↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красавица и чудовище - вечный сюжет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 47 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Не секрет, что весь массив художественных произведений можно свести к нескольким сюжетным схемам (правда, насчет того, каким именно, культурологи договорится не могут). Со временем одни теряют свою актуальность, другие же сохраняют ее до сих пор. Красавица и Чудовище остается популярным сюжетом в современной литературе, кинематографе, фанфикшене.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Некролог для Русалочки

Последние полгода мне периодически попадаются заметки об очередном "новом" фильме студии Дисней, по сути пересъемке мультика, с темнокожей актрисой в роли русалочки Ариэль. Регулярные сообщения на протяжении длительного времени волей-неволей просачиваются в сознание, побуждая как-то реагировать.

Прежде всего уточню, я против любой дискриминации, в том числе положительной. Определяющим критерием должна быть компетентность, а не расовая или половая принадлежность, сексуальная ориентация или пищевые предпочтения. В противном случае снижается уровень профессионализма, страдает выполненная работа. Мне не важно какой цвет кожи, пол, ориентация у хирурга, мне важно, чтобы он отлично провел операцию. То же относится к инженерам, юристам, водителям, рабочим... Положительная дискриминация имеет обратный эффект: если я буду знать, что при приеме на работу предпочтение отдается темнокожим лесбиянкам, то доверю свою жизнь и свое имущество белому гетеросексуалу, потому что он занял место не по квоте, а реально был лучшим из всех претендентов.

Для актера внешность тоже является рабочим инструментом. Он должен визуально воплощать созданный автором образ. И обожаемый мной Питер Динклейндж не может сыграть не только рослого красавца Эдуарда IV, но и его брата Ричарда III, потому что физические недостатки этого исторического деятеля не являлись патологией и не мешали ему жить обычной жизнью знатного рыцаря своего времени. Однако Динклейндж мог бы сыграть Ричарда III в пьесе Шекспира, потому что тот изображен отталкивающим, бесформенным, как новорожденный медвежонок, которого не вылизала мать.

"Уродлив, исковеркан и до срока

Я послан в мир живой; я недоделан, -

Такой убогий и хромой, что псы,

Когда пред ними ковыляю, лают".

В историческом произведении актеры должны хотя бы отдаленно напоминать прообразы своих персонажей, они не могут внешне походить на представителей другой расы, это было важно, принципиально важно. В фэнтези расовое разнообразие только приветствуется, если оно непротиворечиво вписано в реалии вымышленного мира.

Что касается конкретно Ариэль, то, на мой взгляд, убиваться по поводу внешности актрисы после всего, что студия Диснея сотворила с оригинальной историей Андерсена, просто нелепо. Все равно, как переживать об испачканном краской трупе, которого до этого зверски пытали, насиловали, медленно убивали и расчленяли, частично съели. Какая мелочь по сравнению с совершенным надругательством! Ведь сказка Андерсена была совсем не о девчонке из глубинки, которая ловко охмурила богатого и знаменитого. Студия Диснея извратила глубоко философскую суть, убила прекрасное произведение и жестоко надругалась над ним под радостное улюлюканье публики.

Я очень любила Андерсена в детстве, "Русалочка" в моем сердце занимала почетное второе место (на первом была "Снежная королева", на третьем — "Дикие лебеди"). Меня просто тошнило от той банальной и пошлой мелодрамы производства студии Диснея, которуя я увидела в возрасте двенадцати лет.

Морские жители Андерсена не имеют души, они живут вольно и беспечно, не зная нравственного закона, не ведая добра и зла. Смерть прекращает их существование, они становятся морской пеной, что высыхает на солнце. Русалочка, ставшая героиней истории, стремится к чему-то, что она не может объяснить и назвать. Она задумчива и тиха, ее манит красота цветов и предметов искусства, которые собраны у нее в садике. Ее сестры весело резвятся среди бури и шторма, не жалея о погибших моряках, но Русалочка спасает прекрасного Принца, потерпевшего кораблекрушения. Она влюбляется в него и хочет быть вместе с ним. Но ей нужны не только ноги, они лишь дадут внешнее подобие человека, Русалочка должна обрести ДУШУ, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ и парой любимому. Но душа у нее появится, только если Принц полюбит ее, а если он женится на другой, Русалочка умрет и станет пеной морской, растает на полуденном солнце. Она отдает свой голос ведьме, платя за свой шанс обрести ноги, любовь, бессмертную душу — жизнь вечную!

Принц отнесся к найденной на берегу девушке очень по-доброму, подружился с ней, привязался. Но не полюбил. И это гениальный ход Андерсена! Он не сделал Принца самодовольным придурком, Принц замечательный человек, добрый, отзывчивый, ответственный. Прежде всего ответственный, поэтому он согласен заключить политический брак — так надо для вверенной ему Богом страны.

А ведь эту историю можно рассказать и как классический любовный роман. С точки зрения Принцессы. Предназначенная в жены Принцу девушка воспитывалась в монастыре и однажды утром нашла на песке потерпевшего кораблекрушение. Она привела его в чувство, позвала на помощь. И Принц влюбился в свою спасительницу, не зная, кто она. Принц и Принцесса из чувства долга дали согласие на брак с незнакомцами. Но оказалось, они уже давно любят друг друга. Для этой пары наступает вполне заслуженный счастливый финал!

А в мультфильме злая ведьма приняла облик невесты (куда делась настоящая принцесса, хотела бы я знать?) и обманула Принца голосом Ариэль, он принял ее за свою спасительницу. В притче Андерсена никакого обмана не было — Принц считал спасительницей ту, которая нашла его на берегу, он не знал, что на берег его вытащила другая девушка. Далее следует разоблачение и типично голливудская финальная бойня с неизбежным хэппи эндом в виде взаимного удовлетворения сексуального влечения и последующей свадьбы девчонки из глубинки с богатым плейбоем.

В мультфильме отсутствует нравственный выбор, герои идут к своей цели, отбрасывая препятствия. Удовлетворение желания возводится в абсолют. "Я хочу его!" — значит, он должен стать моим. Он обязан полюбить, обязан пренебречь всеми своими обязательствами, а все, кто препятствуют исполнению моих желаний, — враги, исчадия зла и должны быть уничтожены. Мои желания превыше всего! — вот логика студии Диснея.

Русалочка Андерсена должна погибнуть на рассвете. Но ей предложен выбор — она может вернуться к прежнему беззаботному, бездушному существованию волшебного существа. Если убьет Принца. Если убьет свою любовь, саму возможность бессмертной души и вечной жизни. И это кульминация. Выбор между своим комфортом и счастьем другого человека. Любовь Русалочки отрывается от животного "хочу", от инстинкта совокупления с наиболее статусным самцом, она выходит на иной уровень, ничего уже не прося для себя. Русалочка желает счастья Принцу с той, которую он сам выбрал, ее любовь становится истинно духовной, она лишенная эгоизма, похоти и зависти, она той же природы, что и любовь божественная. Русалочка выбрасывает нож и умирает, но не становится пеной, а присоединяется к дочерям воздуха, у которых тоже нет души, но они могут заслужить ее. Это финал истории. Принц не полюбил Русалочку, но любовь преобразила ее.

Мультипликаторы Диснея превратили философскую притчу христианского писателя в убогую поделку для потребителей поп-культуры. Типичный фаст-фуд. А фаст-фуд необходимо время от времени обновлять. В этом сезоне у нас гамбургер по-мексикански и негритянка Ариэль! Ешьте, не бойтесь лишних жиров и углеродов, в следующем сезоне бодипозитивную принцессу снимем.

Главная идея мультфильма "Русалочка" студии Дисней вполне очевидна. Увидела шикарного парня на многомиллионной яхте? Продай почку, купи лабутены, никому не сказав, отправляйся за ним в другую страну. Тебя, как родную, примут во дворце, твой красавчик окажется кладезем всяческих достоинств и непременно тебя полюбит. Твоя соперница без сомнения лживая преступная тварь, которую нужно изничтожать любыми способами.

Даже на чисто бытовом. житейском уровне сказка Андерсена глубже и мудрее. Как бы ты ни была хороша, как бы сильно не любила, ответного чувства может не возникнуть. Человек, который не полюбил тебя, не превращается в мерзкого, гадкого урода и негодяя. Он может быть прекрасным, замечательным, самым лучшим, но любить другую. И они достойны счастья, не меньше, чем ты. Это нужно принять и достойно прожить свою собственную жизнь.

Глава опубликована: 14.01.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
19 комментариев
Годно! Не смог пройти мимо упоминания юношеской снейпомании. :-)
Вообще, анализ антихристианской направленности диснеевских сказок уже делали, но тогда это были (будущие) записные кликуши Медведева и Шишова, коим фактом изрядно скомпрометировали идею.
Хорошо, что теперь кто-то решил вернуться к теме.
UPD:
Почитал Ваши статьи, проникся и решил, а пойду-ка я подпишусь я на умного человека. Опаньки! А подписка-то уже взведена. ;-)
Прекрасно! Надо пересмотреть мультфильм. И фильм тоже. И перечитать
Ах, как чудесно и правильно Вы всё расписали! Действительно, весь смысл сказки извратился. И насколько оригинал логичнее и разумнее! Что приятно, "Аленький цветочек" всё-таки намного ближе к оригиналу, чем современные версии. Кстати, недавний французский фильм, по-моему, ещё хуже диснеевского.
Спасибо за статью. С самого детства по непонятным для себя причинам больше любила наш Аленький цветочек. А вот оригинальную французскую сказку не читала. Теперь устраню пробел.
alexina Онлайн
В мультфильме Диснея всё как раз очевидно: из двух альфа-самцов Белль выбрала самого крутого. Сейчас такие сюжеты популярны, только более трэшевые. Спасибо за статью)
Приношу свои извинения читателям. Я вчера нечаянно отметила фанфик законченным. На самом деле должны быть еще две главы.
А я еще удивлялась некоторым комментариям ;)

Цитата сообщения watcher125 от 11.01.2020 в 20:46
Годно! Не смог пройти мимо упоминания юношеской снейпомании. :-)
Вообще, анализ антихристианской направленности диснеевских сказок уже делали, но тогда это были (будущие) записные кликуши Медведева и Шишова, коим фактом изрядно скомпрометировали идею.
Хорошо, что теперь кто-то решил вернуться к теме.
UPD:
Почитал Ваши статьи, проникся и решил, а пойду-ка я подпишусь я на умного человека. Опаньки! А подписка-то уже взведена. ;-)
Вот честно, о христианском содержании этой сказки даже не думала. Вот Андерсен это "Да" (есть у меня статья про Русалочку, но не придумала под каким соусом выложить), а французская литературная сказка она настолько рациональная, прагматичная в духе Просвещения. Я обожаю стихотворную мораль Перро, настолько жестко и цинично развенчивается сказочность. Так Золушку завершает вывод: если у вас нет хороших связей при дворе, ни красота, ни добрый нрав не помогут ;)
За умного человека спасибо!
У меня в какой-то момент увлечение перегорели, пришел зверь неписец, а теперь на сайте появился раздел "статья", и я привожу в удобоваримый вид то, что хранится в дневнике.
Цитата сообщения hetef от 11.01.2020 в 20:46
Прекрасно! Надо пересмотреть мультфильм. И фильм тоже. И перечитать
И это правильно! Песни в мультфильме чудесные. Но Ле Фу рулит! Когда он ставит Гастона, я представляю Поттера с Петтигрю и кайфую.
Цитата сообщения Mурзилка от 11.01.2020 в 21:26
Спасибо за статью. С самого детства по непонятным для себя причинам больше любила наш Аленький цветочек. А вот оригинальную французскую сказку не читала. Теперь устраню пробел.
Аленький цветочек пересказал Аксаковым уже в середине 19 века, разумеется, он ближе нам и понятнее.
Цитата сообщения alexina от 11.01.2020 в 21:38
В мультфильме Диснея всё как раз очевидно: из двух альфа-самцов Белль выбрала самого крутого. Сейчас такие сюжеты популярны, только более трэшевые. Спасибо за статью)
Вот если бы эта мысль не была загримировал под французскую сказку, в которой совсем другая идея, вопросов бы не было.
Показать полностью
У нас был предмет, философские проблемы филологии. Любимым вопросом препода было: а почему так популярен Гарри Поттер? Правильным ответом было: потому что там посредственность получает все, не трудясь (на мой вкус, правда, этот вопрос не так однозначен). Но тенденция отмечена верна. В масс-культуре требуется посредственный герой, который ничего из себя не представляет, но мнит себя не таким, как другие (выше их) и получает профит на ровном месте. Так и происходит во многих мультфильмах. Вся такая неземная Белль, все такое непонятое страдающее чудовище, весь такой популярный и гадкий антагонист. Массовая публика схавает с восторгом, ведь каждая первая девица "о, я такая особенная, я выше быта и других людей", а каждый первый парень "а, любите меня таким, какой я есть, ведь я не хам, а просто характер имею". Публика видит себя в героях и кайфует.
Впрочем, на фоне других принцесс Диснея Белль еще ничего так))) терпимо. По крайней мере, она хотя бы делает что-то для выстраивания отношений, а не просто ожидает, что уже готовый шикарный мужик принесет ей уже готовую шикарную любовь на всю жизнь)))
Цитата сообщения Annes от 12.01.2020 в 16:47
У нас был предмет, философские проблемы филологии. Любимым вопросом препода было: а почему так популярен Гарри Поттер? Правильным ответом было: потому что там посредственность получает все, не трудясь (на мой вкус, правда, этот вопрос не так однозначен).
Мне показалось, или только что был сформулирован критерий профнепригодности препода ? ;-)
Немного подумав: Даже 2, причём непонятно, какой хуже.
Интересно, что Бель в диснеевской трактовке напоминает Ассоль. Грин также рисует образ абсолютно неземной девушки, грезящей о неземной любви. И люди вокруг неё грубые и отец не понимает.
Сценарий терпеливого ожидания и верности себе - необыкновенному созданию, как оказалось гораздо популярнее и приятнее, чем такое же терпеливое принятие чужого несовершенства и верности скучной морали.
watcher125
Я бы поставила вопрос о самом предмете, потому что так и не въехала, какие у филологии могут быть философские проблемы. Что первично, речь или язык? Есть ли жизнь после смерти автора?
Оба наших препода по этому предмету были с факультета философии и, кажется, были не сильны в филологии. Ибо первый приводил примеры из "Сумерек" (которых никто в группе не читал), а второй съезжал на критику Поттера. Какие-то философские проблемы масс-культуры вышли))))
Цитата сообщения Annes от 13.01.2020 в 22:32
watcher125
Оба наших препода по этому предмету были с факультета философии и, кажется, были не сильны в филологии.
Это не та, которая бывшая кафедра найчного коммунмзма ?
Многое бы объяснило...
alexina Онлайн
Так и сказка Андерсена токсична - жизнь не заканчивается, если прЫнц не ответил взаимностью. На мой взгляд перед здоровым человеком нравственный выбор - добиваться любимого или отпустить - вообще не стоит. Не ответили взаимностью значит это не тот любимый. Иди дальше, тот кому ты нужен ждет за поворотом.. или за следующим поворотом.
Цитата сообщения alexina от 14.01.2020 в 08:15
Так и сказка Андерсена токсична - жизнь не заканчивается, если прЫнц не ответил взаимностью. На мой взгляд перед здоровым человеком нравственный выбор - добиваться любимого или отпустить - вообще не стоит. Не ответили взаимностью значит это не тот любимый. Иди дальше, тот кому ты нужен ждет за поворотом.. или за следующим поворотом.
Сказка Андерсена не об "добиваться любимого"вообще Там иное смысловое содержание. Я же с этого разбор начала!
Честно признаюсь, меня передергивает от термина "токсичный", как от всего ультрамодного.
alexina
Сказка Андерсена токсична, потому что токсично христианство. Оно не про то, как уютненько устроиться в жизни, а про спасение души (вот, ужас то!). Надо его либо запретить, либо извратить до неузнаваемости. И так оно в конце концов и случится, можете не сомневаться.
Но, слава Богу, случится это совсем не так скоро, как хотелось бы модным "психологам".


Добавлено 14.01.2020 - 11:37:
Цитата сообщения Скарапея Змея от 12.01.2020 в 11:35


Вот честно, о христианском содержании этой сказки даже не думала. Вот Андерсен это "Да" (есть у меня статья про Русалочку, но не придумала под каким соусом выложить), а французская литературная сказка она настолько рациональная, прагматичная в духе Просвещения.
Нормальная протестантская мораль: скромность и трудолюбие - наше все.
Почтение к родителям, о5 же.
...и вообще, любовь к ближнему.
На фоне нынешней вакханалии - просто зерцало добродетели.
alexina Онлайн
watcher125
Не хочу оскорбить ваши чувства и чувства других верующих, но для меня любая религия токсична.

Цитата сообщения Скарапея Змея от 14.01.2020 в 09:28
Сказка Андерсена не об "добиваться любимого"вообще Там иное смысловое содержание. Я же с этого разбор начала!
Честно признаюсь, меня передергивает от термина "токсичный", как от всего ультрамодного.

Так и я не пишу про «добиваться любимого» применительно к сказке Андерсена. Я про то, что ни одна из историй не началась бы вообще, если бы не комплексы «тихой и задумчивой» Русалочки. Я не собираюсь углубляться в дискуссию, потому что мы всё равно будем рассуждать в разных плоскостях, судя по вашему ответу)

Некролог для Русалочки - какое точное название главы для диснеевского мульта. Без относительно новой экранизации.
В детстве тоже любила андерсеновскую сказку, сколько слез было пролито, лучше не вспоминать. Мне кажется, если зацепила что-то в душе Русалочка, то уже не отпустит никогда.
Даже в голове не укладывается, что кто-то считает сказку токсичной.
Скажу честно - написано захватывающе!
airina1981
Здравствуйте, автор.
Дисней довольно часто выдает целлулоидную продукцию, и Красавица и Чудовище и Русалочка не первые и не последние такие опусы.
В противовес, есть совершенно чудесная экранизация сказки именно мадам де Бомон, с Венсаном Касселем и Леа Сейду в главных ролях.
airina1981, спасибо за наводку. Я вообще не поклонник Диснея. Но было бы глупо отрицать его огромную роль в современной культуре.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх