↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сапфировая корона (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Корина хочет всего и сразу - и власть, и мужчину, - но это всё далеко не просто и легко осуществить, когда и за то, и за другое есть соперницы. Но Корина ни перед чем не остановится, чтобы добиться своего. Просто придётся немного потрудиться.

Альтернативная версия "11й книги" С.Сухинова
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Показать зубки

Во время землетрясения Элли помогала только в Когиде — Корина пообещала, что дальше сама справится. Хранительница была явно огорчена (и насторожена), но позволила Корине действовать.

Корина и в самом деле действовала. Помогала. Спасала.

Вот только перед глазами уже третий день стояла неприятная картина… Все те люди, которые погибли при землетрясении. В Когиде таких оказалось пять человек. Ещё семь в общей сложности — в ближайших деревнях. Итого двенадцать… Тела, искалеченные, израненные, рыдающие вокруг них родственники и друзья… Корина старалась оттуда уходить быстрее. Сделав вид, что нужно помочь живым, раненым… Ей действительно было тяжело, и мрачность на её лице отражалась искренняя… Правда, не совсем по той причине, которую ей приписывали люди. Ведь они ничего не знали.

В Серый Замок она вернулась в ужасном настроении. Кажется, её игра зашла слишком далеко. Вызывая землетрясение, она почему-то вообще не подумала о подобных последствиях. А ведь нарочно старалась тряхнуть посильнее. Чтоб пострашнее. Мечтала о том, как она потом будет демонстрировать своё сочувствие и готовность всем помочь… А тут…

Гибель этих людей, ни в чём не виноватых, — на её совести.

— Ну и что? — громко, вслух сказала Корина с досадой. — Никто же не узнает, что землетрясение устроила я. А значит, меня и не обвинят ни в чём.

К счастью, её всё равно никто не слышал. Людушка и Мом были далеко.

«Это Энни во всём виновата, — со злостью подумала Корина. — И Элли. Отдали бы мне сразу корону Голубой страны, и ничего бы сейчас не было. А теперь мне из-за них приходится вот на какие поступки идти».

Она постаралась выбросить из головы смерть и травмы несчастных Жевунов. В конце концов, иногда приходится чем-то жертвовать ради большой цели. Когда-то она, не задумываясь, повела армию Марранов и Мигунов на Изумрудный город — и армия, особенно Марраны, вели себя с жителями Изумрудного города, пытающимися защищаться, отнюдь не деликатно. Правда, возможными жертвами тогда Корина даже не интересовалась. Предпочла думать, что всё ограничилось распугиванием и запугиванием населения.

И сейчас она принялась думать о более приятном. Этим землетрясением она убивала сразу двух зайцев: настраивала Элли и её компанию против Ланги (как удачно всё-таки удалось перевести стрелки!) и заслуживала очередное уважение Жевунов как помощница в бедствии. Всё-таки метод кнута и пряника оказался действенным: никто не знал, что все эти стихийные неприятности Жевунам устраивала Корина, зато все видели, как она потом народу помогает изо всех сил. Ну, положим, не изо всех — когда Корина увидела того старичка, который не вовремя сунулся в погреб, или того ребёнка, который остался в кроватке… Или ту девушку… Или того подростка… У неё как-то и руки опустились, и настроение пропало, и вся дальнейшая её работа была тяп-ляп.

Тем не менее, она нашла в себе силы объявить:

— Мы не будем восстанавливать старые дома! Мы построим новые, в другом месте, и они станут началом нового, прекрасного города — первого города Голубой страны!

Кое-кому это пришлось не по душе, но они не стали выражать громко своё недовольство. Так, поворчали немного на тему «зачем покидать насиженное место». Ну да, эти Жевунишки не только к своим домам привязаны, но ещё и к огородам. Которые, кстати, тоже пострадали от землетрясения. Корина любила сады и разные красивые растения, но искренне не понимала — как можно любить клочок земли? Можно подумать, что огород нельзя разбить в другом месте, ещё лучшем. Если уж так хочется.

Серый Замок снова переехал в её «поместье», где кот Муркис уже окончательно возомнил себя хозяином. Впрочем, Корину, Людушку и Мома он принял милостиво.

— А в вашем замке мышей нет? — осведомился он. — А то могу избавить. За каждую мышь — один вечер на ваших коленях в покое и тепле у камина. Идёт?

— Убирайся! — рявкнула Корина. — Нет у нас мышей!

— Как грубо, — обиделся кот. — А ещё леди. Я думал, все женщины любят кошек… и боятся мышей.

Корина никогда не боялась мышей — детство у Гингемы её в этом отношении закалило. Она их просто ненавидела! Как свой недавний облик, напоминание об унижении и издевательстве Ланги. А заодно ненавидела и котов. Сразу воображалась картинка, как такой вот котяра хватает и тащит в зубах… её саму.

Она бы отвесила пинка наглому коту, но тот уже ушёл, спрыгнув с крыльца и исчезнув в высокой траве. Тут ведь её уже давно никто не косил.

Корина, собственно, пригласила в своё поместье тех Жевунов, чьи дома в Когиде были разрушены землетрясением. Пригласила с тем обещанием, что вот тут-то и будут строить новый город. Но была разочарована, когда из них прибыли лишь единицы. А эти единицы, в свою очередь, разочаровались тем, что их тут ждало.

— В Когиде мы, по крайней мере, могли пожить какое-то время у друзей и родственников, — сказали они, — пока не восстановим наши собственные дома. А тут нам где жить? Всем в одном доме? Или в Придорожную проситься на постой?

— Они думали, что я им тут уже возвела дома, — восклицала Корина, оставшись с Людушкой на кухне. — Они думали, что придут на всё готовенькое!

— А почему ты и правда не возведёшь им дома? — поинтересовался Людушка, в кои-то веки не став лезть со своим извечным «скушай пирожок» (булочку, пончик, блинчик, супчик).

— Да потому, что не умею, — мрачно сверкнула глазами Корина. — Магия Гингемы на такое не способна. Или ты думаешь, она жила в пещере просто так? Это старуха Виллина может дворцы взмахом руки возводить. Да и та, кажется, уже этого не делает. Судя по тому, что доносят птицы.

Без Энни птичья эстафета работала плохо. Вернее, при Энни это была чётко работавшая эстафета, она же почта, а без Энни она превращалась в бессистемные сплетни. Птицы расслаблялись и не очень-то стремились к точности информации, особенно перед Кориной. Поэтому Корина слышала только мельком, смутно, что, вроде бы, в Жёлтой стране сейчас появились новые жители из бывших Рудокопов, но строят дома они себе самостоятельно. Руководит же постройкой будущий наследник Жёлтой страны Том.

— Если у этого плюшевого мальчишки получается, — раздражённо говорила Корина, — почему у меня не получается? Почему Жевуны не хотят строить дома сами? Вечно надеются на волшебников! Помоги, чародейка, то, помоги, чародейка, это! Вот что бывает, когда правитель слишком добрый!

— Ты пока ещё не правительница, — неделикатно напомнил Людушка.

Корина задумчиво кивнула.

— А это мы скоро исправим. Дурак Фанд уже согласен с тем, что я должна быть королевой. Мирдан вот-вот доделает для меня корону. Энни куда-то сгинула и не вмешивается — надеюсь, ей здорово досталось по башке, авось надолго отучится лезть в мои дела. Что ещё нужно?

Корина радовалась рано — Энни явилась в тот же день и прямо к ней. Вернее, не к ней, а в поместье — о том, что Корина там, Энни не знала.

— Ух ты, — удивилась она. — А что тут происходит?

Про себя Энни подумала, что этот вопрос, кажется, для неё стал типичным при встречах с Кориной.

Жевуны кинулись к Энни и наперебой начали ей объяснять. Минут через пять Энни разобралась в ситуации.

— Ясно, — сказала она. — Придётся идти к Корине.

Корина уже сама ждала непрошеную гостью на ступеньках Серого Замка.

— Только не надо начинать «Ах, Жевунам не нужен город», — не здороваясь, заявила она. — Если бы им он был действительно не нужен, они бы сюда не явились!

— Хорошо, — пожала плечами Энни. — Но согласись, ты и впрямь могла бы получше подготовиться к их приходу.

— Ну прости, дворцы воздвигать не умею, — съязвила Корина. — И вообще, я не собираюсь им всё преподносить на блюдечке.

Энни подняла руки:

— Хорошо, хорошо! Я тебя поняла. Но у тебя есть хоть какой-то план работ? Или ты просто позвала Жевунов и сказала «постройте мне город»? Ткнула пальчиком «вот тут дворец, а тут площадь, а вот тут городская стена»?

Корина посмотрела на Энни презрительно. Если уж совсем честно, то Корина даже пальчиком не ткнула. Она как-то просто не подумала об этом. Но не признаваться же девчонке!

— А ты меня не учи, как города строить, — огрызнулась она наконец.

— Да пожа-алуйста, — протянула Энни, разведя руками.

Она вернулась к Жевунам и о чём-то с ними заговорила. Корина мрачно смотрела ей вслед. Надо срочно восполнять этот пробел, иначе Энни так и будет над ней издеваться.

Не то чтобы у Корины совсем не было плана будущего города. Его, разумеется, не было на бумаге, прочерченного по линеечке с соблюдением точного масштаба. Но в воображении он был. По площади обязательно больше Изумрудного, с красивыми парками (в Изумрудном слишком плотная застройка, парк только при дворце!), с широкими улицами и приусадебными участками, где каждый сможет развести великолепный сад. Но участки будут небольшими — нечего превращать город в очередную деревню, обойдёмся без огородов: садик для цветов — и хватит. Насчёт городской стены Корина ещё не решила, нужна ли она вообще. Вроде как нужна, но сильно портит вид города в целом. Или всё-таки поставить? Высокую, белую… По всем канонам. Мощно и уважение внушает. Какой же город без стены? А то и правда деревня получится.

В центре города, конечно же, будет стоять чудесный дворец — да вот, пожалуй, на месте здешнего помещичьего домика и будет. Рядом — другие красивые здания: администрация города, школа, гостиница, модные магазины, театр… А дальше уже жилые дома.

Всё это Корина представляла себе очень ясно и чётко, но вот изложить наглядно для окружающих, конечно, не додумалась до сих пор. И если уж совсем начистоту, то сейчас ей и не хотелось этим заниматься. Она понимала, что город нужно планировать, заниматься этим долго и въедливо, но сейчас больше хотелось придумывать праздник коронации. Во-первых, это куда интересней, во-вторых, это нужно сделать быстрее, а город может и подождать. Вот сразу после коронации Корина им и займётся — тогда уж ей точно никто не помешает. И тем более, не запретит. О, можно и впрямь Фанда привлечь, пусть он тоже головой поработает. Раз напросился уже в помощники-советники-секретари.

Она выждала удобный момент и подозвала к себе Энни.

— Скажи им, чтобы селились в ближайшей деревне, — повелительно заявила она. — Я пока не могу заниматься планом города. У меня есть более важные дела.

Энни печально посмотрела на Корину. Но ничего не сказала. Отошла к Жевунам — до Корины донеслись её слова:

— Госпожа Корина очень извиняется, но сейчас она никак не может уделить вам время — у неё внезапно возникли более важные дела. Вы же сами понимаете, она волшебница, у неё многие планы могут неожиданно поменяться. Я думаю, жители Придорожной не слишком рассердятся, если вы временно поживёте у них? А потом я что-нибудь придумаю. Обещаю, что помогу вам.

Корина раздражённо захлопнула дверь замка изнутри. Девчонка порой просто бесила её.

План будущей столицы она всё-таки решила набросать. Корина видела планы Изумрудного города, когда была его королевой, так что приблизительно представляла, как они составляются. Надо взять большой лист бумаги, линейку, карандаш и всё вырисовывать в уменьшенном масштабе, с учётом особенностей местности. Корина рисовала так себе, средненько (никто её никогда этому не учил, а сама она не придавала большого значения этому искусству, в отличие от танцев), но надеялась, что уж начертить под линеечку она сможет. На коврике Энни она взлетела повыше над поместьем и попыталась набросать то, что видит внизу — надо же учитывать местный рельеф. Набросок получился… ну… не с первого раза, это точно.

— Проклятье, я не обязана этим заниматься, — бурчала Корина, грызя карандаш. — Моё дело — находить нужных людей и раздавать указания. Я что, сама обязана во всё вникать? Может, ещё и кирпичи мне класть придётся? Ну уж нет!

А где взять нужного человека? Разве что в Изумрудном городе или в Фиолетовой стране, вряд ли в Голубой найдётся специалист, который будет разбираться в строительстве городов. И как это Гудвин когда-то построил Изумрудный город столь успешно?

— Точно, — решила Корина. — Вот и будет у меня уважительная причина легально явиться в Изумрудный город. Покопаюсь в тамошней библиотеке.

При мысли о том, что она попадёт в Изумрудный дворец не как королева, а как гостья, её передёрнуло. Шпионкой под обручем было и то интереснее. А так — на неё будут снисходительно поглядывать, может, даже с жалостью… А сторонники смогут только шептать тихонько о своей преданности, а не провозглашать открыто «ваше величество», кланяясь ей на каждом углу… И как жаль, что нельзя хотя бы потребовать от Элли закатить бал в честь её приезда. Вернее, потребовать-то можно, но девчонка вряд ли согласится. Она ничего не понимает в пышности. Дворцовый размах не для неё. Вот и сидела бы на ферме! А Корина была бы королевой.

«Когда-нибудь я так и сделаю — выгоню их всех куда-нибудь на ферму, а сама верну себе трон», — размечталась Корина.

Она хотела тем же вечером найти Энни, чтобы сообщить ей о своём решении — пусть та передаст сестре, а ещё — пусть тоже вернётся в Изумрудный город. Оставлять конкурентку тут одну Корина не хотела. Только не сейчас — если сейчас что-то сорвётся, будет особенно обидно. Но Энни уже улетела в Когиду.

Корине только на следующее утро удалось с ней поговорить.

В Когиде уже всё было приведено в относительный порядок. Какие дома не слишком пострадали — в тех уже спокойно жили, а лишившиеся крова Жевуны разбивали палатки или напрашивались к соседям, друзьям и родственникам. Нескольким предоставил своё поместье Фанд Ольм. Погибших похоронили…

Многие Жевуны ворчали:

— Слишком уж много неприятностей за последние полгода. Сначала вырубка растений, потом ураган, потом землетрясение… Когда ж это кончится? Едва успеваем в себя прийти, как новая напасть…

— Как только я стану вашей королевой, — ослепительно улыбнулась Корина, — стихийные бедствия сразу прекратятся. Это я вам обещаю.

— Ура! — крикнула парочка Марранов. К ним присоединились ещё несколько обожателей Корины из числа Жевунов. Корину это удовлетворило. Она отправилась искать Энни.

Девчонка обнаружилась на главной площади, с блокнотом в руках, в окружении Жевунов. Рядом топтался деревянный курьер. Энни стояла и объясняла:

— Надо подсчитать, сколько у нас имеется неиспорченных материалов. Сколько кирпича, черепицы, балок перекрытия и оконных рам можно использовать заново, а сколько заказать новых.

— Мы многое можем сами сделать, — сказал один Жевун. — Мастера в деревне есть.

— Да, но их возможностей не хватит, чтобы восстановить всё быстро. Надо приглашать мастеров из других районов. И делать заказы, конечно.

— Нам нечем платить, — вздохнул другой Жевун.

— Об этом не беспокойтесь, — взмахнула рукой Энни. — Это я беру на себя. Изумрудный город не откажет в помощи. О, Корина! Привет! Ты очень вовремя.

— Нет, — властно подняла руку Корина, предупреждая возможную просьбу Энни о чём-нибудь. — Я должна лететь в Изумрудный город, и ты полетишь со мной.

— А, — озадачилась Энни. — Ну… ну и чудно, — кивнула она и посмотрела на Жевунов. — Вот видите, мы скоро всё решим. Реллем, возьми вот это, — она быстро написала что-то и вырвала лист из блокнота, — отнеси Фанду, а дальше — как он распорядится.

— Слушаюсь, госпожа Энни, — и курьер умчался так быстро, что только пыль поднялась.

Корина и Энни отошли в сторонку.

— Зачем тебе в Изумрудный город? — поинтересовалась Энни.

— У меня там много дел, — высокомерно ответила Корина и съязвила: — не волнуйся, отбирать трон у твоей драгоценной сестрички я пока не собираюсь.

Она нарочно сделала эту оговорку — «пока».

Энни сделала вид, что оговорки не заметила — хотя по её лицу ясно читалось, что она ей не нравится.

— Хорошо. Я передам Элли, что ты летишь.

— Ты полетишь со мной, — жёстко заявила Корина.

— А я-то там зачем? — удивилась Энни. — У меня и тут дел хватает.

— Решила у меня страну отобрать? — усмехнулась Корина. — Не выйдет. Я не для того тут столько трудилась, чтобы ты теперь похлопала Жевунам глазками — и они тут же снова стали поклоняться тебе. Не надейся, что я тебя тут одну оставлю. Чтобы ты тут же совершила переворот?

Энни слегка театральным жестом подтолкнула нижнюю челюсть вверх, закрыв рот. Несколько секунд пялилась на Корину, а потом закрыла лицо руками и рассмеялась.

— И что смешного я сказала? — раздражённо спросила Корина.

Энни замахала на неё руками.

— Сколь много нового я узнаю о своих намерениях!

Корина мрачно ждала, пока Энни просмеётся.

— Ладно, — сказала наконец та, успокоившись. — Если тебе так это важно… Если тебе важнее успокоить собственные амбиции, чем помочь Жевунам в это трудное для них время, то я готова бросить их и лететь с тобой в Изумрудный город.

Корина несколько секунд смотрела на неё, пытаясь понять, издевается девчонка или нет.

— Тебе же вроде самой туда надо, — сказала она наконец. — Ты же Жевунам помощь от Изумрудного города пообещала.

— Так я с Элли могу и на расстоянии договориться, — пожала плечами Энни как ни в чём не бывало.

Корина ощутила дикую зависть. Ну конечно, Элли умеет переговариваться на расстоянии. Слышит даже, если к ней обращается кто-то без магии. Почему Корина так не может? И никогда не могла, кстати. Даже если она вернёт две книги Торна, они ей не помогут. Вечно этой девчонке всё самое лучшее!

Корине очень захотелось научиться слышать чужие мысли. В том числе на расстоянии. Слышать незаметно. О, тогда бы она многого добилась. Тогда бы она знала заранее всё, что и кто о ней думает. Вовремя нейтрализовала бы врагов и знала, на что надавить у потенциальных сторонников. Знала бы все людские слабости… Но, к сожалению, всё это мечты.

— Так, ну всё, мы летим, — оборвала она свои заманчивые фантазии. — Только я не собираюсь лететь на твоём дурацком облачке. Мы полетим на драконах.

— По-моему, на облачке быстрее, — сказала Энни. — Пока ещё до драконьего ущелья долетим — могли бы за то же время половину расстояния до Изумрудного города преодолеть.

— У тебя принцип такой — во всём мне возражать? Гордость не позволяет согласиться? Или боишься драконов? — поддела её Корина.

Энни остановилась.

— Знаешь, что? Лети сама. Мне надоело, — твёрдо сказала она. — Всё, что бы я ни сказала, ты оборачиваешь против меня. Тебе всё равно, согласуется ли это со здравым смыслом или нет. Лети, я клянусь, что не буду настраивать Жевунов против тебя или захватывать власть — можно подумать, мне заняться больше нечем. Только пора бы тебе самой немного обдумать своё поведение!

— Ах вот как? Мы уже зубки показываем? — приподняла брови Корина. — Девочка, если ты ещё не поняла — ты мне вообще не соперница. А твои потуги читать мне мораль просто смешны.

— Если я тебе не соперница, почему ты так меня боишься? — спокойно ответила Энни. — И вообще, по-моему, это гнусно — превращать страну Жевунов в полигон для личного соперничества. Им нужна помощь, а не выяснение, кто из нас двоих круче и сильнее.

— Им нужна сильная правительница, а не слабая девчонка, — насмешливо ответила Корина, вскинув голову.

— Ну и прекрасно, — пожала плечами Энни. — Да только сила — это ещё не всё.

— Ой, только не надо нотаций о добре и зле, — презрительно фыркнула Корина. — Вы все добренькие, пока не припрёт. Да вот только не все вопросы можно решить исключительно добренькими методами. Ваша добренькая Виллина наслала домик на Гингему, а твоя добренькая сестричка натравила на меня целую армию, выгоняя из Изумрудного города. И с ней вместе шёл Дровосек, славящийся своим добрым сердцем на всю страну. Почему-то оно не мешало ему идти в бой и крушить соперников. И выгнать меня из страны тоже не помешало.

Энни смотрела на неё печально.

— Какая же у тебя искажённая философия, — проговорила она и отвернулась. — Лети в Изумрудный город, Корина. Лети, я скажу об этом сестре. А спорить с тобой я не хочу. Ты всё искажаешь. Невинная жертва нашлась! От добра она пострадала! А уж Гингема просто ангел во плоти! Как, ну как так можно думать? Неужели ты действительно ничего не понимаешь? Творишь такие дела, а потом невинная овечка… И всё с ног на голову…

Энни взмахнула руками и быстро ушла.

Корина только закатила глаза ей вслед.

— Любимое дело — читать мораль, — скривилась она. — Ну и сгниёшь в своей скучной морали. Пока я буду творить великие дела.

К драконам она полетела на коврике, а оттуда на Вараге — в Изумрудный город.

Глава опубликована: 17.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх