Время так быстро бежит... Кажется, ещё вчера я убегала по Болотам от болотной твари, а сегодня уже стою на крыше стройки с СВД в руках, глядя на замерший в тишине завод «Росток»...
Взгляд скользнул по дороге. Из ворот цеха выглянул «долговец». Я прицелилась, но не выстрелила. Оглядевшись, парень снова скрылся, затем вместе с тремя товарищами перебежал к другому зданию и скрылся в его тени. Они уходили в сторону Бара.
Так пусть идут.
Зачем лишний раз проливать кровь, если есть возможность избежать стычки? В Зоне чужая жизнь теряет ценность, но только из-за собирающегося здесь контингента. Так что лучше: слепо следовать приказу начальства или сделать так, как считаешь правильным? И пусть не всегда можно и нужно поступать по-своему, в этой конкретной ситуации я проигнорирую приказ. Потому что он ничего не стоит по сравнению с четырьмя жизнями, которые, возможно, не оборвутся сегодня.
Но это только сейчас. А что будет завтра, никто не знает. Да что там завтра... Неизвестно, что случится даже в следующее мгновение.
А вражда эта между группировками... Кому она нужна? Да никому, по сути, не нужна! Но всегда найдутся те, для кого не существует понятия «мир».
Тучи в небе стали темнее, заворчал гром. Спустя несколько минут пошёл дождь. Сквозь его пелену ясно проступил силуэт человека в маскхалате.
— Do not shoot! — скомандовал Роберт.
Глянув в прицел, я рассмотрела «свободовскую» форму. Следом за первым сталкером шёл второй. Когда они подошли чуть ближе, я сумела рассмотреть их лица.
Выжила всё-таки «свободовка» та...
* * *
Дождь размыл землю, превратив её в грязь, противно чавкающую под ногами. Капли разбивались обо что-то невидимое —гравитационные аномалии.
Сталкер в маскхалате и с «Винторезом» в руках шёл по тропинке среди деревьев. В лесу он чувствовал себя, как дома. В детстве он очень любил ездить в деревню, находящуюся возле леса, и ходить с дедом по грибы. В лесу он проводил большую часть свободного времени.
И пусть Рыжий лес был очень опасен, Разведчик знал более-менее безопасные тропки, которые ему показал Лесник.
Тропа привела к забору с воротами, скрипящими на ветру. Возле ворот с сигаретой в зубах стоял «долговец».
— Не стреляй, брат! — подходя, крикнул сталкер.
— Псевдопёс тебе брат... — пробормотал тот, когда он проходил мимо, но Разведчик сделал вид, что не услышал.
Он перешёл дорогу и поднялся на второй этаж дома, где сидел Лесник.
— Здравия желаю! — одиночка приветливо улыбнулся. — Ты говорил, что узнал кое-что интересное?
— Да, узнал... — старик отвлёкся от чистки своего ружья и поднял взгляд на Разведчика. — Эх, парень, завязывал бы ты с этим...
— О чём ты говоришь? — тот изобразил непонимание, чувствуя, как у него вспотели ладони.
— О твоих связях с Синдикатом. Это тебя ни до чего хорошего не доведёт. Ты ведь не наёмник, да? Тогда информатор? По глазам вижу — угадал.
Разведчик стал белее мела. Наверное, его уже ждут внизу... Всем известно, какие у «Долга» отношения с Синдикатом.
— Не боись, никто не знает, — сказал Лесник. — Но ты подумай хорошо, прежде чем возвращаться к ним. Знал я уже одного информатора. Так его шлёпнули, когда он перестал быть нужным.
— Хорошо, подумаю... Спасибо...
Разведчик вылетел из помещения, как ошпаренный, и понёсся вниз по лестнице.
— А информация уже не нужна? — в дверях появился Лесник.
— Да пропади она пропадом! — оглянулся на мгновение сталкер.
Его опасения не подтвердились. «Долговцы» не обращали на него внимания. Однако теперь у него появилась почва для размышлений. Может, Лесник прав?..
Спустя полтора часа, когда дождь стих, сидя у костра с «долговцами», Разведчик твёрдо решил для себя: он уйдёт из Зоны...
Навсегда.
Stefanijy Moroавтор
|
|
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть. |
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
|
Stefanijy Moroавтор
|
|
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла. |