↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь сквозь смерть (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Сонгфик
Размер:
Мини | 3 827 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Версий происхождения орков великое множество. Наиболее известная и распространенная - это история о том, как Мелькор сделал орков из эльфов путем пыток и искажения.
Разумеется, есть и иные версии, но ни одна из них не способна дать ответы на все вопросы.
Может ли быть, что все они полностью неверны?
Это - заметки непосредственного участника тех событий. Возможно, они позволят многим увидеть правду, какой бы неожиданной она ни была.

На конкурс «Микроскоп-2», номинация "Фэнтези".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...Мы идем и идем — сквозь ураганный ветер и мороз, от которого стынет кровь в жилах, а лицо покрывается инеем. Нашему пути нет конца — мы последние оставшиеся в живых. Вождь говорит, что на юге мы обретем новый дом и спасение, но даже самые юные из нас уже не верят в это. Завтра или послезавтра — всех нас заберет себе смерть. Но мы продолжаем идти, сжимая в негнущихся пальцах дорожные посохи.

Here beside me, under endless howling winds

my dying race is wandering homewards,

Led by an old man to shores, that don't exist,

just emptiness remains...

Сегодня я видел, наверное, последних птиц этой оледенелой земли. Они, как и мы, пытались улететь отсюда, но ветер играл ими, как дети играют с животными — беззлобно, но жестоко. Еще совсем недавно я мечтал о том, что стану вождем своего клана и буду жить на своей земле со своими родичами…

Нет времени на мечты. Вперед, вперед, иначе ноги замерзнут настолько, что ими невозможно будет сделать и шага.

On and on goes our march gruesome as the

light of sun, cold as winds that hide in me

Мы дошли до южного поселения нашего народа. Дома были занесены снегом, на окнах — наледь, мельница покосилась, ее лопасти, остервенело вращаясь, скрипели наросшим снегом.

Судя по состоянию деревни, наши родичи ушли отсюда примерно половину луны тому назад. Ушли туда же, куда идем мы.

В никуда.

Нигде нет безопасного места. Но мы не можем себе позволить сдаться. На последнем дыхании, изо всех оставшихся сил мы продолжаем идти вперед, теряя по пути сородичей.

Hour after hour, day after day my lullaby is

turning and falls gently on this sleeping land

like a hawk trembling of hunger and like a

burning source...

Вчера умер вождь после долгой и тяжелой болезни. Шаман ничем не смог помочь — говорил, что духи нашего племени отвернулись от нас. Мы обречены на вымирание.

Вот я и стал вождем. Об этом ли я мечтал два года тому назад? Возглавить остатки некогда великого народа, обреченного на гибель в ледяной пустыне, которая еще недавно была цветущей долиной.

Two years have passed and still my race is

wandering through foreign shores... homewards....

Нас осталось так мало, что я окончательно сдался и потерял твердость духа. Вчера я отстал от остальных и упал в снег, ожидая, что смерть заберет меня. Но пришла не смерть — пришел Он. Хотя сначала я подумал, что это и есть смерть — вряд ли кто-то иной носит черные крылья. Похоже, Он был растерян не меньше меня, и судя по всему, он тут очутился случайно. Потом я потерял сознание и очнулся в нашем походном шатре, где меня встретил тот незнакомец. Похоже, остальные были так же поражены его визитом. Первым делом я поблагодарил его за помощь — он в ответ лишь улыбнулся.

Он откуда-то знал наш язык — и долго расспрашивал меня о судьбе моего народа.

— Как вы называете себя? — спросил он едва ли не сразу, как начал разговор.

— Урук-хаи. Народ больших равнин.

Он назвал свое имя. Странное имя — Мелькор. Звучит одновременно мелодично и жестко. Сказал, что он из далекого края, который называется Арта.

Там мы сможем выжить.

Выжить…

Никто не надеялся на такое. Но Мелькору поверили — ему вообще легко веришь.

Путь был долгим и тяжелым. Но мы все же достигли того места, о котором говорил Мелькор. Это был чудесный мир, с зелеными равнинами, дремучими лесами, глубокими каньонами и быстрыми речками. Все было не так, как дома — даже солнце вставало с другой стороны. Но мы пришли.

Из многих тысяч моего народа в живых осталось всего около двух сотен.

Но мы выживем. Мой народ будет жить тут, даже если нам придется бороться с оружием в руках за место для жизни. И наши потомки всегда будут благодарны Мелькору, который спас целую расу от вымирания.

И мы обретем здесь дом.

Навсегда.

My soul is now formed as a knife forwards

the heart of your heaven.

And so I die...

Still my folk keeps on marching... homewards...

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Интересный взгляд. Мне понравилось ))
Довольно увлекательная работа. Ьыло интересно почитать
Щито? Они всё шли, шли, шли, и никак не могли выйти из одной долины? А как пришел Мелькор, так смогли? Или я чего-то не знаю о том мире, или с логикой беда.
Книгу Арды не читал, и оценить главную идею не могу. А если по Толкиену брать, то ересь полная.
elayrelавтор
Yueda
Благодарю) Я рад)

Dark Swan Marghem
Спасибо)

Asteroid
Благодарю за высказанное мнение. А по сути...
Мне казалось, что по тексту можно понять, что они шли по своему миру, который практически полностью вымер в результате катастрофы. И идти им было некуда. А Мелькор смог их перенести в Арду.
Да, с т.з. Сильма это ересь, разумеется.
Но с т.з. Сильма ересь и добрый крылатый Мелькор, играющий в снежки, потому-то первым в списке канонов и стоит ЧКА.
Анонимный автор
А как насчет того, что они жили и никак не могли выйти из "ледяной пустыне, которая еще недавно была цветущей долиной"? Это что-то типа метафоры?
Если так, то извиняюсь, видимо слишком устал. Завтра перечитаю.
elayrelавтор
Asteroid
Да, это в переносном смысле.
Ничего страшного, я понимаю. Хорошего вам отдыха )
Перечитал. Имхо, желательно переформулировать предложение о долине, потому что сейчас не очевидно, что это метафора. А если переформулировать предложение о переносе в другой мир так, чтобы было понятно, что это именно перенос, то читать историю можно будет почти как ориджинал.

В целом, сюжет неплох, хотя и маленько шаблонный.
Кажется, впервые Урук-хаи вызывают у меня уважение. Было интересно и довольно необычно
Интересная версия. Хотя я тоже не поняла насчёт переноса в другой мир без пояснения в комментариях, если честно.
Очень легко читается, и настроение и характер рассказчика очень ощущаются - суровая готовность к своей участи, привычка не жаловаться, а действовать.
Жаль этот народ, получивший в итоге не лучшую судьбу.
Очень логичное, как по мне, объяснение, откуда взялись орки - и им правда сочувствуешь, я прониклась. Понятна становится вполне их мотивация по выбору сторон. Очень ритмичный текст, по смыслу идеально ложащийся на текст песни.
Lasse Maja Онлайн
Романтика-то какая ::)
elayrelавтор
Небо Засыпай
Благодарю) Да, в таком прочтении они мне тоже нравятся.
Филоложка
Спасибо.
Пожалуй, комментарий про перенос в другой мир не мешало бы добавить, но не подумал как-то. Опрашивал бету - ей все понятно и так. Ну, исправлюсь потом )
Kaitrin
Спасибо)
Да, идея в голову пришла при многократном прослушивании этой песни. Ну, основа, скажем так, а детали пришли позже.
Lasse Maja
Есть такое дело )

Всем вообще:
Прошу простить, автор на море, интернет слабенький, потому торможу с ответами.
Анонимный автор
А песня мне понравилась, спасибо и за нее:)
Книжник_
Спасибо. Было интересно. Читала как оридж.
Мурkа Онлайн
Они шли и шли (и теперь мелодия их шагов и у меня будет ассоциироваться с ними), и не пришли бы никуда, если бы не помощь.
Они не умерли, но смерть все равно их настигла, даже в другом мире. Дала только отсрочку. Жалко их.
elayrelавтор
Книжник_
Вам спасибо за отзыв и рекомендацию ))

Муркa
Увы, да. Но даже несколько тысячелетий - это лучше, чем ничего. Они-то и о таком даже не мечтали.
Ну и - вряд ли бы даже сам Мелькор мог предвидеть их судьбу тогда.
Спасибо за отзыв.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх