↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Hurt/comfort, Сайдстори
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Сова и глобус" (второй тур)
Номинация "Графиня де Упорос"

О том, что Сара Уильямс популярный онлайн-игрок, знают все. Что она хакер - практически никто.
Сара ведёт спокойную жизнь, но однажды её младший брат-подросток впутывается в неприятности. Чтобы его спасти, ей придётся сорвать банк онлайн-игры "Лабиринт" и узнать о мире вокруг себя кое-что важное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3: Семейные проблемы

Сара плохо помнила, как отключала электричество в квартире, как Мэри ловила такси, и как в пропахшем сигаретами и потной кожей салоне всю дорогу до участка говорила ей на ухо то, что успела узнать.

Тоби поймали на «мексиканской схеме». Систему отслеживания адресов хакеры, разумеется, сбивали, но артефакт пути, по которому пришёл сигнал, удалить было нельзя. Его можно было сбить только приблизительно: например, с узла в Альбукерке сделать вход от имени человека, находившегося в Мексике.

Присвоить личность гражданина США или Канады даже на краткое время не получалось — свидетельства о смерти контролировались, а живые пользовались интернетом постоянно. Несовпадение паттернов, а тем более два запроса, одновременно поступающих с разных узлов, сразу сигнализировали Агентству по борьбе с даркнетом. Другое дело — Мексика. В глухих деревушках было полно тех, кто ни разу не выходил в сеть. Их ID были чистыми и нетронутыми, а копы смотрели сквозь пальцы, если вдруг какой-то мексиканский парень или девушка появлялись в сети. Ну переехал человек в город покрупнее, а то и вообще в Штатах на работу устроился. Кого этим удивишь? Сара и сама много раз работала по «мексиканской схеме», делилась ей на форуме…

И вот теперь что-то пошло не так, и её брат оказался за решёткой. Когда она вошла в камеру, Тоби не встал из-за стола, только кинул хмурый взгляд исподлобья. Отросшая чёлка, светло-голубые упрямые глаза, сжатые в ниточку губы. Руки, сложенные на груди в замок. Толстовка с капюшоном, джинсы и кеды. Так массовое сознание и представляет себе хакера — малолетний нелюдимый бандит.

— Инспектор Кавана сказала мне, что ты использовал «мексиканскую схему» для незаконных действий в интернете, — Сара села перед ним и тоже сложила руки на груди.

Тоби коротко презрительно хмыкнул и отвернулся.

— Как будто ты знаешь, что это значит…

«Знаю? Да я сама её придумала, когда ты ещё пешком под стол ходил!» — хотелось заорать Саре, и она плотнее прикусила нижнюю губу. Малолетний идиот. Как его вообще допустили к сиэтлской доске. Куда смотрели модераторы? Чёрт, она, возможно, болтала с ним в чате или даже флиртовала… Чёрт, чёрт, чёрт!

— Мне объяснили, — Сара старалась говорить спокойно. — Одного я не пойму: почему ты считаешь, что поставить крест на своей учёбе и оказаться за решёткой — это что-то почётное?

Тоби тихо засмеялся:

— Я хакер. На меня не распространяются все эти устаревшие представления о законном и незаконном. Мы сражаемся за абсолютную свободу, — его глаза зажглись блеском возбуждения, он расцепил руки и принялся жестикулировать, поминутно откидывая волосы от лица, — мир без границ! Мир без правил! Мечта анархистов, братство тех, кто презирает любые ограничения!

Сара смотрела на брата словно в первый раз. И где она его проглядела? Она помнила его застенчивым подростком, любившим читать и игравшим Гамлета в школьном театре, покоряя учителей смущённой улыбкой и ангельскими чертами. С математикой у Тоби никогда не ладилось, поэтому того, что Сара сейчас видела перед собой, она не могла даже и предположить.

— Если ты такой крутой хакер, что же ты так глупо попался? Кардинг(1)? В наше время? Тебе денег на мороженое не хватало, что ли?

Сара понимала, что не сдержалась, но её брала злость при одной мысли о том, что Тоби, у которого было всё: молодость, смазливая внешность и обучение на юридическом в престижном университете, — смог за один поход в сеть так глупо спалить всё. Похищение данных считалось серьезным преступлением, а у этого идиота не хватило здравого смысла взять ID ребёнка или мексиканской старушки. Он присвоил личность молодого парня, который спустя год и правда отправился на заработки в США, сам того не зная, засветив Тоби Уильямса и сдав его копам с потрохами.

Глаза Тоби сузились.

— Ты будешь мне выговаривать? Если бы ты знала, как это сложно… и опасно… Я рискую каждый день. Это тебе не донаты стричь с потных извращенцев. Что ты вообще знаешь о даркнете, «принцесса стрима»?!

Это было так неожиданно и глупо, что Сара, несмотря на всю серьёзность ситуации, рассмеялась.

— Ты прав. Действительно, что я знаю… Мне просто казалось, что тебе следовало быть более осторожным, и что у человека всего одна жизнь, которую так просто не «перезагрузишь»… Но, возможно, «люди ошибаются».

Она подхватила сумку и вышла. Едва договорив, она уже корила себя за эту реплику. Расширившиеся глаза Тоби яснее ясного говорили, что он понял, что к чему, но стоило ли этого того? Такое же нелепое ребячество, как его смехотворные попытки украсть деньги с чужих кредиток. Ладно он, подросток, но Сара-то должна была быть старше и мудрее. Она его сестра и несёт за него ответственность… «Тем более, что «мексиканскую схему» и правда подсказала ему ты». Сара снова прикусила губу.


* * *


В кабинете инспектора Каваны было душно и пахло какими-то восточными благовониями. Сама инспектор — усталая темноволосая женщина, крутившая в пальцах старомодные очки в роговой оправе — ждала Сару. И резкие, трагические складки вокруг рта инспектора подсказывали, что разговор предстоит не из приятных.

— Как вы думаете, сколько назначат залог? — с места в карьер начала Сара.

Инспектор Кавана подняла брови:

— Залог? Мисс Уильямс, вы о чём…

Такое начало Саре не понравилось. Она пожала плечами, пытаясь располагающе улыбнуться:

— Тоби попался на маленькой сумме, это его первое преступление. И он несовершеннолетний.

— Но он украл персональные данные, — устало вздохнула инспектор. — У него есть доступ к запрещённым сайтам. И он знает кого-то из важных фигур хакерского мира лично.

«Что?»

— Это он вам так сказал? — нахмурилась Сара.

Инспектор Кавана первый раз за время разговора улыбнулась, и эта улыбка Саре не понравилась. — Нам это ни к чему. Детектор лжи при ответе на вопрос «знаете ли вы кого-то из хакеров высшего звена лично» показал «скрытое да».

— «Скрытое да»?

— Когда человек полагает, что отвечает честно, но на самом деле врёт. Только сам об этом не подозревает.

— То есть… — Сара поморщилась. Какую только гадость не придумают. — Он мог видеть какого-то мужика в очереди за хлебом и понять, что это хакер?

— Именно так, — снова улыбнулась Кавана. — Будь это кто-то из рядовых хакеров, мы бы не обратили внимание. Но «скрытое да» высветилось на людей с высшим приоритетом. И это меняет дело. Вашего брата не отпустят под залог, — инспектор снова нахмурилась и посмотрела Саре прямо в глаза. — Он останется в тюрьме до суда. Если суд, конечно, понадобится…

Что-то в этой фразе прозвучало даже не угрожающе, а отвратительно-интимно, будто кусочек ещё тёплой сырой печени, шлёпающийся на ногу. Сару пробрала дрожь.

— Что значит «если понадобится»?

— Как только мы получим разрешение, то применим гипноз и полное сканирование мозга. Зависит от стадии, на которой мы узнаем правду, но… — инспектор Кавана развела руками. — Ваш брат уже не будет прежним. Сканирование разрушает некоторые связи в мозге. Возможно, нарушится слух. Или появится заикание. В самых тяжёлых случаях может развиться умственная отсталость. Разумеется, мы назначим ему препараты за счёт штата.

По щеке Сары стекла слеза. В голове было пусто, и только одна мысль билась пойманным мотыльком: «Это всё из-за тебя». Конечно, этим хакером была она сама. А сейчас она ещё и подстегнула память Тоби своей дурацкой цитатой. Они препарируют его мозг, будто Тоби какая-то лабораторная крыса… Проклятые технологии. Проклятое будущее. Проклятый интернет.

— Но он же ещё ребёнок, — прошептала Сара, сама не слыша себя. — Совсем мальчик. Ему нет даже двадцати одного. Ему… — её голос дрогнул, — до сих пор алкоголь не продают. А вы хотите его… убить!

Лицо инспектора Каваны застыло, будто изнутри захлопнулись какие-то двери.

— Мне жаль мисс Уильямс. Но хакеры-экстремисты опасны. Мы делаем это на благо страны. Хорошего вам дня.


* * *


Сара на негнущихся ногах вышла из управления. Она безропотно дала Мэри погрузить себя в машину и отвести обратно домой. Она села на диван, забралась с ногами и уставилась в одну точку. На стене висела репродукция Эшера. Невозможное пространство. Вот и она оказалась в невозможной ситуации. В лабиринте, из которого нет выхода.

В сердце Сары мела вьюга. Лучше бы они поймали её. Лучше бы она сама умерла…

— …Его надо вытащить!

— Что?

Сара встрепенулась, внезапно понимая, что Мэри всё это время что-то ей говорила, убеждала, едва ли не трясла.

— Я говорю: Тоби надо вытащить. Он несовершеннолетний, и у инспектора уйдёт не меньше десяти дней на получение разрешения! Мы должны помочь ему сбежать… Я знаю несколько парней из колумбийского картеля, которые могли бы его выкрасть, а потом…

Сара потрясла головой, приходя в себя.

— Что? У тебя знакомые в колумбийском картеле?

Мэри всплеснула руками:

— Слушай, ты не единственная, кому я помогаю с оффшорами. Сейчас главное другое: эти ребята дорого стоят…

Тонкий ручеёк тепла просочился в сердце Сары. Они его вытащат. Тоби не умрёт.

— Деньги не проблема. У меня есть накопления и сейчас сезон джек-потов, так что…

Мэри принялась грызть ноготь на указательном пальце.

— Не всё так просто, подруга. Ты не сможешь воспользоваться своим игровым аккаунтом. И переводы через «мексиканскую схему» заблокированы. Я думаю, навсегда. Твой брат тронул все звоночки, какие только можно. Нам придётся выдумать что-то новое. И действовать через подставных людей. Но ты права, — она усмехнулась и подмигнула Саре, — мы обязательно вытащим твоего брата. Просто надо придумать, где взять поддельную идентичность. А лучше штук десять.


1) Кардинг — устаревшее название для схем похищения данных кредитных карточек для последующей кражи средств (через интернет).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Поздравляю с победой!
Whirlwind Owl Онлайн
flamarina
МММ, поздравляю с победой. Она закономерна)
И снова Лабиринт. )))
Так чего скажете, любезный автор - подписываться, то есть прода будет - или вы ещё не решили?

С победой!
О, вот вы кто же! Ну как же! ну конечно же!
С победой! А прода будет? Будет? Бууудет?
Поздравляю с победой!
Куда подписываться?)
Aliny4
Если прода будет, надо заменить "прочитано" на подписку. =)))
Да же?
Ха! Я знала! Знала! Но в угадайку, как обычно, тыкнуть позабыла.))
Поздравляю с победой!)))
flamarinaавтор Онлайн
Прода будет ))) Постараюсь в течение нескольких дней. Я чуть дополню 5 главу и сделаю 6-ю.
Прямо сейчас не обещаю, но за выходные надеюсь справиться )))

Большущее спасибо всем!

Парасон
Да ладно? Типичный мой стиль, разве что слэнга чуть побольше )

Агнета Блоссом
Ага ))) Я другой фик, который я до этого планировала, был Плоский мир / Лабиринт
Но там был маленький Джарет и я поняла, что 5-летнего ребёнка не напишу...
О, тогда я сразу подписываюсь!
Работа мне в целом понравилась. На мой взгляд, тут получилось весьма увлекательное, проработанное, легко и приятно читаемое... вступление к некоей истории. Истории, которую нам (пока?) не рассказали. Здешний "финал" даже открытым финалом назвать нельзя.
Что ещё хотелось бы отметить?... Персонажи. Интересный, очень симпатичный образ Сары. И эта её любопытнейшая способность "стирать" человека из мира) Весьма узнаваемый Джарет (JT). При этом данные герои довольно уместно встроены в "матричный" мир. Сара и Джарет в лабиринте Матрицы :) Жаль, что от заявленного в шапке "Призрака оперы" тут почти ничего не осталось. Как человеку, некогда здорово погруженному в фандом ПО, мне было бы любопытно посмотреть на соединение мира Призрака (особенно его книжного варианта) с миром "Лабиринта" и той же "Матрицы".

Благодарю за интереснейший рассказ-вступление! Надеюсь, когда-нибудь он выльется в то, что соответствует его потенциалу. В большую крутую историю :-)
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Как выяснилось, я не умею дописывать работы после конкурса. Поэтому, видимо, продолжения не будет. Не знаю, прочли ли вы комментарии. Я там немного раскрыла параллели с Призраком оперы и возможное развитие событий за пределами матрицы, "в реальном мире".

Возможно, так даже лучше, ибо вряд ли удалось бы удержаться от от скатывания в "соплегет" и женский роман, который вам так не понравился во второй части "Времени толерантности".

ПО я очень люблю (хотя, разумеется, не за финал...). Но для меня его суть скорее в знаменитом пассаже из мюзикла "My spirit and your voice in one combined" (c).
Только так. До конца.
В этом альтернативное мире побегов обратно в матрицу не будет. Как не будет "я не могу", "что ты творишь" и "так нельзя".

Время пришло, судьба нашла свой меч и своё отражение. А меч осознал себя мечом. Это один шанс на миллион и он не должен быть потрачен впустую.
flamarina
Не знаю, прочли ли вы комментарии. Я там немного раскрыла параллели с Призраком оперы и возможное развитие событий за пределами матрицы, "в реальном мире".
Я читал комменты. Всё там выглядит очень многообещающе. Фокус в том, что этого нет в тексте самого рассказа. А ведь могло очень и очень интересно получиться...

вряд ли удалось бы удержаться от от скатывания в "соплегет" и женский роман, который вам так не понравился во второй части "Времени толерантности".
Хороший серьезный гет я и сам люблю) Во "Времени толерантности" мне не понравилось "сужение" сюжета (с широкой картины магического общества на отношения четырех героев) и, один из участников, собственно, гета (пресловутый Мёрквуд-разрушитель).

ПО я очень люблю (хотя, разумеется, не за финал...). Но для меня его суть скорее в знаменитом пассаже из мюзикла "My spirit and your voice in one combined" (c).
Я мюзикл тоже люблю. Именно через него я и пришел в фандом ПО около 15 лет назад. По сути, это было моё первое в жизни погружение в фандом (парадоксально, но ГП был уже после).

Время пришло, судьба нашла свой меч и своё отражение. А меч осознал себя мечом. Это один шанс на миллион и он не должен быть потрачен впустую.
Вот как раз про это и хотелось бы почитать)
Показать полностью
flamarinaавтор Онлайн
Могло бы. Вероятно, могло. Но точно так же, как я ясно вижу сюжет дальнейшего фика, также ясно я вижу, что не напишу его.
Для меня "сила" из этого текста уже ушла. Я честно пыталась и у меня есть наброски нескольких глав, диалогов и локаций. Но нет. Я хочу предоставить их самим себе.

Знаю одно. Я не стала бы убивать ни одного из них (и мне всё равно, что в каноне Матрицы), я не дала бы кому-то отказаться или соскочить (и мне всё равно, что в каноне Лабиринта) и, конечно, они были бы вместе (и мне всё равно, что в каноне Призрака Оперы).
Какая же история без смертей и разочарований, верно? Кто будет это читать?
Не знаю. Никто, наверное. Но для меня правда такова.
______

Когда я говорю "соплегет" я имею в виду именно такое "сужение".
Нет, возможно, не только к чувствам. Но и не к приключениям.
К комплексам, например.
Ведь очевидно, что JT, посвятивший жизнь вытаскиванию других из матрицы, сам находится от пребывания там в определённой зависимости. Потому что там он может вернуть себе на время то, что она у него забрала. И очень, очень, очень сложно поверить, что кто-то может воспринять его без "маски" (ПО есть ПО).
И это неизбежно создаёт проблемы на пустом месте. Много философии и пережёвывания. Наконец-то найденный путь, позволяющий постепенно поправить ситуацию.
Но это метафизика, философия, мистика... а вовсе не развитие действия. Не приключения или хакерские "примочки".
Это важно прожить, но вряд ли интересно читать (как показывает мой опыт).

А по-другому я не согласна.
_______

Считайте, что вы отмщены =)
Вы увидели рассказ, а получили (судя по обратной связи) только завязку.
А я увидела новый комментарий, зашла, обрадовалась, что он крупный...
А вчитавшись обнаружила только завязку комментария: "Автор, мне понравилось. Но мало. И мало Призрака оперы. Пожалуйста, допишите, у вас интересные герои".
Надеюсь, ничего не упустила по смыслу )))
Показать полностью
flamarina
Так проблема в том, что "читать будет неинтересно", или в том, что "сила ушла"? Если первое, то писать и для себя можно. Хотя бы для того, чтобы увидеть свой замысел реализованным. Если второе, то тогда тут действительно ничего не попишешь.
Возвращаясь к персонажам. Меня несколько смутила Мэри. Она обладает выдающимися способностями к гримировке (также и к маскировке?). А человек ли она? Или, скажем, некая программа (программа-проводник для Сары?)? С другой стороны, она мне чем-то Сайфера напомнила. Тот, помнится, тоже умел создавать образы.
И ещё вопрос. Насколько здешний мир соответствует "матричному"? Если ли отличия? Предполагается ли наличие программы-Архитектора (JT явно не Архитектор)?

Вы увидели рассказ, а получили (судя по обратной связи) только завязку.
Ну, вообще-то я получил три завязки и одну развязку) Завязку глобальную (что есть JT и какова сущность этого мира - Глава 1), завязку промежуточной важности (проблемы Тоби - Гл. 3) и завязку локальную (прохождение "Лабиринта" - Гл. 1 и 4). А развязка тут локальная ("Лабиринт" пройден - Гл. 5).
Показать полностью
flamarinaавтор Онлайн
WMR
И то, и другое.
"Для себя" мне хватит плана. Я вижу его в голове ясно, как фильм. Все движения души героев, все перипетии их судеб. Возможно, я не знаю ответа на вопрос, как убедить человека с биографией JT перестать психовать и "носить маски" даже с ближайшим окружением, но это частности.
А чтобы реализовать синопсис в виде художественного текста необходимо ощущать потребность к диалогу с объединённым "миром". Как говорится, "идём за мной, читатель!"
И вот потребности "доказать", почему я так вижу, я больше не ощущаю. "Сила ушла".
Иногда весы качает тщеславие, будем честны. Но я уже неплохо понимаю, что читают, а что нет. Потенциально непопулярную историю я создам только если не могу не писать.

* * *
Да в целом у вас нет доказательств, что прямо сейчас вы не разговариваете с цифровым призраком =) и у меня нет – по поводу вас )))
В конце концов Эрик Берн недаром говорил, что люди проводят в формате автоматического общения ("игр" и "сценариев") порой до 80% времени...

Мэри человек. С итальянскими корнями, но от природы застенчивая, поэтому предпочитает работать "за кулисами". Что, конечно, развивает "чуйку" на хороший материал. Способности у неё не "выдающиеся", просто как у очень хорошего театрального гримёра.
Да и внешность у Дженифер Коннелли (Сара) очень эффектная, но "пластичная". Это помогает.

* * *
Предполагается ли наличие Архитектора? Не знаю. Скорее всего, в какой-то форме да.

* * *

Ответ на вопрос 1 дан каноном Матрицы: мир иллюзия, но если это знать, им можно управлять. JT один из тех, кто знает.
Ответ на вопрос 2 дан повествованием - будут деньги и Тоби вытащат. Деньги будут.
Показать полностью
flamarina
Понятно) Спасибо за пояснения!
И последнее (наверное). Что должен был означать хакерский ник Сары (Swan)? Это такая аллюзия на лебедеобразную кровать-лодку из мюзикла ПО? Или это как противоположность сипухе Джарета? Что интересно, обе птицы белые, но одна дневная, а другая ночная (единая природа, но разная направленность?)...
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Кровать-лодку да, отчасти. Странно, я не помню, что кровать, для меня это была просто гондола в форме лебедя, как лодка Галадриэль в Властелине колец.
Но в остальном вы слишком глубоко копаете )))
Swan это от SW = Sarah Williams.
Но так как SW обычно Star Wars, пришлось чуть изменить.
Но да, день и ночь, вода и воздух ) в этом, пожалуй, что-то есть.
flamarina
Странно, я не помню, что кровать, для меня это была просто гондола в форме лебедя, как лодка Галадриэль в Властелине колец.
Была-была. Причем не только в мюзикле Уэббера. В альтернативном мюзикле Розена и Шьерхорна есть кровать в лебедином стиле, стоящая в жилище Призрака.
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Значит, была. Надо пересмотреть =)

"лебединая песня"?
flamarina
Возможно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх