↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь жить - умей вертеться (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 161 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Попаданец… Почему всем попаданцам, так или иначе, но все удается? А если — нет? Вот он такой попал, как водится, с надеждой и настроением всех нагнуть, но ни добрых гоблинов тебе, ни доброго дедушки с наследством, ни родомагии. Но он не унывает, ручками-ножками и даже головой работает и плюшки кое-какие выбить ему удается. И думает, что все ему так и сойдет. А если нет?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 8. Финита... или не финита?

Примерно за три дня до поездки в Хог Эванс куда-то испарилась. Увидел я ее уже на перроне и едва узнал. Шевелюра девчонки черной, как у меня не стала, но глубокий, насыщенный шоколадный цвет ей шел. И да, зеленые глаза при этом смотрелись шикарно. Сказал ей об этом, когда мы устраивались в купе и был вознагражден счастливым и благодарным взглядом. Кажется, этим летом удалось научить ее хорошему. Например, говорить мне «спасибо».

Она меня, кстати, тоже не сразу узнала, хотя не так уж сильно меня изменила стрижка. Как Северус вообще терпел длинные лохмы? Летом мне было плевать, я все время пробегал с хвостом, но после того, как дедуля Принц сделал попытку ухватить меня за волосы, я осознал, что и где у меня лишнее. И на следующий же день расспросил мать про заклинание укорачивания волос. Без толку.

Помог… папаня. Просто взял и ровно обрезал. У них на корабле, оказывается, морячки часто друг дружке так помогали. Батя тоже знал, какая прическа нужна настоящему бойцу, и давно бесили его мои длинные волосы, оказывается! Вот так вот неожиданно.


* * *


И вот Хогвартс-экспресс, почти как в кино. Только в отличие от настоящих паровозов, этот не вонял. Вообще ничем. Вот странно-то, а дымил будь-здоров. Все-таки интересное тут волшебство.

Вагоны, купе… Оставив Лили, немного прошелся по вагону, на всякий случай кивая тем, кто задерживал на мне взгляд. Ну, что сказать. Контактов не было — несколько удивленных лиц, несколько ответных кивков, и все. Я всем по фигу. И для начала это очень даже хорошо.

Пока ехали, к Лили подсела ее приятельница, Мэри, и еще две гриффиндорки, как я понял, из их же спальни. После чего нагло попытались меня выпереть погулять.

— Милые девушки, вам не кажется, что это вы пришли в занятое купе, а не я?

— И что? Тебе трудно дать нам немного посекретничать?

— Да без проблем, так бы сразу и сказали, — я поставил полог тишины. Вокруг себя, разумеется.

— Э… ты что сделал? — по мне легонько постучали.

— Фините. Вы не знаете, что такое Dome silentium? Серьезно? Как же вы уроки делаете, ведь в общей гостиной обычно всегда довольно шумно?

— Мэри МакДональд, можно по имени. Северус, пожалуйста, научи!

— Виктория Бетани Филдс, можно Вики, а Лили уже умеет?

— Смотрите, тут все просто, — начал я, и тут дверь купе резко распахнулась.

Ага, высокий очкарик и за ним тоже довольно дылдоватистый кудряш. Мародеры, как они есть.

— Милые девушки, не подвинетесь?

— Нас здесь и так много, — нахмурилась Лили.

Девчонки явно были не рады — такая интересная и полезная вещь срывалась беспардонными однокурсниками.

— О, Эванс, Эванс, Эванс! Где твое воспитание, разве так относятся к дорогим гостям? А это у нас кто? Се-эверус, да неужели? Какая встреча!

— Ты глянь, Джейми, он, кажется, нам обрадовался!

Сириус, видимо, уловил то, что я подумал. А подумал я о том, как интересно будет потренировать мою «ракетку» в коридорчике вагона. Главное, чтобы девчонкам в купе не прилетело.

— Пошли порадуемся, — я выскочил из купе, закрыл дверь и сразу выставил круговой щит, потому что оба гриффиндурка встали по разные стороны от меня. Однако нападать они не спешили. Странно.

— Ты что, наследство получил? — не выдержал Поттер.

Вот ему какое дело вообще? Я смерил его взглядом. Парни реально ждали, что я им буду отвечать! Ну наив… Впрочем, ладно.

— Вы что, меня на звездную болезнь провоцируете?

— Какую болезнь? — почти в голос спросили два обормота.

— Ну как же, два таких блестящих джен-тель-ме-на, — протянул я издевательски, — шарят по всему поезду, чтобы узнать, как Снейп провел каникулы! Я просто нереально популярен!

Блэк заржал, видимо, с чувством юмора у него пока еще неплохо. А вот Поттер разъярился, но как-то слабенько. Особенно с точки зрения словарного запаса.

— Да ты… Да мы…

— И что-то там про лизание ваших подошв, если мне не изменяет память. Поттер, ну сколько можно одно и то же, ты хоть словарь почитай, новые слова подучи. Скучно.

Вот тут он наконец достал палочку. А, да, еще и Блэк обиделся. Какая у него забавная физиономия при этом! В меня что-то полетело, отрикошетило в стенку и, шипя, стекло на пол. Так, сюда не вставать. Я отступил на два шага и сделал щит-ракетку.

Ну, было весело, но не долго. Вагон — штука на самом деле довольно хлипкая, так что минут через пять мы дружно орали «Агуаменти» и в срочном порядке тушили пожар — такими горячими оказались эти парни. К счастью, среагировали быстро все трое: осталась только вонь и несколько здоровенных дыр между окнами. Три, четыре… пять окон даже уцелело.

Тут поезд вошел в поворот, резкий порыв ветра, сила инерции открыла дверь нашего купе, откуда первыми выскочили Эванс и Филдс и вывалились прямо на нас, а потом все было как в замедленной съемке.

… Вот Поттер кидает что-то в меня, я едва успеваю кинуть базовый щит на девчонок, которые тут же оказываются между нами, и… мои ноги скользят к дыре, на меня скользит бесчувственное тело Блэка, спихивая все дальше, еще мгновение, и я лечу…

Нет боли. Нет света. Пытаюсь подергать руками и ногами — такое чувство, что их тоже нет.

Ну… «Мы ехали, ехали и наконец приехали. Ура?»

Как же все глупо…

Но мысли! Мысли все-таки есть…


* * *


В густом тумане, на удивление ни теплом, ни холодном, двигались две фигуры. То ли шли, то ли летели, так, нечто среднее. Движение их не было целенаправленным, они поворачивали то в одну, то в другую сторону, но, тем не менее, становились все ближе и ближе, пока наконец не столкнулись…

— Ты?!

— Ты…

— Ну, здравствуй, что ли… Саня.

— И как тебя угораздило?

— А тебя? — усмехается мне мое же лицо. Бывшее. Взрослое.

— Кто будет рассказывать первым? Может, ты, Северус? Тебе, наверное, вообще ужасно было, да? Я — взрослый, чужой язык, да еще русский…

Так странно было называть себя чужим, но ставшим очень близким именем. Почти своим. Почти…

— Я стал тобой, когда… Ты не был взрослым. Там время по-другому идет, видимо. Помнишь, ты болел скарлатиной?

— Мне было четырнадцать… Ты хочешь сказать, что… сколько лет ты прожил у нас?

— Тринадцать с половиной. У тебя такие родители… такая семья!

— Ты уже скучаешь по ним?

— Да… наверное. Но расскажи, как ты-то выпутался? Ритуал же…

— Хорошо, давай я, а то четырнадцать лет, это же целая жизнь.

— Удивительная жизнь. Ты не представляешь, они ведь приняли меня, как сына! Они… Даже когда я все рассказал!

Я молчал. Северус рассказывал — все, что помнил. А потом долго-долго рассказывал я. Мой год и его тринадцать с хвостиком… Сколько времени прошло, мы не знали, но это было не так интересно, как то, что мы друг от друга услышали.

И знаете, что? Я горжусь своими предками, потому что они ухитрились вырастить из этого не совсем нормального, надломленного паренька почти что второго меня. Спокойного. Ироничного. Умного. По крайней мере, кандидатская по органической химии у него тоже готова. Вот только еще не все оппоненты дали согласие. А еще он все-таки наладил личную жизнь. С Иришкой. Вот ведь пройдоха, мне она в свое время дала от ворот поворот, а этот сумел! Так что в чем-то он, видимо, оказался даже лучше.

Время шло, тек туман, частично протекая сквозь два тела — мужчины и подростка. А они все говорили и говорили.

Но все когда-то заканчивается — и разговоры, и жизнь, и отпущенное им время.

— Кажется, нам надо идти…

— А куда? Ты… знаешь?

— Понятия не имею.

— А что, если мы должны поменяться обратно?

— Ты правда этого хочешь?

— Я?.. — он сжал губы, словно стараясь сдержать слова ответа, но я и так понял. Вернуться назад. К Иришке, к семье. Но он только спросил: — А ты?

Хотел ли я? Семья, конечно, семьей… Но у них был младший и вот теперь — Северус. И да, книжки он прочитал. Вообще мы оказались удивительно похожи… А что было в его мире у меня? Снейпы? Родителями они для меня никогда не станут, но вот ведь в чем дело — мы гораздо больше привязываемся не к тем, кто нас опекает, а наоборот — к тем, кого опекаем мы. А еще у меня было жгучее желание разобраться, что и как устроено в этом странном магическом мире.

— Ты помнишь, откуда ты пришел?

— Конечно… Думаешь?

Два полупрозрачных лица заговорщически улыбаются.

Два силуэта в тумане начинают вальсировать, так, что становится непонятно, кто есть кто, разворачиваются, идут…

Перед тем, как раствориться друг для друга окончательно, они одновременно поворачиваются и машут рукой.


* * *


Приземлился я достаточно мягко, как ни странно, и не сразу понял, что благодаря тому, что подо мной оказался Сириус Блэк. И дома его явно хорошо кормили, то есть о кости я не ударился. А потом все покачнулось, и мы еще куда-то свалились, к счастью недалеко, но руку я обо что-то ободрал. А, о камень. Здоровый какой…

— Ну ты и тяжелая зараза, Блэк, — столкнул я с себя бесчувственную руку подростка, тело откинулось на бок, с лица спали волосы, и получившаяся картина мне сильно не понравилась: слишком много крови и течет прямо из виска. Сосуд прижал чисто на автомате.

Наложить вражине жгут на шею… Оп, а это что?

Из-за шиворота Блэка вывалилась какая-то цепочка и растаяла прямо на глазах. Знаменитая Блэковская защита, типа комплект наследника? Хм. Тогда я у него в долгу буду, что ли? Мдя. А если повернуть наоборот — второй раз приземлился-то уже он на меня? Интересно, уцелело у меня что-нибудь в карманцах?

Да, матушка зачаровала на совесть, а потом еще я добавил… А вот палочка, снейповская, черная и короткая — увы, не выдержала. Жаль. Она, конечно, не айс, слушалась меня так себе, но как-то я уже к ней привык. А запасная, блин, ту-ту со всеми моими вещами. Но вообще по мне лучше сломанная палочка чем кости предплечья. Ну не могу я относиться к своей тушке так же пренебрежительно, как волшебники к своим, все же я маггл в основе.

Рябиновый отвар цел, его модификация для внешнего применения тоже, и вообще спасибо моей паранойе, все зелья в порядке. Останавливаем кровь, очища… а вот как раз и не буду.

Ну, первую помощь я оказал, не сдохнет, если к целителям доставить, конечно. Но что для это сделать-то? Читал про заклинание вызова авроров — в фанфиках, будучи Александром Русановым. Типа, оно существует. В фантазии фикрайтера, ясен пень, хотя по мне — очень даже правильная фантазия. Вот только уточнить, как оно здесь на самом деле, я не удосужился — да что там, в голову даже не пришло. Что-то про «скорую помощь» тоже было, в каком-то прикольном «медицинском» фике, но подробностей не помню. Ладно, вспоминаем Поттервики.

Блин, только «Ночной рыцарь» получается. Палочку у Блэка я уже нашарил и прихватизировал, но везти его на «рыцаре»? Что-то мне кажется, гуманнее удавить. И вообще, тот вроде курсирует между поселениями магов, а тут чистый такой пленэр у железной дороги. И думается мне, что если ждать, пока тут какая дрезина проедет, окочуриться можно. Про машиниста Хогвартского экспресса слышал, может, между рельс выскочить, авось заметит? Ага, а если он будет возвращаться ночью — сразу как детишек отвез?

Нет, ну и тормоз же я. Чучелко-то какое-нибудь могу же наколдовать и вместо себя поставить!

Мысли свернули на другую тему, а именно, на то, что можно немного изгильнуться над бесчувственным врагом. В смысле, волосики срезать, а вы что подумали? Защита-то крякнула, я же правильно понял. И читал, и мать рассказывала. Еще бы я не озаботился этой темой перед школой!

Состриг с затылка несколько тонких прядок от самых корней. Жадничать не стал — еще не хватало, чтобы кто-то заметил, а мне и столько хватит. Припрятал понадежнее. Уселся на камень, к которому мы так удачно (я) и не очень (Блэк) прилетели. Какие у нас расклады?

Прикинул по времени. Если ждать поезд, получается, сидеть тут почти сутки. Ночью глаз не смыкать в ожидании. Не особо радует, но порция Бодрящего может помочь, и вот она, родимая. Ну как тут себя не похвалить?

Если Блэк будет валяться на земле, всяко простудится, но здесь это лечат на раз-два. Хотя при такой травме может быть осложнение, наверно. О, они вроде по всей стране должны отслеживать колдовство малолетних! Так, и что мне такого медицинского… тьфу, дурак. Нельзя светить своими знаниями! Думай, голова, думай. А, вот, Агуаменти можно, типа, холодный компресс на рану. И чисто по-детски вроде бы, и довольно адекватно. Или что-нибудь поджечь?

Я посмотрел на деревья невдалеке и отказался от идеи. Лесного пожара мне тут только не хватало!

Так, что на тряпки разорвать? Свое жалко, блэковское… Если мадам Вальбурга заметит, если она реально похожа по характеру на свой портрет, то… Ладно, трансфигурирую. Или нет, я ж типа подросток и почти в состоянии аффекта. А-а-а, мой поезд ушел в Хог без меня, как-то так. Черт, не работает. О, носовой платок, Эйлин таки засунула, вот спасибо-то!

— Агуаменти…

И вот я в роли доброго медбрата утираю кровя на морде злейшего врага и пробую напоить его зельями. Мне везет — рефлекс работает. И тишина. Жужжит кто-то только.

— Агуаменти…

Сполоснул платок, сложил, прилепил к многострадальному лобешнику Блэка. Потряс его немного. Ноль реакции. Ой, не нравится мне это! Врагом, кстати, я этого чудика сейчас вообще не ощущаю. И все еще никто не появился. Вот что за разболтанность, они там работают вообще или нет?! Ну дайте мне только добраться до ваших журналистов… На весь мир ославлю!

Стоп… чем я вообще думаю? Нас же хватятся сразу, если уже не хватились! Ведь в поезде осталась целая куча свидетелей. Уж Эванс всяко до префектов должна была сгонять, а те сообщить куда надо. И искать нас по идее уже должны — что стоит взрослым магам аппарировать? Или просто на метлах полетать вдоль путей, долго, что ли?

Ценят тут детей, оберегают. Даже к наследнику Блэк никто до сих пор не заявился, а солнышко вон, уже к закату ушло, минимум час, наверное, всяко прошел с нашего вылета из поезда. И… нет, все же я маггл и кретин, что не сделал этого до сих пор.

— Темпус!

Ого, семь вечера. Дела-а-а. Да, за детей здесь вообще никто не беспокоится, значит. Ну, так-то вписывается в картину мира, где отправляют полный поезд подростков и юношества в сопровождении продавщицы сладостей, прием нифига не седативных, и одного машиниста поезда. Ну, подерутся пацаны типа нас. Ну, с летальным исходом подерутся… Мелочи какие. Мы вот полетали-полетали и прилетели вот. И даже живы. Непорядок, ага.

Рядом хрипло заржал Блэк. Это я что, все вслух? Дожили… Хотя какое-то облегчение все же есть. Если может ржать, то всяко жить будет.

Вот он полез искать палочку, зашипел от боли и откинулся обратно на траву. Признаться или нет? Я подождал пока тот снова сфокусируется на мне и покрутил одной рукой его палочкой, а второй показал остаток своей.

— Убьешь? — скрипнул зубами Блэк.

Я охренел. Убить? Его? Ухмылка нарисовалась сама…

— Я что, совсем кретин, по-твоему? Чтобы меня ваше почтенное семейство по молеку… по частям раскатало, медленно и со вкусом?

— Боишься?

— Тебя — нет. Их — да. У меня еще голова пока на месте.

— С-с-слизеринец…

— Капитан Очевидность, — не остался в долгу я, а Блэк снова хохотнул, и я решил добавить.

— Извел на тебя весь Рябиновый отвар, флакон Кроветворного и единственный платок… Не, убить не хочу, зелья верни или хотя бы ингредиенты, потом видно будет.

Зрелище офигевшего Блэка я счел достойной, но недостаточной наградой за свои труды. А уж когда он схватился за лоб, то есть за платок…

— Да ты не переживай, я в него всего два раза сморкался!

Как же он ржал… Шипел от боли и ржал… Мне понравилось.

— У меня же портал домой есть, — он покрутил перед моим носом рукой, я ничего не увидел, но Блэк снова хохотнул. — Для наследника перстень, никто не видит, я снять хотел, но Джейми отвлек.

— Молодец Джейми, — одобрил я, не сообразив, что это Поттер.

— Ты… точно Снейп?

— Ну… с утра был.

— Хорошо тебя приложило.

— Да пока не жалуюсь… Ты чего?

— Да тоже как-то странно. Терпеть не могу твою рожу, а вот терплю как-то.

— Аналогично. Но у нас есть варианты?

— Ты же можешь уйти.

— А ты типа нет?

— Мля… — сказали мы дружным дуэтом и посмотрели друг на дружку. И тут же повторили.

Сириус снова заржал как бешеный, но это уже без меня. Когда он проржался, над нами повисла тишина. Солнце окончательно спряталось за деревьями и стало как-то прохладно. А потом у Блэка что-то в башке перемкнуло…

— Снейп, у меня нога сломана, подняться поможешь?

— Портал активируется только в положении стоя, так тонко настроен? — съязвил я, подавая ему руку — камень, нагретый за день, был еще теплым.

И вот сидим мы рядом как закадычные друзья… И нас обоих малость это выносит. Тут он нехорошо так ухмыляется и излагает свой гениальный план…

По нему, я должен взвалить его на себя, потом он активирует портал, и тот доставит нас прямиком в дом на Гриммо.

— Ага, тебя на руки любящим родителям, а меня о щиты размажет… Два дела одним ударом, клево придумал…

— Да нет, — Блэк озадаченно смотрит на меня и чешет в затылке. — Знаешь, сколько раз тебя прибить хотел, аж пригорало, а… — он словно прислушался к себе. — Нет, не хочу.

— Предлагаю еще башкой побиться, — я похлопал по камню. — Авось все вернется на круги своя.

— И чем это будет лучше?

У меня непроизвольно дернулась щека.

— Я хотя бы поверю, что ты Блэк.

Но, дьявол, я что, должен признать, что он прав?

— Хочешь — оставайся. Буду считать, что ты не только сволочь, но и кретин.

— На… какого тебе вообще меня вытаскивать?

— Хочешь начистоту?

— Ты — мне, и начистоту? — тут уже я не выдержал, заржал.

— Да запросто…

«Вот так и разводят на слабо… — мелькнула мысль. — Даже жаль, что не все это было по моей инициативе и плану».

Ну и выяснилось, что он там себе надумал. Оказывается, маман он ненавидит больше, чем меня. И измыслил чисто по-слизерински устроить ей сюрприз: притащить в дом полукровку, да еще такого, что она не сможет выгнать — я вроде как ее наследника спасал. А ненавистный Снейп, огребающий от забот мадам Блэк, это, он считал, не зрелище будет, а мечта. Ну-у-у… ничего так поворот… И меня еще на слабо пытается брать, мол, чтоб я лично проверил, какие Блэки страшные. И вот опять — почти такое же чувство, как мы из вагона летели, и — темнота.

Глава опубликована: 17.04.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Jana Mazai-Krasovskaya: Он тут: https://fanfics.me/fic175026
Прошу прощения у тех, кто уже читал тут и кому я написала о продолжении - из-за того, что ни читателям, ни мне не были видны ни выход новых глав, ни новые комментарии, продолжение пойдет отдельным фиком.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 221 (показать все)
GlassFairy
А узнала ли Эйлин о судьбе сына до выпуска судьбоносной газеты или нынче даже мать-магичка может рассчитывать только на извещение о смерти, и то если сильно повезёт? Миссис Снейп, может и хомячок, но хомячок боевой, а тут вторая лажа подряд ставит жизнь Северуса под угрозу. Придётся вскоре Фоуксу плакать на Альбуса (или даже его останки)!
А дедушка? Дедушка-то Принц что? Думала в этой главе проясниться реакция старичка, а он, видимо, в следующей главе "потренирует" уже директора школы.
Спасибо за главу, в которой взрослоСев-попаданец нормально разговаривает с ребёнком-Блэком. Как же порой не хватает такого здравомыслия!
Не узнает, вы совершенно правы. А "после драки кулаками не машут"...
А что до дедушки... ну почему все так часто уповают на предков, что пригреют и примут? Этот конкретно съехал с катушек. Навсегда. Он будет "тренировать" теперь кого угодно, по идее вообще все что движется. Других развлечений у него нет. И ума на них - тоже. Спасибо, что в доме сидит, иначе бы маньяк получился. Правда, тогда его быстрей бы шлепнули, а так...
клевчук
Jana Mazai-Krasovskaya
Маленький Блэк - маленькие проблемы...)
А чтобы оно не выросло в большие, нужно дрессировать. Как минимум в человека.
Но вот будет ли получаться?..
Продолжение тут Хочешь мира - готовься к войне
JAA
Ох уж эти чёрныепринцы, но весело и ,как всегда, ждём с
Почему черные? Просто дед из ума выжил. Бывает...
irinavolf
продолжение-с уже идет... Хочешь мира - готовься к войне
Prototip
однако все ж таки прода... Хочешь мира - готовься к войне
Kutenok_elle
Вы хотели проду? Она есть... Хочешь мира - готовься к войне
Судя по всему скоро по замку будет бегать рыжая кошка))))))
Спасибо за проду)) прямо ух как настроение забурлила хорошее)))
Спасибо за пояснения про дедушку. Да, такой домосед - счастье общества.
За новую главу тоже спасибо.
Немножко напрягает это "должен" от старосты - очень уж оно такое... подозрительное, а прояснить не вышло. А ну как сейчас с претензиями на магические клятвы к нему заявятся, а он "Кому должен - всем прощаю. Люмос!" Эх... Мечты-мечты! Опять ведь придётся долго и трудно встраиваться и вызнавать. Удачи Севу.
Джеймс, похоже, от терапевтического расцарапывания начал оценивать последствия своих поступков. Хорошее начинание. Лили тоже хорошо начала и дважды разбушевалась очень к месту - один раз с Поттером, другой - с деканом. А ведь и Минерве повезло найти подходящую ученицу, хотя с котиком вышел почти запрещённый приём. У МакГонагалл просто шансов не было! (Хотя от названия я ждала клише серпентаго, а оно вон как повернулось. Восхитительно!) Да и Сириус интересно реагирует - попытки встроить новое в свой сложившийся мир, может, и выглядят неуклюже, но ведь это развитие, шаг вперёд. И в добрый путь.
В общем, читала и радовалась. Спасибо.
GlassFairy
Спасибо! Фик перенесен теперь в отдельные: Хочешь мира - готовься к войне
F_N
Спасибо! Перенесла в отдельный фик, Хочешь мира - готовься к войне теперь хоть буду видеть комменты...
Тааак... продолжение значит...
А я из начального фанфика помню только то, что он про Снейпа и что прочитан был в один заглот.
Надо исправлять ситуацию! (пошёл перечитывать) ☝️
Не, кое-какие моменты конечно вспомнились, а вообще, будто новый фанфик прочитал, а не уже знакомый перечитывал! 👍
Ну, первое впечатление.
Мне даже понравилось. Такой легкий стеб с критикой - самое то. А учитывая что Снейпа тут нет, и никто не будет из него Ангела делать, или скользского маньяка, то все пока что неплохо. Но это первая глава, я еще не составил мнение)
Спасибо за книгу, интересно получается!
Может это от моего предпочтения крупных форматов, но сугубо ИМХО - совершенно зря разбили на две полу-книги, ни по объему, ни по завершенности сюжета - бить их не следовало. Первая книга на полушаге завершена, вторая - аналогично начата...
Особенно непонятно почти-повторение одной и той-же главы - как завершающей в одной книге, и вводной в другой.
Как правило - одного-двух абзацев для нахлеста сюжета в частях достаточно, и хотя вводная глава второй книги расширена по сравнению с окончанием первой - как-то слишком всё повторяется.
- ИМХО - вторая часть лучше читается со второй главы, а расширение первой главы - дополнить в конец первой части:)))
Обалденный рассказ, хочу читать без остановки больше и больше
Прочитано
21.07.2022
Понравилось
21.07.2022
Не понравилось
14.08.2019
Ого, мне очень понравилась эта работа. Хочу добавки.
The Queen of dark
Так есть же добавка, вторая часть)))
Большое спасибо за историю! Мне очень понравился попаданец в маленького Северуса. Хороший человек, не даст и себе пропасть , и родным и друзьям. Вперед к продолжению)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх