↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Пленники

Кап­ли дож­де­вой во­ды па­дали с низ­ко­го се­рого не­ба, раз­би­ва­ясь об ас­фальт или по­падая в лу­жи. По вод­ной гла­ди рас­хо­дились кру­ги. Дождь сту­чал­ся в уце­лев­шие две­ри и ред­кие ок­на, зак­ры­тые стек­лом, бил по кры­шам, слов­но но­ровя про­будить дав­но умер­ший го­род.

Ка­залось, до­ма тя­нут­ся к хму­рым не­бесам, но — без­ре­зуль­тат­но. Пей­за­жи заб­ро­шен­но­го го­рода на­вева­ли тос­ку, а их об­манчи­вое спо­кой­ствие зас­тавля­ло рас­сла­бить­ся...

— Ржа­вая, по сто­ронам смот­ри, а не в об­ла­ках ви­тай! — вы­дер­нул ме­ня из раз­мышле­ний го­лос Оце­лота.

— А? — вски­нулась я. — За­дума­лась.

— Да я так и по­нял. И чтоб это боль­ше не пов­то­рялось во вре­мя хо­док, ес­ли ты не хо­чешь из на­пар­ни­цы прев­ра­тить­ся в бес­по­лез­ную обу­зу. Яс­но?

Я не от­ве­тила: и так всё по­нят­но. А ес­ли он ждал от­вет, то это бы­ли су­губо его проб­ле­мы.

Мы уже пол­ча­са шли че­рез При­пять к мес­ту, где пред­по­ложи­тель­но дол­жна бы­ла на­ходить­ся цель. Пред­по­ложи­тель­но — по­тому что не­воз­можно пре­дуга­дать что-то на­вер­ня­ка, нес­мотря на все рас­чё­ты и ин­форма­цию. Осо­бен­но в Зо­не.

Про Центр хо­дили раз­ные слу­хи, но ма­ло кто из стал­ке­ров, эти слу­хи рас­пускав­ших, са­ми по­быва­ли в При­пяти и вер­ну­лись жи­выми. Мно­гое го­вори­ли про мёр­твый го­род: кдон­дайк ар­те­фак­тов, неп­ро­ходи­мые ано­маль­ные по­ля, оз­ве­рев­шие «мо­ноли­тов­цы», пол­чи­ща му­тан­тов — всё это сме­шалось в од­ну ку­чу, рож­дая са­мые жут­кие фан­та­зии об этом мес­те. Но ве­рить мож­но ед­ва ли по­лови­не всей по­луча­емой ин­форма­ции.

Ар­те­фак­ты по­пада­лись, хо­тя бы­ло их не так мно­го, как счи­тали те, кто ни ра­зу лич­но в При­пяти не бы­ли, но нас­лу­шались ба­ек от «бы­валых» стал­ке­ров. Ано­малий то­же хва­тало, но ни­каких неп­ро­ходи­мых по­лей не бы­ло и в по­мине. Ну, раз­ве что на ста­ди­оне «Аван­гард» лег­ко мож­но заг­нуть­ся от единс­твен­но­го не­вер­но­го дви­жения. Да и му­тан­тов бы­ло не то, что бы мно­го: по под­ва­лам шур­ша­ли и пи­щали кры­сы да туш­ка­ны, сле­пые псы то и де­ло по­казы­валась на гла­за да­леко впе­реди, где-то про­тяж­но уха­ли снор­ки.

— Вот уж не ду­мал, что ког­да-ни­будь уви­жу При­пять. Здесь так... мрач­но, — по­делил­ся впе­чат­ле­ни­ями Ке­росин.

— А ты ожи­дал че­го-то дру­гого? Мо­жет, ты ждал уви­деть ожив­лённые ули­цы ка­кого-ни­будь ме­гапо­лиса? — из­де­ватель­ски по­ин­те­ресо­вал­ся Оце­лот.

Во­яка мол­ча сжи­мал и раз­жи­мал ку­лаки, изо всех сил ста­ра­ясь дер­жать се­бя в ру­ках. С на­ём­ни­ком он не по­ладил поч­ти сра­зу и на­дол­го. А Оце­лот толь­ко усу­губ­лял по­ложе­ние пос­то­ян­ны­ми нас­мешка­ми, хо­тя на­вер­ня­ка до­гады­вал­ся, за что сос­лу­жив­цы проз­ва­ли сол­да­та Ке­роси­ном.

По­нача­лу за­мыка­ющий про­бовал ог­ры­зать­ся, но быс­тро бро­сил это де­ло, пос­коль­ку на­ём­ник в от­вет са­модо­воль­но ух­мы­лял­ся и да­же не ду­мал прек­ра­щать бро­сать кол­кости в ад­рес во­ен­но­го. Чем-то, по­хоже, и ре­гуляр­ная ар­мия ус­пе­ла ему на­солить, пусть и не так жёс­тко, как «Долг». А мо­жет, прос­то не пон­ра­вил­ся имен­но этот кон­крет­ный че­ловек.

Впро­чем, на спло­чён­ность груп­пы это ни­как не вли­яло. Ке­росин про­дол­жал вы­пол­нять при­казы, нес­мотря ни на что. Знал, что его ждёт, ес­ли Оце­лот вдруг пе­реду­ма­ет вес­ти его к Вол­ко­даву...

Нас­тавник жес­том ве­лел ос­та­новить­ся. Мы за­мер­ли, чуть при­сев, в ожи­дании даль­ней­ших по­яс­не­ний. Но та­ковых не пос­ле­дова­ло. На­ём­ник ука­зал на зда­ние че­рез до­рогу и всё те­ми же жес­та­ми объ­яс­нил: «жди­те там, я кое-что про­верю».

Я бес­шумно дви­нулась в сто­рону не­боль­шо­го ма­гази­на нап­ро­тив. Оце­лот так же ти­хо скрыл­ся из ви­ду за уг­лом. Ке­росин не­надол­го за­меш­кался, но всё-та­ки пос­ле­довал за мной.

— Он нас здесь бро­сить ре­шил? — шё­потом спро­сил во­ен­ный.

— Вряд ли. Он прек­расно зна­ет, что де­зер­ти­ровать не вый­дет: всё рав­но выс­ле­дят, а в Син­ди­кате най­ти его проб­лем не сос­та­вит. Так что по­дож­дём.

Из­нутри ма­газин ока­зал­ся не та­ким ма­лень­ким, как ка­залось сна­ружи. Ка­кая-то прос­транс­твен­ная ано­малия или прос­то оп­ти­чес­кая ил­лю­зия? Де­вянос­то де­вять про­цен­тов — вто­рое.

Ждать приш­лось не­дол­го. На­пар­ник вер­нулся спус­тя па­ру ми­нут.

— Си­дим ти­хо и не вы­совы­ва­ем­ся, — на гра­ни слы­шимос­ти ска­зал он.

Мы за­сели за за­вала­ми из сте­лажей, гля­дя че­рез пус­ту­ющие окон­ные про­ёмы во всю сте­ну на ули­цу. Из-за зда­ния, за ко­торое ухо­дил Оце­лот, по­каза­лись лю­ди в го­род­ском ка­муф­ля­же, а один — в эк­зоске­лете. Пат­руль «Мо­ноли­та». Они шли в гро­бовом мол­ча­нии, в но­гу, смот­ря стро­го пе­ред со­бой. Ка­залось, буд­то это вов­се не жи­вые лю­ди, а оди­нако­во зап­рогра­миро­ван­ные ро­боты.

Как толь­ко бой­цы ис­чезли из по­ля зре­ния где-то в пе­реп­ле­тении улиц, я вздох­ну­ла с об­легче­ни­ем. Про­нес­ло.

Ке­росин был не­мало удив­лён уви­ден­ным.

— Мне од­но­му по­каза­лось, что они ка­кие-то... стран­ные? — спро­сил он.

— Они на­поло­вину зом­би­рова­ны, — по­яс­ни­ла я.

— Хо­дячие мер­тве­цы?! — во­ен­но­го пе­редёр­ну­ло. К Зо­не ещё при­вык­нуть на­до.

— Нет. Они жи­вы, но не чувс­тву­ют бо­ли, не ис­пы­тыва­ют эмо­ций... Да чёрт зна­ет, что с ни­ми сде­лали на са­мом де­ле, но ре­зуль­тат на­лицо, — про­из­нёс Оце­лот. — Кто под из­лу­чатель по­падёт — всё, крыш­ка. Или зом­ба­ком ста­нет, или вот та­ким вот... фа­нати­ком. По край­ней ме­ре, так го­ворят.


* * *


Ка­кой бы ни бы­ла тем­пе­рату­ра воз­ду­ха на зем­ле, а на вы­соте шес­тнад­ца­тиж­тажно­го до­ма ещё хо­лод­нее. Да и ве­тер бук­валь­но пы­та­ет­ся сбро­сить, от­пра­вить в пос­ледний ко­рот­кий по­лёт.

Мы рас­сре­дото­чились по кры­ше так, что­бы кон­тро­лиро­вать зда­ние со всех сто­рон. Стал­кер мог по­явить­ся от­ку­да угод­но, но из-за пос­тов «Мо­ноли­та» и плот­ности ано­малий он всё рав­но дол­жен был прой­ти че­рез этот сек­тор. Воп­рос лишь в од­ном: от­ку­да его ждать и один ли он бу­дет?

Вско­ре пис­кнул КПК и проз­ву­чал го­лос Оце­лота:

— Дви­гай­те сю­да, по­мощь нуж­на.

Я под­ня­лась на но­ги и рыс­цой пот­ру­сила по нап­равле­нию к по­зиции нас­тавни­ка. На дру­гом краю кры­ши воз­ник стре­митель­но приб­ли­жа­ющий­ся си­лу­эт Ке­роси­на. Не прош­ло и ми­нуты, как мы рас­плас­та­лись на кры­ше с двух сто­рон от на­ём­ни­ка.

По до­роге вни­зу шли пя­теро оди­ночек в эк­зоске­летах. Серь­ёз­ные про­тив­ни­ки. В оди­ноч­ку ник­то не смог пе­ребить их так быс­тро, что­бы они не ус­пе­ли от­ве­тить. Тем бо­лее, у них и гра­нато­мёт­чик был.

— Стре­лять толь­ко по ко­ман­де. Не сос­ре­дота­чивать огонь на ком-то од­ном, — бро­сил на­пар­ник. — И КПК вы­руби­те, они ско­ро близ­ко по­дой­дут.

— А по­чему бы не бро­сить им гра­нату? — пред­ло­жила я.

— Их ком­пы нуж­ны це­лыми.

Спус­тя ещё де­сять ми­нут мед­ленно и ос­то­рож­но дви­га­ющи­еся стал­ке­ры ока­зались пря­мо под на­ми. Они так и не уз­на­ли о за­саде.

— Огонь, — со­вер­шенно спо­кой­но ско­ман­до­вал Оце­лот.

Глу­шите­ли скры­ли зву­ки выс­тре­лов на­ших вин­то­вок, но «Аба­кан» Ке­роси­на на­делал шу­ма. Од­на­ко сре­аги­ровать стал­ке­ры всё-та­ки не ус­пе­ли. Их не спас­ла да­же луч­шая бро­ня в Зо­не, ведь бóль­шая часть пуль лег­ла в го­ловы. Всё-та­ки, и в стрель­бе с воз­вы­шен­ности есть свои пре­иму­щес­тва и не­дос­татки.

— От­лично. Чис­то сра­бота­но, — от­ме­тил Оце­лот.

Мы спус­ти­лись по лес­тни­це в подъ­ез­де и выш­ли к тру­пам. Пять че­ловек. Пять смер­тей вмес­то од­ной. Но со­весть по­чему-то не грыз­ла. Нас­тавник быс­тро соб­рал КПК стал­ке­ров и из всех, кро­ме од­но­го, прос­то вы­тащил кар­ты па­мяти, на ко­торых мог­ла хра­нить­ся по­лез­ная ин­форма­ция. Ос­тавший­ся компь­ютер при­над­ле­жал за­казан­но­му че­лове­ку.

— И всё? Толь­ко КПК? — уди­вил­ся во­ен­ный. — Я слы­шал, что вы при­носи­те в под­твержде­ние смер­ти це­ли го­лову.

— Есть и та­кие уни­кумы, — по­мор­щился на­ём­ник. — Но это еди­ницы. За­чем за­мора­чивать­ся и тас­кать с со­бой па­даль, ког­да мож­но взять толь­ко компь­ютер? Хо­тя, ес­ли хо­чешь, мо­жешь и бош­ку прих­ва­тить. Но по­тащишь её сам.

— Ну уж нет, — скри­вил­ся Ке­росин.

Оце­лот кри­во ух­мыль­нул­ся и под­лил мас­ла в огонь:

— Но ес­ли у них нет ПДА, при­ходит­ся от­ре­зать го­ловы.

Я хи­хик­ну­ла, гля­дя, как пе­реме­нил­ся в ли­це во­яка: рос­сказ­ни о Син­ди­кате ока­зались неп­ри­ят­ной прав­дой, с ко­торой мож­но толь­ко сми­рить­ся.


* * *


— Ну, бу­дешь го­ворить, кры­са? — ещё раз пнув плен­ни­ка под рёб­ра, зло про­шипел стал­кер.

Но на­ём­ник мол­чал. Вы­давать тре­бу­емую оди­ноч­кой ин­форма­цию он не со­бирал­ся: ес­ли да­же тот сдер­жит своё обе­щание и от­пустит их с на­пар­ни­ком, — это ров­ным счё­том ни­чего не из­ме­нит. Лю­бого пре­дате­ля ждёт жес­то­кая рас­пра­ва быв­ших то­вари­щей.

— Это бес­по­лез­но. Чёр­та с два они те­бе что-ни­будь ска­жут, — наб­лю­дая за по­пыт­ка­ми дру­га раз­го­ворить по­пав­шихся бой­цов Син­ди­ката, скеп­ти­чес­ки фыр­кнул вто­рой оди­ноч­ка. Ещё нес­коль­ко че­ловек си­дели у кос­тра чуть по­одаль от мес­та, где на­ходи­лись плен­ни­ки.

Пос­ледних бы­ло двое. Ка­бель до бо­ли вре­зал­ся в за­пястья, стя­нутые за спи­ной. Оба на­ём­ни­ка бы­ли при­вяза­ны к де­ревян­ным ко­лон­нам, что под­держи­вали кры­шу пос­трой­ки.

Стал­кер злил­ся. На­ём­ни­ков взя­ли нес­коль­ко ча­сов на­зад, и уже дос­та­точ­но дол­го он вёл доп­рос. Он жаж­дал мес­ти, но не знал, где най­ти нуж­но­го че­лове­ка. Од­но­го из го­лово­резов.

— От­ве­чай на пос­тавлен­ный воп­рос! — уг­ро­жа­юще рык­нул оди­ноч­ка.

К его удив­ле­нию, доп­ра­шива­емый, на­конец, со­из­во­лил хоть как-то сре­аги­ровать. Он под­нял пол­ный през­ре­ния взгляд на стал­ке­ра и с от­вра­щени­ем сплю­нул:

— Да по­шёл ты!

Тот по­пытал­ся бы­ло вре­зать на­ём­ни­ку, но его ос­та­новил кто-то из то­вари­щей:

— Ос­тавь его. Всё рав­но ни­чего не добь­ёшь­ся. Да и ес­ли ты всё-та­ки отом­стишь за бра­та, что от это­го из­ме­нит­ся? Он мёртв. Сми­рись.

В гла­зах муж­чи­ны по­лых­ну­ла ярость, но он не ска­зал ни сло­ва. Прер­вавший доп­рос че­ловек был прав. Вы­тянуть из этих ре­бят хоть сло­во не по­лучит­ся. И всё же... Стал­кер хо­тел най­ти убий­цу, по ви­не ко­торо­го по­гиб его брат. И он точ­но знал, что это был на­ём­ник: имен­но с ни­ми пы­тал­ся зак­лю­чить сдел­ку оди­ноч­ка, но что-то пош­ло не так и его прос­то расс­тре­ляли.


* * *


— В этом КПК со­дер­жится очень ин­те­рес­ная ин­форма­ция, — на при­вале со­об­щил Оце­лот. — Стал­ке­ры, к ко­торым нап­равля­лась та груп­па, живь­ём по­вяза­ли дво­их на­ших. При­чём, су­дя по все­му, они ещё жи­вы.

— Ду­ма­ешь про­вес­ти спа­сатель­ную опе­рацию? — за­дала воп­рос я.

— Не уве­рен... — на­ём­ник не­надол­го за­мол­чал и про­дол­жил: — Это рис­ко­ван­но. Но иг­ра сто­ит свеч.

Мне ка­залось, что вме­шивать­ся слиш­ком опас­но. Тем бо­лее, до мес­та, где рас­по­ложи­лись стал­ке­ры, нуж­но бы­ло ещё дой­ти. Но всё же... Мож­но хо­тя бы по­пытать­ся.

— Сво­их бро­сать нель­зя, — не­ожи­дан­но по­дал го­лос Ке­росин, чем окон­ча­тель­но пе­реве­сил ча­шу ве­сов в сто­рону спа­сения на­ём­ни­ков.

— Где они на­ходят­ся? — спро­сила я.

— На Ми­лита­ри. Мы там как раз бу­дем к ве­черу, ес­ли пот­ро­пим­ся. А ночью по­пыта­ем­ся не­замет­но проб­рать­ся в ла­герь и ос­во­бодить плен­ных.

Уже че­рез нес­коль­ко ми­нут мы выд­ви­нулись к ок­ра­инам При­пяти. Вско­ре го­род-приз­рак ос­тался да­леко по­зади. А впе­реди тем­не­ли ска­лы Ра­дара.

На хо­ду Оце­лот свя­зал­ся со Сне­гирём и поп­ро­сил:

— Про­бей, ког­да от­клю­чат Вы­жига­тель Моз­гов.

— Бу­дет сде­лано, — с не­уби­ва­емым эн­ту­зи­аз­мом отоз­вался на­ём­ник.


* * *


День угас, на­пос­ле­док по­лых­нув яр­ким за­ревом за­ката. Ему на сме­ну приш­ла про­моз­глая ночь, оку­тав­шая зем­лю тем­но­той.

Стал­ке­ры раз­бре­лились по де­ревян­ным зда­ни­ям, из ко­торых сос­то­ял их ла­герь. Лишь двое ча­совых ос­та­лись сто­ять на ули­це. Но это — не проб­ле­ма.

— Зна­чит, так, — Оце­лот гля­нул на во­ен­но­го. — Ты ос­та­ёшь­ся здесь и прик­ры­ва­ешь. Там ты бу­дешь толь­ко ме­шать­ся под но­гами.

— Ты сом­не­ва­ешь­ся в мо­ём про­фес­си­она­лиз­ме? — ус­мехнул­ся Ке­росин.

— Да. Вспом­ни, где и в ка­ком сос­то­янии мы те­бя наш­ли. Ещё воп­ро­сы есть?

— Нет, как ска­жешь. Ты ко­ман­дир, всё-та­ки.

— Вот и от­лично.

Ос­та­вив сол­да­та на хол­ме, от­ку­да от­кры­вал­ся вид на бóль­шую часть ла­геря, мы быс­тро и бес­шумно по­доб­ра­лись к про­лом­ленно­му в нес­коль­ких мес­тах за­бору, че­рез ко­торый и по­пали на тер­ри­торию стал­ке­ров. Не­из­вес­тно на­вер­ня­ка, что это бы­ло рань­ше — воз­можно, фер­ма. Или ещё что-ни­будь из той же опе­ры.

Ока­зав­шись в ла­гере, мы раз­де­лились. Пер­вым де­лом всег­да нуж­но уби­рать ча­совых, ко­торые мо­гут обер­нуть­ся в лю­бой мо­мент и за­метить, что что-то не так.

Я под­кра­лась к «сво­ему» стал­ке­ру со спи­ны с но­жом в ру­ке. Тот да­же не по­доз­ре­вал, что на­ходит­ся на гра­ни жиз­ни и смер­ти... В пос­ледний мо­мент я пе­реду­мала его уби­вать. И так слиш­ком мно­го кро­ви на ру­ках, а ста­нет ещё боль­ше — это не­из­бежно для лю­бого на­ём­ни­ка. Так за­чем лиш­ний раз от­ни­мать чью-то жизнь?

Удар ру­ко­ятью но­жа по за­тыл­ку. Оди­ноч­ка упал на зем­лю без соз­на­ния. Я от­та­щила его по­даль­ше. По мо­им рас­чё­там, оч­нуть­ся он дол­жен был не ско­ро.

Оце­лот по­явил­ся ря­дом с не­боль­шим ам­ба­ром и мах­нул ру­кой. Я ос­то­рож­но приб­ли­зилась к не­му.

— Они здесь. Как толь­ко ос­во­бодим их — быс­тро сва­лива­ем. Вре­мени ма­ло, — про­шеп­тал он и, при­от­крыв ти­хо скрип­нувшую дверь, прос­коль­знул внутрь. Ещё раз ог­ля­нув­шись на мес­то, где рань­ше сто­ял ча­совой, я пос­ле­дова­ла за на­пар­ни­ком.

В зда­нии бы­ло тем­но, хоть глаз вы­коли. Мы на­дели ПНВ. Как и ожи­далось, двое на­ём­ни­ков, при­вязан­ные к де­ревян­ным ко­лон­нам, под­держи­ва­ющим кры­шу, си­дели на хо­лод­ном бе­тон­ном по­лу.

— Уби­рай­тесь тва­ри, я вам ни­чего не ска­жу! — с нес­кры­ва­емой злостью в го­лосе про­шипел один из плен­ни­ков, под­няв го­лову.

— За­бей хле­бало, — гру­бо бур­кнул Оце­лот. — Мы за ва­ми приш­ли. Так что в ва­ших же ин­те­ресах не шу­меть.

Мы пе­рере­зали пу­ты, стя­гива­ющие за­пястья плен­ных. Но не ус­пе­ли те об­ра­довать­ся дол­гождан­ной сво­боде, как сна­ружи раз­дался крик:

— Тре­вога! В ла­гере чу­жой!

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх