↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Холодно… Она не знала, как оказалась здесь и почему вокруг лишь снег и колючий холод. В любом облике — анимешной девочки, облачка пара, мерцающего огонька или летящей звезды — ей не удавалось согреться. Холод проникал прямо в душу. В скованной льдом памяти иногда проступали картины другой жизни, где за зимой приходила весна, мягкое тепло согревало землю, распускались листья и бутоны цветов. Больше она ничего не могла вспомнить, даже собственное имя. Но зачем нужно имя, когда некому звать? Есть ли здесь, среди вечной стужи кто-то еще? Ей отчаянно хотелось найти хотя бы одну живую душу. И она бродила по бескрайней стылой равнине, разгребала сугробы замерзшими пальцами, роняла капли крови на снег, стараясь разбить траурно-белую монотонность ярко-алыми пятнами. Словно из крошечных капель тепла могла прорасти новая жизнь. Но метель непреклонно наводила порядок в царстве вечной зимы.
* * *
— Как она?
Нора Юн подняла голову и встретилась взглядом с бывшим мужем. Чон Юн выглядел паршиво — несвежая рубашка, помятый пиджак, круги под глазами. Скорее всего, не спал всю ночь и приехал в больницу прямо из аэропорта. Хотя вряд ли у нее самой вид был лучше.
— Без изменений, — вздохнула Нора и встала со стула. — Пойдем, нам нужно поговорить с лечащим врачом.
Медсестра впустила их в кабинет и закрыла дверь. Врач, смуглая темноволосая женщина средних лет, показала на стулья и заглянула в экран планшета на столе.
— Мистер и миссис Юн, — она вежливо кивнула. — К сожалению, пока не могу вас обнадежить.
— Простите, — Чон кашлянул. — Я только сегодня прилетел и не совсем в курсе, что именно произошло.
Его лицо, как всегда, оставалось спокойным, но руки слегка подрагивали. Нора пыталась объяснить ему по телефону, однако сама до конца не понимала. Все, что она знала — их дочь Эйприл по каким-то причинам потеряла сознание и до сих пор не пришла в себя. Скорую вызвала девушка, с которой они вместе снимали квартиру.
— Вы когда-нибудь слышали про потерянные души? — спросила врач. — Их еще называют потеряшками.
* * *
Прошли часы, а возможно, годы. В этом мире трудно было что-то определенно сказать о времени. Она чуть не расплакалась, когда наконец в отпечатке своего следа увидела маленький куст с голыми ветками и уловила слабый отголосок тепла. Рука сама потянулась к нему, и в голове возникли обрывки чужих образов — капля крови, снег, анимешная девочка. Она впервые увидела себя со стороны: широко распахнутые фиалковые глаза, чуть вздернутый нос, карминно-розовые губы, снежинки в спутанных каштановых волосах. Затем родилась его первая эмоция — интерес: «Кто ты?» Если она ответит, услышит ли он?
— Не знаю.
— Где мы? — слова сами собой возникли в голове. — Почему здесь так… холодно?
Она ощутила внутреннюю дрожь — его, не свою — и постаралась передать ему немного тепла.
— Прости, я ничего не знаю. Даже как меня зовут, — подумав, она предложила: — Хочешь придумать мне имя?
— Саволь. Нравится? — после паузы откликнулся он. Вместе с именем пришел образ цветущих деревьев и кружащих в воздухе лепестков. Она мысленно повторила «Саволь»; звучало странно, но ей правда нравилось.
— А ты? Хочешь, буду называть тебя Зимним цветком?
— Но я не цвету, — он передал новые эмоции: грусть, сожаление.
— Когда-нибудь зима закончится, — она тоже постаралась вложить чувства: надежду. — И тогда ты обязательно зацветешь.
— Ты не уйдешь? Останешься со мной? — в его мыслях прозвучали тревога и сомнение.
— Да, — она добавила уверенность.
* * *
Кажется, Нора что-то такое слышала или читала о «Потерянных душах»: безумные игроманы, сутками не вылезавшие из виртуальной реальности, или вроде того. Но Эйприл никогда особо не увлекалась играми. По крайней мере, насколько Нора ее знала. А знала ли? Сердце кольнуло острое чувство вины, в последнее время она мало общалась со старшей дочерью — то Дэнни болел, то у Элис резались зубки. Они созванивались время от времени — «у меня все нормально», «закончила первый курс», «нет, ни с кем не встречаюсь». Но Чон тоже хорош! С тех пор, как Эйприл выросла, ему до нее вообще не было дела.
— Давайте, я объясню, — не дождавшись ответа, продолжила врач. — Мы называем это состояние виртуальной комой. Первые случаи появились несколько лет назад. Все начинается с того, что человек теряет интерес к реальной жизни. Иногда сутками сидит в виртуале. И в какой-то момент мозг перестает воспринимать внешние сигналы. Даже если отключить виртуальную гарнитуру, возврата в реальность не происходит. Человек впадает в кому. Очнувшиеся пациенты…
— Очнувшиеся? — перебила Нора. Возможно, все было не так страшно.
— Единичные случаи, — врач вздохнула. — Так вот, те пациенты рассказывали, что перешли из виртуальной реальности в собственные видения. При этом перестали осознавать, что с ними происходит. Ничего не помнили о себе. Почти у всех видения носили депрессивный характер.
— Как можно вывести человека из этого состояния? — спросил Чон.
— Виртуальная кома пока мало изучена, — врач покачала головой. — Никакие внешние стимуляторы не действуют. Все, что мы можем сделать — поддерживать жизнедеятельность и надеяться на благополучный исход.
* * *
С тех пор Саволь не отходила от Зимнего цветка. Чаще всего она лежала на снегу, замкнув руки в кольцо вокруг него, делясь своим теплом и принимая ответное. Она перестала замечать, в ком из них зарождалась та или иная эмоция, теперь они все делили на двоих. Каждое чувство, каждая мысль, каждый образ становились общими. Порой они казались себе гаснущими угольками и погружались в глубины отчаяния. Потом выныривали, глядя с надеждой на просветы в снежной пурге. Саволь заметила, что лучше всего помогают приятные воспоминания — те крошечные обрывки, которыми они делились друг с другом, как величайшей ценностью. В такие моменты вокруг словно становилось теплее. Может, если собрать все образы вместе, им удастся преодолеть вечный холод? Зимний цветок откликнулся на эту мысль и воскресил в памяти первую картинку — цветущие деревья, метель из розовых лепестков, голубое небо, тонкий аромат в воздухе, чей-то веселый смех. Он старался сделать образ наиболее ярким, долго перебирал каждую деталь. Вслед за ним Саволь представила парк с зелеными лужайками — бегуны, влюбленная пара на скамейке, запах свежей травы, воркование голубей. Воспоминания выстраивались одно за другим и складывались в красочный калейдоскоп — цветущая сакура и красные клены, шуршание осенних листьев, запах уличной еды, динамичная музыка, отражение облаков в стеклах небоскребов, желтые ирисы на берегу пруда, крики чаек над морем, чьи-то нежные руки и ласковые слова. С каждой деталью тепло вокруг них крепло и наконец накрыло их куполом. Саволь с Зимним цветком наслаждались каждым мгновением под его защитой и впервые забыли про холод. А вместе с теплом в них рождалось что-то новое, неведомое, прекрасное — словно зрели невидимые бутоны, готовые распуститься.
И они зацвели. Ярко-алые цветы на тонких ветках, вопреки вечной зиме. Треснул сковавший души лед. Приглушенные чувства — радость, восторг, эйфория — вырвались на свободу и взорвались тысячью фейерверков. Снежный мир начал рассыпаться и таять…
* * *
— Как ты нас напугала!
Эйприл смотрела на слезы в глазах мамы, на внешне спокойное, но измученное лицо отца. Страшно представить, какую боль она им принесла.
— Я… — голос слушался плохо, словно Эйприл разучилась говорить, пока лежала в коме. — Я обещаю больше так не делать.
Она вдруг вспомнила, о чем хотела спросить отца. В детстве он немного учил ее корейскому, но родители разошлись, когда Эйприл была еще маленькой. Теперь в памяти, в лучшем случае, осталась пара десятков слов.
— Папа, что значит Саволь? Это ведь корейское слово?
* * *
С самого утра Эйприл страшно нервничала и вела себя как ходячая катастрофа. Джейн — подруга и верная помощница — ходила за ней по пятам и устраняла последствия. Последней каплей оказался горшок с азалией, который Эйприл чуть не уронила с офисного стола. Джейн переставила его подальше и взорвалась:
— Соберись!
Эйприл вздрогнула от неожиданно громкого окрика.
— Думаешь, я справлюсь? — беспомощно спросила она. — Вдруг я скажу что-нибудь не то? Или вообще не буду знать, что говорить?
— Справишься, — Джейн положила руку ей на плечо. — Ты же понимаешь, как важно заявить о себе миру. Мы столько времени добивались этой пресс-конференции. Все, давай, пора подключаться!
Эйприл глубоко вдохнула и села в кресло перед монитором.
На первых вопросах она немного спотыкалась, мямлила, но дальше пошло легче — страх отступил.
— В чем состоит суть вашего метода? В двух словах.
— Наш специалист погружается в управляемую виртуальную кому и вступает в контакт с потерянной душой. Его задача — пробудить позитивные воспоминания и вызвать сильные эмоции.
— Разве это не опасно для ваших специалистов?
— Все участники программы осведомлены о возможных рисках. И мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить безопасность погружения.
— Насколько мне известно, официальная медицина не признает ваши методы. Это правда?
— Да, но среди наших волонтеров есть психиатры, психологи и даже нейробиологи. Мы не какие-нибудь дешевые шарлатаны, — Эйприл улыбнулась. Джейн показала ей поднятый вверх большой палец.
— Вы знаете, что в Южной Корее существует похожая программа? Кто у кого позаимствовал идею?
— Честно говоря, я не в курсе, — Эйприл взглянула на данные журналиста в бегущей строке: представитель корейского новостного сайта. — Но рада, что у нас есть единомышленники.
— Откуда вообще взялась идея вашей программы?
— Пять лет назад я сама была потерянной душой, — Эйприл услышала удивленные возгласы. — Мне удалось выйти из виртуальной комы только благодаря другому человеку и нашим воспоминаниям.
— Кто этот человек, если не секрет?
— Мы незнакомы.
— Вы не встретились в реале?
— Нет, — если бы она знала, как его найти!
Когда пресс-конференция закончилась, Эйприл устало откинулась на спинку кресла.
— Ты была великолепна! — широко улыбнулась Джейн. — Не забудь отправить ссылку родителям. Они могут гордиться своей дочерью.
Эйприл улыбнулась в ответ. Конечно, она не забудет.
* * *
Эйприл опаздывала в офис и, как назло, встряла в пробку. Заиграла мелодия на мобильном.
— Ты скоро? — раздался в трубке нетерпеливый голос Джейн.
— Буду примерно через полчаса.
— Тут тебя ждут, — загадочно проронила Джейн.
— Кто?
— Приезжай, сама узнаешь, — она хихикнула и отключилась.
Когда Эйприл вошла в приемную, навстречу ей с дивана поднялся молодой человек, судя по внешности, кореец. Она внимательно всмотрелась в симпатичное, приветливое лицо — оно было незнакомым.
— Добрый день, — произнес он по-английски с иностранным акцентом. — Я Чан Юнхо, руководитель программы «Апрель». Простите, что не ответил на ваше письмо. Я был уже в пути.
После пресс-конференции Эйприл связалась с тем самым журналистом из Южной Кореи и подробно расспросила о программе, которую он упомянул в интервью. Узнав контакты, она написала письмо. Эйприл не хотела себе признаваться, но все это время в ней теплилась надежда. Возможно, всего лишь совпадение, но…
— Ваша программа называется «Апрель», — она вдохнула, справилась с дрожью в голосе и продолжила: — Так написано в английской версии сайта. По-корейски — «Саволь»(1). Правильно?
— Когда-то я дал такое имя одной потерянной душе… — Юнхо улыбнулся.
— Зимний цветок, — у нее перехватило дыхание.
Эйприл протянула руки, и он бережно взял ее ладони в свои. Она почувствовала знакомое тепло и вместе с ним эмоции: волнение, радость и что-то еще, чему пока не могла найти определение. Сердце забилось чаще.
— Я сразу понял, что это ты. Как только увидел пресс-конференцию.
1) Название программы на английском April (эйприл) совпадает с именем героини в реале, а на корейском 4월 (саволь) — в виртуальном мире, где встретились герои.
Шимозаавтор
|
|
Цитата сообщения Платон от 15.07.2020 в 09:18 Симосэ Каяку, кажется, я начинаю понимать, что вы имели в виду, говоря: "ответить на отзыв". Получается, вы просто в пространство выбросили эти вопросы, а ответы автора вас не интересуют. Ну ок. Извините, что зря потратила ваше время :)И, к сожалению, вы за вопросами не видите сути. :( Я пишу в обзорах те вопросы, которые у меня возникают в процессе чтения. Ответить на них каждый автор может лишь для самого себя. |
Шимозаавтор
|
|
Aliny4
Спасибо! Значит, не зря отвечала :) Вообще, сама люблю дискуссии. Много нового для себя узнаешь :) Кстати вы меня заинтересовали Бубером :) Надо будет как-нибудь изучить на досуге. 1 |
Симосэ Каяку
А я благодарен Вам за такое обстоятельное объяснение. В принципе, я всё именно так и понял при прочтении, только теперь ещё и знаю, что понял я всё правильно)) Спасибо! 2 |
Шимозаавтор
|
|
WMR
И вам спасибо! Наверное, и для себя тоже раскладываешь по полочкам некоторые моменты, когда отвечаешь. Но вообще очень приятно, что читатели поняли правильно то, что хотелось вложить в рассказ :) 1 |
Платон
Уверен, у Автора и в мыслях не было оскорбить Вас. И в чем же суть Ваших вопросов? 1 |
Шимозаавтор
|
|
Цитата сообщения WMR от 15.07.2020 в 10:44 Платон Именно так :)Уверен, у Автора и в мыслях не было оскорбить Вас. И в чем же суть Ваших вопросов? Просто ваш ответ я поняла так - я задал вам вопросы в обзоре, а дальше вы уж сами разбирайтесь. Но, если есть желание продолжить дискуссию, то я только за :) И мне тоже интересно, в чем суть :) 1 |
Часть первая:
Показать полностью
К фантастике/науч.фантастике не имею претензий. Это было лишь перечисление указанных жанров. Мне было мало текста. Мне хотелось читать вас ещё и ещё. Глаз "запнулся" при переходе от настоящего до настоящего_через_5_лет. Я не требую дословной фразы "прошло пять лет". Зачем понимать всё так буквально? Мне не хватило именно упоминания о том, что между предыдущем абзацем и настоящим прошло целых пять лет. Если вам как автору кажется, что без этого уточнения текст ничуть не потеряет, то к чему объяснения? Нет, значит нет. Просто теперь вы знаете, что ваша фраза "прошло пять лет" была не напрасна (хоть она и выбыла после корректуры) По-моему, нельзя быть перспективным студентом и враз пропасть в игрушках + сделать это так, что совсем никто не заметит: ни преподаватели, ни родители. В нашей реальности нельзя. Неправдоподобно. Да, общались с дочкой мало. Но ведь общались. Не становятся игроманами в один миг - всё приходит постепенно. Общение, оценки, социальная активность - первые показатели. Ну и соседку вы ловко обозначили "спасибо. что скорую вызвала". Хорошо. Как скажете.) Ваш мир - ваши геймеры. Пусть впадают внезапно и одномоментно. Да. Мне не хватило в вашем тексте проработанных деталей о ГГ. Тексту это не мешает. Текст понятен и без этого. Главная идея текста понятна без этого. Но для меня это получилось как булочка с повидлом без повидла. Вроде съел что-то. А всё не то. Брал-то я с повидлом.) Я считаю, что добавление указанных деталей помогут сделать ваш текст более полновесным, а персонажа более прорисованным, что ли. Возможно, что вы упустили эти детали ради сокращения тайминга. А в результате пострадала правдоподобность. Фантастика - это не сказка. Там можно упрощать реальность, здесь не нужно. Для вас - лишние технические детали. Для меня - нарочитое упущение (дыра) в сюжете. Добавлять / не добавлять - решать только вам. Рассмотреть стороннюю точку зрения - такой шанс я вам предоставил. Продолжение далее... |
Часть вторая:
Показать полностью
"Чем плох тот прием: минимум текста, максимум информации?" Как автор я вижу, что вы просто упростили себе работу. И мне от этого не радостно. Проще не значит лучше. Как читатель, я получаю полную информацию (ага. есть такое), а заодно вижу, что меня обманули. Это не пресс-конференция. Она не похожа на пресс-конференцию. Не бывает таких пресс-конференций. И это тоже грустно. Опять же. На тайминге сэкономили, а в результате на тексте сэкономили и на вашем читателе. Да. Я тоже ваш читатель. Пресс-конференция глазами вашего персонажа? В этом месте хочется усмехнуться. А читать это всё будет тоже вас персонаж?) Читает это читатель в нашем настоящем времени. А вы и сами говорите, что лишние технические детали вы исключили из текста в угоду краткости. То есть в итоге вы не даёте читателю технических деталей этого самого будущего, но рассчитываете, что по словам "подключайся" и "монитор на столе" мы сразу поймём, что дело происходит в высокотехнологичном будущем. У нас и сейчас эти слова в ходу. В чём их принадлежность к будущему? Как я читал ту сцену. "Подключайся" - ну, думаю, она вся расплылась мыслями по полу, подруга просто хочет её собрать с мыслями. Мол мы тут к конференции готовимся, подключайся! "Монитор на столе". Я вообще до начала той самой виртуальной конференции думал, что они в соседней с залом для проведения подобных мероприятий комнате готовятся к выступлению ГГ. И потом такой: Ааааа! Виртуальная! Жаль, что предыдущие абзацы прошли без этого понимания :( По последней сцене, думаю, мне повторяться не стоит. Про это уже было. ______________ Прочитайте. Обдумайте. Рассмотрите все мои вопросы и предложения. Обсудите их со своим текстом. Если у вас будут вопросы, которые вы захотите мне задать, я с радостью их выслушаю и вам отвечу. По большему счёту: ответы нужны не мне, они нужны вам. |
Шимозаавтор
|
|
По-моему, нельзя быть перспективным студентом и враз пропасть в игрушках + сделать это так, что совсем никто не заметит: ни преподаватели, ни родители. В нашей реальности нельзя. Во-первых, про то, что она была именно перспективным студентом, нигде не было сказано. Она могла и посредственно учиться. Ну да, закончила второй курс, ушла на каникулы и погрузилась в виртуал. А уже после комы могла взяться за ум :)Во-вторых, знаю даже весьма взрослых людей, которые все свободное время торчат в он-лайн играх, не спят ночами нормально. Предполагаю, что в будущем эта тенденция будет только усугубляться. И полностью согласна с комментом WMR. Ок, по поводу всего остального я поняла. Просто мы с вами не совпали по формату. Вы ожидали прочитать подробную большую историю, а мне хотелось сделать "клип" и обозначить сюжет легкими и быстрыми штрихами, не расписывая подробности. И еще по опыту начинаю понимать, что некоторые читатели умеют считывать эти штрихи, а другим надо все расписывать подробно и в лоб :) Ну да, всем нравиться невозможно :) 1 |
Шимозаавтор
|
|
Цитата сообщения Платон от 15.07.2020 в 12:53 Я хотел прочитать историю без сюжетных дыр. А вы сделали зарисовку, опустив "лишние" подробности. Ну да. :) Я так и не поняла, что вы считаете "сюжетной дырой". Я увидела только, что вы не смогли считать некоторые детали из текста и ваш жизненный опыт по поводу игроманов не совпадает с моим :)И еще хотели бы видеть подробности, которые как раз на сюжет никак не влияют. Но да, соглашусь, могли бы сделать рассказ более полным и прорисованным. |
Шимозаавтор
|
|
Платон
Не бойтесь, я не кусаюсь ))) Насчет постепенности процесса приобретения зависимости соглашусь, но если бы окружающие могли бы сразу верно оценивать опасность, а главное, остановить этот процесс, не было бы ни алкоголиков, ни игроманов, ни других -манов. Но они есть и далеко не все одиноки. 1 |
Симосэ Каяку, пока сам больной не захочет остановиться, никто ему не сможет помочь.
|
Шимозаавтор
|
|
Платон
Согласна. На самом деле, это очень грустная тема. Вот как раз хотелось что-то светлое написать. Может, немного наивное, но позитивное :) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|