↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разные вкусы (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Иногда полезно поспорить о вкусах.

На конкурс "Сериаломания", номинация "Мегахит".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Темнота надвигалась с востока, заполняя тесный распадок, накрывала звёздным пологом уставшую землю. Птицы устраивались на ночёвку и лишь изредка перекликались друг с другом. Закат выцвел по кромке неба оранжевым с зеленью. Два всадника ехали по каменистой дороге. Один из них немного отстал и остановился возле поворота.

— Посмотри, Геральт, развилка. Ну, и куда теперь? — спросил он своего спутника.

— Давай подумаем. Тракт ведёт в гору, а поворот к реке. Скоро станет совсем темно, и лошади устали. Надо выбрать место для привала.

— Среди скал лошадей ни накормить, ни напоить. У реки должна быть деревня или хотя бы хутор, — поделился соображениями Лютик.

— Так-то оно так, только я не слышал, чтобы здесь была деревня.

— Что с того? Место не бойкое, чтобы быть на слуху. Даже если нет жилья, то у реки намного приятнее, чем среди скал, — Лютик бросил поводья и привстал на стременах. — Послушай, дружище, — он принюхался. — Чутьё мне подсказывает, что если свернём к реке, то голодными не останемся.

Геральт последовал его примеру и жадно втянул воздух.

— Ты прав, запах бигоса ни с чем не спутаешь.

— Бигос, — с сомнением произнёс Лютик. — Мне так не кажется. Хотелось бы, чтоб это был не бигос.

— Только его запах настолько ядрёный, что разносится на версту.

Они свернули и поехали по узкой дороге, ведомые запахом пищи. Раскидистые ивы сомкнулись за ними подобно ажурным воротам. Место оказалось красивым, привольным. Жаль, дорога была неторной. Высокая трава после вчерашнего ливня склонилась до середины колеи. Кое-где почву размыло, и небольшие овражки время от времени преграждали путь.

— Слушай, Лютик, дорога больно худая.

— И что с того? Может, это старая, а новую проложили в другом месте. Может, люди постоянно здесь не живут, а приехали на покос. Может, ливень был здесь настолько сильным, что размыл дорогу. Не узнаем, пока не подъедем поближе.

Долина стала просторнее, речка немного присмирела и спряталась в прибрежных зарослях. По обеим сторонам от дороги раскинулись луга с высокой травой.

— В сумерках ты видишь лучше, чем я, — рассуждал Лютик. — Однако нос меня никогда не обманывал. Сейчас он мне сообщает об утке, запечённой с яблоками, посыпанной тмином и сочной брусникой. М-м-м, вкуснятина, слюнки текут.

— Не знаю, о чём ты. По-моему, пахнет бигосом из квашеной капусты со шкварками. Оно и понятно, откуда здесь взяться богатым панам с изысканными яствами.

— Ничего подобного! — запротестовал Лютик. — Кабы пахло бигосом, меня бы сразу стошнило. Не хочу слышать об этой мужицкой еде.

— Ага, а вчера на постоялом дворе так на него налегал, аж за ушами трещало, добавку просил.

— Это я с голодухи. Разве ты не заметил, что сало горчило, а капуста была подгнившей? Я полночи потом маялся животом, — признался Лютик.

— Э, как тебя прихватило! Совсем запаха капусты не чуешь? Ведь пахнет бигосом!

— Не порть мне аппетит. Уверен, что здесь неподалёку гуляют свадьбу и за парочку песен нас угостят по-королевски.

Деревья расступились, и друзья увидели на поляне добротный дом, подсвеченный праздничными огнями. За пряслом стояли громадные стога. Хотя рядом с домом никого не было видно, звучал задорный смех и гудели рожки. За домом поскрипывали качели, в хлеву шумно вздыхали коровы.

Лютик, обнадёженный идилличной картиной сельского праздника, спешился. Он отпустил лошадь пастись и почти бегом устремился к накрытому во дворе столу. Мягкая трава, мокрая от вечерней росы, приятно пружинила под ногами. Лютик предвкушал буйное пиршество. На длинном столе, застеленном белой скатертью, стояло несметное количество блюд. Здесь были и запечённые утки, и зажаренные гуси, и окорок с подрумяненными боками. Первым делом Лютик потянулся к утиной ножке, следующим на очереди был кувшин с вином.

— Стой, не двигайся, — услышал он окрик Геральта.

— Ведьмаку, может, на свадьбе и не обрадуются, а знаменитый менестрель точно будет желанным гостем.

— Не сомневаюсь, что желанным, — серьёзно ответил Геральт.

Лютик обернулся и увидел ведьмака с лицом, обмотанным тряпицей, и с обнажённым мечом в руке.

— Ты что? — испугался Лютик. — Решил ограбить крестьян? Зачем ты выхватил меч?

В следующее мгновение Геральт накинул другу на голову холщовый мешок, пропитанный каким-то вонючим зельем. У Лютика запершило в горле, а из глаз брызнули слёзы. Он поскользнулся и, не удержавшись на ногах, упал. Рядом с ним просвистел клинок. Ведьмак с кем-то сражался. Ещё пара мгновений, и раздалось мерзкое хлюпанье и урчанье.

Когда Лютик содрал с головы противный мешок, то вконец растерялся. Оказалось, он лежал в липкой грязи. Хутор пропал, прясло превратилось в камыши, а стога — в плакучие ивы. Геральт же не тратил времени даром и разделывал побеждённого монстра. Это была огромная улитка с серым студенистым телом и раковиной размером с фургон.

— А-а-а, Геральт! — закричал Лютик. — Это что за нечисть?

— Мезослимак, — тяжело дыша, отозвался Геральт. — Наводит на путников морок, чтобы лишить воли и потом сожрать. Подлая тварь, но на вкус, говорят, ничего.

— Ты собираешься его есть?! — изумился Лютик. — Он же меня чуть не слопал.

— Если не хочешь, довольствуйся краюхой хлеба и копчёным салом, — невозмутимо ответил Геральт. — Ты же ешь налимов и сомов, а они не против полакомиться утопленниками.

— Фу, Геральт, какой у тебя отвратительный вкус.

— К нашему счастью. Кабы ты тоже любил бигос, я бы ни за что не догадался, что это наваждение.

— Выходит, эта улитка-переросток знает, кто что любит, и приманивает именно тем, что путнику по душе.

— Как видишь. Вот такая коварная тварь.

Лютик с ругательствами поднялся на ноги, отряхнул с одежды грязь и осторожно пошёл умываться. Дрожа всем телом, он спустился к воде. Ему чудились монстры в деревьях, склонившихся к реке, в корягах, торчащих из ила. Однако поблизости не было ни души; лишь они с Геральтом, да лошади, да жабы, да потревоженная выпь на соседней протоке.

Глава опубликована: 16.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Какая прелесть)) канон знаю шапочно, но ребята однозначно весёлые)))
Интересная получилась зарисовка)
coxie
Спасибо большое! Рада, что заглянули на огонёк и оставили отзыв:)
лишний человек
Как же мне захотелось кушать во время прочтения этой работы, вы бы знали)))) Написано очень вкусно (и это я не про бигос сейчас)), прелестная сказочка у вас вышла.
До безобразия коротко, но хотя бы - ура! - вканонно.
А то я уже замучалась фейспалмом с начала чтения конкурса.
Голосовать, видимо, за вас и буду.
Доброго вечера, дорогой автор! Разрешите вручить вам мой волонтёрский отзыв.

Ведьмак. Которого я уже, кажется, начинаю как родного принимать, хотя до сих пор не читала, не смотрела и даже нормально не играла.
Но мне как-то везёт, мне по нему часто попадаются хорошие тексты.
Вот и этот прекрасен, жалко только, что очень небольшой - 6 кб. Один маленький эпизод из странствий Геральта и Лютика. Маленький, но увлекательный, да ещё и с хорошим юмором.
Как всё-таки иногда полезно, когда у напарников разные вкусы - хотя бы в отношении любимого блюда!
Я бы от этого автора почитала сборник таких рассказов, честно. Мне зашло.

И я б действительно с удовольствием почитала от вас ещё таких миников про этих ребят))
лишний человек
Спасибо вам. Я рада, что маленькое приключение вам понравилось.

flamarina
Да, история небольшая, как байка или курьёз. Можно, конечно, было и побольше, но времени едва хватило, чтобы вычитать текст. Если бы приём не продлили, я бы слилась.

Филоложка
Классные у вас обзоры, информативные и завлекательные. Спасибо вам большущее! Ребята мне тоже очень нравятся. Возможно, что-нибудь ещё по ним напишу.
Интересная история из жизни Ведьмака, и Лютик есть
Dreaming Owl
Спасибо вам за комментарий!
Очень приятный миник, я даже с большим удовольствием зачла бы такой сборник. Легко, быстро, интересно, живо. Мне очень понравилось.
Эльза Маркова
Спасибо большое за позитивный отклик.
Кстати, автор, имейте в виду: я тоже не против сборника )))
flamarina
Идея со сборником замечательная.
Реализация зависит от вдохновения и более ли менее оригинальных сюжетов:)
Читала как оридж, но понравилось)
Написано легко, с юмором))
Надо бы с каноном ознакомиться что ли)
Мне очень понравился слог! Очень красиво и колоритно написано.
Но герои тупят)
И если от Лютика другого и не ждешь, то от героического и профессионального Геральта - как раз да. (Канон практически не читала, но наслышана). А то читатели соображают лучше) Уж хотя бы когда они не увидели людей за столом, надо было догадаться!..
Но забавная приключенческая история)
Likoris
Спасибо большое! Канон без сомнения стоит того, чтобы с ним познакомиться.

Круги на воде
Спасибо за комментарий и за замечание! Вижу, что ещё есть над чем поработать. Возможно, фокал выбран не совсем удачно.

Когда до Лютика дойдёт, что он выступал в качестве наживки, то Геральту придётся выслушать от него много "хорошего" и душещипательного. Ни на один килобайт текста уж точно, хех. Хотя Геральту проще с невинным видом признать: "Ну, затупил. С кем не бывает?"
Но Геральт - не безжалостная скотина. Он прекрасно знает повадки опасных тварей. Данная разновидность в атаке отличается медлительностью, то есть ей сначала надо довести жертву до кондиции. Геральт просто не хотел её спугнуть раньше времени, чтобы она не спряталась в раковину. В данном случае фокал Лютика не даёт всех объяснений, поэтому и выглядит, как выглядит:)

Как много у ведьмака подвигов основано на везении? Вот здесь, как мне сперва показалось, чистое везение - повезло не любить разные блюда. Но с другой стороны, дело еще и в опыте и профессионализме. Ведь разные вкусы при неумении делать выводы - ничто. Геральт шикарен как всегда, а Лютик удивительно полезен при всей его бестолковости. В итоге и они спаслись, и зарисовка получилась милая.
Муркa
Спасибо большое за отзыв и крутейший обзор!
Я один из тех странных людей, что дропнули Ведьмака на середине первого сезона. Причем дважды. Видимо фэнтези совсем никак не мое, хотя Лютик бесподобен. В общем, с фэндомом я знакома, так что с удовольствием прочитала и посмеялась))
Эта история словно забавный отрывок одной из серии сериала. В наличии крутой Ведьмак, наивный бард Лютик и монстр - все как положено. Я лично заподозрила неладное, когда они начали о вкусах спорить, но никак не ожидала, что это будет кровожадный моллюск ;D
Отметила, что автор постарался вставить в текст разные старорусские слова (неторный, прясло), которые здорово помогают создавать нужную атмосферу. Обожаю, когда так делают))
monster boom
Спасибо большое за отличный обзор!
Я смотрела польский сериал. Он старенький, но очень душевный, и Геральт с Лютиком там выше всяких похвал, талантливейшие польские актёры. Нетфликс-версия мне не зашла абсолютно, бросила то ли на второй, то ли на третьей серии. А ещё есть замечательные книги, правда, с каждым следующим томом увеличивается градус всевозможной жести.
Саяна Рэй
А, вот оно в чем дело!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх