↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок Большого Змея (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, Попаданцы
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Там, где господствует зной и ветер гоняет пески, среди зелени оазисов простирается поселение туарегов. Эти жители Сахары привыкли совершать переходы по бескрайнему песчаному морю, но вот уже три недели Большой Змей не выпускает их. Ресурсы на исходе, надежды всё меньше, но это ли не синяя будка мелькнула у горизонта? Доктор и его новый спутник Сэйдж готовы помочь племени. Алон-си!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5 - Lousy Man

Не­бо ещё да­же не пос­ветле­ло, как гром­кие жен­ские го­лоса заз­ву­чали пря­мо у са­мого уха. В дей­стви­тель­нос­ти де­вуш­ки прос­то прош­ли ми­мо па­лат­ки, пе­реб­ро­сив­шись по пу­ти па­рой слов, но это­го хва­тило, что­бы чут­кий сон на­рушил­ся окон­ча­тель­но.

Сэй­дж про­тер гла­за и сел. Го­лова гу­дела, а во рту сто­ял неп­ри­ят­ный прив­кус. По­жалуй, дей­стви­тель­но не сто­ило да­же пы­тать­ся спать. Он вы­тянул за­пястье, взгля­нув на свои ча­сы, единс­твен­ное, что ещё на­поми­нало о ци­вили­зации, и по­нял, что прос­пал от силы ми­нут пят­надцать.

Бы­ло око­ло пя­ти ут­ра, и по­селе­ние ещё спа­ло. Что же зас­та­вило этих жен­щин под­нять­ся рань­ше обыч­но­го?

Ши­роко зев­нув, Сэй­дж на­тянул на ли­цо ли­сам и под­нялся с ци­нов­ки. Кос­ти ны­ли, а в рай­оне коп­чи­ка что-то да­же хрус­тну­ло, ког­да он сде­лал пер­вый шаг. Впро­чем, вся ус­та­лость отс­ту­пала пе­ред лю­бопытс­твом.

Ещё раз зев­нув, от­че­го ткань влез­ла в рот, Сэй­дж мед­ленно дви­нул­ся к вы­ходу из па­лат­ки. По­пыт­ка вы­тереть сле­зящи­еся гла­за не увен­ча­лась ус­пе­хом, вла­га в угол­ках тот­час соб­ра­лась вновь.

С по­рога на­руши­тель­ниц спо­кой­ствия вид­но не бы­ло, но их за­ливис­тый смех за­дал нап­равле­ние. Сэй­дж дви­нул­ся ми­мо пог­ру­жен­ных в сон аха­китов, боль­ших и ма­лень­ких, оди­нако­во тём­ных в ут­реннем све­те, вдоль за­гото­вок ло­вуш­ки, сгру­жен­ных у па­латок куз­не­цов, к са­мому озер­цу, ко­торое с мо­мен­та их здесь по­яв­ле­ния зна­читель­но умень­ши­лось в раз­ме­рах. Ещё нем­но­го, и ос­та­вать­ся в этом о­ази­се ста­нет со­вер­шенно не­воз­можно.

У озер­ца он уви­дел их — не тро­их, зна­читель­но боль­ше — жен­щин, рас­пуска­ющих друг дру­гу мно­гочис­ленные ко­сы. Ка­залось, все жен­щи­ны пле­мени приш­ли сю­да. От ма­ла до ве­лика все они тол­пи­лись у обод­ранных вер­блю­дами кус­тарни­ков, бес­по­коя сво­им втор­же­ни­ем спя­щих жи­вот­ных.

Сэй­дж не знал, за­мети­ли ли они его, но, как бы то ни бы­ло, ни од­на из них не встре­тилась с ним пря­мым взгля­дом.

Он сто­ял и смот­рел, как, за­кон­чив рас­пле­тать во­лосы, они при­нялись вти­рать в них пе­сок, ко­торый бра­ли тут же, пря­мо у сво­их ног. Бы­ло по­хоже на то, что столь стран­ным спо­собом они мо­ют го­лову, Сэй­дж поч­ти не сом­не­вал­ся в этом.

Он ощу­тил, что и его го­лова по­нем­но­гу на­чина­ет зу­деть от это­го зре­лища. Ма­ло то­го, что он был мни­тель­ным от при­роды, так вдо­бавок боль­ше не­дели не мыл го­лову, и эти пес­ча­ные про­цеду­ры на­пом­ни­ли ему, что сто­ило бы.

По­ка жен­щи­ны по­сыпа­ли пес­ком во­лосы, се­рость ут­ра сме­нилась впол­не се­бе яс­ным све­том но­вого дня. У озер­ца на­чалось дви­жение: часть учас­тниц стран­но­го дей­ства опус­ти­лась на ко­лени, а дру­гая часть, во­ору­жив­шись за­ранее под­го­тов­ленны­ми греб­ня­ми, при­нялась их рас­че­сывать.

Из ахакитов по­нем­но­гу на­чали вы­сыпать муж­чи­ны. В от­ли­чии от Сэй­джа, они выг­ля­дели бод­ро. Ик­ла­ны то­час нап­ра­вились к ов­цам и вер­блю­дам, жи­вот­ных пред­сто­яло на­по­ить и от­вести к ос­таткам по­рос­ли, скуд­но ма­лым для пол­но­цен­но­го вы­жива­ния. Му­хам­мад ска­зал вче­ра, что па­ру овец, ско­рее все­го, при­дёт­ся за­бить в бли­жай­шее вре­мя. В дру­гой раз Сэй­дж, воз­можно, по­сочувс­тво­вал бы жи­вот­ным, но ему так опос­ты­лело есть сыр и так хо­телось мя­са, что та­кому по­воро­ту он да­же об­ра­довал­ся.

К за­нятию жен­щин муж­чи­ны не про­яв­ля­ли ни­како­го ин­те­реса, Сэй­дж же про­дол­жал ув­ле­чён­но наб­лю­дать за тем, как ще­петиль­но они пе­реби­рали каж­дую от­дель­ную пряд­ку, по­могая се­бе в этом не толь­ко греб­нем, но и паль­ца­ми.

— Зас­матри­ва­ешь­ся на де­вочек? — Док­тор, в сво­ём не­лепом об­ла­чении, сос­то­ящем из кос­тю­ма-двой­ки, кон­версов, пла­ща и ли­сама, по­дошёл к Сэй­джу и встал ря­дом, сло­жив ру­ки на гру­ди. Он так­же об­ра­тил взгляд на жен­щин, но взгляд был не пыт­ли­вым, а ус­та­ло-бес­пристрас­тным.

Сэй­дж по­качал го­ловой.

— Не гла­зею я на де­вочек. Прос­то ин­те­рес­но, что они де­ла­ют, вот и всё.

Док­тор хмык­нул.

— Ве­чером ахал, при­хора­шива­ют­ся. За­пом­ни, глав­ная ра­бота всех жен­щин — быть кра­сивы­ми.

Сэй­дж кив­нул. На при­мере ма­тери-до­мохо­зяй­ки и стар­шей сёс­тры, по­мешан­ной на кос­ме­тике, он это дав­но у­яс­нил.

— Но пес­ком… Это они что — го­лову так мо­ют?

— Ага, — Док­тор вы­удил из кар­ма­на ба­нан, не­тороп­ли­во очис­тил, и, прис­пустив ли­сам до под­бо­род­ка, при­нял­ся за зав­трак.

Ту­аре­ги в те­чении дня не ели. Жа­ра при­туп­ля­ла го­лод, поз­во­ляя ог­ра­ничи­вать­ся лишь раз­бавлен­ным или кис­лым мо­локом до са­мого ве­чера. Толь­ко с нас­тупле­ни­ем спа­ситель­ных су­мерек пле­мя са­дилось ужи­нать. Сэй­дж пы­тал­ся под­держи­вать ритм бе­ду­инов, но Док­тор не лю­бил в чём-то нуж­дать­ся, ког­да хо­телось есть, он ел. Где он до­бывал ба­наны — вот в чём был глав­ный воп­рос, но на не­го от­ве­та у Сэй­джа не бы­ло.

— Они так тща­тель­но вы­чесы­ва­ют каж­дую прядь… Уже боль­ше ча­са! — Же­лудок зап­ро­сил еды, и Сэй­дж от­вернул­ся от жу­юще­го Док­то­ра, что­бы не драз­нить са­мого се­бя.

— О, та­кие дол­гие про­цеду­ры они про­водят все­го лишь два ра­за в ме­сяц, и то лишь по­тому, что за это вре­мя вши ус­пе­ва­ют ак­тивно раз­мно­жить­ся, — буд­ничным то­ном по­ведал Док­тор и сно­ва от­ку­сил ку­сок ба­нана.

— Вши? — Сэй­джу по­каза­лось, что он ос­лы­шал­ся. Нет, он по­нимал, что в сем­надца­том ве­ке у не осо­бо раз­ви­того пле­мени не быть вшей прос­то не мо­жет, но до сих пор он как-то не за­думы­вал­ся над этим. В филь­мах оно-то бы­ло сов­сем по-дру­гому.

— Вшей-вшей, — поч­ти ра­дос­тно под­твер­дил Док­тор. — В та­кие мо­мен­ты я прос­то счас­тлив, что на инопланетянах вро­де ме­ня зем­ные па­рази­ты не при­жива­ют­ся.

Сэй­дж мор­гнул.

— На те­бе не… — пред­чувс­твие че­го-то не­хоро­шего выз­ва­ло му­раш­ки на ко­же. — А на зем­ля­нах? На всех? Не­зави­симо от вре­мени, из ко­торо­го они при­были?

Док­тор бес­пристрас­тно кив­нул и от­пра­вил в рот пос­ледний ку­сок ба­нана.

— Лю­бой зем­ля­нин, не­зави­симо от то­го, от­ку­да он при­был, мо­мен­таль­но под­це­пит их, сто­ит ему по­пасть в эту сре­ду. У те­бя они, кста­ти, уже то­же есть.

Сэй­дж по­пер­хнул­ся и ему по­каза­лось, что по го­лове что-то про­бежа­ло. На­вер­ня­ка, нер­вное. Но вдруг…

— Ска­жи, что ты шу­тишь.

Док­тор пожал плечами.

— Я мо­гу это ска­зать, но от это­го вшей у те­бя мень­ше не ста­нет.

Он сно­ва прик­рыл рот тканью и впе­рил взгляд в жен­ское сбо­рище пе­ред со­бой.

— Док­тор! — вскрик­нул Сэй­дж с нот­ка­ми па­ники в го­лосе. — Ты серь­ёз­но? Вот же… Убе­ри их с ме­ня! — он под­нял на тай­млор­да взгляд и спро­сил уже ти­хо: — Мо­жешь?

Док­тор обер­нулся к не­му, при­щурил гла­за, слов­но бы что-то взве­шивая. Это по­каза­лось Сэй­джу хо­рошим зна­ком, и ког­да Док­тор уточ­нил: «Зву­ковой от­вер­ткой?», он с на­деж­дой вы­дох­нул:

— А мо­жешь?

От­ри­цатель­ный ки­вок го­ловой по­казал­ся чем-то вро­де при­гово­ра.

— Нет. Прос­ти.

По го­лове слов­но бы сно­ва что-то про­бежа­ло. И это­му «че­му-то» име­лось впол­не кон­крет­ное наз­ва­ние. Сэй­дж ощу­тил лёг­кую нер­вную дрожь и сдав­ленным го­лосом по­пытал счастья:

— А зна­ешь, что по­может?

Док­тор не­оп­ре­делён­но по­вёл пле­чами.

— Да, есть кое-что, но, уве­рен, ты не сог­ла­сишь­ся.

Сэй­дж был сог­ла­сен на что угод­но, да­же об­рить го­лову на­лысо, лишь бы из­ба­вить­ся от этой па­кос­ти.

Впро­чем, ва­ри­ант Док­то­ра ока­зал­ся ху­же бритья.

— Вер­блюжье дерь­мо. — В го­лосе тай­млор­да бы­ло столь­ко тор­жес­твен­ности, буд­то он рек­ла­миро­вал «Fullmarks».

Этим шам­пу­нем ма­ма од­нажды мы­ла ему го­лову, ког­да в сред­ней шко­ле он умуд­рился под­це­пить по­доб­ную «ра­дость» от тол­стя­ка Бил­ли Тей­ло­ра. Сэй­дж до сих пор пом­нил яд­рё­ный за­пах то­го шампуня и спе­ци­аль­ный гре­бень, ца­рапа­ющий ко­жу. А ещё ма­ма лу­щила этих мер­зостей с про­тив­ным трес­ком, и это бы­ло да­же ху­же, чем за­пах шам­пу­ня и ца­рапи­ны от греб­ня вмес­те взя­тые. Но вер­блюжье дерь­мо по­било все ре­кор­ды мер­зости.

— Имен­но вер­блюжье? — пе­рес­про­сил он с сом­не­ни­ем, мыс­ленно при­меряя эту га­дость на се­бя.

Док­тор кив­нул.

— Мож­но, ко­неч­но, и овечье, но от не­го эф­фект не та­кой. А вот вер­блюжье мо­мен­таль­но убь­ёт всю жив­ность. По­дож­ди нем­но­го, уви­дишь, как да­мы бу­дут это де­лать.

Сэй­дж пе­ревёл взгляд на хи­хика­ющих жен­щин. Ту­арег­ские де­вуш­ки, ко­неч­но, бы­ли не роб­ко­го де­сят­ка, но он не ду­мал, что они нас­толь­ко бесс­траш­ны.

— И они что — всё это на го­лову, да? — К гор­лу под­сту­пила тош­но­та, и зуд ко­жи го­ловы по­казал­ся уже не та­ким страш­ным де­лом. Его, по­жалуй, мож­но бы­ло да­же пе­режить.

— Да, — Док­тор по­лез в кар­ман и на этот раз вы­удил от­ту­да горсть фи­ников, про­тянул ее Сэй­джу. — Но уч­ти, что спер­ва дерь­мо нуж­но ра­зог­реть, хо­лод­ное не по­может. В иде­але, сра­зу из-под вер­блюжь­его хвос­та, ес­ли по­везёт та­кое най­ти. Толь­ко смот­ри, хо­рошо вот­ри, что­бы вез­де про­ник­ло.

Сэй­дж, ко­торый уже бы­ло по­тянул­ся за фи­ником, вдруг со­вер­шенно по­терял ап­пе­тит. От­кло­нил пред­ло­жение лёг­ким кив­ком, и Док­тор, недолго ду­мая, про­сунул пло­ды под ли­сам. Вско­ре на ла­донь вер­ну­лась лишь па­ра про­дол­го­ватых кос­то­чек, и Док­тор втоп­тал их в пе­сок.

— Го­рячее, за­пом­нил?

Сэй­дж су­нул ла­донь под го­лов­ной убор, по­чесал ко­жу ног­тя­ми. Ни­каких вшей он не на­шёл, но ведь и не ис­кал-то осо­бо. Да и, чес­тно, най­ти что-то по­доб­ное он до жу­ти бо­ял­ся.

Ог­ля­нув­шись на ноч­ную сто­ян­ку вер­блю­дов, он за­метил нес­коль­ко неп­ригляд­ных ку­чек. Что ж, вы­бора у не­го дей­стви­тель­но не ос­та­валось.

— Да, хо­рошо, иду, — про­тянул он об­ре­чён­но и дви­нул­ся к вер­блюжь­ей сто­ян­ке.

Его дог­нал смех Док­то­ра, ко­торый, ког­да Сэй­дж обер­нулся, чуть не ва­лял­ся на пес­ке. Всё бы­ло по­нят­но и без слов.

— Твой спе­цифи­чес­кий юмор бы­ва­ет злым, — бур­кнул он ти­хо, хо­тя хо­телось креп­ко руг­нуть­ся. — Я ведь по­верил!

— Они и правда у тебя есть, — сказал Доктор с серьёзным видом и поманил Сэйджа к себе. — Но я могу тебе немного помочь. Если настроить частоты звуковой отвёртки…

— Не надо, — перебил его Сэйдж. — Пока они меня не беспокоят. К тому же, как только мы расправимся со Змеем, я вернусь в Лондон и раздобуду шампунь.

Не то, чтобы он сильно был против научного вмешательства, но всё ещё сердился на шутку Доктора, а когда он сердился, то был очень принципиальным. Даже в ущерб себе.

Снова в глазах таймлорда он заметил привычную тоску. Она вспыхивала в его глазах время от времени всю прошедшую неделю, что ещё раз напомнило Сэйджу, почему путешествия с Доктором нужно прекратить. Тот лишь думал о своей Розе, и в этом он чувствовал себя третьим лишним. Лишним он быть боялся.

— Как скажешь, — протянул Доктор после недолгих размышлений. — Инеслемен сообщил, что приближается песчаная буря, так что любые работы отменяются. Погуляй по периметру, пока ветер позволяет. На день или два придётся задержаться.

— Этот инес-как-то-там уверен, что буря точно будет сегодня? Не хотелось бы терять время даром.

На самом деле, Сэйдж рад был отдохнуть от работы, мозоли на ладонях стали уже привычным делом, но дать себе передышку явно было нелишним. Но Сэйдж успел уяснить — любая задержка — это удар для скота. Воды почти не было, растительность стремительно приближалась к нулю, день или два могли стать фатальными.

Очень не хотелось обречь целое поселение на голодную смерть только потому, что его испугал какой-то песочек.

— И-нес-ле-мен, — произнёс Доктор по слогам. — Духовный лидер. Я видел его, старичок бывалый, опытный. Если он что сказал — я поверю. — Доктор сделал шаг к Сэйджу, и, наклонившись к самому его уху, добавил:

— На всякий случай проверил показатели отверткой. Буре быть.

Сэйдж усмехнулся. Вот это было больше похоже на Доктора — тот никогда ничего не воспринимал на веру.

— И всё же, я хотел бы поработать, — решительно заявил он, убираясь подальше от озерца и мыслей о вшах. — Я не уверен, что змея будет переживать непогоду. Нарушить границы оазиса в бурю будет проще всего. К тому же, метки волка притупятся.

Доктор, до этого медленно шедший за ним, затормозил.

— Не шакала?

Сэйдж пожал плечами.

— Я вроде шакалов видел, как и волков. В зоопарке и в кино. Различить смогу. Волк это был. Как-то Мухаммад его назвал, дай вспомнить… Аголехерк, точно!

— Злой волк… — пробормотал таймлорд знакомое Сэйджу прозвище. Вездесущая Роза однажды приняла ипостась Злого Волка, чтобы спасти Доктора. Это прозвище так или иначе встречалось на их пути время от времени. Док считал это хорошим знаком. Сигналом от звёзд или чем-то вроде того. Что поиски двигаются в верном направлении, приближая их к местонахождению разлома. Разлома, коего может вообще не быть, но в существование которого Доктор свято верил.

Глава опубликована: 26.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Ух ты, целый фанфик про Доктора и - внимание, барабанный бой! - туарегов! Я просто в восторге, люблю Доктора, ну а туареги - это моя страсть)))
Доктор отлично вписался в пустыню (ну, трудно придумать, куда бы Доктор не вписался, но это ж надо уметь - так воссоздать персонажа), а туареги очень аутентичные. Есть пару моментов, которые меня смущают, но... пожалуй, не буду занудствовать, тем более что я не спец по туарегам 17 века.

Повеселило, как Доктор постебал героя с верблюжьим навозом. Даааа, залететь в Сахару к туарегам - это не цивильный пикник за городом))
Вообще оригинальные герои симпатичные - и Сейдж, и не надменный имхар Муххамад.
Мне хотелось бы посмотреть такую серию!
Анаптикс
Обожаю туарегов. И знаю, моментов много спорных, на то время не до конца ещё в тему вникла, сейчас понемногу исправляюсь, кое-где погрешности вижу, но уверена, что их намного больше. И я всегда рада замечаниям, которые могли бы улучшить работу. Спасибо, что прочли
Roksana Milena Reed
ну вот такой момент из 2й главы:

— Хорошо, — согласился имхар и сбросил с плеч накидку.

Взгляду Сэйджа предстало стройное жилистое тело, ещё более бледное, чем полоса вокруг глаз, но лицо по-прежнему оставалось скрытым за головным убором.

Насколько я знаю, у мусульман даже мужчинам не принято обнажать тело. И очень сомнительно, что туарег стал бы снимать одежду ради драки, тем более что у него ж, скорее всего, многослойный наряд - под накидкой еще рубаха, имхар он или кто.

Вот потеряла где-то прочтенную занимательную байку из жизни: один русский работал где-то в Сахаре, у него под началом работали два туарега. Ходили такие в своих длинных нарядах. И вот однажды они решили отдохнуть очень своеобразно - закопались в песок и лежали так. А рассказчик решил прилечь рядом, но "по-нормальному" - снял рубашку (не помню, только рубашку или и штаны тоже) и стал загорать. Туареги сначала его не замечали, а потом оглянулись, посмотрели на это бледное тело, и так психанули, что немедленно выкопались из песка и убежали. Он вначале вообще не понял, в чем дело, потом ему объяснили, что вот так раздеваться - это очень неприлично.

Показать полностью
Анаптикс
Спасибо большое. Я не имела в виду полное обнажение. У них, я знаю, есть разные жилеты и рубахи с коротким рукавом. Я это имела в виду. Но стоит пояснить всё же, спасибо за совет. А насчёт закапывания - знаю, они любители)
Roksana Milena Reed
тогда может лучше переформулировать, потому как читается так, будто он обнажил торс.

Анаптикс
Я уже дописала кусочек)
Roksana Milena Reed
ага, вижу) мне все равно кажется странным писать "предстало стройное жилистое тело, ещё более бледное..." - если герой мог видеть максимум руки. Создается ощущение, что он видел именно руки.

Интересно, почему вы выбрали именно 17 в.? Это ж сложно, чем древнее - тем меньше инфы))
Анаптикс
Я уже и это переписала) Чтоб наверняка.
Взяла семнадцатый век, потому что в более поздний период мир бы знал о вторжении джудонов, а так ещё то время, когда сообщения с другими людьми почти нет, то, что происходит в пустыне, в ней же и остаётся
Roksana Milena Reed
ага, понятно)
конечно, рассказ по миру Доктора Кто все стерпит, и нашествие джудонов... с другой стороны, даже если мы каких-то деталей не знаем про 17в., текст от этого не портится. Все равно это фантастика)))

А больше у вас про туарегов ничего нет?
Анаптикс
Пока, увы, нет. Но в планах есть, потому что они прекрасны)
Roksana Milena Reed
они прекрасны, это уж точно)) буду читать, когда появятся))
Оххх боже... это шикарное произведение. Самая что ни на есть докторктовая история - и даже может чуточку лучше. Завораживающая история о братстве, долге и, конечно, парадоксах. Ну и не могло не подкупить как глубоко и хорошо вы прописали мир и быт туарегов.
Спасибо за труд! Было не оторваться!
Перчатка
Спасибо большое. Доктор вообще существо универсальное, его можно в любой быт вогнать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх