↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Очередной триумф Риты Скитер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Рита постаралась на славу. Возможно, она расскажет об этом сама, если вы пообещаете, что не будете смеяться!

На конкурс «В гости к Роршаху», номинация «Колдография». Номер ключа 148.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Итак, вы утверждаете, Северус, что всегда были преданы Дамблдору?

— Несомненно, — процедил сквозь зубы Северус Снейп, кинув на Риту Скитер мрачный взгляд. Один из своих мрачнейших. Но журналистка и бровью не повела.

В это время Прытко Пишущее Перо с бешеной скоростью делало пометки в блокноте. Когда-то Перо могло моментально уловить мысль своей хозяйки, но с годами немного утратило свои магические свойства — кое-что ему приходилось надиктовывать.

— Даже когда убили его? — Скитер хищно улыбнулась, чувствуя в воздухе запах сенсации. Нюх у нее всегда был что надо. Как у ищейки.

Перо застыло в воздухе, выжидающе помахивая из стороны в сторону ядовито-зеленым хвостом. В силу своего достопочтенного возраста, Перо могло легко удариться в воспоминания в разгар важного интервью. На его пернатый взгляд они с хозяйкой отлично сработались. Вопреки тому, что никто никогда не верил в их тандем: оно — зачарованное перо с неисправимым дефектом в виде приукрашивания фактов, она — молодая и амбициозная студентка факультета колдожурналистики, жаждущая славы и признания.

— Убийство было фиктивным, — Снейп поморщился, когда Перо резко взмахнуло своим длинным хвостом прямо перед носом, записывая его слова. — Последняя воля Дамблдора.

— Весьма необычный способ умереть, не находите? — едко поинтересовалась Скитер, не веря ни единому слову. Она чувствовала, когда ее пытались надурить. За любой правдой, так или иначе, скрывалась маленькая ложь.

— Альбус всегда славился своей изобретательностью, — сухо отозвался Снейп, откровенно начиная раздражаться. Эта затея с интервью изначально показалась ему сомнительной.

Перо, шаркая тупым кончиком по исписанным листам блокнота, яростно зачеркивало лишнее. Технические моменты. Они с хозяйкой всегда следовали современным стандартам колдожурналистики.

— Так я и думала, Северус. Вы не оставляете мне выбора, — оскалилась Рита, жеманно поправляя свои очки. — Придется устроить разговор тет-а-тет с вашей жертвой, — она подняла стоявший возле ног кожаный чемодан и, устроив его перед собой на коленях, пробормотала: «Алохомора».

Раздался громкий щелчок — маленький замок в виде скарабея ожил и отпустил цепкие лапки, державшие закрытой крышку. Рита ловко выудила из распахнувшегося чемодана пустой портрет в позолоченной раме.

— Альбус, за вами должок, — прочистив горло, произнесла она громко.

К крайнему удивлению Северуса Снейпа, бывший директор Хогвартса не заставил себя ждать и мгновенно почтил их своим визитом, появившись из туманной дали, нарисованной на холсте:

— О, мой дорогой Северус, вы тоже здесь, какая встреча! — Дамблдор смущенно улыбнулся, пригладив свою длинную бороду.

— Альбус, к чему этот спектакль? Мы с вами виделись утром, — ответил ему Снейп бесстрастно и перевел взгляд на Риту: — Вы что, еще и портрет Дамблдора стащили из Хогвартса?! Вы как были мошенницей... — начал он гневно, но Прытко Пишущее Перо хлестнуло его по щеке, заставляя замолчать. Оно всегда пыталось защитить свою хозяйку от нападок. Издержки профессии.

Скитер же пропустила все мимо ушей. Ее психологической устойчивости мог бы позавидовать любой. Толстая, как чешуя дракона, броня выдерживала и не такие оскорбления.

— Северус, признаюсь, я сам откликнулся на заманчивое предложение Риты, — Дамблдор, все еще улыбаясь, достал из складок мантии небольшой кулек, слегка потряс его, вытаскивая оттуда дольки засахаренных ананасов. — Не смог устоять перед сладким, — он отправил кусочек лакомства в рот, смакуя его с большим аппетитом, — и перед небольшой авантюрой.

— Она подрисовала вам дольки ананасов, и вы согласились на это безумие? — Снейп осуждающе посмотрел на Дамблдора, который виновато потупил взгляд и провел по бороде липкими пальцами, оставляя на ней сахарную паутинку.

— Северус, но ведь вас она тоже выманила из Хогвартса, — попытался оправдаться старик, хитро подмигнув своему бывшему студенту. — Полагаю, вам была обещана колдография Лили Поттер?

— Альбус, при всем уважении, это личное, — Снейп метнул предупреждающий взгляд, на что Дамблдор примирительно поднял руки, замолкая. Но все еще беззлобно посмеиваясь над Северусом.

— Вернемся к делу, — нетерпеливо попросила Скитер, звонко щелкнув пальчиками и обращая внимание на себя. — У нас не так много времени, вы обещали поделиться всеми тайнами. Альбус, с вами разобрались. Скрытая тяга к суициду, вызванная тяжелым бременем воспоминаний из прошлого, — продиктовала она деловым тоном своему хвостатому помощнику. — Северус, теперь займемся вашей смертью.

Снейп возвел глаза к потолку, мысленно проклиная все на свете:

— Извольте, у меня нет желания переживать укусы змеи заново.

— Если вы хотите поменять мнение общественности насчет себя, то вам придется изложить мне все в мельчайших подробностях! — Рита сердито топнула ногой, встряхивая короткими волосами.

Подобные отказы всегда ее расстраивали. Несмотря на то, что техника ведения интервью рекомендовала не реагировать на них излишне эмоционально. Перо рядом с ней тоже заволновалось — его хвост вдруг начал переливаться всеми цветами радуги. В заводских инструкциях, разумеется, были описаны подобные ситуации, но оно их уже порядком подзабыло.

— Северус, вам стоит прислушаться к словам Риты, — не выдержал Дамблдор, вмешиваясь в разговор. — Вас ждет общемагическое признание!

— Которое меня абсолютно не волнует, — Снейп сложил руки на груди, не поддаваясь на уговоры. — Толпы фанатов — это больше по части Поттера...

— Вас начнут печатать на карточках для шоколадных лягушек! Только представьте! — не унимался Дамблдор, пытаясь привести самые серьезные, на его взгляд, доводы.

Северус Снейп только было открыл рот, чтобы возразить против очередного аргумента Альбуса, как скрипнула дверца деревянного шкафа, стоявшего в углу комнаты. Оттуда выглянул изрядно постаревший и поседевший Златопуст Локонс:

— А что, репортеры уже ушли? — обратился он к Рите, боязливо озираясь по сторонам. Но она тут же его перебила, не давая продолжить:

— Златик, ты не представляешь, какой шикарный материал я готовлю! Так и вижу заголовки: «Очередной триумф Риты Скитер», — журналистка от охватившего ее ликования больше не могла сидеть на месте.

Она резко встала и, взяв со стола горшочек, жадно отхлебнула из него остывший луковый суп. От сильной эйфории, ударившей в голову, захотелось накидать еще пару статей. Прытко Пишущее Перо, словно прочувствовав настроение своей хозяйки, в каллиграфическом экстазе начало выводить закорючки на стенах.

— Они пришли за моим автографом? — не унимался Локонс, не понимая, о чем говорит его собеседница, и тыча пальцем на портреты Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора. — Могу я воспользоваться вашим пером, дорогая? И кто это рядом с вами? — Златопуст испуганно кивнул в сторону необычной птицы, величественно восседающей рядом с Ритой.

— А это, мой дорогой Локонс, вторая сенсация за сегодняшний день! — воскликнула Скитер, торжественно вскинув руку и поливая свои башмаки супом. И затем, обращаясь к Прытко Пишущему Перу, заговорчищески добавила: — Минерва МакГонагалл и ее неудачные перевоплощения. Почему железная леди встретила старость в обличье пингвина? Дань моде или спасение от блох?

В этот момент в коридоре послышались взволнованные голоса и топот ног. Златопуст Локонс ойкнул и поспешил снова запереться в шкафу. Через секунду распахнулась дверь в комнату отдыха медицинского персонала больницы Св. Мунго. Целители застыли на пороге, удивленно переводя взгляд со своей пациентки на картины двух бывших директоров Хогвартса.

Семидесятипятилетняя Рита Скитер, бывший корреспондент «Ежедневного пророка», сидела с непринужденным видом на софе, попивая из бульонницы веселящую микстуру. Ее старое Перо выводило ругательства на стенах, делая множество ошибок даже в самых коротких словах. У ног Риты валялись выдранные фазаньи перья и клочки пергамента. Рядом скакал невесть откуда взявшийся пингвин, о пропаже которого местный зоопарк Лондона объявил два дня назад.

Целители отделения душевнобольных облегченно вздохнули, когда из шкафа вывалился их второй пропавший пациент. В последние годы Локонс совсем потерял сноровку — его попытки к бегству всегда заканчивались неудачей.

Чего нельзя было сказать о напарнице Златопуста, которую порой приходилось искать неделями. Она попала к ним лет шесть назад после неудачной вылазки за очередным репортажем. Жертва интервью не знала, что под личиной жука скрывалась Скитер, и попыталась прибить ее тростью. Корреспондента чудом удалось спасти, но избавить от параноидальной шизофрении так и не получилось.

Увидев нарушителей своего уединения, Рита ничуть не удивилась. Эти поклонники, по какой-то ведомой только им традиции разодетые в лимонные мантии, больше других ее досаждали. Появлялись в самый неподходящий момент — она не успевала довести свои статьи до ума.

Но в этот раз Рита постаралась на славу. Ее план с профессором травологии, Невиллом Долгопупсом, был гениальным от и до — она пробралась в Хогвартс, спрятавшись у него в складках мантии в виде безобидного жука. Стащила портреты директоров и через открытую каминную сеть перенеслась в богом забытый магазинчик волшебных канцтоваров. Оттуда направилась прямиком в зоопарк и, оглушив пингвина (на самом деле это Минерва МакГонагалл, которой отшибло память после неудачного превращения), замаскировала его под гоблина. Как ей удалось вернуться в Мунго незамеченной, да еще и с огромной поклажей, так и осталось загадкой.

Может быть, она расскажет сама. Когда они сменят свои дурацкие лимонные мантии. И перестанут смеяться над ее статьями. Когда-нибудь, но не сегодня. Дайте же Рите Скитер насладиться очередным триумфом!

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Не очень понятно про пингвина. Это реально была Макгонагалл или очередная шиза Риты? И если реально она, то как смогла стать пингвином, если анимагическая форма вроде бы одна на всю жизнь? И ее после этого просто сдали в зоопарк, даже не попытавшись расколдовать?
serluz_92
Ты меня,конечно, извини, но смеяться нужно было раньше, до начала этих рассуждений;)))))
Генри Пушель Просветленный
В целом это смешно, но деталь с пингвином мне показалась не очень понятной, поэтому и спрашиваю.
serluz_92
Да, забей, прост прикольно же, что хотела от блох избавиться;))))) Макгонагалл и блохи!!! Лол!!!
ilmirenaавтор
Цитата сообщения serluz_92 от 19.05.2020 в 23:06
Не очень понятно про пингвина. [b]Это реально была Макгонагалл или очередная шиза Риты?[/b] И если реально она, то как смогла стать пингвином, если анимагическая форма вроде бы одна на всю жизнь? И ее после этого просто сдали в зоопарк, даже не попытавшись расколдовать?

Лучше спросите у Риты. Только, Мерлина ради, снимите лимонную мантию... И вы туда же!

p.s. это была шиза, да
ilmirenaавтор
Dreaming Owl
благодарю за рекомендацию! безмерно приятно!
в-восторг
люблю такое :))
спасибо!

замечательный, хлёсткий текст. всё очень в духе Риты. шиза взяла верх, но шиза была восхитительна

— Они пришли за моим автографом? — не унимался Локонс, не понимая, о чем говорит его собеседница, и тыча пальцем на портреты Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора. — Могу я воспользоваться вашим пером, дорогая? И кто это рядом с вами? — Златопуст испуганно кивнул в сторону необычной птицы, величественно восседающей рядом с Ритой.

— А это, мой дорогой Локонс, вторая сенсация за сегодняшний день!
и появление Локхарта прелестно

ps. не знаю, написали ли вам об этом уже, но единственно, что здесь меня смутило (и по цитате это видно) -- вы не стандартизировали используемый перевод имени. тут конечно у Риты шиза, но вам точно следует держаться одной версии имени))

Гилдерой Локхарт, на мой вкус, конечно, лучше, чем измывательство над РОСМЕНа с Златоустом. Но даже если брать последнее)
Цитата сообщения schastie от 21.05.2020 в 14:31
вы не стандартизировали используемый перевод имени. тут конечно у Риты шиза, но вам точно следует держать одной версии имени))

Гилдерой Локхарт, на мой вкус, конечно, лучше, чем измывательство над РОСМЕНа с Златоустом.

Я извиняюсь, а где у автора в тексте разные версии имени? Или вам просто не понравилось, что он использовал перевод РОСМЭН-а?
ilmirenaавтор
schastie
б - благодарю! здорово, что вам понравилось!

да, я поняла, о чем вы - Гилдерой/Златоуст/Златопуст. в этом рассказе я выбрала Златопуст, ну типа, «шизеть» так по-крупному, с Ритусиком на пару :)
Цитата сообщения Анонимный автор от 21.05.2020 в 16:48
schastie
б - благодарю! здорово, что вам понравилось!

да, я поняла, о чем вы - Гилдерой/Златоуст/Златопуст. в этом рассказе я выбрала Златопуст, ну типа, «шизеть» так по-крупному, с Ритусиком на пару :)
Как в продолжение темы — разные имена одного и того же героя, раз уж фокал Скитер?

занятно, если так :)) хотя я бы тогда оставила это в прямой речи исключительно, чтобы легче такой ход «читался»

но, опять же, не хочу давить своим мнением) текст классный и очень нетривиальное, однако прослеживающееся прочтение картинки-ключа
ilmirenaавтор
Цитата сообщения schastie от 21.05.2020 в 17:06
Как в продолжение темы — разные имена одного и того же героя, раз уж фокал Скитер?

Златик, че балуешься? Хочешь переманить поклонников Риты в лимонных мантиях?
шутю :)

ээм, перечитала текст - везде Златопуст :)
вы не давите, наоборот, ценно, когда есть связь с читателями! благодарствую!
на самом деле я сама постоянно сверяюсь по табличке... и всё равно наблюдаю, как из текста в текст скачет перевод названий.

да я как-то Локанса и Златопуста свела в одно, с непривычки.
Ну Вы и отожгли, автор! Посмеялась)))
ilmirenaавтор
Цитата сообщения schastie от 21.05.2020 в 19:10


да я как-то Локанса и Златопуста свела в одно, с непривычки.

бывааает :)
благодарю за рекомендацию! и, самое главное, за эмоции! посылаю лучи добра и юмора!


Добавлено 22.05.2020 - 18:16:
Цитата сообщения Stasya R от 22.05.2020 в 18:00
Ну Вы и отожгли, автор! Посмеялась)))

Рита негодует - вы обещали не смеяться! :)
А автор безгранично рад тому, что вы продлили себе жизнь смехом! Благодарю за эмоции!
Здравствуйте, я к вам с забега)

Рита Скиттер готовится выпустить очередную сенсацию. Даже не одну! Вот-вот всех ждут скандалы-интриги-расследования, только пусть навязчивые товарищи в жёлтых мантиях не мешают. Рите некогда, ей пора потрясти мир!
Всегда страшно не любила Риту - именно как личность, как персонаж-то она в книгах прописана великолепно. Всегда хотела, чтоб ей досталось по заслугам.
Но даже мне стало жаль её после этого текста. Нет, я не скажу,что автор обошёлся с ней слишком жестоко, но...
Это мощно - заставить меня сочувствовать нелюбимому персонажу, при этом не переврав его ни на крупицу. Это очень канонная Рита. Только её жалко. В конце.
Но до этого вы успеете посмеяться. Да и после посмеётесь. Это вообще весёлый рассказ, но настолько же и грустный. И этим он, несомненно, крут. Удержать такой баланс - это мастерство и смелость.
А ещё это очень-очень живой текст, язык - словно пузырьки газировки)
Прочитала "Забежный" отзыв, пошла читать) Сначала думала было бросить, не потому, что плохо, а просто вроде бы как надо, наверное знать лучше ГП казалось мне, и вообще, как это так интервью у Спейпа, который вроде "того"? Потом поняла, ага, фото.. ну, они все маги, им все можно... А вот потом был "вотэтопопорот" который меня просто сразил наповал!
Это здорово! ))) Спасибо!
А вот Минерву жалко)))
Terekhovskaya
Это не Минерва, на самом деле. Это просто Рита думает, что вот это - Минерва. )
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Филоложка от 22.05.2020 в 20:45
Здравствуйте, я к вам с забега)

Рита Скиттер готовится выпустить очередную сенсацию. Даже не одну! Вот-вот всех ждут скандалы-интриги-расследования, только пусть навязчивые товарищи в жёлтых мантиях не мешают. Рите некогда, ей пора потрясти мир!
Всегда страшно не любила Риту - именно как личность, как персонаж-то она в книгах прописана великолепно. Всегда хотела, чтоб ей досталось по заслугам.
Но даже мне стало жаль её после этого текста. Нет, я не скажу,что автор обошёлся с ней слишком жестоко, но...
Это мощно - заставить меня сочувствовать нелюбимому персонажу, при этом не переврав его ни на крупицу. Это очень канонная Рита. Только её жалко. В конце.
Но до этого вы успеете посмеяться. Да и после посмеётесь. Это вообще весёлый рассказ, но настолько же и грустный. И этим он, несомненно, крут. Удержать такой баланс - это мастерство и смелость.
А ещё это очень-очень живой текст, язык - словно пузырьки газировки)

Благодарю за ваш отзыв, за ваши мысли и эмоции! Здорово, что вы меня поняли!

Добавлено 24.05.2020 - 05:52:
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.05.2020 в 20:35
Terekhovskaya
Это не Минерва, на самом деле. Это просто Рита думает, что вот это - Минерва. )

Рита: клянусь Локонсом, это Минерва!
Лимонные мантии: мы сами запутались, кто есть кто... Кошаки, пингвины...

Добавлено 24.05.2020 - 05:53:
Цитата сообщения Terekhovskaya от 23.05.2020 в 19:00
Прочитала "Забежный" отзыв, пошла читать) Сначала думала было бросить, не потому, что плохо, а просто вроде бы как надо, наверное знать лучше ГП казалось мне, и вообще, как это так интервью у Спейпа, который вроде "того"? Потом поняла, ага, фото.. ну, они все маги, им все можно... А вот потом был "вотэтопопорот" который меня просто сразил наповал!
Это здорово! ))) Спасибо!
А вот Минерву жалко)))

Благодарю! здорово, когда вам здорово! :)
Показать полностью
У каждого есть какая-то особенность, присущая ему настолько, что никогда не истребить. У Риты - поиск сенсаций, Перо и острый язык. Все из нее вышибли (какой хитрый автор, рассказали, что вышибли, только в конце), а это не истребили. Ну и еще тягу к поиску сенсаций. не сидела ведь, не высасывала из пальца, а пыталась убежать и найти материал. Это не профессия, это призвание, Рита - человек на своем месте, только вот место потеряла. И даже отрицательным персонажем считать ее больше не хочется.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.05.2020 в 22:55
У каждого есть какая-то особенность, присущая ему настолько, что никогда не истребить. У Риты - поиск сенсаций, Перо и острый язык. Все из нее вышибли (какой хитрый автор, рассказали, что вышибли, только в конце), а это не истребили. Ну и еще тягу к поиску сенсаций. не сидела ведь, не высасывала из пальца, а пыталась убежать и найти материал. Это не профессия, это призвание, Рита - человек на своем месте, только вот место потеряла. И даже отрицательным персонажем считать ее больше не хочется.

нечего добавить - вы все очень точно расписали! благодарю, Мурка!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх