↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Психосинтез (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2"

Номер группы: 2

“Когда я стану взрослым, Я всё позволю сыну”
События:
- Маленький/впавший в детство герой;
- Отцы и дети.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Психосинтез

Тони ушёл в крутое, под восемьдесят градусов, пике и вышел в горизонталь едва в трех футах от земли, не обращая внимания на протестующе вякнувшую автоматику. От перегрузки и резкого манёвра сердце застучало быстрее, разнося по телу адреналин. Старк изменил положение стоп и чуть шевельнул руками, крутанув бочку и филигранно вписавшись в неширокую дверь штаб-квартиры. Тут же выбросил ладони вперёд, гася скорость, и плавно опустился на пол, сразу перейдя на неторопливый шаг.

Хорошо, что Пеппер не видела — опять бы принялась увещевать «прекратить эти мальчишеские выходки и не рисковать на ровном месте».

Тони нравилось летать на ручном управлении, чувствовать, как отзывается на малейшие движения костюм. Да, Пятница была готова в любой момент перехватить контроль, если Старк ошибётся, рассчитывая траекторию, или промедлит с выполнением манёвра. Вот только таких ошибок он не совершал уже очень давно, словно всю жизнь только и делал, что летал на реактивной тяге.

И не скажешь, что всего несколько лет тому, после первого неудачного приземления пришлось выкидывать на свалку любимое авто.

Шаги окованных железом ног гулко отдавались в пустом холле новой штаб-квартиры Мстителей, и Тони принялся отвлечённо прикидывать, как можно доработать обувь, чтобы не греметь при ходьбе. Далеко не каждый материал выдержит жар из реактивного сопла в нескольких сантиметрах от себя…

Войдя в гостиную, Тони Старк выскользнул из раскрывшейся титаново-золотой скорлупы, потянулся, разминая затёкшие плечи, и снял притороченный к алому бедру доспеха свёрток. Вытащил оттуда красно-синий обтягивающий костюм и, растянув перед собой на вытянутых руках, некоторое время молча его разглядывал.

— Отобрал? — раздался понимающий голос над самым ухом.

— Чёрт! — Старк дёрнулся от неожиданности, уронил красно-синий костюм на пол и едва удержался, чтоб не отскочить поскорей к замершей на месте раскрытой броне Железного Человека, такой надёжной и защищённой. — Вижен! Твою мать! Сколько раз просил не подкрадываться!

Тот в ответ лишь плечами пожал:

— Я изначально был в комнате. В твоей броне ведь установлены лучшие сенсоры в мире, не так ли?

На секунду Тони показалось, что чёртов краснокожий над ним тонко стебётся. Старк испытующе уставился ему в лицо. Вижен уставился в ответ, с эмоциональностью табуретки.

Начинать пикировку настроения не было.

— Да, отобрал, — вздохнул тяжело Старк. Наклонился, подняв с пола красно-синюю тряпку, швырнул в замерший на месте доспех. — Пятница, отнеси костюм Человека-Паука на склад. И сама припаркуйся там.

— Слушаюсь, мистер Старк, — проговорила броня Железного Человека. Развернувшись, она, звонко печатая шаг, покинула гостиную. Тряпичный костюм болтался, свисая с согнутой в локте левой руки доспеха.

— Логичный поступок, — покивал Вижен, провожая взглядом громыхающую броню. — Мистер Паркер обладает недюжинными силами. Но без костюма ему будет куда сложнее ввязываться в неприятности.

— Да знаю я, — Тони прошёл к барной стойке, нацедил себе содовой и с тяжёлым вздохом опустился в удобное кресло. — Я ему то же самое сказал.

— Тогда что тебя гнетёт? — Вижен опустился в кресло напротив. Тони готов был поклясться, что заметил в его глазах огонёк чисто академического интереса.

Старк часто видел точно такое же выражение лица в зеркале, когда с головой зарывался в очередную интересную идею.

— Да как-то… — Тони неопределённо повёл рукой. — Вроде и правильно поступил, а на душе кошки скребут. Отобрал у пацана игрушку.

— Обычно такая рефлексия для тебя не характерна, — глубокомысленно заметил Вижен. — Не далее, чем три дня назад ты уволил сорвавшего поставки менеджера среднего звена, как бишь его?..

— А? А, этого… — Тони задумчиво отпил содовой. — Финкер… или Тинкер…

— Вообще-то Стрейнджер, — поправил его наглый андроид. И удовлетворённо кивнул. — Вот, не помнишь. Это событие не вызвало у тебя эмоционального отклика. В отличие от сегодняшнего.

— Ты чего, психоаналитиком заделался?

— Я ознакомился с данной научной отраслью, — Вижен обозначил сухой кивок, — даже поприсутствовал на нескольких семинарах.

— Опять под невидимостью подглядывал? Вуайеризм — куда как более серьёзная проблема, друг мой, — поморщился Тони. — Начни с себя.

— Данный диагноз по отношению ко мне некорректен и сейчас не является предметом разговора, — не дал себя сбить гадский краснокожий. — В данный момент мы обсуждаем странности в твоём поведении.

— Хочешь сказать, — Тони досадливо скривился, — Я балую Паучка и позволяю ему больше, чем какому-то там мистеру Страйкеру из отдела логистики?

— Стрейнджеру, — педантично поправил его Вижен. — И нет, данное утверждение очевидно и так. Ты слушаешь его голосовую почту, отслеживаешь его перемещения, лично бросаешься его спасать и принимаешь проблемы мистера Паркера близко к сердцу, пытаясь навязать ему приемлемое с твоей точки зрения поведение. Это вполне обыкновенное, хотя и весьма сильное проявление паттерна поведения «отец и сын».

— Пфха-кха! — Старк выплюнул половину недопитой содовой, заляпав щегольские чёрные рубашку и пиджак.

— По-настоящему же требует исследования другой вопрос, — невозмутимо продолжал Вижен. — Почему верное и логичное решение, которое пойдёт твоему подопечному на пользу, вызывает в тебе столь сильную эмпатию и серьёзные негативные эмоции?

— Во-первых, не знаю, — Тони попытался отряхнуть рубашку, потёр друг о друга липкими пальцами и досадливо поджал губы. — Во-вторых, какое твоё дело?

— Научный интерес, — Вижен щёлкнул ногтем по жёлтому кристаллу у себя во лбу. — Я ведь носитель Камня Разума. Значит, должен как следует разбираться в мышлении других людей.

— Притянуто за уши, — фыркнул Тони. — Иди вон, тонкий внутренний мир Хэппи исследуй за ради торжества науки. Я ему даже кушетку ради такого случая организую, усиленную. А тебе — свитер и очки-велосипеды.

Поднявшись с кресла, он небрежно поставил пустой стакан на барную стойку и направился к выходу.

— Если вам так будет легче, мистер Старк, — раздался голос у него над самым ухом. А дальше, уже было набравший в грудь воздуха для раздражённой отповеди Тони поперхнулся и смолчал. — Можете считать, что вы интересны мне, как индивид, с чьей биографией я хорошо знаком. Что облегчит исследования.

Последняя фраза прозвучала не из уст Вижена, а из разбросанных по всему помещению скрытых динамиков. Что навевало воспоминания.

— Уел, Джар… то есть Вижен, — родил наконец хоть какой-то ответ Тони. Действительно, в распоряжении андроида оказалась вся память, накопленная созданной Старком программой-помощником. — Что предлагаешь?

— Использовать твои старые наработки, — с готовностью отозвался Вижен своим обычным голосом. — «Ментально-Органическая Ретрограмма», помнишь?

— «МОРг»? Какое дурацкое название, — Тони почесал затылок. — Его точно я придумывал?

Вижен кивнул.

— Хм… а я трезвый был?

Вижен кивнул.

— Э-э-э… Ладно, сдаюсь. Извини, не помню я ничего с таким названием.

— Я расконсервирую установку и разверну во второй лаборатории, — сообщил Вижен, погружаясь в пол.

— Между прочим, нормальные люди для этого пользуются дверьми! — крикнул Тони ему вслед — Хотя я уже забыл, когда в последний раз разговаривал с «нормальными людьми». Ну, разве что мистер Шейкер этот, или как его там.

Пусть Вижен будет занят сборкой этого «МОРга» и не станет донимать Тони дурацкими вопросами. А потом Старк что-нибудь придумает.


* * *


— Ну, и чего ты тут наворотил такого, что решил оторвать меня от важных дел? — Тони ворвался в лабораторию, походя кинув пиджак на стул и засучивая рукава. — Спорим, я справлюсь за пять минут и три поворота газового ключа?

— Сначала попытки избегания, теперь немотивированная агрессия… — Вижен неторопливо вплыл в комнату, сцепив пальцы в замок за спиной. — Это всё симптомы, подсказывающие, что мы на правильном пути, Это означает, что затронутая ранее проблема является для тебя крайне актуальной, пусть ты и не хочешь этого признавать.

— Актуальными для меня являются совет директоров, на котором в кои-то-веки потребовалось моё присутствие для поддержки Пеппер, свидание с ней, а также попытка принять душ и хоть немного поспать! — сварливо отозвался Старк.

Все перечисленные им занятия Вижен благополучно испортил, продолжая следовать за Тони сквозь стены и преграды и нудеть о необходимости исследовать его мозги в лаборатории. Проклятый андроид даже Пеппер умудрился в конце концов убедить! И теперь Тони и вправду проще было позволить Вижену поиграться в психоаналитика, чем по десятому разу доказывать всем подряд, что он не верблюд.

— Я читал, что многие пациенты поначалу проявляют излишнюю агрессивность…

— Может в тебя из репульсора стрельнуть?

— Должен предупредить, мистер Старк, что персонал лаборатории проинструктирован принять меры, дабы своевременно охладить вас, если вы будете чересчур горячиться.

Выдвинувшийся из угла лаборатории механический манипулятор подкатился поближе и наставил на Тони до боли знакомый огнетушитель.

— И ты, Брут? — горестно вопросил Старк, опускаясь в стоящее посреди лаборатории кресло.

Неожиданно мягкое и удобное кожаное кресло. Может, Вижен и засранец, но хоть комфорт обеспечил неплохой. Впрочем, об этом Тони ему сообщать не собирался.

— Имей в виду, Дубина, — Старк наставил палец на робота-помощника. — Я личность злопамятная, и тебе это с манипулятора не сойдёт. Точно какому-нибудь колледжу тебя подарю.

Робот покаянно присвистнул, но с места не сдвинулся.

— Нет, лучше отправлю посылкой в Нью-Йоркскую башню и прикажу Хэппи там тебя забыть, — Тони с удобством откинулся на спинку кресла и закинул ногу на ногу. — Будешь Озборну нервы трепать, когда вселится.

— Простите, я вам не мешаю? — подал голос Вижен

— Только заметил? — Тони вскинул бровь. — Ну, конечно меша…

— Так может, перейдем уже к тому, для чего тут собрались?

— Жду не дождусь, — царственно махнул рукой Старк. — Излагай.

Вижен обвел комнату рукой:

— Установка для Ментально-Органической Ретрограммы собрана согласно технической документации. Это позволит нам просмотреть твои воспоминания и просто обсудить их, как на обычном сеансе у психотерапевта…

— Чепуха, — щёлкнул пальцами Тони. — Даже если допустить, что в изначальной гипотезе ты прав, и в моём поведении действительно что-то не так, МОРг позволяет исправить травмирующее воспоминание, а не найти его. Да, не смотри на меня так, я освежил в памяти документацию. Что, предлагаешь всю жизнь мою пересматривать?

— Очень своевременный и логичный вопрос, — серьёзно кивнул Вижен. — Иного я и не ожидал от вас, мистер Старк.

— Ну, и? — Тони вопросительно изогнул бровь.

— Думаю, у меня есть решение, — сообщил Вижен. Чем дальше, тем сильнее крепло в Тони впечатление, что гадский андроид над ним попросту стебётся.

Однако лицо Вижена продолжало представлять собой классический, можно даже сказать, эталонный покер-фейс, и уличить его в зловредных помыслах не получалось.

— Может хватит уже тянуть резину? — сварливо осведомился Старк. — Давай, демонстрируй своё решение, я по-быстрому его разнесу, и…

— Принято, — Вижен щёлкнул тумблером на вытащенном из-за спины пульте, и предплечья и лодыжки Тони оказались мгновенно притянуты к креслу крепкими ремнями.

— Э! Ты чего! — задёргался Тони. — Я, может, и миллиардер, но фамилия моя — совсем не Грей! Я не из этих!

— Можете не волноваться на этот счёт, мистер Старк, — теперь гадский андроид ухмылялся уже в открытую. — Это лишь первый пункт по реализации решения озвученной вами проблемы с поиском воспоминаний. Минуту, пожалуйста.

Потеряв материальность, он зеленоватой тенью скользнул вверх, сквозь потолок.

— Вот чёрт! — Тони подёргал руками и ногами, но ремни держали крепко. — А что, если…

Придумать план побега он не успел — Вижен уже возвращался.

И не один.

— Нет! Ни за что! — Тони принялся извиваться всем телом, стараясь если не вырваться, то хотя бы отползти подальше вместе с треклятым креслом. — Я на такое не подписывался!

— Успокойтесь, мистер Старк, — широко улыбнулся Вижен, опускаясь на пол. И спуская на землю девушку, которую до того держал на руках. — Ванда просто поможет вам вспомнить.

— Я аккуратно, — глядя на Тони честными глазами, сообщила Алая Ведьма.

Спелись. Это заговор.

— Пятница! Мои мозги собирается потрошить чокнутая ведьма-телепат! — Старк повысил голос, стараясь не допустить в него панические нотки. — Протокол «Лисья Нора»!

— Принято, мистер Старк, — мягко отозвались динамики на стенах. — Протокол экстренной эвакуации «Лисья Нора» на данный момент недоступен. Вы проходите курс терапии, которую не следует прерывать. Решение подтверждено мисс Поттс.

Точно заговор. Его окружают предатели…

Додумать мысль Тони не успел. На лоб ему опустилась ладошка Ванды, и мир вокруг взорвался яркими красками.


* * *


— Не будь вам плевать, вы были бы здесь! — обиженно бубнит сопляк. Так, словно Тони ему чем-то обязан, вот засранец мелкий!

Старк приказывает костюму раскрыться и ступает на крышу. Пацан сбит с толку и смущён, отшатывается, и Тони не даёт ему опомниться:

— Я тебя слушал. Кто, по-твоему, вызвал ФБР, а? Ты знаешь, что я единственный, кто верил в тебя. Все остальные решили, что я рехнулся, наняв малолетку!

— Мне пятнадцать, — вякает шкет, чем окончательно выводит Старка из себя.

— Нет, просто помолчи! Сейчас взрослые говорят!

До чего наглый пацан. Ишь ты, пятнадцать ему. Да какая разница, ведь:

— А если бы кто-то умер? И виноват в этом был бы только ты! — Тони перевёл дух и проговорил уже почти спокойно. — А умер бы ты — виноват был бы я. А мне это не нужно.

— Да, сэр…

— Да.

— Изви…

— Извинений мало!

— Я понимаю!.. — Паучок замялся, мучительно подбирая слова. — Я… я хотел быть как вы…

— А надо быть лучше, — Тони помолчал, изо всех сил стараясь казаться безразличным. — Что ж, не судьба. Верни костюм.

Паркер удивлённо вскинулся:

— Надолго?

— Навсегда.

— Нет…

— Да.

— Нет! Нет-нет-нет, пожалуйста, пожалуйста! Мисте…

— Снимай!

— …Старк, вы не понимаете! — Питер говорил торопливо, захлёбываясь словами. — Это всё, что у меня есть, я ничто без костюма!

Как будто это могло что-то изменить. Тони не впервой было увольнять накосячивший персонал. Взять хоть того же мистера Брейкера, (или как его там) на прошлой неделе.

— Если ты ничто без этого костюма, значит, ты его недостоин, — проговорил Тони.

И сам поморщился от того, насколько пафосно и нравоучительно это прозвучало.

— А-а, я говорю, как отец, — махнул он рукой, чувствуя странное опустошение.

На пару мгновений повисла неловкая тишина, нарушаемая лишь шумом большого города внизу.

— У меня нет другой одежды, — наконец проговорил Паркер.

— За это не волнуйся…


* * *


— Стоп! Снято! — услышал Тони, выныривая из яркого видения.

И тут же встретился глазами с внимательным взглядом Алой Ведьмы.

— Ну как, — Ванда убрала руку от его лба и отошла на пару шагов, видимо, не желая лишний раз нервировать пациента.

— Терпимо, — признал Тони, массируя виски. И только тут сообразил, что руки у него свободны. — Но этот случай я и сам мог вспомнить и воспроизвести через МОРг. Абсолютно не нужно было…

Он осёкся, найдя взглядом Вижена. Поднялся на ноги и подошёл к нему.

Перед искусственным человеком в воздухе висела трёхмерная голограмма, изображающая, по-видимому, мозг самого Тони. Не то, чтобы на ней было написано, чей это… Но чей ещё мозг мог разглядывать этот горе-исследователь после попытки покопаться в воспоминаниях Старка?

— Благодаря вмешательству Ванды, мы не только нашли нужное воспоминание, но и отследили те группы аксонов, которые тесно с ним связаны, — пояснил Вижен, жестом приближая один из участков голограммы.

— Благодарю вас, мистер Очевидность, — отозвался Тони, перехватывая управление консолью. — Как видишь, ассоциаций, связанных с просмотренным воспоминанием, очень много. Нам лет пять нужно, чтобы все проглядеть.

— Слабые связи можно откинуть, я полагаю, — спокойно отозвался Вижен, никак не отреагировав на подколку.

Этот его покер-фейс уже начинал откровенно подбешивать.

— Недавние воспоминания тоже можно отложить, — подала голос Ванда. — Если не насовсем, то на самую последнюю очередь.

Она смутилась, наткнувшись на ироничный взгляд Старка, но продолжила:

— Да, я не сильно разбираюсь во всяком таком, но… это чувствовалось, как что-то из детства скорее.

— Благодарю за столь конкретное и чётко сформулированное дополнение к анамнезу, — поджал губы Тони.

— Спасибо, Ванда, — Вижен чуть улыбнулся и кивнул. — Значит, в первую очередь ищем среди детских воспоминаний.

— Потрясающе, — Тони прикрыл ладонью лицо. — Я попал в руки психолога-дилетанта и колдуньи-шарлатанки. Которые, на основании того, что «ей показалось», сейчас будут препарировать мои детские воспоминания. Эй, Пятница, ты там ещё не надумала активировать эвакуационный протокол?

— Никак нет, сэр, — мгновенно отозвались стены. — Непосредственной угрозы жизни и здоровью не выявлено.

Вижен щёлкнул пальцами, запуская воспроизведение только что записанного МОРгом воспоминания:

— А-а, я говорю, как отец, — услышал Тони своё раздражённый голос.

— И что с того? Не убедили, — хмыкнул он, возвращаясь, тем не менее, к креслу.

Чтобы подобрать ответ, этому чёртовому суперкомпьютеру в краснокожем теле понадобилось полторы секунды. Голограмма отобразила хмурое лицо Говарда Старка. Судя по заднему фону, он находился на каком-то очередном совещании. Вот отец недовольно поджал губы, и…

— Не убедили, — услышал Тони до боли знакомый с детства голос.

Вздохнув, Тони вытянул в сторону Вижена руку с оттопыренным средним пальцем. Ну, правда, достал.

Изображение отца мигнуло и сменилось. И на фото Говард тоже делал неприличный жест.

Ванда хихикнула. Тони закатил глаза и откинулся на спинку кресла:

— Давайте уже покончим с этим.

— Я помогу тебе стабилизировать поток ассоциаций, чтобы вычленить необходимое нам воспоминание, — Вижен взял Алую Ведьму за руку и та, кажется, даже немного смутилась.

Тони хотел схохмить на тему романтики и служебных романов внутри дружного коллектива Мстителей, но сдержался — в конце концов, эти двое сейчас будут рыться в его голове.

А секунду спустя что-то говорить стало уже поздно.


* * *


— Мистер Старк.

Тишина.

— Мистер Старк.

— У-у-у.

— Мистер Старк, пора вставать.

— Ну, Джарвис, дай поспать!

— Как скажете, мистер Старк.

— Ура!

— Однако должен предупредить, что через четыре минуты сорок секунд мне необходимо доставать бекон из духовки. Сразу за ним пойдут гренки и яичница.

— Ладно… Эй, они же когда остынут, будут невкусные!

— Верно подмечено, мистер Старк.

— Ну, Джа-арвис! Давай ты сделаешь завтрак через час… лучше через полтора часа, а?

— Увы, мистер Старк, завтра вечером ваш отец принимает чрезвычайно важных гостей, и после приготовления завтрака я должен буду немедленно приняться за генеральную уборку.

— Зна-аю, — зевнул Тони. Высунул из-под одеяла лохматую голову. — Ну, может всё-таки как-то…

— Сожалею, мистер Старк, я должен идти, — Джарвис бросил взгляд на часы. — Завтрак будет на столе через семь минут.

Он аккуратно притворил за собой дверь.

Несколько секунд в комнате висела тишина. Затем послышалась возня, и из-под тонкого одеяла с гоночными автомобилями высунулась босая пятка.

Поелозив ногой, Тони убедился, что снаружи не холодно, и, тяжело вздыхая, выбрался из-под одеяла целиком. Бросив взгляд на часы, он зевнул, схватил со стула шорты и футболку и двинулся в сторону ванной, прыгая на одной ноге и одеваясь на ходу.

Завтрак, конечно, пропускать не хотелось. Но была и ещё одна причина, по которой Тони стоило поспешить.


* * *


— Не вижу никакой связи с моим разговором с Паучком.

— Всё в порядке, я просто взял небольшой временной лаг, чтобы мы могли увидеть предысторию.

— Лучше бы в нормальное кино девушку сводил. Я вам тут в Люмьеры не нанимался.

— Ванда, не слушай его. Продолжай, пожалуйста.


* * *


Тони подцепил сосиску вилкой и торопливо скинул её со стола, завернул в бумажную салфетку.

— Мистер Старк, — раздалось над самым ухом.

— Блин! — Тони дёрнулся и спрятал стянутую еду под свешивающуюся на колени скатерть.

— Мистер Старк, если вы проголодаетесь, то можете вернуться сюда и нормально поесть, — принялся увещевать его Джарвис. — Ни к чему носить еду с собой.

— Знаю! — надулся Тони. Убрал со лба непослушную чёлку. — Я не маленький!

— В таком случае, для чего вам заворачивать сосиску… сосиски в салфетку? — Джарвис немного запнулся, увидев, сколько мальчишка уже успел стянуть со стола и припрятать.

— Это… это для Келли! — немного смущаясь, выговорил Тони.

— Кто такая Келли, мистер Старк? — Джарвис на пару сантиметров приподнял левую бровь. Это была высшая степень удивления, которую он позволял себе выказывать.

— Она… ну, живёт тут неподалёку. И очень любит играть, — объяснил Тони. — У неё забавный хвостик. А ещё она очень весёлая и умная. И умеет делать всякие штуки.

— Хм. Ваш отец бы этого не одобрил.

Тони опустил глаза и надулся. Само собой, не одобрил бы, иначе с чего бы Тони стал таиться?

Джарвис на секунду задумался.

— Позвольте, я уберу выбранную вами пищу в бумажный пакет. Полагаю, так вам удобнее будет её нести, чем завёрнутой в салфетку.

— Спасибо! Спасибо, Джарвис! — просиял мальчишка, подскакивая из-за стола. — Ты лучший!

— Пообещайте только, что не будете выходить за ограду.

— Мы тогда будем играть во дворе, хорошо?

— Это приемлемо, — чуть улыбнулся Джарвис. — И, мистер Старк.

— А?

— Будьте осторожны, как бы Келли вас не укусила.

Тони только рассмеялся в ответ. Ну что за глупости! Келли же не кусается!


* * *


— Подумать только, как из такого милого ребёнка вырос вот такой… кхм.

— Ты хотела сказать: «вот такой гений, плейбой и филантроп»?

— Не отвлекайтесь. Я задействую Камень Разума, чтобы мы смогли увидеть более объёмную картину. Взгляд со стороны. Три, два…


* * *


Джарвис закончил мыть первый этаж и, утерев лоб тыльной стороной ладони, подхватил собранный в мешок мусор и потащил наружу.

Солнце пекло немилосердно, и на улице стояла августовская духота. Как на зло, Анна уехала проведать свою мать, и Эдвину пришлось готовить особняк Говарда Старка к приёму гостей в одиночку. Хорошо хоть Тони не создавал проблем, так с самого утра и играя с этой своей…

Джарвис вышел во двор и остановился, застигнутый врасплох представшей перед ним картиной.

— А потом перехлёстываешь петлю вот так, и затягиваешь узелок. Только осторожно. Сильно тянуть нельзя, а то порвётся.

Эдвин Джарвис едва удержался, чтобы не скинуть тяжёлую ношу на землю и не протереть недоверчиво глаза.

Тони сидел на бортике клумбы и, сосредоточенно высунув язык, плёл венок из сорванных тут же цветов.

— Анна меня убьёт за свои бегонии, — еле слышно пробормотал Джарвис себе под нос.

Рядом с младшим мистером Старком обнаружилась незнакомая Эдвину девочка. На вид ей было лет шесть-семь (Джарвис не очень-то умел определять детский возраст, но раз ростом девочка была примерно такая же, как Тони, то, вероятно, и лет ей было примерно столько же). Тускло-рыжие волосы были заплетены в косицу — недлинную и тощую. Нос, руки и даже шея густо усыпаны веснушками. Одета девочка была в зелёное платьице. Дешёвенькое и выцветшее, но чистое и опрятное. На голове у неё красовался венок из ромашек, коих в изобилии росло за оградой.

Девочка сидела на бортике клумбы, и, болтая в воздухе загорелыми, пестрящими синяками и ссадинами ногами в потёртых сандалиях, увлечённо указывала Тони, как правильно плести венок.

— Вот здесь стебель нужно пропускать поверх петли, а ты суёшь внутрь. — Девочка осторожно сняла с головы венок, развернула так, чтобы была видна внутренняя сторона. — Вот, видишь, как у меня?

— Да видел я, видел, — мотнул головой мистер Старк, не прекращая своего занятия. — Я сделаю тут вот так, и ещё три секции, которые на лбу, так же. Видишь, если вот тут потянуть, они стягиваются?

— И тогда можно будет делать размер венка больше или меньше, смотря на чью голову надевать, — кивнула девочка. — А ты неглуп. Хорошо придумал. Научишь меня?

— Ха! Смотри и учи... — Тони поднял взгляд и встретился глазами с Эдвином. — Ой. Привет, Джарвис.

— Здравствуйте, мистер Джарвис, — дисциплинированно поздоровалась девочка.

— Добрый день, — кивнул Эдвин, всё-таки опуская пока мешок с мусором на землю. С наслаждением распрямил ноющую спину. — Мисс Келли, я полагаю?

— Ага, — кивнула девочка. — Келли О'Нил, сэр. Мы с отцом путешествуем, и остановились неподалёку на пару дней.

— Как же вы познакомились с мистером Старком?

— Я собирала цветы у вашей ограды — Келли продемонстрировала свой венок. — А Тони спросил, как венки делаются. Было уже поздно, меня бы отец обыскался. Поэтому мы договорились встретиться сегодня.

— Это очень ответственно с вашей стороны, мисс О'Нил, — кивнул Эдвин. — Вы ещё так молоды.

— Мой папа говорит, что человек в любом возрасте должен сам нести за себя ответственность, — с уморительной серьёзностью проговорила она.

— Мудрые слова, — не сдержал улыбки Джарвис. — Мистер Старк! Я собираюсь достать газонокосилку и пройтись по всей прилегающей территории. Сейчас здесь будет шумно и грязно. Не лучше ли будет пока пригласить вашу гостью в дом?

— А? Ага, конечно! — Тони отвлёкся от плетения цветочных стебельков и сообразил, что от него хотят. — Пошли в дом, Келли, там доделаем!

Он подхватил сорванные цветы в охапку и быстрым шагом направился к крыльцу.

— А ещё ты говорила, что рисовать любишь.

— Тони, постой! Нельзя тащить грязь в дом, мистер Джарвис только что всё помыл!

Эдвин с хрустом потянулся и, подхватив с земли мешок с мусором, направился к баку для отходов.

— Какая воспитанная молодая леди, — тихо пробормотал он себе под нос.


* * *


— Ты знал, что мистер Старк умеет плести венки?

— А ещё он, оказывается, неглуп.

— Для меня это тоже стало открытием. Особенно учитывая обстоятельства твоего появления.

— Тролли вы, а не супергерои...


* * *


— Тони.

— М-м?

— А ты рисовать умеешь?

— Не знаю, не пробовал. Может и умею.

— А я умею. Хочешь, покажу?

— Давай. Что нужно?

— Карандаши, краски, стаканчик с водой, плотная бумага. И старые газеты, чтоб подстелить.

— Хм-м… Вроде бы мне дарили такое на день рождения… Надо поискать!

— Тогда поищи заодно раскраски.

— Раскраски?

— Это такие чёрно-белые картинки, которые нужно раскрашивать в разные цвета, какие захочешь. Если только учишься рисовать, то лучше с них начать.

— Хм… вот такие?

— Ух ты, какая большая! Теперь нужно развести краски и раскрасить. Тебе какие цвета больше нравятся?

— Мне? Оранжевый и красный!

— А мне розовый и голубой.


* * *


— Ихи-хи-хи!..

— Вижен, мои сомнения в адекватности вашей ассистентки переросли в твёрдую уверенность в её полной невменяемости.

— Вы преувеличиваете, мистер Старк.

— Раскраски! Ой, не могу!

Ванда практически повисла на плече краснокожего андроида, и тот отвлёкся, с улыбкой глядя на неё. Вижен только открыл рот, чтобы вновь призвать коллег успокоиться и продолжить работу, как вдруг вмонтированные в стены динамики выдали громкий треск, а занимающая весь центр лаборатории огромная голограмма, транслирующая воспоминания Старка, мигнула и сменилась на матово-белое марево.

— Э-э… что случилось? — недоумённо нахмурилась Алая Ведьма.

— Чего и следовало ожидать, — Тони развёл руками, старательно придавая себе недовольный вид. — Двое дилетантов перегрузили тонкий механизм, и тот приказал долго жить.

Делано тяжело вздохнув, он поднялся с кресла и принялся отцеплять от лба и висков электроды-присоски, скидывая их в придвинутый Пятницей лоток:

— Эти ваши опыты, конечно, очень занимательны, но моё время, отведённое для них, скоро заканчивается, а МОРг вышел из строя. Свяжитесь со мной, когда почините.

— Но как же…

— Чао, голубки! Не скучайте, — Тони выскочил из лаборатории и хлопнул дверью. — Пятница, приём.

— Слушаю, мистер Старк.

— Выдели на складе номенклатуру деталей, используемых для в установке МОРг, и отправь их срочно на сборку чего-нибудь другого.

— Слушаюсь, мистер Старк. Запрашиваю подтверждение на сборку нового костюма серии «Mark».

— Начинай, — хмыкнул Тони. — И не торопись заказывать детали на замену.

Широко улыбнувшись, он взлетел по лестнице, прыгая через три ступеньки, и направился в сторону столовой. Поесть, проверить почту, а потом можно поломать голову над новой моделью костюма. А главное — никаких доморощенных психоаналитиков в ближайшую неделю!

А может, и не только в ближайшую. В конце концов, кто сказал, что МОРг не может «случайно поломаться» ещё пару раз?


* * *


Тони выскользнул из дома и, прошмыгнув по свежеподстриженному газону, воровато оглянулся и протиснулся между прутьями ограды...


* * *


Он открыл глаза и некоторое время молча лежал, глядя в потолок. На затёкшем плече тихо посапывала Пеппер. В комнате было темно и тихо. Спокойно.

Вот только дурацкий сон, про то, как он выбирается из отцовского дома, повторялся уже пятый раз.

— Чёртов Вижен, — почти беззвучно пошевелил губами Старк.

Аккуратно выскользнув из-под одеяла и не потревожив спящую Пеппер, он тихо натянул штаны и, сунув ноги в домашние тапочки, вышел из комнаты и осторожно прикрыл за собой дверь.

К его появлению в лаборатории там уже исходила ароматным паром чашка сваренного Пятницей латте.

На ходу подхватив её и отхлебнув, Тони рухнул в полюбившееся кресло:

— Выведи схему установки МОРг. Отметь повреждённые вчера узлы. Хорошо. увеличь масштаб. Сойдёт. Дай список деталей, требующихся для починки и подсвети красным те, которых нет на складе. Ха, всего-то три штуки. Тем более, для третьей есть прямой аналог, а первую вообще выкинуть можно.

Старк ткнул пальцем в среднюю из трёх деталей:

— QT-68 заменяем на JR-11, соединяем только с YY-133 и прицепляем к ней пару катушек типа TqT-22 или 23. Дай схему, — соединив выбранные детали в на первый взгляд рабочую схему, Старк запустил повторный обсчёт и тестирование МОРга и откинулся на спинку кресла, прихлёбывая кофе. — Ну, что скажешь?

— Работоспособность установки восстановлена, — последовал незамедлительный ответ. — С учётом внесённых вами в проект изменений скорость обработки данных уменьшится на пятнадцать процентов.

— Ничего, потерплю, — хмыкнул Тони, цепляя ко лбу и вискам присоски с электродами. — Настройки остались те же, что вносил Вижен? Чудненько. Врубай.


* * *


Тони выскользнул из дома и, прошмыгнув по свежеподстриженному газону, воровато оглянулся и протиснулся между прутьями ограды.

Левой рукой он прижал к себе пакет с «сэкономленными» за завтраком яблоками и бананами и припустил по дорожке вдоль берега.

Облагороженная территория быстро закончилась, мощёная плиткой дорожка превратилась в обыкновенную утоптанную тропинку. Над озером, у которого стоял дом Старков, вставало солнце. Водная гладь блестела в ярких лучах, словно огромная серебряная тарелка, и Тони щурился, подныривал под низко нависающие над тропинкой ветки.

До своей цели он добрался всего через четверть часа. Выскочил на освобождённую от деревьев и кустов прогалину и остановился, оглядываясь по сторонам.

Перед ним, насколько хватало глаз, расстилался большой кемпинг. На утоптанной, исчерченной грязными колеями земле тут и там высились разнокалиберные навесы, палатки и фургоны. Слышалась громкая музыка, смех и ругань.

В десяти шагах двое бородатых мужиков по колено в воде выталкивали на берег массивную деревянную лодку. Тони подошёл к ним поближе, подождал. Не дождавшись никакой реакции, он повысил голос:

— Здрасте, мистеры! — и для верности помахал рукой, привлекая их внимание. — Не подскажете, где живёт Келли?

— А ну-ка [цензура] отсюда, [цензура] мелкий! — рявкнул ближний к нему бородач. — Придавит же на [цензура], [цензура]! [Цензура] потом всю жизнь будешь!

— Э-э… извините, — промямлил Тони. Попятился и, нерешительно оглядываясь, пошёл вглубь кемпинга.

Тони казалось, что он нырнул в какое-то пёстрое, бурное море. В уши, теснясь и забивая друг друга, лезли гитарный бой, громкие крики и собачий лай; в носу свербело от дыма и выхлопных газов; в плечи регулярно кто-то врезался, толкался; один раз даже чья-то кошка, угрожающе зашипев, вдарила лапой, оставив на голени три жутко болючих царапины. Старк лишь крепче прижимал к себе бумажный пакет и вертел головой во все стороны.

Келли он обнаружил неожиданно, когда уже всерьёз собирался развернуться и сбежать домой. Хотя правильнее будет сказать, это она его нашла.

— Тони? Ты чего тут?

— Привет, — Старк облегчённо вздохнул. — А я тебе яблок принёс.

— О, круто! Пошли, — Келли ухватила его за руку и потащила куда-то. — Мой дом тут совсем рядом.

Теперь окружающий мир и вовсе слился для Старка в какой-то пёстрый калейдоскоп, так что он только ноги успевал переставлять.

— Это Смитсоны. Из Айовы. А вон там старик Элдридж опять пытается продавать статуэтки Капитана Америки. Он их из дерева вырезает и раскрашивает, представляешь? — на ходу щебетала девочка, успевая попутно смачно хрустеть вытащенным у Тони яблоком, здороваться со знакомыми и выбирать, куда ставить ногу на грязной колее. — вон там остановились Мики и Дэйв, но они ещё дрыхнут. А вон там спуск к воде. Будешь купаться? Ну и ладно. Слева, видишь большая разноцветная палатка? Там торгуют едой, сигаретами и прочим всяким. А сейчас поворачиваем направо и вуаля! мы дома!

— Э-э… — Тони остановился, потряс освобождённой из келлиной хватки рукой и недоумённо почесал затылок. — Это твой дом?

— Ага, дом на колёсах, — кивнула Келли. — очень маленький, конечно, даже меньше вашего гаража. Но зато в нём можно куда угодно поехать, хоть в Техас, хоть в Лос-Анджелес, хоть на Аляску! Посмотреть весь мир. И всегда быть при этом дома, с папой! Например, этим летом мы уже две с половиной тысячи миль проехали. Как тебе?

— Круто, — восхищённо покачал головой Тони. — А я только разок во Флориду ездил с родителями.

— О, смотри! Папка вернулся! — Келли снова потянула его за руку.

Мистер О’Нил вышел из домика и остановился в дверях, глядя на приближающихся детей. Это был высокий, сухощавый мужчина со светло-русыми волосами до плеч и такого же цвета короткой бородой. Нос у него был скособочен влево, а карие глаза смотрели на мир с ироничным прищуром, словно мистер О’Нил постоянно хотел над кем-нибудь подшутить, но сдерживался. Одет он был в выцветшие голубые джинсы с заплаткой на левом колене, высокие ботинки и рубашку в красно-чёрную клетку с закатанными до локтей рукавами. Волосы перехватывала бежевая матерчатая лента.

— Привет, па! — издалека крикнула Келли, кидаясь к отцу. Обняла его и громко заверещала, когда мистер О’Нил подхватил её под мышки, подбросил вверх и аккуратно поставил на землю. — Смотри, кого я привела!

— Неужели тот самый Тони Старк? — мистер О’Нил иронично изогнул бровь. — Рад встрече с вами, молодой человек. Келли много о вас рассказывала.

— Здравствуйте, мистер О’Нил, — промямлил Тони, пожимая протянутую руку.

Рука у мистера О’Нила была большая и жёсткая. Вблизи стало видно, что по налобной повязке идёт неказистый и выцветший, но старательно вышитый крестиком цветочный орнамент.

— Пап, а смотри, что Тони принёс! — Келли выхватила у замешкавшегося мальчишки бумажный пакет и показала отцу. — Фрукты!

— И как раз угадал с твоими любимыми яблоками, — улыбнулся тот. — Это хорошо. Я только вернулся из города, договаривался насчёт работы. Поэтому извини, милая, разносолами сегодня не побалую. Будем кушать вредную купленную еду.

— Ура! Вредная еда! — подпрыгнула Келли.

— Я нахожу твоё пристрастие весьма тревожащим, — покачал головой её отец. Лицо его было серьёзным, но вокруг глаз собрались весёлые морщинки.

— Ну па-ап! Я с самого Мичигана её даже не пробовала!

— Ладно-ладно, — мистер О’Нил махнул рукой. — Обедать будем через час, играйте пока.

В домике на колёсах оказалась уйма чрезвычайно интересных штуковин. Каждая обладала своей уникальной историей. Железной палочкой с колёсиком на конце можно было измерять по атласу расстояние, которое Келли с отцом проехали за это лето. На потрёпаной пластинке виднелся полустёршийся автограф какого-то Билли Уизерса (Тони не знал, кто это, но судя по словам Келли — кто-то очень крутой). А на продавленной выцветшей тахте в углу, оказывается, однажды вырезали аппендикс настоящему байкеру!

Потом Келли нашла ракетки и воланчик, и они снова переместились на улицу.

С бадминтоном у Тони получалось не очень. Играл он в первый раз, и всё никак не мог сосредоточиться — взгляд то и дело норовил соскользнуть на мирно покачивающегося в плетёном кресле-качалке мистера О’Нила. Отец Келли спокойно жевал травинку и читал книгу в мягкой обложке. Но разве мог хозяин такого необычного дома, где у каждой тряпочки есть своя захватывающая история, заниматься каким-то скучным и неинтересным делом? Разумеется, нет! Должна была быть какая-то загадка, какое-то двойное дно, и Старку до ужаса хотелось узнать, что скрывается под невзрачной книжной обложкой.

В очередной раз не допрыгнув до воланчика, Тони демонстративно скуксился, внутренне ликуя. И побежал поднимать бадминтонный снаряд у самого кресла мистера О’Нила. Немного замешкался, поднимаясь с колена…

И замер, наткнувшись на насмешливый взгляд карих глаз.

— Спрашивай.

— А-а… извините, мистер О’Нил, а что вы читаете?

— Книгу профессора Фромма, — пожал плечами тот. И, видя заинтересованный взгляд Тони, пожал плечами и зачитал. — «Социализм и коммунизм вскоре превратились из движений, имеющих целью создание нового общества и формирование нового человека, в движение, идеалом которого стал буржуазный образ жизни для всех, а эталоном мужчин и женщин будущего сделался буржуа. Предполагали, что богатство и комфорт в итоге принесут всем безграничное счастье».

Тони недоумённо нахмурился. Это было как-то слишком заумно.

— А про что это, пап? — раздался голос у него за спиной.

В отличие от Старка, Келли не стеснялась спрашивать, когда чего-то не понимала.

— Как вам, малята, объяснить, — почесал затылок мистер О’Нил. — В общем, профессор Фромм говорит тут про русских. Он говорит, что они неправильно поняли, что такое коммунизм. Коммунизм — это новый человек. М-да, всё равно непонятно звучит. В общем, он говорит, что стать по-настоящему счастливым может только новый человек. Совершенный человек, понимаете?

— Как Капитан Америка? — спросила Келли.

— Аха-ха, нет, — отец потрепал её по голове. — Капитан Америка — просто очень сильный солдат. Герой. А новый человек для профессора Фромма — это… ну, такой человек, который одновременно будет великим учёным, как Говард Старк, художником и скульптором, как Рубенс или Рафаэль, и музыкантом, как…

— Как Билли Уизерс?

— Возможно, даже лучше, — улыбнулся мистер О’Нил. — И всё это одновременно будет один человек. И вот когда все люди станут такими, то будут счастливы.

Тони зажмурился. В его воображении Говард Старк с гаечным ключом в одной руке и микрофоном в другой, что-то напевал со сцены под светом софитов. Волосы у старшего Старка при этом были почему-то, как у мистера О’Нила.

— Ну вот, а русские вместо того, чтобы попытаться воспитать таких вот новых людей, талантливых во всём, сказали, что для счастья им надо догнать Дядю Сэма по производству мяса и молока. Типа, если каждому человеку давать в день по галлону молока и по десять фунтов мяса, то он будет счастлив.

Тони хмыкнул. Он часто слышал, как отец ругает русских, но раньше как-то не задавался вопросом, за что.

— Ладно, хватит с нас пока что умствований, — весело улыбнулся мистер О’Нил. — Доча, на вас с твоим кавалером стол, стулья и скатерть. А я пойду еду погрею.

— Вредную?

— Почти такую же вредную, как ты.

Келли и Тони вытащили из багажника раскладной стол и стулья, расстелили скатерть, расставили тарелки и помыли фрукты. Старк не раз видел, как Джарвис накрывает на стол, так что справился с помощью совсем неплохо. Он отвлёкся, поровнее расставляя на столе тарелки…

— Чи-и-избургеры-ы-ы!!!

…и едва не скинул их на землю, дёрнувшись от пронзительного вопля.


* * *


Пару часов спустя Келли проводила его до края кемпинга и остановилась, теребя подол платья.

— Ну всё, дальше сам.

— Ага, — кивнул Тони. — Встретимся ещё как-нибудь? Или вы уедете?

— Осень же скоро, — отозвалась Келли. — Папа нашёл себе работу, а мне школу. Теперь уже никуда не поедем, останемся до весны.

— Круто, — улыбнулся Тони.

— Ага, — в тон ему кивнула Келли. — А ещё папа обещал взять меня с собой смотреть фейерверк. Я их очень люблю.

— Мой отец тоже показывал, как их запускать, — кивнул Тони. Помялся и продолжил. — Ладно, пойду я, а то скоро гостей встречать…

— Иди, — Келли порылась в висящей на ремешке через плечо сумочке, достала оттуда бумажный свёрток и, не спрашивая разрешения, сунула его Старку в карман. — Это тебе.

— Да не нужно…

— Нужно. Ты же мне принёс яблоки, — возразила Келли.

Тони не нашёлся, что ответить. Только благодарно кивнул и, развернувшись, побежал к дому.


* * *


— Просто потрясающая безответственность! — Говард Старк нервно мерил гостиную шагами. — И это мой сын!

— Не кричи, — укорила его Мария. — Он же не нарочно.

— Не нарочно? Не нарочно!? — повысил голос отец. — Да он пустил коту под хвост полгода моей работы!

Тони сильнее уткнулся лицом в материно плечо и шмыгнул носом. Мария успокаивающе погладила его по голове.

— Я окучивал сенатора с Рождества! — продолжал разоряться Говард. — Пробил правительственные контракты, уговорил его приехать на ужин! МакЧейн — один из самых влиятельных людей в республиканской партии. Приезжает к нам в дом. Вежливо ждёт, пока мы ищем сбежавшего из дому сына. И что мой нашедшийся сын отвечает на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет? Коммунистом!!! Коммунистом, Мария, ты подумай!

Мать громко фыркнула от сдерживаемого смеха и погладила Тони по голове.

— Он ещё маленький. Случайно услышал где-то, повторил...

— А из дому он сегодня сбежал тоже случайно? Ну же, молодой человек, поведай нам, где ты пропадал? Джарвис с ног сбился, весь дом вверх дном перевернул, уже нырять собирался и тело твоё искать в озере!

— Я… — Тони оторвался от материного плеча и утёр слёзы тыльной стороной ладони. — Я к Келли ходил. В гости.

— Это та самая девочка, которая вчера научила тебя, как сплести тот красивый венок? — улыбнулась мать. Венок ей понравился.

— Ага, — шмыгнул носом Тони. — Они с отцом живут в кемпинге, в доме на колёсах.

— А ещё чем вы с этой Келли занимались вчера кроме плетения венков, — прищурился отец.

— Ну… рисовали там… играли, — проговорил младший Старк, глядя в пол.

— «Рисовали» они! — поджал губы Говард. Подойдя к комоду, он подхватил лежащий на нём тубус и вытащил оттуда широкие листы с чертежами. — А сегодня я узнаю, что новая модель тяжёлой бронированной машины пехоты поступила в производство с «неуставной» окраской!

Мария глянула на развёрнутые мужем чертежи и уткнулась носом в шевелюру сына, тихо хихикая.

— Я искал раскраску. Келли сказала, что это такой чёрно-белый рисунок, который надо разукрашивать в разные цвета, и…

— И ты вломился в мой кабинет и испортил важные чертежи! — рявкнул отец. — Сколько раз просил их не трогать!

Тони потупился и шмыгнул носом. Мать погладила его по голове, успокаивая.

— Ты ведь уже отдал необходимые распоряжения, правда, дорогой? — попыталась она увещевать супруга. — И эту покраску исправят?

— Разумеется! Но все, кому надо, уже в курсе, что я хотел выбить у военного ведомства крупный заказ на розовые… РОЗОВЫЕ бронеавтомобили! С синими пацификами по бортам, чёрт подери! И МакЧейну об этом непременно доложат!

— Тони больше так не будет, правда, малыш?

— Угу…

— А больше и не надо! — Говард бросил чертежи на стол и обессиленно плюхнулся в кресло напротив. Помассировал переносицу. — После эпичного завершения сегодняшнего вечера никаких общих дел с МакЧейном у меня не будет.

Он помолчал и сказал тихо:

— Ты разочаровал меня, Энтони. Сильно разочаровал. После твоей выходки за столом я думал, если отправлю тебя раньше времени спать, это будет достаточно, чтобы ты задумался о своих поступках, понял, как был не прав. Но…

— И правда, сынок, — проговорила посерьёзневшая Мария. — Тебя отправили в комнату, а ты вылез из окна и пошёл запускать фейерверки. А если бы ты покалечился?

— Папа на День Независимости показывал, как их правильно запускать, — пробормотал Тони.

— Значит, плохо ты смотрел, раз из десяти запущенных ракет над озером взорвались только четыре, — отрезал Говард. — А остальные упали на землю, разнесли нам половину клумб и подорвали лимузин МакЧейнов.

— Я не специально — всхлипнул Тони. — Я хотел, чтоб Келли на том берегу увидела…

— Фейерверки — очень серьёзная и опасная штука.

— Но я…

— Нет, просто помолчи, когда взрослые говорят! Что, если бы они попали не в машину, а в человека? Кто-то мог погибнуть, и виноват в этом был бы только ты! — Говард помолчал и тяжело продолжил. — А если бы погиб ты — виноват был бы я.

— Прости…

— Извинений мало! Это не вернёт потерь и не научит тебя дисциплине, — Старк поднялся на ноги. — Решено. Мне не нравится твоё общение с непонятными бродягами. Не нравится твоя расхлябанность и шалости. Неделю на сборы, и отправишься в школу-интернат. В Англию. Может, хоть там тебе привьют вежливость и дисциплину.

— Не хочу…

— Это для твоего же блага, — с каменным лицом проговорил Говард. — Когда повзрослеешь, поймёшь, что я прав.

— Когда я вырасту, — пробубнил Тони, не поднимая глаз, — То своему сыну буду разрешать всё-всё!

— Отправляйся спать, — махнул рукой Говард.

— Я… я кушать хочу.

— Ничего, утром поешь. Хоть немного станешь ценить режим дня и дисциплину.


* * *


Десять минут спустя Тони Старк сидел в своей комнате и, шмыгая носом, мрачно смотрел в окно. На другом берегу озерца перемигивался огоньками кемпинг. Снизу доносились голоса родителей, о чём-то спорящих на повышенных тонах.

Спохватившись, Тони поднялся на ноги, подошёл к сваленным на стул вещам и порывшись в карманах, достал завёрнутый в плотную бумагу предмет.

Вернувшись на кровать, он зашелестел обёрткой и достал из неё чизбургер. Последний, оставшийся от обеда. Подарок Келли.

Тони откусил большой кусок «вредной еды», ещё раз шмыгнул носом, утёрся тыльной стороной ладони и вновь уставился в окно.


* * *


— Тестирование систем выдало эффективность костюма в сто два целых, семьдесят семь сотых процента от планируемой, мистер Старк, — мягко проговорила Пятница.

Тяжёлая грузовая платформа подняла из сборочной зоны обновлённый костюм Человека-Паука и остановилась на уровне пола с едва различимым шипением пневматических стабилизаторов.

— Хорош, хорош, — Тони любовно провёл рукой по гладкому металлу. — Паучок будет в полном восторге.

— Я не ослышался? — раздался над ухом донельзя удивлённый голос. — Ты собираешься отправить свою новую разработку мистеру Паркеру?

— Ага, — Тони умиротворённо улыбнулся и, обернувшись, похлопал Вижена по плечу. — Пошлю почтой, вот он офигеет.

— Но… — тот замялся, пытаясь подобрать слова.

Старк задумчиво потёр подбородок:

— Или лучше приглашу его сюда, нагоню репортёров и официально приму пацана в Мстители. Да, точно, — довольно щёлкнул пальцами он. — Он на радостях по потолку бегать станет. И у всех автографы просить, даже у Хэппи.

— Но как же… — Вижен помахал ладонью у Тони перед лицом. — Ты ведь отобрал у него прошлый костюм, чтобы мистер Паркер не подвергал опасности себя и окружающих. А теперь выдашь ему куда более мощный костюм просто так?

— Ага, — пожал плечами Тони. — Почему бы и нет.

— Он несовершеннолетний!

— Ой, да брось, — Старк махнул рукой. — Ему уже пятнадцать.

— Кажется, с нашими сеансами психоанализа что-то пошло не так, — озадаченно пробормотал Вижен.

— Анализ — это когда разбираешь механизм по деталькам и раскладываешь по разным полочкам, — покачал головой Тони. — А у нас с тобой получилось, наоборот, собрать всё воедино. Психо…синтез! Так что тебе спасибо, что помог собраться с мыслями.

— Э-э-э…

— Ну, сам подумай, вот выдам я Паучку новую игрушку. Будет ли он косячить?

— Ну…

— Конечно, будет! Он ведь... — Тони вздёрнул нос, — не великий Железный Человек! Но!

Он многозначительно поднял вверх указательный палец.

— Но надо же пацану где-то набивать шишки и учиться быть героем? Сам он точно не угомонится. А так Карен ему будет подспорьем. А я пригляжу.

— Если рассматривать с такой точки зрения… — промямлил Вижен.

— Именно с такой, бро, — Старк вновь хлопнул его по плечу. — Кстати, в знак благодарности за твою помощь, комнату Паучку выделю рядом с твоей. Скучать не будешь, уж поверь.

— И ты вот так просто сменил своё решение на прямо противоположное?

— Считай, что я просто повзрослел, — хмыкнул Тони.

— Мистер Старк, к штаб-квартире доставили заказанные вами бегонии для мисс Поттс, — уведомила Пятница.

— Отлично.

Засунув руки в карманы, он отправился на первый этаж, что-то весело насвистывая. Задействовав дополнительные мощности и сверившись с интернетом, Вижен опознал мелодию песни «The Best You Can» Билла Уизерса.

И лишь озадаченно покачал головой, глядя Старку вслед.


* * *


— Так значит, больше никаких «сеансов терапии»?

— Да. Очевидно, проблема мистера Старка благополучно разрешилась. Тем более он уверился в своей правоте, когда мистер Паркер предотвратил угон нашего самолёта.

— Немного даже жаль… я так и не успела спросить, почему его знаменитый костюм выкрашен в цвета компартии.

— Не нужно, Ванда. Нас ведь «не было» тогда в лаборатории. Так что о том, кем Тони Старк хотел стать, когда вырастет, мы как бы не знаем.

— Да помню я… просто это было так забавно! А Старк очень уж быстро во всём разобрался.

— Ну, он же «гений»…

— …«плейбой, миллиардер и филантроп», ага. И что теперь прикажешь делать?

— Может… в кино?

— О-о… Это что, приглашение на свидание?

— Я ещё очень неопытен в этих вопросах. Так что следую совету «отца».

— Аха-ха, ну разве можно отказать такому милому послушному мальчугану!

Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Мольфаравтор
Лунный Бродяга, спасибо вам огромное за отзыв, рекомендацию и такой подробный разбор!

Цитата сообщения Лунный Бродяга от 11.06.2019 в 23:31
Единственное, что заставило меня задуматься - разве во время "Человека-паука" Ванда вместе с другими Мстителями не находилась в бегах? Её, вроде как, освободил Стив, когда прибыл вытащить товарищей из тюрьмы в Противостоянии. Ванда пошла на сделку с правительством? Или это она рискнула своей свободой и прибыла помочь Вижну?

Вот тут действительно момент скользкий.
Мне запомнилось из канона только, что в фмльме про "Возвращение Домой" Тони обещает Питеру, что у него в штаб-квартире комната будет по соседству с Виженом.
И что в первом фильме ВБ Ванда и Вижен уже гуляют вместе.
Могла она какое-то время жить в штаб-квартире Мстителей? Мне кажется, вполне.

Но это неточно))
Второй замечательный фанф по Мстителям на этом турнире. Мне всё больше хочется их посмотреть :)
Замечательная история о том, как взрослые и дети смотрят на ситуацию с разных позиций и это не дает им понять друг друга. И том, что это непонимание взрослый может все-таки преодолеть. Спасибо за историю.
#доброобзор
Оригинальный формат – взять Тони Старка, раскопать его воспоминания с помощью специальной техники, изобретенной им же, чтобы вправить мозги самому же Тони. Это только на первый взгляд сложно, а на самом деле интересно.
Маленький Тони – просто уменьшенная копия Тони большого. Такой же непоседа, мастер разрушить что-то, не собираясь ничего разрушать
– Я искал раскраску. Келли сказала, что это такой чёрно-белый рисунок, который надо разукрашивать в разные цвета, и…

– Разумеется! Но все, кому надо, уже в курсе, что я хотел выбить у военного ведомства крупный заказ на розовые… РОЗОВЫЕ бронеавтомобили! С синими пацификами по бортам, чёрт подери! И МакЧейну об этом непременно доложат!

А вообще он милашка. Когда вырос, обаяние выросло вместе с ним. Вот только он забыл, что значит детство, пришлось вспомнить.
А вспомнив, Тони поступил вроде бы нелогично, но правильно. Он вспомнил, что, не набивая шишек, не научишься прыгать, и чтобы его почти-сын Питер стал кем-то подобным ему самому, шишки надо набивать самостоятельно.
Очень позитивная, местами смешная история о детстве, дружбе и шишках.
Шпинель — красный камень. Он помогает при любых действиях, поэтому этот камень должны носить активные люди.
Показать полностью
Мольфаравтор
Цитата сообщения cygne от 12.06.2019 в 17:49
Второй замечательный фанф по Мстителям на этом турнире. Мне всё больше хочется их посмотреть :)
Замечательная история о том, как взрослые и дети смотрят на ситуацию с разных позиций и это не дает им понять друг друга. И том, что это непонимание взрослый может все-таки преодолеть. Спасибо за историю.

Замечательно! Спасибо! Очень радостно слышать, что даже для незнакомого с каноном человека работа может быть интересна. Анонимный автор доволен =)

Муркa, спасибо вам за доброобзор!
Сначала, правда, фраза про:
Цитата сообщения Муркa от 12.06.2019 в 18:23
Шпинель — красный камень. Он помогает при любых действиях, поэтому этот камень должны носить активные люди.
вызвала немалую оторопь - "это шо?" Но всё быстро стало на свои места)
Это вы здорово придумали - с обзором и драгоценными камнями. Красиво получилось. И да, отдельное спасибо, что старине Тони достался камушек его любимого цвета!
^_^
Это замечательно. Просто замечательно) Как марвелоголик со стажем прочитала огромное количество всего про Тони Старка, и это одна из лучших работ, которые я видела) автор, спасибо!
Мольфаравтор
Infante Terrible, спасибо на добром слове!
Мне тоже этот рассказ понравился))
Пришло время честно признаться: я прихожу на этот сайт читать фанфикшен по Железному человеку.
И еще ни разу не разочаровалась.
Вот как вы так умеете?

Спасибо за замечательный текст!
Rion Nik Онлайн
Обалденная история! Легкочитаемая, цельная и увлекательная!
Автор, простите, у вас постоянно чередование Тони и Старк, видимо, чтобы избежать повторов. Из-за этого очень тяжело воспринимать текст.

На секунду Тони показалось, что чёртов краснокожий над ним тонко стебётся. Старк испытующе уставился ему в лицо.

Вот тут вообще непонятно, кто на кого смотрит.

Простите, из-за этого не смогла дочитать.
Мольфаравтор
Цитата сообщения Линия плоскости от 15.06.2019 в 02:46
Пришло время честно признаться: я прихожу на этот сайт читать фанфикшен по Железному человеку.
И еще ни разу не разочаровалась.

Вот как вы так умеете?

Ну, это же Железный Человек! Гений, миллиардер, филантроп и прочая, прочая... Ставший супергероем искюлчительно за счёт своего ума и труда. Невозможно писать тексты про него и не стараться ему подражать. Хоть самую малость))

Цитата сообщения Rionrion от 15.06.2019 в 07:42
Обалденная история! Легкочитаемая, цельная и увлекательная!
Спасибо! ^_^

Цитата сообщения fish4l от 15.06.2019 в 07:42
На секунду Тони показалось, что чёртов краснокожий над ним тонко стебётся. Старк испытующе уставился ему в лицо.

Вот тут вообще непонятно, кто на кого смотрит.

Разве?
Хорошо, спасибо, учту на будущее.
Чисто ради интереса, а как бы вы сказали эту фразу, чтобы вам было понятно, кто на кого смотрит?
fish4l
Я вообще-то офигел. Если в сцене присутствовали бы отец и сын, тогда никто бы не называл Старком. Но когда только один, то чредование имени и фамилии - это не просто допустимый ход, но и единственно правильный
Desmоnd

Если текст идёт с точки зрения персонажа, а здесь именно так, то для описания действий достаточно имени и местоимения. Человек обычно идентифицирует себя по имени.
Допустим, я не знаю, что Тони - Старк. Нет у текста шапки или я не знаю вселенную. Тогда в этой сцене для меня три человека.
Мольфаравтор
Цитата сообщения fish4l от 15.06.2019 в 08:56
Допустим, я не знаю, что Тони - Старк. Нет у текста шапки или я не знаю вселенную. Тогда в этой сцене для меня три человека.

Допустим, вы не знаете, что Тони - Старк.
Но вот когда вы читаете в начале текста:
Войдя в гостиную, Тони Старк выскользнул из раскрывшейся титаново-золотой скорлупы, потянулся, разминая затёкшие плечи, и снял притороченный к алому бедру доспеха свёрток...
то, наверное понимаете, что это всё же один человек, правда?))

Цитата сообщения fish4l от 15.06.2019 в 08:56
Если текст идёт с точки зрения персонажа, а здесь именно так, то для описания действий достаточно имени и местоимения. Человек обычно идентифицирует себя по имени.

Это если повествование от первого лица. здесь не так.
Анонимный автор

То, что текст написан от третьего лица, не всегда значит, что он написан с точки зрения всевидящего автора. Здесь он написан именно с точки зрения Тони.
Я не буду навязывать свою точку зрения, просто останусь при своем мнении.
Хоть я про Железного человека смотрела один фильм и то краем, но ваша история очень понравилась. Представила Тони Старка ребенком :)
И сюжет складный, отлично раскрывает все ключи.
Мольфаравтор
Симосэ Каяку, мне история тоже понравилась))

Да и ключи хорошо подобраны, марвеловский сюжет буквально сам на них ложится. Все эти тёрки Тони с его папой, опекания Паучка и тэ дэ.

Огромное вам спасибо за отзыв!
Это прекрасно, господа! По форме, содержанию, мыслям, юмору, образам, связи с ключами конкурса и без них. Большое спасибо автору.
Боюсь, что этот конкурс заставит меня любить мстюнов)))
Мольфаравтор
Цитата сообщения Magla от 17.06.2019 в 12:56
Это прекрасно, господа! По форме, содержанию, мыслям, юмору, образам, связи с ключами конкурса и без них. Большое спасибо автору.
Боюсь, что этот конкурс заставит меня любить мстюнов)))

Ну, может не всех, но некоторых мстюнов просто нельзя не любить)))

Спасибо за отзыв!
Мне очень нравится мысль: для того, чтобы повзрослеть, нужно вернуться в детство. И для того, чтобы быть взрослым для кого-то, - тем более.
Идея с психосинтезом - тоже интересная находка))
В восторге от детских воспоминаний Тони, равно как и от дружбы с Келли, они прекрасно нашли общий язык, и скучно им точно не было)) Впечатлил размах, с которым он разрушил отцовские планы: розовые бронеавтомобили и подорванный лимузин сенатора. Но вот все равно же вежливость и дисциплину не привили в интернате, верно?
Поэтому новый костюм для Паучка порадовал)) Тут Тони перерос и отца, и собственные заблуждения, и это здорово))
К этому стоит, вероятно, добавить, что читалось какоридж, и тем не менее это была замечательная история, спасибо))
Вот недавно смотрела этот эпизод когда Старк отбирал у Паркера костюм...
Очень интересный фик и очень весёлый)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх