↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры? Чепуха! Я во всём разберусь! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто пнул кошку Филча, ворвался ночью в кабинет трансфигурации, поразбивал все зелья в лаборатории Слизнорта? Их деятельность включает в себя как безобидное хулиганство и мелкое членовредительство, так и грандиозные шалости. Откуда взялись эти "Мародёры" и кто скрывается под этой личиной? Рита Скитер берётся это выяснить и вывести всех на чистую воду!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Прытко-пишущее перо

Джеймс чувствовал, как зимний холод сковал руки, а пальцы на ногах медленно превращались в ледышки. Он наблюдал за облачками пара, вырывавшимися изо рта. Кончик носа покраснел, а ресницы заиндевели, но Поттер всё равно стоял у входа, укрывшись мантией-невидимкой. Он несколько раз прошёл до старой шляпы, изучая множество следов, потом вернулся обратно ко входу и остался там стеречь нарушителей. Он очень завидовал друзьям, которые наверняка видели десятый сон подряд. А от этого ещё сильнее хотелось злиться на Бродягу. Увы, Сириус с каждым днём подкидывал проблем.

Поттер вздохнул, вспомнив короткий разговор перед отбоем. Друг лежал поверх не расстеленной кровати и мечтательно вздыхал, иногда бросая шуточки о том, что олень таки дождался своего Санту. Джеймс не мог представить Лили в костюме рождественского волшебника и с бородой. Но Блэк на фантазию не жаловался.

— А у меня всё мисс Скитер из мыслей не выходит, — вздохнул Сириус. Джеймс закатил глаза.

— Не строй планов, — осадил его Поттер. — Я слышал, что она очень сдружилась со Снейпом.

— И ты думаешь, что Нюниус сможет меня победить? — Блэк едва не подавился воздухом от абсурдности слов.

— Ну, даже Лили… — Джеймс не договорил. Сириус сверкнул глазами.

— Ему бы голову сначала научиться мыть и с девушками себя вести, — он был непреклонен.

— Я просто хочу сказать, что тебе ничего не светит, хотя бы потому, что ты Мародёр, — Джеймс разложил пижамные штаны и теперь везде искал футболку.

— Лили же приняла, — отмахнулся Блек. Он тоже встал и принялся сдёргивать покрывало, не заботясь, что на нём лежат книги и тетради. Он соединил концы и, словно кулёк, перенёс покрывало с учебными принадлежностями на тумбочку возле кровати.

— Лили изначально не думала ничего особенно плохого, а здесь, — Джеймс замялся, — меня не покидает чувство, что нас с Ритой что-то связывает. И это что-то весьма неприятное.

Сириус комментировать его слова не спешил. Он забрался под одеяло и лёг спиной к Поттеру. Тот вздохнул. Когда он также натянул до ушей одеяло, до него донеслись слова Блэка:

— Тогда это было что-то по-настоящему ужасное. Если даже сейчас она не может нас простить.

 

Теперь, сидя на ступеньках, укрывшись волшебной мантией, Джеймс лихорадочно пытался вспомнить все проделки Мародёров. Он даже не помнил, кому из них двоих пришла эта мысль. Просто однажды он повернулся к Сириусу и с улыбкой спросил:

— А что ты думаешь…

— О секретной банде хулиганов, — закончил за него Блэк. И они оба засмеялись. Так было всегда: Джеймс начинал мысль, Сириус продолжал.

Конечно, сейчас Поттер понимал, что их проделки не всегда носили безобидный характер. В первое время они очень даже любили посвирепствовать. Сириус называл это «восхождение на пьедестал». О них никто не знал, им было необходимо прославиться. Простые шутки могли просто не заметить в повседневности. Могли ли они тогда кого-нибудь ненароком обидеть? Да запросто! Джеймс потёр ладони, пытаясь их согреть. От самокопания становилось мерзко. К его счастью, вернулись те, что уходили.

Поттер встал и замер у одной из колонн, за которой была небольшая ниша, с легкостью вмещавшая в себя двух человек.

Он внимательно следил за студентами, пытаясь в толпе безошибочно различить Регулуса. Удача продолжала ему сопутствовать — в какой-то момент у одного из студентов съехал капюшон, показав бледное лицо младшего Блэка. Джеймс осторожно подошёл к нему, выжидая момента, когда сможет утащить его от чужих глаз. Он осторожно коснулся холодной руки. Регулус вздрогнул и непонимающе уставился на соседей.

— Регулус, не тормози, — неодобрительно шикнули на него. — И натяни капюшон.

Тот послушно кивнул и выполнил просьбу. Джеймс подошёл ближе и, ещё раз коснувшись руки, уверенно сжал пальцы, потом тихо прошептал:

— Это я, Джеймс, — он заметил, как Регулус вздрогнул и стал пристально всматриваться в то место, откуда доносился голос. — Можешь уделить пару минут?

Регулус нервно повёл плечами и напряжённо кивнул. Потом залез в карман мантии и незаметно выбросил маленький шар в сторону колонн. Он, сверкая боками, громко покатился по лестницам. Звук от падения эхом разносился по безлюдным коридорам, погружённый в сон и темноту.

— Что такое? — к Блэку подошёл плечистый старшекурсник. Нотт, узнал его Джеймс.

— Уронил напоминалку, мне её сегодня подарили, — Регулус стыдливо опустил глаза. Нотт понимающе кивнул.

— Иди, поищи. Только не слишком долго. Я буду ждать возле входа в гостиную, — он отошёл к остальным. Регулус быстро поспешил за шаром.

Он сбежал по ступенькам и стал искать его. Джеймс последовал за ним. Сел рядом на корточки, также ища напоминалку, предупреждающе коснулся его плеча. Блэк на секунду замер, потом зашуршал рукавами мантии и посильнее натянул капюшон.

— Регулус, я всё знаю, — Блэк застыл, потом шокированными глазами уставился на Джеймса. Он не стал спрашивать, откуда, просто быстро кивнул и продолжил искать шар, дав договорить. — Я считаю, что это всё слишком опасно. Ты не должен ввязываться в этом.

— У меня нет выбора, — побелевшими губами едва слышно выговорил он.

— Есть! — убеждал Поттер. — Я помогу. Сириус. Мы все!

— Все? — Блэк задрожал. — Не всё так просто, ведь… есть… — он не договорил. К ним кто-то шёл.

— Регулус? — Нотт вглядывался в полумрак, слабо освещённый тусклым светом факелов.

— Я здесь, — прошептал Регулус. Джеймс приметил шарик у одной из лестниц и, взяв его, быстро сунул в руку Блэка.

— Нашёл?

— Да, секундочку, — он снова обернулся к Джеймсу и беззвучно сказал только одно слово.

Поттер быстро побежал в сторону лестниц, когда студенты-полуночники скрылись. Не выслушав упрёков Полной Дамы за ночную прогулку, он быстро поднялся в спальню и шмыгнул под одеяло, пытаясь разложить мысли по полочкам. Но в голове билось только одно слово, сказанное напоследок Регулусом: «Предатель».

 

Пламя свечи мелко дрожало, заставляя тени на стене танцевать. Рита временами прерывала работу и начинала на него смотреть, потом резко вздрагивала и вновь начинала диктовать под нос. Ярко-зелёное перо быстро строчила по листку. На столе были разложены колдографии, мелкие заметки. «Обманы и козни Мародёров», — пестрел заголовок.

Когда она убрала перо и с помощью магии соединила все статьи в самый злой выпуск газеты, было далеко за полночь. Она выходила, прижимая к груди свежие выпуски, слегка сгибаясь от их тяжести. Почти дойдя до башни Когтеврана, уставилась в окно. Там, за снежными долинами, начинало светлеть. Рита представила заледеневшие черепицы крыш домов в Хогсмиде и ощутила странное давление внутри. Со Снейпом она явно туда не пойдёт. Вообще больше никуда не пойдёт. Это было обидно и несправедливо.

Крепче прижав выпуски, Рита взмахнула волосами и пошла дальше.

 

Наутро, ещё задолго до завтрака, на столах через небольшие промежутки оказались свёрнутые и подвязанные ленточками газеты. Не заметить или проигнорировать их было невозможно. Каждый, спускаясь на завтрак, разворачивал такой сверток, пробегался глазами по написанному и тут же спешил поделиться новостью с соседями. Так, к моменту, когда дымящие тарелки с яичницей заполняли столы, школы уже полнилась слухами.

Северус искоса смотрел на сокурсников, также читающих газету и обсуждающих статьи, и тяжело вздохнул. Он перевёл взгляд на входную дверь.

— Рита… — выдохнул он. Снейп был уверен, что после такого она на завтрак не спустится. А значит, следовало ему самому её искать. Он поднялся и вышел.

 

Сириус непонимающе смотрел на Джеймса. Сохатый словно помешался. Он настырно твердил другу, чтобы тот наступил на горло своей гордости и поговорил с Регулусом.

— Джейми, я тебя не понимаю, — остановил его у входа в Большой зал Блэк.

— Просто я узнал нечто такое, что навсегда перевернёт наш мир, — только сейчас Сириус заметил круги под глазами Джеймса. Сохатый выглядел подавленным.

Сириус невольно вздрогнул. Он отпустил плечо друга и вздохнул, сдаваясь.

— Хорошо. Только о чём именно ты узнал?

— Сам всё поймёшь.

Они не успели войти в зал, как навстречу к ним подбежала Лили. Она была очень обеспокоенной, а в руках сжимала газету. Предупредительно сверкнув глазами, она потащила Мародёров в безопасное место.

— Вы это видели? — спросила Лили, разворачивая главную страницу, как только четвёрка друзей вошла в небольшую комнату для швабр и мётел.

— Новый выпуск? Интересно, — Сириус отнял газету и торопливо залистал. Он присвистнул. — Ничего себе, Сохатый, взгляни.

Джеймс склонился над листочками, брови удивлённо приподнялись. Он нетерпеливо вырвал изрядно мятую газетёнку.

— М-да уж.

— Это… — Лили раскраснелась от едва сдерживаемой ярости. — Гнусная ложь!

— Я бы сказал, приукрашенная, — засмеялся Блэк.

— Или же очень мстительная и злопамятная девушка Рита Скитер, — пожал плечами Римус. — И почему я не удивлён?

— Не в этом дело! — Лили вышла вперёд и грозно уперла руки в бока. — Всё, что здесь написано, это чистой воды бред!

— Почему же? — Джеймс и Сириус переглянулись, Римус закатил глаза, а Питер улыбнулся. — По сути, всё это мы делали. И погром в кабинете Защиты от тёмных искусств…

— И кошку Филча тоже мы покрасили…

— И навозная бомба наших рук дело…

— Тут даже о тебе, Лили, написано, — подал голос Питер, тыкая в небольшую заметку.

— Что?! — она вырвала газету из рук и яростно пробежалась глазами по написанному. — Но ведь я лично говорила всем, что это моя ошибка при приготовлении зелья! Вот ведь мерзкая девчонка!

Джеймс молча наблюдал за назревающей перепалкой. Он снова вернулся к прошлым годам. В далёкий третий курс, когда только появились, словно необратимое природное явление, Мародёры. Не могли ли они сделать тогда роковую ошибку?

— Сириус, — позвал он друга, — скажи, тогда, на третьем курсе... Это не было ошибкой?

Мародёры удивлённо замолчали. Римус шокированно смотрел на лучших друзей. Он вновь ощутил волну угрызений совести. Тогда он даже не пытался их остановить, просто смирился. Даже не так, ему было весело.

— Эй, о чём вы? — Питер непонимающе переводил взгляд с одного Мародёра на другого. — Какая ещё ошибка? Мы же сила! Элита!

— Сила? Элита? — Джеймс скептически приподнял бровь, необычно жёстко смотря на него. — Если мы причинили только боль, то мерзко быть такими, — Римус недоуменно взглянул на Поттера.

— Но как же… — Питер хлопал ресницами, он потерял свой напыщенный вид и стал похож на щуплого птенца, выпавшего из гнезда.

— Нет. Не ошибка, — твёрдо выговорил Сириус. — Я сам поговорю с ней и всё выясню.

— Потом тогда решим, как поступать, — согласно кивнул Джеймс.

 

Регулус отчаянно пытался найти небольшой уголок, в котором, забившись, смог бы ещё раз обдумать своё решение. Но отвязаться от любопытных сокурсников, тем более от Нотта, возомнившего себя старшим братом, не получалось вообще. Под конец Блэк не выдержал и прямо сказал обо всём.

— Я не люблю, когда меня опекают, — он смотрел на Нотта внимательно и строго. — Я понимаю, что ты желаешь мне добра, но это братское отношение, к сожалению, напоминает мне о собственном родном брате.

Нотт явно смутился от такого откровения, запустил пятерню в волосы и натянуто улыбнулся.

— Я не думал о чём-то подобном, — сознался он. — Просто беспокоюсь. Ничего личного.

После этого он на время оставил Блэка в покое, предпочитая наблюдать за ним с расстояния. Это позволило Регулусу ненадолго сбежать из общей гостиной и побродить в одиночестве.

Он слонялся по замку, смотря на живые портреты, здороваясь с призраками. Подмышкой был зажат учебник, но желания учиться не было. Блэк вообще убеждался с каждым днём, что его желание учиться, стараться, строить карьеру, доказывать свою независимость пропадает. Он был уверен, что мир катится в тартарары, и теперь хотел просто бездельничать, пока есть время.

— Пс-с, — раздалось шуршание. Регулус удивлённо остановился, оглядывая рыцарские доспехи на седьмом этаже. — Пс-с.

— Кто здесь? — позвал он, вытягивая руку, пытаясь поймать невидимого кого-то. — Поттер, это ты?

Кто-то его схватил за руку. Блэк испугался и машинально дёрнулся в другую сторону, спиной ударившись о доспехи.

— Поттер, это не смешно, — Регулус вытянул вторую руку и коснулся чего-то мягкого, ухватился и потянул. — Что?! — его губы вытянулись.

— Да, я не Поттер, — Сириус криво усмехнулся. — Привет тебе, Регулус.

— Отпусти руку, — холодно попросил младший брат.

— Как только дойдём до места, где нас никто не потревожит, — Сириус, крепко держа его, потащил его к дальней стене. На минуту замер, о чём-то задумавшись.

Под изумлённый вздох Регулуса в стене появилась расписные двери. Они открылись и впустили братьев в потайную комнату. Оказавшись внутри, Блэк тут же выпустил из захвата руку брата. Регулус отскочил от него на безопасное расстояние и в нерешительности начал оглядываться по сторонам. Сириус прошёл вглубь, уселся на пушистый меховой ковёр и приготовился слушать.

— Давай, я жду.

— Мне нечего рассказывать, — младший Блэк демонстративно отвернулся к дверям, словно подумывал о том, чтобы немедленно покинуть комнату.

— Прекращай этот спектакль, — не выдержал Сириус. Сейчас, внимательно смотря на Регулуса, он понимал, почему так обеспокоился Джеймс. Младший брат мало чем походил на себя прошлого, розовощёкого и вечно не желающего проигрывать ему. Сейчас это была жалкая тень.

— Не вижу смысла что-либо говорить. Всё равно не поверишь, — чуть тише добавил Регулус.

— А ты постарайся меня убедить, — Сириус скрестил руки на груди. — Приступай.

Регулус недоверчиво взглянул на него, потом нервно прикусил нижнюю губу и послушно сел напротив.

— Что ты уже знаешь? — спросил он, напряжённо сводя брови.

— Ни-че-го, — раскинул руки Сириус. — Джеймс обещал, что ты меня во всё посвятишь.

Регулус задумался. Он решил рассказать всё с самого начала, но как же быть с причиной всего этого поиска, просьбой Северуса. Теперь-то он понимал, что друг пытался вывести на чистую воду Петтюгрю. Но как отреагирует брат на новость о том, что один из его лучших друзей давно окунул руки в темноту и продолжает медленно погружаться. Того и гляди, скоро только макушка останется виднеться.

— В Слизерине давно стали твориться странные вещи, — издалека начал он. — Всё время какие-то празднования, убеждения, что весь мир падёт ниц перед силой. Сначала я на это не обращал внимания. Мы с Северусом не самые компанейские люди, но и оставаться в неведении долго было нельзя. Я решил попытаться узнать причину, — он остановился, обдумывая следующие слова. — Нотт рассказал мне о некоем Тёмном Лорде, который обладает сверхсилой, способной сокрушить весь мир. Я, признаться, решил, что он издевается. Тогда он пригласил меня на одно из своих собраний…

Регулус говорил долго. Спина начинала затекать, а ноги сводило судорогой. Он делился всем, чего не делал уже давно. Несколько раз он замолкал, боясь, что Сириус встанет, накричит, обвинит во лжи и уйдёт, но тот только понимающе кивал головой и просил о продолжении.

— Потом Беллатрисса повела меня к нему. Он спросил о том, хочу ли я присоединиться к ним. Было так страшно, что язык онемел. К счастью, подошла Нарцисса и, шутя, перевела тему, не забывая говорить, что я слишком молод и пока главная моя задача — это хорошо сдать экзамены.

— Плохо дело, — Сириус со стоном поднялся. Он сочувственно взъерошил волосы брата. — Ничего, справимся.

— Есть ещё кое-что, — Регулус опустил голову.

— И что же? — Сириус напрягся.

— Там… на вечере я встретил кое-кого…

— Кого? — Сириус вплотную подошёл к другу. Регулус перестал тянуть время.

— Питера Петтигрю.

Сириус изумлённо заморгал, потом нервно рассмеялся и крепко сжал братишку за плечо.

— Ты шутишь? Хвост? Да не может такого быть!

— Может, — Регулус чувствовал, как ему трудно становится дышать. Воздух начинал потрескивать, совсем как перед грозой.

— Регулус, это не смешно, — угрожающе сказал Сириус.

— Сириус, я не буду лгать, — в горле застрял ком.

— Да откуда я знаю?! — начал закипать тот. — Я почти не видел тебя. Всякое могло случиться!

— Конечно! Ты же сбежал! — закричал Регулус. — Ты спасал себя, тебе было плевать на меня, что я там, всё терплю! У тебя друзья, любимый факультет! А кто у меня? Северус несчастный! — глаза защипало от обидных слёз. — Ты живёшь в собственном волшебном мире, а я в реальности, где каждый предатель. И что с того, что Слизерин? Пойми, факультет не определяет человека! Разуй глаза, Сириус, он предатель! Спроси себя, куда он всё время пропадает, где бродит один. Почему им ты веришь безоговорочно, а мне даже не даёшь шанса? — он закашлялся, горло горело, а по щекам давно катились слёзы. Сириус ошалелыми глазами смотрел на брата, тяжело дыша.

— Регулус, — поражённо протянул Сириус, порывисто притянул к себе младшего брата и обнял. — Прости.

Глава опубликована: 31.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Меня очень удивило, что фику уже почти год, а его до сих пор никто не коментил. Что ж, я будут первой.
Нельзя сказать что это какой-то особенно плохой рассказ. Он ничем не хуже многих прочих про времена мародёров. Здесь нет чёткого разделения на черное белое (типа гриффиндор хорошие, слизеринцы - плохие, и наоборот). Единственное что бесит - текст постоянно перескакивает с одного героя на другого, причём без всякого предупреждения. Иногда это дезориентирует.
В целом, впечатления неоднозначные - история кажется вырванной из контекста. Кажется, что в ней нет начала и конца, а сам фик всего лишь кусок из какой-то более глобальной работы.
Подобные зарисовки нормальны для мини, но макси подобным образом обычно не пишут.
Согласна с комментатором, успевшим написать первым, история требует продолжения! Написано интересно, а ещё мне понравилась идея. Много фф написано по Мародерам, но этот –потрясающий за счёт идеи того, что про ребят никто не знал,опять же герои получились очень живыми, за что отдельная благодарность. Спасибо огромное автору за труд. Вдохновения и, надеюсь, продолжения)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх