↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В Самаре небо часто бывает розовым, но это не связано с временами года...
При этом большую роль играет Луна, видимо, в качестве подсветки. (с)
с форума «Большой вопрос»
* * *
Здравствуйте, незабвенный Фёдор Иванович. Вот и снова весна в наших краях случилась. Птахи с зимовок домой возвращаются и так-то радостно галдят, свистят да щелкают, что сердце от той кутерьмы тоже петь начинает. Хоть за них порадоваться, пока мой селезень перелётный все никак в родную сторону не вернётся. Не в укор это, Фёдор Иванович, но вот уж как пять месяцев я весточек от вас не получала, и снова мне под утро сон, что и третьего дня был, приснился. Будто встретилась вам в стороне далёкой княжна в шальварах. Бусы у ей на руках, ногах и шее наверчены, чисто как в той фильме про Стеньку Разина, что мы с вами сразу после свадьбы на плавучем иллюзионе видели. И вьётся эта княжна вкруг моего селезня, и бусами трясёт, и глазами насурьмлёнными поводит. Тут сон всегда обрывается, девица и доплясать не успевает. За теми снами мысли в голову разные приходят. Раньше-то я княжну жалела и под конец песни о Стеньке-разбойнике плакала. А теперь всё думаю, а ну как у разбойника разбойничиха была, а тут вдруг княжна? И жалко её, в шальварах тоненьких, а всё одно классово чуждый элемент. И ежли у вас вопросы какие есть, знайте, Волга у нас широкая, не одну княжну в себя принять может.
* * *
Ненаглядный Фёдор Иванович, иду я сейчас до Городского Совета и той минутой на солнышко смотрю да в мыслях с вами разговариваю.
До Совета иду я по следующей надобности: Ирина-солдатка с Рабочего посёлка в прошлом годе на постой разрешение сделала, и ей теперь за квартирантов от Совета дровами помогают, раз даже керосину для лампы налили. Хочу себе бумажку выправить — и в хозяйстве подмога, и всё не так скучно, как одной, будет.
Живём мы по-разному, сложности и недовольные, конечно, встречаются. А только я смотрю и думаю, хорошо же теперь у нас власть устроена. Раньше, к примеру, выручит крестьянин за год три рубля, и один рубль барину заплати, один целковый в церковь отнеси, а разбойник за своим рублём сам придёт. А новое государство за один раз всё возьмёт. Куда как разумно. И беспокоиться больше не об чем.
* * *
Милый сердцу Фёдор Иванович, всё у нас хорошо, погоды стоят ясные, с неделю уж не дождит, и хворобой никакой не мучаемся. Капуста уродилась богатая, сочная, две здоровых кадушки заквасили. Культурно опять же облагораживаемся. Давеча приезжал до нас лектор из Ленинграда, целую неделю на него в клуб всем городом ходили. Сначала у него лекция про мировое равенство идёт, да тёмное наше прошлое и светлое будущее, потом вопросы, а после патефон до самой темноты крутят. Сам лектор чернявый, курчявый, вертлявый, со шнобелем. Вылитый Йоси-башмачника сын, и зовут Лёва. Вот из зала и поинтересовались вежливо: «не из жидовских ли он?». Вскинулся весь, аж головой затряс и новую лекцию завёл. Говорить надо не жид, а еврей, только и этак теперь неправильно, вопрос этот революцией вовсе закрыт. Все советские. То раньше империалисты проклятые народу голову морочили да на погромы отвлекали, а в новом мире надо громить врагов мировой революции, а не нехристей иудейских. Вот ведь Библию возьми, там всё евреи. И правда, а ведь раньше я об том и не думала, хоть имена сплошь Соломон да Давид, да Сарра с Рахилью. А он давай дальше объяснять, Библия, мол, тем и хороша, что люди, они всегда одинаковы и друг на дружку похожи. Оно, конечно, правильно, что у него за своих сердце болит, и погромы — оно не по-божески, а таки товарищ председатель Совета ему потом выговорил, чтоб народу обратно голову религией не забивал.
А то и прав он, думаю, что в Библии-то про всех написано. Меня вот, к примеру, взять — Наталия-мученица Никомидийская, не меньше. Так и храню верность супружеску, пока вы, как Моисей, по пустыням бродите. Всего и отличий, что Моисей свой народ водил, а вы — всё больше братские. Ой, дожить бы уж, Фёдор Иванович, когда и меня вы куда-нибудь сводите.
* * *
Разлюбезный Фёдор Иванович, кот Васька на завалинке потягивается, и до того у него морда потешная, что не хихикать нет никакой возможности. Настроение у меня лёгкое, будто воздух на эту Масленицу. А что смешинку проглотила, так я под хмельком всегда смешливая. Не подумайте чего, себя я блюду, с этим не озорую, но тут повод подстатился. Алёне-хромой в ателье две штуки полотна кумачового принесли — на транспаранты да на скатерти. А она возьми да выкрои с экономией. Из остатков юбку мне справили. Ладную, кумачовую. Гришка-сосед с год как с войны пришёл, по вечерам прямо под наши окна на набережную в красных революционных шароварах на прогулку выходит. А теперь и я в кумачовой юбке вышла. Иду я по одной мостовой, а Гришка — по другой, мне навстречу. Флаги праздничные развеваются. И так-то нарядно всё, аж глаз слезится.
А морда у Васьки смешная таки. И что я раньше того не видела.
* * *
Вот о давнем письме помянули вы, Фёдор Иванович, всуе, мол, сражаются басмачи с нами, призывая себе в помощь Аллаха. Но товарищ Аллах, как личность несознательная, подкрепления им не шлёт. А того вы, вероятно, не ведаете, что богов-то теперь и вовсе нет. Я, конечно, женщина необразованная, но на постое у меня учительница живёт. Из самой Москвы два сундука книжек привезла, и ни в одной картинок нет. А картинки у ней в отдельной картонке завёрнуты. Так есть там такой Цолковский, чисто Иоанн Кронштадтский только без клобука, хоть сам, видать, из ляхов. Пишет, мол, никакого бога на небесах нет, есть только тела небесные. А неужто тело без души может, спрашиваю. Может, мне та учителька говорит. Вот поезда из ракет туда пустят, и народ сам увидит. А что ж тогда от испугу перекреститься так и тянет, снова интересуюсь. Перекрестишься, и легче станет. У учёных людей на всё ответ есть. Вот колокольный звон плывёт, и народ крестится — это, мол, условный рефлекс. Академик Павлов доказал. Сам из наших, из православных, ликом что Никола Угодник, с божьими тварями опять же опыты работает. Лампу академик зажжёт, собачка пупок и перекрестит: спасибо, Иисусе, что не в темноте живём.
Когда-то то будущее придёт? А только в небо я бы на поезде съездила.
* * *
Бесценный Фёдор Иванович, век-от не стоит на месте. Люди меняются, город наш меняется. Хотя некоторого изменения вроде как и не касаются вовсе. Была вот Мотька Магдалина, ей перед самым царёвым отречением жёлтый билет оформлять собирались, а теперь — комендант общежития для бойцов Красной Армии. Что тогда общежительствовала, что сейчас живёт со всем обществом разом. А тут у нас снова весна, и Международный женский день подоспел. Как не отметить. И так обстоятельно с данным вопросом решили разобраться, что заснула Мотька в своём общежитии с папироской подкуренной. Марки «Палехский баян» ленинградской фабрики имени Клары Цеткин, что тот праздник придумала. Папироска тлела, тлела да и искру на покрывало пустила. Из искры разгорелось пламя. Паша Мотова, серьёзная девушка — Мотовы, помните ли, на дальнем конце Рабочего посёлка живут — пока мужиков по фронтам носило, в пожарную часть пошла, и дали ей пожарный расчёт командовать. А аккурат к женскому дню хроникёра прислали — запечатлеть, что бабоньки не только сиську дитёнку в рот совать могут. И до чего тот хроникёр старательный. Только пока он расчёт во фрунт выстраивал, чтоб фото покрасивше получить, общежитие сгорело к хрена… Сгорело. А огонь на другие дома перекидываться начал. Тут уж Паша красоваться бросила, всерьёз взялась, но пол-улицы домов как выкосило. Совет подумал, подумал, общежитие за три квартала перекинул, а улицу постановили переименовать. Теперь мы не абы где живём, а на улице Клары Цеткин. Хорошо праздник отпраздновали. Можно сказать, душевно и тематически.
* * *
Любезный Фёдор Иванович, растревожилась я давеча, не спалось мне. Стала считать-высчитывать, сколько ж лет с той нашей прощальной осени минуло. Насчитала пятнадцать без малого, а всё носит вас под чужой луной да под чужими солнцами. И так-то мне в загрудьях да в подмышке защемило, такой душной тоской сердце изгрызло, что окно распахнуть бросилась. А там месяц-молодик над крыльцом висит и розовеет, ровно палисадник бутонами. Гляжу я на него одна-одинёшенька и вспоминаю, как намедни мне Совет нового постояльца прислал из агитаторов, что хронику показывают, про Интернационал да про новый мир всё как есть объясняют. А в новом мире новую женщину ваять будут. Той, что до сеновала с комсомольцем пройтись, что стакан воды выхлебать. И так-то жалостливо он про стакан воды рассказывал, уж как не напоить. Только вот стакана под рукой не сыскалось, а в сенях аккурат два ведра полнехоньких стояло. Возвращайтесь, незабвенный Фёдор Иванович, а то вьются охочие тот стакан воды испить, будто у нас во дворе единственный колодец на округу.
За сим с вами прощаюсь, покамест не новая женщина нового мира, но сознательная гражданка Самары, супружница ваша Катерина Матвеевна.
jeanrenamyавтор
|
|
хочется жить, спасибо.)) отличная картинка! зуб ставлю, это товарищ Сухов поколения next-next-next, правнук то исть, прадедов пулемет в музеум везет. и розовое небо виснет сверху.))
Дина Воробейка, спасибо.)) автор дважды пересмотрел для вдохновению.)) 1 |
Ну шикарно же - спасу нет!))
1 |
jeanrenamyавтор
|
|
Муркa, спасибо.)) Мы с Катериной Матвеевной космы друг другу вырывать не стали, бронепоезд на запасный путь поставили и поделили доставшееся по совести: ей - Сухова, а мне - мядаль выданную «За ожидание и оптимизм». В ожидании она, конечно, прима, но в оптимизме я ей конкурент.))
Климентина, спасибо.)) истину, совсем как председатель Совета говорите, Катерина Матвеевна такая, такая, во всем угадали.)) А уж каким разнеженным похвалами себя автор чувствует, и не передать. Куда тому Ваське на завалинке.)) старая перечница, спасибо.)) Не, не, товарищ, это богов отменили, а Спасы все, как есть, по августу - Медовый, Яблочный да Хлебный.)) 2 |
клевчук Онлайн
|
|
История шикарная, конечно. Язык замечательный, стилизация, опять же.
Но: События "Белого солнца" - это конец Гражданской войны. Ну не был тогда Ленинград Ленинградом! Он с 1924 года переименован. И барину рубль до революции крестьянин не отдавал. Крепостное право в 1861 отменили, временнообязанное состояние - в 1881. Государству он рубль отдавал. Или царю-батюшке, коль на то пошло. Исправьте, пожалуйста, эти исторические нестыковки. 1 |
jeanrenamyавтор
|
|
клевчук,
Показать полностью
спасибо большое за высокую оценку истории, языка и стилизации Цитата сообщения клевчук от 30.03.2019 в 12:06 Ну не был тогда Ленинград Ленинградом! Он с 1924 года переименован. Ох, знали бы Вы, как мне самой это глаза жгло, ждала деанона, чтоб поправить :) Оправданий нет, а объяснения только вину усугубляют: автор - злостный дедлайнщик, за что его тихо ненавидят святые редакторы, и со скрипом терпит быстрокрылая бета. Два письма с “Ленинградом” появились в период доработки. И Ленинград был предпочтён Петрограду, только все остальные даты я свести не успела. Цитата сообщения клевчук от 30.03.2019 в 12:06 События "Белого солнца" - это конец Гражданской войны. Точно это нигде не говорится, а с басмачеством только официально до начала 30-х борьбу вели, поэтому я передвинула действие ориентировочно на 1924-25гг., поскольку письма по времени примерно на год растянуты. А шапку не исправила и пересчёт длительности разлуки в последнем письме не сделала. Цитата сообщения клевчук от 30.03.2019 в 12:06 И барину рубль до революции крестьянин не отдавал. Крепостное право в 1861 отменили, временнообязанное состояние - в 1881. Государству он рубль отдавал. Или царю-батюшке, коль на то пошло. Исправьте, пожалуйста, эти исторические нестыковки. Всё так, только, во-первых, речь не о временнообязанном крестьянстве, а о выкупных платежах.) Они, конечно, на ⅘ выплачивались крестьянином государству, как погашение кредита, но государство, в свою очередь, перед помещиком долги по выплатам выкупных обязательств по тем же наделам имело. Так что, многими сельскими общинами так и воспринималось, как выплаты барину через царя. Далее, самого царя крестьянам для понятливости те же народовольцы самым главным помещиком-барином представляли.) И вот те выкупы для крестьянства полностью отменили лишь в 1907 году - память свежая. А, во-вторых, это выручит крестьянин за год три рубля, и один рубль барину заплати, один целковый в церковь отнеси, а разбойник за своим рублём сам придёт. назовём старым добрым словом “метафора”. И оно там всё совсем не случайно. Ибо такого разделения в точности вообще не было, это не приходно-расходная книга.) И выкуп в сумме с налогами был меньше, и в церковь по сохранившейся кое-где до сих пор традиции лишь “церковную десятину” отдавали, и разбойник не каждый раз приходил, а придя, точно не третью удовлетворялся. Поэтому, простите, полностью исполнить просьбу не смогу.) Это же относится и к другим историческим несоответствиям: табачная фабрика получила имя Клары Цеткин только в 1928 году, а до этого гордо носила имя Троцкого. И улица Клары Цеткин появилась в Самаре где-то в конце 20-х, точнее информации не нашлось. Но разлучать Катерину Матвеевну с Фёдором Ивановичем далее, показалось мне совсем бесчеловечным. Равно как и слишком соблазнительно вышло для меня пожертвовать в этих случаях исторической точностью.) Простите, люди добрые, кто сможет! А кто не сможет, за тех буду просить простить меня того, кого отменяли :):):) 1 |
Поздравляю с победой в номинации! "Болела" за этот фик ))))
1 |
jeanrenamy, поздравляю Вас с победой! :)))
1 |
Хах, так вот кто за маской)
Поздравляю с достойной победой! Очень рада. И еще раз: это обалденно же) 1 |
jeanrenamyавтор
|
|
Дина Воробейка,
спасибо большое.) Ваша поддержка чувствовалась.) Спасибо за рекомендацию. Rainiya, спасибо, спасибо, дорогая Rainiya! И огромное спасибо за рекомендацию.) Цитата сообщения InCome от 31.03.2019 в 19:11 Хах, так вот кто за маской) InCome, ой, це ми, коты, назад ползём © :):):) Спасибо большое за чудные комментарии и поздравления, мну старалась :) 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
История напоминает куст шиповника - с розовыми, крупными цветами.
Эх, душа, Катерина Матвеевна! Столько лет жать любезного супруга, душенька-то как истомилась! И жизнь течёт - а всё нет его, держат его дела за дальними далями. Ждёт-пождёт, блюдёт себя в верности супружеской. На таких-то и свет держится. 8-) 1 |
Ох хитра Катерина Матвеева ))
Автор, а где был в Самаре Рабочий посёлок? 1 |
jeanrenamyавтор
|
|
Агнета Блоссом,
спасибо огромное.) Чудесный поэтичный комментарий, а рекомендация: В реку будто бы попала песня свет-Матвеевны, От неё её слыхала я разов немерено.) Цитата сообщения Osha от 01.04.2019 в 21:09 Ох хитра Катерина Матвеева )) Osha, есть немного.) Цитата сообщения Osha от 01.04.2019 в 21:09 Автор, а где был в Самаре Рабочий посёлок? Не помню.) Но... Читатель, это можно же возгуглить и поделиться изысканьями с округой. О, кстати, если автор напортачил, он первым захохочет, как белуга.) Белуга - рыба? Им смех вроде не сподручный? Да не, смеются, только смех у них беззвучный :) 1 |
jeanrenamyавтор
|
|
Osha,
вот не помню, честно. Помню, что ползала по куче сайтов и карт, мне попалась на глаза улица Клары Цеткин, от неё родилось письмо про 8-е Марта. Потом я долго искала ориентировочную дату этого наименования улицы, перебирала какие-то старые планы, чертежи, данные переписи за 1936(?) год. И вот где-то там Рабочий посёлок выскочил. Не помню, официальное это было название или обиходное прозвище района бараков/жилья для заводских рабочих. Но где-то в какой-то сцепке с Кларой Цеткин мелькнуло. И не один раз. Правда, может, информация дублировалась. Но сейчас я этого точно не найду, простите.) 1 |
jeanrenamy
Нашла улицу )) точно заводчане с Масленникова там жили 2 |
jeanrenamyавтор
|
|
Osha,
вот и славно.) |
С удовольствием прочитала)) Шикарный текст и замечательная Катерина Матвеевна у вас получились!
1 |
jeanrenamyавтор
|
|
Цитата сообщения Хелависа от 14.12.2019 в 22:04 С удовольствием прочитала)) Шикарный текст и замечательная Катерина Матвеевна у вас получились! Хелависа,ур-р-р-ра-а-а-а! Спасибо, спасибо огромное! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|