↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закоулки Пространства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 784 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На первый взгляд, лейтенант Хромов - обычный человек и жизнь его вполне налажена, однако страшные, тяжелые потрясения прошлого, чувство вселенской справедливости и желание прикоснуться к истине не оставляют в покое. Хромов снова и снова бросается в круговорот событий мира, в который он сбежал когда-то в погоне за счастьем, но в итоге оказался фигурой, управляет которой, как и ведет партию, чья-то неведомая и могущественная рука...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог. Конец?

Алиса, расставив на столе тарелки и приборы, глубоко и грустно вздохнула, вытирая лоб, после чего на минутку застыла возле стола в раздумьях о том, что приходится справлять совершеннолетие уже после даты дня рождения, при этом в строго ограниченной кампании, да и на новом месте жительства. Хотя ей и нравился новый коттедж в два этажа, с большими окнами и задним двором, да и сам поселок Янтарный был очень приятным, чистым, со светлыми улочками, парками, без напоминаний о войне, Алиса скучала по своему дому в Озерске, так же, как и по старым друзьям, которые после эвакуации и перемирия как-то странно и тихо рассосались по разным уголкам Пространственных Колоний. И даже несмотря на то, что новые знакомства с людьми, которые были открытыми, доброжелательными и наслаждающимися миром и спокойствием обычной жизни, Алисе не хватало порой ни взбалмошности подруги Насти Ковальской, ни тем более сумасшедших приключений с Хромовым. Пусть она уже успела вступить в новый музыкальный ансамбль и вполне себе комфортно устроиться среди сверстников, воспоминания о прошлом и тоска периодически вгоняли ее в депрессию.

Звонок в дверь прозвучал настолько неожиданно, что Алиса вздрогнула и едва не выронила из рук последнюю тарелку, которую хотела ставить, да так и застыла, погруженная в мысли; поставив предмет на стол, она засеменила из кухни в прихожую, затем, щелкнув замком входной двери в коттедж, раскрыла ее и бросилась на шею профессору Новак, который даже не успел с крыльца зайти в дверной проем.

— Папочка! — пролепетала Алиса, крепко вжимаясь в плечи профессора.

— Ох, чую-чую вкусную еду, — с улыбкой проговорил Новак, затем, когда дочка выпустила его из объятий, продолжил: — Много наготовила да?

— Я подумала, что лучше маленькими порциями, но всего понемногу, — объяснила Алиса. — Тем более, что нас только двое.

— Нас трое, — подняв указательный палец свободной руки кверху, проговорил профессор, отступая чуть в сторону, позволяя Алисе разглядеть того, с кем он пришел.

— Кира? — неожиданно проговорила Алиса, глядя на среднего роста молодого человека, одетого в светлую рубашку и темные брюки, в руках которого были огромный букет роз и блестящая коробка с бантиком.

— Странно было, что Кирилл просит разрешение поприсутствовать на нашем празднике, — снова заговорил Новак. — Я думал, ты его пригласила.

— Я как — то... — оторопело и смущенно проговорила Алиса, тем временем профессор прошагал в прихожую, а Кирилл подошел к ней и, протянув букет, скромно улыбнувшись, сказал:

— С днем рождения, Алиса, знаю, что дата была несколько месяцев назад, но лучше поздно, чем никогда.

— Кирилл, как ты узнал? — не без интереса и с широкой улыбкой выдала она.

— Ребята из твоего ансамбля проболтались, да и встретить профессора в цветочной лавке было, мягко говоря, странным, у него же нет девушки, зато есть прекрасная дочь, — объяснил Кирилл.

— А что-то я у папы цветов и не видела, — ехидно и одновременно задумчиво проговорила Алиса.

— Цветы мы решили возложить на мои плечи, а вот подарок он выбрал шикарный, ну, и я со своим... — на секунду Кирилл замешкался, после чего вместе с цветами протянул и подарочную коробку, при этом попытался поцеловать Алису в щеку, но та ловко увернулась, и оба, рассмеявшись, зашли в коттедж.

Пока Алиса доставала третью партию приборов и тарелок, поскольку справлять день рождения она собиралась только с отцом, тот достал из заначки бутылку хорошего вина, а Кирилл, найдя на кухне вазу, поставил туда цветы. Все трое уселись за праздничный стол, Алиса начала угощать гостей интересной закуской из запеченного ломтиками мяса с сыром и свежей зеленью, посыпанной крошкой из грецкого ореха. Пока Кирилл с явным аппетитом пробовал закуску, профессор открыл шампанское и, разлив по бокалам, начал говорить.

— Дочка, я не умею произносить душевные речи, сама знаешь, мне проще подготовить научный доклад, но я скажу просто, ты самая лучшая, с днем рождения тебя! — пока Алиса не знала, куда себя деть от смущения и одновременно радости, которая была выражена в широкой улыбке и широко раскрытых глазах, профессор достал из кармана пиджака небольшой футляр и передал его виновнице торжества. Алиса раскрыла футляр и с неожиданностью обнаружила золотую цепочку с приличных размеров камнем, после чего бросилась обниматься с профессором, который продолжил говорить: — Это Энерголит, но бояться не стоит, он деактивированный и сейчас опасности не представляет, а на вид довольно красивый.

— Спасибо, папа! Ты самый лучший! — прошептала Алиса, после чего все трое дружно приложились к вину и продолжили есть.

— Алиса, я недолго думал, что тебе подарить, поскольку, зная твое увлечение музыкой, в общем... — Кирилл снова взял свой подарок, который Алиса до этого положила рядом со стулом, дабы тот был вручен не на улице а в более приятной обстановке, и вручил его. Алиса быстро распаковала коробку и достала оттуда скрипичный ключ, выполненный из позолоченного металла на гранитной подставке, при этом музыкальный знак был опоясан нотным станом, на котором было несколько нот — и вроде просто статуэтка, а эмоций она вызвала достаточно много. Алиса все-таки соизволила обняться с Кириллом и позволила поцеловать себя в щеку, поскольку была уверена, что молодой человек достаточно воспитан, чтобы не лезть куда-то дальше, и хоть они и начали общаться сравнительно недавно, производил он на нее исключительно приятные впечатления.

Однако в дверь снова зазвонили, звонок снова выдал свое «дин-дон», при этом троица переглянулась между собой.

— Мы еще кого-то ждем? — задумчиво проговорил профессор Новак.

— Я никому ничего не говорил, — сразу отвел от себя подозрения Кирилл.

— Может, ансамбль пришел поздравить? — так же задумчиво проговорила Алиса, после чего поднявшись из-за стола, снова направилась к входной двери и, раскрыв ее, едва не потеряла равновесие от неожиданности. Затем, запрыгав от радости, закричала: — Папа-папа, скорее!

— Что еще?! — слегка недовольно и взволнованно выдал Новак, поднимаясь со стула вместе с Кириллом, которому тоже было интересно. Однако, подойдя к двери, и профессор встал в ступор, а Кирилл, глядя на ситуацию непонимающим взглядом, только и вынужден был молчать и наблюдать.

— А вот и мы, извините, что без приглашения, — приветливым голосом проговорила Анна Романова, одетая в парадную военную форму со знаками отличия майора, и протянула Алиса небольшую блестящую коробочку с бантиком. Стоящие рядом с ней держащиеся за руки Вика Листопадова и Артем Зеленин тоже протянули свой подарок. Алиса, в свою очередь, принялась обниматься с троицей, в то время как улыбающийся скорее от неожиданности профессор Новак произнес.

— Похоже, что этот вечер будет полон неожиданностей.

— Да бросьте профессор, — так же радостно отмахнулась теперь уже майор Романова. — Мы не могли пропустить столь значимое мероприятие.

— Да-да, это точно, — подхватила журналистка Вика.

— Проходите скорее! — изрекла Алиса, буквально за руки втаскивая гостей в коттедж, и снова бросилась на кухню за очередной партией тарелок и приборов, пока профессор притаскивал из соседних комнат свободные стулья.

— Смотрю, жилье у вас как всегда на высоте, — подметила, усаживаясь за стол, Анна, на что Новак отмахнулся:

— Все похвалы нужно говорить Алисе, она создает уют. Кстати, как у вас дела?

— Ну, мне вот дали майора, — указав на свои знаки различия, продолжила разговор Романова. — Правда, пока не знаю точную должность и наименование организации, к которой меня приписали, все-таки еще не все устаканилось, да и перемирие шаткое, но все-таки перемирие. Да, теперь все корпусы, альянсы, союзы отменены и официально мы являемся Лигой Свободных Колоний, — последние слова Анна произнесла с гордостью, поскольку принимала непосредственное участие в текущих событиях.

— Так за это надо выпить, — констатировал профессор, разливая по бокалам вино; все дружно чокнулись тарой, выпили, после чего снова принялись поздравлять Алису, которая принялась раскрывать подарки, которыми оказались ваза от Анны и упаковка новеньких кассет с рок-хитами от Вики и Артема.

— Вика, а у вас как дела?! — с явным интересом продолжила разговор уже с журналисткой и послушником Алиса. — Я вас сто лет не видела.

— Я теперь ведущая на радио, новости, музыка, правда, в ночном эфирном времени, но тем интереснее, — проговорила Вика. — Музыку можно включать разную...

— Рок! — громко гаркнула Алиса, на что гости рассмеялись.

— Артем, говори давай, — смущенно добавила Листопадова, плечом задев Зеленина, который, сделав глубокий вдох, слегка смущенно выдал:

— Алиса, товарищ профессор, в общем, настоятельница Агафья дала нам согласие и благословение.

— И? — изрекла уже Анна, с ехидным взглядом.

— И мы приглашаем вас на нашу свадьбу, — закончил говорить Артем, а Алиса аж вскочила от радости и снова бросилась обниматься с парочкой.

— Да ладно?! И когда, и где?! — задала она вопрос.

— Мы пока не знаем, но сообщим, — выдала уже Вика.

— А меня взяли в свидетельницы, — снова ехидно проговорила Анна. — Правда, вот свидетеля пока нет.

— Я, к сожалению, не гожусь для этого, — развел руками профессор, Романова тем временем переметнула взгляд на скромно сидящего Кирилла, от чего тот, чуя недоброе, напрягся.

— А может, мне этого красавчика в свидетели взять? Что скажете? — Анна, улыбаясь, продолжала сверлить глазами молодого человека, который не знал, куда в данный момент деться.

— Ага, а мы подговорим гостей кричать «кисло» больше, чем «горько»! — не скрывая смех, проговорил Артем, на что Кирилл едва не свалился со стула.

— Нет уж, этот красавчик мой, понятно всем? — ехидно заявила уже Алиса, на что Артем и Вика, да и Аня издали громкое наигранное «вау». Тем временем дверной звонок подал сигнал в третий раз, и Алиса, уже привычно выйдя из-за стола, направилась к входной двери, после чего громко оттуда воскликнула: — Дядя Игорь?! Не может быть!

— Чего? Колчин? А он откуда? — со словами со своего места поднялась уже Анна, а следом за ней и остальные гости.

Игорь Колчин стоял на крыльце с огромным букетом цветов, одетый в парадную форму со знаками отличия полковника; склонив голову, он протянул цветы и деликатно произнес.

— Юная леди, я от всей души поздравляю вас с совершеннолетием, простите, если отвлек от празднования, но мне было поручено передать вам подарок.

— Гоша-Гоша, манеры как у графа, — прокомментировала Анна фразу Горыныча, который, дождавшись, пока все гости выйдут на крыльцо, достал из кармана кителя черную повязку и произнес:

— Алиса, прошу завязать глаза.

— Так, Игорь, ей только восемнадцать, давай без игр! — с наигранным возмущением проговорила Романова, тем временем Алиса послушно взяла повязку, завязала глаза, и Гоша повел ее с крыльца по вымощенной дорожке к калитке, где был припаркован небольшой фургон, на котором и приехал теперь уже полковник Колчин.

— Артем, помоги мне, — остановив рядом с фургоном Алису, Горыныч распахнул задние двери грузового отсека, Зеленин, который вместе с остальными гостями тоже вышел посмотреть на замысел Колчина, подошел к фургону.

Тем временем Игорь достал из грузового отсека металлическую лыжу, подманил Артема, и оба по этой металлической конструкции выкатили из фургона спортивный мотоцикл, в соответствующем обвесе, в оранжевой расцветке с черными и зелеными элементами; при этом гости, сохраняя сюрприз, старались соблюдать тишину, хотя эмоции зашкаливали. Наконец когда Алисе было разрешено снять повязку, она, не веря своим глазам, так и застыла на месте, в то время как Игорь вручил ей приличных размеров сумку со словами:

— Вот тут экипировка, все прочее, шлем, и самое главное, послание.

— У нашей Алисы тайный поклонник? — заявила Анна, на что Кирилл напрягся еще сильнее, поскольку ухаживая за Алисой, он никак не представлял такого расклада событий.

— Я даже не знаю, что сказать... — честно пролепетала от шока Алиса и потянулась было к Игорю, но тот, сделав шаг назад, проговорил:

— Погоди, это не все, — с этими словами Горыныч сходил до кабины фургона и принес запакованную в прозрачный чехол электрогитару, раскрашенную в яркие сине-зеленые языки пламени с надписью красным «Алиса». — Это вот от меня, а про мотоцикл в письме, открой, будь добра.

— Я не... — Алиса совсем перестала нормально говорить и реагировать на происходящее. Расстегнув «молнию», она достала из сумки конверт, аккуратно положив сумку на землю, раскрыла его и едва не упала в обморок, однако Артем и профессор Новак успели подхватить ее.

— Алиса ты чего?.. — следом подошла и Анна, однако, увидев фотографию, застыла на месте, даже ничего не проговорив, Вика тоже взглянула на фотографию, однако постаралась не показывать эмоции, который, как по заказу, почувствовал Артем.

На фотографии был изображен Хромов, одетый в кожаную куртку, черную водолазку и армейские брюки зеленого цвета, как всегда, с сигаретой в зубах, в темных очках. Рядом стоял серебристый с черными элементами Ford Mustang Shelby GT 500 1967 модельного года. На обороте фотографии при этом было написано:

Я исполнил свою мечту, исполни ее и ты. С днем рождения, Алиса.

— Это... — снова оторопело проговорила Алиса, после чего начала плакать, при этом искренне улыбаясь.

— Так, вы тут пока успокойте именинницу, а мне надо позвонить, — отмахнулся Горыныч, вручив гитару профессору, после чего дошел до кабины фургона, распахнув дверь, устроился на водительском сидении и, удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, набрал на коннекторе нужного абонента.

— Я слушаю, — голос Хромова был мрачный, но Горыныч знал, что тот специально делал такую интонацию при сеансах связи с кем бы то ни было.

— Я вручил подарок, — коротко проговорил Игорь. — Поздравляю, ты довел девочку до слез.

— Неожиданно, — многозначительно изрек Хромов.

— Расслабься, это слезы счастья, — продолжил разговор Колчин. — Ты, кстати, где сейчас?

— Я рядом, — снова мрачно отозвался Змей. — Но заскочить не смогу, сам знаешь.

— Да, я понял, — согласился Горыныч.

— Игорь, а ты чего, уезжать собрался? — распахнув дверь в кабину, сунулась Анна, и Гоша от неожиданности аж вздрогнул.

— Иду-иду, — отмахнулся Колчин, после чего выдал уже по коннектору, — Лан, я праздновать, не скучай, — после чего отключил разговор.

Тем временем Хромов собирался уже положить коннектор во внутренний карман куртки, как устройство затрезвонило вновь. Взглянув на экран с отображением входящего вызова, лейтенант нажал на клавишу приема и, приложив коннектор к уху, деловым тоном ответил.

— Да, Куратор.

— Смотрю, твое увлечение производить впечатление на молоденьких девушек все еще актуально? — задал вопрос не без юмора собеседник, на что Хромов ответил:

— Как видите, — после чего Змей перевел разговор на деловую тему, даже тон его при этом сменился. — Наш уговор все еще в силе?

— Конечно, — с заверением отозвался Куратор. — А что, есть какие-то вопросы?

— Свою часть сделки я выполнил, — настороженно, но твердо заявил Хромов.

— Александр, прояви терпение, — мягким тоном продолжил разговор Куратор, однако отговорки никак не входили в план Хромова.

— Просто верните Веронику!

— Говорю еще раз! — настойчиво продолжил Куратор. — Прояви терпение! Тем более ты же понимаешь, что Пространственные Колонии ожидает еще множество ключевых событий, и без твоей помощи мне не обойтись. Уж очень ты хороший сотрудник, пусть и порой эксцентричный.

— Я так понимаю, я еще долго буду участвовать в ваших глобальных спектаклях и шахматных партиях? — не без досады, но с раздражением задал вопрос Змей, на что Куратор многозначительно промолчал, и Хромов решил говорить напрямую. — Хорошо, но есть ряд условий.

— Я слушаю, — с утвердительным тоном проговорил Куратор.

— Меня интересует деятельность Ковальского, точнее, его исследования. Понимаете, перед тем, как отправить полковника в мир иной, он успел показать мне вещи, от которых у меня появились вопросы, связанные с возникновением Пространственных Колоний.

— Я понял, о чем ты говоришь, — перебил оперативника Куратор. — Хочешь поиграть в исследователя, не возражаю, но придется покататься, побегать, поползать, много изучать, понимать не совсем привычные вещи и отвергать очевидные.

— Принято, товарищ командир, — с сарказмом завил Хромов. — Отправляйте маршрут и координаты.

— Уже отправил, — заключил Куратор, — но не забывай про основную деятельность.

Не успел сеанс связи окончиться, как Хромову пришло на коннектор сообщение с дальнейшим маршрутом и координатами поиска. Змей удрученно вздохнул, затем потянулся за сигаретами, закурив, глубоко затянулся, повернул ключ зажигания.

Мотор «пятисотого» Мустанга басовито и приятно заурчал, Хромов, улыбнувшись уголком губ, воткнул передачу и с визгом шин сорвал автомобиль с места в нужном ему направлении, отмечая, что впереди был еще долгий путь до воссоединения с супругой.

Глава опубликована: 09.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Книга интересная, в стиле вселенной сталкеров, сюжет захватывает и держит в напряжении до самого конца. По мне 9 из 10! Рекомендую к прочтению.
Благодарю за комментарий и за терпение в прочтении))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх