↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Кубке огня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

На войне как на войне. Сражения выигрывает не только отвага бойцов, но и мудрость главнокомандующего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 5

Остаток мая и июнь у Гарри заполнены подготовкой к последнему туру. Хаотичный просмотр книг сменился целеустремлённым поиском полезных для защиты и сражения заклятий. Друзья активно помогают Гарри. По словам Рона это была «отличная тренировка для будущих мракоборцев». Общее руководство занятиями, разумеется, за Гермионой, у неё растёт список выученных заклятий: «По крайней мере, по ЗТИ нам высший бал обеспечен. Мы с тобой столько разных заклинаний выучили!» Наряду с этим девушка изучает способы магического шпионажа, пытаясь понять, каким образом Скитер подслушивает интимные разговоры своих «жертв».

 

Серия грязных статей Риты Скитер далеко не безобидна. Если уж добрейшая миссис Уизли, прекрасно понимающая, что представляет собой журналистка, повелась на её статью о Гермионе, то чего же ждать от других!

Фаджу не интересны амурные похождения школьников, и Рита ему самому попортила много крови, но с тем, что Дамблдор нанимает на работу сомнительных субъектов — он согласен. «Этот придурочный великан! Теперь ему Грозный Глаз понадобился, а в прошлом году был позарез нужен оборотень, бр-р-р! Да и тот парень, что в присутствии министра закатил истерику, тоже странный тип… С Турниром этим, сколько хлопот до сих пор, а кому он нужен? У самого … и другим спокойно жить не даёт!

Конечно, Дамблдор всегда был эксцентричен, однако нынче в Хогвартсе каждый год какие-нибудь ЧП. Один учитель умер, второй — потерял память, то василиск по школе ползает, то гиппогриф сбежал… Может действительно, сдаёт старик? Время никого не щадит, возраст есть возраст…

И как только Дамблдору удалось уговорить меня провести все эти обыски три года назад, даже у Малфоя дом перевернули, что искали — до сих пор непонятно. Потом неудобно было Люциусу в глаза глядеть. Хорошо, что он незлопамятный человек, воспитанный, щедрый, истинный аристократ… Говорит понятные, разумные вещи, а Дамблдор постоянно всё усложняет, вместо простых объяснений и решений выдумывает сложные».

Своими сомнениями Фадж делится с некоторыми своими помощниками и, разумеется, встречает с их стороны полное понимание.

 

24 июня в Хогвартсе заканчиваются экзамены у четырёхкурсников, а вечером должно решиться, кто станет победителем Турнира.

У Волдеморта всё готово для страшного обряда, зелья поспели. Ночью псевдоГрюм поместил Кубок Огня в центр Лабиринта и превратил его в портал. Тому, кто его коснётся, обеспечена прямая дорога на кладбище. О том, что при втором прикосновении портал перенесёт на площадку перед трибунами, директор Пожирателя не известил.

Специально к финалу Турнира Рита припасла «подарок», название новой статьи «Гарри Поттер нездоров и опасен» полностью отражает содержание. Вечером от журналистки ждут репортаж о завершении соревнования, в нём можно будет развить эту тему дальше.

Вывести Гарри из равновесия поклёп не смог, зато произвел впечатление на Фаджа. «С Поттером не мешает разобраться. Змееязычный волшебник, подумать только! Помнится, Люциус как-то высказал мнение, что справиться с Сами-Знаете-С-Кем было бы под силу лишь тёмному магу… И эти его припадки…»

Чемпионы весь день провели со своими родными. Услышав о родственниках, Гарри невольно думает о Дурслях. Нет, они не приехали, но хорошо, что подросток вспомнил о них в такой важный момент: пока Гарри считает дом тётки своим домом, его хранит жертва матери. А близкие люди у него есть, поддержать мальчика приехали миссис Уизли и Билл.

 

Вечером зрители занимают места на трибунах. Напротив входа в Лабиринт расположилось жюри — директора школ, Бэдмен и Корнелиус Фадж, заменивший Крауча старшего. ЛжеГрюм и ещё трое профессоров патрулируют стороны четырёхугольника для безопасности участников соревнования. На закате четверо чемпионов входят в Лабиринт. Всем остаётся только ждать.

Где-то за сотни миль Волдеморта трясёт от возбуждения, а Хвоста — от страха и безысходности: ему предстоит «добровольно» отрубить себе руку.

Школьники и учителя с весёлым нетерпением ждут, кто же станет победителем.

Каркаров и мадам Максим всё ещё надеются, что победит представитель их школы.

Бэгмен уповает, что победа будет за Гарри; тогда он выиграет пари и отделается, наконец, от треклятых гоблинов.

Фадж тоже терпеливо ждёт, когда, наконец, закончится эта тягомотина. Ну и соревнования, куда смотреть-то: и так ничего не видно в зарослях, да ещё совсем стемнело! Слава богу, сегодня всё кончится, тогда можно будет отдохнуть и от забот с Турниром, и от министерской суеты. Лето, всё-таки — сезон отпусков.

Где-то на трибуне, в самой верхней точке, сидит Рита Скитер в образе жучка, надеясь, что случится нечто эдакое, и можно будет накатать очередную сенсационную статью. А если ничего ужасного не случится — не беда, уж она-то найдёт, что написать.

Около хижины Хагрида лежит большой чёрный пёс, Сириуса директор вызвал в Хогвартс. Разоблачение Крауча младшего будет для Блэка оправданием; лазутчику придётся подтвердить не только свою подрывную деятельность, но и предательство Питера Петтигрю.

Единственный, кто трудится в поте лица — псевдоГрюм. Какая восхитительная штука этот волшебный глаз! С его помощью он расчищает Поттеру путь к победе, которая станет для него роковой. Про себя Пожиратель ругмя ругает мальчишку, он мешает вывести из игры Диггори. Но благородная глупость обоих парней, в конце концов, пошла на пользу Тёмному Лорду, ура!

Волшебный глаз, действительно, непревзойдённый шедевр магической инженерной мысли. Ему не является преградой ни одежда, ни стены, ни разросшиеся кусты, ни даже мантия-невидимка! Это вещь, единственная в своём роде: после гибели Грюма Амбридж заберёт уникальный трофей себе, чтобы шпионить за подчинёнными, досадуя, что у неё не было такого в Хогвартсе. А Грюм где его достал? Про него известно, что он был великолепным мракоборцем, но нет ни малейших намёков, что он имел талант инженера. Зато это известно о Дамблдоре, вспомним изобретённый им деиллюминатор! Логично предположить, что Альбус помог другу, когда Аластор лишился глаза в очередной схватке. Новый глаз был даже совершеннее природного и, не исключено, что он был создан аналогично редкостным возможностям своего создателя. О том, что Дамблдор видит сквозь мантию, мы знаем давно, и можно предположить, что и остальные достоинства волшебного глаза присущи зрению директору. Во всяком случае, едва углубившись в Лабиринт, Гарри ПРИВЫЧНО ощутил на себе ЗНАКОМЫЙ взгляд.

Дамблдор единственный, кто наиболее полно представляет, что должно произойти. Флёр и Крам уже выбыли из состязания, Кубок перенёс Гарри на кладбище. Вдруг Каркаров вскакивает и, пробормотав что-то невнятное, быстро спускается с трибуны. Последний отчаянный взгляд на Снейпа, в надежде, что тот последует за ним, но Северус смотрит не на него, а на Дамблдора. И директор понимает, что ЭТО произошло.

Барти тоже почувствовал жжение в метке. Его охватывает ликование. Свершилось! И это он, он смог это сделать! Он обманул, обманул, обманул самого Дамблдора! А теперь он подождёт, пока старый дурак поймёт, наконец, что что-то пошло не так, но ничего изменить будет уже нельзя!

 

Участие в Турнире не прошло для Гарри бесследно. Он научился Магии в объёме, превышающем школьную программу, но, главное, выучился владеть собой. Безнадежный ужас перед первым испытанием остался позади, и в Лабиринт, полный неизвестных опасностей, он вошёл, волнуясь, но уже без страха. Самообладание поможет ему вернуться в Хогвартс.

И так ли уж одинок подросток на кладбище? Приори Инкантатем, эффект обратного вызова заклинаний, объясняет появление теней последних жертв Волдеморта. Но это не объясняет возникновение вокруг Тёмного Лорда и Гарри непреодолимой для Пожирателей клетки из золотых нитей, возникшей под звуки пения феникса. Таинственная бессмертная птица живёт в кабинете Дамблдора и должна быть в курсе всех его дел. Она выполняет его… поручения? Просьбы? Не ясно, является ли Фоукс одним из «сотрудников» директора или это дружба на равных между выдающимися представителями двух разумных рас, но его участие в истории и судьбе Гарри может быть гораздо значительнее, чем видно невооруженным глазом.

Итак, обряд возрождения совершён, Волд любуется своим новым телом. Далее мы видим «радостную» встречу Пожирателей смерти с Повелителем, с ползанием на четвереньках и лобызанием чёрной тряпки, прикрывающей воскресшие мощи. Никто из верных слуг так и не явился на помощь хозяину. Тёмный Лорд обходит круг приверженцев, читая в их головах, что «друзей» заставили вернуться страх перед наказанием и надежда на поживу. Те, кто попроще, не прочь поживиться имуществом будущих жертв. У интеллектуалов, вроде «скользкого друга» Люциуса, запросы выше, они грезят властью над соотечественниками. Вновь появились богатые возможности, но радости от встречи всё равно как-то маловато.

Присутствующие внимают небольшому экскурсу по истории проблемы: 14 лет назад Повелитель совершил ошибку, но уже ВСЁ понял и постиг. Теперь он покончит с Мальчиком-Который-Выжил, картинно продемонстрировав свою возросшую силу. Да и помучить беспомощную мышку прежде, чем убить, Волд любит не меньше Беллатрисы. Но после гарриного «Нет!» в ответ на Империус настроение у мерзавца начинает портиться. А дальше происходят совсем уже странные вещи.

Не нам маглам понять, как всё это волшебство действует, но Гарри охраняют: дважды магия крови, палочка — сестра волдемортовой, плюс нечеловеческая, а потому ещё более непонятная, магия Фоукса. Такой вот коктейль из разнородных чар! «Настанет день, настанет час… И даже тоненькую нить не в состоянии разрубить стальной клинок…» Впрочем, это из совсем другой истории, но час настал, Авада не смогла совладать с Экспеллиармусом, и даже мёртвые на миг вернулись в наш мир! Пусть Гарри — не Великий маг, но духом он сильнее отпетого убийцы, и в этой квазимагической среде палочкой Волдеморта командует он. Демонстрация силы не состоялась, и великий негодяй не может скрыть растерянности и страха: с мальчишкой опять что-то не так! Под дикий вопль Тёмного Лорда Гарри Поттер ускользает от него третий (если с дневником — то четвёртый) раз!

 

Для Дамблдора никогда ещё время не тянулось настолько медленно! Наконец портал срабатывает вторично, вернув Гарри на территорию школы. Но без жертв не обошлось, невозможно было предусмотреть, что двое чемпионов договорятся по-братски разделить первое место! Победа Седрика Диггори не была нужна никому из устроителей Турнира, и всё-таки он дошёл до финиша. Хороший парень и талантливый волшебник, состязание Седрик выиграл — и этим проиграл свою жизнь.

ЛжеГрюм потрясён не меньше: Поттеру удалось вернуться! Пользуясь тем, что директор разруливает ситуацию, и все глаза устремлены на него, Барти уводит Гарри в школу, в свой кабинет. Теперь для мальчика его общество опаснее, чем общество самого Волда, Пожиратель готов исправить просчёт хозяина, упустившего врага. В последний момент подоспела помощь. Действительно в последний, судя по эмоциям Дамблдора. Неслабая такая сцена, если Гарри, даже при том ужасе, что он только пережил, стало страшно при виде лица директора; исходившая от него сила воспринималась физически.

 

Директор прав, настоящий Аластор Грюм не увёл бы Гарри от Дамблдора в минуту опасности, но эти слова директора — отвлекающая обманка, из разряда тех, что так любит использовать профессор Снейп. Объяснить обстановку нужно было не только мальчику, но и всем остальным. И пленённый Барти Крауч сослужит врагу своего хозяина последнюю службу, взяв на себя ответственность за всё, творившееся в школе в этом году.

Всё сказанное им — чистая правда, но вряд ли объяснение полностью удовлетворило ближайших помощников директора. Хотя Снейпу не хватало данных (главное, знания о крестраже, засевшем в Гарри), он сделал вывод, что директор вёл с Волдемортом сложную игру, но на заключительном этапе Тёмный Лорд сумел его обыграть. Что концы не совсем клеятся, должна была понимать и МакГонагалл, но у неё информации было ещё меньше, чем у бывшего Пожирателя. Таким образом, им обоим пришлось удовольствоваться предложенным объяснением; мысль, что директор поспособствовал возрождению Волдеморта, не пришла бы в голову даже сумасшедшему!

Дамблдор просит Гарри немедленно рассказать обо всём случившимся на кладбище. Не напрасно ли директор пошёл на такой риск? Не напрасно! Глаза Дамблдора торжествующе блеснули за стёклами очков…, но подросток сразу же понял, что это ему показалось. Нет, не показалось, хотя он осознает это ещё нескоро.

 

Для Барти всё закончилось плохо. Фадж, просто-напросто, отдал его дементору. Для него нет человека — не проблемы. И хотя жалеть Пожирателя смерти не за что, где-то глубоко шевелится мыслишка, что если бы Крауч старший чаще вспоминал, что у него есть сын, то, может статься, у этого волшебного рода была бы несколько иная судьба.

Похоже, зрелище казни человека, не один месяц откровенно над ним издевавшимся, не доставило Снейпу удовольствия; профессор выглядит каким-то уж очень тихим. С МакГонагалл — истерика. А для Фаджа, что, такое в порядке вещей? Разоблачённого Пожирателя смерти он объявил сумасшедшим. Его не смущает, что этот якобы полоумный фанатик виртуозно обманывал директора Хогвартса, да и самого Фаджа. Интересное помешательство!

Смелости поверить, что Он-Знает-Кто вернулся, Фаджу не хватило. Он не хотел в это верить, убедить его не могли ни свидетельство Гарри, ни живое доказательство в виде Чёрной Метки на руке, предъявленной Снейпом. (Очень мужественный поступок, между прочим — при всех показать эту гадость!)

Справедливости ради отметим, что в какой-то степени его позиция была следствием подковёрных мероприятий, проводимых директором последние годы. Понять в чём их суть, что это не причуды старика, Фаджу не по уму. Министр устал от «экстравагантных» запросов директора, из-за которых ему самому приходилось отвечать на неприятные вопросы прессы и чиновников Министерства.

А какие действия советует предпринять Дамблдор? Подумать страшно: заключить союз с великанами! С оборотнями! Удалить дементоров из Азкабана! Какую предстояло бы Фаджу выдержать борьбу, если бы он пошёл на такие, как показало будущее, необходимые меры! Для этого нужны твёрдые политические убеждения и способность предвидения, которыми он не обладал. Самым смелым министром Магии в истории страны Фаджу стать не дано. Много лет спустя так назовут Кингсли Бруствера, и не только за то, что он руководил Орденом Феникса во времена диктатуры Волдеморта.

«Всё! С него достаточно! Поттер с каждым разом изобретает всё более странные сказки, прошлым летом ему Питер Петтигрю мерещился, а теперь — аж сам Вы-Знаете-Кто!!!» Поверить, что Малфой и другие уважаемые им люди могут быть Пожирателями смерти, министр не в состоянии. Куда понятнее ему статьи Риты о Дамблдоре и Поттере, они сами лезут в голову. Сеять панику, дестабилизировать свой мир, который Фадж считает удобным и правильным — он не позволит! Тем более, что рискует лишиться высокого кресла. Министр разворачивается и уходит.

Мало кто обратил внимание на негромкий хлопок — и в руке у Гермионы дёргает лапками большой чёрный жук. Очень вовремя! Теперь нескоро любители тухлых сенсаций насладятся писаниями Риты Скитер.

 

Наверное, никто не видел, как к утру в Хогвартс вернулся Северус Снейп, и глаза Дамблдора вновь торжествующе сверкнули. В ночь возрождения Лорд Волдеморт совершил две фатальные ошибки, потерпел два серьёзных поражения, но их оба числит своими победами!

Этот год являлся переломным, он заложил фундамент будущей победы. Хотя проведённая операция не обошлось без потерь (погибли 4 человека: Берта Джоркинс, Френк Брайс, Крауч старший и Седрик Диггори), Волдеморт возродился по самому неблагоприятному для себя варианту. Гарри Поттеру этот вариант даст возможность выжить при уничтожении крестража. «И один из них падёт от руки другого», — говорится в Пророчестве. Это Гарри падёт от руки Волдеморта, приговор этот окончательный и обжалованию не подлежит! Но в ту ночь, забывшись в тяжёлом сне, подросток впервые засыпал в новом качестве, и если бы Сивилла Трелони посмотрела на него, то, возможно, заметила бы на низком и мрачном небосклоне его жизни тонкий солнечный лучик.

Готовясь к Турниру, Гарри существенно повысил уровень владения волшебством, учился защищаться и сражаться. Также в будущем директор мог рассчитывать на его помощь в поиске крестражей, после окончания Хогвартса, разумеется. Но на деле юноше довелось взяться за это дело гораздо раньше. Как скоро выяснилось, допустив возрождение Волдеморта, Дамблдор выиграл ещё одно огромное преимущество — ВРЕМЯ, которого ему осталось уже совсем немного; теперь у него есть два года, чтобы организовать сопротивление Тёмному Лорду.

Тем не менее, Волдеморт возродился, и четырнадцатилетняя передышка закончилась, следующий шаг — за тёмным магом. Обучение Гарри ещё не окончено, только один из крестражей уничтожен. Реабилитировать Сириуса Блэка опять не получилось.

Противостояние вступило в новую фазу и рассчитывать на то, что власти будут активно противодействовать врагу, не приходится. Погиб человек, одиннадцать лет железной рукой сдерживавший Пожирателей смерти; каковы бы ни были его грехи, он не дал им захватить власть в Первую магическую войну. Нынешний министр Магии неспособен на решительные действия и отказывается верить Дамблдору. Орден Феникса может рассчитывать единственно на свои силы.

 

«Пророк» в двух строчках сообщил, что Поттер выиграл Турнир, даже не упомянув о Седрике Диггори. В редакции газеты не то чтобы обеспокоены, а скорее заинтригованы исчезновением лучшей журналистки. Она же, тем временем, безуспешно пытается выбраться из стеклянной банки, в которой её держит Гермиона. За свою карьеру Рита обидела множество людей, и, наконец, нашёлся человек, способный дать ей сдачи. А следующий репортаж, который её ЗАСТАВЯТ написать, станет, вероятно, единственным полезным делом в её жизни.

Каркаров бросил своих учеников в чужой стране и бежал на край света, спасаясь от мести Тёмного Лорда.

Бэгмен ударился в бега, в надежде скрыться от кредиторов, ушлые банкиры вновь обвели его вокруг пальца, выставив новый счёт.

Прощальный вечер в Хогвартс в этот раз траурный: Турнир Трёх Волшебников закончился трагедией. Вопреки приказу министра, директор рассказывает ученикам об обстоятельствах гибели Седрика Диггори, о возвращении Волдеморта. За слизеринским столом, при этом известии, заметно оживление, отличное от страха у других школьников. Для многих слизеринцев, так же как для Драко Малфоя, такой поворот дела видится залогом собственного возвышения и преуспевания.

Гарри поймал на себе взгляд Снейпа и не понял его. Подросток догадывается, что профессор встретился с Волдемортом, вероятно, он опять станет шпионом. Но из этого следует, что в Большом зале не только Гарри и Дамблдор знают, как и что произошло на кладбище. Люциус и другие Пожиратели смерти поделились с Северусом впечатлениями о поразительном поединке Повелителя и Поттера, в эмоциях и подробностях недостатка не было. (А если Снейп уже успел покопаться в голове у Хвоста, то мог сам это видеть). Удивительно и непонятно! Из разговора с Тёмным Лордом ясно, что тот потрясён и воспринимает мальчишку как полноценного врага, наравне с Дамблдором! И профессор, в который раз, задаёт себе вопрос: что же в этом середнячке необычного?

 

К началу июля окончательно прояснилось, что конфликта с Министерством не избежать. Опасения, которые в глубине души мучили Фаджа, скоро рассеялись, поскольку признаков возвращения Вы-Знаете-Кого не было видно. А, кроме того, рядом с ним были те, кто очень обрадовался случаю отодвинуть Дамблдора и подвинуться поближе к министру; они с энтузиазмом поддержали начальника во мнении, что он во всём прав. Полностью одобряли подход Фаджа к этому вопросу не только его первый помощник Долорес Амбридж, но и начальник силовиков — глава мракоборческого корпуса Руфус Скримджер. На них лежит немалая часть вины за будущие жертвы Лорда Волдеморта.

Трусливый поступок министра, приказавшего казнить Крауча младшего, даже не допросив, не позволил Дамблдору предоставить волшебному сообществу убедительного свидетеля. Орден Феникса старался донести правду о возрождении Волдеморта до сообщества, но Министерство противодействовало распространению информации и преследовало несогласных.

Фениксовцы наметили основные направления деятельности против Пожирателей смерти. Надо выяснить, кого враги намерены привлечь на свою сторону. Хагрид и мадам Максим помирились и по поручению Дамблдора отправились налаживать отношения с великанами. Стало известно о том, что Тёмный Лорд хочет узнать полное содержание того самого Пророчества, сделанного Трелони пятнадцать лет назад, чтобы понять, почему он не может справиться с Гарри Поттером. Люциусу Малфою поручено похитить запись предсказания из Департамента Тайн в Министерстве.

Огромное значение для Ордена имела информация из лагеря Волдеморта. Было бы невозможно внедрить в организацию Пожирателей смерти своего человека, никто не прошёл бы проверки. Получить разведчика можно было, не иначе, как привлечением на свою сторону одного из Пожирателей. И Дамблдор смог добиться этого.

 

Хотя Снейп поступил на работу в Хогвартс с благословения Волда, тот в первой книге, находясь в отчаянном положении, не решился открыться ему и потребовать службы. Не потому, что поверил, будто его слуга перешёл на Светлую сторону, с его точки зрения Добра не существует. Добро — это глупость и выдумки слабаков, а зачислять Снейпа в эту категорию у него не было оснований. А предпочесть служить сильному — это Волду понятно. Его приспешники, оставшиеся на свободе, не озаботились найти ослабевшего хозяина и помочь ему, уж наверное, Снейп — не исключение. Тёмный Лорд сомневался, что, живя в безопасности и служа самому Дамблдору, Северус захочет рисковать своим положением.

Возродившийся Волдеморт не очень любезно приветствует вернувшихся слуг, обвиняя их в нарушении долга, а Снейп, не явившийся на призыв, непременно должен быть наказан. И уж конечно, Тёмный Лорд припомнит, как тот мешал ему, вынуждая прятаться в Хогвартсе, это было откровенно унизительно!

Всего этого Снейп не мог не понимать. Его решение предстать пред красные очи сверхнедочеловека — очень смелый и рискованный шаг, недаром Дамблдор смотрел ему вслед с тяжёлым предчувствием! И какое нужно мужество и самообладание, хитрость, чтобы в такой ситуации выйти победителем, да просто вернуться в Хогвартс живым!

Можно дать игру фантазии, вообразив эту встречу. Там было всё: и стояние на коленях, и сетования на то, что он не понял, не заметил, не признал… Как он рад вновь увидеть своего господина и Повелителя! Как счастлив вновь служить ему! Да, он заслуживает наказания, но он отслужит… За это время он собрал огромную информацию о Хогвартсе, о Дамблдоре… Дамблдор уверен в его преданности, полностью доверяет, что можно выгодно использовать…

Думаю, именно это оказывает главное влияние на Тёмного Лорда. Поквитаться за прошлое можно и позже, а иметь шпиона в Хогвартсе — вопрос первостепенной важности. Стоит смерить злобу, хотя бы временно. Кроме того, Волдеморт абсолютно уверен, что никто не способен скрыть от него свои мысли. В течение всего разговора голова Снейпа находится «под рентгеном», он обнаружил бы малейшую ложь или противоречие в его словах. Нет, всё верно! Он, Величайший Маг, вновь обрёл Мощь, ему снова будут служить сильные волшебники. Волдеморту понятно, на что способны зависть, злоба, жажда власти, страх, особенно страх смерти, зато понять на что способна любовь…!

Снейп признан полезным, и ему дозволено опять служить хозяину. Но для контроля «помощником» ему придаётся Хвост. Как он помогал Снейпу — непонятно, а что шпионил за ним — это точно; вернее, пытался. Одновременно это была «проверка на вшивость» — исчерпана ли история с глупой привязанностью Снейпа к грязнокровке. Также это случай позабавиться, Волдеморт с упоением издевается над своими слугами. Должен же он был понимать, что Снейпу общество Хвоста, мягко говоря, неприятно. А уж в каком ужасе был Питер — ведь не столь давняя история с соперничеством между Северусом и Джеймсом протекала у него на глазах! Было предателю ох как не сладко! Хотя Снейп не мог отомстить, как хотелось бы, превратить «помощника» в лакея труда ему не составило.

Своим возрождением Волдеморт обязан самому ничтожному из слуг. Что же, за своё историческое деяние Хвост получает достойную награду: испытывая животный ужас и отвращение к своему господину, терпя издевательства и побои от Снейпа, заслуженное презрение от других УПСов и проклятие от всех людей! Неужели такая жизнь лучше достойной смерти?

Глава опубликована: 31.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Rivendell от 01.06.2020 в 18:47
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Вторая ошибка - он поверил, что Снейп как прежде будет служить ему. Это было очень важно для нашей стороны.
Та-Тьяна!
Поясните, как при такой мнительности и недоверчивости, тем более, что Волд великолепный лигилимент, он всё же поверил Снейпу?
Та-Тьянаавтор
Он не мнительный, наоборот слишком самоуверенный. Мнительность - следствие слабости, а самоуверенность - следствие силы. И Волд, будучи одним из самых сильных магов, возомнил себя непревзойдённым во всём. Снейп был слабее его как маг, но в области окклюменции превзошёл, и обманщик Северус отменный, в результате Тёмный Лорд прокололся.
Спасибо большое за этот разбор, читается очень легко, а оригинальность нескольких теорий поражает и наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
С удовольствием жду продолжения)
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Толстая тётя от 04.06.2020 в 12:47
наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
Толстая тётя, спасибо. Думаю, что так оно и есть, Ролинг где-то сказала, что замысел у неё возник не постепенно, а сразу целиком. То есть, в первых детских книжках надо искать такую же взрослую подоплёку, что и в серьёзной седьмой. Просто Гарри там ещё маленький и рассуждает соответственно своему возрасту. А нам автор предложила разобраться во всём на манер следователей, анализируя детали. Если есть желание, разумеется.
Та-Тьяна
Ошибка Волда #0: он родился)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх