он, то на нем и женись!

Ответить на это задумавшийся Рейгар не успел, потому что Лианна опрокинула стул, выбежала из залы и грохнула дверью.

Жизнь в Вестеросе была тяжелой и суровой, но многие его жители, включая Старков, Баратеонов и даже светлой памяти сэра Дункана Высокого, как-то не умели красиво страдать. Даже получив множественные раны на душе и теле, они пытались отползти в сторону и отлежаться в безопасном месте, словно дикие звери. Возвышенный же принц Рейгар страдал открыто, величаво, он черпал свое горе целыми кубками и упивался им. Великая скорбь давала ему возможность лишний раз поразмыслить о значении Таргариенов и о трагедиях вестеросского феодализма.

«А может быть, так надо, — думал Рейгар в ночной тишине, и вопросы о том, куда побежала обиженная его нерешительностью несдержанная девушка, исчезали из его головы сами собой, — может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным, рожденным заново среди соли и дыма! Не такова ли судьба обещанного принца?» — и мысль Рейгара сворачивала на протоптанную дорожку рассуждений о том, является ли он сам реинкарнацией Азор Ахая, или же легендарный герой воплотится в его старшем сыне, еще не зачатом младшем сыне или вдруг каким-то образом проснется во всех троих детях Рейгара сразу.

В результате нападения на Рейгара важных и судьбоносных мыслей Лианна увидела своего рыцаря только спустя два дня. Рейгар нашел свою даму сердца на сене в конюшне, опустился перед сеном на одно колено и задвинул пространную речь об обещанном принце, который обязательно, кровь из носу, должен быть зачат в следующее полнолуние, поскольку мудрые мейстеры обещают к тому времени явление кометы. Из всей этой речи Лианна лучше всего поняла то, что в любовницы она принцу сгодится, но жениться на ней не собираются, и с грустью подумала, что надо было сначала тащить принца в богорощу, а потом уже убегать с ним из дома.

— Знаешь, — сказала Лианна неожиданно серьезно. — Когда ты ехал с венком из голубых роз, я не думала, что ты отдашь его мне — и поэтому была так рада. А если бы я с самого начала знала, что ты мне его отдашь, мне было бы просто скучно, и я бы досадовала на то, что ты так медленно тащишься. Понимаешь?

Рейгар был из тех спокойных и философских натур, которым важен процесс и ритуал, а не результат, и потому чувства Лианны он разделить не мог и почувствовал от этого горечь.

— Ладно тебе тащиться до следующего полнолуния, — пояснила Лианна непонятливому принцу и даже немного примяла рядом с собой сено.

— Я не смею, моя госпожа, — ответил благородный и рыцарственный принц, которого покоробило такое открытое приглашение, и Лианне захотелось вмазать ему чем-нибудь тяжелым.

Глава опубликована: 09.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
О, новая история, отлично! Предвкушаю)
Хехехе отличное средство от хандры и плохого настроения))
" Горы к земле приделаны, — возразил Брандон. — А земля к чему приделана?"
Дааа, как все запущено)) Ох средневековье))
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Michele от 09.11.2018 в 16:28
О, новая история, отлично! Предвкушаю)


Спасибо! Постараюсь соответствовать ;)

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 09.11.2018 в 18:09
Хехехе отличное средство от хандры и плохого настроения))
" Горы к земле приделаны, — возразил Брандон. — А земля к чему приделана?"
Дааа, как все запущено)) Ох средневековье))


И не говорите, даже нормальную мифологию не удосужились придумать, с черепахой какой.
Зато теперь Брандон и Роберт могут проверять, плавает Вестерос в море или не плавает. Если плавает, он немного шататься должен. А результаты такой проверки всегда различаются, смотря сколько выпьешь. :)))
Лечение Эйриса пошло полным ходом :))

А чей-та в Красном Замке бормотухи нормальной нет? Пока изобретатель коньяка... изобретал коньяк, он же неудачные образцы приныкать по замку должен был, нет?
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Бешеный Воробей от 16.11.2018 в 00:30
А чей-та в Красном Замке бормотухи нормальной нет? Пока изобретатель коньяка... изобретал коньяк, он же неудачные образцы приныкать по замку должен был, нет?


Хехехе, помню, помню коньячный фанон у меня в каментах :)))
Неудачные ж образцы были, метанола там много или еще что. Не то диво, что с глузду двинулся, а то диво, как жив остался :))
Цитата сообщения Пайсано от 16.11.2018 в 02:27
Не то диво, что с глузду двинулся, а то диво, как жив остался :))

Наследственность хорошая, от папы. Папа пил, как не в себя, любил всех баб вокруг и протянул аж до полтинника. И помер то ли от сифилиса, то ли от диабета, то ли от диабета, осложненного сифилисом, а то и (с подачи старшего сына) просто от передоза солей ртути, коими его от сифилиса лечили.
Все при деле - и Эйрис, и Рейла, и Старки и чета Братеонов. И никакой кровавой фигни. Это правильно))
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Michele от 28.11.2018 в 12:08
Все при деле - и Эйрис, и Рейла, и Старки и чета Братеонов. И никакой кровавой фигни. Это правильно))


Безделье мать всех пороков, еще древние говорили :)
Поэтому каждого надо приладить к подходящему ему делу.
Ыыыыыы, все? Ну вот, на самом интересном месте.

С Риверса орала как не в себя. "Брин, жопа ты воронья, что ты творишь?!"(с)
А на самогон Рикард зря посоветовал ему перейти, ой зря-я-я-я...
Конец? Как? Почему?
Мы ещё столько всего не узнали об этой версии истории)
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Бешеный Воробей от 13.12.2018 в 05:14
Ыыыыыы, все? Ну вот, на самом интересном месте.

С Риверса орала как не в себя. "Брин, жопа ты воронья, что ты творишь?!"(с)
А на самогон Рикард зря посоветовал ему перейти, ой зря-я-я-я...


Рад, что порадовал :) За неимением гербовой Риверс пишет на простой. Пойдут в дело и Эйрис, и самогон :)))

Цитата сообщения Michele от 13.12.2018 в 12:48
Конец? Как? Почему?
Мы ещё столько всего не узнали об этой версии истории)


А это как детская игра пятнашки, помните такую? Как только все фишечки встают на свое место, игра заканчивается. Можно играть заново, перетасовать фишечки ;)
Пайсано, конечно, помню) Более того - недавно нашла такую и купила детям. Правда, в моём детстве фишечки из пазов не вынимались, так что приходилось честно двигать.

А когда новая перетасовка намечается?:)
Цитата сообщения Пайсано от 13.12.2018 в 13:05
Рад, что порадовал :) За неимением гербовой Риверс пишет на простой. Пойдут в дело и Эйрис, и самогон :)))


У него ж самогон на чардревном листе, с него приход двойной :)) Не говоря уж о том, что там и до "Кровавого Бена" недалеко :)
Спасибо, просто какая-то пайсанотерапия: при фиговом настроении открыть, прочитать - и вуаля! Всё великолепно!

Все там, где разрушений принесут наименьшее количество, Лианну пусть Роберт узбагаивает, и как мне нравится Эйгон-древовидец! Вон оно чо, и как раньше не поняли?
Класс!
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Michele от 13.12.2018 в 20:18
А когда новая перетасовка намечается?:)


Надо бы к НГ постараться, праздник все-таки ;)

Цитата сообщения Бешеный Воробей от 14.12.2018 в 02:36
У него ж самогон на чардревном листе, с него приход двойной :))


"Даааа, раствор - коварен!" (с) Д. И. Менделеев :))

Цитата сообщения Агнета Блоссом от 14.12.2018 в 20:36
Спасибо, просто какая-то пайсанотерапия: при фиговом настроении открыть, прочитать - и вуаля! Всё великолепно!


И вам большое спасибо! Всегда рад посильно помочь ;)

Цитата сообщения Агнета Блоссом от 14.12.2018 в 20:36
и как мне нравится Эйгон-древовидец! Вон оно чо, и как раньше не поняли?


Фанатские теории многообразны :) Только в них почему-то всегда все всерьез :)
Серьёзна только жизнь, кмк. Да и она любит посмеяться над слишком серьёзными господами, не?
За что мне нравятся ваши произведения - за то, что пафос у вас разбавлен нормальной такой дозой юмора!
Ещё раз огромное спасибо!
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 15.12.2018 в 08:57
Серьёзна только жизнь, кмк. Да и она любит посмеяться над слишком серьёзными господами, не?


Все так, Also sprach Muenchausen :))
https://youtu.be/dySMJ0XRCS0
Выпил бы, или покурил, или грибочков поел. Расширил бы слегка сознание, а то под сухую и рехнуться недолго…

И тут мне вспомнился старый форумный анекдот про Риверса-наркомана...

Насчёт Шейры спорно, к слову. Риверс выдержал её папу, её деда, её прадеда и даже художества прапрадеда успел застать. Так что может и не рвануть.
Господи, в ваших фанфиках, Пайсано, даже Эйерис не козел. Не успеваю нарадоваться прямо!
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Суперзлодей от 21.05.2019 в 04:57
Господи, в ваших фанфиках, Пайсано, даже Эйерис не козел. Не успеваю нарадоваться прямо!


Я как демиург вижу персонажей такими, какими они должны быть - "большинство честные, хорошие" (с) СашБаш
А всю фигню всегда можно свалить на Риверса :) Что я в этом фанфике и сделал :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх