↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок Большого Змея (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, Попаданцы
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Там, где господствует зной и ветер гоняет пески, среди зелени оазисов простирается поселение туарегов. Эти жители Сахары привыкли совершать переходы по бескрайнему песчаному морю, но вот уже три недели Большой Змей не выпускает их. Ресурсы на исходе, надежды всё меньше, но это ли не синяя будка мелькнула у горизонта? Доктор и его новый спутник Сэйдж готовы помочь племени. Алон-си!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4 - Fields of Sand

Сэйдж неуверенным шагом приближался к костру. Тан­цу­ющие де­вуш­ки тот­час об­ра­тили на не­го вни­мание, но ос­та­лись аб­со­лют­но рав­но­душ­ны. Что ж, хоть не вы­каза­ли неп­ри­яз­ни. Он по­дошёл бли­же, за­нял од­ну из пус­ту­ющих под­сти­лок и прик­рыл гла­за. Слушая рит­мичное пос­ту­кива­ние ба­раба­на, сме­шан­ное с ше­лес­том юбок тан­цу­ющих, он ду­мал о том, что не так уж ужа­сен этот мир. Ли­сам, ко­торый по­нача­лу очень ме­шал, ока­зал­ся не та­кой и пло­хой штукой. Он пре­вос­ходно за­щищал от пес­ка и пы­ли, а от осы­па­ющей­ся на ко­жу крас­ки мень­ше ощу­щалась жа­ра. С по­вяз­кой на ли­це при­ходи­лось да­же спать, а есть, лишь нем­но­го сдви­нув её на под­бо­родок, и Сэйдж пока нарушал оба этих правила, но не мог не признать, что в целом лисам оказался вещью весьма полезной, пусть и смотрелся нелепо вкупе с джинсами и берцами.

Сно­ва на­кати­ло со­жале­ние — мир, ко­торый с каж­дой ми­нутой ста­новил­ся для не­го всё бли­же, очень ско­ро дол­жен был по­гиб­нуть. Од­на­ко сло­ва Док­то­ра проч­но за­сели в го­лове: фик­си­рован­ную точ­ку ис­то­рии ме­нять нель­зя. Как ни хо­телось убе­речь этих лю­дей от не­завид­ной учас­ти, он не мог пос­та­вить под удар ос­таль­ной мир.

Ти­хий треск зас­та­вил Сэй­джа от­крыть гла­за. В све­те лу­ны он за­метил тём­ный си­лу­эт. По­нача­лу по­каза­лось, что это кра­дёт­ся, приг­нувшись, че­ловек, но, вгля­дев­шись, Сэй­дж раз­ли­чил за­ос­трён­ные уши и длин­ный хвост-ме­тёл­ку. Волк.

Это был пер­вый зверь за за­щит­ной гра­ницей, ко­торо­го Сэй­дж ви­дел с мо­мен­та при­бытия, и уви­ден­ное уди­вило его. Он вско­чил на но­ги, слиш­ком пос­пешно, это на­пуга­ло зве­ря. Волк опас­ли­во от­пря­нул от гра­ницы, но, так как боль­ше Сэй­дж не дви­гал­ся, вско­ре зверь вер­нулся на преж­нюю тра­ек­то­рию и бо­лее в сто­рону кос­тра да­же не взгля­нул.

Ту­аре­ги, ка­залось, ни­чего не за­меча­ли, но Сэй­дж не мог от­вести от вол­ка глаз. Про­бежав вдоль гра­ницы о­ази­са, тот нес­коль­ко раз ос­та­новил­ся, что­бы сде­лать мет­ку, а пос­ле скрыл­ся за паль­ма­ми. Сэй­дж ото­шёл от ог­ня, обер­нулся в сто­рону, ку­да убе­жал зверь, и бук­валь­но че­рез ми­нуту под­ме­тил его се­рую спи­ну сно­ва. Волк, не вы­казы­вая ни­како­го стра­ха пе­ред че­лове­чес­ки­ми пос­трой­ка­ми, сде­лал ещё па­ру ме­ток, а за­тем пе­решёл гра­ницу и, ми­новав сто­ян­ку вер­блю­дов, под­бе­жал к озе­ру и не­кото­рое вре­мя нес­пешно ла­кал.

Сэй­дж зас­тыл на мес­те, бо­ясь спуг­нуть зве­ря. Стра­ха не бы­ло, лишь ог­ромное вос­хи­щение креп­ким под­жа­рым те­лом. Волк был здесь, и он вёл се­бя так спо­кой­но, слов­но это его тер­ри­тория. Впро­чем, его мет­ки по пе­римет­ру имен­но это и зна­чили.

— Кра­сивый, прав­да? — раз­дался го­лос Му­хам­ма­да из-за спи­ны. Сэй­дж обер­нулся.

Им­хар сту­пал ос­то­рож­но, очень мед­ленно, и волк да­же го­ловы не по­вер­нул в его сто­рону.

— Сколь­ко я пом­ню се­бя, он сле­довал за ка­рава­ном. Аго­лехерк, так мы зо­вём его. Он ни­ког­да не ухо­дит от нас на­дол­го, да­же те­перь, ког­да Боль­шой Змей сов­сем ря­дом. Я ви­дел его раз или два за прош­лую лу­ну.

Го­лос Му­хам­ма­да зву­чал мо­нотон­но, низ­ко, он то­же не хо­тел пот­ре­вожить зве­ря и на­вер­ня­ка так­же не из стра­ха. Ес­ли су­дить по его сло­вам, этот Аго-как-то-там был кем-то на­подо­бие хра­ните­ля, за­щит­ни­ка.

И вдруг Сэй­джа осе­нило. Ко­неч­но, в их ду­эте с Док­то­ром ему вов­се не нуж­но бы­ло про­яв­лять сме­кал­ку, тай­млорд не­из­менно де­лал это за не­го, но Сэй­дж вов­се не был глуп, и те­перь смог со­еди­нить все детали мо­за­ики.

Ту­аре­ги уве­ряли, что коль­цо из кам­ней за­щища­ет их, Док­тор же ска­зал, что у змей нюх раз­вит ос­трее дру­гих чувств, и этот волк, обыч­ный зверь или за­щит­ник пле­мени, на­конец соб­рал всё во­еди­но.

Сэй­дж по­пятил­ся. Ни­чего не объ­яс­нив Му­хам­ма­ду, не от­ры­вая от зве­ря глаз, он шаг за ша­гом ми­новал нес­коль­ко па­латок, свер­нул к кос­тру, где те­перь не бы­ло ни­кого, и тог­да лишь при­пус­тил к их с Док­то­ром аха­киту.

Он вор­вался внутрь, на бе­гу пе­реп­рыгнул че­рез по­гас­ший ка­мин и за­валил­ся на под­стил­ку ря­дом с тай­млор­дом. Тот чи­тал ка­кую-то кни­гу, под­све­чивая се­бе зву­ковой от­вер­ткой, и та­кое эф­фек­тное по­яв­ле­ние спутника тот­час нас­то­рожи­ло его. Он сдви­нул­ся на лоб оч­ки и, от­ло­жив кни­гу в сто­рону, ак­ку­рат­но уточ­нил:

— Что-то го­рит?

Сэй­дж сде­лал нес­коль­ко по­вер­хностных вдо­хов, при­водя ды­хание в по­рядок, и сбив­чи­во пе­рес­ка­зал всё, что его толь­ко что приш­ло ему в го­лову.

— Там зверь… Ме­тит кам­ни… А у змей обо­няние… И я по­думал… Вот… — вы­дал он и ощу­тил злость на са­мого се­бя. В го­лове эти фра­зы зву­чали луч­ше, и в них да­же был смысл.

К счастью, Док­тор об­ла­дал дос­та­точ­ной сообразительностью, что­бы сде­лать вер­ные вы­воды да­же из это­го на­бора слов.

— Этот зверь ещё здесь? — спро­сил он, вска­кивая на но­ги.

Сэй­дж кив­нул и то­же под­нялся, пос­ле че­го Док­тор сгрёб его в охап­ку и вы­волок на ули­цу.

— Ве­ди!

Спо­рить с тай­млор­дом Сэй­дж не со­бирал­ся, ему и са­мому не терпелось пос­ко­рее уви­деть вол­ка опять, так что он за­дал нап­равле­ние, дви­нув­шись пря­миком че­рез тле­ющие уг­ли кос­тра. Сос­то­яние бер­цев его сей­час вол­но­вало мень­ше все­го. Ско­рее бы при­быть на мес­то, ско­рее бы снова уви…

— Он ушёл. — Му­хам­мад дви­нул­ся им навс­тре­чу с длин­ной пал­кой в ру­ках и, по­дой­дя, про­тянул её Док­то­ру. — Я по­доб­рал её с то­го мес­та, где он ме­тил тер­ри­торию. Я так по­нял, это важ­но.

Док­тор кив­нул, но пал­ку не взял.

— Мо­жешь выб­ро­сить её, — бро­сил он, раз­вернув­шись, что­бы ухо­дить. Ка­залось, он по­терял вся­кий ин­те­рес к про­изо­шед­ше­му, нап­ле­вал на все вещ­до­ки и во­об­ще…

— Им­хар ра­ди те­бя тас­ка­ет­ся с об­га­жен­ной пал­кой, а ты да­же не взгля­нул? — вспых­нул Сэй­дж не­ожи­дан­но для са­мого се­бя, ему прос­то не­веро­ят­но за­хоте­лось вос­ста­новить спра­вед­ли­вость, хо­тя до это­го он ни­ког­да не вы­ражал не­доволь­ства Док­то­ром. Но ведь всё бы­ва­ет в пер­вый раз, вер­но?

— Она по­мечен­ная, а не об­га­жен­ная, — от­ве­тил Док­тор спо­кой­но, да­же не обер­нувшись. — За­чем мне её брать? За­пах слиш­ком тон­кий, что­бы мы его по­чувс­тво­вали, а все ана­лиза­торы ос­та­лись в ТАР­ДИС. К ней сго­нять не хо­чешь, нет? Вот и я то­же не хо­чу.

На­конец Док­тор обер­нулся, и его нем­но­го бе­зум­ные гла­за смяг­чи­лись.

— Пос­лу­шай, очень здо­рово, что вы уз­на­ли про мет­ки, я уве­рен, имен­но они и от­пу­гива­ют Боль­шо­го Змея, но ку­да важ­нее дру­гое — сра­бота­ет ли зме­елов­ка и не явит­ся ли Змей рань­ше вре­мени. Один день — зав­тра мы дол­жны за­кон­чить ра­боту. Вот, что бес­по­ко­ит ме­ня в дан­ный мо­мент. Нуж­но от­дохнуть, и в этот раз, Сэй­дж, это не пред­лог.

Он ушёл, и Сэй­дж, ог­ля­нув­шись на Му­хам­ма­да, лишь ус­пел про­шеп­тать: «из­ви­ни», пос­ле че­го бро­сил­ся до­гонять сво­его спут­ни­ка. Док­тор был прав в де­вянос­та про­цен­тах слу­ча­ев, и ес­ли он счи­тал, что боль­шее, что они смо­гут сде­лать сей­час — это выс­пать­ся, сто­ило пос­лу­шать.

Док­тор зас­нул сра­зу, вы­тянув на ци­нов­ке свои длин­ные но­ги. Он, как и ту­аре­ги, спал пря­мо в ли­саме. Сэй­дж так не мог. Ткань при­липа­ла к гу­бам, а лёг­кая ще­тина от тре­ния вы­зыва­ла зуд. Нас­коль­ко Сэй­дж по­нял, ту­арег­ские муж­чи­ны но­сили усы и бо­роды, но се­бя он за­рос­шим не пред­став­лял во­об­ще. Как и Док­тор, он при­выч­но на­чинал своё ут­ро с брит­вы, ко­торую на вся­кий слу­чай всег­да но­сил в рюк­за­ке. Ещё там бы­ло за­ряд­ное ус­трой­ство, но без ро­зеток оно сей­час не име­ло ни­какой цен­ности.

Сэй­дж сос­ку­чил­ся по ци­вили­зации, по ду­шу, по обновлениям в ин­стаг­ра­ме, по смеш­ным за­писям, ко­торые пе­ресы­лала ему сес­тра. Бла­года­ря вме­шатель­ству Док­то­ра в его мо­биль­ное ус­трой­ство, сиг­нал оно ло­вило вез­де и всег­да, и это бы­ло удоб­но. Да­же в пятимиллионном го­ду он мог по­лучить ви­део о том, как его пле­мян­ни­ца де­ла­ет пер­вые ша­ги или ле­печет что-то, раз­ма­зыва­ет ка­шу пря­мо по объ­ек­ти­ву ка­меры или прос­то спит. Все­го это­го не хва­тало. Не хва­тало семьи. Вор­ча­ния от­ца из-за его бес­ко­неч­ных от­лу­чек, бес­по­кой­ства ма­тери от то­го, что он дав­но не зво­нил. Не хва­тало ба­наль­ных наггетсов из за­кусоч­ной и «Те­ории Боль­шо­го Взры­ва» по те­леку.

Весь год с Док­то­ром сос­то­ял из та­ких ску­чаний, но в этот раз всё ощу­щалось ина­че. В этот раз Сэй­дж чувс­тво­вал, что по­дошёл к ка­кой-то точ­ке не­воз­вра­та, что жизнь ни­ког­да уже не ста­нет преж­ней. А всё из-за Му­хам­ма­да. Прос­тая за­ин­те­ресо­ван­ность нез­на­комой куль­ту­рой и не­обыч­ны­ми людь­ми сфор­ми­рова­лась во что-то бо­лее глу­бокое. Она открыла ему нового друга, и отпускать это Сэйдж не хотел. Ситуация бы­ла не­лепой, хо­тя бы по­тому, что в его вре­мени Му­хам­мад уже че­тырес­та лет как был мёртв. Но он был жив здесь, и не включать его в свой мир Сэйдж просто не мог.

Он прос­то­нал с до­сады. Из всех воз­можных ва­ри­ан­тов он загнал себя в самый гиб­лый, и это бес­по­ко­ило силь­нее, чем волк и Змей вмес­те взя­тые.

Вот вол­не­ния нас­чёт зме­елов­ки не бы­ло вов­се. Сэй­дж нас­толь­ко при­вык до­верять Док­то­ру, что и не ду­мал сом­не­вать­ся в его пла­не. На миг лишь мель­кну­ла мысль, что Змей мо­жет ока­зать­ся не так уж туп, но её Сэй­дж сра­зу же заб­ра­ковал. Он ве­рил, что Док­тор учёл все воз­можные ва­ри­ан­ты, ему же ос­та­валось толь­ко по­могать.

Конс­трук­цию нуж­но бы­ло зак­ре­пить за пре­дела­ми за­щит­но­го кру­га. За пре­дела­ми ме­ток, ес­ли брать во вни­мание пос­ледние от­кры­тия. Му­хам­мад ска­зал, что Змей днём ни ра­зу не по­яв­лялся, но всё рав­но пе­рес­ту­пать за­щит­ную чер­ту бы­ло бо­яз­но. Это, по­жалуй, единс­твен­ное, что стра­шило Сэй­джа в пред­сто­ящем де­ле. Он не был тру­сом, нет, но он ре­алис­тично смот­рел на ве­щи. Он знал, что с Боль­шим Зме­ем ему не тя­гать­ся, он в прин­ци­пе не был бой­цом. Убе­гать так­же до чер­ти­ков на­до­ело, и иде­аль­ным ва­ри­ан­том Сэй­дж ви­дел тот, где он си­дел бы в пре­делах за­щит­но­го кру­га и ждал, ког­да же ог­ромная реп­ти­лия по­падёт­ся на крю­чок.

Сам он Змея не ви­дел, но од­нажды он слы­шал ти­хое ши­пение от­ку­да-то из-за скал, а ут­ром на пес­ке у са­мой гра­ницы ла­геря под­ме­чал па­ру раз ши­рокий пет­ля­ющий след. Же­лез­ная конс­трук­ция дол­жна бы­ла вы­дер­жать соп­ро­тив­ле­ние реп­ти­лии, недаром Док­тор под­хо­дил к её пос­трой­ке с та­кой ще­петиль­ностью.

В ка­кой-то мо­мент мыс­ли раз­ба­вил ти­хий пти­чий пе­репев, и Сэй­дж осоз­нал, что нас­ту­пило ут­ро. Но­вый день тре­бовал мак­си­мум от­да­чи, и эта ошиб­ка мог­ла сто­ить всем очень до­рого, но, к счастью, до рас­све­та ос­та­валось ещё ча­са пол­то­ра и их мож­но бы­ло про­вес­ти с поль­зой. Сэй­дж по­нимал, что, воз­можно, не пос­пать во­об­ще бу­дет луч­ше, чем пе­ребить­ся ча­сом сна, но сто­ило ему прик­рыть гла­за, как сон при­шёл сам со­бой. Очень ко­рот­кий сон.

Глава опубликована: 26.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Ух ты, целый фанфик про Доктора и - внимание, барабанный бой! - туарегов! Я просто в восторге, люблю Доктора, ну а туареги - это моя страсть)))
Доктор отлично вписался в пустыню (ну, трудно придумать, куда бы Доктор не вписался, но это ж надо уметь - так воссоздать персонажа), а туареги очень аутентичные. Есть пару моментов, которые меня смущают, но... пожалуй, не буду занудствовать, тем более что я не спец по туарегам 17 века.

Повеселило, как Доктор постебал героя с верблюжьим навозом. Даааа, залететь в Сахару к туарегам - это не цивильный пикник за городом))
Вообще оригинальные герои симпатичные - и Сейдж, и не надменный имхар Муххамад.
Мне хотелось бы посмотреть такую серию!
Анаптикс
Обожаю туарегов. И знаю, моментов много спорных, на то время не до конца ещё в тему вникла, сейчас понемногу исправляюсь, кое-где погрешности вижу, но уверена, что их намного больше. И я всегда рада замечаниям, которые могли бы улучшить работу. Спасибо, что прочли
Roksana Milena Reed
ну вот такой момент из 2й главы:

— Хорошо, — согласился имхар и сбросил с плеч накидку.

Взгляду Сэйджа предстало стройное жилистое тело, ещё более бледное, чем полоса вокруг глаз, но лицо по-прежнему оставалось скрытым за головным убором.

Насколько я знаю, у мусульман даже мужчинам не принято обнажать тело. И очень сомнительно, что туарег стал бы снимать одежду ради драки, тем более что у него ж, скорее всего, многослойный наряд - под накидкой еще рубаха, имхар он или кто.

Вот потеряла где-то прочтенную занимательную байку из жизни: один русский работал где-то в Сахаре, у него под началом работали два туарега. Ходили такие в своих длинных нарядах. И вот однажды они решили отдохнуть очень своеобразно - закопались в песок и лежали так. А рассказчик решил прилечь рядом, но "по-нормальному" - снял рубашку (не помню, только рубашку или и штаны тоже) и стал загорать. Туареги сначала его не замечали, а потом оглянулись, посмотрели на это бледное тело, и так психанули, что немедленно выкопались из песка и убежали. Он вначале вообще не понял, в чем дело, потом ему объяснили, что вот так раздеваться - это очень неприлично.

Показать полностью
Анаптикс
Спасибо большое. Я не имела в виду полное обнажение. У них, я знаю, есть разные жилеты и рубахи с коротким рукавом. Я это имела в виду. Но стоит пояснить всё же, спасибо за совет. А насчёт закапывания - знаю, они любители)
Roksana Milena Reed
тогда может лучше переформулировать, потому как читается так, будто он обнажил торс.

Анаптикс
Я уже дописала кусочек)
Roksana Milena Reed
ага, вижу) мне все равно кажется странным писать "предстало стройное жилистое тело, ещё более бледное..." - если герой мог видеть максимум руки. Создается ощущение, что он видел именно руки.

Интересно, почему вы выбрали именно 17 в.? Это ж сложно, чем древнее - тем меньше инфы))
Анаптикс
Я уже и это переписала) Чтоб наверняка.
Взяла семнадцатый век, потому что в более поздний период мир бы знал о вторжении джудонов, а так ещё то время, когда сообщения с другими людьми почти нет, то, что происходит в пустыне, в ней же и остаётся
Roksana Milena Reed
ага, понятно)
конечно, рассказ по миру Доктора Кто все стерпит, и нашествие джудонов... с другой стороны, даже если мы каких-то деталей не знаем про 17в., текст от этого не портится. Все равно это фантастика)))

А больше у вас про туарегов ничего нет?
Анаптикс
Пока, увы, нет. Но в планах есть, потому что они прекрасны)
Roksana Milena Reed
они прекрасны, это уж точно)) буду читать, когда появятся))
Оххх боже... это шикарное произведение. Самая что ни на есть докторктовая история - и даже может чуточку лучше. Завораживающая история о братстве, долге и, конечно, парадоксах. Ну и не могло не подкупить как глубоко и хорошо вы прописали мир и быт туарегов.
Спасибо за труд! Было не оторваться!
Перчатка
Спасибо большое. Доктор вообще существо универсальное, его можно в любой быт вогнать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх