↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящая гриффиндорка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После войны все получили то, что хотели. Правильная девочка Гермиона и ее победа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Грейнджер посмотрела на него очень серьезно и пристально, словно решала — достоин ли он ее доверия.

— Не скрою, я нуждалась в вас, мистер Снейп, — прямо сказала она без тени насмешки, — настолько, что не дала умереть. Я даже немного приврала, когда на суде назвала обряд «Узами Кассандры», чтобы спасти вас от «поцелуя». Все магические брачные чары похожи по магическим проявлениям и разнятся только узором на браслете и условиями выполнения. Но, как я и думала, никто не стал вдаваться в такие мелочи, и судьи поверили мне на слово. На самом деле чары, что я применила к вам, личная разработка Мебсуты Блэк. Да, — лукаво улыбнулась она, — не все гоняли пикси и разбирали хлам на Гриммо, кто-то успевал и в библиотеке посидеть.

— Однако, — обмолвился Снейп. — В таком случае, вы и про Дамблдора солгали? — спросил он. — И с самого начала знали на что шли, когда взялись меня спасать?

— Разумеется, — уже не таясь, довольно улыбнулась девчонка и отпила из бокала. — Авторитет Дамблдора куда предпочтительней, чем запрещенная Магия крови от самого темного семейства в Британии, изученная самостоятельно магглокровкой. Вы не находите?

Снейп не ответил и даже сохранил невозмутимый вид, но внутренне никак не мог успокоиться. И это гриффиндорская заучка? Захотелось выхватить палочку и проверить девчонку на Оборотное.

— О Боже, профессор, это точно я, не сомневайтесь, — закатила глаза Гермиона, которая уже немного опьянела и вела себя все более раскованно. Ее неожиданная реплика заставила Снейпа вздрогнуть от неожиданности и подозрительно прищуриться. — Да ладно… вы напрягли спину и потянулись к палочке, — поторопилась объяснить она с пылом, с каким отвечала на заданные им на уроках вопросы. — Просто все вовсе не такие, какими кажутся или хотят казаться. Вы не такой черный, а я, быть может, не такая белая, вот и все, — сумбурно подытожила она и одним глотком допила из стакана, впрочем, тут же доливая себе вторую порцию.

— Мне кажется, вам уже достаточно, — мягко возразил Снейп, решительно отбирая у нее бутылку. — Завтра у вас будет болеть голова.

— К черту, — резко ответила та, раздраженно сдувая локон с лица, выпавший из прически, — разве у меня муж не зельевар? И потом, сегодня праздник — имею право.

— Какой? — поинтересовался мужчина.

— Так официальная регистрация брака, — нервически хохотнула она и взмахом руки призвала к себе сумочку, а из нее нужные документы. — Им пришлось его подписать и занести в реестр, — с восторгом частила она, пока Северус мельком просматривал бумаги, не в силах уразуметь — чему она так рада?

— Вы так хотели стать миссис Снейп? — удивленно все же спросил он, внутренне содрогаясь, что сейчас последуют слезы и сопливые признания в любви. Случалась в его карьере учителя парочка странных особ, которых заводили его методы преподавания. Эти дуры, несмотря на его отталкивающую внешность и тяжелый характер, видели в нем загадочного героя печального образа, подсовывали бездарные стишки собственного сочинения и забрасывали валентинками в День влюбленных. И им и мысли не приходило, что все, что он хотел, получая эти возмутительные записульки — передать идиоток в руки мистеру Филчу, чтобы он, не жалея розги, щедро добавил им ума через седалище, раз в голове пусто. Благо им хватало осторожности не докучать ему лично. Только от Грейнджер ему преследования не хватало… Хотя от нее как раз ему уже не никуда не сбежать — если только прямиком в могилу. Да и в их случае подобное обстоятельство, как влюбленность девчонки, многое для него упрощало. — Только не говорите, мисс, что воспылали ко мне чувствами?

— Вы сдурели? — откровенно и грубо удивилась она, и ему на мгновение стало даже как-то обидно за себя. — Но миссис Снейп, в моих обстоятельствах, вполне подходящая фамилия, поверьте на слово, — неожиданно добавила она и нахмурилась. — У нас с вами, по крайней мере, есть шанс. И я не хочу об этом говорить, — резко вскинулась она, — по крайней мере, не сегодня.

— О чем же вы хотели поговорить? — осведомился он, почти игриво, словно неловко флиртуя. Стоило ее разговорить, пока она немного пьяна. Получить лишний рычаг давления на эту девчонку не помешает.

— О нас, — помолчав, ответила она. — Я вам расскажу, как сложится ваша жизнь, если вы примете наши отношения.

— Любопытно будет послушать, — мягко усмехнулся он и непринужденно откинулся на спинку стула, — и как же, мисс Грейнджер?

— Миссис Снейп, сэр, — серьезно ответила она и так холодно улыбнулась, что его прошиб озноб, — теперь я останусь миссис Снейп, даже если это будет наша последняя встреча. Вот в чем и дело. Остаться вдовой в моем положении даже предпочтительнее — проблем меньше. Но все же вы мне нравитесь, и я не против попробовать. Вам следует знать, что любой мой поступок есть ни что иное, как результат планирования и расчета. Я выбрала вас осознанно, потому что точно знаю, что у нас есть шанс стать настоящей семьей. И наши отношения, если они случатся, станут основываться на взаимном уважении. На взаимном — прошу заметить и запомнить.

— А как же влюбленность? — осмелился возразить Северус. — Все барышни вашего возраста грезят ею, а я для этого совсем не подходящий объект.

— Соглашусь, — опять прямо ответила Грейнджер, даже не попытавшись смягчить правду и не заботясь о чувствах собеседника, — вряд ли я когда-либо воспылаю к вам романтическими чувствами, сэр. Влюбленность подразумевает идеализацию партнера, когда наделяешь его достоинствами, которыми он не обладает, и не замечаешь недостатки, которые у него имеются. Это явно не наш случай. Но я ценю ваш острый ум, надежность, силу духа, и безмерно вас уважаю. И смогу когда-нибудь полюбить, если вы окажетесь достойным моих чувств.

— Боюсь, узы не дадут нам столько времени, миссис Снейп, — грустно усмехнулся он, — вряд ли за пару отпущенных нам дней я смогу пробудить в вас подобные чувства. Может случиться, что мы оба умрем гораздо раньше.

— Вы о консумации брака? Можете не переживать, наш обряд этого не требует, — ничуть не смутившись, отмахнулась она. — У нас полно времени, чтобы привыкнуть друг к другу. А пока я вижу нашу совместную жизнь, как взаимовыгодное партнерство. Мы можем вместе работать, делать открытия, ездить на конференции, путешествовать, да просто жить, в конце концов. Мы оба устали от этой войны и хотим покоя и свободы.

— Звучит заманчиво, — признал Северус, — но, боюсь, не все фантазии и ожидания хорошо заканчиваются.

— Я вам совсем отвратительна? Вы считаете, что я не смогу вам понравиться? — откровенно спросила девчонка без всякого смущения.

— Скорее наоборот, — ответил Снейп. — Зачем вам, молодой девушке, такой старик, как я?

— Ну, меня всегда привлекали мужчины постарше, особенно если они умны, — весело фыркнула Грейнджер, — хочется, чтобы рядом был сильный и надежный человек. Надоело вечно подтирать носы и за всех думать. Тоже, знаете ли, хочется, чтобы тебя опекали, заботились, баловали.

Но она тут же нахмурилась, и ее тон похолодел.

— Но если вы думаете иначе, то вам лучше будет воспользоваться тем флаконом. В общем, так, мистер Снейп, я вас не неволю. У вас вся ночь на размышление. Завтрак в девять. Если вы к нему спуститесь, значит, согласились на все условия. А если нет… что же… вызову Сметвика на освидетельствование вашего бездыханного тела и, когда пойду за покупками, прикуплю вдовью мантию. Обещаю навещать вашу могилу и приносить цветы, что тоже неплохо, для того, кто должен был умереть в одиночестве, всеми презираемый и забытый, не имея даже надгробного камня. Мне не нужны сомнения. В этом доме вы мужчина, и только вам решать нашу судьбу — для себя я уже все решила, — цинично подытожила она и поднялась, а он поднялся следом. — Спокойной ночи, сэр.

Грейнджер немного повело, и он хотел ее поддержать, чтобы не упала, но она протестующе махнула рукой и, запинаясь о ковер, ушла в смежную с гостиной спальню. Лязгнул засов и наступила тишина.

Снейп подошел к камину и облокотился на лепнину, глядя на тлеющие угли — его ждала долгая ночь…


* * *


Утром он спустился вниз слишком рано — супруга, по-видимому, еще спала. И не мудрено — он не сомкнул глаз всю ночь.

Помаявшись бездельем, решил приготовить омлет, сделал салат и нарезал хлеб, а потом долго стоял у окна, глядя на прекрасное летнее утро его новой жизни.

— Ум-м… как вкусно пахнет, — отвлек его звонкий женский голос, и Снейп обернулся. — Здравствуйте, Северус. Какая прекрасная погода, самое то, чтобы прогуляться после завтрака. Не представляете, как я рада вас видеть — черный мне абсолютно не идет и, признаться, ужасно старит.

— Тогда советую надеть именно его, когда мы соберемся за покупками, а то нас примут за отца и дочь. Доброе утро, Гермиона, — чуть запнувшись на ее имени, беззлобно съязвил он, разглядывая её, пока она, фыркнув от смеха, откровенно улыбалась, словно и впрямь была рада его видеть.

Женщину, а уж тем более жену, Снейп в этой девчонке пока не видел совершенно. Но, надо признать, что светлое летнее платье необычайно ей шло, придавая непривычную легкость и женственность. Как и крупные завитки волос, заколотых на затылке в небрежный пучок, с редкими локонами, выпавшими из прически, спадающими на шею и возле виска.

На привычную взгляду серьезную студентку в темной ученической мантии эта девица не походила совершенно, что радовало. Но ее юношеский энтузиазм и живость несколько напрягали — Снейп не привык, чтобы на него реагировали подобным образом. Он давно отвык от чужих улыбок и слабо представлял, что может вызвать в ком-то позитивные чувства. Особенно с утра, когда его собственное настроение ни к черту. Хотя он сам согласился на ее условия, так чего удивляться, что Грейнджер идет на сближение с неотвратимостью тарана, да еще пытается язвить — видимо, ему под стать. — Я позволил себе приготовить нам завтрак. Не знаю, любите ли вы омлет…

— Вижу, — улыбнулась она, присаживаясь на стул, соседний занял подошедший Северус, — выглядит потрясающе. Я неприхотлива в еде и совсем не умею готовить. Ум-м… как вкусно, — добавила она с довольным видом, зажмуривая глаза. — Надеюсь, Северус, вы будете иногда меня баловать своей готовкой.

— Я опасался, что вы теперь обяжете меня готовить всегда, — подколол он, чуть изогнув губы в довольной улыбке. Ему нравилась ее непосредственность. Странно, но он всегда считал Грейнджер скрытной на эмоции девушкой, хотя, как выяснилось, он понятия не имеет, какая она на самом деле. В любом случае, ему предстоит узнать ее поближе.

— Ни в коем случае, — живо возразила она, уплетая салат, — вы слишком талантливы, чтобы возиться на кухне. После завтрака я решу эту проблему.

Она сама вызвалась сварить им кофе, который вышел вовсе недурно, хоть Снейп и не привык к такому вкусу. Обычно он пил черный, а тут его обоняния коснулась нотка корицы, кардамона и чего-то острого и неуловимого.

— Мускатный орех, — улыбнулась Гермиона. — Я научилась варить такой кофе, когда мы с родителями отдыхали на востоке — его очень полюбила мама. Но вообще я предпочитаю хороший чай.

Они немного поговорили, перебрасываясь редкими фразами, и неожиданно приятно провели время. И это было странное и новое ощущение для Северуса — сидеть с кем-то, неспешно разговаривать и смаковать еду. Просто никуда не торопиться.

— Теперь надо решить проблему с домашними делами, — сказала Грейнджер, когда поблагодарила за завтрак, и они поднялись. — Северус, скажите, у вас в Хогвартсе был домовик?

— Да, его звали Трикс, — удивленно ответил тот.

— Вы были им довольны?

— Да. У меня тяжелый характер, и он прекрасно под меня подстраивался.

— Отлично. Значит, вы не против, если он и дальше будет вам служить? Тогда приступим, — добавила она, дождавшись ответа. — Я собираюсь призвать домовиков и привязать их к дому, — пояснила Гермиона, заставляя магией кусок мела рисовать два круга, один в другом, на полу холла. Потом, начертав в нескольких точках рунные цепочки, соединившие оба круга в пятиугольник, она выпрямилась.

Снейпу понравилось смотреть за ее уверенными и выверенными движениями. Пусть в зельеварении она не блистала, хоть и четко следовала инструкции, но тут действо завораживало не меньше кипящего котла.

После нескольких непонятных фраз, сказанных низким горловым тембром, от которого разбегались мурашки, как от напевов шаманов, внутренний круг засветился, и в нем появилась домовушка.

— Риса, я призываю тебя на службу, — сказала Гермиона. — Лори, Шеву и Квики я тоже беру. И передай Триксу, который служил мистеру Снейпу в Хогвартсе, что мистер Снейп предлагает ему пойти к нему в услужение.

Домовушка радостно кивнула и что-то ответила, но Северус не услышал — связь, видимо, была односторонняя, как в парных зеркалах.

Через пару минут в круге появилось несколько существ. Риса опять что-то сказала, и Гермиона снова затянула речитатив. Зрелище завораживало. Одухотворенное лицо Гермионы словно светилось, а в волосах пробегали искорки магии. Бесспорно, эта девушка была очень сильной ведьмой. Даже вне круга Снейпа потряхивало от остаточных волн силы.

Минут через семь оба круга погасли, и перед ними оказалось пять домовых эльфов в белоснежных тогах. Гермиона, не переставая читать, прикоснулась к голове каждого, делясь силой и призывая к служению, и на их тогах проявился герб — ворон на ветке цветущей вишни.

Наконец магия стихла и все закончилось.

Эльфы на секунду замерли, а потом устроили радостный галдеж — вопя и пританцовывая вокруг новых хозяев.

— Хозяюшка… Хозяин… — голосили они вразнобой и на одной ноте. Гермиона, устало улыбаясь, бросила на Снейпа больной взгляд. Видимо, призыв ее вымотал. И он откликнулся.

— Так, всем молчать, — приказал он тоном, каким усмирял разговоры в классе, и домовики послушно замерли, молча и с восторгом неотрывно смотря на нового хозяина в ожидании приказов.

— Займитесь уборкой, обедом и садом, — приказал Снейп, — и никаких громких разговоров и шума. Узнаю, что вы себя наказываете — лишу работы. Свободны. — Существа закивали и с тихими хлопками исчезли.

— Здорово вы с ними, — вяло улыбнулась Гермиона и оперлась на каминную полку.

— Вам плохо? — обеспокоенно поинтересовался он и подошел ближе, наколдовав из подсвечника уютное кресло, и помог девушке сесть.

— Спасибо, — поблагодарила она, откидываясь на спинку и блаженно прикрывая глаза. — Просто слабость. Заклинание призыва и привязки очень выматывают. Вы не могли бы призвать мою сумочку — там тонизирующее, а то, боюсь, не смогу пока колдовать.

Мужчина немедленно призвал просимое и даже понюхал зелье под короткий смешок Гермионы.

— Не переживайте, я сама варила. Не уровень мастера, но сойдет. Через полчаса буду в порядке.

— Качество довольно приличное, — сухо похвалил Снейп, наколдовывая кресло и для себя. Можно ведь провести время с пользой и задать пару вопросов.

— Вы же боролись за освобождение эльфов, — спросил он, — а теперь дали им работу?

— После войны многие эльфы потеряли дома и хозяев, — охотно ответила она, не открывая глаз, — и они стекаются в Хогвартс, но мечтают о доме. Конечно, не могу помочь всем, но некоторым — вполне в моих силах. Что касается ГАВНЭ, то это была просто спланированная акция. Мне тогда нужно было привлечь внимание к себе одних людей и отвлечь других. Вам не меньше моего известно, что эльфа нельзя освободить найденной при уборке вязаной шапкой. Я обычно очень ответственно подхожу к сбору информации, сэр, и стараюсь не совершать глупости, если они мне невыгодны. Хотя все еще считаю и даже настаиваю, что маги жестоко и недопустимо относятся к домовикам. И теперь, после приобретения магического дома, я могу помочь хотя бы пятерым.

— Выходит, это ваш дом, Гермиона, а не предоставленное, как героине войны, Министерством жилье? — удивленно спросил он.

— Министерством? — настолько удивилась Гермиона, что подняла голову и открыла глаза. — Министерство оценило мои заслуги весьма своеобразно — отправило в «Нору» к Уизли. Видимо, это лучшее, чем они могли меня порадовать. Вот я и порадовала себя сама.

— Но этот дом стоит не менее пяти тысяч. Даже боюсь предположить, где вы могли раздобыть такие деньги. Простите, если мои вопросы покажутся вам некорректными.

— Вы можете задавать мне любые вопросы, Северус, — просто ответила она, — вы мой муж, и от вас у меня нет тайн. И наш дом стоит семь тысяч — он на нейтральном источнике, потому дороже, и защита на нем не чета сегодняшней, одобренной Министерством — не хуже, чем в свое время на Гриммо. Что до остального… Я продала василиска, — добавила она и тихо фыркнула от смеха — видимо, больно шокированное у него было лицо.

— Вы обокрали Поттера? — отмер он. — Это же его трофей, по праву.

— А при чем тут Гарри? — удивилась она. — Я бы никогда не взяла чужого. Эта туша и сброшенные шкуры лежали в подземелье много лет, и Гарри вовсе не сдались, ни тогда, ни сейчас. Я просто успела раньше Рона. Так что я не считаю это воровством. Просто достойной компенсацией за участие в войне. Но, могу признаться, что это я на первом курсе подожгла вам мантию, а на втором выкрала шкуру бумсланга — когда варила Оборотное. Разочарованы? — лукаво улыбаясь, спросила она, ничуть не смущаясь.

— Не предполагал в вас настолько криминальных наклонностей, — откровенно признался он, — я подозревал, что ваш бунтарский дух проявляется исключительно мирно — встревать с Поттером в авантюры и бродить ночами по замку. Но уж тем более я не разочарован. И, можно сказать, восхищен вашей предусмотрительностью. Вы оказались дальновиднее меня. Как вы смогли продать целого василиска втайне от гоблинов, чтобы Министерство не наложило на него лапу?

— Очень просто, — заговорщически улыбнулась она и подобралась, склонившись к нему, словно доверяла тайну. — Пока вы находились в Мунго, я ездила в Японию. Только там я могла продать его целиком, вместе с мясом, а не только яд и шкуру. Мне дали за него совершенно сумасшедшую цену. Представляете, оказывается, за время жизни малые следы яда пропитывают все тело василиска, потому он даже не портится, а под влиянием времени в нем вырабатываются особые ферменты, что делают его еще вкуснее и ценнее. Японцы нарезают мясо тонкими ломтиками под специальную нейтрализующую заливку и едят. Не поверите, сколько стоит порция такого деликатеса и какими целительными свойствами обладает. А когда сделали экспертизу, и узнали, что ему больше тысячи лет, то там такой аукцион развернулся. В общем, нам теперь на три жизни хватит. Но я оставила для вас часть железы, немного шкуры и флакон яда — для исследований. А оплату попросила в золотых слитках, и теперь они лежат в Швейцарском маггловском банке на нашем общем счете. Так, в случае надобности, проще и незаметнее их будет поменять на галлеоны, да и курс золота к галлеону выгодней, чем маггловской валюты. Тем более что гоблинскому банку при нынешней власти верить нельзя.

— Но до меня доходили слухи, что вы ездили к родителям, в Австралию, возвращать им память, — отмер шокированный Снейп. Эта новая незнакомая Грейнджер совсем не укладывалась в голове.

— Я еще не сошла с ума, чтобы так поступить с собственной семьей, — досадливо нахмурилась она. — Я для этого слишком люблю и уважаю родителей. Просто до всей этой заварухи они, по моей просьбе, сняли дом в другом районе Лондона, а за два месяца до финальной битвы уехали в трехмесячный круиз — отсюда подальше. Вот и все. Название клиники никто из магов не знает, а Грейнджеров в Англии полным-полно. Вы представляете, что значит перевести бизнес в другую страну? Да и начинать все с нуля, нарабатывать клиентуру… В общем, я устроила родителей на новом месте, зачаровала их новый дом всеми доступными способами и распустила слух, что стерла им память и отправила в Австралию. Во избежание, так сказать — на случай, если среди орденцев затесался еще один Петтигрю. Я предпочитаю учиться на чужих ошибках.

Снейп просто диву давался от новостей. Вот это Грейнджер — шкатулка с сюрпризом.

— Ну все, я уже в порядке, — оживилась тем временем та и легко поднялась с кресла. — Дайте мне десять минут, Северус, и я буду готова.

И девчонка, тряхнув волосами, побежала наверх, оставив Снейпа размышлять над услышанным. И сдавалось ему, это были далеко не последние тайны мисс Грейнджер, в замужестве — Снейп. И шокированному супругу хоть и удалось сдержать на лице невозмутимое выражение, но интуиция шпиона подсказывала, что он крупно попал со своей женитьбой.

Глава опубликована: 15.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
Горькое послевкусие.
Вроде всё хорошо, но...
Злобный мир волшебников.
И Гермиону - жалко.
Цитата сообщения Deskolador от 07.05.2020 в 15:55
Горькое послевкусие.
Вроде всё хорошо, но...
Злобный мир волшебников.
И Гермиону - жалко.
А чего Гермиону жалко? Тут ей повезло больше, чем в каноне. Вот канонную да, жалко. В каноне вообще уйму народу жалко
Потому что у неё всё вынужденное.
И в финале ломается последняя соломинка, рассеивается иллюзия Мальчика-который-выжил.
Цитата сообщения Deskolador от 07.05.2020 в 23:54
Потому что у неё всё вынужденное.
И в финале ломается последняя соломинка, рассеивается иллюзия Мальчика-который-выжил.
Да, ей выпали не самые лучшие карты, но она построила себе вполне благополучную и успешную жизнь.
Что хотела от жизни ГГ? Свободно изучать тайны магии, не взирая на существующие в магической Британии ограничения. Выйти замуж за кого-то более интеллектуального, чем Уизли #6. Не стать второй Молли Уизли. Иметь семью, работу и круг общения по собственному выбору, а не то, что выбрали и решили за неё. Вместо бесперспективной работы младшим клерком в насквозь прогнившем Министерстве Магии делать что-то по-настоящему важное и интересное... Всё это (и даже больше) она получила, так почему же вы считаете её неудачницей? Неужели только потому, что в финале истории она повзрослела и окончательно избавилась от подростковых иллюзий? Да, детство для главной героини давно закончилось, она теперь зрелая женщина. Успешная женщина, которая трезво смотрит на мир, которая многого добилась, которой есть чем гордиться. И к чему бы её не вынуждали и принуждали, но в итоге все у неё так, как надо именно ей.

Добавлено 08.05.2020 - 02:08:
Забавный финал:
1) дано: ГП + добрые люди магической Британии + Министерство Магии + ОФ. Результат: страна в *опе, коррупция, кризис, упадок;
2) дано: ГГ + "плохиши", которым не рады в магической Британии. Результат: построено новое магическое сообщество, где царит успех, процветание, научный и экономический прогресс.
Показать полностью
Где вы в моём посте увидели слово неудачница?
Гермиона не нашла личного счастья, улавливаете разницу?
Лаккияавтор
Deskolador
Э-э-э... А почему не нашла? Только потому, что она, как другие романтические барышни, не вздыхает на лунный свет, свечи и купидонов? Так не всем женщинам это нужно. Кому-то ближе надежный мужчина. Уважение, взаимное, отличная основа любви, и тому есть много примеров. Так что, как по моему женскому мнению, у Гермионы, как раз, все сбылось и удалось. В отличие от Гарри. Но эта уже другая история.
Я понимаю.
Но мне в этом фанфике показалось, что есть именно послевкусие.
И именно горькое.
Лаккияавтор
Deskolador
Это да, как и в любой другой судьбе переживших войну и потери. Спасибо за искренние эмоции. Счастья вам.
Спасибо.
Мне просто доводилось терять.
Потрясающий фанфик. Только жаль что Гарри в не открыли глаза полностью , не сняли с него розовые очки. Так и остался эгоистичным ребенком.
очень интересный и лаконичный фанфик. Спасибо!
Увы, некоторые друзья и в самом деле такими остаются. Нервными, эгоистичными, требующими себе кусок, не признающими индивидуальной эволюции , отличной от совместной. Это всегда больно. Но это и правильно. Иначе бы люди не повзрослели.
Самое лучшее, это когда люди СОЗНАТЕЛЬНО и ВЕЛИКОДУШНО прощают эти различия. На время находя общие интересы, но е миссионерствуя. Да, этому Гарри потребовалось больше времени для взросления, а Гермиона ушла далеко вперёд за это время. Это так. Но Гарри жил иначе, у него были другие обстоятельства и заточен он был на иное -вспыхнуть и выполнить долг, а Гермиона и Сейп -марафонцы: выжить и приспособиться на длительный срок. Я надеюсь, они будут изредка встречаться, и делиться теплом и не только. Главное, если человек не подлец, а то что дурак -это уж разная генетика и трениованность мозга
Jeevan
Не, думаю не получится у них с ГП больше дружбы. ГП достаточно категоричен, чтобы считать, что "кто не с нами, тот против нас". Его как раз и затачивали на это.(( То, что Гермиона выбрала в жизни свой собственный путь после войны, а не осталась при нём служанкой, убирающей за ним косяки, он наверняка воспринимает как предательство.
Ну а Гермиона наконец-то лишилась последних иллюзий о друге юности, веры в "чистое и светлое". Даже жалко её.
Жалко, но жизнь вообще несправедливо. Замечательная фраза , замечательного героя
Прекрасная работа. Обожаю видеть Гермиону-не-заучку, чей разум не замутнен невнятными понятиями о справедливости. Снейп потрясающе описан, очень реалистичен, я как будто увидела его вживую. Развитие отношений Гермионы и Снейпа показалось мне максимально логичным и верным. Текст прямо пропитан уважением двух взрослых людей, которые смогли создать удивительно гармоничный союз. Я ожидала, что Гарри и Гермиона не смогут найти общего языка, но все равно их расставание в конце оставило горьковатый привкус.

За пса Блэка - отдельное спасибо, это было великолепно :)
Мне тоже очень понравилась ТАКАЯ Гермиона. И счастливый Снейп радует сердце. Конечно её такая продуманность с самого детства немного удивляет. Но учитывая каким здесь представлено её детство...Все может и логично. Василиск с аукциона..хи-хи! Молодец девчонка! И горько за неё когда она рассказывает о тех "наградах" что ей так "щедро " отсыпали после войны. Позаботься о себе сама, что она и сделала. Рада за нее.. Никогда не видела ее рядом с канонным Роном. Спасибо автору.
Большое спасибо за вашу историю. Рада за Гермиону и Северуса, и всех остальных тоже. Каждый нашел то что искал.
Всё верно. Незачем оставаться там, где тебя не ценят.
Спасибо, Автор!
Они оба в чём то не правы.

Гарри почему-то заботится о благе магической британии. Может, я перечтал фанфиков (хе!) но почему он должен на себе тянуть это стадо тупых ленивых овец и баранов, большая часть из которых в одно или другое время плевала на и его и Гермиону, и не пошевелили пальцами чтобы ему (или даже себе помочь)? Он им ничего не должен, и тем более не должна Гермиона.

А Гермиона таки да, совершенно непонятно стала сильно дружить (и поддерживать их) с убийцами, подлецами и козлами. Я никогда (читая фики) не верил во всяких раскаявшихся Драков, Ноттов и Гойлов. С чего бы вдруг им стать такими белыми и пушистыми только потому что их сторона проиграла войну - которую они целиком поддерживали а некоторые и напрямую участовавли? Может Гермиона и забыла, но Малфой почти убил Кати Белл и Рона в 6 году и нисколько о том не сожалел. Да, у него оказалась кишка тонка пульнуть в Дамблдора авадой на Астрономической башне - но не от от того что он такой хороший - никаких проблем послать Дамбледору отравленное вино и проклятое ожерельые у него не было. Плюс, не 100% иверен что это канон, но насколько я помню, для метки нужно было убить кого нибудь. Да и то что они так радостно дружат с грязнокровкой, кажется таким притянутым за уши махровым неканоном, что неудивительно что Гарри это принять не смог.
Показать полностью
Позиция Гарри как-то ближе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх