↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Культ Махрового Полотенчика (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что объединяет межзвёздных автостопщиков и продажных литературных критиков? Единственная, но весьма важная деталь – махровое полотенце.

На конкурс "Далёкая галактика-3". Номинация "Невесомость".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Воздержитесь от бесполезных споров, мистер Дент, — вогон строго посмотрел на землянина поверх очков. На его одутловатой физиономии застыла гримаса отвращения.

— Я ни при чём!

— Но капитанский пропуск обнаружили в вашем кармане.

— Боже, я не представляю, как это могло произойти.

— Сочувствую, но нанесенный вами и вашими друзьями ущерб должен быть в полной мере возмещён. Потерпевшая сторона уже обратилась с протестом.

Артур Дент обхватил голову руками и отвернулся от иллюминатора. Лишь бы не видеть ужасного шрама на поверхности чужой планеты! Среди регулярных как шахматное поле чередований морей и материков он смотрелся донельзя вызывающе.

— А мне нравится, — гоготнул Зафод, потягивая дымящийся напиток. — Оригинально получилось.

«Ещё бы тебе не понравилось, — подумал Артур. — Так нажраться».

Голова гудела с похмелья, но он был слишком зол, чтобы принять бокал, любезно предложенный Зафодом.

— Да, ладно тебе, забей, — посоветовал ему Зафод и сам отхлебнул из второго бокала. — Марвин, скажи, что всё фигня и нечего заморачиваться.

— О да, всё тленно и бренно в этом жестоком мире. Я постоянно об этом говорю. Хотя, конечно, кто меня слушает? Увы, мнение андроида, который умнее человека в пятьдесят тысяч раз, никому не интересно, — уныло проворчал Марвин.

— Господин Зафод, вы больше не являетесь президентом галактики и не можете повлиять на ситуацию. В любом случае, стандартные процедуры никто не отменял, — просипел вогон. — Вы заполнили бланк объяснительной?

— Увы, там нет подходящего пункта.

— Потрудитесь изучить приложения к бланку.

— Я уже изучил, — огрызнулся Зафод. — Нет там ничего подходящего! И вообще я дипломированный дизайнер планет. Вы не можете ограничивать моё законное право на творчество. Художник так видит. И точка.

— Возмутительная ложь, — фыркнул вогон. — У вас нет диплома, проекта и трехсот пятидесяти семи согласований на перепланировку чужой планеты.

— Спросите у вице-президента, она предоставит все необходимые документы.

Вогон зло хрюкнул, поскольку знал, что Квентулар Ронток давно испытывала трепетную привязанность к Зафоду. Она помогла ему в своё время выпутаться из неприятной истории с угоном «Золотого Сердца».

— Не испытывайте моё терпение, заполняйте бланк.

— Но где здесь значится «пролил мартини на пульт управления»?

— Вы только что утверждали, что это была одобренная перепланировка? — удивленно вскинул брови вогон.

— Это такой новаторский приём — перепланировка с помощью вогонского крейсера и бокала мартини. Я — художник, ищу разные способы самовыражения. Неужели не понятно? Я слышал, вогонам не чуждо чувство прекрасного и они любят поэзию.

Артур Дент и Мартин с ужасом замотали головами. Разговор принимал совершенно нежелательный оборот.

— Вы вряд ли оцените мои шедевры, — с надменным видом изрёк вогон. — Пока вы не заполните бланк объяснительной и не предоставите сорок пять заверенных поручительств и ходатайств, вы не имеете права обращаться в правительство. Господин Зафод, вам напомнить содержание двенадцатого подпункта три тысячи шестьсот одиннадцатого пункта Регламента за номером четыреста восемь?

— Не нужно.

В этот момент в отсек управления нетвердой походкой зашёл Форд Префект. Несмотря на бурно проведенную ночь, он выглядел достаточно бодро. На плечах у него, как обычно, красовалось махровое полотенце. Вогон с антипатией посмотрел на него и раздраженно спросил:

— Автостопщик или?..

— Или! Позвольте представиться. Служитель Культа Махрового Полотенчика — Форд Префект, — ответил неунывающий автостопщик.

— В самом деле? — изумился вогон и кивнул в сторону Зафода и Артура. — Вы знаете этих господ?

— О да! Это вновь посвященные служители культа, — продолжил беззастенчиво врать Форд.

Вогон долго о чём-то размышлял, напряженно морща зелёный лоб. Форд в это время подошёл к Артуру и с укоризной шепнул: «Почему ты без полотенца? Я же говорил, что путешественнику по галактике с ним лучше не расставаться. Ладно, сейчас забудь, что ты автостопщик, и повторяй за мной». Артур кивнул. Он знал, что кто-кто, а автор гида «Автостопом по Галактике» обязательно найдёт спасительную лазейку.

— Полотенчико — наше всё! — сказали они громко и почти синхронно. — Мы свято чтим ЛыРы и впуподанство!

Вогон посмотрел на угонщиков с нескрываемым удивлением и даже протёр очки. Он напряженно сопел, взвешивая в уме только ему известные доводы.

— Однако, что, на ваш взгляд, всё-таки лучшее в литературе? — заинтригованно спросил вогон.

— Лучше всего поэзия вогонов, сэр, — улыбаясь, ответил Форд. От его безрассудного заявления физиономию Артура перекосило.

— Вы согласны, мистер Дент?

Артур неохотно кивнул, получив перед этим пинок от Форда.

— Хм. Приятно это слышать от адептов Культа Махрового Полотенчика. Я думаю, мы сможем урегулировать конфликт, если вы соизволите посетить презентацию моей новой поэмы, — прогудел вогон.

— О, мы недостойны такой высокой чести! — запротестовал Артур.

— Что вы! Мне будет приятно, если вы напишете обязательный отзыв и добровольно-принудительную рекомендацию.

— Я скверно пишу отзывы, с-сэр, право не с-стоит на меня ра-рассчитывать, — Артур начал заикаться от ужаса.

— Уверяю, я буду рад любому отзыву, если он будет достаточно благожелательным, — снисходительно улыбнулся вогон.

— Соглашайся, это единственное верное решение, — прошептал безжалостный Форд. Артур обречённо закатил глаза.

— Критику я воспринимаю стоически, — продолжал вещать вогон. — Но она должна быть прежде всего конструктивной. Некто, ни к ночи будет помянут, осмелился назвать моё творчество одиозным картоном, но я ничуть на него не обиделся. Отнюдь, я был столь любезен, что написал для этого негодяя гениальную эпитафию. Жаль, не успел её опубликовать, столько дел. Вы, конечно заинтересовались, и хотите послушать.

— Нет! — в голос запротестовали все присутствующие.

— Это был не вопрос. Итак, кхм, — вогон откашлялся, достал из кармана блокнот и, злобно поблескивая глазами поверх очков, начал грозно декламировать:

— Из бырозлáчных завизжáний и зачеэ́синых шурше́й

Намимими́кал упоро́сных замозгоклю́йных писуне́й!

Небе́тным сказом зачмырённый ежо́сно в скры́те ты вопил.

Тебя «картонкой одиозной» усра́дно я недокузьми́л.

Артур почувствовал, как его уши начали потихоньку сворачиваться в трубочку. Форд уткнулся в полотенце, с трудом сдерживая рвотный рефлекс. А бедняга Зафод не выдержал и фонтаном изверг выпитый коктейль. Марвин в исступлении крутил головой и дымился, так как уровень его пессимизма достиг критической отметки.

Вогон с гордостью продолжал:

— Ушты́рь навечно, узкоры́лый, сусáльно жамкая свой чих.

Неслэ́шно ге́тными хрюля́ми убры́кнул мой великий стих.

И, злопыхая крикотáнством, «зашкварным лыром» охрусти́л,

Хотя твой чих хреновобáнства клювáнтен, шу́ршен и уныл.

Артур сполз по стенке, голова кружилась, в ушах шумело, но недостаточно, чтобы оглохнуть и избавиться от мучений. Страшный голос вогона, подобно адскому набату, разносился по отсеку корабля.

— А-а-а! — раздался отчаянный вопль несчастных гуляк.

Вогон закрыл блокнот и торжественно прогудел:

— Я знал, что вам понравится. Что ж, любезные господа, вы сможете обратиться к вице-президенту, когда заполните бланк. О ходатайствах я позабочусь... в обмен на сорок пять положительных отзывов и рекомендаций, — вогон задумчиво погладил своё толстое брюхо. — Мы направляемся в сектор Мегабрантис, советую вам как следует отдохнуть.


* * *


Предоставленные на время самим себе горе-угонщики расположились в бытовом отсеке. Марвин обреченно опустил голову и гнусаво застонал:

— Скажите вогонам, что я сломался. Разберите меня на запчасти.

Никто не внял его просьбе, поскольку собственная судьба беспокоила автостопщиков куда больше.

— Хорошо Марвину, его действительно можно разобрать на запчасти. А как же быть нам? — досадовал Зафод.

— Ну вчера ты не особо переживал, когда решил угнать вогонский крейсер из дока, — вспылил Форд.

— Разберите меня на запчасти.

— Заткнись, Марвин. Моя вторая голова и выпивка сделали меня невероятно бесстрашным, — приосанился Зафод.

— Разберите меня на запчасти.

— Тише, Марвин. Скажу прямо, Зафод, у тебя две головы, но обе тупые.

— У меня две тупые башки, но даже я не додумался напроситься на вогонский бенефис. Ты сумасшедший! Мы все умрём.

— В страшных мучениях, — поддакнул Артур.

— Разберите меня на запчасти, разберите меня на запчасти… — заладил Марвин.

— Он что, правда, сломался? — спросил Артур.

— Ерунда, он притворяется, — уверил Форд. — Не переживайте, друзья. У меня есть знакомые в литературных кругах. Я знаю прекрасное средство — антибырная всрань.

— Что?!

— Приняв её, ты сможешь выслушать любую блевотину, и тебе будет категорически пофиг, — объяснил Форд. — Ты всё равно ничего не поймешь и будешь сиять от восхищения. Это средство разработали по инициативе Президента Среднегалактического Подкупного совета по делам искусства. Он единственный, кто пережил выступление Грантоса Газоносного.

— Тем, что отгрыз одну из своих ног. Припоминаю, — кивнул Адам. — Поэма называлась «Ода зелёному комочку грязи, найденному подмышкой летним утром». Четверо слушавших эту поэму умерли от инфаркта.

— Верно. Президент, умудренный горьким опытом, спонсировал разработку антидота подобному творчеству. Всрань получилась весьма эффективной.

— Ты меня обнадежил, — засмеялся Зафод и с облегчением плюхнулся на койку.

— Каким образом мы пронесём эту всрань на презентацию? — спросил Артур.

— Пропитаем полотенца и будем их пожёвывать. Так поступают все адепты культа!

— Хорошо, Форд. А как писать отзывы и рекомендации, не зная содержания поэмы? — не унимался Артур.

— Ерунда, пиши что-нибудь неопределенное, но в позитивном ключе. Мол, это было восхитительно, чудесно, спойлерить не буду. Но не слишком усердствуй, иначе придётся переводить поэму на другие языки.

— О, Господи!

— Знаю, рискованно, но всё же лучше смертной казни.

— Всрань не действует на андроидов, — простонал Марвин. — Разберите меня на запчасти…

Глава опубликована: 22.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Nym
Анонимный автор

Цитата сообщения Анонимный автор от 25.12.2019 в 07:31
Nym
Мой фанфик узкоспецифичный и тупиковый.

Вот не передёргивайте, пожалуйста.
Тупиковая - ситуация, в которой я не могу сравнивать сатиру на блоги, весьма публицистическую, и ориджинал, вполне художественный, текст вашего соседа по категории.

Потому что основания разные - там отвлечённый худлит, а у вас тут обличения на злобу дня. Как прикажете это сопоставлять?

Тупиковая - лично для меня - ситуация ещё и потому, что я лицо ангажированное, уже не раз отметилась в пользу одной из сторон по предмету вашей сатиры, и мои оценки уже идеологически не нейтральны.
Понимаю. Сложно выбрать, когда разные жанры впихнуты в одну номинацию. Да, сопоставить наши работы невозможно.
Но отвлеченный худлит, как мне кажется, на конкурсе более уместен. Однако есть вариант не голосовать:)
Анонимный автор
Что это было? Стёб-стёб-стёб, везде стёб. Зачем?
Но это риторические вопросы, конечно.

В целом, написано хорошо, в нужных местах хмыкаешь, в нужных местах начинает тошнить, но ощущение беспросветного трэша к концу только нарастает.
А мне вот даже понравилось :) Жаль, что уже плохо помню "Автостопом по галактике" - а ведь когда-то на ней, в том числе, довелось учить английский. Сейчас почему-то в памяти сохранилось только как там Землю бульдозером снесли)) Ну и общий дух лютейшей упоротости происходящего.

И вот этот самый дух автор, насколько я могу судить, прекрасно уловил и передал в своей небольшой пародии. Ну и сама пародия пришлась как нельзя кстати под околоконкурсные холиварчики про дефицит отзывов и/или излишний профицит непрошеной критики)

Пожалуй, даже за вас проголосую, хотя второй текст еще прочитать предстоит, и если он очень хорош, могу передумать) Но в любом случае, спасибо автору, это было забавно :)
KNS
Спасибо за отзыв! Это стёб и самоирония. Автор и является вогоном-поэтом, которому не хватает отзывов, так как он пишет по редкофандомам. Комменты появляются только на конкурсах. И в них меня чихвостят на разные лады. Это стёбный автопортрет, о чём заявлено в обращении к читателям.
Hitoris
Спасибо за комментарий! Мне не повезло, что тема совпала с холиваром. Фанфик был написан до известных всем дискуссий. Никак не могла предвидеть, что тема станет настолько острой. Возможно, стоило не публиковать. Но что сделано, то сделано.
Спасибо, посмеялась)
Действительно, очень актуальная работа на фоне нынешних волнений. Мне понравилось, думаю, что вам удалось передать чудесную книжную атмосферу с легким (или не очень) налетом бреда :)
Агния
Спасибо большое за отзыв!
Канон мне нравится. Первые две книги прочитала на одном дыхании. А потом как-то тяжеловато пошло. Возможно, переводчики разные.
Анонимный автор
Я, кстати, тоже первые две только) Дальше не пошло. Но я, на самом деле, настолько первую часть люблю, что могла быть вообще только она, и я бы рада была)
Агния
Да, первая книга - самая-самая! Во второй мне было жалко Марвина. Кстати, в третьей он снова возник... Не знаю, на долго ли.
Артур Дент и Мартин с ужасом замотали головами.
Мартин

Это было бы прелесть как забавно, не переборщи автор со встратыми шутеечками, так что история, которая, вроде бы, начинается в космосе, внезапно продолжается в блогах по самые ноздри...
Lasse Maja
Спасибо за отзыв! Без блогов эта история бы не возникла (я такой специфической лексики раньше не знала), но и непосредственно к холивару отношения не имеет. Фичок был сдан 17 декабря, а блогожесть разразилась 19-го. Понимаю теперь, что с моей впечатлительностью соваться в блоги, как и в принципе на этот сайт, было непростительной ошибкой. Завязываю с графоманией. Уж лучше крестиком вышивать:)))
А мне понравилось!
Очень даже канонные персонажи и атмосфера плюс сатира с местной спецификой - отличный коктейль. С перчиком :)
Спасибо, автор, повеселили!
Симосэ Каяку
Спасибо большое за отзыв:)
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Это просто свинство, ограничивать право творца на творчество! Он старался, творил, придумывал [s]*под каким углом уронить бокал с мартини*[/s] как украсить эту вашу планету, а вы! Вы!
Это свинство, ограничивать вогона в поэтическом самовыражении! Он так видит мир, и так его в стихах описывает! И нечего тут тошнить, слушайте и наслаждайтесь!
Но под прикрытием истории о перепланировкепланет и вогонской поэзии, под "одиозными картонками" кроется совсем другая история, и от нее было даже веселее. Начиная от стихотворения вогона, в котором за искривленными словами прячется всем очевидное, заканчивая его требованием "Фидбэка мне! Больше и качественней!" Отличная игра со словами, жизненный актуальный смысл - история не может не зацепить ни одного местного жителя. Категорически не согласна с Орденом Полотенчика, это не тошнотворно, это весело как ребус, это близко, это смешно. И очень творчески!
Муркa
Спасибо большое за доброобзор!
Анонимный автор, да тут блогожесть без привязки к датам творится, затухания скорее по времени года/суток)) Разве это повод отказывать себе в возможности высказаться?
Фандом знаю плохо, но история не о фандоме, в самом деле, а о хорошо знакомой ситуации в Интернете. Было действительно забавно, спасибо, автор! :)
Лунный Бродяга
Спасибо большое за отзыв и чудесную рекомендацию!
Я будто прочитала что-то, написанное Дугласом Адамсом)) Текст замечательный, забавный и оригинальный. И тема такая... близкая, что ли, писательской и около среде. Так смешно обыграно. Спасибо!
Двацветок_
Спасибо большое за столь высокую оценку!
Дугласа Адамса обожаю, прочитала все тома "Путеводителя". На очереди "Агентство Дирака Джентли":)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх