↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индрадэв Лиламрита (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Драма, Сказка
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица", номинация "Внеконкурс".

Индусы и примкнувшие страшно любят бросаться во всё подряд слово "ведический", но нынешние их верования от Вед бесконечно далеки.
Новые боги не требуют всесожжений, им не приносят кровавых жертв (да и старым богам, заодно, тоже). Даже разводя священный огонь, люди бросают туда цветы и льют топлёное масло, пищу предлагая лишь своим основным божествам.
А ведь жертвы, которые люди сжигают на огне - единственная пища богов (если верить Ведам)...

Название означает "сладостная история о божественной игре Индры".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

- II -

Но одно дело — решиться на глобальный обман, и совсем другое — составить чёткий план. А уж претворить этот план в реальность — третье дело, которым до второго заниматься никак нельзя.

— У нас есть их священные писания, — ободрила богов Шанти.

— Ну, то есть писания, которые они почитают священными, так-то это просто сказочки, — уточнила Гаятри.

— Сплошная чушь и порнография, а ведь претендует на звание Пятой Веды, — покивала Сваха.

Они развели руками, и ступени крыльца засыпало рукописями, книгами, деревянными табличками с резным текстом и даже несколькими совсем уж загадочными для дэвов штуковинами (в которых мы бы узнали кассеты, диски и флэшки).

— И что, это вот всё надо читать? — ужаснулся Сурья. — Нет уж, владыка, ты как знаешь, а я не по этой части.

В который раз царь богов Индра задался вопросом: зачем, вот зачем он свою доченьку Сангью, почти равную красотой прекраснейшей из женщин, Шачи, отдал за этого мужлана? И в который раз напомнил себе, зачем: умом Сурью он при создании, конечно, обделил (надо будет в следующий раз поправить ошибку), но боец тот был отменный, незаменимый в любой войне.

— Ты не по этой — ты и не читай, — пожала плечами Шанти.

— И без тебя читатели найдутся, ты ж небось ни букв, ни знаков не разумеешь, — хмыкнула Гаятри.

— А учиться тебе уже поздно, да и как научишь-то такого как ты. Ты ж даже в руки книжку взять не сможешь: сгорит, — подытожила Сваха.

 

Индра, в отличие от своего зятя, читать не только умел, но и любил. Он читал (и даже сочинял сам) стихи, героические повести и вдохновенные философские труды. И до сей поры он отлично понимал написанное. До сей поры.

— Параматман излился в Парабрахмана, Парабрахман излился в Ишвару, Ишвара же излился в Пурушу и Пракрити(1)... — он сморщил нос. — Что за дрянь я читаю?!

— Они не в этом смысле изливались, — рассмеялась Шанти.

— Хотя лучше бы, наверное, в этом. Больше смысла было бы, — вздохнула Гаятри.

— А там дальше ещё будет гигантский космический... ну, этот, вы поняли, — покраснела Сваха.

Все три сестры были незамужними девицами и обычно старались притворяться совершенно невинными. Никто им, конечно, не верил — как можно сохранить невинность разума, если знаешь буквально всё на свете, — но из вежливости делали вид, что верят.

— Действительно, гигантский космический срамной уд, — подтвердил подобравший одну из книг Брихаспати. — Вот тут написано, что какие-то Брахма и Вишну летали вдоль него, ища начало и конец, но не нашли(2).

 

— Так, погодите. Вишну?! — Индра развернулся и рывком вытащил из толпы богов младшего брата(3). — Признавайся, подлец, это про тебя тут сказано?

Вишну, хоть и не робкого был десятка, весь задрожал. Норов царя богов всем был известен: тот, конечно, пытался его скрывать, но на деле был ещё горячее Сурьи. Особенно когда кого-нибудь надо было срочно карать.

— Что вы, господь и брат мой, что вы! — поднял он руки к груди, словно защищаясь. — Я ничего такого не делал, и еды мне никто не давал, ни единой крошечки. Голодал со всеми вместе, тобой клянусь!

Индра втянул носом воздух. Выдохнул. Размял шею.

— А ведь не врёшь, — с некоторым даже сожалением сказал он. — Но кто ж это тогда, если не ты?

— Да кто угодно, — отмахнулась Шанти.

— Имя-то красивое, всякому к лицу будет, — разъяснила Гаятри.

— Ты б ещё Джаю и Виджаю в книжке вычитал и искать по миру пошёл(4), ну, — постучала пальцем по виску Сваха.

И правда, неловко вышло. Опозорился царь богов перед своими подданными.

 

— Но я тоже взял одну из книжек, — младший брат спешил исправиться в глазах старшего. — Тут написано, что Вишну — это Кришна-Васудэва, Нараяна, Рама, Парашурама и ещё сущая толпа народу, которых я первый раз вижу.

— Один бог — и целая толпа народу? — нахмурился Сурья. — Это что, титулы его, что ли?

— Не думаю, — Индра тоже задумался. — А думаю, что это так же, как я сначала был Шакра, потом Вишвакарман, а потом Индра.

Три сестры дружно захлопали в ладоши.

— Джай, Индра! Наш мудрый царь! — воскликнула Шанти.

— Джай, Индра! Всё-то он понимает! — воскликнула Гаятри.

— Джай, Индра! Тот, кто задаёт верные вопросы, и воистину не даёт неверных ответов! — воскликнула Сваха.

Индра только рукой махнул: не сейчас, мол. Славословия он, конечно, слушать очень любил, но только в свободное от работы время.


* * *


Когда все письменные версии были прочитаны, а все аудиоверсии — прослушаны (не стоит сомневаться в способности богов сотворить магнитофон или плеер для DVD: это уж точно не сложнее, чем сотворить целый мир), в обители Великих Сестёр воцарилась мрачная тишина.

Нарушить её не решался никто: ни грубиян Рудра, ни прямолинейный Шани, ни даже царица Шачи, которая никогда не лезла за словом... никуда (карманов у неё не было). Даже сёстры молчали и только внимательно наблюдали за собравшимися.

 

— Ну что ж, — наконец поднялся из-за стола Индра. — Будем делить роли. Вы же помните, как я придумал Натью, искусство танца и актёрской игры?

На заре мироздания, когда асуры меньше лезли к богам, а Раху и Кету ещё не завели привычки пожирать то Луну, то Солнце, работы было куда меньше, а свободного времени — куда больше. Вот и решил Индра придумать развлечение — музыку, танцы и актёрскую игру. Но шло время, забот становилось всё больше, времени на веселье вечно недоставало, и тогда, чтобы Натья не пропадала попусту, боги создали вечно беспечно радующихся и радующих глаз апсар и гандхарвов.

Ну а потом, конечно, кто-то — Сарасвати, скорее всего, это она всегда людей баловала — принёс Натью на землю и научил ей тамошних смертных обитателей...

 

Тихие вздохи заполнили комнату: вспомнились старшим былые славные времена, когда сам Индра ходил выплясывать перед народом и танцем покорил сердце гордой Шачи, прекраснейшей из женщин, за которую сватались и он, и Сурья, и Ветер-Ваю, и Океан-Варуна. А уж что творилось на их свадьбе!..

Младшие же боги, дети и внуки старших, грустили о том, что слишком поздно появились на свет и уже не застали той блаженной поры.

— Нельзя смотреть только в прошлое, — строго сказал Шани. — Надо смотреть в будущее. Надо творить будущее!

И он был совершенно прав.


* * *


Боги не спешили возвращаться на небеса: ничего хорошего их там не ждало, а в доме Великих Сестёр хватало место для разговоров, споров и репетиций. К тому же, он был в Гималаях — месте, где, по мнению смертных, и должны были жить новые боги.

— Рудра, давай по хорошему, а? — попросил Сурья своего сынка(5), скрутив его в болевой захват. — А то я и по-плохому могу!

— Может он! — прохрипел Рудра. — Ты, отец, не понимаешь ни шиша! Ты можешь — а я не могу! И не хочу! И не буду нянчиться ни с призраками, ни с асурами, ни с малолетними недоумками, ни с девками безмозглыми! Моё дело — людей на тот свет отправлять, и только! Я ж смерть, болезнь и ужас, ты вообще головой думаешь, или только в неё ешь?!

— Последнее время приходится думать. Жрать-то нечего, — огрызнулся Сурья. — Жена говорит, в этих бреднях сказано, что ты — один из трёх больших богов. Тот, который Шива. Вот им и будешь.

— А я сказал — не буду!

Сангья, устало наблюдавшая за ними уже не первый час, поднялась и отправилась искать своего отца. Вместо неё, как и всегда, осталась её тень, Чхая — безрадостно смотреть на всё менее осмысленную драку и надеяться, что зайдёт её сын Шани и угомонит уже этих двоих.

 

В соседней комнате всё шло куда более мирно: Сома Чандра, бог Луны и первый дамский угодник на Небесах, отмеряя шагами ритм, зубрил любезно предоставленную Сёстрами песнь. Брихаспати, мудрый наставник богов, строго следил, чтоб вечно юный и вечно безответственный ученик не отвлекался.

Яда яда хи дхармасья гланих бхавати бхарата(6)... — Сома Чандра скорчил недовольную рожу. — Какая же это песня, это поди выговори, не то, что на мелодию положи! Давай я лучше продолжу флейту осваивать, а?

Но Брихаспати был непреклонен.

— Это ты просто отыгрываешься за то, что я у тебя жену увёл, — укоризненно ткнул в него пальцем Сома Чандра. — А зря, ведь ты-то увёл её обратно, а она меня любила, так любила, как десять тысяч женщин любить не смогут, во!

— Шестнадцать, — сухо ответил Брихаспати.

— Что "шестнадцать"?

— Тысяч. Шестнадцать тысяч жён. И ты их всех должен посещать за одну ночь. Здесь так написано.

На лице Сомы Чандры отразился явственный ужас.

— За одну ночь?! Но это же...

— Ты бог, ты всё можешь, — глаза у мудреца горели недобрым огнём. — И не забывай про пастушек, с которыми ты должен играть!

Яда-яда-хи-дхармасья, — поспешно затараторил Сома Чандра.

Он решил, что лучше учить нудную недопеснь, чем постигать всю глубину своих будущих эротических приключений.

 

А в главном зале творилось дивное.

То соединяясь, то расходясь, плясали вместе Индра и Шачи: он выступая в суровой тандаве, она — изгибаясь в нежной ласье. Он — почти обнажённый, покрытый лишь звериными шкурами, она — облачённая в тончайшее полотно, покрытая прозрачным шёлком, украшенная золотом и драгоценными камнями.

Звон её браслетов и колокольчиков в её косе мешался со звоном цимбал, перебором струн и дробным ритмом барабанчика-дамару. С потолка лился свет, озаряя царя и царицу, отбрасывая на стены их причудливо изгибающиеся тени.

— С самого вечера нашей свадьбы я так не танцевала, муж мой, — без слов говорила Шачи.

— С того самого вечера я ждал, когда мы снова станцуем вместе, — отвечал ей Индра.

Замерев на пороге, смотрела на родителей Свнгья, не в силах отвести взгляда.

 

— Должно быть, не зря случилось то, что случилось, — тихо сказала Шанти.

— Всякое горе таит в себе радость, — согласилась Гаятри.

— Потому что ничто на свете не происходит случайно, но всё идёт наилучшим возможным образом, — закончила Сваха.


1) Реальная цитата

Вернуться к тексту


2) Об этом рассказывает одна из шиваитских историй о сотворении мира, это не автор придумал.

Вернуться к тексту


3) В Ведах божество по имени Вишну — младший брат и верный оруженосец Индры

Вернуться к тексту


4) Эти имена, означающие "Слава" и "Победа" — самые частые имена для девочек-близняшек и просто сестёр.

Вернуться к тексту


5) В одной из божественных родословных именно так.

Вернуться к тексту


6) Первые строки "Бхагавад-гиты"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.01.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Цитата сообщения Аноним от 16.01.2019 в 10:59
Pippilotta , да ваще.
От этого даже у людей тащемта слипнуться может.
Я от этой диеты, например, на время сладкое просто возненавидел, и даже теперь в ужасе смотрю на тех, кто, например, варенье может ложками есть)


А у меня внезапный вопрос - а куда Агни вдов девал?
Причем там же некоторых даже связывали...
miledinecromant, ааааааа! Тема рейтингового фика
Ladosавтор
miledinecromant , вдов он тоже на Сваргу отправлял, но там для них специальное небо отведено, куда попадают праведные самосжегшиеся вдовы, умершие родами матери, погибшие в бою кшатрии и ещё некоторое количество праведников (типа аскетов, которые мокши не достигли, но заслужили поощрение).
Цитата сообщения Аноним от 16.01.2019 в 11:43
miledinecromant , вдов он тоже на Сваргу отправлял, но там для них специальное небо отведено, куда попадают праведные самосжегшиеся вдовы, умершие родами матери, погибшие в бою кшатрии и ещё некоторое количество праведников (типа аскетов, которые мокши не достигли, но заслужили поощрение).


А вот я думаю что Агни мог коварно, бесчеловечно использовать этих вдов перед транзитом на Сваргу.
Дворец свой от масла отмывать и прочей дряни. :-)))
И тех, которые испытание огнем проходили.
Баш на баш :-)))
Хотите доказать чистоту - лекго!
Тряпку в руки! Что значит не шудра? А кому сейчас легко!
Ladosавтор
miledinecromant , и воинов-кшатриев туда же, одними тётками с таким объёмом работ не справиться.
Опять же, эти вот воины и аскеты - основной же источник всей этой свалки)

Добавлено 16.01.2019 - 11:57:
*хмыкнув* воображается также такая картинка:
- Тряпку? Мне? Но я ж благочестивый праведный царь, а не шудра какой! Да я по семь пуджей в день проводил, по ягье в месяц! Ааааа, Агнидэв, за что вы на меня своей астрой?!
Цитата сообщения Аноним от 16.01.2019 в 11:55
miledinecromant , и воинов-кшатриев туда же, одними тётками с таким объёмом работ не справиться.
Опять же, эти вот воины и аскеты - основной же источник всей этой свалки)

Добавлено 16.01.2019 - 11:57:
*хмыкнув* воображается также такая картинка:
- Тряпку? Мне? Но я ж благочестивый праведный царь, а не шудра какой! Да я по семь пуджей в день проводил, по ягье в месяц! Ааааа, Агнидэв, за что вы на меня своей астрой?!


И вот значит драят эти праведники после воспитательных тумаков дворец Агни, жалуются друг другу на жизнь, а к туда периодически заглядывают голодные озверевшие дэвы с одним и тем же вопросом:
- Мясо, мясо где? Сегодня не завозили?

Добавлено 16.01.2019 - 12:25:
Вдогонку.
Индра как никогда полюбил семейные обеды с родственниками жены :-)))
Ladosавтор
miledinecromant , дык родственников жены тоже кормят плохо, зороастрийцы мясо почти перестали в священные огни кидать(
Разве что своим ходом кого догонят и завалят, конечно)))

*очередная недозаявка на фанфик: дэвы и асуры спустились/поднялись на Землю поохотиться, а на них наехали правоверные индусы за злостное убиение священных зверушек (например, коровы, дэвы, если верить ведам, говядину любят и без неё болеют).
Никуда теперь не деться от индийской мифологии! Она везде! Ааа! И это такое потрясающе запутанное нечто! Но все написано так понятно, что даже я разобралась и поразвлекалась вовсю. Автор, вы молодец! Продолжайте в том же духе)))
Ну, за незнанием бэка, я сто пудов пропустил большую часть лулзов. Однако литературное исполнение на высоте, юмор от абсурдности ситуации и новых забот небожителей веселит. За кого же стал выдавать себя Шукра?
Ladosавтор
Зыикл Пу , Шукра?
Наверняка Брахмой подрабатывал на полставки, у него борода пафосная.
Ну или Вьясой тем же самым.
Аноним
Нда, яснее не стало(( впрочем, как я уже говорил, я совершенно не в теме.
Блин, почему же монгольская религия не настолько же популярна?! Гэсера-то я осилил!)
FluktLight
"доме Великих Сестёр хватало место для разговоров" - места?

Хорошо!
Но мало...
Ladosавтор
FluktLight , поправлю после конкурса.
Спасибо!
Милота какая.
Какая приятная позитивная история получилась, не смотря на неприятную проблему, с которой пришлось столкнуться индийским богам. Глупо не воспользоваться возможностью обмануть неблагодарных людей, для которых боги пашут круглыми сутками, а те даже покормить их не могут. Это более оптимистичный вариант, чем в "Американских богах", где позабытые людьми боги влачат ужасное существование и вообще всё очень невесело.
Хотя, отчасти боги сами виноваты в сложившейся ситуации - надо почаще было о себе напоминать, проводить среди людей просветительскую работу и пропаганду о своей полезности, а то у человеков память-то короткая)))
Ladosавтор
Hikotsuru , даваще))
Мне кажется, боги слишком старые и умные существа, чтобы влачить. Они непременно вывернутся)
Lados, но ведь старость - это не всегда мудрость, бывает, что это склероз и маразм))) И на счет ума - богам лучше было бы давно что-то сделать с этой ужасной рассинхронизацией во времени между своими мирами и Землёй. Не удивительно, что они не в курсе, что у людей происходит. Вот так проснутся однажды утром, а людей и нет уже, сплошная ядерная зима и тараканы только выжили. Которые поклоняются своим тараканьим богам)))

Какая потрясающая история про ведический пантеон! Это не просто фанфик, а самый настоящий рассказ на мифологическую тему. Очень лёгкий язык и местами сложный юмор (те, кто в курсе - посмеются, кто не в курсе - узнают что-то новенькое). Индра мудр и потрясающ, давно хотелось почитать про него в таком виде. А асуры-зороастрийцы - вишенка на торте, приятно, что тоже не забыты))
Ladosавтор
Bratislaw, только пантеон - он ведийский, ведическая бывает исключительно халтурная мудрость три копейки штука)

Спасибо за отзыв!
Lados
Вам спасибо, за то, что поправили - теперь буду знать)) И ещё раз за чудесный рассказ!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх