↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Властелин пустыни и стакан воды (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Мирум - незадачливый путешественник по Вселенной. Новая планета бросает ему вызов: жар пустыни, песок, своенравный властелин, гарем...

На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Мистер Пиквик».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мирум долго искал удобную для себя позу на этом вьючном животном — не могло же оно быть, в самом деле, ездовым. Конечно же, местные издевались над незадачливым инопланетянином, которому не повезло потерпеть крушение на всеми забытой, равноудалённой ото всех передающих станций планете.

Зверь был покрыт длинной запылённой и местами свалявшейся шерстью, постоянно жевал и сплёвывал, а его высокие ноги были гладкими, кривыми и тонкими — не предназначенными для быстрого бега. При каждом шаге Мирума покачивало, а спереди и сзади от него колебались два мягких горба, опереться на которые было невозможно, — они сворачивались валиком, будто наполненные вязкой жидкостью. В конце концов, Мирум подтянул колени к груди, расставил ноги так, чтобы упираться ступнями в бока верблюду, и откинулся назад. Так, полулёжа-полусидя, было даже слишком удобно, но жарко. Если в воздухе и были какие-то потоки, достаточно влажные для этой пустыни, то конструкция, которую собрали местные над его головой для защиты от солнца, почти не пропускала ветер.

Мирум расстегнул ворот, а потом и вовсе снял рубашку. Через несколько стандартных минут его разморило. Верблюд ступал медленно, мягкий горб тёрся о спину — уже было всё равно, какие там мошки в шерсти, — это было приятно. Путешественник погрузился в дремоту. Да, предназначением этой планеты был глубокий сон. Больше здесь не было ничего. Возможно, и передатчика.

Пустыня убаюкала Мирума, только выспаться ему не удалось. Он выглянул из-за занавесок на шум и оглядел метавшихся вокруг каравана всадников.

Они были удивительно активны, выкрикивали что-то отрывисто и громко, не боясь, что поднимавшийся из-под копыт лошадей песок попадёт в рот. Да, Мирум оценил красоту этих «ездовых животных» — они были великолепны: тонконогие, тонкомордые, длинношеие с задранными кверху хвостами и пышной гривой.

Мирума, как и тех, кто подобрал его в пустыне после крушения, грубо заставили слезть с верблюдов и куда-то повели. Идти было тяжело: нога утопала, всадники, пролетая мимо, зачем-то закидывали идущих песком, смеялись и скалились. Мирум не мог понять причину их озлобления. Его спутники жались друг к другу, прижимали пожитки к животу и шли обреченно.

К счастью, идти им пришлось недолго. Вскоре на горизонте показались раскидистые пальмы, меж которых стоял накрытый лёгкими тканями шатёр. Несчастные выстроились вереницей, опасливо оглядываясь. Пришелец был последним. Ветер приподнимал лёгкие вышитые занавеси, позволяя заглянуть внутрь шатра: красивый ковёр постелен прямо на песок, а на нём горкой сложены подушки.

Мирум терпеливо ждал, пока его спутники один за другим заходили в шатёр, прижимая что-то ценное к животу, а выходили уже налегке и с радостью улепётывали в направлении оставленного каравана. Из-за приоткрывавших пространство шатра занавесей он успел разглядеть резной столик, уставленный замысловатым по форме сервизом с разнообразными закусками, и огромные ноги в шёлковых штанах и туфлях с заострёнными носами.

В общем-то, Мирум вскоре понял: суть этой процедуры своеобразный сбор налогов, — и обрадовался тому, что этому захудалому местечку не чужды основные принципы торгово-рыночных отношений. В следующее мгновение он осознал, что особо торговать ему нечем: атомные наручные часы со встроенной метеостанцией, голографической связью и стратегическим целеполагателем остались в кармане рубашки, а на нём был только пояс космического туриста.

Мирум в нерешительности замер у входа в шатёр — его грубо подтолкнули в спину. Он упал на четвереньки и почти ткнулся носом в дорогой ковёр. Пришелец медленно поднимал взгляд. Башмаки мужчины, который сидел перед ним, были затейливо вышиты золотом и каменьями, глянцевый шёлк штанин свободно ниспадал благородными складками, подтверждая, что хозяин не экономил ткань при пошиве. Пояс был действительно широк и украшен ещё затейливее, чем обувь, прикрывал поясницу и большую часть объёмного живота. Грудь властелина была обнажена и своей волосатостью устрашала не меньше сурового взгляда. Мирум поспешно опустил голову, дрожащими руками вынул из-за пояса универсальный пищевой генератор, поставил на столик между блюд, каждое из которых вызывало усиленное слюноотделение, и принялся отползать к выходу.

Страшный звук заставил его замереть на месте через несколько движений. Властелин ещё, удивлённо похрюкивая, мял прорезиненные стенки пищевого генератора, который имел форму обычного стакана, а Мирума уже тащили обратно. Грубо и больно.

— Неправильно! — Мирум знал, что в сложившейся ситуации нельзя делать резких движений, но всё-таки решился на отчаянный шаг: вырвался, забрал генератор и потряс его из стороны в сторону.

Неизвестно, какое из этих действий привело властелина в ярость, но стакан был грубо выхвачен, сжат, а вода из него брызнула в лицо.

— Ах! — сложно было сказать, какие чувства выражал этот звук. Больше всего он походил на судорожный вздох и свидетельствовал в первую очередь о том, что властелин захлебнулся.

— Нет! — Мирум вскрикнул, когда его грубо схватили за плечи и отшвырнули прочь.

Генератор дрожал и непрерывно наполнялся водой, которая, переливаясь через край, уже натекла к ногам небольшой лужицей. В руках одного из стражей блеснул широкий меч и Мирум зажмурился — глупее, чем умереть здесь, ничего нельзя было придумать.

В следующее мгновение обливавшийся водой властелин издал какой-то гортанный звук. Мирум открыл один глаз — он был жив, а властелин жестом подзывал его. Мирум подполз и, не поднимаясь с колен, объяснил, как пользоваться генератором: смял его в руках — вода перестала течь; потряс, замер, ожидая, пока генератор наполнится, выпил и отдал опять наполнившийся водой стакан в руки властелину.

Тот оглядел подношение, пригубил воды и внезапно рассмеялся. Стражники опять подхватили Мирума под руки — он ожидал, что его отпустят, но шатёр открылся перед ним с противоположной стороны.

Мирум увидел ведущую к небольшому озерцу вымощенную мраморными плитами тропинку. Стражники больше не держали его, а властелин внезапно оказался по правую руку. Грузная фигура нависала, почти лишая дыхания, улыбка казалась издёвкой, хотя жест, которым Мируму предлагали пройти вперёд, был, скорее, гостеприимным. Пришелец не обольщался — двое стражников, по-прежнему, следовали за ним.

Оазис, в котором находились владения властелина, был небольшим, и тем удивительнее было, как плотно он застроен и как красиво смотрятся ажурные строения из белого камня на фоне пальм и песка. Впрочем, даже любование окрестностями, к которому Мирум был склонен, не помогало ему расслабиться — он поминутно оглядывался и вздрагивал. Гостеприимный хозяин прочитал страх на лице гостя и хлопнул в ладоши, приказав стражникам исчезнуть. Мируму от этого было не легче, но он шёл вперёд.

От небольшого озерца с чистой до полупрозрачной голубизны водой веяло прохладой, но Мирума провели дальше к ажурным стенам дворца и жестом предложили переступить порог. Он в нерешительности замешкался. Его в очередной раз подтолкнули — Мирум с ускорением влетел в небольшое помещение.

Стены здесь были увешены коврами, а пол устелен подушками, между которых затерялись невысокие резные столики, уставленные расписанной цветочными узорами посудой. Мирум обомлел. Властелин хлопнул в ладоши — и закутанные с ног до головы в абсолютно прозрачные ткани женщины поднялись и стали приближаться к пришельцу. Через несколько мгновений его гладили, ласкали, прижимались к нему и тёрлись обнаженными телами. Его усадили на подушки, поднесли чай и сладости.

Мирум в растерянности уже пригубил пряный напиток, когда по очередному знаку прижимавшиеся к нему женщины поднялись, склонив головы, отошли и замерли на приличном отдалении.

Мирум выдохнул с облегчением, но его испытание на этом не закончилось. Стражники подвели ко входу в гарем прекрасного жеребца и девушку. Мирум хотел вернуться к трапезе, но не смог — девушка была полностью обнажена; от тонкого железного ошейника тянулась длинная цепь, ответвления которой шли к кандалам на её запястьях и щиколотках. В полуопущенном взгляде и плотно сжатых губах, несмотря на оковы, не было ни следа покорности, — только ненависть и презрение к мучителям.

— У-м-м? — рот властелина осклабился в ухмылке, огромная рука схватила уздечку, а другая — цепь с тела рабыни.

Мирум сразу понял, что ему предстоит сделать выбор — и это было просто. Он набил рот сладостями, поднялся и поспешно подошёл к жеребцу.

— Спасибо, — торопливо поклонился он и попытался забрать у властелина уздечку. Тот не возражал, но вместе с уздой вложил в руку Мируму цепь от ошейника рабыни.

Она подняла голову и посмотрела пришельцу в глаза. Её лицо оживилось, пухлые алые губы приоткрылись ему навстречу, взгляд огромных тёмных глаз смягчился, точёный носик всхлипнул, а закованные в цепи руки вздрогнули и потянулись к нему. Да, в любом случае, это было лестно, Мирум не смог не оценить симметрию её лица, плавность изгибов тела, ширину бёдер, пышность груди, стройность ног, упругость и округлость ягодиц.

— У? — улыбка на лице властелина стала шире, а в глазах заплясали озорные искорки. — У?

Мирум спрятал взгляд, нервно выронил цепь и потянул уздечку — не тут-то было. Властелин встал между инопланетянином и желанной наградой, вырвал уздечку из его рук, соединил с цепью на шее рабыни и обвёл гарем широким жестом.

Мирум осознал предстоящий ему выбор. Остаться здесь или уйти, получив коня и закованную в цепи женщину в нагрузку. Он тяготился любыми ограничениями своей свободы. К чему ему такая ноша? Как ему, заплутавшему во Вселенной путешественнику, тащить за собой и кормить женщину? Мирум отступился, повернулся спиной и сделал шаг, возвращаясь в гарем, но крик отчаяния и прикосновение холодных пальцев к руке заставили его замереть на месте. Рабыня упала на колени, прижалась влажным от холодного пота лбом к его руке и принялась целовать тыльную сторону ладони, пальцы… Мируму было до омерзения неприятно — он дёрнулся, вырвал руку, а в следующее мгновение стражник, придушивая, тянул женщину прочь за ошейник. Мирум вернулся за столик, уселся на подушки, дрожащими руками взял чашку и сделал глоток. Выбор был сделан. В конце концов, спасения можно было ждать и здесь. Передатчика на этой всеми забытой планете всё равно не было. Сдавленные всхлипы рабыни вскоре сменились рыданиями, а потом и вовсе затихли в отдалении. Женщины уселись рядом с ним: одна прислуживала, двое ласкали. Их прикосновения заставляли Мирума вздрагивать, а зацелованную рабыней руку хотелось вымыть.

Властелин ненадолго оставил согласившегося служить ему мага в покое — о его возможностях он узнает позже, а пока развлечётся со строптивицей.

Глава опубликована: 01.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Не от мира сего в прямом смысле - как говорится, сразу и в лоб. Прилетел и влип в гущу событий. Но здесь больше столько действий, сколько реакций, отношения к ситуации. Столько всего вложено, что придется вернуться к тексту не раз, чтобы распутать все ниточки и все обдумать. Здесь уместилось неумещаемое, влезло противоположное - пустыня и чистая вода, подарки и жестокость, благодарность и выбор. Особенно выбор. Момент, когда Мирум решает, я наблюдала в напряжении. И этот выбор в любом случае будет правильным. Или неправильным. Выбирая комфорт для себя, он выбрал беду для девушки. Выбери он комфорт для девушки - тот был бы временным, а вот дальше что было бы - вопрос.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
Прочитал рассказ. Очень хороши описания, всё очень ярко, как в кино.
В общем, рассказ понравился. Хотя вопросы остались. А почему у Мирума только пояс и стакан? При крушении-то на чужой планете.
Петькaавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 27.08.2020 в 22:33
А почему у Мирума только пояс и стакан? При крушении-то на чужой планете.
Мирум - человек не от мира сего, тот самый мистер Пиквик в соответствии с номинацией. Как вы представляете себе таких людей? На мой взгляд, тут может быть две крайности. Первая - это педант, который всё своё носит с собой. Вторая - этакий оболтус, безалаберный человек, который постоянно летает в облаках и теряет вещи. Мирум как раз такой. Удалился от освоенных путей, залетел на дикую планету, потерпел крушение, снял рубашку, чтобы было не так жарко. Видимо, часть вещей осталась в карманах. Вот, при нем только пояс и стакан.
Анонимный автор
По Вашим объяснениям он вообще выглядит безумцем!
Крушение внезапным не бывает. Гипотетически, есть цивилизация, которая может свободно летать в космосе. Соответственно, корабль тоже продвинутый: он сообщает о катастрофе до того, как она произойдёт (если уж на это способны современные автомобили, то корабли будущего тем более). И по идее, пилоту должны быть даны инструкции. И каким бы раздолбаем тот не был, желание выжить сработает.
У Стругацких в "Обитаемом острове" Максим Кмммерер оказывается с пустыми руками, т.к. корабль его сбили ракетой (или чем там), и герой просто не успевает что-то предпринять. Т.е. проблема "у него ничего нет" объяснена.


Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 09:16
Анонимный автор
По Вашим объяснениям он вообще выглядит безумцем!
Значит, он безумец!)))
Нет, правда. Вы действительно считаете, что быть не от мира сего - это норма? Если прочитать буквально, то мы говорим о человеке, чьи моральные установки вступают в вялотекущий конфликт с общепринятыми, о человеке, который не может найти себе место в обществе. Здесь можно поспорить, где начинается и заканчивается эта самая норма. Пусть у нас всё несколько утрированно, пусть наш мистер Пиквик доведён до логического завершения (с).
Но почему нет?
Почему он не мог запрыгнуть в космолёт соответствующего класса, поспорив с кем-то, в попытке скрыться от той действительности, почему не мог заложить случайный маршрут и не реагировать на сообщения о возможном крушении, почему он не мог забыть вещи, увидев приближающийся караван, почему не мог скинуть рубашку и забыть её, когда вели по пустыне.
Тут можно поспорить о многом, с Вами очень интересно.
Анонимный автор
Отвлекитесь от Пиквика! Мы говорим о Вашем рассказе.
Дальнейшие пояснения ухудшают ситуацию, уводя во всё больший абсурд.
Про моральные установки: я сильно удивился! В рассказе об этом не сказано. Единственно, ему противна ситуация.
Теперь про "запрыгнуть в космолёт" и так далее.
Изменим декорации, чтобы мысль стала яснее. Ну, два человека (?) в летнем Сочи/Анталье. Один грит: "Слушай, вон там на бесплатной стоянке открытые "BMW" и "Ауди" стоят. А слабо тебе вон на той "аудюхе" раануть на Северный полюс?" (Вопрос о неохраняемой стоянке крутых открытых тачек с ключами не ставим.) торой: "Неа, не слабо!" Запрыгивает туда в сланцах, шортах и футболке и погнал. В дороге холодает, конечно. "Аудюха" сообщает о температуре за бортом и советует одеться потеплее. Наш герой видит снег, ощущает холод и отправляется погулять по морозцу. Чтоб не замёрзнуть, футболку снимает и фигачит босиком.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 29.08.2020 в 00:08
Анонимный автор
Отвлекитесь от Пиквика! Мы говорим о Вашем рассказе.
Поймите меня, пожалуйста. При всём желании я не могу отвлечься от Пиквика. Для меня логическая цепочка строится следующим образом: Конкурс - Номинация "Мистер Пиквик" - мой рассказ. Рассказ, который был представлен в вышеозначенную номинацию, должен так или иначе раскрывать образ Пиквика. Таким образом, первый вопрос, который стоит остро передо мной как автором, удалось ли мне раскрыть образ Пиквика.
В первом же комментарии был задан вопрос о том, как Вы представляете себе этот образ. Была сделана попытка договориться об используемых понятиях до начала спора. Не получилось. Затем я даю определение этого образа - оно вызывает у Вас удивление. Пусть так. Пусть образ Пиквика мне не удался. Но если возвращаться к рассказу, то тема, поднятая в нём, совсем не об этом, и Вы тоже не сказали о ней ни слова.
Хорошо, давайте отвлечёмся от конкурса, от номинации и от моего рассказа и поговорим о том, что Вас на самом деле беспокоит. Законы взаимодействия базиса и надстройки, которые, на Ваш взгляд, были нарушены в рассказе. Я правильно Вас понимаю?
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 29.08.2020 в 00:08
Изменим декорации, чтобы мысль стала яснее. Ну, два человека (?) в летнем Сочи/Анталье. Один грит: "Слушай, вон там на бесплатной стоянке открытые "BMW" и "Ауди" стоят. А слабо тебе вон на той "аудюхе" раануть на Северный полюс?" (Вопрос о неохраняемой стоянке крутых открытых тачек с ключами не ставим.) торой: "Неа, не слабо!" Запрыгивает туда в сланцах, шортах и футболке и погнал. В дороге холодает, конечно. "Аудюха" сообщает о температуре за бортом и советует одеться потеплее. Наш герой видит снег, ощущает холод и отправляется погулять по морозцу. Чтоб не замёрзнуть, футболку снимает и фигачит босиком.
Нет, всё было наоборот. На Сочинском конкурсе чтецов, где Петруха читал сонеты Шекспира, его чрезмерная патетика и экспрессивность были осмеяны. Почувствовав реакцию аудитории на середине сонета, Петруха стал заикаться и картавить, кровь бросилась ему в лицо и он позорно бежал со сцены. К счастью, его машина была припаркована неподалёку. "В горы!" - решил Петруха, только морозный воздух поможет ему прийти в себя. Всю дорогу в машине срабатывали какие-то системы оповещения. В конце концов, Петруха их отключил, чтобы не мешали. О дальнейшей судьбе Петрухи мы умолчим, ибо у него впереди горный серпантин, опасный перевал и прочие прелести, а он в бабочке и лёгкой рубашке с коротким рукавом.
Показать полностью
Рассказ полон ярких образов, но его герой вызывает лишь гадливость. Хоть автор и старался показать нам некую вариацию диккенсовского мистера Пиквика (как он сам признался в комментах), у него вышел совсем иной персонаж. Мирум - тип самозабвенного эгоиста, а это точно не про оригинального Пиквика. Отсюда вывод: автора здесь постигла неудача.
И ещё. В середине текста (в сцене, где караван был остановлен людьми властелина) герой не смог опознать лошадей. А в конце рассказа он уже знает, что ему предлагают именно коня (а не какое-то неизвестное ему животное). Странно как-то...
И нет, юмор в рассказе обнаружить так и не удалось. Даже в следовом колличестве.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения WMR от 03.09.2020 в 01:05
В середине текста (в сцене, где караван был остановлен людьми властелина) герой не смог опознать лошадей. А в конце рассказа он уже знает, что ему предлагают именно коня (а не какое-то неизвестное ему животное). Странно как-то...
Да, Мирум оценил красоту этих «ездовых животных» — они были великолепны: тонконогие, тонкомордые, длинношеие с задранными кверху хвостами и пышной гривой.
Итак, Мирум не опознал лошадей, и я это показал, а вы поняли
Дальше. Мирум и конь.
Мирум сразу понял, что ему предстоит сделать выбор — и это было просто. Он набил рот сладостями, поднялся и поспешно подошёл к жеребцу.
— Спасибо, — торопливо поклонился он и попытался забрать у властелина уздечку. Тот не возражал, но вместе с уздой вложил в руку Мируму цепь от ошейника рабыни.
...
Мирум осознал предстоящий ему выбор. Остаться здесь или уйти, получив коня и закованную в цепи женщину в нагрузку.
Все упоминания коня, жеребца даны в авторской речи. Ни в одном предложении мысленной речи Мирума нет. Автор должен и дальше писать "это великолепное ездовое животное"? На мой взгляд, это будет стилистической ошибкой. Читателю уже дано понять, что Мирум на лошадях не ездил, а только видел, как это делают разбойники или сборщики налогов в его мировосприятии.
Если вам не нравится этот ход конём, почему вы не упомянули верблюдов? Или с ними всё в порядке? Там та же ситуация.
Теперь к тому получилось у меня или нет. У меня всё получилось. Просто у каждого человека есть свои стереотипы и разрушить их очень не просто. Вот вы ждёте, что Пиквик будет человеком, который вызывает сочувствие, даже какое-то восхищение тем, как он оберегает свой внутренний мир от враждебного окружения, не позволяет этому внешнему миру проникнуть в душу и замарать её. Это стереотип.
На самом деле, мир просто есть и не зависит от восприятия Мирума. Он может попытаться его улучшить, бросить вызов, бороться, действовать, а может сесть в уголке и ждать, когда спасут. Он может жить моментом или планировать на перспективу. Сейчас это почти возведено в лозунг: "Живи сегодняшним днём". Это правильно?
Цитата сообщения WMR от 03.09.2020 в 01:05
Рассказ полон ярких образов, но его герой вызывает лишь гадливость.
Отлично, уважаемый читатель! Гадливость самое то. Главное, что вы не спрашиваете моего отношения к сделанному Мирумом выбору. Значит, это понятно.
Цитата сообщения WMR от 03.09.2020 в 01:05
И нет, юмор в рассказе обнаружить так и не удалось. Даже в следовом колличестве.
Рассказ не просто смешон, он комичен. Это смех сквозь слёзы. Начиная от того, как Мирум в свой благополучный век удалился от хоженых путей, заканчивая вот этим выбором между одной женщиной и гаремом.
Показать полностью
Анонимный автор
Спасибо, что ответили. Разберемся по порядку.
Все упоминания коня, жеребца даны в авторской речи.
Вы пишете: "Мирум осознал предстоящий ему выбор. Остаться здесь или уйти, получив коня и закованную в цепи женщину в нагрузку". Т.е. речь тут идет о мыслях Мирума. И там конь уже назван. Хотя вполне можно было обойтись тем же "ездовым животным". Всё было бы понятно, но обошлось бы без "внезапных прозрений" героя.
Если вам не нравится этот ход конём, почему вы не упомянули верблюдов? Или с ними всё в порядке? Там та же ситуация.
Не та же. Верблюды в тексте не называются.
Вот вы ждёте, что Пиквик будет человеком, который вызывает сочувствие, даже какое-то восхищение тем, как он оберегает свой внутренний мир от враждебного окружения, не позволяет этому внешнему миру проникнуть в душу и замарать её.
Приписывать собеседнику какие-то мысли и ожидания, о которых тот даже не упоминал, это просто некрасиво.
А Пиквик у Вас действительно не получился. Оригинальный Пиквик - душевно благородный, добрый человек, готовый прийти на помощь ближнему своему. Хоть что-то из этого осталось в Вашем герое?
Главное, что вы не спрашиваете моего отношения к сделанному Мирумом выбору. Значит, это понятно.
Ваше отношение к поступку героя никак не просматривается из текста. Я же высказывался именно по поводу текста. И я в отличие от некоторых не считаю себя способным читать чужие мысли)
Рассказ не просто смешон, он комичен. Это смех сквозь слёзы. Начиная от того, как Мирум в свой благополучный век удалился от хоженых путей, заканчивая вот этим выбором между одной женщиной и гаремом.
Или же юмор тут видит один лишь автор. Сам написал - сам посмеялся. А вот читателю из текста не понятно, над чем тут можно смеяться. Если же юмор нужно объяснять, то это никудышный юмор.

И если Вы, автор, так решительно утверждаете, что у Вас всё получилось, то зачем Вы тут кому-то что-то объясняете? Если у Вас и впрямь такое непоколебимое самомнение, то никому ничего объяснять не нужно. Всем и так всё с Вами ясно.
Показать полностью
Анонимный автор
Хотел заметить: все пояснения должны быть в _тексте_, а не постфактум.
Рассказ яркий. Образы интересные.
Но мне неприятен ваш герой. Равнодушный, эгоистичный, нормальный.
Я не вижу здесь Пиквика. Возможно, вы слишком многое оставили за скобками? Ведь добавить воспоминаний с вашим "в горы" - это же не сложно, и композицию не разрушит, а только придаст глубины.
В общем, история многообещающая, но недоработанная. Зовите, если/когда допилите - я приду, авось скажу что-то ещё хорошее)
Читатель 1111автор Онлайн
Aliny4
Спасибо!))) Но эту работу переписывать не будем. Одну надо почти полностью перерабатывать, вторую - дополнять и резать. С учетом ближайших конкурсов не успеем.
Анонимный автор
Хорошо и интересно само по себе написано, но, как и у предыдущих комментаторов, суть осталась за кадром. Расписать бы немного характер героя, его мотивы, действия. Откуда, зачем, почему - этого мне не хватило.
Книжник_
Читатель 1111
Петькa
Когда дочитала до конца, то поймала себя на мысле, что оба и дающий выбор и выбор совершающий глубоко заблуждаются. И каждую из сторон ждёт неприятный сюрприз.
Спасибо. Интересная история.
Читатель 1111автор Онлайн
Книжник_
Спасибо за рекомендацию!)))
Книжник_
Читатель 1111
Муррк:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх