↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Медицинские аспекты в историческом тексте (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Статья-руководство о том, как аутентично (достоверно, правдоподобно) описать болезнь в историческом произведении.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Общий алгоритм действий

1) Выбираем болезнь с учетом возраста и эпохи персонажа.

СПИД появился в 1981, оспа была уничтожена в 1977 году, в остальном за человеком с глубокой древности и до наших дней тянутся одни и те же болячки.

AIDS: Псс, ребят, если вы заметили меня в 1981-м, это еще не значит, что меня не было раньше.

Variola vera mutatа*: А я вообще-то все еще здесь. Ага, на заводах биооружия, ребят.

Но огромная разница в вероятности заболеть тем или иным заболеванием (и умереть от него) в разные эпохи. От чего сейчас умирают люди в развитых странах? В принципе, всего от двух видов болезней: от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. На все остальные болезни (включая «три больших убийцы»: СПИД, туберкулез, малярию), а также несчастные случаи и криминал приходится всего 10% всех смертей. И это замечательно. Это значит, что в стране все хорошо: что страна не воюет, не голодает, в ней побеждена детская смертность, проводится всеобщая вакцинация, люди доживают до инфарктов, а медицина достаточно развита для диагностики онкологии.

В древности рак тоже был, впервые он описан еще в Древнем Египте. Но:

а) до рака надо дожить. Шансы заболеть раком в молодом возрасте есть, но довольно малы и с успехом нивелируются огромной вероятностью заболеть чем-то инфекционным;

б) рак проблематично диагностировать. Зачастую человек даже не может объяснить, где конкретно болит, а ближайшая запись на МРТ** — через 500 лет.

Человек просто жил-жил, болел и умирал. Это в сравнительно небольшом проценте случаев — у рака были мощные конкуренты во всех возрастных группах.

Еще одно заболевание, известное с древности (встречается в трудах римского врача Галена), но о котором вспомнили только сто лет назад — это аллергия. По-видимому, до начала ХХ века аллергия не беспокоила людей так, как сейчас. Тому можно выделить три причины:

а) подверженность аллергическим реакциям объективно возросла в последние пару десятилетий (на причинах останавливаться не будем);

б) анекдот: «Мальчик из очень бедной семьи так никогда и не узнал, что у него аллергия на черную икру» — большая часть населения с рождения и до смерти употребляла одну и ту же пищу и контактировала с одними и теми же животными и растениями, если не умер в детстве — аллергии нет;

в) аллергия носит наследственный характер, как только аллергиков научились откачивать, они начали оставлять потомство, до того работал весьма жесткий естественный отбор.

В историческом произведении болезнями современности можно смело пренебречь. У них найдутся более чем достойные конкуренты. Вот список из десяти заболеваний, каждое из которых заслуживает называться «маркером эпохи» и оставило огромный след в истории человечества: чума, черная оспа, грипп, тиф, туберкулез, детские болезни, дизентерия, проказа, сифилис, родильная горячка. Из всех этих заболеваний, каждое из которых веками, а то и тысячелетиями стабильно собирало огромные урожаи по всему миру, только одно (!) не является заразным.

В каком возрасте убивать персонажа? Лучше всего в младенчестве. Неинфекционной болезнью — в промежутке между 40 и 60 годами. Инфекционной, особенно в условиях эпидемии, — в любом.

2) Читаем симптомы выбранной болезни, отметаем неявные.

Если речь идет о взрослом человеке (неважно какой эпохи), крайне маловероятно, чтобы у него было только одно заболевание. Всегда можно добавить к основной болезни проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, сифилис и/или туберкулез (как сейчас запросто можно добавить диабет, геморрой или аллергию). То есть клиническая картина почти наверняка окажется смазанной множеством разных симптомов.

Неполный список болезней Петра I к 45-ти годам: хроническая почечная недостаточность, хронический бронхит, колит, мочекаменная болезнь, хронический гепатит, гипертония, нервный тик, судороги. А Петр — вполне себе мощный мужик, никак не подходящий под определение «хворый» или «недужный».

3) Для явных симптомов и самой болезни ищем аутентичные названия.

«Падучая» — эпилепсия, «грудная жаба» — стенокардия, «золотуха» — туберкулез шейных лимфоузлов, «чахотка» — туберкулез легких, «водянка» — отек, избыток влаги в тканях, «апоплексический удар» — инсульт и так далее. Поскольку природа заболеваний была неизвестна, их классифицировали по принципу «где болит», то есть главного, наиболее выраженного симптома. Поэтому «падучая» замечательно подойдет для всех разновидностей припадков, сопровождающихся судорогами и/или потерей сознания, «грудная жаба» — отличный самодиагноз при любых странных ощущениях в грудной клетке.

У многих болезней нет самостоятельных аутентичных названий, это связано либо с проблематикой диагностирования (болезни с течением вида «захворал да помер») либо их малой распространенностью в древности. В этом случае можно использовать нейтральные: «недуг», «хворь», «немощь/немочь», «хвороба», «болячка» и так далее.

Необходимо разделять устаревшее медицинское обозначение болезни и народное. Крестьянин из захолустной губернии не назовет сифилис латинским «люэс», а назовет либо общим для всех венерических заболеваний выражением «дурная болезнь», либо — и наиболее вероятно — «эточавойто».

Из симптомов заболеваний удостаивались внимания лишь самые явные и серьезные.

Повышенная температура — «горячка», «жар», «огневица», «лихорадка/лихоманка» (могут употребляться и как названия болезней, сопровождающихся повышением температуры, например, «огневица» — та же родильная горячка или любое заражение крови). Вообще разделение на симптомы и болезни весьма условное ввиду непонимания природы патологических процессов организма.

Обязательно отмечались высыпания на коже, которые людей в древности весьма беспокоили: язвы, нарывы и струпья (универсальные обозначения для любых болезней, проявляющихся на коже, от оспы до сифилиса).

Интересное слово «расслабленность/расслабленный» — означает слабость, паралич (например в Библии Иисус двух расслабленных исцеляет).

4) Ищем методы лечения данной болезни в описываемую эпоху.

Нормально лечить болезни люди научились совсем недавно — в XIX — XX веках. Маловероятно, что найдется хотя бы одна серьезная болезнь (кроме, пожалуй, некоторых отравлений), которую действительно умели лечить в древности. Методы лечения можно разделить на следующие категории:

а) «пляски с бубнами» — заговоры, заклинания, обряды, молитвы и тому подобное. В лучшем случае — эффект плацебо. Впрочем, к этому методу еще вернемся в контексте «чудесного исцеления»;

б) попытка воздействовать на симптомы болезни, в лучшем случае — облегчение ее течения (кровопускание, клизма, массаж и др.), в худшем — лишние страдания для больного без малейшего воздействия на саму болезнь (например, прижигание чумных бубонов каленым железом);

в) наконец, что-то действительно полезное, имеющее отношение к медицине как к науке — применение разнообразных лекарственных средств, преимущественно растительного происхождения, редкие проблески удачных хирургических вмешательств (хотя бы ампутации).

Как правило, применялись либо все три метода в совокупности, либо первый и второй вместе, либо только первый.

Если речь идет о хорошо изученных заболеваниях (чума), то там не проблема проследить все движения средневековой медицинской мысли и описать реальные, дошедшие по источникам, методы борьбы с болезнью.

Для остальных случаев в Интернете есть множество ублюдочных сайтов категории «лечение газовой гангрены народными средствами», описанные там методы и рецепты вполне можно использовать как аутентичные при описании лечения в старину — это, пожалуй, единственная польза от подобных сайтов.

Необходимо учитывать, что уровень медицины, доступный высшим слоям общества, всегда разительно отличался от того, что могли получить люди из низов или попросту живущие вдали от очагов цивилизации. Зачастую требовались десятилетия, а то и столетия (например, в случае с оспопрививанием), чтобы инновации в медицине стали доступны широким массам.

5) Учитываем восприятие болезни самим больным и окружающими.

Здесь многое будет зависеть от эпохи и от конкретной болезни, разумеется. Но главный и неизменный фактор, который необходимо учитывать — это ценность человеческой жизни и отношение к смерти как таковой. На всех этапах истории человечества, кроме нынешнего, отсчитываемого со второй половины прошлого века, люди жили очень плохо и недолго. Фактически столько, сколько отмерила природа, а она та еще жадная падла.

Так как статистика появилась только в XIX — XX веках, приходится признать, что все данные по средней продолжительности жизни людей в древности — это просто догадки и спекуляции. Как правило можно встретить показатели от 20 до 40 лет в среднем. Эти показатели вызывают у меня огромные сомнения, так как без учета детской смертности это слишком мало (можно все-таки дать и 40-50 лет), а с учетом — слишком много.

В первые годы жизни умирала большая часть детей, от половины до двух третей — это еще оптимистичные показатели. Репродуктивный цикл* * *

женщины до ХХ века — каждые полтора-два года, большая часть жизни проходит в постоянных беременностях-родах-кормлениях и так по кругу до климакса или смерти/вдовства, в семье по 10 детей + обязательно несколько выкидышей — а население не растет! Вместо геометрической прогрессии, мизерные проценты прироста населения, периодически резкие демографические ямы от войн и/или эпидемий, потом медленное восстановление популяции. Существенный рост населения в Европе наметился только к Новому времени.

Итого мы имеем:

а) огромная детская смертность — низкая ценность человеческой жизни в целом, более обыденное отношение к смерти;

б) отсутствие эффективных способов лечения наиболее опасных болезней — «на все воля Божья», ведь выздоровление практически никак не зависит от лечения.

Примечания:

* Variola vera — латинское название натуральной (черной) оспы; приставка «mutatus» — шутливый намек на правительственные эксперименты.

** МРТ — магнитно-резонансная томография; применяется для диагностики онкологических заболеваний.


* * *


Репродуктивный цикл — здесь имеется в виду период между двумя зачатиями.

Глава опубликована: 05.11.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх