↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ, часть 11. Чудище болотное (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завелась как-то на дортмутских болотах жуткая тварь - и послали ликвидатора МакНейра её ликвидировать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

МакНейр поднялся по ступенькам и, открыв дверь, крикнул:

— Дед! Я дома! — и его тут же едва не сбил с ног пушистый клубок книззлов, налетевших на него с разбега. — Да что б тебя… Бестолочь! — проворчал он, морщась, когда большой пушистый рыжий книззл вскарабкался по его штанам и куртке к нему на плечи и затоптался там, пытаясь как-нибудь устроиться. — Дед-то дома? — спросил он книззлов, подхватывая на руки второго — чёрного с серебряным подшёрстком. Тот коротко мяукнул и боднул его подбородок, и МакНейру тут же пришлось ловить и третьего, который счёл категорически несправедливым необходимость остаться на полу в одиночестве. — Дед! — крикнул Уолден. — Кот говорит, ты дома! Выйди — дело есть!

— Чего кричишь? — раздался сверху голос Кирана МакНейра, и вскоре ступеньки лестницы заскрипели под его шагами. — Я уже ложился. Зачем звал? — спросил старик, спускаясь и останавливаясь возле лестницы.

— Книззлов придержи, — сказал Уолден, спуская на пол Кота с Серым, а затем снимая с плеч и Бестолочь. — У меня тут… гость. Не пойму пока, куда бы деть его.

— Ну хоть рожать не будет, — философски проворчал старик и, свистнув, подозвал было к себе книззлов. Однако те и не подумали даже обращать на него внимание и вились у ног Уолдена, внимательно обнюхивая их. — Кого привёл?

— Сейчас увидишь, — пообещал Уолден и, ещё раз попросив: — Книззлов придержи, — открыл дверь и, похлопав ладонью себя по бедру, позвал: — Ко мне! Иди ко мне!

Странное длинное существо, словно слепленное из трёх собак, радостно выскочило из-под крыльца, где послушно пряталось, и, взлетев по лестнице, просунулось в дверь и приветственно тявкнуло. Книззлы тут же распушились, зашипели, выгнулись дугой — и, вероятно, накинулись бы на незваного гостя, если бы не наткнулись на невидимую преграду.

— Нельзя, — строго сказал Уолден, наклоняясь к ним и глядя им в глаза. — Нельзя. Это гость. Гость, — повторил он, легонько постукивая указательным пальцем по носам книззлов в опасной близости от из оскаленных зубов. — Гость, — сказал он снова и, обернувшись к странному созданию, позвал: — Не бойся. Заходи. Иди сюда, — он вновь похлопал себя по колену, и оно сделало пару шагов и принюхалось.

— Собака, что ли? — спросил дед, подходя ближе.

— Ну… — протянул Уолден, — в каком-то смысле и собака. Только длинная.

— Где взял? — дед наклонился и успокаивающе провёл ладонью по появившимся на спинах книззлов шерстяным гребням. — Тихо, парни, — велел он, легонько похлопывая ладонью по пушистым спинам. — Тихо. Это гость.

Книззлы продолжали волноваться, но, по крайней мере, больше не делали попыток нападения, и МакНейр с дедом начали их медленно теснить, впуская пса.

— Рассказывай, — велел дед, оглядев, наконец, странное создание, виновато и умильно заглядывающее всем, включая книззлов, в глаза и метущее хвостом пол.

МакНейр вздохнул. На самом деле, ему требовалась помощь деда, и не только для того, чтобы унять книззлов — так что он всё рассказал, и под конец добавил:

— Жалко его. И создали уродом, и один остался… Магии в нём почти нет — я проверял. Не больше, чем в краппах или книззлах.

— Что делать думаешь? — спросил дед, продолжая поглаживать книззлов по спинам.

— Хотел спросить: ни у кого из твоих приятелей псы на днях не дохли?

— Да можно найти, — подумав, отозвался дед. — Зачем?

— Брошу в топь, — сказал Уолден. — Если кто пойдёт проверить — найдёт останки. А что надвое переломился — ну, кто знает, что там в топях водится. Да и не станет разбирать никто.

— Поищем, — пообещал дед, разглядывая пса. — Его помыть бы.

— Пособишь? — спросил Уолден, тоже наклоняясь и поглаживая книззлов. Рыжий уже почти успокоился и теперь принюхивался, настороженно глядя на странное создание.

— На озеро пойдём, — решил дед, призывая из ванной полотенце и кусок тёмного мыла. — Вперёд идите, — велел он, и Уолден, выпрямившись, сказал псу:

— Идём купаться, — и, перешагнув через него, вышел из дома.

Пёс потрусил за ним, восторженно потявкивая и то и дело оглядываясь. Он вообще с большим энтузиазмом воспринимал любое предложение: идти, бежать, лежать… всё, что угодно, только бы с ним общались. Зачем понадобилось выводить такое странное создание, МакНейр даже представить себе не мог: никаких особенных умений у творенья не было. Словно кто-то просто пошутил и собрал из трёх собак одну — и наделил её небольшим иммунитетом к колдовству, достаточным, чтобы пробираться в зачарованные курятники, но никак не защищавшим от простейшего Петрификуса, например. Зачем? МакНейр всегда терпеть не мог селекционеров, но, по крайней мере, большинство из них он мог понять — когда они пытались создать некий новый вид с особенными, уникальными свойствами. А тут-то что? Зачем собака-гусеница эта?

На берегу озера — книззлы, разумеется, увязались следом, и теперь сидели в отдалении и чрезвычайно настороженно наблюдали за происходящим — МакНейр наколдовал большую невысокую ванну и, наполнив её озёрной водой, немного подогрел её и аккуратно отлевитировал в неё восторженно виляющего хвостом пса. Намылил, смыл, слил воду, опять намылил, полил водой… Повторять это пришлось трижды — покуда шерсть под его пальцами, наконец, не начала поскрипывать. Оставалось теперь лишь расчесать её — но эту процедуру вполне можно было провести и дома.

Когда рыжий Бестолочь успел подойти так близко, МакНейр не понял — но едва он извлёк пса из ванной и поставил на траву, чтобы высушить, книззл подошёл и уткнулся носом ему в нос. Принюхался — МакНейр замер, готовясь в любой момент схватить его за шкирку и оттащить подальше — и как-то задумчиво лизнул пса куда-то в область глаза. Тот забил хвостом, заизвивался — и вдруг повалился на бок, радостно подставляя новому приятелю живот.

— Потом вылижешь его, — сказал Уолден книззлу, высушивая кое-как собаку.

Так что проблема с принятием в доме нового жильца решилась — но Уолден понимал, что оставить пса себе не может. Твари требовалось общение, и много, а ни он, ни дед ему дать его в таком объёме просто не могли. Никак. А значит, пёс постоянно будет оставаться в одиночестве — или, что даже хуже, с книззлами. И что они придумают — Мерлину ведомо.

Впрочем, для начала ему требовалось всё уладить на работе — но ему было, честно говоря, не привыкать. Свеженькие трупы подходящих псов дед ему нашёл уже наутро, и МакНейр, отделив у них ненужное, засунул их поглубже в топь, надеясь, что Диггори удовлетворится отчётом об уничтожении. Однако же всё оказалось не так просто — и МакНейр в очередной раз проклял стажёров с их длинным языком, потому что когда он положил отчёт начальнику на стол, тот открыл его — и спросил с явным разочарованием:

— Я думал, ты нам всем его покажешь…

— Да там не на что смотреть, — пожал МакНейр плечами, с некоторой тоской думая о том, что было бы неплохо провести со стажёрами беседу о жизненной необходимости срочного приобретения навыка удерживания языка на месте в целях сохранения целостности зубов — как сказал бы недоброй памяти Руквуд. Болтать все горазды — а подумать о последствиях уже мозги нужны.

— По описаниям, — заметил Диггори, — это выглядело достаточно забавно. Мог бы труп хотя бы принести.

— Нехорошо смеяться над умершими, — сказал МакНейр сурово. — Сдох и сдох.

Диггори вздохнул.

— Ты пишешь, — он открыл отчёт и быстро пробежал его глазами, — что он неопасен. Почему живым не притащил?

— И отдал бы в Отдел Тайн? — нахмурился Уолден. — Тварь, конечно, странная была — но ведь живая. У меня тоже совесть есть.

— В следующий раз, — нахмурился Диггори, — изволь оставить её дома. Для таких моментов. Они изучают новые виды — и… а-а, — он махнул рукой. — Иди отсюда.

Уолден ушёл, конечно — и, усевшись за свой стол, уставился в стену и задумался. Надо бы куда-то деть зверюгу — не ровен час заглянет Диггори домой, неловко выйдет. Книззлов-то себе он оставлял вполне официально — хотя мороки с этим было не дай Мерлин. Но такое странное создание ему никто не отдал бы — он даже и не сомневался. Куда бы его деть? Был бы это кто обычный — пускай даже и опасный — он бы или выпустил его… но тогда бы обошлось без протокола — или бы пристроил кому-нибудь из дедовых приятелей. Но поскольку это создание существовало явно в единственном экземпляре, хозяина ему следовало найти, прежде всего, скромного. Такого, что никогда и никому собаку не покажет — ну, или, в крайнем случае, если и покажет, то кому-то столь же неболтливому.

Да только где ж найти шотландца, что упустит случай похвастаться такой уникальной… тварью?

Глава опубликована: 26.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 214 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 08.04.2020 в 19:21
а потом был бы в Шотландии заповедник... йожинов.
Был бы.
А что делать. Расплодились... а ведь разумные, в общем-то, твари.И вот в горах...
Цитата сообщения Alteya от 08.04.2020 в 19:22
Был бы.
А что делать. Расплодились... а ведь разумные, в общем-то, твари.И вот в горах...
Разумные? Ну-ну. Злобные, их же дрессировать надо!

Добавлено 08.04.2020 - 19:27:
А вообще - мож у них иголки годятся на ингредиенты для магглоотталктвающего зелья!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 08.04.2020 в 19:26
Разумные? Ну-ну. Злобные, их же дрессировать надо!

Добавлено 08.04.2020 - 19:27:
А вообще - мож у них иголки годятся на ингредиенты для магглоотталктвающего зелья!
Злобные. Но разумные. ))

Может. Запросто!, )
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 08.04.2020 в 19:26
Разумные? Ну-ну. Злобные, их же дрессировать надо!

Добавлено 08.04.2020 - 19:27:
А вообще - мож у них иголки годятся на ингредиенты для магглоотталктвающего зелья!
Маглловских "жо...п")
Почти собака Баскервилей в мире "Поттерианы"... ;)
Забавная история, спасибо за доставленное удовольствие.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Крыс-О-Та от 29.04.2020 в 01:25
Почти собака Баскервилей в мире "Поттерианы"... ;)
Забавная история, спасибо за доставленное удовольствие.
Почти. )
Пожалуйста. )
Что за прелесть! От серии про Уолдена так и веет уютом, обожаю! Отдельное спасибо за Эйвери, он мой любимец среди ваших персонажей)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Steppenwolf от 29.05.2020 в 14:18
Что за прелесть! От серии про Уолдена так и веет уютом, обожаю! Отдельное спасибо за Эйвери, он мой любимец среди ваших персонажей)
Спасибо.)))
Эйвери я тоже люблю, он очень милый.))
Может, я испорченная, но мне ужасно понравился не только рассказ, но и то, как Уолли МакНейр обходится с инструкциями. Спасибо Вам за него такого! Такой живой и со своим уникальным характером!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения oic от 03.06.2020 в 02:29
Может, я испорченная, но мне ужасно понравился не только рассказ, но и то, как Уолли МакНейр обходится с инструкциями. Спасибо Вам за него такого! Такой живой и со своим уникальным характером!
Почему же вы испорченная? :) Мне вот он тоже нравится. )
Цитата сообщения Alteya от 03.06.2020 в 02:30
Почему же вы испорченная? :) Мне вот он тоже нравится. )

Это очень здорово, что он Вам нравится - без Вас его бы не было!
А что испорченная - ну так меня просто очень развлекает его творческий подход к должностным инструкциям. Будем считать, что ничего испорченного в этом нету, раз автору тоже нравится :-)

А это тот же Уолли, что и в Мехе? Или Мех - это немножко другая версия АУ?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения oic от 03.06.2020 в 02:38
Это очень здорово, что он Вам нравится - без Вас его бы не было!
А что испорченная - ну так меня просто очень развлекает его творческий подход к должностным инструкциям. Будем считать, что ничего испорченного в этом нету, раз автору тоже нравится :-)

А это тот же Уолли, что и в Мехе? Или Мех - это немножко другая версия АУ?
Ну а что ему ещё остаётся-то? )))

Это... Ну, почти что тот же. Он тут посвободней и поцельнее, пожалуй. Но вообще у меня его версии везде почти что идентичны - обстоятельства отличаются, а сам он нет. Это не Рабастан. )))
Цитата сообщения Alteya от 03.06.2020 в 02:39
Ну а что ему ещё остаётся-то? )))

Это... Ну, почти что тот же. Он тут посвободней и поцельнее, пожалуй.

Ой, да. спасибо за подсказку, именно так и ощущается, что он как-то здесь ближе к самому себе, чем в Мехе. Ну, в Мехе акценты всё-таки другие. Но как здорово, что есть этот цикл, где он главный герой.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения oic от 03.06.2020 в 02:46
Ой, да. спасибо за подсказку, именно так и ощущается, что он как-то здесь ближе к самому себе, чем в Мехе. Ну, в Мехе акценты всё-таки другие. Но как здорово, что есть этот цикл, где он главный герой.
В Мехе он вполне он. ) Просто тут мы его видим одного и на работе - а там у него душевно сложная ситуация. )
Что за мех?) и да, Алтея, вы чудо и прелесть :) не перестаю улыбаться от фанфика к фанфику)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения ingami от 03.08.2020 в 20:54
Что за мех?) и да, Алтея, вы чудо и прелесть :) не перестаю улыбаться от фанфика к фанфику)
Спасибо! )
Мех? Эээ, уточните. пожалуйста! ))
Ну тут какой то фанфик обсуждаете про мак нейра) мех
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения ingami от 03.08.2020 в 22:38
Ну тут какой то фанфик обсуждаете про мак нейра) мех
А! Мех - это не то чтобы про МакНейра.
Это больше про Нарциссу и отдельно про Драко. Хотя он там тоже есть. Мех под кожей. Он сейчас на каникулах. )
trionix Онлайн
чудесная многоножка!
Alteyaавтор Онлайн
trionix
чудесная многоножка!
Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх