↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Медицинские аспекты в историческом тексте (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Статья-руководство о том, как аутентично (достоверно, правдоподобно) описать болезнь в историческом произведении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Медицина первобытного общества

Узнать о болезнях, которыми страдали люди в древности, можно следующими способами:

а) генетические исследования возбудителя болезни (вирусов, бактерий и прочих), помогающие определить его происхождение и эволюцию;

б) останки древних людей (скелеты, мумии*);

в) письменные и изобразительные источники (основной источник информации).

Все три метода, если честно, так себе. Как видно на примере исследования сифилиса, даже все три метода в совокупности не дают возможности однозначно ответить даже на простой вопрос: в каком веке сифилис появился в Европе. Генетические исследования возбудителя сифилиса установили родственную связь этого самого возбудителя с его южноамериканскими товарищами, что вроде бы подтверждает версию, что сифилис привез Колумб из Америки. Археологи между тем указывают на куда более ранние средневековые и античные скелеты с характерными для сифилиса поражениями, другие специалисты говорят, что эти поражения мог вызвать не только сифилис. А интерпретация письменных источников — вообще муть, так как чем древнее, тем аллегоричнее и туманее, и понять, какая конкретно болезнь описывается в Библии, если описывается она двумя словами, по факту невозможно.

Все это вместе — ретроспективная диагностика. То есть установление возможных болезней людей, которые уже давным-давно умерли, но потомкам все еще интересно, как и от чего.

Первобытное общество.

Примечание: под «первобытным человеком» автор-шовинист имеет в виду только неандертальцев и людей современного типа (кроманьонцев), которых считает представителями одного вида, так как у них рождалось репродуктивное потомство.

Первобытная эпоха — понятие довольно широкое, отсчитываемое с появления вида Homo и до возникновения цивилизаций (то есть для некоторых народов первобытность продолжается до сих пор). Относящиеся к первобытности периоды различаются между собой разительно, и, соответственно, различаются условия существования человека: от пещер** и примитивных каменных орудий до городов и пред-государственных образований бронзового века, который уже ближе к античности или Средневековью, чем к палеолиту. Поэтому поздней первобытности касаться не будем, остановимся только на каменном веке, хотя и он весьма неоднородный.

От первобытности у нас не остается письменных источников — этим первобытность и отличается от цивилизации. Поэтому изучением дописьменного периода человеческой истории занимаются археологи (сбор материальных источников) и этнологи (наблюдение за современными народами, находящимися на первобытном уровне развития). Далее собранные данные логически интерпретируются и выстраиваются в концепции, но, естественно, при таком подходе не обойтись без догадок и допущений. К некоторым из таких догадок стоит относиться с изрядной долей скептицизма. Приведу для примера три тезиса, которые встречаются в серьезной литературе, но у меня лично вызывают большие сомнения:

№ 1. Первобытный человек страдал от сифилиса. Как это могли установить? По повреждениям костей у найденных останков. Вот только аналогичный вывод в отношении средневековых и античных скелетов оспаривается разными специалистами — может сифилис, а может и что-то другое. Почему по более ранним останкам вывод однозначный, а по более поздним спорный? Убираем сомнительный тезис, что остается — у первобытного человека были больные кости, он страдал от множества заболеваний костей и суставов, в том числе не исключен и сифилис.

№ 2. Первобытный человек проводил трепанации черепа. Действительно, найдено множество черепов эпохи мезолита (12 тыс. лет до н. э.) с небольшими круглыми отверстиями, проделанными явно специально и задолго до смерти «пациента». Одно время оные действия предков относили к хирургии и приписывали какое-то медицинское обоснование (например, помощь при повышенном внутричерепном давлении). Потом все-таки вспомнили главный принцип, применяемый к изучению первобытности: «если непонятно зачем — значит, в ритуальных целях». Что остается — первобытный человек любил покопаться в голове у сородичей. Вполне вероятно, что таким образом впускали в себя или, наоборот, выгоняли духов, обозначали принадлежность к какой-то группе/касте (отверстия на разных частях черепа) или просто ловили глюки и приходы, надавливая на мозг через отверстие. В любом случае оные действия куда ближе к ритуальному самоповреждению, чем к собственно медицине, даже если и совершались над больными людьми.

№ 3. Все предположения касательно того, кто именно занимался оказанием медицинской помощи в первобытном обществе. Кто-то занимался лечением переломов, кто-то собирал и давал больному лекарственные травы, кто-то буравил сородичам головы — это факты, а вот был ли это жрец, знахарь, костоправ, товарищ по охоте, мать или еще кто; занимался ли всем этим один человек или было разделение по специальности; раздельно ли лечили мужчин и женщин — это все невозможно установить. Можно, конечно, понаблюдать за нынешними аборигенами Африки и Океании, но, во-первых, общества-то разные, у всех все по-разному, во-вторых, аборигены уже приучены обращаться за медицинской помощью к белым людям, если они есть поблизости.

Н.Н. Миклухо-Маклай, «Путешествия на берег Маклая»:

Утром мне сказали, что жена Моте очень больна, и просили прийти в деревню. В час пополудни один из туземцев пришел с известием, что женщина эта умирает и муж ее просит меня дать ей лекарство. Я отправился и, услышав плачевный голос женщин, которые голосили по разным углам площадки перед хижиною, подумал, что больная уже умерла. Около хижины сидело несколько женщин, кормивших грудью детей. Мне указали на хижину умирающей, в которую я вошел. В хижине было очень темно, так что, войдя в нее со света, я сперва не мог ничего разглядеть. На меня набросилось несколько женщин, прося лекарство. Когда глаза попривыкли к темноте, я разглядел, что умирающая лежала и металась посередине хижины, на голой земле. Около нее расположилось 5 или 6 женщин, держа кто голову, кто спину, кто руки, кто ноги больной. Кроме того, в хижине было еще много женщин и детей. Добиться толку было невозможно. Умирающая не разжимала зубов и только по временам как-то вздрагивала и старалась подняться. Вне хижины, как и внутри ее, все толковали о смерти. Сама больная иногда вскрикивала: «Умираю, умираю!»

Далее серия тезисов, скомпилированных мною из нескольких статей и дополненных общей информацией:

• Начать следует с того, что первобытный человек, вопреки расхожему некогда мнению, не отличался богатырским здоровьем, а был существом насквозь больным, ослабленным, но очень живучим и выносливым. Живучести хватало лет до 40-50 максимум — в исключительных случаях и без учета огромной детской смертности.

• Когда мы говорим о первобытных людях, мы все же в большинстве случаев имеем в виду неандертальцев и людей современного типа, так как именно от них осталось много следов материальной культуры, а также свидетельства сложных и вполне «человечных» социальных отношений. На счет питекантропов такой уверенности нет, однако были обнаружены останки хромого питекантропа с острова Ява, страдавшего от тяжелого артрита, предполагается, что бедолага все-таки получал какую-то заботу от сородичей, но даже если с ним делились едой, об оказании медицинской помощи все равно говорить рано.

• Убедительнее смотрятся находки неандертальских погребений — кстати, очень сложных и ритуализированных, что дает основания говорить не только о развитых социальных отношениях в общине, но и вере в загробную жизнь. Неандертальцы украшали могилы своих сородичей и оставляли в них вещи, которые могли пригодиться умершим, в том числе и лекарственные травы. Особенно интересны захоронения в пещере Шанидар на территории современного Ирака — все девять скелетов неандертальцев сохранили следы тяжелых болезней и были захоронены среди целебных растений и цветов (тысячелистник, золототысячник, крестовник, алтей, водяные лилии, эфедра и мальвовые). Среди этих захоронений знаменитый «старец из Шанидара» — старцу было около 40 лет, и он большую часть жизни был инвалидом — бедолага был слеп на один глаз, страдал от артрита и лишился правой руки еще в юности, его зубы были стерты от постоянного жевания, скорее всего кожи (видимо, в этом заключалось его занятие в общине). Еще одно известное захоронение — мужчина из пещеры Ла Шапель-о-Сен, примерно того же возраста, и тоже страдавший от артрита и перелома бедра, свидетельствующих о том, что тот был лежачим больным.

• Болезни первобытных людей во многом зависели от их образа жизни — гигиены, питания, интенсивности нагрузок и бытовых условий. Как нетрудно догадаться, о гигиене первобытный человек не задумывался (среди неразвитых народов особых чистюль не наблюдается), питался скудно, однообразно и нерегулярно, много и тяжело трудился ради выживания собственного и потомства и не всегда имел надежное теплое и сухое жилище для отдыха. Особенно часто первобытный человек страдал от артрита конечностей.

• Вывод из предыдущего пункта, подтверждаемый археологическими находками: еще чаще, чем от болезней, первобытные люди страдали от травм, переломов и ран, полученных на охоте или в драке. Ученые обнаружили у многих останков следы хорошо и правильно залеченных переломов (это единственная сфера первобытной медицины, которая удостоилась от современных исследователей оценки «хорошо»). Предполагается, что для фиксации переломов использовались «шины» из глины и других подручных материалов.

• Другой распространенной проблемой было обморожение конечностей. Напомню, что юность человека современного типа пришлась на малый ледниковый период — Вюрмское оледенение (110-10 тыс. лет до н. э.), когда Европа была холодной, а Сахара была болотом. На стенах пещер в Испании и Франции найдены отпечатки ладоней с отсутствующими фалангами пальцев, причем отпечатки наносились следующим образом: рука прикладывалась к стене, а сверху разбрызгивалась краска, обычно охра (красно-коричневый минеральный краситель). С охрой у первобытного человека была большая любовь, так как он посыпал и разрисовывал ею все, до чего дотягивался, в том числе особо значимые захоронения и, наверняка, разрисовывался сам. Не исключено, что охре придавались в том числе и магические целебные свойства.

• Итак, о хирургических операциях и лекарственных травах нам известно из археологических находок, остальное додумывается по аналогии с современными аборигенами. Они широко используют лекарственные свойства растений и минералов, умеют останавливать кровотечение при помощи подручных средств (паутина, зола, жир), высасывать яд при укусе ядовитой змеи, прижигать раны, накладывать повязки и компрессы, производить кровопускание. Скорее всего, всеми этими навыками обладал и первобытный человек.

Дополнение: Рекомендуется к прочтению монография Д.Г. Рохлина «Болезни древних людей» (доступна для скачивания, кое-где встречается неточная и/или устаревшая информация).

* Мумия — это любой труп, сохранившийся с тканями. Мумии бывают как искусственного (Древний Египет и еще множество культур), так и природного происхождения (найденные в вечной мерзлоте или в болотах).

** Пещеры первобытный человек действительно любил и использовал, но на постоянной основе там не жил.

Глава опубликована: 05.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх