↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расскажи о своих планах (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Попаданцы
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Каждый уважающий себя попаданец должен победить Волдеморта, принять род... Но ведь не зря говорят, хочешь рассмешить богов, расскажи о своих планах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Проснулся я от того, что у меня болела голова. Это что ж я вчера такое замечательно отмечал, что мне так плохо? Ничего не помню. Пить хотелось нестерпимо. Лежи не лежи, а вода сама не придет, как и аптечка. Я решительно встал. То есть попытался это сделать, мне даже пошевелиться не удалось, тело было, как будто налито свинцом. Во мне начала нарастать паника, почему я не могу пошевелиться? Что со мной? В голову лезли мысли о параличе, травме позвоночника, инсульте. И почему ничего не видно? Сейчас ночь? Но даже ночью не бывает достаточно темно благодаря свету уличных фонарей и витрин магазинов. Я ослеп ко всему прочему? Так, надо собраться, паника делу не поможет. Тут до меня дошло, что все это время я лежу с закрытыми глазами. Поднимите мне веки... Я с трудом открыл глаза, казалось, что в них насыпали пару килограмм песка. Вокруг было серо, перед глазами плыло, я прищурился, стало немного четче видно, но только лишь немного. Надо мной болталась какая-то пыльная тряпка, что за бред? Попытался еще раз встать, ничего не получилось, только все тело закололи маленькие иголочки, такое бывает, когда отлежишь себе что-то. Пить хотелось все сильнее. Полцарства за стакан воды!

 

Не знаю, сколько я так пролежал, кажется, я пару раз отключался, так как в комнате постепенно светлело. Через какое-то время мне с трудом удалось сползти на пыльный пол. Я присмотрелся, это паркет? Откуда у меня дома взялся паркет? Еще и такой старый? Где я? Попытка встать, опираясь на кровать, успехом не увенчалась. Я осторожно огляделся, очертания незнакомой комнаты слегка расплывались, но стакан на тумбе у изголовья кровати я разглядел. Надеюсь, там есть вода, пусть там будет вода! Подполз, держась за кровать, к вожделенному стакану. Вода там была, правда только на один глоток, лучше, чем ничего, но мало. Рядом со стаканом лежала газета, а на ней очки. Мои очки. Так, стоп, какие еще мои очки, я никогда не носил очки, только если солнцезащитные. При этом я был абсолютно точно уверен, что очки принадлежат мне. Ладно, наденем. О, стало четче видно, хотя и неидеально. Огляделся. Я сидел на полу в грязной, запущенной комнате возле кровати, над которой висела какая-то невнятного цвета тряпка. Балдахин, всплыло в памяти, точно, это называется балдахином. Еще я разглядел тяжелые шторы, закрывавшие, очевидно, окно, а у стены стоял массивный шкаф из темного дерева. И две двери. Встать не получалось, тело было каким-то ватным. Ладно, не можем идти, попробуем ползти. Я прикинул, до какой двери ближе, и пополз.

 

Как там в сказках, долго ли, коротко ли, но я дополз. Еле смог открыть дверь, но все же этот подвиг остался за мной. За дверью оказалась ванная комната. Так, что тут у нас, старинная ванна на витых ножках, унитаз, раковина, зеркало, шкафчик. О, раковина, а там у нас что? Правильно, кран, а в кране есть вода. Так, новая цель ― ползем к раковине. Ну что, до раковины я кое-как дополз, вот только, чтобы добраться до крана, нужно встать, а встать я не могу. Воды, дайте мне воды! Кажется, последнее я прохрипел вслух. В этот же момент передо мной с хлопком появился какой-то страшный ушастый коротышка, проскрипел что-то типа «вода для бестолкового хозяина», поставил передо мной стакан с водой и с новым хлопком исчез. Я завис, это что такое было? Но пить хотелось неимоверно, так что воду я выхлебал в два счета. Фух, еще бы что-нибудь от головной боли. С хлопком опять появился ушастик.

 

— Кричер приготовил завтрак для хозяина, куда подавать?

 

При мысли о еде меня замутило. Какая еда, голова раскалывается, мутит, да я даже встать не могу. Кажется, это я тоже произнес вслух. Ушастик выслушал, снова исчез, появился минут через пять. Я как раз размышлял о том, ползти назад к кровати или попытаться проверить вторую дверь в комнате? Коротышка протянул мне два флакона.

 

― Хозяин должен выпить, станет легче.

 

Я с подозрением уставился на флаконы.

 

— Что это? Кто ты и где я?

 

Коротышка как заведенный бубнил, что надо выпить, станет лучше, Кричер заботится о хозяине. Мне было так плохо, что я был уже на все согласен. Взял один флакон. Какая же это дрянь! Я думал, что меня стошнит тут же, но через пару минут почувствовал, что боль отступает. Надо же, помогло, ладно, выпьем следующее. Второе оказалось еще мерзостнее, но после него я почувствовал, как ко мне возвращаются силы. Я вцепился в раковину и попробовал встать. Получилось, правда, меня слегка шатало, но все же лучше, чем было. Какая-то странная раковина с двумя кранами. А смеситель где? Я поднял голову, машинально посмотрел в зеркало, висевшее над раковиной, и замер. Из глубины грязного зеркала на меня смотрел незнакомец. Что происходит? Впалые щеки, зеленые глаза, черные круги под ними, черные же волосы, торчащие во все стороны. И шрам в виде молнии на лбу. Да не может этого быть! Это какая-то шутка! Я закрыл глаза, постоял так немного, потом открыл. Ничего не изменилось. Так, стоп, что там это страшко говорило, Кричер? Спокойно, сейчас во всем разберемся, надо только сесть, а то ноги подкашиваются. Я с трудом дотащился до кровати.

 

— Кричер? — Напротив меня появился… домовой эльф, судя по всему?

 

― Что хозяину угодно от бедного Кричера?

 

― Как меня зовут? — вопрос идиотский, конечно, а что делать?

 

― Хозяина бедного старого Кричера зовут Гарри Поттер, хозяину нужно покушать, — всем своим видом эльф выражал смирение тем, что ему достался в хозяева такой имбецил, как я.

 

― Не может быть! — на меня покосились, как на скорбного умом, — я пока не хочу есть, мне надо подумать.

 

Последнее, очевидно, было воспринято, как разрешение уйти, эльф с очередным хлопком исчез. Я лег, так как даже после чудодейственных микстурок ушастого чувствовал себя откровенно паршиво. Как я могу быть Гарри Поттером, это же вымышленный персонаж! Нет, я читал книги, смотрел фильмы, даже некоторое количество фанфиков по этой теме прочел. Ущипнул себя. Больно! Это я что, попаданец? Да я всегда ржал, когда читал, как очередной лихой попаданец одной левой уделывает Волдеморта, Дамблдора, получает в наследство пару десятков миллионов, становится лордом дюжины родов и так далее. Это что, мне такое наказание после смерти? Или я лежу в коме и вижу цветные мультики? А действительно, что со мной произошло? Что я помню последнее? Я выхожу из… откуда? Кажется, из госпиталя, я прогулялся немного по улицам… И все, очнулся уже здесь. Я не могу быть Поттером, я… А кто я? Почему я не помню своего имени? Дальнейшая инспекция воспоминаний показала, что память у меня, как решето. Тут помню, тут не помню. Имени своего я так и не смог выудить из памяти. Зато вспомнил, что я сирота, родители погибли. Я учился на врача. Жил в небольшой квартирке, учеба отнимала почти все силы и время, друзей особо не было, я еще подрабатывал в кафешке официантом. Денег было мало, все, что оставили родители, ушло на оплату обучения.

 

Попытка вспомнить, где я жил, успехом не увенчалась, ни названия улицы, ни города я не помнил, как и своего имени. Попытался вспомнить хоть чьи-то имена, преподавателей, соседей, знакомых ― ничего. Ладно, без паники. Если это не бред умирающего, то как я оказался здесь? И как такое вообще может быть? И где хозяин этого тела? Вопросов все больше и больше. И почему мне так плохо, тело какое-то онемевшее, как будто чужое. Хм, так оно и есть чужое. Где же все-таки Поттер, что случилось, что в этом теле оказался я, а он исчез? И какой сейчас год? По виду мне лет шестнадцать-семнадцать. Так, срочно вспоминаем канон. Я, очевидно, в доме на Гриммо, Кричер назвал меня хозяином, значит, Блэк мертв. Он погиб после пятого курса, это было в девяносто шестом. В доме тихо, меня никто не ищет, тут что, никого нет? Где все, Уизли, Грейнджер, кто там еще толокся в особняке? Так, стоп, после захвата министерства трио жило тут без взрослых, Поттер тогда жил в отдельной спальне. И они там дежурили возле министерства магии по очереди. Вроде бы. Поэтому тут так тихо и меня никто не ищет? То есть впереди поиск крестражей, битва за Хогвартс. Ой, елки зеленые, омуты студеные! Я же тоже крестраж! Или уже нет? Может, он того, вместе с хозяином этой тушки отвалил в неизвестные дали? Пожалуйста-пожалуйста! Я не хочу подставляться под Аваду! Я пощупал шрам, вроде бы не воспаленный, тонкий, как ниточка, может, мне повезло? Хорошо бы. А если бы еще кто-нибудь и Волдеморта грохнул вместо меня, так вообще супер. Так, на его имени вроде бы табу, надо следить, чтобы вслух не сказать. Где крестражи находятся, я знаю, может, слить информацию компетентным людям, пусть сами разбираются? Кингсли, например. Все лучше, чем семнадцатилетний пацан, не особо налегавший на учебу. А я и того не знаю! Или знаю? Может, мне знаний оригинала хоть частично обломилось? Нет, всплывают в памяти какие-то лица, но смутно. Вот это я влип, как я объясню, что не знаю элементарных вещей? А на каком языке я говорил, на английском? Я знал этот язык раньше или сработала пресловутая «попаданческая магия»? Может, знания о магии постепенно всплывут? Эх, мечты-мечты.

 

Ладно, составлю список крестражей, скажу, что опять видел глазами Волдеморта и выудил у него из памяти. Список надо будет передавать орденцам, пусть сами запчасти Лорда добывают, мне из дома выходить нельзя. Еще бы желательно сплавить Уизли и Грейнджер, они быстро заметят нестыковки в поведении, если не всплывут воспоминания настоящего Гарри, а на это надеяться не стоит. Надо найти школьные учебники и попробовать по ним выучить хоть какой-то минимум. И еще было бы неплохо перекрыть сюда доступ всем остальным, вопрос только как. Может, приказать эльфу, или это уже фанон? Так, а с чего я решил, что тут канон? Надеюсь, никаких омегаверсов и соулмейтов! А если они все здесь уверены, что победить Волдеморта должен я, то как бы меня насильно не выпихнули на борьбу со злом. Вот же засада! Что там еще делал каждый уважающий себя попаданец? Шел в банк гоблинам, проводил проверку крови и узнавал о себе много интересного. Тут тоже так? И кто тут гад? Ладно, решаем проблемы по мере поступления. Вначале составляем список, потом передаем орденцам, вот интересно, Люпин уже приходил? А то инструкцию «собери Лорда» можно с ним и передать. Потом забаррикадироваться в доме, раз пожиратели сюда не могли зайти, то и все остальные не могут, я надеюсь. Уизли и Грейнджер отвадить. Вопрос только, как именно, друзья у Поттера были настырные. И учиться ударными темпами, хотя бы самому элементарному, нечего разлеживаться. Если Волдеморта действительно мог убить только Поттер, то у меня крупные, очень крупные проблемы. Потому как я даже коронным Экспеллиармусом не владею, да я еле до ванной дополз. Надо еще по дому пройтись, как полегчает, будет странно, если Гарри Поттер не сможет ориентироваться в собственном доме. О, здесь и библиотечка должна быть. Или это тоже фанон? Ладно, разберемся. Интересно, а почему я не бьюсь в истерике от факта переселения, ну, не знаю, души, получается? По характеру флегматик или та самая попаданческая магия работает? Так, надо все записать, а то я путаться начинаю. Идти и искать ручку и бумагу было лень. Кто бы принес… Точно, принес!

 

― Кричер!

 

— Да, хозяин?

 

― Принеси тетрадь или блокнот, ручку какую-нибудь и, не знаю, твердое что-нибудь, подложить.

 

― Ручку?

 

― Да, ручку, карандаш, чем писать можно.

 

― Непутевый хозяин сам не знает, что просит.

 

Через пару минут Кричер принес… перо, чернильницу и маленький столик. И пергамент. Я мысленно застонал, вот я тормоз! Ручку прошу, как же! Я же не умею пером писать! Ладно, где наша не пропадала, не боги горшки обжигают.

 

Спустя полчаса у меня слов уже не было, одни только междометия, и те исключительно нецензурные. Я был весь в чернилах, пергамент в кляксах, да еще и в дырках. Спустя еще два часа мне хотелось убивать. Но я смог — немного, ну, ладно, буду честным, сильно помятый рулончик пергамента с перечнем первоочередных задач и вопросов был готов. Еще один рывок — написать список крестражей. Вот, и это готово. Ничего так, всего пара клякс и даже не проткнул пером ни разу. Кто молодец? Я молодец! Устал, как собака, правда.

 

Тут я вспомнил, что на тумбочке лежала газета. Вот и узнаем, какое сейчас число и что в магмире происходит. Заодно можно бы уже и перекусить чем-нибудь. Я позвал Кричера, и нечего так таращиться, ну заляпался я немного чернилами, с кем не бывает…

 

Так, и что у нас тут пишет свободная пресса? На первой странице газеты крупным шрифтом над фотографией полуразрушенного замка было напечатано «Тот-Кого-Нельзя-Называть повержен!». Я моргнул, заголовок не изменился. Закрыл глаза, посидел так несколько секунд, снова открыл. Ничего не изменилось. Я поискал взглядом дату — 2 мая 1998 года. Что?!

Глава опубликована: 30.07.2019

Глава 2

То есть я тут сижу, как идиот, пытаюсь придумать, как справиться с крестражами и победить Волдеморта, а делать ничего и не надо? Вот это я придурок, что ж я сразу газету не посмотрел, сколько бы нервов себе сэкономил.

 

Ой, не могу, хорош бы я был со своим списочком и планами, как достать Волдемортовы кусочки! Представляю себе картину, приходят Грейнджер и Уизли, а я им такой — мне тут видение от Волдеморта было, я теперь знаю, где его запчасти искать. Меня бы сразу, мне вот интересно, в психушку упекли или попробовали так втихаря полечить? Да уж, не выйдет из меня героического попаданца, движением брови спасшего магический мир от зла, все уже до меня сделали! Я сел поудобнее и начал читать газету. Так, Волдеморт со своими приспешниками напал на школу, бла— бла, профессора и старшие ученики организовали оборону, младших эвакуировали, бла-бла, потом на помощь подоспели жители Хогсмида, родители. Ага, тут все по канону. О, вот дальше — нет. Из статьи следовало, что директор Хогвартса, будучи — сюрприз-сюрприз — двойным шпионом, заманил Волдеморта в Визжащую хижину на окраине Хогсмида и там вместе с Гарри Поттером уничтожил Того-Кого-уже-можно называть и его страшного фамилиара — змею. Интересно, сколько еще я здесь обнаружу неканонного, может, действительно надо идти к гоблинам на проверку крови? Насколько тут фанонный фанон? Ладно, надо поесть. Кричер побурчал немного, но все же притащил полный поднос еды. Ну, нет у меня ни сил, ни желания тащиться в столовую.

 

После еды меня разморило, и я уснул. Проснулся я уже, как оказалось, на следующий день, чувствовал себя получше, чем вчера, но до хорошо еще было далеко. Однако разлеживаться времени нет, в эту жизнь надо врастать. В теле еще ощущалась слабость, но до ванной я дошел, а не дополз, как вчера. Правда, как оказалось, с мелкой моторикой у меня проблемы, пуговицы на рубашке еле застегнул. И резких поворотов лучше не делать, с координацией тоже проблемы. Походил по дому, пытаясь приблизительно запомнить расположение комнат, чтобы хоть немного ориентироваться. Заодно нашел гостиную, где Кричер накрыл завтрак. Уже хорошо. Итак, с Волдемортом бороться не надо, это замечательно. Но остальные проблемы никуда не исчезли. И посоветоваться не с кем, не говорить же, что я не Поттер. И от визита друзей никуда не деться. Ну вот, вспомнишь, вот и они. Нет, надо закрывать дом, а то шастают всякие. Странно, я ведь никогда не видел друзей Поттера, но вот сейчас смотрю на них и точно понимаю, что этих людей я знаю. Интересный эффект.

 

― Гарри, ты почему пропал, мы переживали, думали, что случилось что-нибудь.

 

— Ничего не случилось, я спал, просто спал. У меня был сложный день, если ты заметил.

 

― Гарри, мы просто беспокоились. Может, стоит обратиться к мадам Помфри?

 

Я отрицательно покачал головой, лишние встречи с людьми, которые знали прежнего Гарри, мне ни к чему, по крайней мере, сейчас.

 

― Мне просто нужно отоспаться, отъесться в тишине и покое, и все будет нормально, — нужно избавляться от этих энтузиастов как можно скорее, надеюсь, здесь Гермиона тоже отправила родителей в Австралию, вот пусть и летит к ним. И Рона с собой захватит. — А как там вообще все?

 

— Ну, много раненых, ими целители из Мунго занимаются. Часть пожирателей схватили, кто выжил, конечно. Снейпа пытались тоже арестовать, но он представил какие-то документы и воспоминания аврорам, так что его не тронули. Тем более, что это он Нагайну завалил. Так что он остался в школе, руководит восстановительными работами.

― Гермиона, а ты умеешь воспоминания доставать?

 

— Я читала об этом, но на практике никогда не делала, а что?

 

― Да просто, понимаешь, все так быстро происходило, у меня в голове вообще каша, я бы хотел еще раз просмотреть в думосборе, как все было, в спокойной обстановке, — я скрестил пальцы, отмазка, конечно, шита белыми нитками. Но не говорить же, что я это не совсем я. И вообще не знаю, что там происходило, а вопросы о последнем сражении мне наверняка зададут неоднократно. Не замуруешься же на Гриммо навечно.

 

— Ладно, я попробую, да ты основного и не видел. А тут есть думосбор? Или пойдем в Хогвартс? — как это не видел, а где это я, в смысле Поттер, был?

 

― Кричер, у нас есть думосбор? Тащи немедленно.

 

Кричер принес массивную чашу. Гермиона приставила палочку к виску и сосредоточилась. Через несколько минут она начала отводить палочку от виска, вытягивая белесую нить. Нырнули в чашу мы все вместе. Я смотрел, как Поттер с друзьями сидит в проходе к Визжащей хижине, слушая разговор Волдеморта со Снейпом, потом не выдерживает и выскакивает наружу. Ну, не идиот? Получает свою очередную Аваду в лоб и валится на пол вместе с Волдемортом. Ну и образина, он и в фильме не красавец, а тут — почти вживую ― так и вообще мерзость. Следом выскочили Грейнджер с Уизли, в этот момент Снейп бросил огненное заклинание — Адское пламя, что ли? — в Нагайну и велел вытащить из хижины Поттера. И следом выскочил сам. Волдеморта, понятно, никто не вытаскивал, так что он сгорел вместе со своей змеей и Визжащей хижиной. Потом обследовали Поттера и обнаружили, что он жив, все-таки он везунчик, может, и мне перепадет немного его везения? Оно мне очень пригодится сейчас. Снейп позвал Кричера и велел позаботиться о хозяине. Только предполагалось, что домовик перенесет Поттера в больничное крыло, а тот, получается, отнес его на Гриммо. Как я понял из дальнейшего монолога Грейнджер, в замке поднялась паника, когда Поттера не смогли найти, а потом появился Кричер и попросил для непутевого хозяина восстанавливающее зелье и обезболивающее. Теперь понятно, откуда взялись зелья, которыми он меня поил.

 

― Гарри, что ты планируешь дальше делать?

 

― Еще не думал, а ты?

 

— Я хочу найти своих родителей в Австралии, ― молодец, так держать!

 

— А ты, Рон?

 

— Джордж в шоке после гибели Фреда, да и мама… Она боится потерять еще кого-нибудь из нас, я еле сюда вырвался, так что буду пока рядом с ней. Может, пойдешь со мной в Нору?

 

— Нет, Рон, не думаю, что это будет уместно, да и я хочу просто побыть один и подумать. Я, честно признаться, не рассчитывал выжить, боялся планы строить, так что мне надо прийти в себя, решить, что делать дальше.

 

Минут через двадцать рассказов о том, кто выжил и что вообще происходит, а также клятвенных заверений с моей стороны, что у меня все в порядке и помощь не нужна, Грейнджер и Уизли ушли. И только после их ухода я понял, в каком напряжении находился, боясь сделать лишнее движение или сказать что-нибудь не то. Надеюсь, что все странности в поведении спишут на стресс после битвы. А если сюда еще кто-то заявится?

 

— Кричер! — с хлопком появился эльф. — Кричер, можно ли как-то закрыть дом, чтобы сюда никто не мог попасть? — кажется, в фаноне было, что эльф закрывал от магов дом, может, и здесь получится.

 

― Кричер не знает, хозяин должен сделать это сам, — так, это не подтвердилось, а жаль, чувствую себя, как на минном поле, не зная, куда ступить.

 

— Хозяин у тебя бестолковый и сам не знает, как это сделать. Может, в библиотеке найдется книга с инструкцией, — я вздохнул, представляя, сколько фолиантов придется перерыть, я утром заглянул туда, когда осматривал дом.

 

— Хозяин Гарри может спросить у портрета хозяина Ориона, он висит в кабинете, ― попробуем спросить, чего б не попробовать, хотя единственное, что мне хотелось, это лечь и проспать еще как минимум сутки. Но мысль о том, что следом за Грейнджер и Уизли сюда может прийти, дабы поинтересоваться моим самочувствием, еще кто-нибудь из Ордена Феникса, подстегивала поторопиться. Так что я поплелся вслед за домовиком к кабинету «хозяина Ориона». Маг на холсте долго и пристально меня разглядывал, хмыкал про себя, а потом все же снизошел:

 

― Есть ритуал, который позволит обновить чары так, чтобы в дом снова никто не мог попасть. Все, кто здесь был до этого, забудут адрес. Но сделать это сможет только Блэк. Ты же им в полном смысле этого слова не являешься. Да, Сириус завещал тебе этот дом, но ты не его хозяин в абсолютном значении, так как не чистокровный Блэк.

 

― И что мне делать?

 

— Как что, принять род, чтобы тебя приняла родовая магия. Чему вас в школе только учат?

 

О, ну, здравствуй, фанон!

 

— Это надо в банк к гоблинам идти? — ну, а что, в фанфиках все так делают.

 

На меня посмотрели как на редкостного идиота.

 

― Причем здесь гоблины? Что за чушь у вас в голове, юноша? ― Орион только что пальцем у виска не крутил. ― Спуститесь в подвал, нужна пара капель крови на центральный камень и все. Кричер принесет вам книгу, там ритуальная фраза на староанглийском, но она короткая. Думаю, что даже такой, как… вы, сможет прочесть.

 

Ну, и ладно, не надо к гоблинам, мне же и лучше. Где там Кричер с книжицей? В подвал, так в подвал. Примем род, вроде бы и уровень сил у меня должен подняться?

Глава опубликована: 30.07.2019

Глава 3

Что я могу сказать, идиот — это судьба! Ну, кто меня гнал в этот долбанный подвал?! Ты попал в незнакомый мир, разберись вначале, а потом делай! Нет, ритуал я провел, род принял, особняк, как заверил меня Кричер, ото всех закрылся. Вот только вместо повышения магической силы появилось такое чувство, будто на меня кандалы навесили. Пришлось разбираться.

 

И с чего я взял, что принять род ― это хорошо? Была у меня магия, образно говоря, кристально « чистая», все же Поттеры не зря через раз на маглорожденных женились. А Блэки генетически подошли к грани, после которой начинается вырождение, как оказалось, и магически тоже. И вообще, наследника нет. А тут я, весь из себя наивный придурок. Род Блэк решил принять, лордом стать, силу повысить. Ага-ага, три раза. То-то после смерти Сириуса — сколько там времени прошло? — ни Малфои, ни Тонксы не предъявляли претензий на наследство. Потому что умные, один я идиот! А то, что портрет Ориона мне ничего не объяснил, так я, во-первых, и не спрашивал, а, во-вторых, он защищает, как мне было ехидно сказано, интересы своей семьи, то есть Блэков, а я на момент разговора им еще не был. Теперь-то я свой, вот мне нюансы моего положения и объяснили, да только поздно, ритуал назад не отмотаешь.

 

Итак, что мы имеем? Благодаря частым бракам Поттеров с маглорожденными с генетикой проблем нет, могу жениться на ком угодно, крэббо-гойл не родится. А вот с магией все не так радужно. Образно говоря, если до этого моя магия была как чистая река, то теперь она как заросшее озеро со стоячей водой, хорошо, что хоть не болото. И еще один маленький нюанс: постепенно состояние магического ядра будет оказывать влияние на физическое здоровье. Не сразу, конечно, лет через двадцать-тридцать станет заметно. Может, инфаркт, может, с катушек начну съезжать, как «повезет». О, ядро можно, конечно, очистить, только вот ритуальчики нужны определенные, зелья тоже специфические. Во-первых, ингредиенты редкие и дорогие, некоторые вообще запрещенные, во-вторых, процесс варки сложный, не каждый зельевар возьмется. И никакие гоблины в банке никаких ритуалов не проводят, что за бред я несу, Орион ржал надо мной долго, когда я попробовал об этом заикнуться. Разрешение на подобные ритуалы имеют колдомедики в отделении лечения проклятий, да и то не все. Так что либо живи так, либо учись, Гарри, на целителя. Долго и упорно. Это если возьмут.

 

После двух дней размышлений я принял решение, что надо пробовать выучиться на колдомедика, благо эта специальность мне близка. Понятно, что волшебная медицина будет отличаться от обычной. Но бросить и ничего не делать я всегда успею. Орион на мое решение только одобрительно покивал, вот же зараза нарисованная. И посоветовал обратиться к целителям, чтобы объяснили, что и в каком объеме мне нужно знать для того, чтобы поступить на обучение.

К больнице меня перенес Кричер. Задерганной ведьме на ресепшене было явно не до моих вопросов. Так что меня быстро сплавили пробегавшему мимо магу в зеленой мантии. Стажер Уильямс затащил меня — ух, ты, неужели сам Гарри Поттер, вот мне все обзавидуются — в какую-то небольшую комнату и принялся просвещать. Как оказалось, существуют годовые подготовительные курсы для абитуриентов при Мунго. Платные, конечно. Само обучение занимает три года на целителя общего профиля, а потом еще три года специализации. Мне также любезно выдали брошюрку с перечнем тем, которые нужно знать для поступления на подготовительные курсы. Нет, если я все это знаю, то могу попробовать сразу сдать экзамены. Но это вряд ли, как показывает практика, такое редко кому удается. Список вопросов для поступления на основной курс в книжице тоже был. С горем пополам отвязавшись от говорливого стажера Уильямса и пообещав чуть что, сразу обращаться, я вышел на крыльцо и вызвал Кричера. Домой, есть, отдыхать и разбираться.

 

Тщательное изучение выданной брошюры показало, что я не только основной, я даже подготовительные курсы не потяну. Потому как память настоящего Поттера, так во мне и не пробудилась полноценно, хорошо хоть имена и лица вспоминаются. А вот ни имен, ни лиц из своей прошлой жизни я тоже не вспомнил. Интересный эффект. Следовательно, в этом году я никуда не поступаю, тихо сижу дома, учусь, может, репетитора найду. Все же самостоятельно учить заклинания и зелья без подстраховки… Не, дураков нет. Как только я объясню, что после шести лет Хогвартса я не знаю даже элементарных вещей? Склероз в особо тяжелой форме? А значит, надо найти учебники или купить, чтоб хотя бы теоретические знания подогнать. И все же пару-другую самых простых чар выучить, типа Левиосы, Репаро. Что там есть из простого, что не страшно самому попробовать сделать?

 

На следующий день я решил, что неплохо бы выбраться в Лондон. Во-первых, любопытно, во-вторых, надо одежды прикупить. И ручек с карандашами! Потому что эти перья меня задолбали. Пока накануне ответное письмо Уизли писал, замучался, хорошо, что нашел завалявшиеся свитки с поттеровским эссе. Как я пытался подделать почерк, это отдельная песня. Если что, буду отпираться, что ушиб руку и писал левой. Надо же было отчитаться, что со мной все в порядке, никуда не вляпался — ха-ха три раза — нет, в гости пока не хочу, извините.

 

Тут встал вопрос денег. В банк идти как-то стремно. Интересно, тут никаких сквозных кошельков нет? Оказалось, что нет, деньги сами никуда не телепортируются. Но существует система чеков, если нужно оплатить что-либо от ста галлеонов и выше. Обмен галлеонов на фунты осуществляют только в банке. Там же можно взять и чековую книжку, в доме ее не было. Ладно, придется идти в этот их Косой переулок. Порывшись в доме, нашел вещи поприличнее, мантию, тщательно зачесал челку на шрам, хорошо хоть, что он стал совсем тонким. Кричер перенес меня на специальную площадку для аппараций в конце улицы. Косой переулок выглядел не очень презентабельно, многие магазинчики заколочены, прохожих было немного. Ну да, противостояние только закончилось, пока еще все восстановят. Я старался сильно не вертеть головой, чтобы не обращать на себя внимание. Где там тот банк?

 

Здание «Гринготтса» выделялось своей массивностью. М-да, захочешь ― не пропустишь. В банке все было как в книге — конторки, горки типа драгоценных камней, страшненькие гоблины. Не съедят же меня, я надеюсь.

За ограбление сейфа мне счет не выставили. Для этого пострадавшая сторона должна была написать соответствующее заявление, где указать, что украли, на какую сумму. Белла это сделать не успела. Уже плюс. А вот за разрушение самого банка счет предъявили. Правда, поскольку нас было трое, то и поделили его тоже на троих. Интересно, а в каноне кто платил? Мне тактично намекнули, что можно, конечно, нанять адвоката, чтобы опротестовать сумму, но если я рассчитываю на действительно лояльное отношение банка к себе в будущем, то лучше решить вопрос между собой и полюбовно. Это же самое мне, кстати, еще пока я дома собирался, посоветовал сделать и Орион, напрямую гоблины пакостить не будут, но и обходными путями могут сильно испортить жизнь. Инспекция доставшихся мне счетов показала, что свою треть я заплатить могу. Это, безусловно, несколько проредит мои финансы, никаких фанонных миллионов мне не досталось. Но если не шиковать, а потом все же выучиться на целителя, а эта профессия хорошо оплачивается, то все не так уж катастрофично, с голоду не помру. Конечно, еще энную сумму съест оплата репетиторов, потом само обучение. Плюс кушать-одеваться тоже надо. Да и дом на Гриммо в порядок привести. Полноценный ремонт делать не обязательно, но заменить прохудившиеся портьеры, ковры, постельное белье нужно. Не все можно восстановить магией, как оказалось. Так что свою часть счета я оплатил, потом мы подписали договор о том, что у нас нет друг другу претензий. Я взял чековую книжку, немного наличности в галлеонах и фунтах и отправился на аппарационную площадку вызывать Кричера. Эх, еще и аппарации надо выучиться.

 

В Лондон я отправился на следующий день. Все-таки такси — это вещь! Под конец дня блужданий по городу я это в полной мере оценил. Деньги старался сильно не тратить, купил немного одежды и продуктов, а так больше глазел.

В «Ежедневном Пророке» нашел объявление о посреднической конторе. Кроме всего прочего, они занимались подбором репетиторов. Мы договорились, что они подберут мне учителей по основным предметам, начиная с сентября. До этого момента я рассчитывал поизучать самостоятельно школьные учебники, чтобы не бросалась в глаза моя абсолютная безграмотность в плане магии. Понятно, что это все равно будет видно, но тут я надеялся на договор конфиденциальности, который будет подписан с каждым педагогом.

 

Примерно через неделю Рон прислал письмо, в котором попросился в гости. Встречаться откровенно не хотелось, все же было страшновато, да и для меня-то он чужой человек. Так что Уизли я ждал в несколько нервном состоянии. Через полчаса практически односторонней беседы ― я больше отмалчивался — выяснилась причина визита. Гоблины и Уизли выставили счет за ограбление банка. Часть суммы дали Билл и Чарли, но этого все равно было мало. Предполагалось, что недостающую сумму денег дам я. Счаз, разбежался. Я тут как-то вечером подсчитал, во что мне обойдется репетиторство, если я хочу за год нагнать программу, чтобы пройти на подготовительные курсы в Мунго, плюс оплата самих курсов. Выходила приличная сумма. Так что Рону я отказал. Он, похоже, сильно обиделся и ушел, хлопнув дверью. Может, он больше и не придет? А то я, конечно, поддакивал на его многочисленные «а помнишь», но все время же так везти не будет, можно и спалиться ненароком.

 

Дни потянулись один за другим. Гермиона, кстати, прислала письмо из Австралии, что пока останется там с родителями в магловском мире. Интересно, ей тоже гоблины счетик уже предъявили?

Глава опубликована: 31.07.2019

Глава 4

Вот как, мне интересно, герои умудрялись «сильно измениться за лето», буквально за пару месяцев выучив всю школьную программу и даже сверх того? Или это я такой тормоз? В итоге решил сконцентрироваться на изучении заклинаний. Если я «забуду» что-нибудь из травологии или УЗМС, то можно будет свалить на то, что я невнимательно слушал на уроках, меня больше вопросы спасения мира волновали, или о чем там думал будущий герой. Потому и нанимаю репетитора. Логично же? А вот если прославленный Поттер не будет знать, как, условно говоря, Люмос зажечь, это будет очень странно. Так что какой-то минимум надо отработать. О, а может свалить все на то, что мне палочка не подходит? Ага-ага, семь лет подходила, а тут вдруг перестала, а что это в вас так, мистер Поттер, изменилось, а не пройти ли вам на обследование… Может, я себя и накручиваю, и я даром никому не сдался, но все же подставляться не хочется. О, а если палочка сломалась, а к новой так и не привык? Мог я неудачно на нее, ну, не знаю, сесть? Понятно, что формулы и движения надо все равно подучить к сентябрю, контракт контрактом, но сильно уж выделяться своей забывчивостью тоже не стоит. Да и вообще, попаданец я или где? Может, меня там ждет палочка из черного дерева с сердцевиной…э-э-э, что ж там обычно таким, как я, вручали? Пепел феникса? Шерсть фестрала? Интересно, а у фестрала есть шерсть? Так, я не о том думаю. Перо гиппогрифа? Нет, это не круто? Шерсть нунду? Перо птицы Сирин? Или это не отсюда? И рукоятка из… из.. черного алмаза? Короче, меня где-то там ждет моя единственная и неповторимая палочка, а я тут прохлаждаюсь. Решено, покупаю себе новую палочку!

Как там говорится, хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах? Именно эта мысль крутилась у меня в голове, когда я в недавно восстановленной лавке Олливандера рассматривал свою новую палочку.

 

― Э-э, мистер Олливандер, вы уверены, что именно эта палочка мне подходит? — я был разочарован. Бук и волос единорога. Так просто? А где же все это, как там… слюни дементора, когти гримма, перо Кетцалькоатля… Мало того, что мир спасать не надо, без меня справились, суперсил не дали, и тут еще сплошной облом. Не быть мне великим магом.

 

— Мистер Поттер, я торгую палочками не одно десятилетие. И хоть сейчас в моем магазине нет того изобилия волшебных палочек, что было раньше, но это не значит, что я растерял все свои навыки! Еще раз повторяю, она вам замечательно подходит. Конечно, мне жаль, что вы не уберегли свою первую палочку, но вы далеко не единственный, с кем такое случилось. И не всегда вторая палочка является абсолютной копией первой. А в вашем случае это было бы невозможно, — в голосе Олливандера начало проскальзывать раздражение.

 

— Извините, мистер Олливандер, я не хотел вас обидеть, палочка замечательная. Сколько я вам должен?

 

— Восемь галлеонов, мистер Поттер.

 

Я быстро расплатился и вышел на улицу. М-да уж, как я там себе мечтал, шерсть нунды? Алмазы? Пепел дементора? Ну-ну.

 

Через неделю пришло письмо из министерства магии. В нем уведомляли о присвоении мне ордена Мерлина первой степени и приглашали на церемонию награждения. Вот же ж, и не отвертишься, придется идти, знать бы еще, куда именно. И журналисты наверняка будут. И эта, как ее там, Скитер.

 

Прием по случаю награждения защитников Хогвартса прошел в теплой и дружественной обстановке, так, кажется, положено говорить в подобных случаях? Победители были в меру радушны, немногие из стана побежденных в меру скромны, и.о. министра в лице Кингсли Шеклбота в меру пафосен, акулы пера не в меру прилипчивы. Я старался поменьше говорить, благо, что и как говорить мне попытался втолковать портрет Ориона, и пораньше слинять. Хорошо хоть, что в министерство я пришел с Уизли через камин, так что принцип перемещения понял и не боялся отправляться домой самостоятельно. Кингсли, конечно, хотелось бы, чтобы я остался до конца приема, но я отговорился тем, что устал, много занимаюсь, так как планирую стать колдомедиком. Спасать жизни и все такое. Заодно выторговал себе возможность получить аттестат с ЖАБА, не возвращаясь в Хогвартс. Малфои, кстати, на приеме тоже были. Похоже, тут фанон прав, эти всегда выкрутятся. Или это и в каноне было? А, неважно.

 

Время дальше полетело, я и оглянуться не успел, как наступил сентябрь и начались мои занятия с репетиторами. Не знаю, что уважаемые маги думали обо мне и моих куцых познаниях, но никаких комментариев не последовало. Учить пришлось много, как и практиковаться. Тяжелее всего давалось зельеварение. Все эти рецепты, что нужно было тупо заучивать наизусть, сводили меня с ума. Но приходилось стискивать зубы и учить снова и снова. Как говорил мистер Фарлоу, мой репетитор по зельеварению, тебе скучно? Учи рецепты. Тебе грустно? Учи рецепты? Не можешь заснуть? Учи рецепты. Выдалась свободная минута? Учи рецепты! И я учил, куда деваться. Изредка позволял себе вылазки наружу. Примерно через месяц занятий у меня начала получаться аппарация. Как оказалось, аппарировать неизвестно куда нельзя, только в то место, где уже бывал. И на строго определенное расстояние, зависящее от уровня силы конкретного мага. Так что я садился на автобус и ехал куда-нибудь, а домой уже аппарировал. Заодно знакомился с окружающим миром. И людьми. Интересно, что если обратиться к кому-либо на улице за помощью, то тебе не откажут. Объяснят, покажут, расскажут. Но при этом все мои попытки просто завести разговор с попутчиками потерпели неудачу, вызывая у окружающих недоумение. Правда, подобные вылазки я себе позволял нечасто, раз в три — четыре недели.

 

Дни шли за днями, я учил, читал, варил зелья, снова учил, тренировал заклинания, опять учил, опомнился я только тогда, когда Кричер спросил меня, украшать ли дом к праздникам. Конечно, украшать, но это ж еще и подарки надо дарить? Тем же Уизли, Грейнджер, кому там еще? Это для меня они чужие люди, но будет странно, если я всех проигнорирую. Так, и что дарить? Что-то о квиддиче Уизли, книжку потолще Грейнджер. Она так и не вернулась из Австралии. Кому еще? Лонгботтому? Макгонагалл? Малфоям? Или им не надо? Нет, им, наверное, надо, раз смогли от Азкабана отвертеться, то влияние не все растеряли. А Уизли всем или нет? С Роном я, правда, не общаюсь, он все еще на меня обижен. Он хотел поступить в школу авроров, но долг гоблинам не оставил выбора, так что ему пришлось идти в магазин и помогать брату. А виноват я, кто ж еще. Удивляюсь, как это он ответил согласием на мою просьбу летом пойти на прием в министерство вместе. Или там миссис Уизли ему мозги вправила? Ладно, в любом случае надо идти по магазинам, а там уже на месте буду решать.

 

А после праздников время, казалось, ускорило свой бег. Еще недавно вроде бы в доме повсюду висела омела, а в гостиной пахло хвоей, как на дворе уже середина весны. А значит, скоро вступительные экзамены. А еще сколько всего учить и учить!

 

В мае я еще раз наведался в Мунго, чтобы оставить заявку на поступление на подготовительные курсы. На основной курс я не поступлю, это очевидно. Диплом с оценками ЖАБА мне прислали еще три месяца назад, Кингсли сдержал свое обещание. Не совсем честно получилось, по сравнению со всеми остальными, но извините, благородство я как-нибудь в другой раз проявлю.

 

Вступительные экзамены проходили 15 июля в небольшом помещении в подвале самой больницы. Кроме меня поступало еще двенадцать человек. На первом этапе нужно было ответить на вопросы сводного теста по чарам, ЗОТИ, травологии, зельеварению, трансфигурации. Пятьдесят вопросов, на все отводилось четыре часа. Для успешного поступления нужно было ответить правильно минимум на сорок пять.

 

Через два дня была практическая часть. От нас требовалось продемонстрировать владение определенным набором чар, в основном щиты, связывающие, а также заклинания, которые я для себя называл первой помощью. Типа Анапнео, Ферула и им подобных. И, конечно, сварить два зелья, кому какие достанутся. Мне попались кроветворное и летейский эликсир. К концу экзамена я был весь мокрый. Хотелось лечь, закрыть глаза и сдохнуть. Как я добирался домой, помнилось с трудом. Меня хватило только на то, чтобы доползти до кровати и отрубиться. Проснулся я на следующий день ближе к обеду. Переживать уже смысла не было, ничего не исправишь. Так что я сидел в кабинете и лениво листал газеты, исправно доставляемые Кричером, но на которые в последние месяцы я даже не смотрел. Портрет Ориона, в обычные дни вредный и язвительный, за что мне периодически хотелось его спалить, сегодня был на удивление молчалив. А ближе к вечеру Кричер принес письмо с печатью больницы. Минуты три я его тупо гипнотизировал взглядом, потом встряхнулся и открыл. Строчки прыгали перед глазами, но заветное «по итогам экзаменов… набрали девяносто один балл… при необходимом минимуме в девяносто…вы приняты на курс…» я нашел сразу. Получилось, у меня получилось! Пусть я прошел по самому краю, но я прошел. Как потом оказалось, из двенадцати претендентов поступило семеро. М-да, негусто.

 

Занятия на подготовительных курсах начинались 25 августа. Лекции читали в той же комнате, где мы сдавали теоретическую часть экзамена. Я с интересом рассматривал своих будущих коллег. На меня тоже косились, но с вопросами не лезли, что не могло не радовать. Первым молчаливое переглядывание нарушил высокий рыжий парень.

 

— Давайте знакомиться, будущие светила колдомедицины. Бреслен О'Двайер.

 

― Рэйф Далтон.

 

— Виллем Венстра.

 

— Гарри Поттер.

 

— Чем докажешь? — ухмыльнулся Бреслен.

 

— Даже не знаю, у меня крайне заурядная внешность, особых примет не имею, — я виновато развел руками.

 

— Достали, наверное, за столько лет просьбами шрам показать?

 

Я передернул плечами, не говорить же, что я в этой тушке чуть больше года всего обретаюсь. От ответа меня спасли девушки, представившиеся Амелией Шилдс, Эбигейл Хорн и Бетрис Филдинг. Ничего так, симпатичные девчонки. Дальнейшее наше общение прервало появление уже знакомого мне стажера Уильямса.

 

― Доброе утро. Меня зовут Альфред Уильямс, я целитель отделения травм, — о, уже не стажер, ― и по совместительству ваш куратор на все время обучения. Хочу сразу предупредить: вы не в школе. Отговорки в стиле забыл, не знал, проспал, заболел и так далее здесь не принимаются. Единственная уважительная причина неявки — ваша смерть. За исключением мистера Поттера. Ему, как показала практика, смерть абсолютно не мешает встать и заняться делом, — захотелось изобразить жест «рука — лицо», еще один последователь незабвенного Снейпа, хорошо хоть, что нашей новой знаменитостью не обозвал. ― Надеюсь, что с этим у нас со всеми вами проблем не будет. Теперь немного о системе обучения. Углубленный курс зельеварения длится с сентября по май включительно. Остальные предметы будут идти блоками, после каждого вы должны сдать итоговый экзамен. Первым блоком у вас будет анатомия и физиология человека. Вести ее буду я. Экзамен по моему предмету вы сдадите в конце ноября. После этого вы должны будете пройти двухнедельную практику в отделении травм от рукотворных предметов. Следующим вас ждет курс по основам чар и проклятий. Итоговый экзамен по нему состоится в конце марта. С обязательной отработкой двухнедельной практики в отделении недугов от заклятий, естественно. Апрель и май вы посвятите изучению травологии и магозоологии. В начале июня вы сдадите экзамен по этим предметам. Весь июнь у вас также будет практика в одном из отделений больницы, а июль проведете в вотчине наших зельеваров. У них вечно некому мыть котлы и пробирки. Что вы так возмущенно смотрите? Никто вас к варке зелий для пациентов не подпустит, с этим у нас строго. Да и начальник отделения зельеварения человек специфический. Недоучек на дух не переносит. Так, идем дальше. По результатам всех экзаменов будет приниматься решение о вашем поступлении на основной курс колдомедицины. Я искренне надеюсь, что вы все успешно пройдете на дальнейшее обучение. Вопросы есть? Нет? Тогда приступим к изучению анатомии человека.

 

Так и полетели учебные дни. Учить приходилось много, но никто не жаловался, сами сюда пришли, сугубо добровольно. Занятия шли с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье считались выходными, но никто не запрещал приходить в больницу. Лишние руки всегда были нужны. Понятно, что ничего серьезного делать не доверяли, но я старался хотя бы один выходной проводить в Мунго. Первые месяцы чаще всего отправляли работать в архив. Волшебство волшебством, но ведения карточек больных и составления всевозможных отчетов это не отменяет, что страшно не любили наши целители. Так что я провел немало часов, заполняя всевозможные формы отчетов о потраченных за неделю/месяц/год ингредиентах, сваренных зельях, разбитых колбах и тому подобном. Заведовала архивом Агнесса Харрингтон. На вид ей было лет семьдесят, а там кто его знает. Я бы не удивился, если бы оказалось, что ей сто семьдесят. Первый раз направляясь в архив, я ожидал увидеть полутемное пыльное помещение с множеством папок. Ну, насчет множества я угадал, но в остальном — нет. Царство миссис Харрингтон оказалось оплотом чистоты и железного порядка. Все было подписано, учтено, подшито и лежало на своем месте. Уж я точно знаю, сам неоднократно лазил по всем этим многочисленным полкам, вытирая пыль. Домовикам миссис Харрингтон это дело не доверяла. Несколько раз приходилось помогать другой железной леди нашей больницы — миссис Маргарет Батчелор, за глаза — громогласная Марго. Эта ведьма, числившая на должности заведующей хозяйством, твердой рукой управляла небольшим штатом домовиков. И попутно не менее твердо «строила» целителей, пациентов и их посетителей.

 

Надо сказать, что ближе познакомившись с домовиками, я был несколько разочарован. Да, они умели аппарировать в незнакомое место, в отличие от волшебников. Для колдовства им не нужна была волшебная палочка. Но никакого сверхмогущества. В основном домовики владели бытовой магией, причем их сила была на уровне примерно как у среднего четверокурсника Хогвартса. Еще одной особенностью большинства домовиков было то, что им нужно было конкретно обозначать фронт работ. То есть нельзя было просто сказать, к примеру, чтобы навели порядок на первом этаже или постирать белье. Нужно было каждому конкретно дать свое дело. А то могло получиться, например, что постирают не все грязное белье или, наоборот, абсолютно все, даже чистое. Причем внутри самих эльфов тоже была специализация. Кто-то только готовил еду, кто-то занимался исключительно стиркой и сушкой белья. Нельзя было какого-нибудь Дикки, вчера варившего бульон на кухне, взять и поставить сегодня стирать простыни. Результатом такой перестановки было бы только безнадежно испорченное белье. Сколько и когда закупить продуктов, какую еду завтра подадут пациентам и целителям, где и в каком объеме провести дополнительную уборку, сколько нового белья нужно взамен прохудившегося и так далее — все это должен был решать человек. Хотя иногда мне казалось, что все косяки эльфов — это такой троллинг с их стороны, по крайней мере, от самых старых и опытных.

 

На помощь миссис Маргарет чаще всего отправляли наших девчонок. А мы с ребятами, помимо архива, использовались в качестве «принеси-отнеси». Сколько я ящиков с ингредиентами для зелий перетаскал! И этих самых зелий, большинство из которых не терпели магического вмешательства, а значит, ни левитацией, ни помощью домовиков пользоваться нельзя. Нет, можно было в выходные сидеть дома, но как нам намекнули, никто не забыт и ничто не забыто. Не то, что на экзамене завалят, нет. Просто Мунго был не единственной больницей в Британии. Волшебники жили не только в Лондоне, множество мелких поселений было разбросано по всей стране. Не в каждом из них, конечно, но во многих более-менее крупных были кабинеты целителей. При тяжелых травмах, инфекциях, проклятиях обращались в Мунго, а вот мелочевку лечили на местах. И когда распределяли, кто и где будет проходить практику или стажироваться, то тут и вспоминали, насколько был трудолюбив, старателен и сообразителен студент.

Глава опубликована: 02.08.2019

Глава 5

Внутри группы у нас сложились ровные отношения. Друзьями не разлей вода мы не стали, а конфликтовать было некогда. Днем лекции или практические занятия, вечером домашнее задание, на выходных или в больнице помогаешь, или занимаешься тем, что в течение недели недоучил. К тому же это я сирота и с друзьями Поттера не стремлюсь поддерживать отношения, а у других есть семья, родственники, свой круг общения. У Амелии часто болела мать, а там в семье было еще двое детей. Из-за этого она ушла из Хогвартса после пятого курса, помогала дома и занималась самостоятельно. Мама у нее обычный человек, а отец маг. Так что Амелия старалась хотя бы один выходной проводить дома. Бреслен чистокровный, родом из Ирландии. Судя по его рассказам, у него одних только двоюродных — троюродных братьев и сестер больше дюжины. Так что дома постоянно кто-то в гости то приехал, то уехал, и Бреслен часто мотался домой хотя бы на пару часов. У остальных тоже были свои дела, времени на которые катастрофически не хватало. Иногда мы обедали все вместе, но я чаще всего аппарировал на Гриммо, где меня ждал Кричер, считавший, что никакой буфет не стоит домашней еды. А спорить с этим мелким тираном мне не хотелось.

 

Кричер вообще был именно «кухонным» эльфом. Нет, он мог, конечно, заняться и уборкой, но это было малоэффективно. Да и дом для одного домовика был слишком велик. Так что я предложил Кричеру закрыть неиспользуемые комнаты. С горем пополам удалось уговорить этого упрямца убрать все ветхие портьеры с окон, покрывала и балдахины с кроватей. За это пришлось клятвенно пообещать, что постепенно я куплю все новое, но обязательно в «традициях благородного дома Блэк». А мебель отреставрируем, где нужно. И только в крайнем случае купим новую. В общем, совместными усилиями мы отмыли, помимо кухни и кладовки, столовую — попробовал бы я поесть где-то в доме в другом месте! ― одну спальню, ванную и кабинет с библиотекой. Все остальные комнаты мы просто постепенно вычистили, накрыли мебель чехлами и заперли. А на чердаке поставили целый шкаф для дорогих сердцу Кричера вещей, которые он не захотел выбрасывать. Впоследствии я подумал, что стоит нанять еще одного эльфа для уборки в помощь Кричеру. Оказалось, что этим заведует ― нет, молодой человек, гоблины подобными вопросами не занимаются, откуда вы набрались подобной чепухи! ― Бюро распределения домашних эльфов. Удовольствие это не из дешевых, надо сказать. Так что я решил, что если сдам на курсах все экзамены успешно и меня примут на обучение, то в качестве подарка себе приобрету домовика. Грейнджер на меня нет, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

 

Мне периодически приходили письма от Рона и Джинни, они приглашали в гости в Нору. Рон, я так понял, решил забыть, что он на меня обижен. А Джинни рассчитывала на возобновление отношений. Спасибо, что не ломились в гости. Я отговаривался тем, что много учусь, прихожу поздно, сильно устаю и все в таком духе. Так что постепенно письма сошли на нет. Возможно, на меня обиделись, но я не хочу общаться с этими людьми. Ведь они должны были хорошо знать Поттера, могу и проколоться случайно. Все же в случае чего, «сильно изменился за эти годы» звучит достовернее, чем «сильно изменился за лето». Я и так рискую. Как оказалось, глава отделения зельеварения больницы Святого Мунго у нас не кто иной, как мистер Северус Снейп. И чего ему в школе не сиделось? Я, правда, с ним не пересекался. Он такими вещами, как перечное или зелье от икоты не занимается. Для этого у него есть целый штат рабов, официально зовущихся подчиненными. Так что в основной лаборатории Снейп только инспектирует работу штатных зельеваров. Ну, не все же ему Поттера и Лонгботтома идиотами обзывать. Ох, когда там кто-то накосячит, то не то что внутрь, даже рядом никого не найдешь, все испаряются с немыслимой скоростью. Все же характер у человека специфический. Правда, когда дело касается тяжелых случаев, то тут Снейп за дело берется сам, у него есть своя лаборатория. И надо отдать ему должное, свою работу он выполняет качественно. Если надо, будет сутками на работе сидеть безвылазно. К тому же он постоянно что-то модифицирует или изобретает. Да и раньше, как рассказывала мне миссис Маргарет, постоянно были проблемы. То перечного не хватает, то заживляющее закончилось, то аврорские аптечки к сроку не успевают собрать, то еще что. А в последний год, как Снейп во главе отделения стал, об этих проблемах и забыли. Так что, несмотря на все его закидоны, целители довольны, что его себе заполучили. К счастью, зельями с нами занимались штатные зельевары, а не Снейп.

 

Время пролетело незаметно. Только вот Уильямс читал нам вводную лекцию, как уже пришло время первого экзамена и последующей практики в отделении травм на первом этаже. Ну, это так считалось, что практику мы там проходим. Не успели мы утром прийти, как началось паломничество.

 

― Альфред, дай мне кого-то из своих, надо инвентаризацию провести, ― первой по нашу душу явилась миссис Маргарет.

 

— А мне дай двоих, надо крылья златоглазки перебрать, — а это уже Роберт Уиггинс, он сегодня дежурный зельевар.

 

Мы быстренько вытолкнули вперед Виллема и Бреслена. Виллем переехал с родителями из Бельгии. Его отец был разрушителем проклятий в Гринготтсе у себя на родине, а недавно был переведен в Лондонское отделение. Гоблины, я так понял, такое часто практикуют, чтобы у нанятого ими волшебника был минимум родственных связей в стране. А миссис Венстра не волшебница. Таким образом, Виллем в Хогвартсе не учился и не имел счастья посещать уроки Снейпа. Он, конечно, в общей лаборатории не сидит, но появляется там регулярно. Все же за качество зелий отвечает в итоге именно он. Ну, а Бреслен был на домашнем обучении, как и Бетрис. Так что они у нас крайние, если надо к зельеварам идти.

 

― Так, Венстра и О'Двайер идут в лаборатории, Хорн — с миссис Батчелор. Шилдс, тебя сегодня ждут в архиве. Филдинг, ты сегодня идешь на второй этаж к «раненным», они еще вчера вечером одного человека себе просили. Остальные за мной.

 

Первым мы посетили мистера Бакстера. Этот волшебник решил дома потренировать Сальвио Гексиа, заклинание невидимости. И на радостях, что все получилось, он начал зачаровывать все подряд. В какой—то момент, забыл, что имено зачаровал. Как итог, шел, упал, споткнулся о невидимку. Сломал себе лодыжку, руку, три ребра, выбил зубы. Соседом горе-чарователя оказались его братья по разуму мистер Кларксон и мистер Даблдэй. Первый решил освоить Аресто Моментум, заклинание против падения, для чего и прыгал с крыши, заработав многочисленные переломы. Второй же спустился дома в погреб за вином, а люк возьми и захлопнись. Этот уникум встал под него и применил Десцендо. Люк он открыл, правда, уронил крышку себе на голову. В соседней палате обреталась миссис Мэйбл Эндрюс, готовившая дома курицу и удалившая кости не только у несчастной птицы, но и из своей руки, в которой оную и держала. Нашей задачей было самостоятельно рассчитать дозу костероста для каждого, в идеале должно получиться то, что прописал им Уильямс. А затем проследить за своевременным поэтапным приемом зелий этими бедолагами. После обеда нас ждала палата ожоговых больных. Тут у нас был мистер Коутс, решивший нагреть ванну, сидя в ней, с помощью Бойлио — заклинания кипячения. Компанию ему составлял мистер Стэрди, зажегший огонь под котлом Пиро Максима. У обоих были обширные ожоги по всему телу. Нам нужно было периодически наносить противоожоговую мазь на раны.

 

На следующий день нас всех отправили к зельеварам, они зашивались. Некто мистер Коллиер на дне рождения решил написать в воздухе с помощью дыма поздравление. Только попутал заклинания: вместо необходимого в данном случае Фумос он использовал Инфоматио — чары задымления. В итоге праздник закончился массовым отравлением хозяев и их гостей. Нужно было очень много зелий, вот нас и поставили на нарезку ингредиентов.

 

Так и повелось, двое-трое остаются в отделении, а остальных разбирают по другим этажам. Так было и на практике после курса чар и проклятий, и после курса травологии и зоологии, только этаж нашей «основной» дислокации менялся. Экзамены я сдавал вполне успешно. Не был, конечно, впереди планеты всей, но вполне обоснованно рассчитывал поступить на обучение. Я больше всего боялся июльской практики у зельеваров. Все-таки Снейп учил Поттера не один год, да и отношения у них были, мягко говоря, напряженные. Так что я старался в первые ряды не лезть. Снейп появлялся в лаборатории регулярно, но на нас внимания практически не обращал. Да и ни к чему серьезному нас не подпускали. Так, помыть — перебрать — порезать. Все же колдомедики в Мунго сами зелья не варят. Мы должны знать все зелья, чтобы могли эффективно назначить лечение или вылечить горе-зельеваров, что отравились дома своим «варевом».

 

Официальное письмо о зачислении меня на курс колдомедицины я гордо положил в кабинете на самое видное место.

 

― Молодец, вот что значит правильная мотивация. Глядишь, уважаемым человеком станешь. А не было бы проблем с магией, так бы и слонялся без дела, как Сириус, — портрет Ориона в своем репертуаре.

 

Ну да, эта нарисованная язва никак не может мне забыть моих возмущений, когда я понял, чем для меня обернулось принятие рода Блэк. Я тогда еще грозился принести растворителя и опробовать на всех портретах по очереди. Хотя за последние два года, что провел здесь, я так привык к Ориону и остальным, что уже не могу представить свое утро или вечер без их — разумеется, ценных — советов и комментариев.

 

На следующий день Кричер прямо с утра поинтересовался, приведет ли хозяин обещанного эльфа, а лучше эльфийку, в помощь ему, бедному, усталому домовику, что верой и правдой… А кто тут мне, когда я впервые об этом заикнулся, причитал, что бедного его не ценят, хотят заменить, а он так старается, готовит и чистит, чистит и готовит для неблагодарного хозяина, бедный-бедный Кричер… Я три месяца убеждал этого упрямца, что никто никого не гонит, что главным будет Кричер и только он. А теперь ему эльфийку подавай, надо же. Пришлось собираться и идти в Бюро по распределению домашних эльфов, хотя еще вчера я обещал себе весь август отсыпаться и отъедаться впрок. Занятия начнутся в сентябре, так что у меня есть месяц каникул. Но когда Кричер начинает нудеть, то проще сделать так, как он хочет. В такие минуты я начинаю сомневаться, кто из нас хозяин, а кто угнетаемый домовик, ГАВНЭ на него нету.

 

Бюро располагалось на четвертом этаже министерства магии. Я нашел кабинет с табличкой «Аурелиус Боттерил, старший специалист Бюро по распределению домашних эльфов», постучал и после приглашения вошел внутрь. На меня вопросительно уставился пожилой мужчина со скукой во взгляде.

 

— Добрый день, — представляться надо, или меня все знают по умолчанию? — Меня зовут Гарри Поттер. Я бы хотел приобрести домового эльфа.

 

— О, мистер Поттер, рад видеть вас в добром здравии. Вы так редко появляетесь в обществе. Говорят, вы решили освоить профессию колдомедика? Прекрасно, просто прекрасно. Меня зовут Аурелиус Боттерил. Я рад, что могу быть полезен вам,— не останавливаясь ни на минуту, он доставал из ящика стола какие-то свитки. — Итак, для какого рода занятий вам нужен домовик? Какого пола?

 

— Мне нужна эльфийка. В ее обязанности будет входить уборка, стирка, глажка.

 

― Мистер Поттер, есть ли у вас опыт владения домовиком? Вы должны понимать, что руководство и контроль — вот главные слова для хозяина эльфа. Вы должны четко выдавать им инструкции и не спускать промахи, — мистер Боттерил развернул один из своих многочисленных свитков и принялся проставлять в нем галочки в каком-то списке. — Итак, на сегодняшний день у нас есть две подходящих вам домовухи. Одна принадлежала семье Эверсет. Последний представитель этой семьи скончался шесть месяцев назад, наследников нет. Отошла в ведение нашего Бюро. Весьма адекватная и разумная эльфийка, должен вам сказать, требует минимум руководства. За эти полгода, что она у нас, обучена работе с письмами и архивом. Вторая — принадлежала семье Листон. Там также никого не осталось, хозяева погибли при налете на Косой переулок два с половиной года назад. Тут чуть хуже. За ней нужен постоянный присмотр и контроль. Читать и писать мы ее обучили, но к работе с бумагами она не пригодна, путает, теряет. Убирает хорошо, а вот белье я бы ей не доверил. Или пересушит, или подпалит. Но и цена за нее существенно ниже, — мне протянули прейскурант.

 

М-да, выбор невелик. После недолгих раздумий я остановил выбор на домовухе Эверсетов. Потом мне пришлось заполнить еще кучу бумаг. Бюрократия рулит. В конце концов мне привели лопоухую эльфийку, стеснительно мявшую свою белую наволочку. Знаем мы таких, еще один диктатор на мою шею. Напоследок мистер Боттерил долго жал мне руку, приглашал обращаться, если что. Нет уж спасибо, я и так кругленькую сумму тут оставил. А вот совету купить эльфийке новые наволочки решил последовать. Так что после министерства мы отправились в магазин. Я предложил было Долли самой выбрать себе одежку, но быстро понял, глядя в расширенные от ужаса глаза, что погорячился. В итоге взял несколько штук разных расцветок и пару отрезов ткани. В приданое, так сказать, Кричер у нас эльф солидный, абы кто ему не нужен. А еще я зашел в ателье мадам Малкин и заказал себе зеленую мантию стажера-колдомедика. Хотя до этого звания еще два года учебы, но на лекциях и практикумах мы должны уже будем сидеть в «форме», так сказать. Надеюсь, что через несколько лет я с полным правом куплю себе лимонную мантию целителя.

 

Август пролетел в блаженном ничегонеделании. Я ел, спал, периодически выходил на прогулку. А вечерами мы с Кричером выбирали по каталогу ткани для портьер, покрывал и балдахинов в закрытые комнаты. Все же ими надо заняться. Мне одному они пока не нужны, но я планирую когда-нибудь жениться. А там и дети пойдут. Спорили мы до хрипоты, еще свои ценные указания вставляли многочисленные обитатели портретов. С горем пополам выбрали, я оформил заказ. Теперь за чистотой есть кому следить. Долли оказалась удачным приобретением, ее было не слышно и не видно, но порядок в доме поддерживался на высоте. Кричер немного ворчал, но больше напоказ, было видно, что он доволен.

Глава опубликована: 03.08.2019

Глава 6

Следующие два года запомнились сплошной зубрежкой и хронической усталостью. Учить приходилось очень много, все же инстинкт самосохранения у магов притуплен. Волшебники лезли к опасным тварям и растениям, получая в ответ от них укусы и ожоги. Использовали на себе непроверенные или неправильно наложенные чары. Отравляли друг другу жизнь мелкими проклятиями. Причем многие пытались вначале все это полечить самостоятельно, в результате чего на один магический эффект накладывался другой, третий и так далее. А вместе могло дать вообще непредсказуемый результат. Все это требовало от колдомедика виртуозного знания чар, зелий, проклятий и способов их взаимодействия. Потому что если на тот невообразимый букет проблем, с которыми маги попадали в больницу, наложится неверное лечение, то вообще туши свет. Казалось, что выучить все это невозможно, а диплом ― это нечто далекое и недостижимое, что никогда не настанет. Последний месяц перед выпускными экзаменами прошел как в бреду. Я не видел никого и ничего вокруг. Вынырнул в реальность я только за дверями аудитории, когда сдал последний экзамен. И пошел писать заявление на стажировку в отделение недугов от заклятий. Результаты объявили через два дня. Я, конечно, не все сдал на «Превосходно», но к проклятийникам меня взяли. Еще один шаг сделан.

 

Первый день в должности целителя-стажера для меня начался с какой-то предвкушающей улыбки Бродерика Бернса, моего куратора на период стажировки.

 

― Ну, как, стажер Поттер, готов к подвигам и свершениям? — я активно закивал. — Раз готов, то пойдем. Палата 504 ждет тебя.

 

Где-то в глубине души я надеялся, что сейчас буду лечить какого-то несчастного, попавшего под хитрозакрученное тройное проклятие. И я, конечно же, с блеском справлюсь с задачей, заслужив восхищение коллег. В реальности меня ждал полноватый мужчина в полосатой пижаме, мирно читавший «Ежедневный пророк». Никаких тебе мучительных стонов и предсмертных хрипов. Единственным, что указывало на то, что сей индивидуум находится здесь не зря, была резиновая утка вместо носа у него на лице. Я покосился на ехидно улыбавшегося Бернса.

 

― Доброе утро, я целитель-стажер Поттер…

 

― О, мистер Поттер, я и не знал, что мной будете заниматься вы! Ну надо же, скажу дорогой Джоди, так она и не поверит! Очень рад знакомству! Вы должны познакомиться с моей Джоди…

 

— Обязательно, мистер, — я взял в руки планшет с историей болезни, прикрепленный в изножье кровати, — Коллиер. А сейчас мне бы все-таки хотелось заняться вашим лицом.

 

— А, это я случайно, хотел повеселить детей, они еще маленькие. Их очень сложно уговорить поесть спокойно. Я обычно что-то им показываю, и они тогда кушают. Даклифорс — это простые чары, вот я и подумал… Их у меня двое, мальчишки. Такие баловники. Когда я заклинание накладывал, там в конце движения такая петелька… Вот в этот момент меня Дуглас, это мой младший, ложкой по руке и ударил. В общем, сразу вроде бы и ничего. А вот назад свой нос вернуть почему-то никак не получается. Мы с моей Джоди уже все перепробовали, — интересно, почему только один нос превратился, а не вся голова?

 

Диагностика показала, что под заклинание попал не только нос, но очки и… что? Прищепка? Это тоже была часть представления? Проблема в том, что все это срослось вместе в какой-то невообразимый конгломерат и стало единым целым.

 

— Что ж, мистер Коллиер, единственный выход — удалить все и вырастить нос заново. Процедура не самая приятная, но придется потерпеть.

 

— Да-да, мистер Поттер, все как вы скажете!

 

Когда я закончил возиться с говорливым мистером Коллиером, то привезли новенького. Мистер Лонг никак не мог открыть шкатулку с артефактами, полученную в наследство. В какой-то момент ему пришла в голову «светлая» мысль использовать Бомбарду. Частично эффект от взорвавшихся артефактов я снял, потом пришлось вызывать дежурного зельевара, вдвоем просчитывать модификации лечебных зелий под этого уникума. Так что вместе с Бернсом вернулся в ординаторскую уже в обед.

 

— Как хорошо все-таки, что Поттер у нас работает. Пациенты безропотно на любое лечение соглашаются, — ехидство в голосе Бернса можно было ложкой черпать.

 

— А что, уже накосячил? — радостно поинтересовался Макгилливрей, второй целитель нашего отделения, до этого сосредоточенно заваривавший чай.

 

— Нет, все верно сделал. Просто такие пациенты обычно по полчаса выспрашивают, что да как, а нельзя ли просто какое-нибудь чудо-зелье выпить, а вот у моей троюродной кузины… А тут никакого развлечения. Да-да, целитель Поттер, конечно, конечно, делайте все, как считаете нужным, — Бернс очень похоже изобразил моего первого пациента.

 

Макгилливрей с тяжким вздохом достал из кармана один сикль и бросил его Бродерику. Это они что, спорили на меня? Очевидно, у меня было очень красноречивое выражение лица, так как эти двое только похлопали меня по плечу, мол, привыкай, стажер.

 

Следующим моим пациентом оказался волшебник, не придумавший ничего лучше, чем попытаться поставить заплатки на штаны прямо на себе. В итоге получились прошитые нитками насквозь ноги по всей длине. А в качестве ниток ему послужили пальцы левой руки, которыми он придерживал прореху. Я три часа возился, пока все не исправил. Так этот тип меня под конец попросил ему еще и брюки починить, а то бытовые заклинания ему плохо даются. Наглость как она есть. И даже спасибо не сказал.

 

Вообще практика целителя во многом состоит из лечения подобных курьезных случаев. Зелья и чары позволяют исцелять волшебникам многое, что отрицательно сказывается на их чувстве самосохранения. Один человек-батут чего стоил! Ему, видите ли, это показалось интересным. Вот только этот экспериментатор не учел, что подпрыгивать он будет от легчайшего движения. И если поначалу было забавно, то когда он не смог ни нормально поесть, ни поспать, а уж посещение туалета вообще превратилось в аттракцион, то веселье как-то поувяло. Да и постоянно биться головой о потолок этому «батуту» быстро надоело. Сидеть же на месте, пока его вылечат, он не мог, скучно ему. Хотя Снейп, душевный человек, понаблюдав за этими скачками по всей больнице, сказал, что отбивать там в черепушке абсолютно нечего, так что не страшно, пусть скачет на улицу, а не отнимает время у серьезных людей. А помню, был случай на практике после первого курса. Доставили некую мисс Ботт, что варила дома Утончающий эликсир. Вот только котел ей показался маленьким, и она решила растянуть его с помощью Инвентус. В какой-то момент заклинание с котла спало, недоваренное нечто резко сжалось и взорвалось. Беднягу перекорежило, где-то тело стало толщиной со спичку, где-то, наоборот, раздуло.

 

Были, безусловно, серьезные случаи. Так в ведении Януса Тики, заведующего нашим отделением, находились палаты с больными, имеющими проблемы с памятью. Это Лонгботтомы, незабвенный Локхарт. Была еще одна ведьма с разумом пятилетнего ребенка. Она несколько лет назад решила омолодиться. Нашла в какой-то книге с еле различимым текстом чуть ли не времен Мерлина заклинание «возвращающее мага в младые годы его». Проверить, проконсультироваться с экспертами? Зачем? То ли заклинание изначально такое и должно было быть, то ли ведьма сама что-то напутала, но вот уже три года как она обретается у нас.

 

Частыми гостями в отделении были авроры. На Самайн у нас был настоящий дурдом. Какие-то фанатики решили провести темномагический ритуал с жертвоприношением. Когда их окружили авроры, то эти придурки решили пробиваться из подвала в заброшенном доме, где планировалось «действо», с помощью Аква Аклевито, чар, создающих воду внутри стен, от чего стены начинают быстро разрушаться. А авроры в ответ навели Скрывающую длань, магическую дымовую завесу. Короче, там получилась форменная свалка, досталось всем. К нам доставили троих, попавших под взрывающее проклятие. Один аврор попал под частичное Дуро, у него окаменели справа рука, нога и тело немного зацепило. Еще один попал под модифицированное Маледицеро. Я тогда два часа просидел, высчитывая какие, в какой концентрации и модификации зелья нам нужны. Пришел к зельеварам и надо же так «удачно», прямо на Снейпа нарвался. Он мою писульку внимательно изучил, похмыкал и велел вернуться через два часа. Не язвил, не придирался, что это с ним такое?

 

Хотя были и курьезные случаи у авроров, вернее курсантов. Эти молодчики как-то попытались сделать прозрачными стенки раздевалки у своих сокурсниц. За что и получили от разъяренных ведьм. Мы дружно поржали, ликвидируя с этих идиотов шерсть, перья, чешую, рога, мех, кому что досталось, причем в самых невообразимых сочетаниях. Один вообще говорил все слова задом наперед. А уж чесотка, слизь, язвы по всему телу только добавляли веселья.

 

В общем, скучать на работе не приходилось. Любимым занятием всех целителей были всевозможные пари. Ставить больше трех сиклей считалось дурным тоном. Спорили на что угодно: сколько человек поступит на курсы (да, и на меня в свое время тоже делали ставки), в каких фиалах сегодня принесут рябиновый отвар (Уиггинс его всегда разливал в трехгранные, а Берк такие фиалы не признавал как класс), сколько пациентов с ожогами поступит в рождественскую ночь, какой шарфик сегодня будет у Лорин Райс из вирусологии. Этих шарфиков у нее было дюжины четыре самых невообразимых расцветок. Причем выбирался шарфик на день с помощью жребия, так что предугадать цвет было невозможно. Но самое масштабное пари случилось в начале января. Я тогда после ночного дежурства мучительно пытался выбрать, выпить тонизирующее зелье или ограничиться кофе.

 

― Доброе утро, ― Макгилливрей с утра был отвратительно бодр, — сколько будешь ставить?

 

— На что? — со счетом два один победило тонизирующее, фу, какая же это все-таки гадость.

 

— Как на что, на Снейпа, конечно. Вся больница гудит, захомутает его Клер или нет, — Макгилливрей начал заваривать себе отвергнутый мною кофе.

 

— Не так вопрос ставишь. Куимби у нас девушка целеустремленная, так что шансов у носатой язвы нет, — в ординаторскую зашел Бернс, — от нее не убежит.

 

― Это да, ей, если что, Сметвик поможет, он для своей крестницы и поймает, и окольцует.

— А что, там все уже настолько серьезно? — на меня наконец-то подействовало зелье, так что я уже был в состоянии адекватно воспринимать реальность.

 

— Да говорят, что на праздники Снейпа официально пригласили домой к Куимби, можно будет у Януса уточнить, там вроде бы ближайшая родня вся собиралась, так что он как кузен там точно был.

 

― Так если уже с родственниками знакомили, то о чем спор, там и помолвка, наверное, не за горами, — я пожал плечами, — Снейпа, считай, уже и захомутали.

 

— Ну, так на то и спор, когда его дожмут и будет помолвка. Я считаю, что еще пару месяцев мужик побегает. Если что, то ставки Чепмен принимает, она там, в зельеварне, со Снейпом каждый день контактирует, да и с Клер они подружки закадычные еще с учебы, так что если что, то она первая и узнает.

 

— Интересно, а как главный целитель отнесся бы к тому, что на его любимую крестницу вся больница ставки делает? — я поудобнее уселся в «дежурное» кресло — специальное место, где обычно располагался целитель, дежуривший накануне ночью. Не знаю, то ли чары на нем, то ли сама конструкция такая, но это было самое удобное место в ординаторской, так что его всегда «по умолчанию» оставляли дежуранту.

 

— Да я тебя умоляю, там Сметвик одним из первых ставку и сделал, — усмехнулся Бродерик.

 

Надо сказать, за «охотой на главного зельевара» уже который год с интересом наблюдала вся больница. Снейп был невозмутим и холоден, но и Куимби уверена в себе и в меру настойчива. Не знаю, любил ли он в свое время Эванс, или это была просто дружба, но у мертвой Лили против живой и жизнерадостной Клер шансов не было. Подозреваю, что немалую роль в том, что после войны к Снейпу не было никаких претензий, сыграло не только то, что он фактически уничтожил Волдеморта, а покровительство целителей Мунго. Как бы там ни было, а здесь лечатся все. И чиновники, и авроры, и судьи. Снейп, как я узнал, с больницей сотрудничает много лет, Клэр моложе его лет на семь, так что вполне возможно, что глаз на него давненько положили. Не зря Сметвик так настойчиво звал Снейпа к себе, вроде бы и гранты на исследования выбил на его имя. Так что быть Снейпу женатым. И я с чистой совестью пошел искать Шеннон Чепмен, чтобы поставить традиционные три сикля на то, что помолвка будет через четыре недели, а свадьба через шесть месяцев. Как оказалось, с помолвкой я не угадал, ее провели через полтора месяца, а вот со свадьбой попал в яблочко. А потом отправился в палату 507, где меня ждал некто Джошуа Тирни, уже второй день развлекавший все отделение тем, что постоянно аплодировал и сквернословил, такое вот ему проклятие интересное досталось. Следующей на очереди была мисс Элуэз, решившая с помощью Флагрейт (отмечает предмет светящимся крестом) креативно покрасить волосы. Результат ее не устроил, так что она по очереди применила Фоамус (заклинание для мытья волос), Эванеско, Лимило, Скорджифай и еще Мерлин знает какие чистящие заклинания. Эффект получился потрясающий: вся в пятнах всех цветов радуги и светится. Хорошо, что хоть Флагрейт с Флагранте (заклинание пламенной руки, заставляющее вещи обжигать) не попутала при произнесении, был у нас однажды и такой случай.

Глава опубликована: 07.08.2019

Глава 7

— Поттер, у тебя кашлевая порча, визг в ушах и растворенный язык!

 

— И вам доброе утро, целитель Тики, — заведующий отделением в своем репертуаре. Он всегда диагнозы наших больных нам «приписывает», — ночью было новое поступление?

 

— Да, под утро поступили. И они уже заждались, когда же светило отечественной колдомедицины целитель Поттер заступит на дежурство и принесет им облегчение от жутких страданий!

 

Три года специализации в отделении проклятий пролетели, не сказать, что как один миг, но пролетели. Было все: и благодарные излеченные волшебники, и мой первый погибший от проклятия пациент, стоивший мне затяжной депрессии, из которой меня выводили мои коллеги, в обычные дни не упускавшие шанса поязвить за мой счет, но поддержавшие в тяжелый для меня период. Была шумная гулянка по случаю свадьбы Снейпа и Куимби, теперь уже миссис Снейп. Наш главный зельевар показательно морщился и кривился, но по глазам было видно, что он действительно доволен. Были и тихие посиделки у камина зимой, азартные споры, забавные пациенты, на которых, как на экскурсию, ходили смотреть все по очереди под разными предлогами. Были тяжелые смены, когда только от скорости реакции колдомедика и мастерства дежурного зельевара, зависела жизнь мага или ведьмы. А сейчас я молча стоял и смотрел на абсолютно новенькую лимонную мантию, перекинутую через ручку «дежурного» кресла.

 

— Ты, конечно, можешь заказать себе ее у мадам Малкин, — Янус понимающе улыбнулся, ― но по традиции первую мантию целителя мы дарим сами.

 

— Я… я… спасибо…

 

— Добро пожаловать, целитель Поттер, добро пожаловать, — Янус похлопал меня по плечу и вышел из ординаторской, чтобы через минуту вернуться, оценивающе окинуть меня взглядом и ехидно уточнить, — лимонный цвет тебе идет, с тебя поляна.

 

Поляна так поляна, мне не сложно, у меня для этого Кричер есть. А я взял в руки теперь уже свою лимонную мантию и сел в кресло. Восемь лет, я здесь уже целых восемь лет! Тогда, сразу после принятия рода Блэк, когда я чуть ли не ежедневно ругался с портретом Ориона, мне казалось, что этот день никогда не наступит. За столько лет я уже, конечно, привык к ощущению тяжести в районе магического ядра, но стремления очистить его не утратил. Конечно, у меня еще пока нет разрешения на проведение соответствующих ритуалов, но вот допуск в библиотеку Отдела Тайн для изучения особенностей родовых проклятий я получить могу. Целители в Мунго получают вполне приличную зарплату, так что все это время в отдельном сейфе я собирал деньги на свое лечение. Так что нечего рассиживаться, пора идти к пациентам, а потом в библиотеку, начинать собирать теоретическую базу для своей будущей квалификационной работы на мастера-целителя семейных и родовых проклятий.

 

Библиотека Отдела Тайн поражала воображение. Подозреваю, что именно сюда стаскивались все книги пресекшихся родов. М-да, работы мне предстояло немало. Сколько вечеров и бессонных ночей я здесь провел! Но самую большую пользу мне принесли библиотеки Малфоев, Гойлов и Паркинсонов. Где-то года через три ко мне поздно вечером в отделение пришел Снейп. Была моя очередь оставаться на ночное дежурство. Я как раз сделал последний обход пациентов и устроился в наше «дежурное» кресло с чашкой кофе. Визит Снейпа оказался для меня полной неожиданностью, в последнее время у нас было затишье, никаких серьезных случаев, в такие дни обычно в зельеварне дежурил рядовой сотрудник, а никак не глава отделения.

 

— Добрый вечер, мистер Поттер, могу я зайти?

 

— Конечно, проходите, мистер Снейп, — я приглашающе махнул во второе кресло. — Кофе?

 

— Да, спасибо.

 

Мы некоторое время помолчали. Я не знал, о чем говорить, не о погоде же, Снейп явно не за этим пришел.

 

— Мистер Поттер, я долгое время наблюдал за вами. Должен отметить, вы сильно изменились. Признаться, меня удивил ваш выбор профессии, в свое время вам активно прочили карьеру аврора. Честно говоря, я боялся, что это очередная блажь «Избранного» и вы не выдержите долго. Я не целитель, но достаточно долго и плотно сотрудничал с Мунго, чтобы понимать, каким объемом знаний и трудолюбием надо обладать, чтобы стать колдомедиком. А о вас говорят, как о действительно хорошем целителе, даже, можно сказать, перспективном. Насколько я знаю, вы интересуетесь родовыми проклятиями. Могу ли я узнать, с чем именно связан ваш интерес? Это простое любопытство или..?

 

Я задумался. Вряд ли Снейп просто пришел поговорить о моих занятиях, не те у нас отношения. Либо это нужно ему самому, либо кому-то из его знакомых. А кто у нас в знакомых бывшего декана факультета чистокровных? Его деятельность как шпиона Ордена Феникса могла, конечно, подорвать доверие со стороны семей и родственников бывших пожирателей. Но не факт. Я особо не вникал в политические дрязги, за что Кингсли был мне благодарен, но знал, что в Азкабан мало кто попал, только те немногие, кого взяли ранеными на поле битвы за Хогвартс. Часть пожирателей тогда погибла, в основном самые рьяные сторонники Волдеморта, лезшие на передовую. Другая же часть предпочла держаться подальше, тихонько мигрируя за спины оборотней, чтобы быстренько успеть аппарировать в той свалке, да еще и в масках… Понятно, что все, кому надо, знали, кто и где был во время финальной битвы. Но не менее понятно, что справедливость — это конечно хорошо и правильно, но зарплату надо платить. Платить же, как я подозреваю, там после года «руководства» Пия Толстоватого, особо было нечем. А гоблины хранят нейтралитет, да-да. Так что сейфы закрыты, да и с мертвого Пожирателя штраф не слупишь. По-моему, Кингсли первое время опасался, что я буду возмущаться и протестовать, мол, как это так, почему это не все Пожиратели в Азкабане. Так что пришлось ему намекнуть на праздновании годовщины победы, что я не в претензии. Настоящий Поттер может быть и возмущался бы, а я не он, мне хватит и своих забот, чтобы еще и о всеобщем благе переживать, какое бы оно ни было.

 

— Или, мистер Снейп. У меня в этом вопросе есть… личный интерес.

 

— Не хотелось бы быть навязчивым, но позволите узнать, какой именно? В свое время Альбус проводил диагностику вашего магического ядра, так что я в некотором роде в курсе, что у вас не должно быть проблем в этой области, даже несмотря на ваши некоторые… особенности в прошлом, — надо же, как он крестраж обозвал.

 

― Как у Поттера у меня действительно нет проблем. А вот как у Блэка… — я многозначительно замолчал.

 

― Вы все-таки приняли этот род магически?

 

― Да, мне пришлось, там были свои нюансы, — не буду же я ему говорить, что всему виной моя наивность и поспешность.

 

— Тогда вы должны знать, что с подобными проблемами сталкиваются многие чистокровные рода. Но ситуация в Британии такова, что по факту специалистов, углубленно занимающихся этой проблемой, практически нет, самоучек подобные ритуалы не терпят, а выезд из страны многим… нуждающимся… запрещен, — конечно, я все это знаю, мне для консультаций по моей квалификационной работе приходится в Австрию мотаться. На одних портключах можно разориться.

— Да, я в курсе, что раньше этим занимался целитель Хили, но он уже больше двадцати лет, как вернулся домой в Гранард и отказывается идти на контакт.

 

— Я знаю, что у вас есть допуск в библиотеку Отдела Тайн. Там хорошее собрание книг, но в родовых библиотеках также есть книги по этой теме, которых нет у невыразимцев. Мистер Поттер, если вы хотите, вам могут предоставить эти книги… — Снейп выжидающе замолчал.

 

— В обмен на? — подыграл я.

 

— На то, что вы, получив допуск к работе с соответствующими ритуалами и зельями, в первую очередь займетесь проблемами именно этих семей.

 

— А как мастера-зельевара, с которым я работаю, в формуляр допуска впишу вас?

 

— Это было бы… приемлемо.

 

Еще бы не приемлемо. Такой допуск даст ему возможность работать со многими запрещенными ингредиентами, о которых сейчас Снейп может только мечтать.

 

― Я в принципе согласен, но мне хотелось бы быть уверенным, что в тех книгах, о которых идет речь, я действительно найду нужную мне информацию.

 

— Поверьте, мистер Поттер, вы не будете разочарованы.

 

Снейп меня не обманул. Книги были весьма познавательными. К тому же Малфой по своим каналам договорился, чтобы меня взяли на полгода в закрытую клинику в Халльштадте для сбора практического материала, естественно, все анонимно. Так что спустя полтора года после памятного визита Снейпа я защитил свою работу и получил допуск к проведению ритуалов по снятию или блокированию родовых проклятий.

 

Я, конечно, мечтал, что как только, так сразу займусь своим магическим ядром. Наивный. Первыми я занялся Малфоями, потому что когда этим белобрысым павлинам что-то надо, то проще дать, чем объяснить, почему нет. Что заняло у меня почти восемь месяцев времени. Одним ритуалом мы там не обошлись. А уж сколько зелий Снейп за это время им сварил! И я подозревал, что самым счастливым был именно он, вот же фанатик своего дела. Правда, заплатили Малфои хорошо. Потом я плюнул на всех и занялся собой. Какое же это муторное, долгое и крайне болезненное занятие, кто бы знал! Но результат стоил моих мучений. Конечно, той легкости, которая была бы у меня, если бы остался только Поттером, я уже не достигну, все же магия Блэков сама по себе «тяжеловесная», но и ощущения, что постоянно таскаю внутри себя каменные булыжники, уже нет. Дальше меня ждали Булстроуды, Паркинсоны, Гойлы. Снейп намекал, что без работы я не останусь, даже если уволюсь из больницы. Ну, бросать Мунго я не собирался, за столько лет уже сроднился там со всеми. Да и жениться пора, Кричер мне за эти годы плешь проел, когда уже непутевый хозяин наследниками обзаведется. Какие наследники, если я тут бегал, как заведенный: учеба, экзамены, практика, дежурства, пациенты, снова учеба, библиотеки. Потом бесконечные расчеты ритуалов и зелий. Эх, сколько мы со Снейпом перьев сломали, пергамента исчеркали вычислениями, чернил исписали! Он в повседневном общении оказался достаточно вменяемым, не без закидонов, конечно, но у кого их нет? Мы даже перешли на обращение по именам. Или канон преувеличил его злобность, или мирное время и удачная женитьба поспособствовали. Так вот, возвращаясь к теме женитьбы, тут в больнице к зельеварам недавно новенькую взяли вместо ушедшей в декрет Чепмен. Надо будет у Северуса аккуратно поинтересоваться, что там да как. Он, конечно, не упустит возможности поязвить за мой счет, но все, что о ней знает, расскажет, а знает он о своих сотрудниках все и немного сверху, шпионское прошлое не пропьешь.

 

Так что нечего рассиживаться, вот у меня и заявочка на зелья для отделения на следующую неделю лежит, некому ее, кроме меня, труженика, отнести. Заодно и на чашечку чая к главному зельевару можно заглянуть. У меня как раз бутылочка неплохого вина есть, бывший пациент презентовал. Этот чудик решил заложить в ломбард колье жены, которое ей по наследству от прабабки досталось. А чтобы благоверная не заметила пропажи, сделал копию. Правда, не учел, что Джеминио копию делает, да только она никогда не будет равноценна оригиналу. А на возмущение своей жены умудрился ляпнуть, что разница почти и незаметна. На что та обозвала его дубиной и приласкала заклинанием одеревенения и еще чем-то фамильным. Да так и оставила, сама же уехала в гости к подруге на недельку. Разница, мол, незаметна. Пока этот бедолага смог до нас добраться, то представлял собой дивное зрелище. Ветки с листьями вместо волос, пальцев нет, вместо них корни, кожа почти по всему телу превратилась в кору. Ох, и намучался я с ним! В такой ситуации, конечно, стоит задуматься, а надо ли жениться. Так вот попадешь своей ненаглядной под руку, как подольет в утренний кофе что-нибудь интересное… Я, безусловно, тоже не подарок, проклясть могу так, что снять будет крайне сложно, специальность говорит сама за себя. Но дома меня ждет Кричер, которому без наследников рода Блэк жизнь не мила. А расстроенный домовик — это страшная сила, особенно если это эльф древнейшего и благороднейшего дома.

Глава опубликована: 09.08.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Вспоминается фраза короля из "Фанфана-Тюльпана"

-Кто украл нашего противника?
один чих и прошло пару лет. Надеюсь что следующа глава будет не через десятилетие
Как-то оно уж очень быстро кончилось, джа.
Это даже на миди не тянет. Так, миник разросшийся.
Нужно больше текста!
DWfanавтор
Цитата сообщения Хеор от 09.08.2019 в 17:04

Это даже на миди не тянет. Так, миник разросшийся.
Нужно больше текста!

Размеры фанфиков для мини, миди и макси прописаны на сайте, я не сама ему размер придумала.
Цитата сообщения DWfan от 02.08.2019 в 19:26
Мне и хотелось что-то такое, без пафосного превозмогания, героического преодоления, нагибания всех злодеев, как это часто у попаданцев бывает. Герой, может, и хотел бы, но магсообщество в услугах попаданца не нуждается, всех и так все устраивает.


Всегда мне казалось странным попаданчество на ровном месте. Если уж нарушать законы природы, то должно быть этому какое-то серьезное основание. Миссия и все такое. Тем более, непонятно, куда и почему делся оригинальный Поттер. "Мавр сделал свое дело..." ? Как-то жестоко Вы с ним. Хуже чем Дамблдор даже...
DWfanавтор
Цитата сообщения watcher125 от 09.08.2019 в 17:37
Тем более, непонятно, куда и почему делся оригинальный Поттер. "Мавр сделал свое дело..." ? Как-то жестоко Вы с ним. Хуже чем Дамблдор даже...


Повествование идет от первого лица. Как герой узнает, куда делся оригинальный Поттер? Никаких "Великих" сущностей (смерть, Судьба, Мать-магия) тут нет, чтобы любезно объяснить механизм перемещения. Записок оригинальный Поттер не оставил ))) Все, что попаданцу известно, что настоящий Поттер получил свою вторую Аваду и все, его нет, отчалил следом за крестражем неизвестно куда. Задавать вопросы кому-то? Кому и как именно? Гг же не хочет раскрывать факт попадания.
Цитата сообщения DWfan от 09.08.2019 в 17:55
Повествование идет от первого лица. Как герой узнает, куда делся оригинальный Поттер? ...

Дык, я и не требую, чтобы герой прямо с порога это знал. Мне интересно, заете ли это Вы (, и узнаю ли об этом я ;-) ?
DWfanавтор
Цитата сообщения watcher125 от 09.08.2019 в 17:59
Дык, я и не требую, чтобы герой прямо с порога это знал. Мне интересно, заете ли это Вы (, и узнаю ли об этом я ;-) ?


Вообще изначально у меня была идея, что крестраж не отделился просто как в каноне, а оторвался "с мясом", то бишь отхватил и большую часть души у Поттера. На "освободившееся" место и притянуло попаданца. Красиво и "обоснуйно" вписать такое у меня никак не получалось в этот фик. Так что попаданец информацию по попаданию нигде в книгах не нашел и остался в неведении, как и читатели ))))
А продолжение?)
DWfanавтор
kentaskis
Пока все. Зачем продолжение?
DWfan
Потому что очень похоже на часть серии, а не на самостоятельное произведение) ну и выглядит оборванным на середине
DWfanавтор
Цитата сообщения kentaskis от 07.09.2019 в 02:53
DWfan
Потому что очень похоже на часть серии, а не на самостоятельное произведение) ну и выглядит оборванным на середине
Гг вписался в новую жизнь, получил профессию, ни в какие переделки не ввязывается, в политику не лезет, решил более-менее свои проблемы, что еще? Дальше пошла обычная жизнь.
Цитата сообщения DWfan от 07.09.2019 в 16:55
Гг вписался в новую жизнь, получил профессию, ни в какие переделки не ввязывается, в политику не лезет, решил более-менее свои проблемы, что еще? Дальше пошла обычная жизнь.

В том то и дело что выглядит как будто запал у вас исяк. ГП не тот персонаж, даже если в его шкуре Попаданец чтобы дальше пошла обычная жизнь.
Понравился фанф именно тем, что он бытовой - никаких нагибаний, приключений. Интересна и манипуляция Блэка.
Круто. Очень понравилось. Маловато конечно, но и тянуть смысла тоже как бы нет. Просто хорошо написано, так и хочется и дальше наслаждаться.
Хорошо, но ощущение незаконченности есть...
Понравилось. Интересно, герой вызывает симпатию, очень основательный и упорный человек.
СПАСИБО! отличная история)
EnniNova Онлайн
Было весело. Спасибо.
Ну скучновато по правде. И попаданец вроде тут совсем ни к чему.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх