↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смирение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Драббл
Размер:
Мини | 10 168 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хаус встречает Эмбер - мертвую подружку его почти мертвого друга.

На конкурс «Сериаломания», номинация «Северная Америка».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У него есть друг, которого благодарят, когда он сообщает смертельный диагноз. Спасибо, вы так добры, скажите, а сколько мне осталось жить?..

У него есть друг, который каждого пациента считает глубоко личным делом. У которого в кабинете — могильник. А этого зайца мне подарил Стэнли — 8 лет, неоперабельная лимфома… Это мошка в янтаре, не трогай, подарок пациента — третья стадия рака лёгких, пора бы проведать его…

У него есть друг, который пожертвовал часть печени умирающему даже-не-другу. Который раздает каждому куски своего сердца — оно кровоточит заботой.

 

Он этого даже не замечает.

 

Друг, который умирает и ничего не собирается с этим делать. Адамс, он помнит, на это сказала: «Он имеет право умереть с достоинством».

Хаус переносится на десятилетие назад, к пациентке, черты лица которой он не помнит, лишь ее полные слез глаза и упрямство, которое он узнал безошибочно — то было упрямство смертника, проделавшее когда-то в нем самом дыру размером с ладонь, заставляющую открывать с утра глаза и тянуться не к будильнику, не к любимому человеку, не к горячему кофе с булочкой в постель — к викодину. И он запомнил ее слова, этой пациентки без лица и с червем в мозгу.

Я хочу умереть с достоинством.

Он растоптал ее убеждение, залил едким ядом сарказма, проехался катком для надёжности, как всегда делал с чужим стоическим идиотизмом. Ему надо было, чтобы она приняла лекарство и жила, но ей хотелось лечь в деревянный ящик, сохранив нечто эфемерное настолько, что ни один человек для себя не сможет его определить. Где оно, достоинство? В штанах, в бюстгальтере, в голове? В поступках? В том, что молодая женщина получила возможность ходить под себя в туалет и корчиться от судорог еще суток пять, перед тем, как скончаться?

Но она не согласилась на лечение, пока не получила доказательства.

У его друга все доказательства на руках, и все же…

Он не хочет давать себе надежду.

Хаус смирился, но иногда он думает, что смирение — это его очередная ошибка. Ошибка из рода фатальных.

Они в Монтане. Край озер и лесов. Мотоцикл Хауса пришлось сдать в ремонт, и они задержались в каком-то захолустном городке. Мотель неплохой, но номер стерильностью напоминает больничную палату, а постели — два белых савана. Впрочем, в последние дни все кажется им связанным со смертью, но они предпочитают молчать об этом. Если что-то упорно не замечать, не оценивать вербально, то, быть может, оно испарится само собой — так, уверен Хаус, думает Уилсон.

Сам же он разбросал повсюду свои носки, бросил рюкзак посредине комнаты, весь стол усыпал фантиками конфет и коробками от китайской еды, старательно наследил грязными ботинками, вынул из шкафа забытый кем-то дырявый розовый плед и укрылся им вместо одеяла. Это помогло. Уилсон смотрел с благодарностью.

Хаус — сидит в разбитом автобусе с мертвой подружкой своего друга. Эмбер — сияющая и отстраненная, красивая, как фарфоровая статуэтка, говорит:

— Отчего мы здесь?

Она поводит тонкой рукой, оглядывая обшарпанные сиденья. Он невольно тоже рассматривает, вспоминая одну из бесчисленных своих ошибок — тех, что из рода фатальных.

— Не знаю. Вообще-то, разговоры с подсознанием не входили в мои планы на вечер.

— Все ты знаешь, Хаус. Недолго осталось вам кататься, не так ли?

Он смотрит на ее лукавую улыбку и думает: «Неужели это я улыбаюсь?»

Откидывается на сиденье и спрашивает, сам себя не понимая:

— Ему будет лучше?

— Нет, и ты это знаешь, — она смотрит чуть удивленно, приоткрыв пухлые губы.

— Я не о том… Будет ему лучше, после того… — чувствует себя последним идиотом, одним из тех, которых он так любил отравлять сарказмом. Что он хочет спросить? В чем удостовериться? На что понадеяться?

Стерва звонко смеется:

— Да ты в отчаянии! Прямо как тогда, помнишь?..

Она подается вперед, к его лицу, на неприлично близкое расстояние, заглядывает пристально и страшно в глаза:

— Молодые, красивые и влюбленные не должны погибать в авариях. В них должны умирать законченные наркоманы, ненавидящие всех вокруг. И они же должны болеть раком, а не добрые онкологи с открытой душой.

 

Не так ли?

 

Хаус просыпается, скинув с тумбочки лампу и телефон.

— Ты чего?

Уилсон смотрит на него, приподнявшись на постели. Его лицо — знак вопроса. Ответ…

— Приснилось, как меня обслуживают сразу две проститутки, но тут в комнату входишь ты и все портишь. Как всегда. — Хаус кривляется, незаметно сжимая дрожащие руки в кулаки.

— Ах, ну конечно.

Он отворачивается и сразу засыпает. Хаус смотрит в окно, на полумесяц, светящий прямо в глаза. Приглядывается к дереву за окном — на ветке сидит какая-то крупная птица. Сова? Его заторможенные мысли прерываются, когда он видит желтый автобус на парковке. Невольно жмурится, боясь увидеть в окне чей-нибудь силуэт. Особенно женский.

Что за иррациональные страхи, как в детских кошмарах.

— Умереть с достоинством, — глухо шепчет он, — какая глупость.

Хаус встает, одевается и выходит из номера, тихо прикрывая дверь. Идет к автобусу почти на автомате. У него нет цели, лишь отстраненный холод бегает по его позвоночнику, и он точно знает, что не уснет сегодня.

Ночь расцвечена чернилами и золотом. Месяц равнодушно мерцает, не зная ни боли, ни волнений, ни страха людей, что ходят под его светом в темноте. Как просто быть небесным светилом, не нужно ни с кем иметь никаких дел…

— Ты выглядишь угрожающе.

Эмбер идет рядом, беззаботно заложив руки за спину. Подпрыгивает, как девчонка.

Она и была девчонкой.

— Неужели я принял столько Викодина?

— А ты не помнишь? Расслабься, Хаус, в видении мертвых нет ничего страшного. Ты вот путешествуешь со смертником, тебя это устраивает.

— Ты — галлюцинация, а не призрак. Ergo, я либо обдолбан, либо болен. Опять.

— Пожалуй, не будем гадать, что из этого. Куда ты идешь?

— Обожаю гулять по ночам, хорошо для организма, — язвит он и тут же одергивает себя.

Еще не хватало общаться с галлюцинацией наяву. Было, проходили.

— Что такого в этом автобусе?

Он идет мимо.

— Да куда же ты?!

— Ты в моем подсознании, тебе это разве не известно?

Эмбер будто с иронией опускает голову, смотря исподлобья:

— Поэтому я и спрашиваю. Ты и сам не знаешь.

— Вот. И. Прекрасно.

Она улыбается с какой-то мягкой благосклонностью:

— Ты ненавидишь не знать. Идти куда-то без цели — равноценно незнанию. Тратить силы на пустую прогулку — равноценно слабости.

Хаус останавливается, задирает голову:

— И почему я не могу даже пробродить, чтобы прийти в себя, и чтобы мой мозг меня не доставал?

Вопрос адресован к месяцу, безмолвно висящему, будто приклеенному на скотч к черному беззвездному небу.

На него отвечает Эмбер:

— Потому что тебе нужна помощь. Почему я здесь?

— О, нет, часть с вопросами мы уже проходили. Кто я, какой симптом ты не заметил, и всякое такое прочее. Пять лет назад. Обернись, что ли, кем-то новым, — он машет рукой в неопределенном жесте. — Видеть тебя не могу — когда вопросов нет, начинаются сексуальные фантазии.

— Заговариваешь мне зубы? Мне на твои сексуальные фантазии уже все равно, я мертва. Уилсон тоже скоро будет.

Стерва смотрит до тошноты прямо — так же она смотрела в жизни, никогда не прячась, не таясь, будто бросая вызов. За это он ее любил. От этой мысли у Хауса сводит живот — чувство прошлой потери, чувство скорой потери, все смешалось, забилось в грудной клетке разбухшим сердцем.

Хаус орет:

— А вот и ответ: ты здесь, чтобы напомнить мне об этом. Ну и проваливай, напомнила, спасибо!

— Я возьму его за руку и уведу, Хаус. Ты должен с этим смириться.

Эмбер будто состарилась. Потухла. Молодая, красивая и влюбленная. Мертвая уже давно и вместо него. Продолжающая его посещать до странного часто. Подружка его друга. Тоже молодого, красивого и влюбленного до недавнего времени.

— Жизнь никому не отмеряет по справедливости — это ты и так знаешь, ты же доктор.

— Уже нет.

Она улыбается устало и нежно:

— Ты всегда будешь им. Я его уведу, а ты будешь жить дальше — тут ничего не попишешь.

На мгновение Хаусу хочется, чтобы это и вправду был призрак, а не плод воображения.

— Сначала выберись из моей головы.


* * *


В последний день — самый-самый последний для Уилсона — он негромко разговаривает с кем-то. Хаус слышит его голос, но не слышит ответов.

— Больно, но я привык.

Тишина.

— Поверь, можно привыкнуть ко всему. Даже к боли. Спроси Хауса.

Тишина.

Прерывистый шепот:

— А что… Ты делаешь тут?

Хаус готов поклясться, что Уилсон вот-вот горько заплачет. И в следующий момент слышит всхлипы.

— Нет-нет, что ты, милая… Не из-за тебя. И не из-за себя, нет, себя я почти не жалею — поздновато для этого, не думаешь? Я люблю тебя. Я по тебе скучаю.

Хаус входит в комнату, готовясь к худшему. Но видит всего лишь Уилсона, общающегося с пустым креслом. Всего лишь.

Он оборачивается к Хаусу с почти виноватым выражением. Выпускает воздух сквозь сжатые зубы — боль усилилась, забирала все силы.

— Как она выглядит? — спрашивает Хаус, надеясь просто отвлечь. — Что она делает?

Хаус не сводит взгляда с Уилсона, Уилсон — с кресла.

— Можешь обернуться и взглянуть сам, Грэг, — плавный женский голос раздается позади. Голос мертвой подружки его почти мертвого друга.

Уилсон был вопросом. А ответ…

— Эмбер.

Всегда она.

Она сидит в кресле с ногами, раскидав длинные волосы по спинке, красивая, спокойная, теплая. Хаус и Уилсон смотрят на нее, а потом друг на друга.

— Ты сказал, что надо сперва выбраться из твоей головы, помнишь? — она

склоняет голову набок, чуть улыбаясь.

Встаёт с кресла, как вспархивает, и садится на кровать к Уилсону. Берет его руку.

— Помнишь, что сказала я?

— Хаус, ты… Слышишь ее? Видишь?

Он медлит, хмурится, смотрит на их переплетённые пальцы, смотрит в печальное лицо Эмбер, в истощенное болезнью и страданием лицо Уилсона. Смотрит в чёрное окно, находит едва просвечивающий из-за облаков полумесяц. Тишину, что стоит вокруг них, в этой маленькой комнате, полной запаха близкой смерти и боли, кажется, можно потрогать. Хаус чувствует себя одиноким в этой тишине, как никогда прежде не чувствовал. Одиноким — и спокойным.

— Все будет в порядке, — говорит Уилсон, неясно, кому.

Хаус садится на край постели и кивает, от его проницательного взгляда не укрывается их нежность и опустошенность, и отдаленность от внешнего мира, и умиротворение.

Хаус говорит:

— Я рад, что ты пришла.

А в следующий миг он остается в комнате один.

Глава опубликована: 16.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Я до последнего сомневалась, что правильно поняла вашу работу. Хауса смотрела только пару сезонов, и в них Эмбер не было, возможно поэтому ее роль для меня не так очевидна. Но у вас получилась очень печальная и пронзительная работа, которая похожа то ли на сон, то ли на видение. Такая неясная, метафорическая, но очень классная)
Двацветок_автор Онлайн
Цитата сообщения Агния от 16.06.2020 в 16:55
Я до последнего сомневалась, что правильно поняла вашу работу. Хауса смотрела только пару сезонов, и в них Эмбер не было, возможно поэтому ее роль для меня не так очевидна. Но у вас получилась очень печальная и пронзительная работа, которая похожа то ли на сон, то ли на видение. Такая неясная, метафорическая, но очень классная)

Спасибо за отзыв, приятно, что понравилось! Эмбер - это 4 сезон. Тут можно посмотреть две серии, которые, на мой взгляд, одни из лучших даже не в сериале, а вообще из того, что на телевидении выходило: с тонкой драматургией, сложным конфликтом, запоминающимся сюжетом. "Голова Хауса" и "Сердце Уилсона".
Доброго вечера )
Ссылка на обзор из Забега волонтера:
https://fanfics.me/message457384
Двацветок_автор Онлайн
Цитата сообщения Эмили Джейн от 16.06.2020 в 21:25
Доброго вечера )
Ссылка на обзор из Забега волонтера:
https://fanfics.me/message457384

Спасибо, это очень приятный отзыв. Потому что всегда приятно, когда текст понимают так же, как и автор сам его понимает)
Я даже не знаю, что тут можно написать. Как раз недавно пересматривала последние серии "Хауса", а потому пробрало хорошо так. Это и вправду было очень сильно и эмоционально.
И вот ещё что. Сам "ДХ" сплетён из параллелей - и тут это очень классно подхвачено. И с той пациенткой из начала, и с Эмбер - тоже. С ней особенно, потому что её призрак глубже, чем кто-либо умеет копаться в подсознании Хауса.
В общем, спасибо за это смирение и спасибо за прекрасную работу!
Просто до мурашек... Так пронзительно, так остро... Все, меня просто вынесло. Слишком глубоко попал в меня текст. Браво.
Двацветок_автор Онлайн
Georgie Alisa
Спасибо! Да, эти параллели не давали мне покоя в последнем сезоне (тоже пересматривала недавно вообще весь сериал).

Эльза Маркова
Благодарю за такие искренние слова и эмоции. Это очень ценно :)
Очень мощная вещь.
Такая сложная тема - принятия неизбежного, осознания... И у вас получилось дать это и сильно, и в характере канона. Это такой настоящий Хаус, я даже его голос слышу, когда читаю его фразы.
Спасибо. Мой голос вам.
Двацветок_автор Онлайн
Филоложка
Вам спасибо за отзыв!
До мурашек просто.
Очень сильная и трогательная история получилась.
Двацветок_автор Онлайн
Dreaming Owl
Спасибо!
Мурkа Онлайн
Каждая строчка пропитана болью. Болью того, кто не может спасти. Болью несправедливости. Каждая строчка пропитана смертью. Свершившейся и ждущей. Это было немного слишком больно. И жаль больше всего Хауса, потому что Эмбер и Уилсон уже не здесь, недостижимы для жалости, а он тут, совсем один и с кровоточащей раной в сердце. Не мог он остаться (и оставить) равнодушным.
Двацветок_автор Онлайн
Муркa
Спасибо за такой прочувствованный отзыв! Мини работы - это для меня по большому счету "написал и отошёл эмоционально от текста". Но вы прямо соль на рану насыпали, в хорошем смысле. Финал "Хауса" вообще, как мне кажется, вышел на какой-то общечеловеческий, всем понятный уровень гуманизма и сопереживания, когда даже не смерть близкого человека страшна - страшно одиночество. Но при этом такая оптимистичная (условно) вещь там звучит: какой бы дерьмовой жизнь не была, это всё-таки жизнь, и она лучше смерти, поэтому мы на мотоциклах поедем ее доживать - настолько хорошо, насколько сможем. И смиримся со скорым концом. Не могу сама судить, насколько мне в тексте удалось передать то, что хотелось, но по отзывам вижу - удалось)
Пробило меня на трёп, но это вы виноваты)) Спасибо ещё раз.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх