↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок Большого Змея (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, Попаданцы
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Там, где господствует зной и ветер гоняет пески, среди зелени оазисов простирается поселение туарегов. Эти жители Сахары привыкли совершать переходы по бескрайнему песчаному морю, но вот уже три недели Большой Змей не выпускает их. Ресурсы на исходе, надежды всё меньше, но это ли не синяя будка мелькнула у горизонта? Доктор и его новый спутник Сэйдж готовы помочь племени. Алон-си!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1 - Englishman in Sahara

Сэйдж устало огляделся. Оазис, в который их занесло, был мало похож на место, где мог находиться пространственно-временной разлом. В аномальных местах обычным делом были ураганы, извержения, войны, в конце концов, этот же зелёный островок среди пустыни был самым мирным и самым скучным из всех виданных ими за долгие месяцы мест. Высокие скалы, создающие тень и прохладу, озеро с иссиня-чёрной водой, немногочисленные растения, в названиях которых он не разбирался, и бесконечный песок. Ничего примечательного. Разве что запах не совсем приятный, такой бывает в зоопарке у клеток с копытными, хотя в зоопарке он, пожалуй, слабее.

— Гельта д’Аршей, Сахара, седьмое сентября тысяча шестьсот восьмого года, — со знанием дела проговорил его спутник, деловито взглянув на невзрачную серебристую отвертку с голубым наконечником.

Как работал этот радар, Сэйдж не понимал, но полностью доверял словам Доктора.

— Кстати, я бы советовал тебе отойти от воды на пару метров, здесь водятся крокодилы.

Сэйдж попятился к синей будке, расположенной под самой скалой.

— Быть съеденным крокодилом — это то, что точно не входит в мои планы, — проворчал он, не сводя глаз с мирной на вид водной глади. — Доктор, мы мотаемся уже год. Ты уверен, что мы вообще когда-нибудь найдём этот разлом?

— Мы в пути всего триста шестьдесят два дня, ворчун — не год. И, кто знает, может за эти три дня дело круто переменится.

Сэйдж промолчал. Он прекрасно знал, что даже если поиски займут десятилетия, Доктор не остановится. Они будут искать этот чёртов разлом столько, сколько потребуется. Потому что Доктор ищет её, Розу, свою пропавшую спутницу, о которой только и говорит всё время.

Сэйдж покачал головой. Разговоры о Розе всегда были его больным местом. Сперва они просто надоедали своей однообразностью: «А Роза бы здесь…», «А Роза любила…», «Розе бы понравилось…», а потом, когда путешествия затянулись, это стало откровенно доставать. Конечно, он даже не знал эту девушку, наверняка она была милая и приятная, но это не мешало Сэйджу тихо нелюбить её за сам факт существования. За то, что вместо обещанных Доктором путешествий по бескрайнему космосу, они только и мотались с места на место в поисках нарушений в целостности материи. А ещё за то, что всё и всегда сводилось исключительно к Розе.

Сейчас, несмотря на внешнюю бодрость Повелителя Времени, было ясно, что на душе его тоска. Сэйдж видел её в мудрых карих глазах, немного уставших, чуточку потухших. Очередной скачок сквозь время и пространство закончился ничем. Всего-то нашли озерцо и крокодилов.

Сэйдж снова гляну на водоём и на всякий случай сделал ещё шаг в сторону ТАРДИС.

— Раз уж нам сюда не нужно, может пойдём уже? — попытался он, зная ответ заранее, Доктор был предсказуем.

— Если ТАРДИС принесла нас сюда, значит есть какое-то дело, с которым мы должны помочь, — повторил тот свою привычную фразу.

— Например, накормить голодных крокодилов? — не сдержался Сэйдж.

Доктор смерил его пристальным взглядом, почесал звуковой отверткой переносицу, глянул в сторону озера.

— Сомневаюсь, что они голодны. Эти места очень любимы верблюдами, они здесь постоянно ошиваются.

Сэйдж оглядел пустынный берег.

— Да, я вижу.

Доктор тоже огляделся, и лицо его из задумчивого сделалось тревожным.

— Нет верблюдов… — пробормотал он тихо. — В знойный день нет ни одного верблюда…

Направив отвертку на озеро, он набрал одну из многочисленных кодовых комбинаций и нажал на чёрную кнопку. Раздался привычный уже Сэйджу писк, и Доктор нахмурился.

— Крокодилов тоже нет. И рыбы. — Он оглянулся на спутника, и в глазах его был… страх? — Ничего живого на многие мили. Пусть это и не разлом, но в этом месте явно что-то не так.

Не сказать, что Сэйдж слишком удивился — каждая вторая их высадка заканчивалась вовлечением в катастрофы чуть ли не мирового масштаба, но таким напуганным Доктора он видел впервые.

— Может, с водой что-то не так, — предположил он. — Вот в ней больше ничто и не живёт.

Доктор кивнул, снова сменил код на отвертке и, опустившись у берега на колени, сунул конец её в воду.

Пикнуло трижды, прежде чем он взглянул на результат.

— Показатели в норме. Неужели… — Доктор задумался, издал тяжёлый вздох. — Так скоро…

Не успел Сэйдж ничего понять, как Доктор вскочил на ноги и, не говоря ни слова, двинулся прочь от оазиса.

Сэйдж медлил. Не очень-то хотелось выходить на пекло, к тому же он сомневался, что стоит это делать, не запасшись пресной водой, и самую малость не был уверен, что они потом найдут дорогу к ТАРДИС. Однако Доктор, упрямо шагающий вперёд, не оставил ему вариантов. Сэйдж на всякий случай проверил дверь ТАРДИС, хотя едва ли нашёлся бы здесь желающий её угнать, и, убедившись, что она заперта, двинулся за Доктором.

Берцы неприятно вязли в горячем песке, часть которого каким-то образом умудрилась проникнуть внутрь обуви. Песок обжигал и царапал кожу даже через носки, но так как Доктор был в тех же условиях и его всё устраивало, Сэйдж решил и сам перетерпеть.

— Я бывал в этих краях во времена, когда Сахара ещё не была пустыней, — сказал Доктор, даже не убедившись, что спутник следует за ним. В этом была вся суть Доктора — он говорит, а ты успевай слушать. — Представь себе саванну, зелёную, наполненную живностью.

Наконец таймлорд оглянулся, взглядом поторопил Сэйджа и снова вперился в горизонт перед собой.

— В этом времени в Сахаре ещё можно встретить львов и страусов, а в песках много змей и ящериц, но… Сейчас никого нет.

Он поднял отвертку к глазам, снова проверил показатели и покачал головой.

— Ничего не понимаю.

Сэйдж тоже мало что понимал, кроме одного — ему повезло, что по какой-то причине все животные испарились — встретиться со львом или наступить на змею было сомнительным удовольствием.

Мили две шли по петляющей между скал тропе, и Сэйдж не переставал вертеть головой, подмечая то узоры, созданные ветром на песке, то гладко отшлифованные камни, нависающие с обеих сторон как добрые десятиэтажки. Но наконец ущелье кончилось, взгляду открылась бесконечная пустыня лишь кое-где разбавленная похожими на пальцы острыми скалами и пожелтевшими кустарниками.

— Жара… — протянул Сэйдж, обмахиваясь полами своей куртки, Доктор передёрнул плечами.

— Осень, нам повезло. В августе здесь частые дожди, а зимой прилично холодно. Ну и не плюс пятьдесят, как летом, максимум градусов тридцать пять. — Он смочил слюной палец и выставил его вверх. — Тридцать семь. Почти температура тела, так что паниковать нечего. Даже без головного убора солнечный удар ты не получишь. В ближайший час, по крайней мере.

Сэйдж лишь покачал головой. Доктор всегда вёл себя так — своеобразно — привыкнуть к нему было непросто. Но в этом же была и его прелесть — не унывающий, умный, весёлый. Он не расслаблялся и не давал расслабиться никому из своего окружения. Вон, из обычной медички сделал бойца, спасителя человечества, да и судя по рассказам, распрекрасная Роза тоже начинала с обычной продавщицы, а в итоге остановила Судный День.

Сэйдж помнил этот день: орды Киберменов заполонили улицы, врывались в дома, утаскивали людей для переделки. Не слишком храбрый от природы, Сэйдж тогда отсиживался в подвале за коробками с ёлочными игрушками, а та девушка, Роза, была на передовой, сражалась бок о бок с Доктором. Да, она была хороша, Сэйдж не смел этого отрицать. Просто было неприятно, что Доктор думал о своём текущем спутнике меньше, чем об этом призраке прошлого.

Один раз остановились. Доктор вытрусил свою обувь, Сэйдж воспользовался случаем и избавился от песка в ботинках, присутствие которого уже начинало причинять боль. На этом передышка закончилась. Путь возобновился, изнуряющий, монотонный. Сэйдж давал себя вести, но сам искренне удивлялся, откуда только Доктор знает верное направление? Или не знает? Он всерьёз забеспокоился, а уточнить этот момент не решался. Что если Доктор скажет, что идёт наобум?

Не хотелось умирать среди бесконечных песков, так что лучше было об этом не думать вовсе. Не думать ни о чём, что связано с пустыней.

Доктор бросался какими-то фактами о Сахаре и исторических событиях, связанных с ней, но Сэйдж перестал слушать ещё тогда, когда речь шла об ошибках картографии, вплоть до середины семнадцатого века изображающей Сахару густонаселённой местностью.

— На самом деле, ошибки никакой и не было, здесь действительно была жизнь и, я надеюсь, ты это скоро увидишь, но в тысяча шестьсот сорок пятом здесь совершил высадку отряд Джудонов, который уничтожил не только народ, но и всю флору.

В этот момент Сэйдж и отключился. Доктор говорил так много и так быстро, что, казалось, на то, чтобы услышать его, уходили последние силы. Куда легче было сосредоточиться на зное и жажде, хотя мысли об этом приносили не меньшее ощущение усталости, чем болтовня Доктора.

Так как пустынный пейзаж приелся, а под ноги особо смотреть не приходилось, Сэйдж запустил игру на своём смартфоне. Из-за полуденного солнца пришлось выставить яркость экрана на максимум, что обещало посадить батарею минут через сорок, но на эти сорок минут он мог выбросить из головы все неприятные мысли. По крайней мере, попытаться.

Доктор продолжал говорить, скорее для самого себя, Сэйдж продолжал сбивать свиней, как вдруг всё стихло. Он поднял лицо от экрана и взглянул на спутника, тот с видом победителя вскинул руку и указал куда-то вперёд. Сэйдж взглянул в том направлении и различил довольно обширную зелёную полосу земли. Он мог поспорить — среди зелени поблёскивало озерцо. Сказать наверняка было трудно, оазис был ещё очень далеко, но было похоже на то, что среди этой зелени раскинулось небольшое поселение. Первые живые существа за несколько часов.

— Гляди. Какая же красота! — на лице Доктора впервые со времени высадки появилась широкая улыбка. — Цивилизация, которой в твоём времени сотни лет как не существует! От всей массы этого народа вам в наследие осталась лишь кучка бедуинов.

— Что за народ? — спросил Сэйдж, хотя сомневался, что название ему о чём-то скажет.

Доктор, впрочем, был того же мнения, так как не ограничился одним названием.

— Туареги* или, как они себя называют, имошаг**. Вообще, можно сказать, что они варвары, но конкретно здесь и конкретно сейчас ты увидишь их в расцвете. Это, пожалуй, будет понятный тебе мир, женщины здесь все как одна грамотные, обученные наукам, отдающие не последнее значение своей красоте, а мужчине даже писать не обязательно уметь. Их задача — скот выпасать и землю возделывать. А вечером можно и с друзьями выпить… Верблюжьего молока.

Сэйдж усмехнулся. Феминизм — он и в Сахаре феминизм. Потому к женщинам у него никогда и не было тяги, никакие длинные ножки не стоили того, чтобы мозг плавили постоянными капризами и попытками уничижения. Нет, Сэйдж слишком любил свободу, чтобы подобное терпеть, и чувство самосохранения благополучно отводило его от любого рода умопомрачений. Доктор считал, что виной такому равнодушию юный возраст спутника, но Сэйдж надеялся, что ему хватит ума и в дальнейшем избегать подобных глупостей.

— Готов увидеть то, что не будет доступно ни одному твоему современнику? То, что менее, чем через сорок лет исчезнет с лица земли навек? — в голосе Доктора звучал привычный задор. Словно час назад на лице не было того непривычного выражения ужаса. Впрочем, Доктор всегда Доктор, он ничего никогда не забывает, как бы бодр не был внешне.

— А они нас не съедят? — на всякий случай спросил Сэйдж.

Доктор равнодушно пожал плечами.

— Если только это не они съели всю живность в округе, а теперь мучаются от голода.

Сэйдж очень понадеялся, что он шутит, хотя в шутках Доктора всегда была доля истины. Что ж, очень скоро он должен был получить ответ на свой вопрос.

Глава опубликована: 26.04.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
13 комментариев
Ух ты, целый фанфик про Доктора и - внимание, барабанный бой! - туарегов! Я просто в восторге, люблю Доктора, ну а туареги - это моя страсть)))
Доктор отлично вписался в пустыню (ну, трудно придумать, куда бы Доктор не вписался, но это ж надо уметь - так воссоздать персонажа), а туареги очень аутентичные. Есть пару моментов, которые меня смущают, но... пожалуй, не буду занудствовать, тем более что я не спец по туарегам 17 века.

Повеселило, как Доктор постебал героя с верблюжьим навозом. Даааа, залететь в Сахару к туарегам - это не цивильный пикник за городом))
Вообще оригинальные герои симпатичные - и Сейдж, и не надменный имхар Муххамад.
Мне хотелось бы посмотреть такую серию!
Анаптикс
Обожаю туарегов. И знаю, моментов много спорных, на то время не до конца ещё в тему вникла, сейчас понемногу исправляюсь, кое-где погрешности вижу, но уверена, что их намного больше. И я всегда рада замечаниям, которые могли бы улучшить работу. Спасибо, что прочли
Roksana Milena Reed
ну вот такой момент из 2й главы:

— Хорошо, — согласился имхар и сбросил с плеч накидку.

Взгляду Сэйджа предстало стройное жилистое тело, ещё более бледное, чем полоса вокруг глаз, но лицо по-прежнему оставалось скрытым за головным убором.

Насколько я знаю, у мусульман даже мужчинам не принято обнажать тело. И очень сомнительно, что туарег стал бы снимать одежду ради драки, тем более что у него ж, скорее всего, многослойный наряд - под накидкой еще рубаха, имхар он или кто.

Вот потеряла где-то прочтенную занимательную байку из жизни: один русский работал где-то в Сахаре, у него под началом работали два туарега. Ходили такие в своих длинных нарядах. И вот однажды они решили отдохнуть очень своеобразно - закопались в песок и лежали так. А рассказчик решил прилечь рядом, но "по-нормальному" - снял рубашку (не помню, только рубашку или и штаны тоже) и стал загорать. Туареги сначала его не замечали, а потом оглянулись, посмотрели на это бледное тело, и так психанули, что немедленно выкопались из песка и убежали. Он вначале вообще не понял, в чем дело, потом ему объяснили, что вот так раздеваться - это очень неприлично.

Показать полностью
Анаптикс
Спасибо большое. Я не имела в виду полное обнажение. У них, я знаю, есть разные жилеты и рубахи с коротким рукавом. Я это имела в виду. Но стоит пояснить всё же, спасибо за совет. А насчёт закапывания - знаю, они любители)
Roksana Milena Reed
тогда может лучше переформулировать, потому как читается так, будто он обнажил торс.

Анаптикс
Я уже дописала кусочек)
Roksana Milena Reed
ага, вижу) мне все равно кажется странным писать "предстало стройное жилистое тело, ещё более бледное..." - если герой мог видеть максимум руки. Создается ощущение, что он видел именно руки.

Интересно, почему вы выбрали именно 17 в.? Это ж сложно, чем древнее - тем меньше инфы))
Анаптикс
Я уже и это переписала) Чтоб наверняка.
Взяла семнадцатый век, потому что в более поздний период мир бы знал о вторжении джудонов, а так ещё то время, когда сообщения с другими людьми почти нет, то, что происходит в пустыне, в ней же и остаётся
Roksana Milena Reed
ага, понятно)
конечно, рассказ по миру Доктора Кто все стерпит, и нашествие джудонов... с другой стороны, даже если мы каких-то деталей не знаем про 17в., текст от этого не портится. Все равно это фантастика)))

А больше у вас про туарегов ничего нет?
Анаптикс
Пока, увы, нет. Но в планах есть, потому что они прекрасны)
Roksana Milena Reed
они прекрасны, это уж точно)) буду читать, когда появятся))
Оххх боже... это шикарное произведение. Самая что ни на есть докторктовая история - и даже может чуточку лучше. Завораживающая история о братстве, долге и, конечно, парадоксах. Ну и не могло не подкупить как глубоко и хорошо вы прописали мир и быт туарегов.
Спасибо за труд! Было не оторваться!
Перчатка
Спасибо большое. Доктор вообще существо универсальное, его можно в любой быт вогнать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх