↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бойтесь своих желаний, ибо исполнятся (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Маленькие девочки очаровательны, правда?

На конкурс «За страницей», номинация имени Дж.Р.Р. Толкина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда Мир совсем новый, только что созданный, это сразу заметно — он шумный, сумбурный, населяющие его создания преисполнены радости, любопытны, непоседливы и просто обожают всё новое и неизведанное. В этом он похож на любого детёныша. Должно пройти немало сотен лет, чтобы этот новый Мир остепенился, перепробовал всё, что хочется, пресытился и заскучал. А вот сами детёныши успевают сделать это гораздо быстрее.


* * *


Тория скучала. Папа очень много работал и всё свободное время старался быть рядом с мамой, у которой вот-вот должен был родиться малыш, а Тория… Мама чуть что отправляла её поиграть в свою комнату, а папа велел заняться чем-нибудь полезным.

Мама очень хорошо шила, а вязала еще лучше, папа даже рассказывал, что однажды она связала целый мир — шутил, наверное. Родители хотели, чтобы Тория тоже научилась вязать, но она не любила возиться с нитками. Она любила рисовать. Папиных карандашей и чернил ей брать не разрешали, и Тория рисовала палочками на песке, на земле, на снегу — везде, где могла. Но эти рисунки быстро стирались и исчезали.

Однажды к Тории подошел незнакомый дяденька, постоял, посмотрел на её возню и протянул руку, на которой лежал обычный с виду уголёк. Сказал: «Возьми, это поможет тебе».

«А что я буду с этим делать?» — спросила Тория.

«Рисовать. На бумаге, если нет бумаги — на стене, везде, где захочешь. Только не трать попусту — это не простой уголёк, а особый: он может исполнить любое твоё заветное желание».

«Что же это за уголёк?» — спросила Тория.

«Это уголёк из костра, на котором сожгли великого колдуна. Великого, да. По прозвищу Рыжий Лис».

«Мой папа совсем-совсем рыжий!» — воскликнула Тория.

«Да, я знаю», — сказал дяденька, долго-долго молча смотрел на неё, а потом развернулся и ушёл.

Так Тория узнала, что угольками можно рисовать. Но она послушалась того незнакомца и берегла уголёк, что он ей дал, ведь у неё было настоящее заветное желание.


* * *


Папа с мамой стояли у окна, обнявшись, смотрели в красивое вечернее небо и тихо переговаривались. В последнее время их разговоры были похожи один на другой, как горошины в стручке.

— Этот мир прекрасен.

— И верно.

— Это ты его таким сделала, Ялка.

— Я бы не справилась без тебя.

— Это было нелегко, верно?

— Не труднее, чем растить детей.

Папа улыбнулся, крепче прижав к себе маму, положил ей подбородок на плечо и погладил живот. Тория подлезла под папину руку, пристроилась сбоку, пригрелась. Вдруг она увидела мелькнувшую в небе острую тень.

— Ой, смотрите — это же дракон!

Папин бок под рукой на мгновение закаменел, потом папа посмотрел на маму, словно хотел что-то от неё услышать.

— Откуда здесь быть дракону? Они же вышли из игры, вернулись домой…

— Игра? Что за игра? Зачем драконам игра?

— Развеивать скуку. Игра называется АэнАрда: доска у нее вроде шахматной, только шестиугольная, в три цвета, и фигуры, каждая из которых — какое-нибудь существо, а то и целый корабль. Фигуры двигаются — существо действует, хочет оно того или нет; фигуры размениваются — и существа… тоже. Не каждый может поставить фигуры на доску, но сдвинуть их способны только драконы, вот они и двигали — играли так, развлекались, скучно им было, понимаешь, вот только…

— Что? Что, Жуга?

— Этот мир создала ты. В нём не может быть ничего, о чём ты не знаешь. Знала ли ты об АэнАрде?

— Нет.

— Хотя — ну что мы вообще знаем о драконах? На что они способны? Это существа вне мира…

— У меня другой вопрос, Жуга. Откуда знает о драконах Тория? Когда я создавала этот мир, она ещё не родилась, ещё была во мне.

— Тория?

Так внимательно папа на неё никогда не смотрел.

— Я видела такое существо в твоей книге, папа.

— В какой? Впрочем, неважно — я же просил тебя не брать мои книги, ты можешь испортить их. И, Тория, скажи — ты что, научилась читать? Сама? Да так, что я не заметил? Откуда ты можешь знать, как называется это существо?

Тория не могла объяснить, откуда она знает слово «дракон» и почему прекрасное создание, так похожее на картинку в книжке, ей захотелось назвать именно этим словом. Она не могла ничего ответить отцу, и поэтому стояла и молчала. Впервые в жизни папа с нетерпением ждал её ответа — а ей было нечего сказать.

— Скажи, Тория, что ты видела? Что ты знаешь?

— Оставь её! — мама побледнела, обняла Торию и ласково подтолкнула её к выходу. — Иди в свою комнату, поиграй, милая…

Тории совсем не хотелось уходить, но пришлось подчиниться— снова, как много раз каждый день. Уходя, она успела расслышать шёпот:

— Что же она видела?

— Кто знает? Она особенное дитя.

— Дитя насилия, хочешь сказать?

— Дитя, благословлённое Единорогом!

Тории стало безумно интересно, но папа нахмурился, заметив, что она медлит, и пришлось на самом деле уйти.

В своей комнате Тория достала заветный уголек. Если мама действительно смогла однажды связать целый мир, Тория тоже сможет — вязать она не умела, зато любила рисовать. Конечно, это будет не по-настоящему, даже Тория уже понимала это, но ей так сильно хотелось, чтобы… чтобы всё было как раньше. До того, как у мамы появился живот. Им ведь было очень хорошо втроём, им не нужен никакой малыш, чтобы быть счастливыми, да и малыша-то никакого нет, только живот у мамы. А ещё папе нужна другая работа, а то у него времени на маму и на живот хватает, а на Торию — нет. Как-то Тория подслу… нечаянно услышала, как кто-то из папиных гостей говорил, что из папы получился бы отличный… как же там было… бугро… мистр, а то нынешний, герр Шольц, ничего не делает. Раз бугромистры ничего не делают, у папы будет много времени на Торию. А герр Шольц уже совсем старенький, Тория видела его однажды…

Тория очень любила рисовать. Она нарисовала маму, папу, себя, большой красивый дом и сад вокруг. Потом знакомых, лошадок и собак, кораблики и моряков. Она рисовала и всё время напевала весёлую песенку. Подумав, дорисовала улицы вокруг и другие дома — она прекрасно знала, как сделать по-настоящему красивый и удобный город. Полюбовалась. Она всего раз видела герр Шольца и понятия не имела, какое отношение имеет мамин живот к малышу, который вот-вот должен появиться в этом доме, но у неё было заветное желание, и уголёк скользил по бумаге вслед за ним.


* * *


Где-то очень далеко драконы — твари вне мира, твари древнее самого мироздания — удивляются, видя, как движутся пласты реальности, которых они не трогали.

В центре Лейдена в большом каменном доме бургомистра поднимается паника, бегают слуги, кто-то уже послал за доктором.

В собственной спальне, довольно уютной, жена профессора Лейденского университета, вполне успешно носившая плод, внезапно вскрикивает от боли, хватается за живот и оседает прямо на руки своего мужа.

А здесь, в своей кроватке, зажав в кулачке заветный уголёк, засыпает маленькая девочка, которая просто хотела, чтобы её любили.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
ElenaBuавтор
Rainiya
Спасибо!

Gavry
Очень подробно расписывать драконов я не стала, чтобы не отягощать миник излишними подробностями. А про них можно много интересностей узнать в каноне, да. )))
Как же печально. Так вот обойтись со своим детям ребёнком, ничего не объяснить и не играть с ней, не удивительно, что всё так и получилось.
Читается без знания канона отлично, за это отдельное спасибо.
ElenaBuавтор
Kcapriz
К сожалению, такое встречается. Как в пословице: есть настолько бедные люди, что им нечего дать своим детям, кроме денег. Что касается этой пары — здесь не тот случай, но они слишком увлеклись собой, забыв про Торию. Правда, сие лишь авторский домысел.
Спасибо!
Аноним
Хорошая пословица про бедность и деньги.
Я за вас голосовала.
ElenaBuавтор
Kcapriz
Спасибо! ^^
Невинный ребёнок, не желая того, убила двоих, и в том числе - родную кровь. Девочку жаль, ещё и потому, что без последствий это не обойдётся.

Здесь и родители хорошие. А всё же недоглядели, недолюбили ребёнка, не дали ей достаточно внимания. У всех нормальных мам вот это - главный страх, наверно.

Спасибо, автор, это очень ярко, и мысль выражена нужная, правильная. И выражена она ясно.

Надо канон почитать; кмк, он интересен!
ElenaBuавтор
Агнета Блоссом, спасибо! :)
Очень, очень интересен, обязательно почитайте! :)
Хочется то ли плакать над судьбой ребенка, то ли настучать родителям по головам. Ну за что они так? Слишком увлеклись новыми мирами или будущим ребенком, что не нашли времени на маленькую дочь? Грустно это, но в жизни, к сожалению, встречается.
Жуть какая... Я не знаю канона. Они создали этот мир? А кто же тот кто уголек подарил? Ох не проост он. Опасная магия... И драконы...
ElenaBuавтор
Mangemorte, увы, слишком часто. Страшный сон любой матери — недоглядеть за своим ребёнком.

Читатель 1111
Определённо, не прост. :) Для тех, кто знаком с каноном, вариантов не очень-то много. Я даже хотела сначала дать ориентировочку на этого человека, но потом решила, что слишком мало читателей смогут оценить это по достоинству.
Эх... И ведь не только дети, но и взрослые совершают странные и страшные поступки из-за недолюбили или будто недолюбили. А так, фэнтези - как я его люблю, несмотря на малый объем.
Очень реально и с заманушками читать дальше, то бишь познакомиться с каноном. Спасибо!)
ElenaBuавтор
кузина Энн, спасибо!
Да, все мы родом из детства, и на любое наше решение, хотим мы того или нет, детские впечатления влияют.
Название, по-моему, не соответствует:) Бойтесь детей - от них до черта проблем! х_х))
ElenaBuавтор
Lasse Maja
С детьми бывает проблемно, да, но странные опасные желания не только их посещают. :)
Аноним, а страдают потом все равно родители х_х)))
ElenaBuавтор
Lasse Maja
)))
Такая очаровательная работа, я за вас голосовала. Была уверена, что она займет первое место или хотя бы ТОП.
ElenaBuавтор
Kcapriz
Спасибо! :) Я тоже была уверена :DDD
Яд и пламя...
Про Торию, в общем-то все понятно, конечно. Но мне тут интересней Кукушка.

Это очень достоверный вариант развития событий. У Кукушки появилось гнездо, но...
Но беда в том, что и сама Кукушка не была уверена в том, что магии в мире больше нет. И в ней самой что-то точно осталось. "Ух, и бедовая будет девчонка..." - думала Кукушка, и была совершенно права. Бедовая. Бедная, недолюбленная. Впрочем, когда Жуга и Ялка наконец пришли друг к другу - мог ли быть другой вариант?
Мне кажется - мог, но не в рамках _этого_ послесловия.
Мне кажется, эта Кукушка до сих пор видит сны, в которых запахи дыма и сгоревшей плоти. И эта Кукушка уж точно _придумала_ любовь Жуги к себе. Жаль, что для нее так и не случилось по-настоящему спокойного мира.

#отзывфест
ElenaBuавтор
Киматой
Да, вариантов развития событий здесь могло быть предостаточно, но это точно не тот мир, в котором можно рассчитывать на постапокалиптический хеппи-энд. И факт наличия или отсутствия магии вряд ли подчиняется желанию простой смертной, даже со спицами в руках.

Цитата сообщения Киматой от 01.02.2019 в 11:59
И эта Кукушка уж точно _придумала_ любовь Жуги к себе.

Я всё же думаю, что любовь была, просто не настолько безоглядная и всепоглощающая, как хотелось бы Ялке. Жуга прежде всего лекарь, и любовь к людям в нём всегда будет сильнее всего остального… была, пока над этим не «поработала» Ялка. :)

Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх