↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жёлтый Ангел (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2", второй тур, номер группы: 3, ключ: "...Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть..." (Андрей Болконский)

— Я хотел бы представить себе — есть ли у них хоть один шанс выбраться оттуда после выполнения задания, товарищ генерал–полковник... Конечно, если кто–то из них останется в живых.
Вопрос повис в воздухе. Все промолчали...
Владимир Кунин "Сволочи"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"И тогда с потухшей ёлки

Тихо спрыгнул жёлтый Ангел.

И сказал: "Маэстро, бедный,

Вы устали, вы больны.

Говорят, что вы в притонах

По ночам поёте танго?

Даже в нашем добром небе

Были все удивлены".

(А. Вертинский)

 

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ НКВД КАЗАХСТАНА

Вишневецкий кивнул всем, посчитав совещание оконченным, и направился к двери, но на пороге его остановил голос Михаила Михайловича:

— Антон Вячеславович, я бы хотел обсудить с вами наедине некоторые детали операции.

Хозяин кабинета, нарком Алексей Степанович, жестом указал на выход остальным. Через минуту Вишневецкий уже сидел за столом и смотрел на добродушное лицо Михаила Михайловича. Мешковатые брюки и нелепая розовая "бобочка" (1) запросто могли ввести в заблуждение. Ничто не выдавало в Михаиле Михайловиче цепкости и жёсткости. Кроме глаз. Внимательные, они словно насквозь прошили Антона Вячеславовича, и тот отвёл взгляд.

— По поводу вашего неуместного вопроса касаемо возвращения группы живой. Вы же понимаете, насколько всё серьёзно? Вас знакомили с условиями и целями создания школы. Вашей задачей было подготовить диверсионные группы в короткий срок. Насколько я могу судить, вы справились с задачей превосходно…

Михаил Михайлович немного помолчал и хлебнул остывший чай из пиалушки. Вишневецкий теперь смотрел прямо на собеседника, прекрасно понимая, куда тот клонит.

— Так вот, — продолжил Михаил Михайлович. — Напомнить вам, почему в вашу школу набирали именно такой контингент?

— Я помню условия, — бросил Вишневецкий.

— Никто не должен искать воспитанников вашей школы. Они — преступники! Так пусть искупят свою вину перед Родиной.

Вишневецкий дёрнулся, но удержался от комментария.

— Вас что-то не устраивает, Антон Вячеславович? — мягко спросил Михаил Михайлович.

— Никак нет. Я понял.

— Чтобы нам с вами прийти к любезному соглашению, я покажу сейчас вам одну вещь, — сказал Михаил Михайлович и щёлкнул замком своего портфеля.

Антон Вячеславович уставился на обычную коробку с препаратами. Таких у Маши в медсанчасти хранилось множество.

Михаил Михайлович протянул коробку Вишневецкому.

— «Цианокобаламин», — прочитал Антон Вячеславович и вопросительно посмотрел на Михаила Михайловича.

— Всё верно. Обычный витамин В-12. В коробке восемь ампул по количеству диверсионной группы.

— Я не понимаю…

— Рицин,(2) — просто пояснил Михаил Михайлович. — Вы знакомы с действием этого препарата?

— Господи… Да кто мы после этого?

Вишневецкий бросил коробку на стол.

— Антон Вячеславович, я любезно забуду вашу минутную вспышку малодушия. Но позвольте уточнить — я настаиваю. Это приказ сверху. Никто не должен вернуться. Информация о школе и обо всём, о чём мы тут с вами беседуем, слишком секретна, чтобы подвергать её риску быть выболтанной, допустим, в плену или по-дружески кому-нибудь. Мы должны подстраховаться.

— Я не буду этого делать. Мы посылаем их на смерть. Если они выживут — они окупят стократ весь свой долг. И заслужат право на жизнь.

— Антон Вячеславович, — Михаил Михайлович взял со стола карандаш, которым пользовался вместо указки совсем недавно, и покрутил его в пальцах, — я слышал, вам было оказано снисхождение. Медсанчастью внизу базы заведует Мария Вишневецкая. Это ваша жена?

Вишневецкий кивнул.

— Недавно вы потеряли десятилетнего сына. Примите мои соболезнования… Вы же не хотите теперь потерять ещё и жену?

Вишневецкий вцепился в коробку с ампулами.

Костяшки пальцев побелели. Желваки ходили ходуном.

 

ЗАИЛИЙСКИЕ АЛАТАУ. ДИВЕРСИОННАЯ ШКОЛА

— Пашка, ты не поверишь, сейчас я завидую Маэстро. Умер один раз, и всё. А Кот с Тяпой… Эх… Осталась от Тяпы только песня.

Вишневецкий уставился пустым взглядом куда-то выше столешницы и отчеканил речитативом:

И тогда с потухшей ёлки

Тихо спрыгнул жёлтый Ангел.

И сказал: "Маэстро, бедный,

Вы устали, вы больны...

Трясущимися руками Антон Вячеславович попытался налить стакан, пролил часть спирта на стол и с громким стуком поставил бутылку на место.

Павел Петрович снисходительно отобрал у него стакан, отставил его в сторону, потом достал большое красное яблоко и принялся неспешно нарезать его на дольки.

— Пашка, не томи. Наливай…

— Тош, а чего тебя вниз вызывали? — словно не услышав последней реплики Вишневецкого, Павел Петрович взял со спинки стула полотенце и вытер нож.

— Поблагодарили за успешно выполненное задание…

Казалось, Вишневецкий сейчас взорвётся. Секунду он сидел, уставившись на порезанное яблоко, затем вытащил из кармана новые погоны с одной большой звездой и бросил на стол.

— Паша! Это мы — сволочи! Не они! Они справились, они подорвали к чёртовой матери эту базу. Мне — генерал-майора, а им могилки в Альпах!

— Ну чего ты разорался? — спокойно спросил Павел Петрович и протянул Антону Вячеславовичу полный стакан. — На-ка вот, выпей.

Вишневецкий опрокинул стакан, потом зло посмотрел на погоны.

— Паша, я — трус. Они припугнули, что отправят Машу.

— Да я в курсе. Не зря этот субчик из АДД (3) тут тёрся перед отправкой.

Вишневецкий кивнул.

— Контроль. Лично забрал у меня потом пустую коробку после того, как доктор…

— Ну вот и хорошо, пусть себе контролируют. Работа у них такая. Ты к Маше как поедешь, сгущёнки прихвати. Ей теперь питаться надо лучше.

Антон Вячеславович вцепился в рукав телогрейки Павла Петровича.

— Паша… Кто всё так сбалансировал на этом проклятом белом свете? Валюшки нет, а тут… Вот родится сын, вырастет, спросит, мол, папка, а ты герой? А я… Как ты пацанам говоришь? «В поле ветер, в жопе дым».

— А ты сына Костей назови, — сказал Павел Петрович, полез во флягу с крупами, достал оттуда коробку с надписью «Цианокобаламин. В-12» и добавил: — Коту приятно будет.

Вишневецкий закрыл лицо руками и прошептал: "И тогда с потухшей ёлки..."

 

АВСТРИЙСКИЕ АЛЬПЫ. ОКОЛО БАЗЫ «ГЕФЛЮГЕЛЬХОФ»

Тяпа из последних сил держал Кота на прицеле автомата и давал короткие очереди чуть в сторону, стоило тому повернуть назад. Врёшь, Костька, друг единственный, не помрём мы тут оба. Хоть ты выберешься.

Силуэт Кости Чернова расплывался, двоился, но, наконец, скрылся за насыпом. Тяпа отбросил автомат, зачерпнул оставшейся рукой пригоршню снега и размазал по лицу. Снег был солёным.

Слёзы катились из глаз, Вальке было безумно жаль и себя, и Кота, и ребят. Как же! Наши люди есть у них. Так и у этих есть свои люди у наших — перестреляли ребят, как в тире, ещё в воздухе.

На минутку захотелось, чтобы Кот вернулся, и тут же Тяпа одёрнул себя. Разнюнился, как девчонка. Рана, щедро смазанная стрептоцидом, нестерпимо ныла, кружилась голова. Валька убедился, что Кости нет на горизонте, и впал в забытьё.

Несколько раз он просыпался, даже попытался встать, но слабость тут же услужливо кидала его в новый провал.

Помирать тебе, Валентин Сергеевич Тяпкин, в снежной перине на чужой стороне.

— Засранец ты, Тяпа, — слышит Валька голос дяди Паши и пытается открыть глаза. Свет больно бьёт, Валька щурится и откидывается назад. Бредит, не иначе. Откуда тут взяться дяде Паше? И верно, никого рядом нет, но голос въедливо продолжает зудеть в самой голове, не даёт провалиться в забытьё.

— Что, говнюк, разлёгся? Я тебя чему учил? Зря я, по-твоему, спектакль устроил у Антона под носом? Боялся, что он выдаст себя чем-нибудь.

Тяпа бормочет, отмахивается от голоса, а дядя Паша гнёт своё:

— Бздила ты вонючая, Тяпа. Ну и зачем ты Кота спровадил? Тот теперь и с подмогой дорогу не найдёт, перемело всё сто раз. Поднимай свою малахольную задницу и ползи вниз. Помнишь про деревню? Мирные жители есть везде. Нормальные. Не все немцы сволочи.

Тяпа делает глоток из фляги, спрятанной под курткой, и впервые со времени ухода Котьки осмысленно оглядывается.

Словно наяву он видит склад и ящики, за которые его заманивает дядя Паша.

— Тяпа, а ты волну не гонишь, что щипач отменный?

— Обижаешь!

Тяпа хлопает дядя Пашу по плечу, дурашливо улыбается и берёт протянутое яблоко.

— Дело есть, Тяпа, — говорит дядя Паша и присаживается рядом.

— Делу время, потехе час! — победно восклицает Тяпа и возвращает дяде Паше его собственные наручные часы.

— Сучара ты поганый, — беззлобно вздыхает тот.

— А это, чтоб ты не сомневался, — хмыкает Тяпа. — Что за дело?

— Ну, Антона вчера вниз вызывали…

— Ага, а говорил, не знаешь, зачем! Темнило!

— Сейчас по загривку дам, договоришься.

— Так что там?

— Много будешь знать — не доживёшь до старости. Тяп, ты жить хочешь?

Тяпа перестаёт жевать. Смотрит на высоченное небо, на турники, на которых кто-то из пацанов висит вниз тормашками, на белеющие вершины гор.

— А что в ней хорошего? В жизни этой?

— Дурак ты, — просто отвечает дядя Паша. — Да ты и не жил ещё по-настоящему.

— Некогда было, — бурчит Тяпа.

— В общем, Валюш, слушай сюда…

Тяпа смотрит на дядю Пашу. Валюш? Да его так только мать называла давно, когда была трезвая и вспоминала, что у неё есть сын.

— Вас к доктору поведут скоро, — продолжает дядя Паша.

— Всех?

— Не-а. Тебя, Кота, Шкетяру, Бабая, Принца, Зайца, Окуня и Кучера.

— Ага, кто на задание, понятно.

— Витамин вам вколют. Антон вчера сказал.

— Витамин?

— Ты лишних вопросов не задавай, а то ты брехло трепливое, а не щипач.

Тяпа серьёзен.

— Дядь Паш, ты по делу говори. Чего вокруг да около, как кочет вокруг курицы, прыгаешь?

— В общем, видел ЗИС-5?

— «Казплодовощторг»?

— Он самый. Человечек там один прибыл, сейчас с Антоном перетирают. Я так понимаю, будет лично присутствовать при вашем лечении. Я его отвлеку. У тебя будет две минуты, не больше.

Дядя Паша протягивает Тяпе коробочку с ампулами.

— Ты мухой должен подменить коробки, успеть спрятать и вернуться на место в строй. Усёк?

— Да делов-то! Сделаем.

— Тяп, проболтаешься кому — висеть мне вон на том турнике.

Валька хочет ответить дяде Паше что-нибудь дерзкое или смешное, но неожиданно для самого себя вдруг обнимает его, обхватывает крепко и утыкается носом в подмышку.

— Ничего, сынок, — надтреснутым голосом говорит дядя Паша. — Мы ещё посмотрим кто кого.

* * *

Тяпа отчётливо видел вокруг себя козырьки снежных вершин. Несмотря на измотанность, чувствовал он себя вполне сносно, чтобы подняться и двинуться вниз по склону.


1) «бобочка» — трикотажная рубашка с короткими рукавами

Вернуться к тексту


2) Рицин — настоящая классика шпионского ремесла. Яд ничем не пахнет и выглядит как белый порошок. Хорошо растворяется в воде. Для летального исхода жертвы должен оказаться в крови. Смерть наступает довольно быстро.

Вернуться к тексту


3) АДД — Авиация дальнего действия ВС СССР

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.07.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Получилось прям в духе книжи, хотя читала больше десяти лет тому назад что-то могла и позабыть. Но с первых строк в голове стали оживать сюжет, герои книжки. Мой любимый дядя Паша... аж слезу пустить хочется, вспоминая Андрея Красько в этой роли.
NADавтор Онлайн
kaverZA
Вы знаете, когда писала диалоги с дядей Пашей, персонаж в голове и разговаривал голосом Андрея Краско. Гениальный актёр. Рада, что тут мы с вами совпали.
Спасибо большое вам за отзыв.
Ксения Шелкова
После вашего фанфика пошла скачивать книгу.
Спасибо за этот рассказ.
NADавтор Онлайн
megaenjoy
Чем и хорош конкурс кнп - можно открыть для себя много нового. Спасибо вам большое за теплый прием текста.
Читала как оридж, и это было интересно!
Вам действительно удалось отрекламировать канон, и неважно, задавались вы такой целью или нет.
Я только не поняла: эта история - постканон, или миссинг, или что?
NADавтор Онлайн
Foxita
Спасибо вам большое за доброжелательный отзыв. История эта, скажем так, вкрапление в канон. Про препараты всё - полностью вольная выдумка автора.
Читал как оридж, канон совершенно незнаком, увы, но текст очень сильный. Впечатлило. Действительно впечатлило. Переживал до последнего за парней, все же слишком сложно все это...
Мне понравились стихи в начале. На редкость удачный эпиграф.
NADавтор Онлайн
Galaad
Спасибо вам большое за оценку. Песня на слова Вертинского на самом деле гармонично вписывается и в повесть Кунина, основанную на реальных событиях, и в её экранизацию.
Какая сильная история. Одновременно трагичная и человечная. Живые, понятные герои, вы смогли описать их всего лишь штрихами!
Спасибо вам!
NADавтор Онлайн
Lendosspb
Я рада, что несмотря на репутацию в блогах, у фика есть свои читатели. Спасибо вам большое за отзыв.
Анонимный автор
Я развила свою мысль в посте, так что ещё набегут читать)
NADавтор Онлайн
Lendosspb
Спасибо вам большое за обзор. Лишнего внимания к тексту не хочется, каждый волен иметь свою точку зрения на те или иные события. Но спорить ни с кем не хочу. Вымысел ли канон (клюква), нет ли, но автор книги утверждает, что лично был в такой школе. И лично я ему верю.
Мощно. Не всё до конца поняла, можно пару дурацких вопросов?
1. То есть яд действует хоть и быстро, но не сразу - раз вколоть его должны были перед заданием?
2. А Антон-то узнает в итоге, что мальчики выжили? А то жалко его.

А текст прекрасный. Я впервые задумалась о том, чтобы книгу прочитать, хотя побаиваюсь такой прозы.
Спасибо, дорогой автор.
NADавтор Онлайн
Филоложка
Спасибо вам за такую оценку текста.
По поводу ваших вопросов:
1. Яд замедленного действия. Наиболее эффективен именно при проникновении в кровь. В мировой истории есть прецеденты, когда человек умирал после укола зонтиком, отравленного этим ядом, спустя чуть более суток.
2. Здесь вопрос открыт. И по логике Антон вряд ли что может узнать о судьбе мальчишек. Но он будет знать, что вместе с Пашей вырвали им шанс на жизнь.
Ещё раз вас благодарю.
Фильм смотрела давно, но суть помню. У вас получилась хорошая история, трогательная. Мне очень понравилась.
NADавтор Онлайн
Симосэ Каяку
Спасибо вам за теплый отзыв.
Довольно сложный текст, в плане эмоций. О долге, о чести, о том, что иногда приказы расходятся с нормами морали, принятыми у определённых людей. Антону приказывают ввести его воспитанникам яд, чтобы они не могли ничего разболтать. И отказаться выполнять приказ он не может - под ударом его беременная жена. Казалось, мальчишки обречены - но "безвыходных" ситуаций не бывает.
Не скажу, что мне понравилось, но в этом фанфике что-то есть. Персонажи живые, и кое-кому из них можно посочувствовать. Сильная работа, но на любителя.
NADавтор Онлайн
Лунный Бродяга
Спасибо вам за такой развернутый отзыв.
#доброобзор
Грустная история о потерях и жертвах "во имя". Неважно чего - чести ли, секретности. Все равно остался неприятный осадок. А потом его смыло другими поступками, в которых нет корысти, лишь смелость и забота. Даже на войне нашлось место для ангела, и прилетел он очень вовремя.
NADавтор Онлайн
Муркa
Не перестаю искренне восхищаться вашим добрым энтузиазмом. Большое вам спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх