↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеленый дракон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зарисовка из жизни Китая. Люди, случайно встретившиеся в парке. Молодость и старость. Возможно ли им услышать друг друга?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зеленый дракон

Зеленый. Почему-то он зеленый, этот дракон. Они должны быть красные. В крайнем случае — желтые. А этот совершенно зеленый. Ни йоты, ни доли другого цвета, глубокий какой-то, как со дна ручья или дикой лесной реки; в городе все реки коричнево-желтые, мутные, не видно не только дна, не видно даже руки, если опустишь её в воду. А в лесу реки совсем другие.

Однажды она была в лесу. С бабушкой. И вид глубокой зелени листвы, тронутой золотом солнца и бликами голубого неба, на гладкой, стремительной поверхности лесной речушки навсегда останется с ней.

А еще у него коричневые глаза. У дракона, в смысле. Не то чтобы это тоже было чем-то странным или выдающимся, в её стране у все созданий коричневые глаза, но у этого дракона они совершенно коричневые, или, вернее, совершенно глаза, то есть такие живые и настоящие, смотрящие на тебя, улыбающиеся иногда весело и иронично, как будто не из картона, не из ткани создано это существо. Задумчивые глаза.

От этого даже страшно становится. Он неправильный, этот дракон. Они со стариком даже и стоят в уголке. Тихо так, подальше от других. Это тоже неправильно. Как преступники, одни, и страшно — старик почти не двигается, только дракон его пляшет вокруг, шевелит головой, весело открывает пасть, вот-вот проглотит. Спина поднимается и опадает, и медленно как-то в задумчивости машет хвост. Он не танцует, это не танец под бодрые литавры, это не полезное для здоровья упражнение, это живой дракон; он тихо зевает, встает на чуть прижатые лапы и вдруг взлетает ввысь. Старик лишь делает вид, что водит им, лишь делает вид, что держит управляющие ленты, на самом деле глаза его темны и тихи, он думает о чем-то, пока дракон скачет и взлетает над водой под большими деревьями в вечерней тишине.

Кто разрешил им так?

КТО ПОЗВОЛИЛ?

Страшно...

Дракон взмывает в воздух, замирает, поглядывает через плечо на хозяина; кажется, ухмыляется, даже подмигивает своему старику и потом вдруг опять обрушивается, пускается в пляс…

Здесь, под глухой сенью деревьев, опять они: старик и девочка. Её неудержимо тянет к нему, она приходит опять и опять. Поборов первый страх, смирившись с тем, что это плохо и неправильно, и в то же время не в силах устоять перед искушением, она сначала тихо смотрит. Молча смотрит большими глазами. Потом берет из дома старый шарф и пытается повторять движения. Старик сначала не обращает на нее внимания. Слишком опасно. Он слишком устал. Слишком часто окружающие его… Но девочка приходит опять и опять. Её движения неловки, и так просто лишь показать пару нужных поворотов, на самом деле это же так легко…

И вот морщинистая шершавая рука — на среднем пальце нет пары фаланг, на мизинце содран ноготь, ладонь в шрамах, только не смотри на руку, не смотри сюда, это не важно сейчас — вглядись в движение, плавнее, видишь, вот так, незаметно и легко, легче гораздо, проще... Как улыбка... Мягкие руки ребенка без труда повторяют движения. Снова и снова, и вот уже маленький дракон-шарфик взмывает ввысь и пусть еще так неуверенно, так осторожно, но все же зависает уже в полете и потом спрыгивает на землю, чтобы танцевать…

Непонятно, когда так получилось, но, кажется, уже давным-давно по вечерам они сидят на ступеньках лестницы у реки; грязные волны плещутся, шипя, облизывая ступени; между ними термос с чаем, две маленьких крышечки. Длинные листья ивы трепещут на ветру. Они почти и не говорят ни о чем, просто смотрят, как постепенно на том берегу зажигаются огни.

Невозможно рассказать ей о том, что так же зажигались огни в далекой родной деревне: вечером, когда спускаешься из леса, выросшего на горах, когда усталые ноги еле шевелятся, видишь эти теплые и такие притягивающие, ждущие огоньки... Много лет спустя, когда гнали в лагерь, он видел по дороге случайно такие огоньки, и что-то вспыхивало в душе и гасло: тебя никто не ждет, ты не нужен никому сейчас, не перевоспитуем... Всплывают искривленные ненавистью лица односельчан.

— Ты чужой.

— Он всегда таким был, заберите его, господин полицейский.

— Он тайно колдовал и призывал духов, он молился чужим богам, он даже плевал на портрет Мао...

С каждым криком словом срок увеличивается, увеличивается число ударов, и они знают это, и добавляют еще и еще — за весь свой страх, за все непонимание, за то, что он всегда мог больше, чем они.

— Накажите его, господин полицейский.

Что же, наказание не заставляет себя ждать. Любители наказать всегда найдутся... примерно, чтобы другим было неповадно. И тогда уже не встать, даже вздохнуть получается не всегда, и тают в глазах обманчивые огоньки родного села, которые обманывали всегда, всегда были чужими...

Над рекой поднимается туман, девочка чуть дрожит и понимает, что не рассказать никак, что огоньки на той стороне похожи на светляков. Тех, что она увидела случайно у бабушки в саду. Она кружили над колодцем и казались ожерельем феи, но на самом деле все было еще лучше — они были живые, огромные, яркие, и они летали… свободные и счастливые… почти как его дракон. Только они не могли защитить, а его дракон, пожалуй, может. От него исходит такая сила, как от бабушки.

Никто не приходит на площадь, под деревья у реки. И опять не приходит. Потом девочка находит на помойке часть того дракона. Глаз треснул, хвоста нет, половина зубов выбита. Она поднимает его, бережно держит на руках, бежит быстро, чтобы не увидели, не остановили. Нельзя на помойке, нельзя дракона, нельзя такого пораненного, он наказан... за дело.

За углом она видит процессию в белых халатах. Люди улыбаются. Тихо шутят между собой.

— Сдох наконец. Не спас его волшебный дракон.

— Дракон-то, видели — развалился?

— Я ему так лихо глаз подбил...

— А я ему одной левой челюсть свернул...

— Жаль, старик не увидит уже! Сдох.

Она теснее прижимает к себе искалеченную голову дракона. Тихое теплое дыхание на грязной ткани.

"Ты потерпи немного. Я придумаю что-нибудь. Ты потерпи, только пожалуйста, немножко подожди".

Решение приходит просто. От силы. Вспоминается грация танца и то бережное движение, с которым дракон обвивался вокруг неё.

За пазухой навстречу ему рвется зеленый шарфик. Старый дед успел-таки пришить к нему глаза. И большие черные усы. Такие, каких не бывает, не должно быть у драконов.

Когда девочка увидела их — она испугалась, а старик только нахмурился и сказал: "Это его лицо. Он свободный дракон. Лесной и воздушный. У него всегда были усы. Это позже, эти его побрили..." — и не сказал ничего больше, и что-то сжалось внутри.

Это было как прощание. Он знал, что скоро умрет. Она слышала, как кто-то говорил, что только мудрецы знают час своей смерти и не страшатся его... только мудрецы. Разве ж он мудрец? Над ним всегда подсмеивались соседи. Старались не замечать старшие. Если бы мама узнала, что девочка общается с ним — ух и досталось бы ей... А уж про папу даже и думать не хочется… Может быть, и старика бы поколотил — его можно было колотить. Он был никчемный... Какой же он мудрец?

Голова старого дракона тяжелая. Черт знает, откуда в ней сколько тяжести. Как будто он тоже горюет. А может, ему больно?

"Ты потерпи немного, подожди... я сейчас, сейчас... Я знаю точно, кто может тебе помочь".

Мокрая раскисшая дорога в деревню. Вообще-то главный вход не здесь, там уже давно бетонные плиты, металл ограды, блестят разделительные полосы и пешеходные зебры, но, как и бабушка, девочка почему-то всегда любила эту дорожку через поля.

Раскисшая после дождя глина, задумчиво поглядывают спящие, зарывшиеся по уши в чавкающую жижу быки; журавли на их спинах даже не пугаются проходящего человека — много чести — пугаться, какая-то малявка... малявка с тяжелой ношей.

Вот и знакомый забор, маленькая калитка, бабушка! И можно ничего не говорить, можно просто протянуть ей большой грязный кусок материи, и она взглянет тихо и как будто вздрогнет даже, и бережно возьмет поврежденную голову и тихо скажет:

— Значит, он умер, да?

— Да, сегодня были похороны. У него ничего толком не было, все, что было, сожгли, он, оказывается, был из этих, он неправильный был, да?

И вот этот вопрос. Какой тут может быть вопрос? Но он уже задан, и бабушка долго и странно смотрит ей в глаза, медленно садится, как будто ноги подкосились, на перевернутое ведро и тихо рассказывает — неспешно, невыразительно, как-то бескровно, не глядя не девочку, гладя драконью голову. Как будто он ей родной, этот грустный покалеченный дракон.

Молодой стройный высокий красавец. Потом его забирают первый раз. На перевоспитание. Потому что не марширует, не ходит как все. Слишком молодой, слишком стройный, слишком красивый. Потом он возвращается. Спина как-то неестественно изогнута, хромота, части пальцев нет, и работает он теперь мусорщиком. Его больше не брали никуда — невоспитуемого, неправильного, чужого. А потом его забрали снова. Односельчане одобрительно кивали головами: мы всегда это знали, он ходил-то как — голова кверху, подбородок вздернут, смотрел барином. Никакого раскаяния, осознания... Таких, как он, нельзя перевоспитать. Горбатого могила исправит. Но государство милостиво, даже слишком. И он опять вернулся.

— А на самом деле он перевоспитался?

— Не знаю. Может быть. Он перестал петь.

— А потом, что было потом?

— Он работал на кухне, вывозил объедки свиньям. Никто не брался за эту работу, поэтому его там и терпели. Вообще-то таким, как он, работы не полагалось... А потом к нам пришли беседовать. И его увезли. Доперевоспитывать. К нам в деревню он больше не вернулся. Лет через пять, когда начали выпускать, его выпустили тоже, и он остался в городе, работал где-то, Может, тоже мусорщиком... жил тихо.

— Ты его видела потом?

— Да, пару раз на рынке.

— Он изменился?

— Когда я увидела его снова, в нем чего-то не было. Дело не только в пальцах или зубах, изломанных ребрах или искривленной походке. В нем не было чего-то стержневого. Он больше не улыбался. Совсем, — бабушка тихо вздохнула. — Я не стала к нему подходить. Во-первых, там было много наших, это крайне неподходящая компания. А во вторых, в нем ничего уже не осталось от того, что было раньше.

И тут девочка ясно вспомнила, как старик улыбался. Бережно и тепло — своему дракону; это было именно то, что позволило ей остаться, что задержало её тогда, в первый раз; злые волшебники так не улыбаются, в этом было что-то домашнее и родное, она всегда хотела, чтобы кто-нибудь так улыбался и ей.

А потом, когда вечерами они тихо сидели на ступеньках лестницы и дым от ароматного чая — смесь трав и имбиря — поднимался тихо вверх к облакам, он посматривал иногда на неё и улыбался. Именно ей одной, а может, еще и всему миру. Длинным листьям ивы, сонным брызгам реки, большому шершавого дракону, мирно спящему у ней на коленях..

— Бабушка, знаешь, он всегда говорил мне, что хочет, чтобы после его смерти этот дракон достался тебе.

Почему-то она знает, что так нужно, пусть это будет немного вранье, почему-то кажется сейчас, что так будет правильно.

Взмах, безмолвный вскрик удивленных глаз. Бабушка, отворачиваясь, уходит в дом, бережно держит дракона; её плечи слегка подрагивают; кажется, она плачет.

Девочка не будет плакать. Пусть соленые ручейки бегут по лицу, их высушит ветер, их высушат луна и солнце. Она будет тихо улыбаться своему дракону, маленькому еще, с коричневыми глазами и хвостом с махрушками.

Он выныривает у неё из-за пазухи...

"Что-то мы засиделись там с тобой, вылетай, родной, пора тебе поразмяться!"

Глава опубликована: 26.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
шамсена: Любому, кто поработал, приятно, что его труд не пропал зря. Если вы добрались до конца - нажмите, если не трудно, на кнопочку "прочитано". Если у вас появилось какое-то впечатление, мнение, комментарий - не копите их про себя. Не сказанное слово исчезает, а высказанный комментарий приносит удовлетворение. И автору и читателю.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Журавли и хризантемы

Истории о китайцах и Китае, о жизни и смерти, радостях и горестях. О том, что прячется в душе и иногда вылезает наружу.
Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 211 Кб
Ли Бо Хан (джен)
Го Юй (гет)
Помидор (джен)
Снег (джен)
Тарантас (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
шамсенаавтор
Severissa
ну жизнь вообще довольная грустная штука. и всё же - дракона подобрали, девочка научилась, вообще они встретились, это же уже хорошо?
Это очень... сильно. Как будто деталь утраченной картины, нарисованной крупными объемными мазками. И можно бесконечно вглядываться, пытаясь разглядеть срытое.
шамсенаавтор
Magla
Спасибо. Это жизнь такая. Ну и фактура))
Я тоже как-то по особенному люблю эту историю, она как пружина изогнулось и в неё много чего влезло.
шамсенаавтор
SeverinVioletta
Спасибо вам огромное за роскошную рекомендацию!!
Пронзительно до слез...
шамсенаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Не хотела, что бы плакали. Всё-таки дракон полетел...
шамсена
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Не хотела, что бы плакали. Всё-таки дракон полетел...
Зацепило. Очень зацепило...
Может, потому что в детстве встречалась с одним человеком... без пальца и со шрамами. Правда, с ним была собачка, а не дракон.
шамсенаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
спасибо за историю. да, в Китае вот драконы. Но в целом, к сожалению, все похоже довольно..
Книжник_
Сильно, цепляет до слёз.
Спасибо за историю.
шамсенаавтор
Книжник_
Вам спасибо огромное! И за отзыв, и за такую чудесную и неожиданную рекомендацию!
Книжник_
шамсена
Муррк:)))
Пронзительная и очень искренняя история. Простая, как жизнь. Всегда такое ощущение от твоих текстов, как будто разговариваешь по душам с подругой за чашкой чая. Или наблюдаешь, как художник легкими мазками пишет картину, или старушка разматывает клубок ниток... Слова нанизываются и нанизываются и слагаются в нечто большее и живое, пробирающееся под кожу.
Вообще я любитель историй о детях и стариках, а здесь все в одном флаконе. И этот удивительный дракон... К драконам у меня трепетное отношение, особенно сейчас.
Я верю, что эта девочка, которая видела ушедшего в вечность старика улыбающимся, сохранит в себе стержень и будет помнить, что можно остаться человеком, даже если для других ты никто. Спасибо большое!
Это твоя первая работа здесь?
шамсенаавтор
Stasya R
это моя первая связная работа вообще. Спасибо тебе за отзыв. Ты вот это очень точно подметила про клубок ниток. У меня у самой иногда такое чувство - будто я пряду. Ну и интонация доверительная мне тоже очень важна. А дети, звери и старики - пожалуй именно то, что волнует меня в жизни. Как-то особенно. Ну и да, остаться человеком можно в любом случае, если не забываешь кто ты есть, и как-то верен себе, что ли. (извини за пафос). Я очень рада, что ты сюда заглянула!
шамсена
Все правильно говоришь. Я еще куда-нибудь загляну!
шамсенаавтор
Stasya R
Спасибо!! Ты меня осчастливишь просто!!
шамсена
Ну, мы же сами себе отзывфест устроили))
шамсенаавтор
Stasya R
Я помню))
Daylis Dervent Онлайн
Ох, как много тут всего удалось показать в таком маленьком тексте - и китайский менталитет, и китайский социализм (жуткая вещь, кстати, много хуже нашего, я сейчас в эту тему углубилась). Старика, конечно, очень жаль, но в то же время - он ведь все же остался собой, внутренне не сломался, хотя бабушка и говорит, что потерял стержень, но все равно чего-то самого важного у него не смогли отнять. И зеленый дракон - это как символ.
Девочка чудесная - сложно ей придется в жизни, она ведь тоже не такая, как все. Но может быть, зеленый дракон ей поможет. Есть ведь в нем что-то волшебное.
У меня много детских историй. Мелких, незначительных, разных.
Вот моя любимая мягкая игрушка - муравьед. Он облезал прямо у меня в руках, мама предлагала взять другого, а я просто прижимала его к себе и смотрела ему в глаза - влажные, живые.
Забрала его к себе. А он перестал облезать. И до сих пор - мой лучший мягкий друг.
Или вот ещё. У меня есть бумажный веер. И я до сих пор беру его в руки с каким-то детским трепетом: провожу рукой по несложному рисунку и боюсь, что шершавая бумага вот-вот рассыпется.
Я вот к чему тут оффтоп развожу: "Зелёный дракон" во мне всколыхнул что-то невозможно старое...
И я все боялась и боялась, что вся эта история рассыпется. Останется труха от истертых нитей, пыль от тонкой бумаги.
Мне почему-то было очень страшно...
И вот эти драконьи глаза. Да. Я помню: помню вот эти глаза на игрушечной морде...
И лесная река. Зелёная, как Лемовжа, рядом с Лугой. А городские реки действительно жёлтые: та же Сена...
Я вообще отчётливо помню картинки из детской энциклопедии: реки Амазонки. И с тех пор для меня зелёный - любимый мой цвет, живой, чистый - был цветом не болот, а этих рек.
Я маленькой боялась нищих и инвалидов. Не было брезгливости, презрения, отвращения - был страх. Когда замираешь и дышать боишься - только во все глаза смотришь... А ещё я боялась уличных стариков: тёмные морщинистые руки... Молодость вообще боится старости. А потом они начинали играть на каком-то музыкальном инструменте. И так странно...
Я до сих пор иногда забываю, что я не маленькая девочка, которую мама за руку отводила от таких музыкантов. Просто иногда встану в сторонке, почему-то боясь, что увидят, и слушаю...
Я же пока тебе ни слова о твоём тексте не сказала. Но все это - о нем. Я как-то очень много всего вспомнила... Очень просто история рассказана. Доверительно. Вот чтобы от души к душе... И отсюда и вот эта хрупкость.
Я, честно говоря, плачу. Но нет грусти.
Есть страх. И вот этот детский, полузабытый. И вот эта неправильность, которая тоже каждому ребёнку знакома: "Не подходи к ним!" Или просто: "Так нельзя...".
Есть ужас. От вот этой жуткой китайской системы, китайского социализма. С дрожью вспоминаю "Снег"...
Есть боль, жалость и восхищение - к старику.
В своё время я загубила зеленое растение на подоконнике. Был сильный, свежий цветок с толстыми листьями. Он пожух. Потускнел. Потерял большую часть листьев, искривился. Он до сих пор у меня растёт. Кривой, старый, еле живой. Но у меня рука его выбросить не поднимается...
И вот старик мне его напомнил. Его ломали. Жалость государства? Нет... Превратился молодой красавец в старика... А сколько ему на самом деле?
Перевоспитали? Больше не поёт... Так что - доломали?
Нет. Он вот как этот несчастный цветок, который я - я! - сгубила. Некрасивый, жалкий, ненужный. Но с вот этими робкими, дрожащими листочками. Улыбается... Все ещё улыбается. Неуверенно, редко, только этой девочке - и всему миру. Миру, где есть жестокое государство, обманчивые огни, выполняющие свой гражданский долг односельчане. И - зелёные реки. Синее небо. Тихая ночь. Дракон на ветру.
И - счастье. Вот такое неправильное, на части раздирающее счастье.
Потому что эти старик и девочка встретились. Потому что они сидели рядом и смотрели в ночь. Потому что старик учил девочку управлять драконом, а она - что на свете ещё есть люди. Потому что они перестали не доверять. Один - после обманов и предательств. Вторая - после навязанной системы воспитания. Потому что они молчали. Да, они почти не разговаривали. Он не мог сказать ей об обманчивых огнях. Она ему - о светляках. Но... Я почему-то точно уверена: они знали. Он - о светляках. Она - об обманчивых огнях.
Старик умер. Не защитил его волшебный дракон... Защитил. От усталости.
Когда сил уже не остаётся, когда ты так устал, когда все люди... Если тогда тебе кто-то поверит, если робко подсмотрит за твоими движениями... Сил на то, чтобы жить, уже быть не может. Но ты теперь не устал. Ты вспоминаешь, как улыбаться. И так умереть - легче.
И бабушка... Для девочки - волшебница. Которая защитит, укроет...
А ведь она в своё время ничего не смогла сделать.
А потом... Потом не подошла. Потому что увидят. Потому что неправильно.
И правильно, правильнее всего! Но не подошла.
И девочка верно поняла: бабушке это было нужно. Нужно было прижать к себе дракона и заплакать. Выплакать вот это чувство вины за слабость - а ведь её нельзя винить. Вот такая она, система в Китае...
И старик был бы рад, мне кажется. Что его зелёный побитый дракон дышит. Вбирает воздух в израненную грудь и греется в руках одной из тех, что жили в деревне обманчивых огней.
Я снова вернусь к сравнению с бумагой. Той самой, которая так на ткань похожа. Из неё веера делают, воздушных змеев, вот таких вот драконов...
Она хрупкая. Кажется такой - вот-вот рассыпется.
И в этой истории все очень хрупкое.
Хрупкое доверие. Хрупкое молчание. И так страшно хрупкая жизнь. Ведь так легко сломать вот это что-то в человеке, что даёт ему петь и улыбаться...
Но веера и змеи крепки и могут прослужить дольше.
И вот эта хрупкая, ломающаяся под безжалостными пальцами жизнь, эта хрупкая человеческая личность... Она не перевоспитывается. Она упрямо поднимает подслеповатую голову на изрезанной шее и, с трудом дыша, улыбается вот этим обманчивым огням... Люблю за это жизнь.
Очень много всего ты этой историей рассказала. Вот этого для каждого личного. Спасибо тебе за это. И за такого неправильного зелёного дракона.
Я плачу. Но мне не грустно. Мне больно и разрывающе радостно.
Спасибо, мой друг. Люблю тебя.
Показать полностью
шамсенаавтор
Viara species
Viara species
Спасибо!! Твои отзывы -это особый вид искусства! И мятная ароматная приправа к чаю. С ними любой пасмурный день станет светлее! А еще ты столько необычного выискиваешь. В Ипоте вот заметила, что Ипот этот любит растения, пса своего защищает и это любовь. Мне это в голову не приходило. И тут тоже. Вот ты правильно заметила, что он может быть вовсе и не старый на самом деле. И что девочка его заново учит доверию. И что все хрупкое такое -дракон, бумага, жизнь. Знаешь, когда пишешь, становишься же немножко идиотом,и вот это все не видишь, живешь только картинками, звуками, запахами. И чувством, что должно быть именно так. А потом приходишь ты и проводишь доскональный анализ текста. И ты такой думаешь: ни фига себе. А ведь так есть. Хех)).
А еще да, ты права. Это Китай. И не Китай. Потому что мы на самом деле очень похожи в этих невыученных уроках, с этой не осмысленной и не пережитой историей. Меня вот, например, всегда поражает, когда китайцы и туристами толпами ходят на эту Китайскую стену смотреть. А ведь это же на самом деле тот же Беломор канал... Жуть. И на грабли они наступают на те же. Сейчас вот с Гонконгом у них все очень-очень плохо. А Тайвань так это вообще Аксеновский "Остров Крым" в реальности)).
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх