↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Путь в Припять: часть III

Мы с Оце­лотом од­новре­мен­но обер­ну­лись на звук. Во­ен­ный вздрог­нул и схва­тил­ся за ав­то­мат.

Дверь в ко­ридор бы­ла от­кры­та. В све­те фо­нарей бы­ла вид­на па­рящая в воз­ду­хе пыль. На тру­бах кра­сова­лись глу­бокие бо­роз­ды от чь­их-то ког­тей.

— На­до ухо­дить, — за­бес­по­ко­ил­ся во­яка. — Сроч­но.

— Что это? — спро­сил у не­го Оце­лот.

— Я не знаю! — ра­зоз­лился тот. — У ме­ня как-то не бы­ло вре­мени рас­смат­ри­вать, ког­да эти тва­ри по­лез­ли со всех сто­рон!

Не те­ряя зря вре­мя на раз­го­воры, я выг­ля­нула в ко­ридор. Ни­кого и ни­чего... А, нет. Что-то ше­вель­ну­лось во мра­ке. Я быс­тро вы­тащи­ла из под­сумка гра­нату.

— Не взду­май! — за­метив это, рык­нул на­пар­ник.

Но бы­ло поз­дно. Я вы­дер­ну­ла че­ку и заб­ро­сила «ли­мон­ку» в тем­но­ту, пос­ле че­го мет­ну­лась к даль­ней сте­не и зак­ры­ла уши ру­ками. Оце­лот то­же ус­пел от­бе­жать как мож­но даль­ше, а вот во­ен­ный за­меш­кался. Прог­ре­мел взрыв, ог­лу­шитель­ный в зам­кну­том прос­транс­тве под­зе­мелий.

Пос­лы­шал­ся прон­зи­тель­ный визг ра­нено­го му­тан­та и то­роп­ли­вые уда­ля­ющи­еся ша­ги. В ушах зве­нело. Ну, ни­чего, ско­ро прой­дёт.

Сол­дат си­дел на преж­нем мес­те, мед­ленно при­ходя в се­бя. Ему дос­та­лось боль­ше всех, пос­коль­ку он на­ходил­ся бли­же к точ­ке взры­ва.

— Что с ним де­лать? Сей­час он нам бу­дет обу­зой, — об­ра­тилась я к на­пар­ни­ку, имея в ви­ду во­ен­но­го.

— Мы его здесь не бро­сим, — на мгно­вение мне по­каза­лось, что Оце­лот ре­шил про­явить до то­го дре­мав­шее бла­городс­тво, но в сле­ду­ющий миг он до­бавил: — Он нам мо­жет ещё при­годить­ся.

— Лад­но, — я по­вер­ну­лась к пос­тра­дав­ше­му и при­каза­ла: — Под­ни­май­ся.

Не до­жида­ясь, по­ка Оце­лот от­даст рас­по­ряже­ния, выс­коль­зну­ла из ком­на­ты. По­шаты­ва­ющий­ся сол­дат брёл сле­дом. На­ём­ник пя­тил­ся за на­ми, чуть при­от­став — прик­ры­вал ты­лы. Обыч­но он шёл пер­вым, но сей­час тре­бова­лось дей­ство­вать быс­тро, ид­ти, не бро­сая бол­ты. А боль­шинс­тво на­ём­ни­ков, как из­вес­тно, стал­кер­ски­ми на­выка­ми не об­ла­да­ют. Они — от­личные бой­цы, хлад­нокров­ные и рас­чётли­вые убий­цы, зна­ющие своё де­ло, но... не стал­ке­ры.

Мы прод­ви­гались от­но­ситель­но спо­кой­но, об­хо­дя «Жар­ки» и лу­жи «Хо­лод­ца», без ос­та­новок и пе­реды­шек. Во­ен­ный под­ска­зывал нап­равле­ние в раз­ветля­ющих­ся ко­ридо­рах, и приш­лось пол­ностью до­верить­ся ему.

Мне да­же на­чало ка­зать­ся, что тварь, за­детая ос­колка­ми гра­наты и взрыв­ной вол­ной, уже сдох­ла, но не тут-то бы­ло. Сто­ило об этом по­думать, как по­зади раз­да­лись час­тично скра­дыва­емые глу­шите­лем зву­ки выс­тре­лов — Оце­лот за­сёк му­тан­та.

— Быс­трее! — за­вол­но­вал­ся во­ен­ный.

— Да ку­да быс­трее?! — не вы­дер­жа­ла я. — Я те­бе не хо­дячий де­тек­тор ано­малий!

— Да пле­вать! Кто из нас стал­кер?! — ка­жет­ся, он поч­ти очу­хал­ся и на­чал наг­леть.

— Ес­ли я во что-ни­будь вля­па­юсь, вес­ти при­дёт­ся те­бе. Усёк?

Этот же­лез­ный ар­гу­мент зас­та­вил во­яку за­мол­чать и не вы­ёжи­вать­ся. Я прод­ви­галась впе­рёд на пре­дель­но воз­можной в сло­жив­шихся об­сто­ятель­ствах ско­рос­ти. Оце­лот ог­нём сдер­жи­вал не­из­вес­тно­го му­тан­та на рас­сто­янии.

Что-то зас­та­вило ме­ня за­мереть. Впе­реди не дро­жал воз­дух, не свер­ка­ли мол­нии... Сло­вом, ни­чего по­доз­ри­тель­но­го. Но ин­ту­иция нас­той­чи­во тре­бова­ла ис­кать об­ходной путь.

— Даль­ше не прой­дём! — крик­ну­ла я спут­ни­кам. — Удер­жи­вай­те эту тварь на рас­сто­янии, я по­ищу дру­гую до­рогу!

Оце­лот ни­чего не от­ве­тил. Он и так де­лал всё, что мог. Сол­дат снял с пле­ча свой «Аба­кан» и от­крыл огонь по му­тан­ту. Гро­хот выс­тре­лов уда­рил по ушам.

Су­щес­тво взре­вело и за­мета­лось по уз­ко­му ко­ридо­ру. Фо­нари выс­ве­тили из тем­но­ты его урод­ли­вую мор­ду и изог­ну­тые ро­га. Он был по­хож то ли на яще­ра, то ли на де­мона, толь­ко без крыль­ев.

— Это ко­готь смер­ти*! — сол­дат уз­нал монс­тра.

Я прош­лась вдоль сте­ны, от­кры­вая две­ри и заг­ля­дывая в по­меще­ния. За од­ной из две­рей на­шёл­ся вто­рой тун­нель. Впе­рёд от­пра­вил­ся болт. Он упал так, как и по­ложе­но па­дать бол­ту.

— Сю­да! — ок­ликну­ла я спут­ни­ков.

Кто-то вскрик­нул. Ав­то­мат во­ен­но­го за­мол­чал. По­хоже, ко­готь смер­ти по­шёл в ата­ку. В сле­ду­ющий миг Оце­лот вва­лил­ся в бо­ковой ко­ридор, во­лоча за со­бой сто­нуще­го от бо­ли сол­да­та. Как толь­ко они ока­зались ря­дом, я зах­лопну­ла дверь за их спи­нами. В пос­ледний мо­мент в щель про­суну­лись ког­тистые паль­цы.

Ос­та­вив во­ен­но­го ле­жать на по­лу, на­ём­ник выс­тре­лил по этим паль­цам. Ла­па ис­чезла за дверью, поз­во­ляя мне её зах­лопнуть. С дру­гой сто­роны в не­ожи­дан­ную прег­ра­ду вре­зал­ся ко­готь смер­ти. Он пы­тал­ся вы­бить её сво­им те­лом.

Оце­лот по­мог встать на но­ги ра­нено­му и мед­ленно по­вёл его, под­держи­вая. Я вновь по­вела их впе­рёд. По­зади му­тант не пе­рес­та­вал дол­бить­ся в дверь. Ско­ро она не вы­дер­жит...

Слов­но ус­лы­шав мои мыс­ли, зверь уда­рил ещё силь­нее, чем преж­де. Хлип­кая прег­ра­да раз­ле­телась об­ломка­ми. Ры­чащий в ярос­ти ко­готь смер­ти ри­нул­ся к нам. Оце­лот мгно­вен­но от­пустил во­яку и схва­тил­ся за вин­товку. Сол­дат сно­ва упал на хо­лод­ный пол и, пре­воз­мо­гая боль, взял в ру­ки ав­то­мат.

Я рез­ко раз­верну­лась. Три ство­ла смот­ре­ли на урод­ли­вого му­тан­та.

— Нуж­но под­пустить его поб­ли­же, — нег­ромко, но внят­но ска­зал нас­тавник и, дож­давшись, по­ка нас от тва­ри бу­дут от­де­лять все­го нес­коль­ко мет­ров, ско­ман­до­вал: — Огонь!

Пу­ли ура­ганом уда­рили по му­тан­ту, и его не спас­ла да­же плот­ная шку­ра. Ла­пы под­ве­ли ког­тя смер­ти — он упал у на­ших ног, ис­те­кая кровью.

— Ты пос­мотри, ещё жи­вой, ско­тина, — Оце­лот нап­ра­вил вин­товку в го­лову му­тан­та и до­бил его ко­рот­кой оче­редью.

— Впер­вые ви­жу та­кое, — приз­на­лась я.

— Они ред­ко встре­ча­ют­ся, — хрип­ло вы­давил во­ен­ный. — Этот ещё мо­лодой и не опыт­ный, нам всем прос­то по­вез­ло... На­вер­ное...

Боль­ше тя­нуть бы­ло нель­зя. Ес­ли не под­ле­чить его сей­час — он ум­рёт. Но ап­течки тут уже не по­могут. Я при­села ря­дом с ним на кор­точки и вко­лола ему ан­ти­шок и обез­бо­лива­ющее. Хоть что-то.

— За­чем вы мне по­мога­ете? — спро­сил во­яка. — Ведь мог­ли бро­сить там, скор­мить ког­тю смер­ти или до­бить сей­час... Но ник­то из вас это­го не сде­лал. Как-то не ве­рит­ся, что у вас прос­то есть со­весть или что-то в этом ро­де. А сколь­ко ва­ших по­ложи­ли во­ен­ные? Не сос­чи­тать. И всё-та­ки, вы ме­ня не уби­ли. Так за­чем я вам ну­жен, а, на­ём­ни­ки? От­мычка, да?

— Нет, — пе­ребил Оце­лот. — В пла­не ис­поль­зо­вания от­мы­чек — мы не стал­ке­ры. У нас к это­му своё от­но­шение. Хо­тя по­рой при­ходит­ся ид­ти и на та­кие ме­ры. Ты зна­ешь, как от­сю­да вый­ти, вот и всё. Да и во­об­ще, мо­жешь быть ещё по­лезен.

— А что ты сде­ла­ешь, ес­ли я от­ка­жусь вас вес­ти?

— Хо­чешь про­верить? — на­пар­ник жут­ко­вато ух­мыль­нул­ся. — Ва­ри­ан­тов мно­го, один дру­гого кра­ше...

— Луч­ше не вы­пен­дри­вай­ся, — до­бави­ла я. — И за­сунь свои пон­ты... ку­да по­даль­ше.

— Да я уже по­нял, что с ва­шей бра­ти­ей шут­ки пло­хи, — на во­ен­но­го пре­дуп­режде­ние ни­како­го впе­чат­ле­ния вро­де бы не про­из­ве­ло, но те­му от­ка­за от сот­рудни­чес­тва он боль­ше не под­ни­мал.

Тем вре­менем Оце­лот вы­тащил из кон­тей­не­ра ар­те­факт «Кровь кам­ня» и бин­та­ми при­мотал к рва­ной ра­не сол­да­та.

— Ид­ти смо­жешь? — спро­сил он.

— Не знаю... — тя­жело вы­дох­нул тот.

— Со­берись и вста­вай. На се­бе та­щить те­бя ник­то не бу­дет. Тварь мер­тва, спе­шить не­куда. У те­бя есть вы­бор: или ты идёшь с на­ми, или — счас­тли­во ос­та­вать­ся!

При­дер­жи­ва­ясь ру­кой за сте­ну, во­ен­ный с тру­дом под­нялся. Ему ед­ва хва­тало сил сто­ять.

— Хо­рошее ре­шение. Зна­чит, так. Ты по­ведёшь, чтоб всег­да был в по­ле зре­ния.

— Кто-то го­ворил, что на­ём­ни­ки не во­дят от­мы­чек, — яз­ви­тель­но за­мети­ла я, но нас­тавник мгно­вен­но на­шёл от­вет:

— А он и не от­мычка. Он про­вод­ник.

— Мо­жет, сде­ла­ем при­вал?

— Эй, сол­да­тик, да­леко ещё ид­ти?

— Нет. Пол­ча­са при­мер­но, — све­рив­шись с пла­ном ла­бора­тории в сво­ём КПК, со­об­щил во­яка.

— Зна­чит, ос­та­новим­ся в Ли­ман­ске, — рас­по­рядил­ся на­ём­ник.

Воз­ра­жений не пос­ле­дова­ло.


* * *


Как и ска­зал во­ен­ный, спус­тя пол­ча­са впе­реди по­каза­лась ве­дущая на­верх и вниз лес­тни­ца. Ми­нус пер­вый уро­вень ла­бора­тории не был единс­твен­ным, но спус­кать­ся вниз ник­то не со­бирал­ся. «Ну его к чёр­ту.»

Вслед за про­вод­ни­ком мы под­ня­лись на по­вер­хность. Вы­ход из под­зе­мелья на­ходил­ся в под­валь­ных по­меще­ни­ях ка­кого-то до­воль­но боль­шо­го зда­ния. По­нять его точ­ное наз­на­чение в прош­лом сей­час не пред­став­ля­лось воз­можным, пос­коль­ку ме­бели сов­сем не ос­та­лось, да и са­ма пос­трой­ка бы­ла на­поло­вину раз­ру­шена гра­вита­ци­он­ны­ми ано­мали­ями, что гус­то «на­селя­ли» её.

— Нас­коль­ко я знаю, Ли­манск — блуж­да­ющий сек­тор, — вдруг вспом­нил Оце­лот.

— Ну, да, — сог­ла­сил­ся во­яка. — Так что сто­ит его пос­ко­рее по­кинуть. Кста­ти, где он на­ходит­ся сей­час, не зна­ете?

Я от­кры­ла кар­ту в КПК. Уди­витель­но, но в этот раз Ли­манск ока­зал­ся на сво­ём по­ложен­ном мес­те — имен­но там, где его и пос­тро­или ещё до по­яв­ле­ния зо­ны, тог­да ещё с ма­лень­кой бук­вы.

— Кста­ти, вас как звать, ре­бята? — на­пом­нил, что мы не пред­ста­вились, сол­дат.

— Я Оце­лот, а это Ржа­вая. Ты-то сам кто бу­дешь? — су­дя по то­му, что нас­тавник так лег­ко наз­вал на­ши проз­ви­ща, от­пускать во­ен­но­го на все че­тыре сто­роны яв­но не вхо­дило в его пла­ны.

— Сос­лу­жив­цы на­зыва­ли Ке­роси­ном.

— Зна­чит так, Ке­росин, вы­бирай: или ты с на­ми, или ты — труп, — как я и ожи­дала, выд­ви­нул уль­ти­матум на­ём­ник.

— За что?! — не на шут­ку встре­вожил­ся во­ен­ный.

— А за то, что стал слу­чай­ным сви­дете­лем. Ник­то не дол­жен нас ви­деть и знать о нас. Так что ты ре­шил?

— С ва­ми, — впол­не пред­ска­зу­емо вздох­нул Ке­росин.

— По­кажешь се­бя с луч­шей сто­роны — и я, так и быть, по­гово­рю с Вол­ко­давом. Мо­жет, он да­же сог­ла­сит­ся пред­ста­вить те­бя Бех­ра­му. Ес­ли по­везёт — те­бя при­мут в Син­ди­кат.

— И на том спа­сибо, — фыр­кнул сол­дат.

Оце­лот сно­ва воз­гла­вил груп­пу и мы, на­конец, выш­ли из опас­но­го зда­ния. На пус­тынные ули­цы мёр­тво­го го­рода опус­ти­лась ночь. В поч­ти неп­рогляд­ной тем­но­те мы пе­реш­ли до­рогу и вош­ли в дом нап­ро­тив то­го зда­ния, в ко­торое нас вы­вели под­земные ко­ридо­ры ла­бора­тории.

Ко все­об­ще­му изум­ле­нию, в этом зда­нии не бы­ло ни еди­ного му­тан­та. Толь­ко кры­сы раз­бе­жались из-под ног, сто­ило нам вклю­чить на­лоб­ные фо­нари. В даль­нем уг­лу выб­ранно­го в ка­чес­тве ноч­ле­га по­меще­ния при­тули­лась оди­нокая «Жар­ка».

Кос­тёр раз­ве­ли в цен­тре ком­на­ты из ос­татков де­ревян­ной ме­бели. Оце­лот рас­пре­делил сме­ны — по три ча­са. Ке­роси­на де­журить ник­то не зас­тавлял, ведь до­верять ему бы­ло нель­зя. Кто зна­ет, что у не­го на уме, ещё при­режет во сне.

Мы рас­се­лись вок­руг кос­тра, ра­зог­ре­ли кон­сервы и при­нялись за еду.

— А мож­но уз­нать, ку­да и за­чем идём? — ос­ве­домил­ся во­ен­ный.

— Это те­бя вол­но­вать сей­час не дол­жно. По­том всё сам уви­дишь. А сей­час ду­май, как бы не на­кося­чить, — жёс­тко от­ре­зал Оце­лот.


* * *


Све­тало. На ули­цах мёр­тво­го го­рода клу­бил­ся ту­ман. Бы­ло по-ут­ренне­му све­жо. В воз­ду­хе ви­тал при­ят­ный за­пах сы­рос­ти, ка­кой бы­ва­ет пос­ле дож­дя. И не­уди­витель­но — ночью же ли­вень про­шёл.

Мы тан­де­мом выш­ли из подъ­ез­да до­ма, в ко­тором за­ноче­вали. За про­шед­шее вре­мя Ке­росин окон­ча­тель­но поп­ра­вил­ся — «Кровь кам­ня» сде­лала свою ра­боту и раз­ря­дилась.

— Эй, Оце­лот, ку­да мы идём сей­час, ска­жешь? Или так и бу­дешь мол­чать всю до­рогу? — пред­при­нял по­пыт­ку хоть что-ни­будь уз­нать во­ен­ный.

— В При­пять, — ко­рот­ко и яс­но от­ве­тил тот.

— Ну, так бы сра­зу и ска­зал. Мне аб­со­лют­но пле­вать, за­чем вы ту­да прё­тесь. Но, блин, на кой чёрт де­лать та­кой «крюк», ес­ли мож­но ид­ти че­рез Ра­дар?!

— Ни­ког­да не воз­вра­щай­ся по сво­им сле­дам. Мы в лю­бом слу­чае прой­дём там, но чем поз­же при­дёт­ся про­бирать­ся че­рез это мес­то, тем луч­ше, — по­яс­нил на­ём­ник.

Боль­ше воп­ро­сов сол­дат не за­давал. «На­конец-то за­мол­чал,» — с об­легче­ни­ем по­дума­ла я. Ком­па­ния Ке­роси­на уже ус­пе­ла мне ос­но­ватель­но под­на­до­есть. По срав­не­нию с ним, Оце­лот от­ли­чал­ся нем­но­гос­ло­ви­ем. Од­на­ко во­яка вы­нуж­дал пос­ледне­го от­ве­чать на ду­рац­кие воп­ро­сы, а ме­ня — слу­шать это всё.

Раз­дался пре­дуп­режда­ющий рык. Мы мгно­вен­но об­ра­зова­ли не­кое по­добие тре­уголь­ни­ка, още­тинив­шись ство­лами во все сто­роны.

— Снор­ки? — уточ­нил Ке­росин.

Ему ник­то не от­ве­тил. Всё вни­мание бы­ло сос­ре­дото­чено на кры­шах бли­жай­ших зда­ний, од­на­ко опас­ность приш­ла, от­ку­да не жда­ли. Монс­тры, от­да­лён­но на­поми­на­ющие снор­ков, по­лез­ли из ка­нали­зации. Это бы­ли вы­пол­зни.**

Му­тан­тов бы­ло нес­коль­ко. Та­кая не­боль­шая, но край­не опас­ная стая. Они на­кину­лись вмес­те, зная, что толь­ко так у них есть шанс на по­беду. Мы встре­тили их друж­ным ог­нём.

Пер­вая тварь, от­бро­шен­ная пу­лями, сби­ла с лап сво­его со­роди­ча. Сце­пив­шись в смер­тель­ной схват­ке, они по­кати­лись по ас­фаль­ту. Но ос­таль­ные вы­пол­зни про­дол­жа­ли нас­ту­пать. Бы­ло со­вер­шенно яс­но, что да­же плот­ный огонь не смо­жет их дол­го сдер­жи­вать. Но и при­менять гра­наты на столь близ­кой дис­танции, по мень­шей ме­ре, вред­но для здо­ровья.

— Что те­перь?! — мой крик по­тонул в гро­хоте выс­тре­лов «Аба­кана» Ке­роси­на и рё­ве разъ­ярён­ных му­тан­тов, но Оце­лот ус­лы­шал.

— От­сту­па­ем! — при­казал на­пар­ник.

По­вез­ло, что му­тан­ты не ус­пе­ли нас ок­ру­жить, ина­че шан­сы вы­жить све­лись бы к ми­ниму­му. Не пе­рес­та­вая отс­тре­ливать­ся, мы от­хо­дили к вы­сот­но­му до­му, не­поко­леби­мой гро­мадой воз­вы­ша­юще­муся по­зади. Вплот­ную отой­дя к сте­нам, че­рез ок­на зап­рыгну­ли в бро­шен­ную квар­ти­ру. Тва­ри су­нулись бы­ло сле­дом, но Оце­лот бро­сил им Ф-1. Взрыв нав­сегда от­бил у вы­пол­зней же­лание прес­ле­довать нас. Жал­кие ос­татки стаи уб­ра­лись вос­во­яси, вов­ре­мя со­об­ра­зив, что те­перь си­лы не­рав­ны.

Мы выш­ли из квар­ти­ры в подъ­езд. Дверь, ве­дущую на ту же ули­цу, где мы сра­жались с вы­пол­зня­ми, пе­рек­ры­вала мощ­ная гра­вита­ци­он­ная ано­малия. Но в сте­не за лес­тни­цей зи­яла боль­шая ды­ра, яв­но об­ра­зован­ная ка­ким-то сна­рядом. Воз­можно, кто-то в ко­го-то стре­лял из РПГ-7, и ско­рее все­го — «Мо­нолит», по­тому что оди­ноч­ки пред­по­чита­ют ме­нее тя­жёлое и не­удоб­ное ору­жие, в от­ли­чие от груп­пи­ровок.

— Снай­пер на де­сять ча­сов! — со­об­щил Оце­лот.

— Смо­жем обой­ти? — спро­сила я.

— Ду­маю, да, но имей­те в ви­ду: он мо­жет нас за­метить, а мы его вряд ли сни­мем: угол об­зо­ра не поз­во­ля­ет. Жаль, снай­пер­ку ты не взя­ла, Ржа­вая.

— В сле­ду­ющий раз СВД прих­ва­чу, — по­обе­щала я и мыс­ленно пос­та­вила га­лоч­ку: в даль­ние ход­ки брать снай­пер­скую вин­товку. Ма­ло ли, что мо­жет слу­чить­ся, а дру­гого снай­пе­ра у нас в ко­ман­де нет.

— От­ста­вить раз­го­воры. Дви­га­ем на дру­гую сто­рону ули­цы. Ке­росин, ты пер­вый. Мы за то­бой.

Как ни стран­но, во­ен­ный по­вино­вал­ся без пре­река­ний, хоть на­вер­ня­ка по­нимал, что на­ём­ник ис­поль­зу­ет его в ка­чес­тве «от­мычки». Иног­да по-дру­гому не по­луча­ет­ся и при­ходит­ся вре­мен­но сни­жать и без то­го не очень-то вы­сокую мо­раль­ную план­ку.

При­гиба­ясь, сол­дат бе­гом пе­ресёк ули­цу. Снай­пер не выс­тре­лил. Выж­дав ещё нем­но­го, мы по-од­но­му пе­ребе­жали на про­тиво­полож­ную сто­рону до­роги.

— Ку­да нам? — уточ­ни­ла мар­шрут я.

— На­лево, — от­ве­тил Оце­лот и по­вер­нулся к Ке­роси­ну: — Сей­час не ме­шай и не взду­май шу­меть, ина­че я те­бя сам пришью. По­нял?

— По­нял, не ду­рак, — ог­рызнул­ся во­ен­ный. — Зна­ешь ли, я не пер­вый раз учас­твую в по­доб­но­го ро­да опе­раци­ях. Хо­тя рань­ше лю­дей бы­ло боль­ше...

— Чем боль­ше на­роду, тем боль­ше шан­сов быть за­мечен­ны­ми.

При­жима­ясь спи­нами к сте­не, мы ос­то­рож­но дви­нулись к до­му, на кры­ше ко­торо­го за­сел снай­пер. Так за­метить нас он вряд ли смо­жет. Доб­равшись до подъ­ез­да, прос­коль­зну­ли внутрь.

— Стой здесь, — ед­ва слыш­но при­казал Оце­лот Ке­роси­ну.

Тот кив­нул и, зай­дя под лес­тни­цу, опус­тился на од­но ко­лено и взял вход на муш­ку. Вдво­ём мы с на­пар­ни­ком на­чали бес­шумный подъ­ём по лес­тни­це. Сту­пени бы­ли обиль­но за­сыпа­ны ос­колка­ми стек­ла и ку­соч­ка­ми рас­кро­шив­ше­гося кир­пи­ча, что зна­читель­но ус­ложня­ло за­дачу. Од­на­ко ти­хо под­нять­ся по сту­пеням — это ещё пол­де­ла.

Че­рез люк мы выб­ра­лись на кры­шу. Че­ловек в се­рой фор­ме «Мо­ноли­та» и зе­лёной раз­груз­ке ле­жал у са­мого края. Я при­села и нап­ра­вила на не­го вин­товку. Оце­лот мед­ленно вы­тащил из но­жен кли­нок и под­крал­ся к ни­чего не по­доз­ре­ва­юще­му снай­пе­ру.

Он по­лос­нул но­жом по гор­лу сек­танта. Быс­тро и точ­но. Од­ной ру­кой удер­жи­вая труп, а дру­гой схва­тив так­ти­чес­кий ре­мень СВУ по­кой­ни­ка, на­ём­ник от­та­щил их от края — ес­ли вни­зу прой­дёт пат­руль фа­нати­ков, а там бу­дет ва­лять­ся труп или ору­жие, то они про­чешут весь го­род, но дос­та­нут нас из-под зем­ли.

— За­пом­ни этот при­ём. Под­кра­дыва­ешь­ся и со всей воз­можной си­лой бь­ёшь но­жом по гор­лу. В бу­дущем мо­жет при­годить­ся, — нас­та­витель­ным то­ном ска­зал на­пар­ник.

— Danke für die Lektion, oh großer und schrecklicher Lehrer! — ух­мыль­ну­лась я.

— Че­го? — не по­нял Оце­лот.

— Бла­года­рю за пре­подан­ный урок, о ве­ликий и ужас­ный учи­тель!

— Не па­яс­ни­чай.

— Как при­каже­те, гос­по­дин, — про­дол­жа­ла ёр­ни­чать я.

Вни­зу раз­дался стран­ный шо­рох. Оце­лот при­ложил па­лец к гу­бам, мол, ти­хо. Хрус­тну­ло под чь­ей-то но­гой стек­ло. Боль­ше не­из­вес­тный зву­ков не про­из­во­дил. При­чём шёл яв­но не Ке­росин — тот бы скры­вать­ся не стал.

На­ём­ник за­мер ря­дом с са­мым лю­ком. Ещё раз прис­лу­шав­шись и убе­див­шись, что всё ти­хо, он спус­тился на вер­хний этаж до­ма.

— Ору­жие брось и ру­ки под­ни­ми. И не ры­пай­ся, — при­казал нез­на­комый го­лос.

— Слу­шай, во­яка, ра­зой­дём­ся мир­но? — су­дя по зву­кам, Оце­лот под­чи­нил­ся. Ка­жет­ся, что-то пош­ло не так.

Я на мгно­вение выг­ля­нула в про­ём и бес­шумно спрыг­ну­ла за спи­ной бой­ца, ко­торый дер­жал под при­целом Оце­лота.

— А те­перь пуш­ку на зем­лю, — хо­лод­но при­каза­ла я.

«Дол­жник» мед­ленно по­ложил «Гро­зу» на пол. По­хоже, как ми­нимум один квад со­вер­шал рейд в Ли­манск или че­рез не­го, и ни­как не ожи­дал встре­тить здесь ко­го-то, кро­ме «мо­ноли­тов­цев».

— Я не один, так что вам обо­им не­дол­го ос­та­лось, — зло­радс­тво­вал муж­чи­на.

— Это мы ещё пос­мотрим, — про­шипел нас­тавник, под­би­рая свою вин­товку, пос­ле че­го прис­та­вил к го­лове «дол­говца» пис­то­лет и по­вёл то­го вниз по лес­тни­це. Я пош­ла за ни­ми на не­кото­рой дис­танции.

Вско­ре мы спус­ти­лись на пер­вый этаж. Как и пред­по­лага­лось, со­рат­ни­ки за­лож­ни­ка на­ходи­лись на пер­вом эта­же. Двое дер­жа­ли Ке­роси­на, ещё чет­ве­ро рас­сре­дото­чились по всей пло­щад­ке, дер­жа лес­тни­цу под при­цела­ми.

— А те­перь бро­сай­те ору­жие. Все, — Оце­лот смот­рел на «дол­жни­ков» с ис­крен­ней не­навистью. На­вер­ное, не будь с ни­ми Ке­роси­на, он бы прос­то бро­сил вниз гра­нату. Не в этот раз.

Бой­цы вы­пол­нять ука­зания на­ём­ни­ка не спе­шили, но и не стре­ляли: бо­ялись за­деть сво­его.

— Жи­во! — крик­нул на­пар­ник.

Я мыс­ленно пе­рес­чи­тала че­го-то жду­щих «дол­говцев», вклю­чая за­лож­ни­ка. Се­меро. Но где же вось­мой? По­гиб? Или...

— На­зад! — ско­ман­до­вала я.

Оце­лот сре­аги­ровал мгно­вен­но. От­ско­чил на­зад, вы­пус­кая «дол­жни­ка», и взле­тел на лес­тнич­ную пло­щад­ку меж­ду пер­вым и вто­рым эта­жами. Как раз вов­ре­мя: снай­пер­ская пу­ля, пред­назна­чав­ша­яся на­ём­ни­ку, бук­валь­но обез­гла­вила за­лож­ни­ка. Тут же гря­нули за­поз­да­лые выс­тре­лы.

— Как до­гада­лась? — быс­тро спро­сил на­пар­ник.

— Не­дос­чи­талась од­но­го «дол­жни­ка».

Вни­зу раз­да­лась воз­ня, кто-то ко­му-то нес­коль­ко раз хо­рошень­ко вре­зал, и по сту­пеням взле­тел Ке­росин с «Аба­каном» ру­ках.

— А ты не та­кой уж и не­удач­ник, — от­ме­тил Оце­лот.

— Ва­лим! — за­орал во­ен­ный. — Их слиш­ком мно­го!

Мы бе­гом сно­ва под­ня­лись на кры­шу, прес­ле­ду­емые по­пятам «дол­жни­ками», и пе­реб­ра­лась на хлип­кую мар­ше­вую по­жар­ную лес­тни­цу, по­доз­ри­тель­но скри­пящую при каж­дом ша­ге. «Дол­говцы» по­каза­лись на краю кры­ши как раз в тот мо­мент, ког­да вся на­ша не­боль­шая груп­па спус­ти­лась на зем­лю, и об­ру­шили свер­ху шкваль­ный огонь. Мы друж­но скры­лись за уг­лом.

— При­мем бой или от­сту­пим? — спро­сила я.

— От­сту­пим, — сра­зу при­нял ре­шение Оце­лот. — Мы не име­ем пра­ва рис­ко­вать, сра­жа­ясь с пре­вос­хо­дящи­ми си­лами про­тив­ни­ка. На ко­ну срыв всей опе­рации.

Вновь выс­тро­ив­шись ко­лон­ной, рыс­цой пот­ру­сили по ули­це вдоль то­го же зда­ния, где наш­ли свою смерть «мо­ноли­товец» и «дол­го­вец». Кста­ти, об­на­ружить снай­пе­ра так и не уда­лось — воз­можно, он на­ходил­ся с дру­гой сто­роны и стре­лял че­рез ок­на.

____________________

*Мутант, встречающийся в некоторых модах (например, «Nature Winter») (прим. автора).

**Ещё один мутант из модов (прим. автора).

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх