↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда человечества (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «В гости к Роршарху», номинация На пыльных тропинках далеких планет. Номер ключа 56
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Последняя надежда человечества


* * *


В полутьме метался голубой огонек индикатора, перечеркнутый трещиной в защитном стекле. Его обладатель стремительно двигался через помещение разрушенного здания. Механический звук отражался от стен, обрываясь тихими металлическими ударами. От приводов суставов исходил дымок с запахом горелого масла. Обшивка, испещренная царапинами и вмятинами, редкими местами ловила отблески пожарищ на улице. Огонек светоэлемента, вмонтированного в имитирующий голову короб, лишь отображал состояние системы, но не освещал. Машине и не нужен был свет, датчики в корпусе давали программе информацию об окружении во всех необходимых режимах. В “голове” располагались камеры и остальные необязательные периферийные устройства. Впрочем, одного корпуса и конечностей было бы достаточно для нормального функционирования, но создатели хотели, чтобы их "дети" максимально походили на своих "родителей".

Конечности с неоправданным числом приводов для движения кистей и пальцев обхватывали тельце ребенка. Оно было закутано в припорошенные пылью лохмотья пледа, которые сохраняли младенцу тепло, обеспечивая ему сон. В те же моменты, когда что-то заставляло его просыпаться, робот замедлял ход и пускал мягкую вибрацию в кисти, усыпляя нервную систему ребенка.

В стеке задач находилась только одна запись — доставить маленького человека в указанные координаты.

 

Человечество

Шел 2473 год н.э, когда человечество уже не сомневалось в своей богоподобности. Никто не помнил, кто такие Боги, оставался только Человек. На Земле ведущие умы пытались построить математичскую модель самосознания и сотворить “Homo Ex Machina”. В какой-то момент эта проблема обогнала все космические программы. Она увеличила поток свежих идей в область робототехники, разработки которой внедрялись в жизни людей, уменьшая количество рабочих мест.

Взорвавшийся уровень безработицы на столетие утопил мир в кризис. Сменилось несколько поколений, и человечество смогло адаптироваться к новым условиям. Города сильно развились вертикально, но не стали выше. Вместо этого они пустили корни в недра Земли, сохранив исторические фасады улиц на много лет. Внизу, в “корнях”, бесчисленно образовывались дата-центры, горячее дыхание которых можно было почувствовать на окраинах города у выходов вентиляционных шахт.

Малоуспешные попытки вдохнуть сознание в машину со временем обобщили цель к достижению человекоподобия во всех его проявлениях. Это привело к менее практичным решениям в конструкции роботов. И хотя уже в первые секунды общения с ними можно было легко определить, кто или что находится перед тобой, внешне последние модели ничем не отличались от живых людей. Впрочем, стремления очеловечить образ робота наблюдались даже в древние 20-22 века н.э. до Великой Войны и информационного кризиса.

Технология транзитивных приводов вывела неповоротливые оболочки на новый уровень. Она позволила роботам многократно обойти создателей в поддающихся алгоритмизации процессах за счет увеличения мобильности движений.

Машины заполняли места в бытовой деятельности, конвеерном и мелком производствах, милитаризированных узлах, программах колонизации планет, а человек восседал во главе.

Земля все еще оставалась единственным технологическим центром. Всю проблему человечество осознало, только когда оказалось в шаге от краха...

"Земная Энциклопедия"


* * *


Лучи прожекторов, поглощаемые обугленными остовами зданий, судорожно рыскали по всему, до чего дотягивались. И хотя сейчас был полдень, недавние события погрузили все во мрак. Пепел пожарищ затмил Солнце и траурным снегом спускался на руины города. Очаг в центре окрашивал все небо над собой в едкие синие и оранжевые цвета химическим огнем, нещадно жравшим кислород.

Покосившиеся от взрывной волны кирпичные ограды грозили погрести под собой робота, но чтобы дольше оставаться незамеченным, он вынужден был избегать открытого пространства. Полуметровый слой бетонной крошки под ногами замедлял передвижение и создавал дополнительный шум, который лоцировали датчики преследователей. Робот и сам постоянно "слышал" нарастающий звук их тяжелых шагов, что заставляло его пересчитывать маршрут. Даже весь суммарный потенциал датчиков не мог уберечь машину от хаоса, царящего на улицах, который иногда ставил ее перед непреодолимыми преградами.

Робот продвигался вдоль уцелевшего здания, когда за следующим поворотом послышался ненужный шум. Машина возпользовалась брешью в стене, скрывшись в помещении. Шум возник уже за спиной. Вслед за роботом скользнул луч прожектора, ударившись в спину беглецу, тень которого растянулась на пробитой стене напротив. Скрыться было негде, вход был заблокирован, а путь к выходу преграждал трехметровый провал в полу.

Программа активировала прыжок, и в следующее мгновение робот завис над черной бездной. Приземлившись, он скрылся за стеной, продолжив бег.

Рев сирены пошатнул пространство, вырвав младенца из грёз. Отбежав на расстояние, где тревожный вой перестал сотрясать камни, робот остановился. Громкий плач слишком хорошо ориентировал преследователей, чтобы этому можно было не уделить внимания. Машине пришлось создать белый шум, чтобы частично заглушить сирену и позволить ребенку уснуть. Справившись с задачей, он продолжил движение, и через минуту звук сирены оборвался, свидетельствуя о том, что поднявший тревогу перестал “видеть” цель, чтобы ориентировать на себя других преследователей. Вызывал вопросы тот факт, что они использовали звуковые сигналы, хотя эфир постоянно был заполнен шифрованными сообщениями преследователей. Возможно, их программа не была откорректирована перед началом охоты. Но было ясно, что в текущий сектор стягивается все большее количество таких охотников, а до намеченной точки было еще неутешительно далеко, хотя большая часть пути уже была преодолена.

 

Прибытие

2474 год н.э. От космических станций начали поступать сообщения о кораблях нечеловеческого начала. После этого связь оборвалась. Потрясение волной прокатилось по общественности, погрузив цивилизацию на два невыносимых года в построение теорий, прослушивание ослепшего сектора космоса и массовую милитаризацию. За два года человечество вывело на орбиту тысячи спутников с вооружением, а наземные города превратились в крепости. Все уже перестали понимать смысл всей этой возни, в головах закрепилась только одна фраза: “нужно больше превентивных мер”.

2476 год н.э. В секторе наблюдения появились стремительно увеличивающиеся объекты. Началась полная мобилизация. Орудия были приведены в боевую готовность. Все человечество затаило дыхание, оккупировав экраны, на которые транслировалось изображение с телескопов. Молчание, в котором, казалось, был слышен шепот ужаса, длилось неделю. За это время объекты становились все больше, пока не настал решающий час.

Зона поражения орбитальным оружием была пересечена, но никто не был уверен в намерениях кораблей. Игра “в цыпленка” убила в тот день не один октиллион нервных клеток. Станции Земли тщетно пытались связаться с кораблями, сигнал, скорее всего, даже не принимался аппаратурой пришельцев в силу различия технологий связи.

Полдень седьмого ноября вошел в память людей плазменным лучом, что был пущен одним из кораблей по северному полюсу Земли. Этот акт незамедлительно приняли за агрессию. Сеть орбитальных орудий привели в действие. И небо этого дня озарилось вспышками, что впечатались в историю как знамение войны.

"Земная Энциклопедия"


* * *


До цели оставалось меньше сотни метров. Остаток пути пересекал пустырь, на котором обрывалась ограда старого милитарного объекта. Колючая проволока, когда-то венчавшая сравненные с землей секции забора, сейчас тянулась петлями над бетонной крошкой.

Оставался последний рывок, но внезапно пустырь заполнился светом прожектора и механическими звуками, что обрывались сотрясающими землю ударами. Появление металлического исполина не заставило себя долго ждать.

Из-за чернеющих развалин сначала низверглась одна из четырех конечностей, а потом показалась вся машина. Дошагав до середины пустыря, она приподнялась над землей. Мощный прожектор на спине, установленный вместо крупного нейтронного оружия, врезался во мглу в поисках беглецов. Датчики мастодонта могли засечь искажения в электромагнитном поле, порождаемые роботом. И они засекли.

Сразу же сирена, искажая воздух, дала знать, что беглецы обнаружены. Ребенок мгновенно зашелся истерическим плачем, но уже не было смысла его успокаивать.

Робот сделал рывок из-за стены, сразу же остановившись. Искрящийся сгусток пролетел в месте следующего шага. Преследователь рассчитал траекторию бега и еще до появления цели запустил заряженную сетку.

Беглец зигзагом бросился к руинам, из которых только что вылез обнаруживший их монстр, свет прожекторов высекал искры на побитом корпусе.

Приводы робота, предварительно подготовленные к прыжку, подкинули его над землей, а под ногами в этот момент пролетела еще одна сеть. Больше спасительных маневров не осталось. Обозначенная в стеке задач точка находилась в одинадцати метрах от текущей локации.

Еще одна сетка с лязгом впилась в ногу робота, отдав весь заряд в корпус, индикатор загорелся красным. Через пять секунд основная система должна была уйти в перезагрузку. Рев сирены заглушал крик ребенка. Три метра.

Два метра.

Один…

Робот внезапно остановился. Он еще функционировал. Вой сирены стих. Робот, будто забыв про бережность, взял задыхающегося от плача младенца за ногу и поднял над собой. Истрепанный плед слетел с тельца, упав на расчищенный от обломков участок. Индикатор на голове дважды вспыхнул и погас. Впереди послышался шорох, который быстро перерос в рев толпы. Вспыхнули прожекторы, выхватив из тьмы окон сохранившейся высотки пришельцев. Это была лишь игра. Выступление на теле угасшей цивилизации.

 

Эпилог

Несмотря на длительную подготовку человечества, всей нарощенной мощи оказалось недостаточно для предотвращения вторжения.

Четыре корабля совершили аварийное приземление из-за нанесенных орбитальным вооружением повреждений. Они сразу же были окружены роботизированной армией, но спустя три часа вся армия превратилась в мертвый металлолом. Еще через четыре часа машины обрели новых хозяев. Та же участь постигла орбитальные пушки.

Под землей все еще ютилась жизнь, а вместе с ней — обреченная цивилизация. Запечатанные подземные города плохо поддавались вскрытию, гибель человечества была вопросом времени. Как только всякое сопротивление прекратилось, пришельцы ослабили попытки пробиться под землю, они сконцентрировались на добыче возможных ресурсов планеты.

Большинство их работы было автоматизировано, поэтому тысячи чуждых этому миру существ расползлись по планете, изучая ее и людей. Довольно быстро пришельцы нашли применение перепрограммированным роботам: они сталкивали их друг с другом или с найденными людьми из пригородных зон.

Единственный очаг человеческой цивилизации был разрушен и откинут в первобытность уже в который раз. Специалистов осталось слишком мало, чтобы можно было возродить технический прогресс. Выжившие имели узкие специализации, что не представляло никакой пользы без общих университетов.

Конечно, через какое-то время пришельцы закончили пикник, но человечество потеряло 450 лет развития. Теперь оно было не в состоянии поддерживать подземные комплексы, свет которых угас вместе с их хозяевами. Когда-то человек взойдет снова, но через столько лет сможет ли он вспомнить допущенные ошибки и избежать их?

"Земная Энциклопедия"

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
MalkavianKsenia
Из-за удачно обыгранных вставок энциклопедии, автору получилось прекрасно высветить события происходящие в этом мире, обрисовать созданную вселенную, при котором рассказ получился не сухим, а цельным и занимательным. Вставки экшена дополнили картину, а атмосфера "выхода нет" - нагнала тревожности. Мне понравилось!:)
Litasавтор
MalkavianKsenia
Благодарствую за содержательный и столь теплый комментарий:З
Хорошая, традиционная фантастика.
С меня лайк.
Litasавтор
Грызун
Благопреподношенствую)
Мне понравилась идея с энциклопедией, и, конечно, судя по картинке, такого исхода не ожидаешь.
Litasавтор
Круги на воде
Спасибо) Когда я выбирал ключ, ориентировался на те, к которым появлялись наиболее неочевидные идеи
Мне понравилось. Жду продолжения...
Гммм... Прочитал и остался в недоумении. Это стандартная НФ-апокалиптика без каких-либо оригинальных деталей. Финал предсказуем с самого начала. Сюжет показался затянутым: робот всё время куда-то бежит, бежит, и хотя рассказ невелик, это скучно даже при небольшом объёме работы. Вставки с энциклопедией интересны, но не понравился язык.
Стиль:
"2474 год н.э. От космических станций начали поступать сообщения о кораблях нечеловеческого начала".
"Конечности с неоправданным числом приводов для движения кистей и пальцев обхватывали тельце ребенка".
В таком контексте сразу возникает мысль о мёртвом ребёнке. Если б ребёнок был упомянут раньше, такого впечатления не было бы.
"усыпляя нервную систему ребенка"
Может, просто "усыпляя"?

С уважением, Антон
Litasавтор
Антон Владимирович Кайманский
Доброго времени суток.
Благодарю за комментарий.

Я изначально поставил себе цель раскрыть ключ в глобальной и локальной историях. Также я захотел соблюсти метрику, согласно которой истории должны быть поделены на три части примерно равного объема. Возможно, это стало причиной чувства затянутости локальной истории, так как в глобальной было помещено больше информации.

Глобальная история являлась сопровождением для понимания ситуации в мире. Был очевидным тот факт, что человечество пало, но предполагалось, что название даст читателю ожидание "надежды", которое, следуя логике, должно было проявиться в самой пока "бессмысленной" части текста (в локальной истории, ведь для чего-то робот бежал). Эту надежду должна была разрушить концовка локальной истории, показав ложность линии и безнадежность ситуации, которая давно наступила.

Мысль о мертвом ребенке правильная. Очевидно, что в перспективе он не сможет выжить. В конце глобальной истории был намек на множество таких игр. Далеко не каждая из них заканчивалась в пользу одной стороны.
Двухслойный текст - энциклопедия, к моему удовольствию, больше популярная, чем сухо-научная, и экшен - не масштабный, но впечатляющий. Все вперемешку смотрится органично и приятно.
Кажется, автор ошибся. И категорией (это постап), и названием...
Тапочки:
"математичскую модель самосознания"
математичЕскую
"на столетие утопил мир в кризис"
в кризисЕ
"когда за следующим поворотом послышался ненужный шум"
ненужный???
Ну что ж, настало время сказать что-то хорошее об этом тексте.
Оговорюсь сразу, это не моя трава, настолько, что пару дней собиралась с мыслями. Не то чтобы плохая - не моя.
Текст адекватен иллюстрации, даже более чем. Я бы лично предпочла не столь буквальную трактовку, но автору виднее.
Сюжет вполне нф - робот-нянька бежит через враждебное окружение с младенцем на руках, минует все препятствия, и вляпывается в сюжетный твист. Текст разбавлен вставками научного текста, повествующего, как цивилизация докатилась до жизни такой.
Задумка хороша, поворот сюжета вполне на своем месте.
На мой взгляд несколько подкачала реализация. Я с разгону вляпалась в "помещение разрушенного здания", а потом и запуталась в "Даже весь суммарный потенциал датчиков не мог уберечь машину от хаоса, царящего на улицах, который иногда ставил ее перед непреодолимыми преградами." и так далее. Автору не хватило владения словом, что подтверждается псевдо-научными вставками с ароматом псевдо-документализма.
Мб отшлифовать текст автору помешал дедлайн, мб - неопытность. Но это, собственно, дело поправимое.
Пожелаю автору текста не останавливаться на достигнутом и прикладывать чуть больше усилий, чтобы хорошие задумки реализовывались столь же хорошо.
Показать полностью
Litasавтор
luchik__cveta
До постапокалипсиса, считаю, тут еще рано. Падение только наступило. Вы не можете знать точно, что не осталось еще очагов сопротивления. Понимание момента наступления постапокалипсиса у каждого свое, а НФ тут точно есть.
Очепятки просочились..
Ненужный/нежелательный для робота с ребенком
Спасибо за комментарий)

Добавлено 24.05.2020 - 16:31:
Просто Ханя
Я тоже люблю символизм и отобрал себе ключ для такой трактовки, но к моменту начала работы больше понравилась именно эта идея.
Это был просто многозадачный робот, не унижайте его)
Моя первая работа, так что только начал лечение практического дилетантизма.
Могли бы Вы написать, в чем выражается псевдо-научность и псевдо-документализм? Могу предположить только, что речь о нереалистичности и натянутости.
Я долго ждал Вашего отзыва. Вторая часть мне понравилась больше всего, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх