↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Эрике десять. «Десять леденцов, пожалуйста».
Ослепительно улыбнувшись, она сообщает продавщице, что это для друзей, которые придут на день рождения. Ей нужны лучшие из леденцов — малиновые и сладкие, как сама жизнь.
С недетской грубостью в движениях она срывает хрустящий полиэтилен с первой конфеты и усаживается, удобно раскидав ноги, на край песочницы. Мамочки на детской площадке недовольно косятся на эксцентричную девчонку в ярко-оранжевом платье и едва ли не крестятся, чтобы их малыши обходили чужеземку стороной.
Но Эрике плевать — в конце концов, она здесь в первый и последний раз.
Эрике двадцать пять — двадцать пять веточек лаванды, чтобы букет цветов на обеденном столе радовал глаз.
Затянувшись горькой сигаретой, она танцует под музыку Астора Пьяццоллы, босиком кружась по столовой. Скоро и этот дом придется оставить — иначе вернутся хозяева, а связываться с живыми людьми ей совсем не хочется. Эрика бросает на бескрайний французский луг за окном последний печальный взгляд, перед тем как решить, какой возраст выбрать сегодня для очередного превращения.
Тридцать два — и Эрика отправляется туда, где тридцать два шага до кромки океана от палатки, арендованной на украденные деньги и установленной привыкшими к путешествиям руками.
Она хороша собой в этом смелом небесно-голубом купальнике. Мужчины, приехавшие на американский берег провести выходные, спорят, кто пойдет знакомиться первым, а Эрика долго смотрит на свои ноги и то, как их ласкают переменчивые волны. Если понадобится, она притворится, что не знает английского.
Перемещаясь в следующий раз в образ семнадцатилетней, Эрика понимает, что семнадцати страниц «Дамы с собачкой» в самый раз, чтобы немного поплакать и скоротать очередной вечер.
А потом надо все повторить: встать, сосредоточиться, щелкнуть пальцами и перетерпеть две секунды господства болезненной тьмы.
Здесь, в возрасте пятидесяти трех, Эрика не может связать больше пятидесяти трех петель — хотя уже в который раз пытается соорудить теплый шарф для себя сорокалетней. Пора смириться, что это хобби ей не подходит.
Эрике двадцать девять, когда из двадцати девяти напитков в шумном баре она, невезучая, тыкает пальцем в название самого отвратительного коктейля в меню. А потом вытаскивает из кармана сидящего рядом парня банкноту: надо же купить себе что-то нормальное.
Ей может быть сколько угодно лет в каком угодно месте Земли, главное — избежать двенадцати и родного городка у железной дороги. Сменяя возраст и место пребывания щелчком пальцев через каждые сутки, она прячется от той точки Вселенной, где сводный старший брат, на четыре года старше нее и со дня знакомства казавшийся ей психом («Не говори так, доча! Он просто эмоциональный. Сходите вот за мороженым»), смертельно оскорбился в ответ на какую-то безобидную шутку. В момент, когда тяжелые руки толкнули Эрику на пути и шум приближающего поезда заполнил сознание, она вдруг подумала, что хочет жить всегда. Именно в такой корявой формулировке — но кто теперь осудит, раз это сработало.
Интересно, ее услышал Бог, Дьявол или представитель какой-то нейтральной стороны? Эрика уверена, что разгадка ждет ее в той самой точке Вселенной, но вернуться она, наверное, так никогда и не захочет, раз не вернулась ни разу за двести четырнадцать лет. Вообще-то многое успело измениться: ходят ли хотя бы там теперь поезда?
Лучше уж тридцать восемь и, например, центральная площадь Мадрида с ее убаюкивающим ощущением одиночества в толпе. Там Эрике кто-нибудь предложит сигарету, а уличный музыкант начнет играть Пьяццоллу, и она закроет глаза, пританцовывая и улыбаясь — потому что представит себя на редкость живой, счастливой и очень любимой миром.
Some Anавтор
|
|
Двацветок_
Спасибо большое! |
Это потрясающе! Полноценная история, которая вызывает сразу столько эмоций и мыслей. Браво автору!
|
Some Anавтор
|
|
Terekhovskaya
Я очень рада, что Вам понравилось, спасибо! Вопросы тут не могут не возникать, в том числе потому что много необъяснимого: мистика есть мистика, куда без загадок) И у каждого свои ответы. А про сценарий – о, я бы и сама что-то такое посмотрела!) Arandomork Какой приятный комплимент, спасибо!) Муркa Я с Вами согласна. Сама до сих пор не знаю, какая эмоция здесь заключена, – это скорее сложный коктейль. Большое спасибо за отзыв) 1 |
Даже не знаю, радоваться за Эрику или жалеть ее. С одной стороны, ее новый мир ярок и разнообразен, а с другой, устанешь от всего этого за двести лет.
Отличная миниатюра, спасибо. 1 |
Some Anавтор
|
|
Птичка-невеличка
Да, больше двухсот лет наслаждаться такими путешествиями сложно, от чувства грусти и тоски не спрятаться. Не знаю даже, будет ли это с Эрикой вечно?.. Спасибо) |
Авто, спасибо вам, вы мой фаворит в номинации.
|
Some Anавтор
|
|
miledinecromant
Спасибо и Вам! Безумно приятно) |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Супер, красотища. Редко когда мне нравится текст, состоящий из одного описания, то есть без диалогов. Но этот очень понравился. Автору благодарности за искусство!
|
Some Anавтор
|
|
Jin Bee
Большое спасибо, автор счастлив!) |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Анонимный автор
Я проголосовал за вашу историю, но с болью, что не могу проголосовать еще за две других :) 1 |
Some Anавтор
|
|
Jin Bee
Очень даже понимаю, у нас тут есть прекрасные соседи) Спасибо за голос! 1 |
А это все моя наводка!)))
|
С победой) Эрика её заслужила)
|
Some Anавтор
|
|
Terekhovskaya
Обнимаю Вас!)) Iguanidae Спасибо! Деанонюсь утром)) |
Глубокая, прекрасная история.
Поздравляю с победой! |
Some Anавтор
|
|
Aliny4
Спасибо большое!) |
Вот тебе и Вечность.
Спасибо за историю. |
Some Anавтор
|
|
Art Deco
Да, бывает и такая. Спасибо за отзыв) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|