↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Hurt/comfort, Сайдстори
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Сова и глобус" (второй тур)
Номинация "Графиня де Упорос"

О том, что Сара Уильямс популярный онлайн-игрок, знают все. Что она хакер - практически никто.
Сара ведёт спокойную жизнь, но однажды её младший брат-подросток впутывается в неприятности. Чтобы его спасти, ей придётся сорвать банк онлайн-игры "Лабиринт" и узнать о мире вокруг себя кое-что важное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1: Я не играю против людей

Сара с наслаждением выключила все камеры в доме и заклеила объективы скотчем. Переоделась в халат, смыла косметику, и только потом уселась за свой домашний компьютер, бывший в два раза мощнее того, которым она пользовалась для работы, но начисто лишённый выхода в интернет, динамиков и некоторых существенных плагинов для видеокарты. Сара ласково звала его «ЭВМ» — электронно-вычислительная машина — потому что из всего, что находилось в её доме, включая «умные» тостер, кофеварку и холодильник, только это устройство по-настоящему выполняло старую-добрую функцию, заложенную в самые первые компьютеры: считать на благо человека.

Сара вставила накопитель с сегодняшним стримом, записанным с помощью Froze to Kelvin Zero(1), может быть, не самой новой программой семейства Capture Recoder(2), но самой удобной. Итак. Сначала подготовка.

Фильтрация по персонажам.

Выполнено.

Выделение «боссов» высшего уровня.

Сортировка по алгоритмам.

Сличение с базой.

Выполнено.

Сара довольно хмыкнула: ещё два «босса» попались: Зелёный Дракон сотого уровня сложности из «Призрака Авалона» и… о да! Наконец-то! Шпион-ассасин из «Теней грядущего».

Компьютер узнал алгоритм. Теперь где-то за час он обсчитает его полностью, а к завтрашнему утру сделает ей распечатку с прогнозом того, как «боссы» поведут себя абсолютно в любой ситуации взаимодействия с игроком.

Сутки придётся потратить уже самой Саре, выделяя последовательности действий, ведущие к победе, но при этом не бросающиеся в глаза. В алгоритмах «боссов» хватало странных багов: например, некоторые умирали от поцелуя в локоть, или если им посветить в глаза синим фонариком. Но пользоваться такими ходами нельзя было ни в коем случае, потому что иначе хозяева игры сразу поймут, что код взломан. Победа будет аннулирована, алгоритм изменён, а на то, чтобы узнать новый, понадобится сотни сражений вслепую и десятки часов компьютерного времени…

В дверь позвонили. Сара посмотрела в глазок и увидела улыбающуюся до ушей физиономию Мэри, сжимавшей в руках бутылку красного вина. Улыбка Мэри была так заразительна, что Сара невольно и сама прыснула. Она открыла дверь и сразу оказалась в объятиях подруги.

— Знаешь, сколько ты сегодня заработала, девочка?

— Офигительно много? — предположила Сара, подмигивая.

Мэри была не только её гримёром, но и бухгалтером, а ещё она замечательно разбиралась в оффшорах, куда можно аккуратно направить часть средств, чтобы насладиться ими когда-нибудь потом, на пенсии. Которой стримершам, конечно, не полагалось, поэтому всё приходилось брать в свои руки.

— Офигительно-офигительно-офигительно много! — взвизгнула Мэри, целуя Сару в щёку, обдавая запахом своих малиново-ванильных духов, захлопывая дверь ногой и ставя вино на тумбочку. Всё одновременно, всё не прекращая улыбаться и тараторить: — Сначала всё было как обычно, но когда ты врезала электрошокером по яйцам Каменному Варвару, Союз Феминисток Джорджии перевёл тебе по-настоящему кругленькую сумму, — она многозначительно подмигнула. — Ты их любимица.

— Ну да, ну да, чтобы стать любимицей СФД, достаточно время от времени бить кого-то по яйцам, — закатила глаза Сара. — Иногда мне кажется, что в некоторых людях тоже припрятан такой ма-а-алюсенький алгоритм, который всегда срабатывает, сколько раз его ни запускай.

— Ты становишься таким же циником, как JT, — пожурила её Мэри и кинула через плечо Сары взгляд на ЭВМ. — Поймала ещё кого-нибудь?

— Ага, — ухмыльнулась Сара, проходя в комнату и ставя бутылку на стол. — Дракона и Шпиона. Оба потянут на джек-пот, если подгадать время.

Она достала штопор и бокалы. Вечер становился всё лучше. В окно светила полная луна, балконные занавеси трепетали на ветру — спасибо квартире на тридцать пятом этаже и окнам на Центральный Парк.

ЭВМ запищала, подавая сигнал, что с обсчётом Зелёного Дракона покончено, и Сара перевела её в режим моделирования вариантов.

— Ты должна заказать голову этого ящера-переростка, чтобы повесить у себя в гостиной, — предложила Мэри. — Знаешь, как в охотничьем домике.

Сара расхохоталась:

— Мэри, он даже не настоящий.

— Ну и что? — пожала плечами та. — Зато ты настоящая. Твоя победа настоящая. И красавица ты тоже самая всамделишная. Представь себе твоё фото на фоне этой башки с рогами! Я уже знаю, как тебя накрасить, а платье мы возьмём… А хоть бы и принцессы из «Лабиринта»!

Настроение Сары мгновенно испортилось. Алгоритм короля гоблинов она вычисляла дольше, чем все остальные вместе взятые. Одна база данных уже занимала целый стеллаж в кладовке, а уж сколько выкладок Сара перепроверила вручную, решив, что ЭВМ что-то перепутала… Без толку. И ведь «Лабиринт» даже не был игрушкой последнего поколения. Обычный квест, близкий по структуре к D&D, с супербоссом-магом. Ностальгически-старомодная дополненная реальность с логическими задачками, нестрашными монстрами и бесполезными помощниками. В такую сумел бы сыграть и школьник… Сыграть и проиграть, потому что в «Лабиринте» был странный баг: игра славилась практически полной непроходимостью. Тысячи игроков со всего мира пытались штурмовать её по одиночке и группами, чтобы нелепо срезаться уже на первых этапах, не дойдя до Цитадели даже на полпути. Последний раз в «Лабиринт» побеждали ещё в начале двадцать первого века.

Агенство по играм в интернете несколько раз проверяло игрушку, но нарушений так и не нашло. Вокруг «Лабиринта» множились слухи, джек-пот рос, а главное — никто не знал, что именно происходит в Цитадели. На последнем этапе любая передача данных с компьютера игрока сторонним компьютерам прекращалась. Поэтому на руках у игроков не было не только выигрышной стратегии, но и образцов проигрышных.

— Как меня достал этот «Лабиринт», — пожаловалась Сара, с ногами забираясь на диван и обнимая колени. — Король Гоблинов шастает по нему из конца в конец, я сама с ним сражалась раз… сто, пять ников истратила, чтобы не палиться — и всё без толку. Алгоритм не вычисляется. Он просто… непредсказуемый!

Она сердито мотнула головой. Тёмные волосы рассыпались по плечам шёлковой волной, и Мэри невольно залюбовалась. Конечно, секрет успеха Сары в играх лежал в её умениях программиста и хакера, но вот количество подписчиков на её канал напрямую зависело от внешности. И здесь Мэри ещё ни разу не пожалела, что семь лет назад, столкнувшись в коридоре с худющей спортивной девушкой, выносившей на мусорку коробку из-под компьютерной игры, предложила ей свои услуги гримёра. Подписчиков завораживало, что Сара, игравшая принцесс, воительниц и эльфийских колдуний, на видео выглядела почти так же, как в игре. Волшебство, сошедшее в жизнь.

— А ты что скажешь?

Мэри, замечтавшись, не заметила, что Сара продолжает говорить, а теперь встрепенулась и выпалила первое, что пришло ей в голову:

— Что, если он настоящий?

— В смысле? — недоумённо скривилась Сара.

— Ну… не алгоритм, — Мэри кивнула в сторону ЭВМ. — А игрок.

— То есть реальный человек? Старичок-боровичок? — хмыкнула Сара. — Знаешь, сколько лет этой игрушке?

— Ну, а что? Старый компьютерный гений, может быть, хакер эпохи диал-апа(3) на покое… Или… или, допустим, когда его побеждают, то победитель становится новым Королём Гоблинов? — Мэри отчаянно импровизировала. В правилах компьютерных стратегий она разбиралась очень слабо, но лучше было показать себя полной дурой, чем признаться, что она почти пятнадцать минут не слушала, а любовалась волосами Сары и вспоминала старое-доброе. — Знаешь, типа как в «Звёздных войнах». Чтобы стать ситхом, надо победить предыдущего ситха, своего учителя. Ну или там алгоритм, основанный на принципе невероятности, как в «Автостопом по галактике»!

Сара весело расхохоталась:

— Я скорее поверю в версию с «ситхом». Так что, думаешь, он человек? Ничего себе игрок, тащить на себе всю структуру стратегии… Нет, я так не играю. Я вообще не играю против людей. Лучше обсчитаю алгоритм Шпиона-ассасина, ударю ему по яйцам, СФД переведёт мне очередной супер-мега-донат, и мы с тобой прокутим его на Маврикии!

На балконе что-то хлопнуло, и девушки рефлекторно повернули туда головы, ожидая увидеть зажёванную дверью занавеску или пакет, улетевший откуда-то от соседей. Поэтому ярко-белая сова, устроившаяся на перилах, заставила девушек вскрикнуть.

— Ух ты, не думала, что они водятся в городе!

— Они и не водятся! Ну ничего себе…

Они поставили бокалы на стол и медленно приблизились к балконной двери. Действительно, белая сипуха: круглая тарелка головы, ярко-янтарные глаза и пушистые — будто бархатные — перья. Сова наклонила голову, внимательно разглядывая уставившихся на неё людей, а потом расправила крылья и улетела. Бесшумная, как призрак.


1) Вымышленная программа.

Вернуться к тексту


2) Программы, записывающие всю последовательность действий пользователя + происходящее на экране

Вернуться к тексту


3) Интернет-соединение по "обратному звонку", одна из первых схем подключения интернета через домашнюю телефонную линию, без сплитера приводит к блокировке телефона на всё время пользования интернетом

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2020

Глава 2: Стиратель

Она уселась поудобнее перед компьютером. Вводя в командную строку данные своего любимого сайта даркнета, нарочито старомодного по исполнению форума для хакеров, Сара заметила, что её пальцы слегка дрожат. От предвкушения или от страха — другой вопрос. Впрочем, чего ей бояться?

«Что он не ответил».

«Или ответил, что всё это полная глупость».


* * *


На сиэтлском форуме хакер Swan была на хорошем счету. Как минимум потому, что кодировала сама, редко опускаясь до компиляций. Её атаки были сложными и интеллектуальными, разве что… Разве что недостаточно эффектными. Незаметными. «Только для своих». Что-то типа фестивальной чёрно-белой короткометражки в сравнении с голливудским блокбастером. Конечно, никто не сказал бы Swan, что она выкладывалась ради мелочей, — ведь это означало признать, что остальным одобрение хакерского сообщества и панические заголовки новостей важнее, чем собственно взлом системы. Но некий флёр снисходительной нежности и слава безнадёжного компьютерного романтика за ней закрепились. Сара и здесь плотно влипла в амплуа «принцессы», так надоевшее в играх.

Не то, чтобы ей не хотелось прославиться по-настоящему, чтобы CNN и Fox отчаянными паническими голосами говорили о «беспрецедентной по наглости атаке, осуществлённой хакером, известным под ником Swan». Просто она действительно не представляла, что бы такое натворить. Выходки «коллег» по форуму бывали и смешными, и жестокими, но всегда очень… эм… «мачовыми». По-детски очаровательная безвкусица, дурашливый эксгибиционисткий кутёж, повторить который без инъекции тестостерона, похоже, было невозможно.

Пожалуй, единственным, на кого Саре хотелось бы ориентироваться, был JT. Это из-за него лучшие хакеры Нью-Йорка просиживали штаны на допотопной сиэтлской «доске», ведь он заходил только туда. Самые безумные выходки англоязычных хакерских групп были посвящены попыткам попасться JT на глаза и заслужить рассеянное одобрение. А он порой играл с местными завсегдатаями, как с простыми ламерами.

Чего стоила одна его идея заменить логотип Apple, проецируемый на высотку в Чикаго, на символ Linux? JT заранее объявил, что заплатит тем, кто заметит подмену первыми. Тысячу долларов за первые десять секунд, пятьсот за вторые и так далее. С тех же, кто даст фальстарт или сообщит слишком поздно, он будет деньги забирать (конечно, можно было указать и фальшивые данные счёта, но никто почему-то не рискнул так сделать).

Быть на месте лично или хотя бы послать дрон в тот день представлялось невозможным — центр Чикаго был оцеплен в связи с… Сара точно не помнила, с чем. Только помнила, что сообщили об этом буквально за день до назначенного, и для городских властей это был сюрприз… А для JT, стало быть, нет. Поэтому за логотипом следили в режиме реального времени через тысячи и миллионы камер — как своих, так и по случаю хакнутых у полиции и ближайших магазинов. Некоторые запаслись биноклями. И почти все проиграли.

Вместо того, чтобы просто превратить яблоко в пингвина, JT превратил его в миллионы маленьких пингвинчиков, всего в несколько десятков пикселей каждый. С расстояния разница была не просто «почти» неразличима, а неразличима совсем. Затем они начали постепенно сливаться друг с другом, укрупняться и… конечно же, к тому времени, как пингвинов заметили с камер и биноклей, отведённое время уже истекло. Повезло только паре десятков наблюдателей, которые нажали на кнопку вызова сразу, как заметили лёгкую зернистость логотипа. Да и те выиграли всего по пять-десять долларов.

Остальные выходки JT были такого же пошиба. Он играл на азарте, любви к фокусам, был помешан на иллюзиях и превращениях — и никогда не опускался до публичных оскорблений и дурновкусия. Он обманывал, но его обожали.

Конечно, JT оперировал огромными ресурсами, которые Саре и не снились. Но ей хотелось хотя бы узнать некоторые секреты и научиться мыслить так же, как этот таинственный хакер. Однако для этого надо было для начала хотя бы с ним познакомиться.


* * *


Идею, как привлечь внимание, ей подбросила Мэри:

— Слушай, если выпендриться взломами не получается, попробуй по старинке: найди с ним общий язык.

— В смысле?

— Помнишь, ты говорила, что вы там болтаете не только на технические темы, но и обо всякой ерунде: ну там, философия Ницше, рецепты пирогов, какие фейерверки лучше покупать к четвёртому июля…

— Ну да… — согласилась Сара, недоумевая, к чему та клонит.

— Так вот, — продолжила Мэри. — Он может быть суперхакером, но прежде всего он мужчина.

— Эй, — прервала её Сара. — Во-первых, я хочу у него учиться, а не заигрывать с ним. А во-вторых, меня и так там считают «принцесской за компьютером». Осталось только покорить JT рецептом бабушкиной шарлотки и будет финиш!

В телефонной трубке — а разговаривали они в тот раз ради разнообразия не лично, а по телефону, — раздался фирменный досадливый вздох Мэри Ратиган, обозначавший «Сара, ты гений, но ты форменная идиотка».

— При чём здесь шарлотка?! Я имела в виду, что все мужчины обожают трепаться о себе и о том, как они видят мир! Какие у него любимые темы? Увлечения? Если этот JT хоть раз пускался в философию, он для нас — открытая книга! Ну, вспоминай!

— М-м… Он любит рассуждать о неоязычестве, трайбалистике и что программирование — это новое шаманство, — припомнила Сара. — Без конца цитирует Артура Кларка. И вообще любит старьё: джаз, сиэтлскую «доску», старые компьютерные игрушки в стиле фэнтези.

— Отлично! — голос Мэри звенел, и Сара готова была поклясться, что подруга улыбается: особенной, хищной улыбочкой женщины в миниюбке и на каблуках, входящей в бар с полным осознанием, какое впечатление произвела, и сколько взглядов к ней приковано. — Значит так. Слушай!..

Вот так и родилась эта тема. Swan рассуждала об эльфах и пикси, «благом» и «неблагом» дворах, Мерлине, полых холмах, реинкарнации… привязывая всё к современной реальности. Впервые она порадовалась, что так много играла за воительниц и колдуний — ей практически не пришлось лезть в Википедию.

«Тайные тропы эльфов могут служить метафорой даркнета, — писала она. — А «полые холмы» аналог входных серверов и узлов».

«Новых инквизиторов долго ждать не придётся», — подкинул реплику хакер из Флориды, NoS4a2.

«Уже дождались. Во имя святой лицензии, контроля за оборотом персональных данных и майкрософта, аминь!» — паясничал давний товарищ Сары по анализу игровых алгоритмов Mahshev.

«Да уж, ламерам лучше с нами хороводы не водить…»

И так далее. Когда Сара оставляла тему вчера ночью, там было уже больше двухсот комментариев. Направлять русло дискуссии оказалось даже проще, чем она думала. Когда Сара уходила спать, двое незнакомых ей хакеров из Польши спорили, можно ли считать современный интернет аналогом Римской Империи, где ламеры были рабами, начинающие программисты, использующие чужие коды — плебеями, а «настоящие кодеры» — благородными патрициями.

А за час до этого девушка из Австралии (судя по подбору слов — ещё подросток) робко спросила, является ли сказанное метафорой, или вся история, которую мы знаем — лишь описание компьютерной симуляции. Сара поддержала её версию, хотя она-то сама ещё помнила время, когда «умные дома» считались просто веяньем моды, а компьютерные игры — не массовым досугом, почти заменившим кино, а развлечением подростков.

Едва ли не впервые Сара задумалась: не кажется ли современным детям окружающий мир просто большой компьютерной игрой?


* * *


Это было вчера, когда JT, по-видимому, обычно спал или работал. Он всегда отсутствовал в сети с 2 ночи до 10 утра. Но придя на форум утром, он неизбежно обнаружил бы в топе обсуждаемых тем то, что — если верить Мэри — не могло его не заинтересовать. Оставалось проверить.

Сара мельком взглянула на экран. Знакомых строчек начала темы она не увидела.

«Верно, за день она ушла из топа».

Сара нажала «показать все». Пробежала список глазами. Затем перепроверила более подробно. Заглянула на вторую страницу. Ничего…

«Странно. Может быть, модераторы переместили обсуждение в другую секцию?»

Сара просмотрела все секции, потом воспользовалась поиском, но так и не обнаружила «Кельтов-программистов» — так она назвала свою статью. Не было её и в профиле созданных тем — даже среди удалённых и закрытых.

«Наверное, пришли какие-нибудь неофашисты, а модераторы психанули и снесли тему вместе со всеми комментариями».

Саре было немного жаль потраченного времени, но в то же время она почувствовала облегчение. Если так подумать, она не была готова просто так болтать с JT на отвлечённые темы, постепенно и исподволь подводя его к вопросам о кодинге. Идея Мэри была хорошей, просто прекрасной… но, наверное, не для Сары.

«А если он успел что-то ответить?»

Хм… Возможно, она сумеет добыть копию комментариев?

Сара насупилась и вызвала личное сообщение модератору. Главное: никаких претензий, просто вежливая просьба о сотрудничестве…

«Здравствуйте, я вчера создала тему в секции «Философия». Тема удалена, а я обнаружила, что не успела скопировать оттуда несколько интересных наработок. Не могли бы вы предоставить мне копию с сервера?»

Модератор отозвался сразу:

«По вашему нику за неделю ни одной удалённой темы. Уточните, как она называлась».

«Кельты-программисты».

«Не значится».

Сара неверяще уставилась в экран. Спрашивать «Вы уверены?» было бессмысленно. Пытаться залезть на изнанку сайта и проверить самой — чревато конфликтом. Владельцы доски справедливо относились к этому почти как попытке залезть под юбку и могли отказать в доступе навсегда. Разве что кто-то из тех, кто оставался на форуме, когда она ушла…

Пользователь: Mahshev

Тема письма: Скриншот.

«Привет. Ты случайно не делал скриншоты вчерашней беседы по кельтам?»

«Какой беседы?»


* * *


И здесь Сара почувствовала, как отчётливый холодок ползёт по спине. Кто-то другой поверил бы в заговор с целью её проучить — кто знает, за что, но не важно. Мэри наверняка сказала бы, что Сара просто забыла выгрузить пост, а ночью он ей приснился вместе со всеми комментариями. Но у самой Сары было другое мнение.

Она знала — или скорее верила, — что уже была свидетельницей того, как что-то исчезает, забрав с собой все воспоминания. Только в тот раз это был человек. Соседка, старая и вредная карга, постоянно ворчавшая на Сару и гонявшая её, когда та пыталась пройти по верхушке высокого замшелого забора из красного кирпича, разделявшего их участки. Однажды она стукнула Сару по лодыжке метлой, Сара слетела с забора, ушиблась, ободрала колени и прикусила язык. Последнее почему-то её доконало. Из глаз брызнули слёзы, и когда маленькая Сара, шатаясь, добрела до двери дома, то сильно-сильно пожелала, чтобы та женщина исчезла. Не умерла — ребёнком такие вещи не знаешь — но исчезла. Стёрлась. Пропала.

На следующий день Сара, проезжая мимо участка соседки на велосипеде, увидела в саду женщину и мужчину, игравших на траве с детьми, мальчиками-близнецами. Они хохотали и дурачились, и выглядели совершенно счастливыми.

— А что, к мисс Персимон приехали родственники? — спросила она маму, рефлекторно потирая саднившее после вчерашнего колено.

— Кто? — нахмурилась мать. — Стивенсы? Они никуда не уезжали в последнее время, мне кажется. По крайней мере, слышно было как собака лает, дети смеются… А они никогда не уезжали без детей. Кто такая мисс Персимон?

Сара не знала, что сказать. В тот день, сделав уроки, она тихо подошла к живой изгороди возле калитки и заглянула на соседний участок. Ведьмы мисс Персимон не было. Не было и её облезлой трёхцветной кошки, и старой метлы, которой она столкнула Сару с забора. И кустов смородины возле дома. Не было сухой листвы. Участок был засажен вечнозелёными магнолиями и кипарисами, трава подстрижена, окна занавешены палевыми шторами, а вовсе не прозрачными занавесками в коричневый цветочек, которые помнила Сара. Участок как будто подменили.

Она спрашивала о мисс Персимон булочника, газетчика, разносчика молока, почтальона, кумушек из церковной общины — и все только качали головой. Тогда Сара и поняла, что стёрла старую ведьму из реальности. Сара хотела, чтобы та пропала — и она пропала, не оставив следов.

Потом, когда сошла с ума и скончалась в психиатрической клинике её мать, когда отец женился второй раз, когда появился Тоби, и Сару — тогда уже подростка — оставляли с малышом в качестве няньки… Тогда она время от времени смотрела в голубые глаза Тоби Уильямса — и раз за разом боролась с желанием попросить, чтобы тот исчез.

Она хотела этого, но боялась, что её мысли станут реальностью. Опять.


* * *


Почему Саре вспомнилось именно это? Теперь, спустя двадцать лет после того, как она последний раз задумывалась о своём «даре стирателя» и спустя двадцать пять лет после того единственного раза, как она им воспользовалась? В конце концов, пропала всего лишь тема с форума. И Сара даже не просила об этом.

Наверное, подспудное чувство, что ни модераторы, ни Mahshev не лгали, когда говорили, что темы не было. Странное происшествие с памятью людей, в обычных обстоятельствах способных запоминать длинные строки машинных кодов, сверхдлинные и абсурдные пароли и полный список промежуточных счетов для оффшорных переводов.

Она могла бы закрыть форум и отправиться спать, но вместо этого набрала ещё одного пользователя.

Пользователь: JT

Тема: без темы

«Это вы стёрли мой тред».

Сара добавила вопросительный знак. Подумала. Стёрла. Дописала: «Зачем?» Снова стёрла. И отправила так. Без вопроса, без подписи и без уточнения.

Ответное письмо появилось так быстро, как будто он набрал его раньше, а сейчас только отправил.

«Не смог удержаться».

Сара сама не знала, почему написала то, что написала, и уж тем более не ожидала, что окажется права. У неё вырвался недоумённый смешок.

«Она вам настолько не понравилась?» — напечатала она.

«Наоборот. Понравилась. Я решил оставить персональный доступ только себе. Я могу его вам вернуть».

Не успела Сара согласиться или ответить «не надо», как тема «Кельты-программисты» снова засветилась среди других на форуме. 613 комментариев. Сейчас среди просматривающих значились только два ника: «Swan» и «JT». Сара зашла в параметры. Тема казалась публичной. Но счётчик просмотров замер, хотя на форуме было полно народа. Кто-нибудь обязательно нажал бы на тему — даже чтобы просто понять, что это.

«Её вижу только я?»

«И я».

Ха. Как… как это вообще вышло? И, даже если допустить, что вышло, и модераторы ничего не заметили, что всё-таки…

«Как вам удалось сделать так, что посетители о ней не помнят?»

«Правило номер 0: чистая работа не оставляет следов».

О да, он любил изъясняться правилами. И никогда не путал нумерацию, как ни странно. У Сары рядом с компьютером даже лежала памятка, где цитаты JT о принципах хакерства были разложены по номерам.

«Правило номер 13: люди ошибаются. Значит, ни одна работа не чиста до конца».

На этот раз он задержался с ответом, и Сара даже подумала, не вышел ли JT из диалога.

«Мы можем поговорить о теме. Ты действительно веришь, что мифология человечества — описание компьютерной игры?»

Он решил сменить тему… было ли это хорошо или плохо, Сара не понимала, но пока JT отвечал, надо пользоваться возможностью. Именно так они с Мэри и представляли себе это.

«Почему нет? Все признаки совпадают. Возможно, люди любят фэнтези потому, что оно напоминает им что-то из прошлого. Так или иначе, эльфы живут на изнанке мира. Хакеры — на изнанке сети».

Мэри говорила, что лучше усугубить его собственные идеи и перестараться, чем проявить осторожность и показаться скучной. «Быть святее Папы Римского», так она выразилась, хотя эта поговорка имела совсем другое значение.

«Они там не живут. Они только туда заходят».

«Как люди к эльфам?»

«Да».

«Что ж, мы и есть люди. А эльфы тогда… бестелесный цифровой интеллект?»

Она обращалась к старым сказкам программистов. Чем старше и фантастичнее, тем лучше. Мол, когда узлов в интернете станет больше, чем нейронов, у сети появится собственный разум.

«Некрещёные дети. Умершие, но неотпетые девушки. Те, в чьих жилах всегда текла кровь чужаков, но они не сразу это заметили… подменыши».

Почему-то эта фраза JT заставила Сару против воли подумать про себя. Про дар «стирателя», если он у неё, конечно, был, сошедшую с ума мать, которую она едва помнила… и такого обычного и земного Тоби. Сара выучилась на математика, но что она стала делать, едва освоившись в сети? Принялась взламывать коды и ломиться на «изнанку». Ей никогда не было интересно просто пользоваться интернетом, плавать на поверхности. Она могла быть просто стримером, но всегда мечтала о глубине, искала, как всё устроено «на самом деле».

«То есть те, — напечатала она, — кто никогда не пользовался легальным интернетом, те, кто раз оступились и больше не вернулись из нелегальной активности, а также те, у кого есть легальная работа, но они взламывают коды просто ради интереса».

«Верно».

Напрашивалась реплика: «К кому вы отнесли бы себя?» — но Сара её печатать не стала. Почему-то побоялась. Вместо этого отбила цитату из третьего закона Кларка:

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

И снова пауза. Минута. Две. Значок показывал, что JT что-то писал, но не в его правилах было разговаривать длинными предложениями. Неужели ему приходилось стирать ранее написанное, потому что он передумал? Мысль была такой невероятной, что граничила с кощунством. Наконец, во входящих высветилось новое сообщение:

«Правило номер 121: самое слабое место любой системы — человеческий фактор. Похоже, ты это знаешь назубок. По крайней мере, моё поведение ты изучила достаточно хорошо. Спасибо. Я действительно не мог пройти мимо этой темы и получил удовольствие от разговора. Даже если ты не веришь в то, о чём пишешь».

— Нет. Нет-нет-нет-нет… — Сара вцепилась в волосы. Только не это, только не сейчас. — Если он отключится, то всё напрасно.

«Я…», — начала набирать она, как в дверь вдруг сначала громко и истерически позвонили, а потом принялись стучать.

Сара, от неожиданности едва не свалившись со стула, подбежала к входной двери, откуда доносился голос Мэри:

— Сара! Открой! Открой немедленно! Это срочно!

Сердце Сары ухнуло вниз. Она едва сумела снять дверь с цепочки ставшими вдруг неуклюжими пальцами, и распахнуть её, чтобы впустить растрёпанную и ненакрашенную Мэри, сжимавшую в руках телефон.

— Тоби в тюрьме! Он только что мне звонил, когда не дозвонился тебе.

Мэри прошла в квартиру, на ходу подхватывая со спинки стула какое-то платье Сары и осеннее пальто.

— Что?! — Сара схватилась за голову. — Тоби? Но как…

— Я тебе по дороге объясню, — Мэри кинула ей платье. — Одевайся быстрее. Ох, подруга… Твой брат, кажется, подался в хакеры!

Глава опубликована: 03.06.2020

Глава 3: Семейные проблемы

Сара плохо помнила, как отключала электричество в квартире, как Мэри ловила такси, и как в пропахшем сигаретами и потной кожей салоне всю дорогу до участка говорила ей на ухо то, что успела узнать.

Тоби поймали на «мексиканской схеме». Систему отслеживания адресов хакеры, разумеется, сбивали, но артефакт пути, по которому пришёл сигнал, удалить было нельзя. Его можно было сбить только приблизительно: например, с узла в Альбукерке сделать вход от имени человека, находившегося в Мексике.

Присвоить личность гражданина США или Канады даже на краткое время не получалось — свидетельства о смерти контролировались, а живые пользовались интернетом постоянно. Несовпадение паттернов, а тем более два запроса, одновременно поступающих с разных узлов, сразу сигнализировали Агентству по борьбе с даркнетом. Другое дело — Мексика. В глухих деревушках было полно тех, кто ни разу не выходил в сеть. Их ID были чистыми и нетронутыми, а копы смотрели сквозь пальцы, если вдруг какой-то мексиканский парень или девушка появлялись в сети. Ну переехал человек в город покрупнее, а то и вообще в Штатах на работу устроился. Кого этим удивишь? Сара и сама много раз работала по «мексиканской схеме», делилась ей на форуме…

И вот теперь что-то пошло не так, и её брат оказался за решёткой. Когда она вошла в камеру, Тоби не встал из-за стола, только кинул хмурый взгляд исподлобья. Отросшая чёлка, светло-голубые упрямые глаза, сжатые в ниточку губы. Руки, сложенные на груди в замок. Толстовка с капюшоном, джинсы и кеды. Так массовое сознание и представляет себе хакера — малолетний нелюдимый бандит.

— Инспектор Кавана сказала мне, что ты использовал «мексиканскую схему» для незаконных действий в интернете, — Сара села перед ним и тоже сложила руки на груди.

Тоби коротко презрительно хмыкнул и отвернулся.

— Как будто ты знаешь, что это значит…

«Знаю? Да я сама её придумала, когда ты ещё пешком под стол ходил!» — хотелось заорать Саре, и она плотнее прикусила нижнюю губу. Малолетний идиот. Как его вообще допустили к сиэтлской доске. Куда смотрели модераторы? Чёрт, она, возможно, болтала с ним в чате или даже флиртовала… Чёрт, чёрт, чёрт!

— Мне объяснили, — Сара старалась говорить спокойно. — Одного я не пойму: почему ты считаешь, что поставить крест на своей учёбе и оказаться за решёткой — это что-то почётное?

Тоби тихо засмеялся:

— Я хакер. На меня не распространяются все эти устаревшие представления о законном и незаконном. Мы сражаемся за абсолютную свободу, — его глаза зажглись блеском возбуждения, он расцепил руки и принялся жестикулировать, поминутно откидывая волосы от лица, — мир без границ! Мир без правил! Мечта анархистов, братство тех, кто презирает любые ограничения!

Сара смотрела на брата словно в первый раз. И где она его проглядела? Она помнила его застенчивым подростком, любившим читать и игравшим Гамлета в школьном театре, покоряя учителей смущённой улыбкой и ангельскими чертами. С математикой у Тоби никогда не ладилось, поэтому того, что Сара сейчас видела перед собой, она не могла даже и предположить.

— Если ты такой крутой хакер, что же ты так глупо попался? Кардинг(1)? В наше время? Тебе денег на мороженое не хватало, что ли?

Сара понимала, что не сдержалась, но её брала злость при одной мысли о том, что Тоби, у которого было всё: молодость, смазливая внешность и обучение на юридическом в престижном университете, — смог за один поход в сеть так глупо спалить всё. Похищение данных считалось серьезным преступлением, а у этого идиота не хватило здравого смысла взять ID ребёнка или мексиканской старушки. Он присвоил личность молодого парня, который спустя год и правда отправился на заработки в США, сам того не зная, засветив Тоби Уильямса и сдав его копам с потрохами.

Глаза Тоби сузились.

— Ты будешь мне выговаривать? Если бы ты знала, как это сложно… и опасно… Я рискую каждый день. Это тебе не донаты стричь с потных извращенцев. Что ты вообще знаешь о даркнете, «принцесса стрима»?!

Это было так неожиданно и глупо, что Сара, несмотря на всю серьёзность ситуации, рассмеялась.

— Ты прав. Действительно, что я знаю… Мне просто казалось, что тебе следовало быть более осторожным, и что у человека всего одна жизнь, которую так просто не «перезагрузишь»… Но, возможно, «люди ошибаются».

Она подхватила сумку и вышла. Едва договорив, она уже корила себя за эту реплику. Расширившиеся глаза Тоби яснее ясного говорили, что он понял, что к чему, но стоило ли этого того? Такое же нелепое ребячество, как его смехотворные попытки украсть деньги с чужих кредиток. Ладно он, подросток, но Сара-то должна была быть старше и мудрее. Она его сестра и несёт за него ответственность… «Тем более, что «мексиканскую схему» и правда подсказала ему ты». Сара снова прикусила губу.


* * *


В кабинете инспектора Каваны было душно и пахло какими-то восточными благовониями. Сама инспектор — усталая темноволосая женщина, крутившая в пальцах старомодные очки в роговой оправе — ждала Сару. И резкие, трагические складки вокруг рта инспектора подсказывали, что разговор предстоит не из приятных.

— Как вы думаете, сколько назначат залог? — с места в карьер начала Сара.

Инспектор Кавана подняла брови:

— Залог? Мисс Уильямс, вы о чём…

Такое начало Саре не понравилось. Она пожала плечами, пытаясь располагающе улыбнуться:

— Тоби попался на маленькой сумме, это его первое преступление. И он несовершеннолетний.

— Но он украл персональные данные, — устало вздохнула инспектор. — У него есть доступ к запрещённым сайтам. И он знает кого-то из важных фигур хакерского мира лично.

«Что?»

— Это он вам так сказал? — нахмурилась Сара.

Инспектор Кавана первый раз за время разговора улыбнулась, и эта улыбка Саре не понравилась. — Нам это ни к чему. Детектор лжи при ответе на вопрос «знаете ли вы кого-то из хакеров высшего звена лично» показал «скрытое да».

— «Скрытое да»?

— Когда человек полагает, что отвечает честно, но на самом деле врёт. Только сам об этом не подозревает.

— То есть… — Сара поморщилась. Какую только гадость не придумают. — Он мог видеть какого-то мужика в очереди за хлебом и понять, что это хакер?

— Именно так, — снова улыбнулась Кавана. — Будь это кто-то из рядовых хакеров, мы бы не обратили внимание. Но «скрытое да» высветилось на людей с высшим приоритетом. И это меняет дело. Вашего брата не отпустят под залог, — инспектор снова нахмурилась и посмотрела Саре прямо в глаза. — Он останется в тюрьме до суда. Если суд, конечно, понадобится…

Что-то в этой фразе прозвучало даже не угрожающе, а отвратительно-интимно, будто кусочек ещё тёплой сырой печени, шлёпающийся на ногу. Сару пробрала дрожь.

— Что значит «если понадобится»?

— Как только мы получим разрешение, то применим гипноз и полное сканирование мозга. Зависит от стадии, на которой мы узнаем правду, но… — инспектор Кавана развела руками. — Ваш брат уже не будет прежним. Сканирование разрушает некоторые связи в мозге. Возможно, нарушится слух. Или появится заикание. В самых тяжёлых случаях может развиться умственная отсталость. Разумеется, мы назначим ему препараты за счёт штата.

По щеке Сары стекла слеза. В голове было пусто, и только одна мысль билась пойманным мотыльком: «Это всё из-за тебя». Конечно, этим хакером была она сама. А сейчас она ещё и подстегнула память Тоби своей дурацкой цитатой. Они препарируют его мозг, будто Тоби какая-то лабораторная крыса… Проклятые технологии. Проклятое будущее. Проклятый интернет.

— Но он же ещё ребёнок, — прошептала Сара, сама не слыша себя. — Совсем мальчик. Ему нет даже двадцати одного. Ему… — её голос дрогнул, — до сих пор алкоголь не продают. А вы хотите его… убить!

Лицо инспектора Каваны застыло, будто изнутри захлопнулись какие-то двери.

— Мне жаль мисс Уильямс. Но хакеры-экстремисты опасны. Мы делаем это на благо страны. Хорошего вам дня.


* * *


Сара на негнущихся ногах вышла из управления. Она безропотно дала Мэри погрузить себя в машину и отвести обратно домой. Она села на диван, забралась с ногами и уставилась в одну точку. На стене висела репродукция Эшера. Невозможное пространство. Вот и она оказалась в невозможной ситуации. В лабиринте, из которого нет выхода.

В сердце Сары мела вьюга. Лучше бы они поймали её. Лучше бы она сама умерла…

— …Его надо вытащить!

— Что?

Сара встрепенулась, внезапно понимая, что Мэри всё это время что-то ей говорила, убеждала, едва ли не трясла.

— Я говорю: Тоби надо вытащить. Он несовершеннолетний, и у инспектора уйдёт не меньше десяти дней на получение разрешения! Мы должны помочь ему сбежать… Я знаю несколько парней из колумбийского картеля, которые могли бы его выкрасть, а потом…

Сара потрясла головой, приходя в себя.

— Что? У тебя знакомые в колумбийском картеле?

Мэри всплеснула руками:

— Слушай, ты не единственная, кому я помогаю с оффшорами. Сейчас главное другое: эти ребята дорого стоят…

Тонкий ручеёк тепла просочился в сердце Сары. Они его вытащат. Тоби не умрёт.

— Деньги не проблема. У меня есть накопления и сейчас сезон джек-потов, так что…

Мэри принялась грызть ноготь на указательном пальце.

— Не всё так просто, подруга. Ты не сможешь воспользоваться своим игровым аккаунтом. И переводы через «мексиканскую схему» заблокированы. Я думаю, навсегда. Твой брат тронул все звоночки, какие только можно. Нам придётся выдумать что-то новое. И действовать через подставных людей. Но ты права, — она усмехнулась и подмигнула Саре, — мы обязательно вытащим твоего брата. Просто надо придумать, где взять поддельную идентичность. А лучше штук десять.


1) Кардинг — устаревшее название для схем похищения данных кредитных карточек для последующей кражи средств (через интернет).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2020

Глава 4: Люди предсказуемы

Спустя час, облазив все игровые форумы, которые только можно, Сара пришла к неутешительному выводу: новому игроку, без репутации, доступ к финальным битвам не дают. Она и не думала, как много дверей обычно открывала её слава успешного стримера. Организаторы разрешали ей участвовать прежде всего потому, что присутствие Сары означало увлекательное зрелище. Пускать на локацию кого попало на тех же условиях они были не намерены.

Единственной игрой, «по старинке» пускавшей всех, был опять-таки «Лабиринт». У Сары даже зубы заныли. Ну почему он? Почему? Однако, выхода, похоже не было…

Второй проблемой стала потеря «мексиканской схемы». Взять где-то двенадцать настоящих ID и не спалиться. Нереально. Невозможно. Хоть бейся головой об стену.

— Что бы сделал JT? — спросила Мэри, наблюдавшая с дивана, как Сара ходит из угла в угол, будто зверь в клетке. — Или, хотя бы, что он бы сказал?

— Какую-нибудь многозначительную непонятную фразу вроде «Правило 112: надо изменить точку зрения», — фыркнула Сара. — И что это даёт? Что это вообще значит?

— Ну… — почесала за ухом Мэри. — Мы размышляем, как украсть чужой ID. Значит… надо сделать что-то другое. Что ещё можно сделать с личностью?

— Эм… — Сара нервно взмахнула руками. — Оживить мёртвого? Использовать свой? Придумать нового человека на пустом месте, как мы придумываем аватары?

Они переглянулись. Мэри присвистнула.

— А что? Человек — всего лишь набор документов. Свидетельство о рождении, водительские права, страховка… кредитная карточка и материнская плата компьютера. Не так уж много, м-м?

Сара вздохнула.

— Кредитную карту и покупку материнской платы я могу организовать. Но прочие документы через сеть не достанешь. Они хранятся на местах.

— В виде бланков?

— В виде базы данных на сервере. Но без выхода в интернет.

— Значит… — Мэри прищурилась. — Это всё-таки компьютерная система. А с компьютерной системой ты справишься.

Сара нервно рассмеялась:

— Ага, осталась самая малость: пройти мимо охраны и добыть доступ в серверную.

— Где выписывают свидетельства о рождении? В госпиталях, в родильных отделениях. Полагаешь, там сильный контроль?

— Нет, но… — Сара на мгновение замерла. — А ведь ты права. «Правило номер 121: слабое место системы — человеческий фактор».


* * *


В первом роддоме Сара нервничала. Во втором — тоже. Но после третьего всё пошло как по нотам. Сначала фальшивые назначения процедур. Потом сердитые мамаши и регистраторша, которая едва успевает им отвечать. Разговоры на повышенных тонах, плач, охранники, которые стягиваются в холл… и никто не замечает ещё одну медсестру, уверенным шагом проходящую мимо.

Никто, кроме камер, но Мэри была прекрасным гримёром.

Зайти в «слепую зону» камер.

Вскрыть замок серверной.

Добавить к данным ещё одного «новорождённого». Двадцать, тридцать или сорок лет назад. Особенно сорок, когда ещё не было цифровой базы в реальном времени. Для учёта оцифровывали карточки.

Уничтожить следы взлома. Закрыть комнату. Выйти. Снять форму ещё в одной «слепой зоне» и сбежать. «Правило номер 0: чистая работа не оставляет следов».


* * *


Думать о позорном окончании своего разговора с JT Саре несколько дней было некогда. Но потом она вспомнила, что он сумел уничтожить воспоминания. Что если…

Итак, не просить прощения, просто начать новый разговор:

«Вы могли бы заставить всех забыть о криминальном происшествии так же, как заставили забыть о теме на форуме?»

«Оно стало достоянием общественности?»

«Да».

«Человека уже поймали?»

«Да».

«Тогда нет. Я мог бы остановить расследование и заставить всех забыть о его ходе. Но поимка… вещественный процесс. Тактильный. Материальный. Материалы поддаются сложнее мыслей».

«Ясно. Извините».

«Не извиняйтесь. Это я должен извиняться. Но я действительно не могу работать с таким количеством связей. Впрочем, могу стереть этого человека полностью. Хотите?»

Стереть Тоби? Никогда… Сара даже покрылась холодным потом от ужаса.

«Нет! Ни в коем случае».

«Он не исчезнет. Просто переместится в другую биографию. Но ничего не будет помнить о себе прежнем».

Значит, она может спасти Тоби, но её Тоби, её несносным сводным братом он уже не будет… Зато не будет и идиотом, пускающим слюни. Может, стоит согласиться? Нет, Сара не хотела такого развития событий, пусть это и было эгоистично.

«Простите. Нет. Я так не могу».

«Хорошо. Жаль».

И новое сообщение, когда Сара уже хотела отключить компьютер:

«Если хотите, могу заплатить значительную сумму, если вы доберётесь до Цитадели. В тронном зале спрятан сундук со свитками. Там информация, которая мне необходима».

«Откуда вы знаете, что я буду проходить «Лабиринт»?

«Правило номер 416: люди предсказуемы. На самом деле, других крупных выигрышей для игроков без прошлого сейчас не открыто».

«Я согласна», — напечатала Сара, едва понимая, что пишет.

Но дополнительные деньги ей бы не помешали. Особенно… может быть, можно достать свитки в Цитадели, не сражаясь с Королём Гоблинов?

«Значит, решено. Только запомните две вещи. Первое — то, что я сказал сейчас: люди предсказуемы. И второе: сигнал проще всего спрятать в шуме».

«Без номера?»

«Без номера :)»

Он поставил смайлик. И впервые сказал что-то, не записав в свою «книгу мудростей». Люди предсказуемы. Но JT решил с этим поспорить. Сара покачала головой и пробормотала «я подумаю об этом завтра».


* * *


Впрочем, завтра думать было уже не о чем. Остался последний этап: медицинская страховка. Сложность состояла в том, что полиция как будто что-то заподозрила. Следящие программы рыскали за Сарой по пятам, даже когда она просто смотрела план здания.

Она всё возвращалась и возвращалась мыслями к словам JT: сигнал проще всего спрятать в шуме. Да, так она и поступила, когда отвлекала регистратора и охрану орущими мамашами. Но сейчас надо было что-то другое. Что-то, что смогло бы отключить сигнализацию и отвлечь хотя бы часть охраны от служебных помещений…

Скажем, фальшивая хакерская атака?

Ха. Фальшивая и очень мужская хакерская атака!

Сара села за компьютер.


* * *


На следующий день огни в здании медицинского управления погасли. А потом зажглись — заработали резервные генераторы. Но не везде. Снаружи на здании светящимися окнами был нарисован… не вполне приличный жест. Охранники один за другим выбегали «полюбоваться», кто-то даже заснял это на телефон.

Под жестом бежала строка: «нет повышению цен на страхование!»

Итак, одновременно след медицинских активистов… и простая пошлая развлекалочка, мимо которой не пройдут мужчины. А охранники в таких местах по-прежнему мужчины, как ни крути.

«Люди предсказуемы».


* * *


Она уже уходила, когда свет снова зажёгся. Всего на пять минут раньше, но этого было достаточно, чтобы Сару засекли. Включились сирены, где-то вдалеке раздался топот охранников. Сара была хорошо подготовлена физически, и поэтому убегать во весь опор, прыгая через перила и вышибая ногами двери, для неё не составило труда. Но… вот она свернула не туда, выбежав едва ли не в лапы охранников.

Один из них уже протянул руку к её накинутому на голову капюшону…

Как вдруг из бокового коридора вынырнула другая фигура. Мужская. И очень быстрая. Раньше, чем Сара успела хоть как-то среагировать, он сделал подсечку охраннику, схватил её за руку и помчался к заднему двору клиники. Топот за спиной снова приближался, но Сару больше волновало, что она в первый раз даже не знает, куда несется, опережая собственный испуг.

Перед самой дверью они разделились. Незнакомец так и не сказал ни слова, только показал жестом, куда ей бежать.


* * *


Потом она снова и снова прокручивала в голове эту сцену. Он побежал в другую сторону. Вот только коридора там не было. Только тупик и стена. Сара несколько раз потом проверила по плану здания.

А охрана никого не поймала. Как такое могло быть? Как?

Ей уже давно надо было готовиться к испытаниям в «Лабиринте», а она всё не могла перестать крутить запись с камер наблюдения. Вот фигура в тёмной толстовке заворачивает за угол. И вот она проходит сквозь стену. Что твой Дэвид Копперфилд.

Она даже не знала, кто он. Худая фигура. Сильные руки с длинными пальцами и нарочито аккуратным, будто у хирурга, маникюром. Светлая чёлка, чуть выбившаяся из-под капюшона. И умение проходить сквозь стены.

Глава опубликована: 03.06.2020

Глава 5: Симулякр

В Лабиринте Сара довольно удачно прошла все испытания. Впрочем, после реальной беготни по коридорам, виртуальная симуляция выглядела ещё более беспомощно и безопасно.

И вот, наконец, перед ней открылись двери Цитадели, чтобы снова сомкнуться за спиной. Ни один стрим-канал никогда не показывал этих подземелий. И потому Сара не знала, что увидит. Чего она точно не ожидала, так это сразу оказаться в пространстве, точь-в-точь напоминавшем эшеровский лабиринт, чьё изображение висело у неё на стене.

Она обернулась — и пространство, дёрнувшись, будто на быстрой перемотке, стало просто залом. Тронным залом с большим сундуком прямо посередине. Рядом с сундуком на троне сидел Король Гоблинов и улыбался.

— Добро пожаловать, 134SW. Или мне стоит сказать «Сара»?

Она сделала шаг вперёд. Достаточно схватить сундук и убежать. Но до этого отвлекать его разговором.

— Вы ведь реальный игрок, правда?

— «Симулякр это не то, что скрывает истину, скорее истина, которая скрывает, что её нет». Одним словом, зависит от того, что называть «реальностью», впрочем…

Он неожиданно вскочил, сгрёб сундук в охапку и легко, будто пёрышко, кинул его Саре. Она опешила от неожиданности, но сундук поймала.

— Так битвы не будет?

Он усмехнулся:

— Будет. Битва с собой.

И добавил:

— В этом сундуке два свитка. Один, синий, даст тебе и твоему брату новую беззаботную жизнь, как будто ничего и не было. Другой, красный… откроет тебе правду. Ты хочешь знать правду, Сара? О том, как можно проходить сквозь стены, стирать людей и жить на изнанке реальности? Ты хочешь узнать правду?

Она узнала его. И узнала дважды.

— Так это ты помог мне в клинике… JT?

— Можно просто «Джарет». Да. Так какой свиток ты выберешь?

Сара улыбнулась.

И вытащила из сундука пергамент, перевязанный красной лентой.

Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное. Не ГП

Фики с конкурсов по любым фандомам, кроме Гарри Поттера
Ключ (гет)
Снежок (гет)
Нити (джен)
A(maze) (гет)
>Игра (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 71 (показать все)
Поздравляю с победой!
flamarina
МММ, поздравляю с победой. Она закономерна)
И снова Лабиринт. )))
Так чего скажете, любезный автор - подписываться, то есть прода будет - или вы ещё не решили?

С победой!
О, вот вы кто же! Ну как же! ну конечно же!
С победой! А прода будет? Будет? Бууудет?
Поздравляю с победой!
Куда подписываться?)
Aliny4
Если прода будет, надо заменить "прочитано" на подписку. =)))
Да же?
Ха! Я знала! Знала! Но в угадайку, как обычно, тыкнуть позабыла.))
Поздравляю с победой!)))
flamarinaавтор
Прода будет ))) Постараюсь в течение нескольких дней. Я чуть дополню 5 главу и сделаю 6-ю.
Прямо сейчас не обещаю, но за выходные надеюсь справиться )))

Большущее спасибо всем!

Парасон
Да ладно? Типичный мой стиль, разве что слэнга чуть побольше )

Агнета Блоссом
Ага ))) Я другой фик, который я до этого планировала, был Плоский мир / Лабиринт
Но там был маленький Джарет и я поняла, что 5-летнего ребёнка не напишу...
О, тогда я сразу подписываюсь!
WMR Онлайн
Работа мне в целом понравилась. На мой взгляд, тут получилось весьма увлекательное, проработанное, легко и приятно читаемое... вступление к некоей истории. Истории, которую нам (пока?) не рассказали. Здешний "финал" даже открытым финалом назвать нельзя.
Что ещё хотелось бы отметить?... Персонажи. Интересный, очень симпатичный образ Сары. И эта её любопытнейшая способность "стирать" человека из мира) Весьма узнаваемый Джарет (JT). При этом данные герои довольно уместно встроены в "матричный" мир. Сара и Джарет в лабиринте Матрицы :) Жаль, что от заявленного в шапке "Призрака оперы" тут почти ничего не осталось. Как человеку, некогда здорово погруженному в фандом ПО, мне было бы любопытно посмотреть на соединение мира Призрака (особенно его книжного варианта) с миром "Лабиринта" и той же "Матрицы".

Благодарю за интереснейший рассказ-вступление! Надеюсь, когда-нибудь он выльется в то, что соответствует его потенциалу. В большую крутую историю :-)
flamarinaавтор
WMR
Как выяснилось, я не умею дописывать работы после конкурса. Поэтому, видимо, продолжения не будет. Не знаю, прочли ли вы комментарии. Я там немного раскрыла параллели с Призраком оперы и возможное развитие событий за пределами матрицы, "в реальном мире".

Возможно, так даже лучше, ибо вряд ли удалось бы удержаться от от скатывания в "соплегет" и женский роман, который вам так не понравился во второй части "Времени толерантности".

ПО я очень люблю (хотя, разумеется, не за финал...). Но для меня его суть скорее в знаменитом пассаже из мюзикла "My spirit and your voice in one combined" (c).
Только так. До конца.
В этом альтернативное мире побегов обратно в матрицу не будет. Как не будет "я не могу", "что ты творишь" и "так нельзя".

Время пришло, судьба нашла свой меч и своё отражение. А меч осознал себя мечом. Это один шанс на миллион и он не должен быть потрачен впустую.
WMR Онлайн
flamarina
Не знаю, прочли ли вы комментарии. Я там немного раскрыла параллели с Призраком оперы и возможное развитие событий за пределами матрицы, "в реальном мире".
Я читал комменты. Всё там выглядит очень многообещающе. Фокус в том, что этого нет в тексте самого рассказа. А ведь могло очень и очень интересно получиться...

вряд ли удалось бы удержаться от от скатывания в "соплегет" и женский роман, который вам так не понравился во второй части "Времени толерантности".
Хороший серьезный гет я и сам люблю) Во "Времени толерантности" мне не понравилось "сужение" сюжета (с широкой картины магического общества на отношения четырех героев) и, один из участников, собственно, гета (пресловутый Мёрквуд-разрушитель).

ПО я очень люблю (хотя, разумеется, не за финал...). Но для меня его суть скорее в знаменитом пассаже из мюзикла "My spirit and your voice in one combined" (c).
Я мюзикл тоже люблю. Именно через него я и пришел в фандом ПО около 15 лет назад. По сути, это было моё первое в жизни погружение в фандом (парадоксально, но ГП был уже после).

Время пришло, судьба нашла свой меч и своё отражение. А меч осознал себя мечом. Это один шанс на миллион и он не должен быть потрачен впустую.
Вот как раз про это и хотелось бы почитать)
Показать полностью
flamarinaавтор
Могло бы. Вероятно, могло. Но точно так же, как я ясно вижу сюжет дальнейшего фика, также ясно я вижу, что не напишу его.
Для меня "сила" из этого текста уже ушла. Я честно пыталась и у меня есть наброски нескольких глав, диалогов и локаций. Но нет. Я хочу предоставить их самим себе.

Знаю одно. Я не стала бы убивать ни одного из них (и мне всё равно, что в каноне Матрицы), я не дала бы кому-то отказаться или соскочить (и мне всё равно, что в каноне Лабиринта) и, конечно, они были бы вместе (и мне всё равно, что в каноне Призрака Оперы).
Какая же история без смертей и разочарований, верно? Кто будет это читать?
Не знаю. Никто, наверное. Но для меня правда такова.
______

Когда я говорю "соплегет" я имею в виду именно такое "сужение".
Нет, возможно, не только к чувствам. Но и не к приключениям.
К комплексам, например.
Ведь очевидно, что JT, посвятивший жизнь вытаскиванию других из матрицы, сам находится от пребывания там в определённой зависимости. Потому что там он может вернуть себе на время то, что она у него забрала. И очень, очень, очень сложно поверить, что кто-то может воспринять его без "маски" (ПО есть ПО).
И это неизбежно создаёт проблемы на пустом месте. Много философии и пережёвывания. Наконец-то найденный путь, позволяющий постепенно поправить ситуацию.
Но это метафизика, философия, мистика... а вовсе не развитие действия. Не приключения или хакерские "примочки".
Это важно прожить, но вряд ли интересно читать (как показывает мой опыт).

А по-другому я не согласна.
_______

Считайте, что вы отмщены =)
Вы увидели рассказ, а получили (судя по обратной связи) только завязку.
А я увидела новый комментарий, зашла, обрадовалась, что он крупный...
А вчитавшись обнаружила только завязку комментария: "Автор, мне понравилось. Но мало. И мало Призрака оперы. Пожалуйста, допишите, у вас интересные герои".
Надеюсь, ничего не упустила по смыслу )))
Показать полностью
WMR Онлайн
flamarina
Так проблема в том, что "читать будет неинтересно", или в том, что "сила ушла"? Если первое, то писать и для себя можно. Хотя бы для того, чтобы увидеть свой замысел реализованным. Если второе, то тогда тут действительно ничего не попишешь.
Возвращаясь к персонажам. Меня несколько смутила Мэри. Она обладает выдающимися способностями к гримировке (также и к маскировке?). А человек ли она? Или, скажем, некая программа (программа-проводник для Сары?)? С другой стороны, она мне чем-то Сайфера напомнила. Тот, помнится, тоже умел создавать образы.
И ещё вопрос. Насколько здешний мир соответствует "матричному"? Если ли отличия? Предполагается ли наличие программы-Архитектора (JT явно не Архитектор)?

Вы увидели рассказ, а получили (судя по обратной связи) только завязку.
Ну, вообще-то я получил три завязки и одну развязку) Завязку глобальную (что есть JT и какова сущность этого мира - Глава 1), завязку промежуточной важности (проблемы Тоби - Гл. 3) и завязку локальную (прохождение "Лабиринта" - Гл. 1 и 4). А развязка тут локальная ("Лабиринт" пройден - Гл. 5).
Показать полностью
flamarinaавтор
WMR
И то, и другое.
"Для себя" мне хватит плана. Я вижу его в голове ясно, как фильм. Все движения души героев, все перипетии их судеб. Возможно, я не знаю ответа на вопрос, как убедить человека с биографией JT перестать психовать и "носить маски" даже с ближайшим окружением, но это частности.
А чтобы реализовать синопсис в виде художественного текста необходимо ощущать потребность к диалогу с объединённым "миром". Как говорится, "идём за мной, читатель!"
И вот потребности "доказать", почему я так вижу, я больше не ощущаю. "Сила ушла".
Иногда весы качает тщеславие, будем честны. Но я уже неплохо понимаю, что читают, а что нет. Потенциально непопулярную историю я создам только если не могу не писать.

* * *
Да в целом у вас нет доказательств, что прямо сейчас вы не разговариваете с цифровым призраком =) и у меня нет – по поводу вас )))
В конце концов Эрик Берн недаром говорил, что люди проводят в формате автоматического общения ("игр" и "сценариев") порой до 80% времени...

Мэри человек. С итальянскими корнями, но от природы застенчивая, поэтому предпочитает работать "за кулисами". Что, конечно, развивает "чуйку" на хороший материал. Способности у неё не "выдающиеся", просто как у очень хорошего театрального гримёра.
Да и внешность у Дженифер Коннелли (Сара) очень эффектная, но "пластичная". Это помогает.

* * *
Предполагается ли наличие Архитектора? Не знаю. Скорее всего, в какой-то форме да.

* * *

Ответ на вопрос 1 дан каноном Матрицы: мир иллюзия, но если это знать, им можно управлять. JT один из тех, кто знает.
Ответ на вопрос 2 дан повествованием - будут деньги и Тоби вытащат. Деньги будут.
Показать полностью
WMR Онлайн
flamarina
Понятно) Спасибо за пояснения!
И последнее (наверное). Что должен был означать хакерский ник Сары (Swan)? Это такая аллюзия на лебедеобразную кровать-лодку из мюзикла ПО? Или это как противоположность сипухе Джарета? Что интересно, обе птицы белые, но одна дневная, а другая ночная (единая природа, но разная направленность?)...
flamarinaавтор
WMR
Кровать-лодку да, отчасти. Странно, я не помню, что кровать, для меня это была просто гондола в форме лебедя, как лодка Галадриэль в Властелине колец.
Но в остальном вы слишком глубоко копаете )))
Swan это от SW = Sarah Williams.
Но так как SW обычно Star Wars, пришлось чуть изменить.
Но да, день и ночь, вода и воздух ) в этом, пожалуй, что-то есть.
WMR Онлайн
flamarina
Странно, я не помню, что кровать, для меня это была просто гондола в форме лебедя, как лодка Галадриэль в Властелине колец.
Была-была. Причем не только в мюзикле Уэббера. В альтернативном мюзикле Розена и Шьерхорна есть кровать в лебедином стиле, стоящая в жилище Призрака.
flamarinaавтор
WMR
Значит, была. Надо пересмотреть =)

"лебединая песня"?
WMR Онлайн
flamarina
Возможно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх