↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Длинная (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Драма
Размер:
Мини | 10 137 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2", “На пределе фандомных возможностей”.

Рэдрик Шухарт, он же Рыжий, возвращается с последней вылазки, но до дома так и не добирается — вмешиваются обстоятельства. Одни из которых — охотники.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На болоте, погрузив руки в ржавую воду, он споласкивает лицо. Засохшая грязь стягивает кожу, вымокший комбинезон прилипает к телу. Окунуться бы… Для него и болотная вода — вода, и воняет от него похлеще, но холодит, и его все еще бьет озноб. Обожженные плечи до крови натирает лямками рюкзака. «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов», — эхом раздается в голове. Других мыслей нет. Освобожденное сознание. Даже нужды тела ощущаются как-то отупело. Золотой Шар, все там же, на своем месте, узнав о человеке самое сокровенное, лукаво поблескивает медными боками.

«Вы серьезно верите, что эта штука исполняет желания?»

«Чепуха», — мысленно отмахивается Рэдрик от воспоминаний, как от комаров. Комары здесь не водятся — передохли. Красавчик Арчи тоже. Темнеет теперь на камнях смолянистой кляксой. Вот и все. Вот и конец.

Какая-то каша в голове, ведь все уже сделано, вернуться осталось, и все. Он попросил, пожелал…

Придет он домой, а рюкзак шаг от шага все тяжелее делается, все больнее в хребет впивается. Стащит он его с плеч, да как ахнет на пол в кладовке, а оттуда драгоценности вдруг вывалятся, как из рога изобилия. Камушки разноцветные, золотишко, бумажки зелененькие. И Гута, подкравшись на цыпочках, чтобы не напугать, нежно прижмется к его спине лицом, обхватит за плечи. Скроет свою печаль за тихим вздохом куда-то в район лопаток. Вздох разочарования. Не об этом она мечтала, когда шла за сталкера. А Мартышка, отец… ничего для них не поменяется. Не для них желание было загадано.

«Животное я, видишь же ты…»

Он холодеет. Желудок скручивает, будто голодом, и пот скатывается по бровям в глаза, он утирается рукавом, размазывая по лицу грязь и остатки вонючей жижи.

Болото все не кончается. Трясина доходит ему до колена, отпускает его с чавканьем, чтоб потом затянуть поглубже.

В Зоне нельзя возвращаться тем же путем, каким пришел. Местность Рэдрик не узнает, хотя болото — оно болото и есть. Вот так попадешь в глубокий бочаг — яму на дне водоема — и привет. Вода в ней почти прозрачная. Ржавая, конечно, но утонувшее тело долго потом еще будет служить предостережением для прочих дураков.

Он не чувствует, куда ступает. Видеть — видит. Сухие кочки под жесткими стеблями пожелтевшей травы вдалеке. Под ногами — болото. Парные заряженные кочки он старательно огибает по дуге, даже гайками не закидывает. Грязь влажно чавкает в ботинках, ноги натирает, но уже ничего не болит. Ни пяток, ни ступней будто бы не существует вовсе. Ноги словно чужие, гнущиеся во все стороны, как кузнечиковые. Темнеет. Он не решается их рассмотреть.

Как будто влетел в какую-то неведомую аномалию. Его не скрутило, словно мокрое белье, но ноги вот изломало.

Устав вытаскивать их из грязи и отряхивать, он взбирается на сухую ветку, торчащую из земли. Передохнуть. Но взбирается с легкостью, будто только этим всю жизнь и занимался.

— Лови! Ату его! — раздаются выкрики, далекие, чужие, будто бы потусторонние.

Охотники, понимает он, поджав ноги. Откуда здесь охотники?

С ветки по стволу он вскарабкивается вверх, собирая жгучий пух руками. Тот застревает у него между пальцев, но не обжигает, не разъедает плоть до костей. А может, то и не пух никакой. Он не смотрит на свои пальцы, напрягает слух. Кора скрипит под ним, словно он чем-то ее царапает.

Охотники шумно галдят и поднимают сапогами брызги. Ни в какие ловушки они не влетают — знают местность.

Они охотятся на зайца.

— Хватай его! Ату! — кричат они все ближе, кружат под сухим деревом.

«Они охотятся на меня», — доходит до него, и он шипит в ответ на это знание. Один из охотников ползет за ним по стволу, как гусеница, оттопыривая зад и подтягивая ноги.

Когда рот его наполняет слюна, он не только шипит с верхушки дерева, но и плюется в противников. Ему страшно. Охотники швыряют в него камнями. Один плевок попадает ползущему прямо в глаз, это его сбивает. Он скатывается в траву, кряхтя, — ушибся конечностями. Рэдрик планирует на землю, в сторону ото всех, будто зверь, как какая-нибудь белка-летяга, и скрывается в темноте.

Охотники с грохотом пускаются за ним, для храбрости улюлюкая. Они тоже его боятся.

Они не знают Рэдрика Шухарта, он родился и вырос не здесь. Впрочем, они тоже нездешние. Но в Самую Длинную ночь, когда события стекаются друг в друга, как реки сливаются воедино, это уже не имеет никакого значения.

Ночь продолжается.


* * *


Белая облицовка стен скользит мимо, унося его все дальше. Он крадется по коридору, словно вор, хотя его отпустили. Можно сказать — прогнали. Последний раз, еще в детстве, он пролеживал тут, в больничном крыле, неделю за неделей и звался Смертью. Про мальчика, который живет в Могильнике, ходили слухи, что он не жилец.

Теперь он Рыжий, просто Рыжий. Здесь не положены имена.

На щеке и на ключице у него красуется пластырь, закрывающий порезы. Почти царапины. Глубокую рану на руке заштопали и забинтовали. У нападавших, у этих галдящих охотников, имелись бритвы и ножи. Рыжий был безоружен. Их было трое: Дон, Соломон и Фитиль. Его крысиная стая. А он — один. Крысюшник — он крысюшник и есть, логово истеричек и самоубийц.

Рыжий несет свои боевые повреждения, сгорбив спину. Поддерживающего корсета на нем не надето. То есть хребет даже не защищен. И он почти проиграл. Только и мог шипеть в темноту и лягаться ногами. Почему?

В отражениях стен он проплывает, точно калека, ломаными линиями.

Говорят, здесь, в Могильнике, всем немного не по себе.

Покинув пахнущий лекарством коридор, Рыжий нервно оглядывается. И не зря. В темном углу тамбура опасно шевелится груда тряпья, и Рыжий вскрикивает в кулак.

…Груда серого тряпья, которая некогда была Хлюстом, а теперь лежит между сухих кочек и маленьким крестиком на карте отмечает ориентир. Верную дорогу к Золотому Шару. Кто был этот Хлюст? А черт его разберет, какой-то сталкер.

Никто не помнит…

Рыжий вглядывается в полумрак и хрипловато произносит:

— Ты похож на покойника.

Это Слепой. Он улыбается одной стороной рта, как от несмешной шутки.

— А ты — на бродягу. Но воняет от тебя хуже. Где тебя носило, Рыжий?

«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»

Рыжий вздрагивает. Тело его скручивает, будто стариковское тело, и ноют кости, будто это он попал в «мясорубку». И выжил. Был ведь кто-то, кто выжил, но кто? Что-то хрустнуло там, не здесь, точно вилочку куриную надломили, загадав желание.

— Не знаю, — отвечает Рыжий отстраненно, — где-то носило.

Слепой долго вслушивается в ответ, молчит.

С Рыжего капает, стекает его оболочка. Он словно прозрачный, просвечивающий на свету. Слабый. Жалкий.

— Жалко тебе меня? — вдруг спрашивает он.

Они идут вдоль стен бок о бок, тут они все сросшиеся. Сросшиеся боками — так безопаснее. Но Рыжий чувствует ее, эту жалость, она колючая и пахнет щенком. Или сам Рыжий так пахнет.

Слепой говорит, не поворачивая головы, он ведь незрячий:

— Я рад, что ты не пострадал.

Видеть ему не нужно.

— Но я пострадал, — возражает Рыжий.

Слепой пожимает плечами.

У Рыжего там было что-то еще… или кто-то. Но он не помнит. Ведь забыть то, чего никогда не знал, легче всего.

Он выхватывает строчки со стен, пока буквы не смешались так, что их прочтешь, только если застынешь над ними, проводя пальцем. Надписи такие: «Кистеперые рыбы вымерли не совсем». И еще: «А прыгунов и ходоков на самом деле не существует».

Насчет второй он не уверен, что она вообще могла быть на стене — здесь или в другом коридоре. Ее когда-то печатали в Блюме, в журнале, который выпускали жители Дома.

А первая надпись… первая надпись может быть нацарапана где угодно. А раз так, то почему бы и не в этом коридоре, ведущем из Могильника? Был ли он, Рыжий, ходоком? Бывал ли на изнанке? Существовал ли на самом деле? Наверное, да. Чувствует он себя при этом рыбой. Мокрой, холодной и не до конца вымершей. И это что-то вроде предчувствия.

Из-за угла выруливает девчонка, ножками переступает по исполосованному линолеуму, юбочка над коленками колышется. Конечно, сначала слышатся ее шаги — цок, цок — стучат каблучки за поворотом. Рыжий замирает, ему сдавливает горло, как будто песьеголовые потуже затягивают на нем ошейник.

На четыре дырки.

Он обхватывает себя за горло, проверить, нет ли ошейника. Но он же не Пес, никакого на нем ошейника нет.

Девчонка, не останавливаясь, цепко его оглядывает. На глотку смотрит так, будто хочет зубами порвать.

— Здравствуй, — произносит он. — Куда это ты направилась?

— Не знаю. Кажется, — говорит она, плотоядно оскалившись, — тебя как раз ищу.

Длинная Габи, вспоминает он прозвище.

И она, будто услышав мысли, улыбается, крепче впиваясь в него взглядом. У нее из глаз когда-то давно вытек космос. Вытек и остался на лице сине-зелеными разводами теней и туши. В глазах теперь — только темнота. Гаденькая такая темнота, она ею мажет прохожих и свои губы.

Габи зыркает по сторонам в поисках публики. Но в коридоре пусто. Даже Слепой куда-то испарился, и Рыжий остается с нею наедине.

Тогда она, точно только разбуженная, произносит хриплым голосом алкоголички:

— Загубленная я теперь навеки…

— Что-то я тебя не понимаю, Гута. Ты меня извини…

— Скотина! — взвизгивает она, но, кажется, не от спутанного прозвища.

А от чего?

— Беременная я, вот чего! Велят мне аборт делать. Чего, говорят, уродов плодить от такого проходимца, как ты, а я…

Дальше он уже не слушает.

— Ладно, — говорит. — Ясно.

Смотрит на нее, в эти сверкающие глаза, в заманчивый вырез блузки, на длинные ноги Длинной Габи. На эти ходули. И она не зеленая! Слепой, впрочем, тоже. И надписи на стенах — не зеленые. Рыжий устало проводит рукой по лицу, но он не Слепой, не может спрятать себя в ладони. Зеленые стекла очков защищают его от мира, а сейчас он не только беззащитный, но еще — покалеченный.

Он ковыляет по коридору в надежде попасть к себе, в крысятник, и передохнуть. А Габи говорит ему вслед много всего хорошего, брызжа слюной изо рта. Длинная Габи вообще знает много хороших слов. Например, кобель недобитый. Или — ублюдок. Это не считая сволочи и мрази, которыми она бросается как бы между делом.

И так они бредут один за другим. Габи — подпрыгивая на ходулях, замахиваясь руками и сыпя проклятиями. Вряд ли сильно осмысленными. А Рыжий — в отрешенной и какой-то болючей задумчивости: откуда взялось это прозвище? Гута.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Не фик – осколок Самой Длинной Ночи. ТАК писать Дом могут только два автора, но по этой осколочности я, кажется, знаю, кто именно. Закончилось как будто ничем, но Ночь еще не окончена, так что так и должно быть, наверно. При этом концовка очень здорово написана. Нечего добавить.
Великолепно передано перетекание реальностей друг в друга, свойственное дому. Превращение Рэдрика в василиска…
Песьеголовые… Космос… Пропавшие очки…
Жаль, я не читала «Пикник на обочине», от этого было труднее, но метания героя, кажется, и без того поняла.
Чувствует он себя при этом рыбой. Мокрой, холодной и не до конца вымершей
Гениальная фраза для описания состояния. Хочется при случае использовать) Хотя я фразу про кистеперых рыб воспринимала в более позитивном ключе – мол, мы еще есть, не думайте ,что нас не осталось. (Тут тоже слово «позитивно» - условно)
П.С. Признаюсь, когда навстречу, цокая, вышла Длинная Габи, я невольно поймала еще один образ – цокот копыт хромой Пегой Кобылы, вестницы мертвого мира из «Отблесков Этерны». Хоть и не имеющий отношения, этот образ сюда гармонично вписался.
Остальное – наиболее цельное – в обзоре.
Показать полностью
Декадаавтор
Круги на воде
Какой отзыв!
Про автора я, наверно, догадываюсь, о ком вы :) И очень лестно, что ТАК выделено капсом! Хотя осколки тяжело воспринимаются вне фандома, но хорошо, что один незнакомый канон не сильно помешал воспринимать. И что как кроссовер смотрится естественно со всем этим перетеканием одного в другое. Особенно понравился выбор слов в обзоре, да, прямо так все впечатлительно - ух!
Что концовку оценили - радуюсь. И тоже ведь оценили двойственно. А за название спасибо бете, которая тоже эту двойственность ухватила. И вот вы. Почти магия! Это тоже радует.
Цитата сообщения Круги на воде от 23.09.2019 в 22:13
Гениальная фраза для описания состояния. Хочется при случае использовать)
Используйте, конечно, раз нравится :)
Ну, я, похоже, немножко пессимист. Но фраза, да, фраза в Доме с позитивным уклоном - мы есть! Да и Рыжий тоже оклемается.
А вот Отблески Этерны не читала я. Но очень интересно теперь, что это за образ такой, спасибо, что поделились. Возьму на заметку.
Спасибо вам за обзор. И за отзыв тут - приятно ответить.
#доброобзор
Люблю такие кроссоверы, где автор замечает очевидное и сплавляет воедино два фандома. Один рыжий и второй рыжий. Оба странные, оба умеют ходить туда, куда мало кому есть ход. И получается удивительное соединение, где один мир перетекает в другой – так плавно, что не замечаешь границ, где один мир переходит в другой, а один персонаж становится другим. Да и сам он этого не замечает.
Ох ты ж мамочки... Литературный оргазм.
Серьёзно, так чувственно, полновесно. Так писать о доме и самой длинной ночи нужно уметь. Где-то на грани между театром абсурда, обрывками мыслей и абсолютно чётким и прямым повествованием. Именно так, как говорит сам дом. Это именно то, за что я в него влюбилась. Читать - одно удовольствие.
Очень хочу верить, автор, что у вас есть ещё работы по дому, я обязательно приду к вам после деанона!
А пока только признаюсь, что вы покорили моё сердце. Браво!
Декадаавтор
Муркa
Доброобзор, мурмур) спасибо за него и за то, что сюда принесли. Здорово, что вам нравятся такие кроссоверы, и что сплавка получилась почти бесшовной. Понравилось еще: два рыжих, оба странные :) так мило, но ведь не поспоришь - все так.

Эльза Маркова
Вы одни из самых дивных читателей, их тех, которые Дом любят за то же, что и я! За недосказанность и при этом некую откровенность, за очевидное, если смотреть под определенным углом. Это вдыхает жизнь, так это прекрасно, чудесно, что вам так понравилось!
Спасибо за каждое слово! В отзыве и в рекомендации - улыбаюсь.
И приходите, конечно, буду ждать вас с дверьми нараспашку, вдруг вам еще что-нибудь приглянется :)
И снова я извиняюсь, но... я ничего не понял. Да, это безумно красивый и немного даже сюрреалистичный калейдоскоп персонажей, эмоций, описаний. Но, наверное, нужно хорошенько вкурить фандом, так как мне, глупому мимокрокодилу, так и не удалось врубиться в сюжет. За кем-то охотились, длинная Длинная Габи забеременела и пилит теперь "радостного" виновника своих сносей... В общем, сюжет крутится, вертится, пылает разными яркими красками, но краски эти вспыхивают светом для тех, кто "в теме". Советую прочесть, но лично меня не зацепило, прошу прощения. :(
Декадаавтор
Лунный Бродяга
Ну не зацепило - бывает. Тут желательно бы хорошенько вкурить фандом, вы правы. Но за "безумно красивый" я все же скромно порадуюсь.
Долго думала, надо или нет кратенько обрисовать... Но. Вот: локации переплетаются так: Зона - Изнанка - Дом. Охотились на Рыжего, он не нравился им как вожак, хотели его убить. Но здесь он же и Рэдрик, они как бы одно лицо, так что попало обоим. А Длинная Габи - это параллель с Гутой, чисто для контраста, потому что они очень разные. Еще можно сказать про загаданное желание... и... и! Но вряд ли это что-то изменит, так что)
Спасибо, что прочли!
Ваше Величество
Текст красивый и сочный, но непонятный хД Я тоже не знакома с Домом, а одного Пикника явно недостаточно для понимания. Жаль, потому что мне, несмотря на это, работа скорее понравилась)
Спасибо)
Декадаавтор
Ginger Wind
Да, жалко... Но если вы все же нашли здесь что-то занимательное для себя, то уже неплохо)
Спасибо и вам) за красивость текста!
Боже мой, как же это ярко, органично срослось!
Я не могу даже найти слов, чтоб выразить весь восторг. Это потрясающе... Мир Пикника течёт, просачивается сквозь болота таинственного Леса и выплескивается в Могильнике. Чтоб через пару абзацев перетечь обратно. И опять, и опять...

Это магия!!!
Декадаавтор
Шеннон Макфарленд
Ух, как приятно! Здорово, что вам понравилось, как миры просочились друг в друга. "И опять, и опять…" - вот очень метко. Радуюсь вашему отзыву.
Спасибо за эмоции, это чудесно!
Чтобы понять и распробовать этот текст полностью, конечно, надо знать оба фандома.
Я знаю, мне повезло) И я получила огромное удовольствие
Автор, вы великолепно пишете. Спасибо за смелость, вы делаете так, как хотите, потому что чувствуете. Я считаю это крутой способностью.
Декадаавтор
Филоложка
Очень рада, что вы знакомы, что вам понравилось!
Спасибо и за то, и за другое. Про смелость вообще улыбнуло, сижу теперь довольная такой похвалой :) Самое приятное в такие моменты - ощущение, что есть в мире люди, которые любят то же, что и ты. И они рядом.
Чистое удовольствие!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх