↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Памятник надежде (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Говорят, надежда умирает последней…
Нет. Иногда она вообще не умирает. Даже если надеяться уже некому.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Памятник надежде

В коридоре, ведущем к медицинскому блоку, не горели уже две лампы. Пол выглядел пыльным — то ли уплотнители дверных проёмов потеряли герметичность, то ли фильтры в вентиляции никуда не годились, то ли сами стены уже потихоньку разрушались. Что поделать, ничто в мире не вечно.

— Дядя Ди, а уколов не будет? — спросил Малыш.

Кнопка фыркнула, но промолчала. Правильно, зачем лишний раз дразнить братишку. Тем более что понять его можно: инъектор давно приказал долго жить, и система перешла на обыкновенные иголки. А это и для взрослых удовольствие заметно ниже среднего.

— Не будет, — ответил Диспетчер. — Сегодня только сканирование.

Малыш облегчённо вздохнул и ухватился за сестру поудобнее. Та, как всегда, изобразила недовольство: мол, цепляется тут всякая мелюзга, да ещё и спать в капсуле придётся. Придумают какие-то сканирования…

— Что-то пыльно тут, — заметила она недовольно. — Пылесосы кончились? Тогда давай я завтра пол протру. Бросили небось за чистотой следить, когда Бабушка…

Кнопка осеклась и замолкла. Диспетчер тоже ничего не ответил. Да, действительно, после смерти Бабушки медицинский блок никому до сих пор не требовался и никто за этим коридором не следил. Экономия энергии, знаете ли.

Массивная дверь в конце коридора слегка шевельнулась, словно о чём-то раздумывая и в чём-то сомневаясь, но всё же распахнулась сама, не заставляя детей возиться с принудительным открыванием. И даже транспарант, призывающий не вносить грязь в медблок, зажёгся в тамбуре как полагается.

— Ну чего ты такой сонный! — ворчала Кнопка, помогая Малышу справиться с переодеванием. — Давай сам, ты же умеешь!

— Я сам купаться умею, — объяснял тот. — А одеваться — не всегда. Застёжка не застёгивает, не понимаешь, что ли? Дядя Ди, а сказка будет?

Со сказками у Диспетчера было не очень. Нет, ему, конечно, никто не мешал прочесть любой текст из библиотеки, но Кнопка требовала «взаправдашнее», а Малыш — чтобы было интересно, как с Бабушкой. До сих пор Диспетчер выходил из положения, зачитывая детям «Всеобщую историю для самых маленьких», но как раз вчера книга закончилась, а слушатели хором требовали рассказать, что было дальше.

К сожалению, о том, что было дальше, детских книг никто не писал.

— Помоги Малышу забраться в третью капсулу и посиди с ним рядом, — попросил Диспетчер Кнопку. — А историю попробую рассказать. Только не обижайтесь, если не очень понравится, я всё-таки не писатель-сказочник, а всего лишь диспетчер планеты.

— Понравится, — пробормотал Малыш. — Ты хорошо рассказываешь.

— Ну давай! — Кнопка поправила брату подушку и взобралась на высокий табурет. — Ты в последний раз говорил, что на Космодроме‑два начали собирать первый межзвёздный зонд! А как он полетел?

Диспетчер попытался выбрать формулировку получше.

— К сожалению, ребята, он не полетел. Его даже не успели собрать до конца. Вы же видели в фильмах Большой Сапфир?

— Видели!

— Конечно! Очень красивая звезда!

— Да, говорят, красивая. Главная драгоценность ночного неба. Голубой сверхгигант. Одна из самых близких к нам звёзд и уж точно самая яркая, если не считать нашего солнца. К ней очень давно мечтали отправить экспедицию, именно к ней и должен был стартовать первый межзвёздный зонд. Так вот, Большой Сапфир не дождался этого зонда. Взорвался.

— Как это? — Малыш даже сел в капсуле.

— Цыц! — сказала ему Кнопка. — Лежи спокойно! Ты что, не знаешь, как звёзды взрываются?

— Мы звёзды ещё не проходили, не понимаешь, что ли?

— Есть про это долгое и скучное объяснение, а если коротко, то большая тяжёлая звезда в конце своей звёздной жизни может взорваться, — пояснил Диспетчер. — И чем она тяжелее, тем меньше живёт и тем сильнее взрывается. Хотя не всё так просто, есть там некоторые тонкости, но в первом приближении…

— Говори понятно, — проворчала Кнопка. — Малыш не поймёт.

— А вот и пойму! Я большой уже! А что такое «в приближении»?

— Так говорят учёные, когда не хотят разбираться в тонкостях и подробностях, — пояснил Диспетчер и продолжил:

— Так вот, наши учёные знали, что срок жизни Большого Сапфира подходит к концу, потому и торопились с отправкой зонда, но не успели. Кроме того, они знали, что близкий взрыв большой звезды — это называется «сверхновая» — может быть очень опасен, и на всякий случай разработали план спасения цивилизации.

— Надо было её пнуть, чтоб улетела подальше, — заявил Малыш. — Это небось девчонки не дали. Сказали: «Красивая, не трогайте!»

— Да что ты понимаешь! — возмутилась Кнопка. — Девочки умные!

— Не ссорьтесь, — попросил Диспетчер. — Не могли мы звезду пнуть. Не было у нас такой возможности. Даже сами улететь подальше не могли.

— А теперь можем?

— А теперь летим. Хотя и не хотели этого.

— Не поняла, — задумчиво сказала Кнопка. — Раньше хотели улететь, но не могли. Теперь улетаем, но не хотим. Почему?

— А говоришь, девчонки умные! — поддел её брат. — А сама не понимаешь!

— А сам понимаешь?!

— А я сейчас дядю Ди спрошу, он объяснит, не понимаешь, что ли?

— Дело было так, ребята вы мои понимающие, — принялся излагать Диспетчер. — Учёные определили, что взрыв Большого Сапфира очень опасен для нас и даже может сделать всю поверхность нашей планеты непригодной для жизни… Извини, Малыш, это значит, что всем пришлось спрятаться в подземные убежища.

— Это где мы сейчас живём?

— Точно. Сначала надо было переждать лучевой удар, потом проход сброшенной оболочки звезды… Простите, не сумею вам хорошо объяснить, но и то, и другое — вещи очень неприятные и для жизни, и для техники.

— Да мы понимаем, — важно сообщила Кнопка.

— Да, мы уже большие, не понимаешь, что ли? — поддержал её Малыш.

— Так вот, учёные рассчитали, сколько времени придётся прятаться и что потом делать, чтобы наша планета опять стала живой. Глубоко под землёй построили убежища, собрали запасы, подготовились…

— И чего-то не учли, — вздохнула Кнопка.

— Не учли, — подтвердил Диспетчер, — да и не могли учесть. Никто не знал, что поток нейтрино от Большого Сапфира окажется настолько плотным, что разбалансирует процессы в ядре нашего собственного солнца и вызовет неизвестный до сих пор эффект, его кто-то назвал нуль-замыканием…

Кнопка возмутилась:

— Эй, ты это по-каковски?

— Виноват. Знаете, я ведь не астрофизик, так, нахватался чего-то по верхам. Может, нейтрино вовсе и ни при чём, может, это были какие-нибудь ещё не открытые зю-бозоны, хрю-мезоны или вообще тормозоны…

— Тормозоны! — развеселилась Кнопка.

— Хрю-мезоны лучше, — авторитетно заявил Малыш.

— Да не так уж это название важно. Важно то, что наше солнце не выдержало близкого взрыва.

— И само взорвалось?

— Почти. Никто не знает точно, что и как там случилось, но наше солнце куда-то дело почти всю свою гравитационную массу. Если бы это был настоящий взрыв, от нас с вами ничего бы не осталось, один горячий газ. Нет, произошло что-то другое, и в этом чём-то пока ещё до конца не разобрались. Одно ясно: поскольку солнечное притяжение пропало, вся наша планетная система разлетелась по сторонам.

— И мы тоже?

— И мы тоже, вместе со всей нашей планетой, улетели куда-то далеко. А без солнышка, как вы знаете, холодно…

— Конечно! В тёплой одежде надо гулять, мы читали!

— Нет, ребята, дела ещё хуже. Вдали от солнца планета так остыла, что не только вода — весь воздух замёрз. Мы с вами сейчас довольно глубоко под землёй находимся, здесь более-менее тепло, но всё равно обогреватели включать приходится, а вот ближе к поверхности, а тем более на самом верху — космическая пустота и жуткий мороз. Из-за этого у нас и сообщения с другими убежищами нет: достаточно глубоких тоннелей не строили, а мелкие промёрзли.

— Кого нет? Какого сообщения? — не понял Малыш.

— В гости ходить не можем! — бросила в ответ Кнопка. — А почему? Знали ведь, что на поверхности плохо будет? Готовились?

— Готовились, да не к тому, — объяснил Диспетчер. — К жаре от близкой сверхновой готовились, к дождям из азотной кислоты, к ядовитой атмосфере… Слишком мало у нас техники, чтобы в таком холоде и в пустоте могла работать, а заводы тоже почти все позамерзали.

— Все-все? Совсем?

— Я сказал «почти все». Три автоматических комплекса в недрах трёх гранитных щитов ещё действуют, но только потому, что они автоматические. Ни одно живое существо там, к сожалению, не выживет. Только ни транспортную машину, ни горнопроходческий щит они не сделают — специализация не та. Да если бы и сделали, куда потом эту технику девать? Ближайший водитель — за тридевять земель, и заправочных станций по пути не предусмотрено. Теоретически можно было бы проложить подземную железную дорогу… Но с нашими-то мощностями, пока до ближайшего убежища дотянем, она уже никому не нужна будет.

— А когда сделают, чтобы планета опять живой стала?

— Не знаю, — честно ответил Диспетчер. — Да и возможно ли это вообще, тоже не скажу. Нет у нас энергии, чтобы всю планету до разумной температуры подогреть, нам бы в убежищах продержаться. Понимаете, солнца нет — фотоэлементы бесполезны. Воздуха нет — топливо гореть не будет. Воды нет — термоядерные реакторы остановились. Вернее, лёд на поверхности есть, но добывать его в промышленных масштабах нечем. Были станции на подземном тепле, но они же рядом с вулканами, а там трясёт… Разрушились. Живём мы сейчас на энергии ядерного деления, а это планировалось только как временная мера, пока на поверхность выйти не сможем. Вот только на поверхности, даже если и выйдем, делать уже нечего.

— Ой, что же будет? — заволновалась Кнопка.

— Что-нибудь придумают, учёные — они умные, не понимаешь, что ли?

— Пока что придумали только одно, — сообщил Диспетчер. — Очень долгий сон без сновидений. Правда, заснуть так надолго смогут только дети. Вы, например, сможете.

— Это как в сказке? Пока не разбудят?

— Как в сказке. Пока не разбудят.

— А почему заснут только дети?

— Потому что только детей можно будет потом разбудить. У взрослых слишком много всякого разного в мозгах понапутано — не выйдет у них проснуться.

— А почему не выйдет?

Диспетчер задумался.

— Видишь ли, Малыш, когда тебя будят после такого долгого сна, ты совсем новый получаешься. Тот, кто уже повзрослел, не сможет при этом всю свою память сохранить, что-то пропадёт, а что — неизвестно. Возникнет нечто, которое даже думать нормально не умеет, и возись потом с ним. А ты у нас маленький, ты весь проснёшься, целиком. По крайней мере, расчёты так показывают, по-настоящему ещё никогда с детьми не пробовали.

— А со взрослыми?

— Пробовали. И в организм «будить» пробовали, и в машину. Не получилось, — отрывисто сказал Диспетчер и замолчал. Его процессы очень точно моделировали информационную структуру давно погибшего чиновника, но ощутить себя живым он так и не смог.

— А если дети надолго-надолго заснут, то кто их потом разбудит? Ты? — этим вопросом Кнопка тоже угодила в больное место.

— Нет, кто-то другой. Я не знаю кто. Но постараюсь сделать всё, чтобы вас разбудили. А теперь, пожалуй, хватит разговоров. Пора спать.

— Угу… Доброго сна, — пробормотал Малыш, повернулся на бок и почти мгновенно провалился в сон.

— Закрой его капсулу, пожалуйста, а то привод не работает, — попросил Диспетчер. — И сама укладывайся потихоньку. Доброго сна.

— Утром всё-таки вымою коридор, — негромко заявила Кнопка, устраиваясь в своей капсуле поудобнее. — Разбуди пораньше…

Если бы Диспетчер мог, он бы тяжело и грустно вздохнул. Детям он рассказал далеко не всё.

Заледеневшая поверхность планеты и космическая пустота над ней вымораживали, высасывали все остатки воздуха из подземных полостей — через разломы и трещины, через мельчайшие поры в горных породах, через шлюзы и гермодвери, которые, конечно, не могли быть абсолютно непроницаемыми. И чем больше размером было подземное сооружение, тем труднее было остановить утечку.

Убежища, которые всё же удалось более-менее прилично загерметизировать и обогреть, были слишком малы, чтобы построить в них устойчивую биосферу с замкнутым кругооборотом воздуха, воды и пищи. Приходилось надеяться на технику, а техника начинала серьёзно барахлить. Электрика искрила, пневматика травила, гидравлика текла, механика клинила… Время не знало жалости, и многократно продублированные системы, отработав раз в двадцать дольше расчётного срока, выходили из строя одна за другой. Ремонтные мощности не справлялись — им и самим давно не помешала бы хорошая починка. Электроника высшей степени надёжности пока что жила, но без исполнительных механизмов могла только обрабатывать информацию да управлять распределением оставшейся электроэнергии. А этого для жизни мало! Вот, например, в том секторе, где только что заснули в медблоке двое детей, недавно окончательно сдохла система регенерации воздуха, и медицинских кислородных баллонов хватит совсем ненадолго.

В лучшие времена туда уже спешил бы спасательный вертолёт. Но атмосферы нет, горючего нет, подземного прохода нет, транспорта для поверхности тоже нет… Все убежища друг от друга изолированы, только линии связи и электропередачи работают. Вот и смотри, Диспетчер, как твои подопечные умирают — или пытайся передать их в безопасное место по проводам. А заодно имей в виду, что все эти безопасные места очень скоро тоже перестанут быть безопасными.

Впрочем, заниматься лирикой Диспетчеру на самом деле было некогда. Дети спят, оцифровка их генетических карт давно проведена, пора запускать процедуру глубокого сканирования и снимать информационную структуру. Да, мозг при этой операции полностью разрушается, но полученные данные можно записать на кристаллический носитель. И надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь сможет восстановить организм ребёнка по генетическому коду и его личность — по мозговой структуре. Если, конечно, найдёт нужные записи, умудрится их расшифровать… И захочет этим заниматься.

Жаль, что шансы невелики. Кто будет высматривать в глубинах космоса тёмную, замороженную планету, улетевшую куда-то в черноту? Всем известно, что планеты следует искать рядом со звёздами. Там, кстати, ещё и светлее.

Что ж, сканирование завершено. Прощайте, Малыш и Кнопка. Сыграть бы вам через динамики медблока колыбельную, да какой в этом смысл? Только энергию тратить попусту.

Сектор полностью обесточить, освободившуюся мощность направить на стекольный завод и на фабрику кристаллов памяти.


* * *


Сколько прошло времени? Сколько дней? Сколько лет? Глупые вопросы. Ни дней, ни лет на планете-одиночке быть не могло. Существовали, правда, звёздные сутки, но смотреть на звёзды было некому.

Автоматика всё-таки пережила своих создателей. Ни одного живого существа крупнее микроба на планете не осталось, а три производственных комплекса упорно продолжали выполнять последнее распоряжение Диспетчера — засыпали в пещеры и разбрасывали по поверхности триллионы крошечных стеклянных глобусов с сеткой магнитных меридианов и микроскопическими картами собственного местоположения, забивали склады всё новыми и новыми копиями бесценных данных на корундовых и иридиевых микрокристаллах. Общепланетная библиотека, генетические карты из медицинских баз… И почти девятнадцать тысяч информационных структур. Почти девятнадцать тысяч детей.

Первые два пункта получили одобрение Планетарного Совета, а вот последний даже не был простой самодеятельностью. Это было преступление. Сканировать и оцифровывать детей не разрешал никто, тем более после неудачного опыта с самим Диспетчером. Но поступить иначе он не смог. И вопреки всем прогнозам надеялся, что неведомые будущие наследники не откажутся от попытки вернуть погибшим ребятишкам не только жизнь, но и память. И что расчёты были верны, и у них получатся настоящие, живые малыши, а не биороботы.

Впрочем, Диспетчера тоже давно уже не было. Безжалостная диффузия неумолимо разрушала электронику, и когда общей вычислительной мощности планеты стало не хватать, он остановил свои процессы и освободил ресурсы, чтобы программы управления автоматическими заводами могли продолжить работу. Рассчитывать на скорое прибытие спасательной команды не приходилось, а противопоставить невообразимо долгому времени можно было только столь же невообразимое число носителей информации. И каждый лишний шарик, каждый лишний кристаллик бросали ещё одну пылинку на весы жизни и смерти.

Оставшаяся техника работала до последнего. Пока не вышли из строя все электрогенераторы. Тогда она застыла на середине операции, как памятник надежде на возрождение.

Равнодушное время стёрло её в пыль.

А где-то далеко, совсем на другой планете в системе небольшой жёлтой звезды, уже плавали в океане водоросли, накапливался в атмосфере кислород и появились многоклеточные организмы.


* * *


Через четыре оборота вокруг центра Галактики, почти через миллиард лет по счёту Земли, мёртвую планету-одиночку случайно засекут локаторы научно-исследовательского корабля «Дмитрий Биленкин». И неимоверно долгое ожидание закончится.

Глава опубликована: 08.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Очень трогательная история. Автор, как вам тонко удалось вписать образы детей в эту гнетущую атмосферу умирающей планеты. Вот она, самая главная надежда - дети! Как хочется, чтобы они жили, чтобы проснулись. Хочется, чтобы было так
— Это как в сказке? Пока не разбудят?
Прекрасный текст с живыми диалогами и глубоким смыслом. Я тоже не специалист в астрофизике и не разбираюсь во всех этих тонкостях, но мой голос - ваш. Удачи на конкурсе!
MalkavianKsenia
Из забега волонтёра, копирую.
История рассказывает о планете, которая на последнем издыхании после катастрофы, солнечная система оказалась совсем в не привычном виде. Оставшиеся крохи цивилизации ютятся в подземных бункерах, стараясь выжить и спасаясь от вездесущего промерзания, но заранее все знают, что исход предрешен. Чтобы совсем не растерять цивилизацию и попытаться возродиться через миллионы лет вновь, есть только один способ – усыпить детей и переместить их разум в «кристаллы». Идея интересная, история получилась трогательной из-за детей, читалось легко. У меня нет претензий, рассказ понравился.
Спасибо за оптимистическую историю, за намёк на хэппи-энд!
Эта история - одна из лучших в конкурсе (я не всё ещё прочитала).

И конец света здесь настоящий. И происходящее вполне логично.
И меня тронуло прямо за душу.
И надежда - есть.
И всё это коротко и выразительно.


Автор, спасибо.
Я буду за вас болеть.
Хороший образец, напоминающий советскую фантастику.
Для себя бы я не рекомендовала это (для меня слишком "правильно", что ли... как будто написано по учебнику "как писать трогательные истории", если есть такой учебник), но это я такая странная, а почти любому другому читателю это смело можно рекомендовать =)
Думаю, что голосовать буду за вас.
Monstra
Так как я предельно субъективна и предвзята (а ещё в принципе злобная), то с чистой совестью можете назвать меня хейтером, но мне не понравилось. Очень сильно не понравилось.

Сначала мне напомнило это классику фантастики навроде "Запретных сказок" Нильса Нильсена или "Абсолютного оружия" Гарри Гаррисона. Возможно, поэтому я завысила планку ожиданий, почему сейчас и пишу этот отзыв, собственно. Но я отвлеклась.

Мне не понравились диалоги, перегруженные незначащими деталями. Абсолютно не понимаю, зачем так много воды. Это несло смысловую нагрузку или поднимало особые темы? Для меня это больше напоминает пересказ сюжета - именно пересказ, не его развитие. То есть тема раскрывается не через взаимодействие героев с миром, не через детали места действия, а через пересказ и предыстории, и всего конфликта этой истории Диспетчером и двумя довольно неприятными детьми. Но кто из них главный герой? Диспетчер, дети или конец света? Если Диспетчер главный, то зачем дети перетягивают фокус на себя? Если главнее дети, то зачем в конце намёк на эмпатию Диспетчера? Это тема разумности и эмпатии машин? Конечно, это была не статья Алана Тьюринга о том, есть ли у машин разум, но зачем просто вбрасывать тему, если всё остальное было, как я понимаю, совершенно о другом? Если главнее всего был конец света, то зачем так подробно останавливаться на героях? Из-за этого всего и драму прочувствовать сложно, а на неё идёт явный упор, поэтому я абсолютно не чувствую ни масштаба трагедии, ни эмоций героев, ни сюжета. Они есть, но я их просто не ощущаю.
Показать полностью
Понравилось, как вплетена в текст история апокалипсиса, как через живые диалоги описаны все нюансы положения героев. И в целом вообще всё понравилось. Это надо уметь - в такой щемящей драме, где ВСЕ-УМЕРЛИ, уместить практически хэппи энд. Двумя предложениями.
Прочла с удовольствием, спасибо!
Парадоксальное сочетание страшной информации и сказки, детей и умирания мира, смерти и надежды на жизнь. Облечь страшный рассказ в сказочную форму, рассказать историю катастрофы и не напугать детей, уложить их будто бы на ночь, а на самом деле - на тысячелетия, выключить себя только для того, чтобы дети смогли дождаться. Это очень сильно, трогательно и позитивно. Позитив и надежда чувствовались в каждой строке, а в финале так и хлынули потоком.
Благодарю всех за отзывы. Очень интересно было читать диаметрально противоположные рецензии. При каждом уведомлении интерес разбирал: а что в рассказе углядел новый читатель? Трагедию планеты «в изложении для самых маленьких» или пустые разговоры и полное отсутствие экшОна? Дешёвую слезогонку «на маленьких детишках и одноногих собачках» или намёк на то, что в случае глобальной катастрофы нормальная цивилизация в первую очередь будет озабочена именно судьбой своих детей? А может, историю про невероятный, но реальный шанс на спасение, с боями и потерями вырванный у Вселенной?

Скажу сразу: правильного ответа нет. Каждый видит своё (а может, и всё сразу), и это замечательно.

А ещё хочу признаться, пока не поздно. Кажется, ни в одном комментарии ни один читатель не заметил, что эта история — не совсем оригинальная. Это попытка сочинить приквел к рассказу Дмитрия Биленкина «Долгое ожидание». Была мысль попробовать организовать соответствующий фандом, но… У Дмитрия Александровича больше сотни небольших рассказов, и в каждом — свой мир и свои герои, повторов и пересечений практически нет. Да и персонажи упомянутого «Долгого ожидания» у меня не только не встречаются, но даже не упоминаются. До их появления на сцене ещё миллиард лет.
(При отправке рассказа на рассмотрение соответствующее примечание было сделано. Возражений против публикации в качестве «ориджинала» не воспоследовало.)
Показать полностью
MalkavianKsenia
Пока не прочитала ваш комментарий, была готова смириться с миром, созданным вами. В шапке можно было указать откуда ноги растут, раз хотели позиционировать свое произведение как приквел и сделать его более узнаваемым для читателя. : )
Я не поленилась, прочла рассказ Дмитрия Биленкина "Долгое ожидание".
Теперь вопрос к автору «Памятник надежде»:
1. В оригинальном мире ни намека на детей и перемещение их разума в кристаллы. Я считаю это правильно, потому как и взрослый разум взращённый в новой оболочке не дает гарантии, что не получиться имбецил. Почему дети? Что несет в себе их разум? Что они могут рассказать о культуре, цивилизации и политике? Смысла их возрождать 0.
2. Инопланетяне записали на кристаллы информацию о них, всю свою историю. Зачем землянам вообще их будить? Эксперимента ради, возможно, но не более. Провальный к слову эксперимент, младенец с геном и ДНК, всего лишь? Ну-ну. Землянам же придется его учить.
3. Сам рассказ Дмитрия Биленкина весьма спорный, с интересной фантастической историей и тупиковой позицией в пробуждении. Почему я должна была узнать «Долгое ожидание» из вашего рассказа? А чёрт его знает. Думаю, дети портят в данном случае всю логическую составляющую, пытаясь вызвать только эмоции.
У меня всё. Это моё ИМХО, не более.
Показать полностью
Детки тут очень забавные, а все остальное - настолько заезженная псевдонаучная фантастика середины девяностых, что аж оторопь берет х_х Привет с "Лексса" и все такое))
MalkavianKsenia
Спасибо за интересные вопросы. Отвечаю по пунктам.

0. Я не особенно хотел сделать рассказ узнаваемым как приквел. Скорее хотел, чтобы он мог быть прочитан и понят и без знакомства с творчеством Биленкина. Но в последнем абзаце встречаются и имя автора исходного рассказа, и ключевые слова «долгое ожидание», потому как оставлять историю совсем без отсылки я посчитал нечестным. (Думал, кто-нибудь заинтересуется, почему именно так называется нашедший планету корабль, введёт поисковый запрос…)

1. В оригинале, разумеется, нет ни малейшего намёка на копию разума на кристаллическом носителе. Но нет и утверждения, что её там не было. Вы совершенно правы, что никакой гарантии на успех восстановления сознания нет — и в моём рассказе это сказано открытым текстом. Но гарантий неудачи тоже нет. Будут ли земляне рисковать с информационной структурой или просто вырастят новорождённых братьев по разуму с нуля — неизвестно.
О культуре, цивилизации, политике, истории и т. д. расскажет копия общепланетарной библиотеки, включённая в информационный пакет. Детская память не для этого нужна.
Ну а высказывание «смысла возрождать ноль», извините, звучит по-людоедски. Вымерших мамонтов и динозавров всяких, значит, есть смысл возрождать, а детей другого мира — нет? Мол, им рассказать о политике нечего? Видимо, придётся нам вести беседы о международном положении с шерстистыми носорогами.

2. Да, всего лишь младенец — либо чистый новорождённый, либо с детской памятью (взрослую в маленький мозг не втиснуть). Да, придётся учить с нуля, если чистый лист, а если с памятью, то и весьма некислые психологические проблемы решать. Но разве возрождение разумного существа — всего лишь повод для эксперимента? Этак мы с вами договоримся до того, что и реанимация в больницах не нужна. Помер Максим — и хрен с ним, чего экспериментировать?

3. Скажу под очень большим секретом: «эмоции на детях» — исключительно побочный эффект. Я не смог вообразить ни взрослое сознание в мозгу новорождённого, ни «вписывание» чужой памяти в уже сформированный мозг со своей памятью и своим опытом. Пришлось писать о детях… Ох, чувствую, икнётся мне ещё это решение!
Показать полностью
Проголосую за Вас. Возможно, у меня ностальгия по советской фантастике. Мне понравилось, что самым человечным здесь оказался биоробот, который пошел на должностное преступление и дал шанс выжить 19 000 детей). В рассказах Ваших конкурентов мне как раз и не хватило человечности.
Хорошо, что эту планету нашел советский звездолет. Думаю, что люди из "светлого будущего" не будут руководствоваться "людоедскими принципами" и хотя бы попытаются "разбудить" детей.
MalkavianKsenia
Анонимный автор
Вы извините, но наша дискуссия получилась ни о чём. Я к вам придираться не хочу, обрисовываю своё видение вопроса. Но вы мне опять подбрасываете интересные высказывания. Повторюсь, сам оригинальный рассказ очень спорный, оставляет за собой много вопросов и догадок. Всё же:
[q=Анонимный автор,15.02.2020 в 18:53]Ну а высказывание «смысла возрождать ноль», извините, звучит по-людоедски. Вымерших мамонтов и динозавров всяких, значит, есть смысл возрождать, а детей другого мира — нет? Мол, им рассказать о политике нечего?[q/]
Упоминание каннибализма, увы, не в тему совсем. К чему? Образцы кушать?
Насколько мне известно, возрождение мамонтов и динозавров - эксперимент. Они не смогут существовать в нашем мире. Для каждой эры и эпохи есть своё время и место. Но по вашим словам, руководствуясь гуманностью нужно всех воскрешать, кто бы не попался. О, австралопитек! Воскресить немедленно!
Я к тому, что в данном рассказе, возможно, нет смысла воскрешать организм, у которого разум остановился на детском развитии. Проще и менее затратнее узнать всё из библиотеки, сделать модели и выводы. Поэтому первый ребёнок - эксперимент, который будет черпать свое поведение от землян. Просто, что это дает? Гуманность?(см.выше)
[q=Анонимный автор,15.02.2020 в 18:53] Да, придётся учить с нуля, если чистый лист, а если с памятью, то и весьма некислые психологические проблемы решать. Но разве возрождение разумного существа — всего лишь повод для эксперимента? Этак мы с вами договоримся до того, что и реанимация в больницах не нужна. [q/]
Сами всё понимаете, подтверждаете мои догадки. Я настаиваю на эксперименте, но хорошо, что у вас есть своё видение проблемы.
Реанимация не равно воскрешение. Реанимируемый организм жив, со своей памятью, жизнью и т.д. Это не чистая "болванка". К чему было и это?


Добавлено 16.02.2020 - 11:13:

[q=Анонимный автор,15.02.2020 в 18:53]Я не смог вообразить ни взрослое сознание в мозгу новорождённого, ни «вписывание» чужой памяти в уже сформированный мозг со своей памятью и своим опытом.[q/]
Ходим по кругу. Странно же просто всё смотрится:) Вот и представить не можете.

Как вывод.
Этот рассказ запомниться мне надолго. Я даже с товарищами дискутировала на эту тему. Собственно, все сошлись на моем мнении и лишь один человек высказал теорию о возможном симбиозе библиотек и разума. Дабы наполнить "чистый лист" информацией. Но опять же. Стоит ли? Если проще изучить библиотеки.
Спасибо за такую противоречивую историю. Не обижайтесь, задевать ваши чувства не хотела. Было забавно придумать новые теории и догадки.
Показать полностью
Ура! Поздравляю с победой!
MalkavianKsenia
Простите, но мне кажется, вы упорно игнорируете некоторые факты.

Во-первых, аналогия с австралопитеком некорректна — он не сохранил на кристалле копию своей личности. То есть вы не воскресите его никак — вы создадите с нуля его близнеца. Стоит ли из соображений гуманности создавать НОВОЕ существо, пусть даже клон уже существовавшего, действительно вопрос дискутабельный. Но с копией информационной структуры — если случилось чудо и она действительно корректна! — есть шанс пробудить ТОГО САМОГО человека. Поэтому задачка всё-таки больше похожа не на клонирование вымершего вида, а на реанимацию человека, находящегося в состоянии клинической смерти. А вы предлагаете попавших к вам в госпиталь детей чужой цивилизации просто похоронить. Не забывайте: их память, чувства, жизнь — всё есть. Всё сохранено в записях.

Во-вторых. Откуда эта формулировка «остановился на детском развитии»? Никто не останавливался. Это не остановка, а прерывание по форс-мажорным обстоятельствам, и развитие можно продолжить. Библиотека есть, земляне её наверняка изучили, чем смогут — помогут. А вся неписаная информация, которую никто в книги не заносил, как раз и будет в восстановленной памяти.

В-третьих — и это, кстати, открытым текстом сформулировано у Биленкина, которого вы, говорите, прочли — земляне в качестве основной приняли гипотезу, что жители погибшей планеты — не мумификаторы. Что они хотели возрождения своей цивилизации, а не почётного саркофага в земном институте ксеноистории. И судя по последнему событию «Долгого ожидания», изучение полученной информации эту гипотезу подтвердило. А значит, земляне, как наследники погибших инопланетян, просто обязаны выполнить их последнюю волю. Разбудить и вырастить их детей. Или хотя бы возродить их народ, если с памятью отдельных личностей не выйдет.

А что инопланетных детей будут воспитывать земляне, никому не мешает. Рассуждения наших инопланетян по этому вопросу умещаются в одно предложение: цивилизация, решившаяся на воскрешение братьев по разуму, плохому не научит.
Показать полностью
MalkavianKsenia
Я бы продолжила дисскусию, но мне дорого мое время. Вы не помните о чём ваш предыдущий комментарий? Мне кажется вы издеваетесь, пытаясь меня переубедить и сами же подтверждаете мою версию.
Я искренне поздравляю вас с победой.
Я рада, что могу анализировать, а не плыть на эмоциях, к которым вы меня постоянно толкаете.
Цитата сообщения Теллурид от 16.02.2020 в 12:16
MalkavianKsenia
цивилизация, решившаяся на воскрешение братьев по разуму, плохому не научит.
А, ну тогда ладно.(Пожимает плечами).
Всего хорошего.
Всем спасибо ещё раз!

MalkavianKsenia, вам — особенно. Хоть мы и не согласились друг с другом (и, кажется, не совсем друг друга поняли), поспорить с вами было полезно.
Прошу прощения за допущенные резкости.
Хромая на обе ноги мизансцена портит все впечатление: космос не холодный и не горячий - он термос. Остывая и замерзая, почва, вода и воздух должны куда-то отдать энергию - а ничего другого кроме них самих и нету... И вообще, одной из основных проблем космических полетов является избавление от лишнего тепла.
Да, планета все таки будет остывать, но только за счет излучения, причем будет это ну очень долго (можно посчитать, но мне лень). Закапываться при этом также не нужно, достаточно качественных утеплителей, а потерянный воздух можно вполне компенсировать просто принеся его снаружи. Конечно, весь воздушный и морской транспорт только на слом, но остальной-то при некоторой модернизации останется, особенно ЖД.
Биленкин чтобы получить нужную ему фабулу, все это оставил за кадром, а вот если упоминать, то больше прав Френсис Карсак.
Благодарю за отзыв, но согласиться с вами, извините, не могу.
Цитата сообщения Elm от 08.03.2020 в 15:34
космос не холодный и не горячий - он термос. Остывая и замерзая, почва, вода и воздух должны куда-то отдать энергию - а ничего другого кроме них самих и нету... И вообще, одной из основных проблем космических полетов является избавление от лишнего тепла.
Да, планета все таки будет остывать, но только за счет излучения, причем будет это ну очень долго (можно посчитать, но мне лень).
Вы правы насчёт остывания только за счёт излучения. Кстати, мне было не лень, я немного посчитал. Могу привести упрощённые расчёты, но это лишнее, когда есть прямые наблюдения. Посмотрите, например, на Антарктиду: за полгода полярной ночи поверхностная температура (именно за счёт излучения!) снижается на добрых полсотни градусов. Прикиньте сами, насколько может остыть поверхность за глобальную полярную ночь, длящуюся сотни лет. Даже с учётом того, что мощность теплового излучения планеты со снижением температуры падает.
(Средняя температура всей планеты, правда, снизится за исторически обозримый срок на единицы градусов, но нам от этого не легче. Мы-то на поверхности, и жить на большой глубине не можем. Раздавит.)
Цитата сообщения Elm от 08.03.2020 в 15:34
Закапываться при этом также не нужно, достаточно качественных утеплителей
Полярники на станции «Восток» с вами несогласны.
Цитата сообщения Elm от 08.03.2020 в 15:34
Конечно, весь воздушный и морской транспорт только на слом, но остальной-то при некоторой модернизации останется, особенно ЖД.
Ну что я могу сказать… Почитайте на досуге Владимира Марковича Санина, о том, как по Антарктиде ездили. И прикиньте, что на нашей планете будет ещё холоднее. Причём абсолютно везде. А потом поговорим, какая именно некоторая модернизация нам потребуется. (Замена абсолютно всех стальных деталей, включая кузова, колёса, рельсы, фермы, опоры и т. д. на особо хладостойкие — вдохновляет?)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх