↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детские шалости (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица», номинация «Запах книги».
Малолетних принцев Амбера не стоит оставлять во дворце без присмотра.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В коридорах нам никто не попался — даже стражники. Когда отец уезжал из города, они всегда расслаблялись и не стояли на вытяжку возле каждой двери, в каждом коридоре. На это я и рассчитывал.

— Корвин, стой! — раздалось сзади шипение Эрика.

Я даже шага не замедлил. Если он трусит, пусть смирно сидит в своих покоях — без него обойдемся. Дейдре придерживалась того же мнения и, не оборачиваясь, преданно шла рядом. Я покосился на нее и, поймав ответный взгляд прозрачно-голубых глаз, улыбнулся. Она с энтузиазмом поддержала мою идею проникнуть в запретную секцию библиотеки и разузнать, что там такого запретного. Дейдре ухмыльнулась в ответ и подмигнула. Она всегда понимала меня, как никто.

— Корвин! — рявкнул Эрик так, что я подпрыгнул.

Резко развернувшись, я шепотом прорычал:

— Чего ты орешь?! Услышит же кто-нибудь!

По смеси самодовольства и вины на лице Эрика я понял, что именно этого он и добивался.

— Ну ты и… — потрясенно прошептала Дейдре, видимо, пришедшая к тому же выводу.

Я раздраженно прищурился:

— Если боишься, не ходи. Никто тебя силком не тянет. Только не мешайся тогда под ногами!

Одарив Эрика дружным презрительным взглядом, мы с Дейдре решительно двинулись дальше. Эрик немного посопел (я прямо чувствовал, как он думает, что добром всё это не кончится), а потом потопал следом. Я улыбнулся — в сущности, мой старший братец ужасно предсказуем.

Дальнейший путь мы проделали в полном молчании.

Открыв дверь в библиотеку, я на мгновение замер в восхищении. Огромное количество собранных здесь книг всегда поражало меня, заставляя обводить жадным взглядом ряды и ряды полок, убегающих вглубь, в полумрак.

— Ну и кто теперь боится? — ехидно прошептал Эрик.

Я фыркнул, не удостоив его ответом, и шагнул внутрь.

Мы осторожно прошли мимо витрин с разложенными в них диковинками и хрустальной горки, в которой хранились колоды карт. Нам пока не дозволялось ими пользоваться. Но я знал, что отец выдаст каждому по такой колоде на совершеннолетие, чтобы мы могли всегда связаться друг с другом. Однажды я пытался достать одну, но нарвался на скрытую сигнализацию. И получил трепку от отца.

Однако сейчас меня волновало совсем другое. Пройдя через общий зал библиотеки, мы осторожно проникли в небольшую дверь, ведущую в секцию с запретной литературой. Все трое молчали, невольно задерживая дыхание.

В этой секции было гораздо темнее. Мы немного постояли на пороге — давая привыкнуть глазам, ну и чтобы убедиться, не сработала ли какая-нибудь сигнализация. Тишина. Ни обеспокоенных голосов, ни спешащих шагов. Значит, можно продолжать.

Я решительно прошагал вперед и схватил первую попавшуюся книгу с ближайшей полки. Дейдре последовала моему примеру. Эрик предпочел остаться возле двери, неодобрительно глядя на нас. Зануда.

В моей книге не оказалось ничего интересного. Мудреные схемы, графики, описания, в которых я понимал только предлоги. Поставив ее обратно на полку, я посмотрел на Дейдре. Судя по выражению ее лица, ей повезло больше. Я подошел, заглянув ей через плечо.

— Что там?

Дейдре вздрогнула и пронзила меня взглядом: «Чего подкрадываешься?!» Я с сожалением улыбнулся: «Прости. Не хотел пугать».

— Сказка какая-то, представляешь? — сообщила Дейдре, снова опустив глаза в книгу и переворачивая страницу. — Почему она в запретной секции?

Я тоже посмотрел в книгу, и мой взгляд упал на слова:

«А тем временем голуби, выпущенные из университета, летели в разные стороны. Один из них, несущийся на восток, промелькнул над головой вереницы гномов. Гномы ехали на пони и шумно радовались своему приобретению. Они хохотали, на ходу чокаясь золотыми кубками, усеянными самоцветами».

Я пожал плечами. Действительно странно: обычная история — что в ней запретного?

— Что вы там нашли? — свистящим шепотом спросил Эрик от двери и неуверенно шагнул к нам.

— Иди и посмотри, — с отчетливой насмешкой в голосе предложила Дейдре.

Эрик фыркнул и попытался состроить надменную физиономию. Однако выдержал он недолго и вскоре уже стоял рядом с нами, тоже заглядывая в книгу.

Я тем временем перевернул еще несколько страниц, остановившись на иллюстрации, изображавшей детей и грифонов. Было в ней что-то странное. Она казалась живой, будто изображенные на ней существа готовы шагнуть ко мне, прорвав блестящую оболочку. И чем дольше я смотрел, тем сильнее становилось ощущение.

— Ты тоже это чувствуешь? — тихо спросил я Дейдре, продолжая завороженно пялиться на картинку.

— Ага, — выдохнула она.

Мне вдруг показалось, что крылатая девочка на изображении пошевелилась. Я отшатнулся. А вот Дейдре по-прежнему завороженно коснулась страницы кончиками пальцев.

И тут от книги пронесся ясно ощутимый порыв ледяного ветра, и будто промелькнуло несколько теней. Эрик подскочил к Дейдре, вырвал книгу и захлопнул ее.

— Идиоты! — прошипел он. — Что вы наделали? Говорил же, не надо сюда соваться!

— Да ничего не случилось, не паникуй! — я пытался говорить уверенно и беспечно, но на самом деле мне тоже было страшно.

Из книги совершенно очевидно вырвалось нечто. И это нечто выпустили мы. Слегка побледневшая Дейдре попятилась. У нее было такое лицо, будто ее резко пробудили от транса. Мы все трое посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, рванули к выходу.

По коридорам дворца мы неслись так, словно за нами гонятся разъяренные фурии.

— Фу-у-ух, — выдохнул я, согнувшись пополам, когда мы влетели в мои покои — ближайшие на нашем пути.

— Интересно, что это было? — с задумчивым любопытством спросила Дейдре, немного отдышавшись.

— Вы больные! Оба! — сердито воскликнул Эрик.

— Да ладно тебе — было же интересно, — я ухмыльнулся, пытаясь продемонстрировать уверенность, которой вовсе не чувствовал.

Эрик театрально воздел руки к небу (точнее к потолку) и вышел из комнаты, не забыв хлопнуть дверью. Мы с Дейдре переглянулись и расхохотались. Правда, немного нервным смехом.

Всё время до ужина мы провели в моих покоях, внимательно прислушиваясь к происходящему во дворце. Никакой суматохи, шума или еще чего необычного так и не возникло. Если не считать едва слышные шорохи и время от времени мелькающие тени. Но я убедил себя, что мне кажется — просто совесть не дает покоя. Не знаю, уловила ли что-нибудь Дейдре — мне она ничего не сказала.

Когда мы подходили к обеденной зале, оттуда вдруг донесся пронзительный вопль. Мы с Дейдре вздрогнули и виновато посмотрели друг на друга. Я попытался утешить себя тем, что это могло быть и не связано с книгой. Визжала Кларисса — наша мачеха и новая королева. Я терпеть ее не мог. Отец долго не женился после того, как при рождении Дейдре умерла мама. А потом вдруг притащил из какой-то тени эту рыжую красотку. Визжала она часто и по любому поводу, так что оставалась надежда, что ничего особенного не происходит.

Надежда умерла, как только мы вошли в обеденный зал. Кларисса, забыв про королевское достоинство, прижалась спиной к стене возле окна и вопила, указывая в противоположный угол:

— Что это такое?! Почему меня по всему дворцу преследуют крылатые дети и грифоны? Уберите их немедленно!

К своему ужасу, я действительно увидел в том углу крылатых детей и грифонов — тех самых, из книги. Они были вроде как нематериальными — стена просвечивала сквозь их фигуры, а губы шевелились, но не издавали ни звука, — однако вполне себе видимыми.

— Корвин, — прошептала Дейдре, дернув меня за рукав, — ты тоже их видишь?

Я сглотнул и кивнул. Кажется, мы крупно попали.

— Довольны? — спросил как всегда вовремя появившийся Эрик. — А ведь я предупреждал!

Я скорчил гримасу. Терпеть не могу, когда он оказывается прав.

Дейдре выглядела испуганной, и я почувствовал себя виноватым. Не стоило ее втягивать. Все-таки иногда я забываю, какая она еще маленькая. Но одному было бы не так интересно.

Тем временем Кларисса продолжала биться в истерике, а слуги и охрана суматошно носились вокруг призраков, но не могли ничего с ними сделать. Призраки поначалу шарахались от них, однако быстро поняли, что никто не может к ним прикоснуться, и принялись исследовать залу. Слуги и охрана засуетились отчаяннее, Кларисса завизжала пронзительнее и замахала руками, будто ветряная мельница.

Я не выдержал и расхохотался. Дейдре тоже захихикала, забыв про страх. Ну правда, зрелище было феерическое. Ради него одного уже стоило залезть в запретную секцию. И только Эрик оставался мрачным и сверлил нас осуждающим взглядом. Что не мешало нам продолжать веселиться.

В зале началась настоящая чехарда. Все бегали, кричали, суетились, и уже невозможно было разобрать, где настоящие люди, а где призраки. Малышка Фиона, до сих пор относительно спокойно сидевшая в своем детском стульчике, тоже принялась вопить. Не знаю, как она умудрилась это сделать, но в какой-то момент вдруг оказалось, что она уже не сидит, пристегнутая к стульчику, а энергично ползет по полу, пытаясь схватить грифона.

К этому моменту я от смеха уже сполз на пол, прислонившись спиной к стене.

— Давай, Фиона! — крикнул я сквозь смех. — Лови их!

К сожалению, мой крик привлек внимание Клариссы, и с воплем ужаса она бросилась за дочерью, выхватывая ее из-под ног суетящихся людей. Фиона не оценила материнской заботы и заревела так, что перекрыла все остальные звуки.

— Ой, не могу… — всхлипнула сидевшая рядом со мной Дейдре и уронила голову мне на плечо. — Как думаешь, кто их поймает быстрее — охрана или Фиона?

— Это вовсе не смешно! — пробурчал Эрик.

— Зануда, — бросил я и, потрепав Дейдре по распустившимся темным волосам, ответил на ее предыдущий вопрос: — Ставлю на мелкую.

Дейдре согласно кивнула, не в силах уже говорить.

— Что здесь происходит? — вдруг раздался звучный голос, и мы разом перестали смеяться, невольно сжавшись.

В дверях стоял отец во всем своем великолепии — высокий и широкоплечий, он производил впечатление сказочного гиганта. Зеленые с золотом одеяния подчеркивали мощь его фигуры, а золотые перстни с зелеными камнями сверкали в солнечных лучах. За его спиной маячил явно озадаченный Бенедикт.

Эрик тут же начал отползать в сторону, попытавшись затеряться в толпе. И Бенедикт проводил его подозрительным взглядом. Мы с Дейдре замерли, почти не дыша.

— Оберон! — с театральным отчаянием вскричала Кларисса, пытаясь удержать вырывавшуюся Фиону. — Уйми своих ненаглядных отпрысков!

Отец недоуменно посмотрел на сидевших у стены меня и Дейдре, перевел взгляд на успевшего отойти на приличное расстояние Эрика, даже на Бенедикта оглянулся. Тот в ответ пожал плечами.

— А причем здесь дети?

— Это наверняка их рук дело! — взвизгнула Кларисса, указывая на продолжавших бегать по зале призраков. — Я тебе говорила: они меня ненавидят!

Отец вздохнул и поморщился, но возражать не стал. Собственно, возразить было и нечего. Насчет ненависти она, конечно, преувеличила, но мы ее сильно недолюбливали — это точно.

Отец зашагал в сторону призраков, и суматоха на его пути моментально затихала. Стражники и слуги тут же переставали суетиться и почтительно расступались, кланяясь. Отец не обращал на них внимания, направляясь прямо к призракам. Остановившись рядом с ними, он некоторое время внимательно их разглядывал. Призраки тоже замерли, глядя на него, будто что-то почувствовали. А потом отец протянул к ним руку и поочередно коснулся каждого. Тот, к кому он прикасался, немедленно исчезал.

— Ты преувеличиваешь, Кларисса, — сказал отец, когда королева снова начала жаловаться, что всё это заговор против нее, и едва слышно добавил: — Как и всегда, — а потом произнес уже громко, тоном, не предвещающим ничего хорошего: — Однако в одном ты права: сделать это мог только тот, в ком течет кровь Амбера.

И отец повернулся к нам.

Не знаю, что в этот момент делал Эрик, мы же с Дейдре замерли, как кролики перед удавом, не смея шелохнуться.

— Эрик, Корвин, Дейдре, — спокойно произнес отец, — подойдите сюда.

Всем нутром ощущая неминуемую расплату, я встал и подал руку Дейдре, чтобы помочь ей подняться. Обменявшись отчаянным взглядом, мы поплелись к отцу. С другой стороны подошел Эрик и тут же выпалил:

— Я тут вообще ни при чем!

Я презрительно хмыкнул: как всегда в кусты, кто бы сомневался. Однако оспаривать его заявление я не стал. В конце концов, Эрик был изначально против нашей вылазки. Отец слегка нахмурился, но тоже никак не прокомментировал его заявление.

Я тяжело вздохнул и, понимая, что избежать последствий уже не удастся, поднял взгляд:

— Это я виноват, отец. Мне хотелось посмотреть, что за книги в запретной секции.

Я коротко изложил наше приключение, после чего Дейдре, взяв меня за руку, храбро призналась:

— Я тоже участвовала!

— Но идея была моя, — уточнил я.

Отец долго молча смотрел на нас с нечитаемым выражением на лице. Честно говоря, за эти минуты я пережил тысячу смертей. А хуже всего, я чувствовал, как начала дрожать ладошка Дейдре в моей руке.

— Хорошо, что ты способен брать на себя ответственность за свои поступки, Корвин, — наконец, произнес отец и бросил быстрый взгляд на Эрика, от которого тот покраснел. — Это качество пригодится тебе в будущем. И я рад, что ты готова поддержать брата, Дейдре.

Он еще немного помолчал и веско заключил:

— Однако это не избавляет вас от вины. Неделя домашнего ареста. И советую вам провести его с пользой, размышляя о своем поведении.

Отвернувшись от нас и будто потеряв к нам всякий интерес, отец подозвал одного из стражников:

— Родерик, проводи принца и принцессу в их покои, поставь стражу у дверей и скажи на кухне, чтобы ужин им принесли туда.

Мы синхронно тяжело вздохнули и покорно пошли следом за Родериком. Неделя домашнего ареста! Да я на стены начну кидаться за это время. Но больше всего возмущало другое.

— А Эрик опять вышел сухим из воды, — тихо сказал я Дейдре.

— Угу, — мрачно согласилась она.

— Я бы на твоем месте не возмущался так, — вдруг раздался рядом спокойный голос Бенедикта. А я и не заметил, как мы с ним поравнялись. — И не завидовал бы Эрику.

С этими словами он хлопнул меня по плечу и пошел к отцу, больше ничего не пояснив. Я бы спросил его, что он имел в виду — мне на самом деле было интересно, — но, во-первых, у меня не было такой возможности, а во-вторых, Бенедикт всё равно не ответил бы. Он любил изрекать загадочные сентенции и никогда их не пояснял.


* * *


Дворкин провел ладонью по зеркалу, стирая изображение, за которым наблюдал, и с довольным видом потер руки.

— Я же говорил тебе, — произнес он в пространство, — наследником престола должен быть Корвин. Эрик не подходит на эту роль.

Глава опубликована: 14.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Очаровательные дети - особенно Корвин, ещё совсем юный, но уже лидер. И даже теперь видны их отношения в каноне, вот уж верно - все мы родом из детства)
Спасибо за работу )
cygneавтор
Шаттенлид
Спасибо большое за отзыв. Рада, что удалось попасть в характеры.
Любопытно было взглянуть на Корвина-ребенка) И детский авантюризм, и в то же время ответственность.
Интересная история получилась, спасибо!
cygneавтор
Rionrion
Спасибо. Рада, что понравилось.
а Дворкин хреново разбирается в этих принцах
оба хуже
У китайцев есть особая техника резьбы по кости: шар в шаре.
https://cs6.livemaster.ru/storage/3b/14/e5d0b1c44df85952ca5ca3ee841w.jpg
Эту технику напомнила ваша история: книжный канон, а в нем еще один книжный канон, более редкий, как та самая птица))
И все детали вырезаны так рельефно, будто мы и сами оказались внутри.
Спасибо, очень понравилось!

____
псст. мелкий баг:
потрепав Дейдре по растрепавшимся (повтор)
cygneавтор
InCome
Спасибо большое за столь высокую оценку.
И за поправку тоже.
#забег_волонтера

Тот самый случай, когда читаешь текст и совершенно забываешь, что он создан по какому-то фандому, который ты даже не знаешь, да тебе это и не нужно, потому что текст самодостаточен.
Очень интересная, наполненная волшебством и мистикой история, написанная хорошим, живым языком. И какие выверенные характеры братьев и сестры! Особенно понравился Корвин, автор уделил ему особое внимание и прописал образ с разных сторон: жажда приключений, страх, смех, противостояние с братом, момент истины.
Да, он нарушил запрет, но не побоялся взять на себя ответственность и поэтому вызывает симпатию, как и его сестра Дейдре.
Но так ли невинны эти детские шалости? Что ждет этих искателей приключений? Что ждет Корвина? Скорее всего, что-то великое и наверняка опасное. Люблю работы с открытым финалом. Автор, мне хочется продолжения.
cygneавтор
Stasya R
Спасибо большое. Надеюсь, что смогла заинтересовать каноном. Он стоит прочтения)
Спасибо за интересную историю! Мой голос - за эту работу.
cygneавтор
Наиля Баннаева
Спасибо большое. И отдельно за рекомендацию.
Написано совершенно очаровательно: слов немного, все по делу - и каждое на месте!
Автор, настолько мастерски выписать характеры в таком небольшом объёме?
Я тоже хочу так уметь…
cygneавтор
Агнета Блоссом
Спасибо большое за похвалу. Рада, что понравилось.
Милые, очень милые дети, которым все никак не сидится на одном месте. И дай им волю, так везде где можно и нельзя залезут. Интересно, как проявляется характер, не столько в шалостях, сколько в умении принимать последствия. Сразу видно, кто кем вырастет. Но все равно у них очень милые шалости.
cygneавтор
Муркa
рада, что понравилось. Спасибо.
Няяяяя))). Очаровательная зарисовка. И внутрисемейные отношения вполне себе канонные)))
cygneавтор
Severissa
Приятно слышать)) Спасибо.
Stasya R
#забег_волонтера

Тот самый случай, когда читаешь текст и совершенно забываешь, что он создан по какому-то фандому, который ты даже не знаешь, да тебе это и не нужно, потому что текст самодостаточен.
Очень интересная, наполненная волшебством и мистикой история, написанная хорошим, живым языком. И какие выверенные характеры братьев и сестры! Особенно понравился Корвин, автор уделил ему особое внимание и прописал образ с разных сторон: жажда приключений, страх, смех, противостояние с братом, момент истины.
Да, он нарушил запрет, но не побоялся взять на себя ответственность и поэтому вызывает симпатию, как и его сестра Дейдре.
Но так ли невинны эти детские шалости? Что ждет этих искателей приключений? Что ждет Корвина? Скорее всего, что-то великое и наверняка опасное. Люблю работы с открытым финалом. Автор, мне хочется продолжения.

Продолжение написал Роджер Желязны)))
Пожалуй, один из самых интересных фанфиков по Амберу, прочитанных мною! Спасибо автору!
cygneавтор
КристинаD
Рада, что понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх