↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сапфировая корона (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Корина хочет всего и сразу - и власть, и мужчину, - но это всё далеко не просто и легко осуществить, когда и за то, и за другое есть соперницы. Но Корина ни перед чем не остановится, чтобы добиться своего. Просто придётся немного потрудиться.

Альтернативная версия "11й книги" С.Сухинова
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Можно ли быть доброй

В Голубой стране у Энни всегда находилось много интересного. Те же сады и огороды: ей было в удовольствие обсуждать с Жевунами разные тонкости ухода за плодовыми растениями, а то и самой, надев рабочие рукавицы и взяв секатор или тяпку, что-нибудь поделать (Жевуны обычно от этого приходили в полный восторг). Порой она делилась с фермерами всякими полезными идеями из Большого мира, да и для себя много нового узнавала. Если когда-нибудь она соберётся осесть на одном месте и тоже стать мирной фермершей — ей это обязательно пригодится (и назовут в её честь какой-нибудь суперсорт клубники или малины «Фея Будущей Победы», а почему бы и нет).

За следующие три дня она ещё раз навестила Серый Замок, но задерживаться там не стала — у Корины гостил Дональд, которого она привезла на чёрном драконе из Долины Марранов. И Энни хватило пятнадцати минут в обществе сладкой парочки, чтобы оттуда сбежать.

Просто Корина начала расспрашивать Дональда о его успехах у Марранов — и слушать это оказалось выше Энниных сил.

— Конечно же, Магдар тебя не понимает, — убеждённо заявляла Корина. — Разумеется, ты достоин большего внимания. Почему ты не подойдёшь к нему прямо и не потребуешь?

— Потому что там слишком много народа, — вздыхал Дональд. — И мне кажется, они будут недовольны, если я буду требовать внимания к одному себе.

— Плюнь на их недовольство, — беззаботно отвечала Корина. — Они обязаны тебе уступить. Ты рыцарь Волшебной страны, а они простые солдаты.

— Да-да, Корина, взращивай его чувство исключительности, — съязвила Энни. — Он же такой герой у нас, просто супермен. Особенно рядом с тобой.

Корина насмешливо отмахнулась.

— Ты ничего не понимаешь в любви.

Энни хмыкнула.

— Ну да, ну да… Тридцать лет счастливой семейной жизни — конечно же, я ничего не понимаю в любви…

Ей было противно видеть в глазах Корины и слышать в её голосе ту неискренность, с которой она напутствовала Дональда. Любовь? Ха.

— Корина просто ценит меня больше остальных, — заявил Дональд. — Она вообще очень чуткая и понимающая. А ты, Энни, к ней несправедлива.

— У-у-у, — протянула Энни, спешно махнула рукой и ушла. Видеть в глазах Дональда щенячье обожание было ещё нелепее, чем лицемерие Корины.

А потом Серый Замок снова пришагал к имению Фанда Ольма, где Энни уже загостилась. Впрочем, ей там было интересно, а хозяева были гостеприимны. Ежедневно Энни летала в Когиду и по окрестным деревням, а вечером общалась с птицами, приносившими новости со всех концов Голубой страны. Новости были не слишком разнообразными, но зато позитивными — хотя вот про странствия отряда Аргута послушать всегда стоило, как они там с призраками борются и каких успехов достигли.

— Хорошо, что к нам вернулись дуболомы, — одобрительно заметил как-то Фанд Ольм. — Когда Изумрудным городом правил Страшила, между нашей страной и Зелёной было регулярное сообщение деревянных курьеров.

— Я напомню об этом сестре, — кивнула Энни. — Просто сейчас ещё столько всего надо сделать, столько учесть…

У Энни даже появилась мысль — чтобы из армии дуболомов специально выделили сюда хотя бы один взвод, пусть тут будут полезные работники. Фанд Ольм от такого предложения пришёл в восторг, и Энни немедленно сообщила об этом Элли. Сестра ответила, что обязательно отправит взвод деревянных солдат в Голубую страну, как только сможет, и двух курьеров тоже. Так что этот вопрос можно было считать решённым.

Появление Серого замка вблизи своего имения Фанда Ольма слегка удивило.

— Госпоже Корине не нравится поместье? — обеспокоенно спросил он у Энни. К самой Корине обратиться не решился.

Энни сделала неопределённый жест, так же неопределённо скривив губы. Ответить честно — Фанд огорчится, ответить нечестно принципы не позволяли.

— Возможно, у неё какое-то дело в Когиде, — высказала Энни предположение. — Или к вам лично. Пойду, узнаю.

Она решительно направилась к Серому замку. Лучше уж заранее разобраться, что ещё затевает Корина, чтобы, если что, предотвратить или хотя бы сгладить возможный конфликт.

Энни не ошиблась — Корине действительно что-то было нужно.

— Собираюсь по твоему совету агитировать всех Жевунов на постройку города, — беззаботно сообщила она. У Корины сегодня было, похоже, на редкость хорошее настроение.

Энни очень удивилась.

— Я тебе не это советовала. Я говорила — надо спросить, а не агитировать. Я отлично помню.

— Какая разница, — небрежно отмахнулась Корина.

— Как это какая? — изумилась Энни. — Огромная…

— Ой, не придирайся к словам, — фыркнула Корина. — А где Фанд Ольм? Надеюсь, он не станет возражать, а то уговаривать ещё и его мне неохота.

Энни смотрела-смотрела на Корину и вдруг прыснула со смеху.

— Я что-то не пойму! Ты хочешь построить город и до сих пор не посоветовалась об этом с местным правителем?

— А почему я обязана с ним советоваться? — Корина, кажется, искренне удивилась. — Я волшебница, а он простой Жевун. Это он должен со мной советоваться.

Энни похлопала глазами.

— А, — дошло до неё не сразу, — то есть ты считаешь, что волшебница по умолчанию главнее местных правителей? А, или ты считаешь, что, если в стране появилась волшебница, то её просто обязаны тут же назвать правительницей?

Судя по выражению лица, Корина примерно так и считала, но тут явился сам осмелевший Фанд Ольм.

— Добрый день, госпожа Корина! — воскликнул он. — Рад вас видеть. Как вам ваше поместье?

— Оно превосходно, — мило улыбнулась Корина. — И очень удачно расположено.

Фанд Ольм расплылся в довольной улыбке.

— Госпожа Корина хочет построить там город, — с ехидцей заметила Энни. Фанд Ольм удивился, но спорить не стал:

— Построить город? Что ж, не возражаю!

Корина с превосходством взглянула на Энни.

— Я надеюсь, Жевуны мне в этом помогут, — проворковала она. — Ведь это будет город для них. Видите ли, я хочу сделать Голубую страну процветающей не хуже, чем Зелёная или Фиолетовая.

— Хотя мне всегда казалось, что она и так процветает, — ввернула Энни, но увы. В словесном поединке и умении манипулировать собеседником она Корине проигрывала. Тем более что Фанд Ольм был слишком благодарен волшебнице за помощь стране.

— Безусловно, безусловно, — закивал правитель. — Госпожа Корина, разрешите пригласить вас на чашку чая?

— С большим удовольствием, — очаровательно улыбнулась Корина. Пожилой Жевун расцвёл. Учтиво предложив Корине руку, он повёл её в свой дом.

Энни задержалась в Сером Замке, чтобы поздороваться с Людушкой и Момом. Людушка, конечно же, был на кухне. Кухня вся в дыму, окно раскрыто, а сам Людушка в кое-как повязанном фартуке бегал по всей кухне, размахивая полотенцем. Периодически он попадал по Мому, которому, кажется, это приносило только удовольствие — такие вот догонялки.

Энни едва не закашлялась.

— Привет, — выдавила она. — Вы что тут делаете? А чем это пахнет? — подозрительно принюхалась она.

Пахло как будто мясными котлетами. Или ещё чем-то в этом роде.

— Это у меня всё пригорело, — вздохнул Людушка. — Не уследил, понимаешь! Ах ты, призрак несчастный, ну я до тебя доберусь! — погрозил он кулаком. Кажется, Людушка не просто так лупил Мома полотенцем. Хотя в чём Мом был виноват, осталось загадкой.

Энни оглядела кухню в поисках источника пригорания и обнаружила, что сковорода уже в тазу с водой. Нда. Что ж тут пригорало? И не поймёшь теперь. А любопытно.

— Что, Дональд ещё гостит? — поинтересовалась она.

— Не, вчера улетел обратно к Марранам, — пояснил Людушка. — А я вот тут готовлю. Ты представляешь, как обидно! Приготовил — а съесть не могу!

Наверное, рыба, догадалась Энни. Рыбу в Волшебной стране в пищу употребляли — она же не разговаривает. Хотя некоторые обходились и без неё, только растительной пищей и яйцами. Коровы и козы тут одомашнены не были, но жили в дружбе с человеком, поэтому молоко иногда от них получить было можно, если попросить.

Дым наконец улетучился из кухни, и Людушка закрыл окно.

— Зато тебя Жевуны любят, — утешила толстяка Энни. — Ты же теперь для них не страшен. Ты теперь вообще мясо не ешь.

— Это да, — вздохнул Людушка, грустно принимаясь оттирать сковороду. И потихоньку оживился: — Я тут такой шикарный ягодный десерт научился готовить! Хочешь, угощу?

Энни согласилась. Людушка сбегал за десертом в кладовку, щедрой рукой навалил для Энни целую тарелку, а себе втрое больше, только и расправился со своей порцией втрое быстрее. Десерт чем-то напоминал желе или скорее мороженое типа «фруктовый лёд», и даже был холодным.

— Корина помогает, — пояснил Людушка. — Охлаждающие заклинания — полезнейшая в хозяйстве вещь! Лучше, чем самый глубокий подвал. Что угодно можно сохранить.

— Я смотрю, вы с Кориной хорошо ладите, — хмыкнула Энни. Людушка пожал плечами.

— Понимаешь, Энни, мне сейчас просто жуть как не хочется возвращаться в замок папаши, — пояснил он. — Ещё недавно думал — вернусь, заживу, запасов там уйма. А теперь думаю — там же одни развалины, всё давно сгнило, еда наверняка вся пропала… Да и скукотища будет! А тут — живи себе в полное удовольствие. Вот если бы Коринушка ещё согласилась бы оставаться в том поместье — было б совсем замечательно. А то мотается, мотается по стране… Такая худенькая стала, — пожаловался он и, глядя на то, как Энни аккуратно, ложечкой, медленно доедает свой десерт, вздохнул и решительно подложил себе ещё порцию. Последнюю. Больше десерта не осталось.

А вечером Серый Замок ушёл, и к огромной досаде своей, Энни обнаружила, что умудрилась оставить в нём свой коврик-самолёт — приземлилась на крылечко, а обратно ушла пешком, близко же. Теперь она временно была лишена транспорта. Конечно, ей хватит дел (и развлечений, если захочется) в поместье Фанда Ольма и в Когиде, но она-то рассчитывала полетать и по окрестностям. Ну ничего, понадеялась Энни, никуда коврик не денется, а с Кориной они ещё не раз пересекутся, и скорее всего, в ближайшее время.

Корина злилась. Фанд Ольм, этот надутый старик, всё-таки подверг её проект города сомнениям. И этот считал, что Жевунам ничего не надо!

— А, собственно, зачем нам город? — удивился он, когда Корина ему красочно обрисовала все перспективы. — Мы — сельскохозяйственная страна.

— Хотите остаться неразвитой деревней? — наседала Корина, пытаясь играть на чувстве самолюбия. Не вышло. — Вы посмотрите, какие шикарные города в других странах!

— А у нас зато поля шикарные, — не сдавался Фанд. — И урожаи шикарные. Наш хлеб, наши фрукты, наши овощи по всей Волшебной стране раскупают.

— Город, между прочим, имеет ещё и защитную функцию, — попробовала зайти с другой стороны Корина. — Если его с толком спланировать, то он станет превосходной крепостью на случай нападения неприятеля!

— Нападал уже на нас один неприятель, — сказал Фанд Ольм. — И что теперь? Или кто-то будет страшнее Пакира?

Тут крыть было нечем. Особенно же Фанду не понравилось, когда Корина сказала, что город будут строить сами Жевуны.

— Нам и в Когиде хорошо, — решительно объявил он. — Вот если бы вы, госпожа волшебница, как-нибудь сами, волшебством город воздвигли, тогда — ничего не имею против.

— Я для вас и так много сделала, — возмутилась Корина, не сдержавшись.

— И мы не остались в долгу, — с достоинством ответил Фанд. — Или вам чего-то недостаёт? Вы только скажите, мы всегда поможем.

Подумав, Корина решила временно уступить.

— А как насчёт ремонта дорог?

— Так это… — махнул рукой Фанд. — С дорогами мы сами потихоньку управляемся. Кому нужно, те собираются всей деревней и чинят… Вы не беспокойтесь, госпожа волшебница. Мы так, в общем-то, не бедствуем, вот только если злой колдун никакой не нападёт.

— Вот была бы у вас регулярная армия, — заикнулась Корина. Но Фанд Ольм и на это только удивился:

— Какая армия? Зачем она нам? Воевать мы всё равно не умеем…

— Вот и научились бы. Вам же на пользу пойдёт, — настаивала Корина. И вдруг Фанд Ольм строго посмотрел на неё.

— Госпожа волшебница, вы в нашей стране личность новая. И хотя мы, конечно, вам за помощь благодарны, но со своей жизнью в мирное время справляемся. А вот если будет нужно — мы обязательно к вам за помощью обратимся.

Корина поняла, что её мягко затыкают. И вышла от Фанда Ольма рассерженная.

На самом деле, у Жевунов тут была маленькая странность: своей столицей они одно время едва ли не считали Изумрудный город — когда им правил Страшила. Он тогда умудрялся простирать руку и над поселениями Рудокопов, и над Жевунами — ненавязчиво, мягко, почти незаметно, но его уважали и к его указам прислушивались. А ещё Страшила дружил с Железным Дровосеком, правителем Фиолетовой страны, так что порой казалось, что Изумрудный город командует и Мигунами тоже.

Потом отделились Рудокопы, вернувшись под предводительством Тогнара в Пещеру, а потом Корина свергла Страшилу — и прекратилось тесное общение с Жевунами, зато Зелёная страна очень прочно сплелась с Фиолетовой. Пожалуй, только Розовая и Жёлтая всегда стояли особняком. Жёлтая понятно почему — там никого и не было, — а Стелла была слишком могущественной правительницей, и со Страшилой они были скорее на равных. А потом Корина вовсе изолировала и Жёлтую страну, и Розовую.

Разлад между Жевунами и Изумрудным городом был не таким уж сильным, но за эти тридцать лет, что Корина сидела на троне, Жевуны стали слишком самостоятельны, пожалуй. Это и хорошо — теперь есть шанс, что они не будут во всём снова слушаться Изумрудный город (то бишь Элли, со Страшилой в должности советника). А значит, у Корины может получиться создать самостоятельное, независимое государство. Не всё же Элли отдавать! Но эта самостоятельность Жевунов имела и обратную сторону. Вот как теперь им докажешь, что им жизненно необходима правительница-волшебница?

— Сами волшебством город постройте, — передразнила Корина Фанда Ольма, хлопая дверью. — Конечно! Как только сделаешь доброе дело, сразу садятся на голову. Им уже мало того, что я восстановила огороды. Теперь им ещё и город подавай!

— Так это ж твоя идея, — заметил Людушка из кухни. Он опять чем-то чавкал. Оказалось — пирогом с яблоками. — Покушай, Коринушка! — лучезарно улыбаясь, предложил он. — Только что испёк!

— Я была права, когда взяла себе за правило делать злое дело после доброго, — мрачно объявила Корина, садясь у стола. Но пирог, услужливо поданный Людушкой, резко отодвинула. — Отстань ты со своей едой!

— Плохо ты кушаешь, — наставительно заметил Людушка. — Поэтому у тебя и настроение плохое. Я вот когда голодный — всегда злой-презлой. А как только покушаю — сразу добрый-предобрый! А может, тебе это… тоже на фруктовую диету перейти? Я вот как перешёл — сразу добреть начал!

— Нет, с Жевунами по-хорошему нельзя, — не слушала его Корина. — Пока я их не напугаю, они меня не признают королевой. Гингема держала их на страхе. И отлично держала! Сколько лет они ей повиновались, исправно приносили дань? С другой стороны, если я сейчас сделаю хоть что-то нехорошее, на меня сразу окрысится эта шайка в Изумрудном городе, и я прослыву злой колдуньей — ещё чего доброго, меня вообще убьют, как Гингему и Бастинду. Вот что делать?

— Покушай, — бесхитростно предложил Людушка. — А на сытый желудок оно и думается лучше, — пискнул он, спасаясь от пустой серебряной вазочки из-под фруктов, которой запустила в него Корина. Запустила и призадумалась.

— Должен быть какой-то выход, — решила она. — Какая-то хитрость. А тут ещё эта Энни! Того и гляди, королевой объявят её! Иначе почему Фанд не разрешает мне ничего делать? «Вы в нашей стране личность новая», — снова передразнила она Фанда Ольма. — А она не новая? Они же меня просто устраняют от всего, понимаешь?

— Ага, — скромно поддакнул Людушка, прячась, для безопасности, за дверью. Корина устало запустила руки в волосы, лохматя причёску.

— Ну ничего, — зло заявила она. — Я им ещё докажу, что править должна я. Надо было просто прийти и объявить себя королевой. Нет же, послушала этих глупцов, дружков Элли, которые убеждали, что Жевуны меня не примут… Приняли бы как миленькие! Ещё бы и благодарили потом! Но я им устрою! Жаль, что кольцо Торна до сих пор у Элли… Вот ещё заботы! Почему ей — всё, а мне ничего? Послушай, что у тебя за тряпьё на пороге валяется? — резко сменила она тему.

— Ой, это же Энни коврик свой забыла, — спохватился Людушка. — Слушай, надо ж вернуться! Отдать ей.

— Потом отдадим, — Корина встала и вытащила коврик из рук Людушки. — Посидит девчонка в Когиде, ничего с ней не случится. А я сейчас ни её, ни Фанда видеть не желаю. Да и мне коврик пригодится. Вараг не каждый день прилетает. Нет, всё, хватит быть добренькой. Иначе эти Жевунишки совсем разленятся. Обрадовались, что теперь у них волшебница живёт? Теперь я им всё должна буду делать?

— По-моему, ты преувеличиваешь, — робко заметил Людушка. — Они тебя ещё ни о чём не просили.

— Замолчи! — рявкнула Корина. — С каких это пор ты умничать стал?

Людушка счёл за лучшее заткнуться и потихоньку исчезнуть в башню, к Мому. Корина снова села за стол. Яблочный пирог всё ещё маячил у неё перед носом и пах так заманчиво, что она непроизвольно отщипнула кусочек. Мысли в её голове скакали, как дикие кони. Эмоционально и немного хаотично, но в одном направлении. Как убедить Жевунов, что править должна Корина, а не Энни? Как убедить Жевунов, что именно волшебница Корина должна быть королевой? Как разочаровать их в Энни и очаровать собой? И как не дать им сесть себе на голову? Или пусть думают, что Корина добрая-добрая, пока она не наденет на себя корону — а потом уже никуда не денутся?

Корина в очередной раз протянула руку за пирогом — и обнаружила, что тарелка уже пуста. Сама не заметила, как слопала всё до крошки. Но зато у неё в голове созрел план — странный, абсурдный, возможно, даже с долей бестолковости. Но рискнуть стоило. Вдруг получится?

Глава опубликована: 17.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх