↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Давай поиграем? (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп-2»
Номинация «Реализм»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ни-та!

— Никита, — хмуро поправил ребёнка восьмилетний мальчик.

Малышка затихла и с интересом уставилась на брата. Вдруг улыбнувшись, она протянула руки к мальчику.

Оба родителя замерли и в ожидании уставились на сына. Никита тяжело вздохнул, взъерошил волосы сестре и протянул упавшую игрушку. Та засмеялась, а он улыбнулся и, уже уходя, крикнул:

— Ма-ам, па-ап, я гулять!


* * *


Одиннадцатилетний Никита сидел за столом в своей комнате. Изредка мальчик всхлипывал и тёр глаза руками. В комнату заглянула девочка, держа в руках горстку разноцветных игрушек.

— Ни-ита…

— Отстань! Ты умеешь говорить, не притворяйся!

Малышка улыбнулась.

— Давай поиграем! — заговорщическим шёпотом предложила она.

Мальчик, насупившись, не отвечал.

— Никита, ну давай! — протянула сестра. — Ники-ита!

— Лерка, отстань, я сказал! — прикрикнул мальчик. — Не видишь, уроки делаю…

Лера обиженно надула щёки и простояла так несколько минут. Потом лицо её прояснилось, и она спросила:

— Тебя наказали, да?

— Сейчас покажу, кого тут наказали! — разозлился мальчик и замахнулся на сестру.

Та взвизгнула и убежала, крепко прижимая к себе игрушки.


* * *


Восьмилетняя девочка, хмурясь, сидела над учебниками.

— Никита! — окликнула она брата, проходившего мимо. — Помоги, я не понимаю!

— Читай учебник.

— Всё равно не понимаю! Объясни мне!

— Отстань. Мне некогда, я ухожу.

Девочка надулась.

— Вредина, — пробубнила она так, чтобы брат не услышал. — "Некогда", конечно. Думаешь, раз паспорт дали, уже взрослый?

— Я всё слышу!

— Ну и пожалуйста, — закатила глаза Лера и крикнула уже громче: — Я всё маме расскажу, что ты не хочешь мне помогать!

Ответом ей был хлопок входной двери.


* * *


Десятилетняя Лера сидела перед телевизором, играя в приставку. Брат, куда-то собираясь, прошёл мимо.

— Нита, смотри! Я твой рекорд побила!

Парень поморщился.

— Сколько раз говорить? Не называй меня так!

Девочка захохотала.

— Хочу — и буду! Нитка — Никитка! — прыгая на диване, смеялась она.

— Как дам сейчас! — пригрозил ей парень.

— Зануда, — показав язык, заявила она. — Давай вместе поиграем?

— Я не играю в детские игры, — закатил глаза Никита.

— А с друзьями играл, — непонимающе нахмурилась Лера.

Брат задумался, но потом щёлкнул девочку по носу и заявил:

— С друзьями играл. С мелочью не буду.

— Я не мелочь! — чуть не плача, ответила Лера. — Куда ты всё время уходишь? Возьми меня с собой!

— Вот ещё.

— Никита!

— Родители придут вечером.

Хлопок двери.


* * *


— Куда ты идёшь? Возьми сестру!

— Вот ещё!

— Так, — возникла на пороге комнаты женщина. — Или ты берёшь её или сидишь дома!

— Ну мам!

— Я всё сказала.

Парень нахмурился и прошипел сквозь зубы:

— Собирайся!

И, не оглядываясь, вышел из дома. Лера быстро засеменила следом.

— Куда мы идём? Ещё долго?

— Отстань. Если не хочешь, чтобы я тебя тут бросил — молчи!

— Не бросишь. Мама сказала, меня с собой взять, — пробормотала девочка.

— "Мама сказала", — передразнил сестру Никита и со злостью добавил: — Из-за тебя на до мной все будут смеяться!

— Почему? — тихо спросила Лера.

— Потому что вожусь с мелочью!

— Я не мелочь! Мне двенадцать скоро будет!

Парень закатил глаза и быстрым шагом пошёл дальше, думая, как бы ему отделаться от ребёнка.

Спустя какое-то время он понял, что стало слишком тихо. Подозревая неладное, Никита обернулся — улица была пуста.

Нахмурившись и что-то прошипев, он повернул назад.

Завернув за угол, он встал, как вкопанный: к Лерке приставал какой-то парень, едва ли старше её самой. Кулаки Никиты сжались, быстрым шагом он направился к ним. Вдруг его сестра со всей силы ударила парня по челюсти. Никита оторопел, но шаг не сбавил. И как раз успел перехватить руку хулигана, когда он замахнулся для ответного удара.

— Ты кто вообще? — возмутился тот.

— Её брат, — невозмутимо ответил Никита. — Ещё раз тронешь — тебе не жить. Исчезни.

Дважды ему повторять не пришлось: мальчишка быстро скрылся в одном из подъездов.

Парень обернулся, разглядывая сестру, будто видит её в первый раз. Та, в свою очередь, не сводила восхищённого взгляда с брата.

— А ты боевая, — справившись с удивлением, заявил Никита и, закинув руку ей на плечи, повёл дальше. — Так уж и быть, пойдёшь со мной. С ребятами познакомлю, ты им понравишься.

Девочка просияла и счастливо засмеялась.

Какое-то время они шли молча. Никита косился на сестру и думал, как не замечал всё это время, что у них может быть намного больше общего, чем он думал.

— Долго ещё?

— Уже скоро, только через дорогу перейти.

— Ой, смотри, монетка! — неожиданно обрадовалась девочка и нагнулась, чтобы поднять предмет.

— Не отставай, — хмыкнул парень и вышел на дорогу.

— А помнишь, мы играли в "Орёл и решку"? Давай поиграем?

— Ну Лер, не маленькая уже, — засмеялся брат.

— Ну давай, пожалуйста!

— Ладно, — вздохнул он. — Орёл.

Девочка подбросила монетку. Вдруг из-за угла выехала машина и спустя пару секунд Никита услышал скрип тормозов и глухой удар. Он обернулся, в ужасе уставившись на открывшуюся картину. Монетка, зазвенев, покатилась по асфальту. Парень подбежал к сестре, в неестественной позе лежащей на дороге.

— Лерка, ну ты чего, вставай, — прошептал он, немного потряхивая девочку за плечи. Она была ужасно бледной и не открывала глаз.

— Лера, — позвал он снова и зарыдал. — Ты же с ребятами так и не познакомилась. Хочешь, мороженое куплю? Или поиграем. Ты же так любишь играть. Только открой глаза...

Вдруг почувствовав невыносимую слабость, он лёг рядом и сжал её руку, такую безжизненную и холодную сейчас. Машинально подняв с земли монетку, которая случайно попалась под руку, он прошептал, закрывая глаза:

— Решка. Ты выиграла.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Сорян, имея старшего брата могу сказать - не верю я во все вот в это( увы...
Диалоги смазанные немного, как будто пытались все отношения брата и сёстры уместить в нужный объём. Концовка тоже прописана как-то без эмоций. Но в целом неплохо.
Как это грустно...
Грустно. Я понимаю, что хотел сказать автор. Честно. И всецело поддерживаю мысль, которая привела к созданию текста. Но мне немного не хватило искренности и простоты. Взамен в истории образовался ненужный пафос, который к концу превысил допустимые концентрации.
Возможно, свою негативную роль сыграло то, что сюжетный ход «жила-была девочка, да не успела», появлялся в номинации пугающе часто, и его появление сразу, автоматически вызывает неприятие.
Простите. Очень надеюсь, что это никак не связано с реальной жизнью автора.
Magla

Спасибо за замечания, буду работать))
И нет, с реальной жизнью не связано

Добавлено 21.07.2020 - 10:01:
Гламурное Кисо

Спасибо)
Задолбали с депресняком. Хоть тэги ставьте что ли.
Как наигранно...
Жанр - Драма.
Предупреждения - Смерть персонажа.

Добавлено 22.07.2020 - 20:17:
Не убили бы девочку - было намного лучше.
Тот случай, когда последний Кб был лишним
Безнадежность. И морали никакой. Соглашусь с предыдущим оратором. Было бы лучше если бы концовки не было. Почему если реализм, то сразу смерть?
Идея сама по себе мне очень близка - мы никогда не знаем, пожалеем ли о том, что сказали и сделали родным (скорее пожалеем), если их не станет в следующую секунду. Отношения брата и сестры немного отдают шаблоном, но картинка у меня нарисовалась, все хорошо для меня, меня смутило то, что хороший поступок брата и добрый порыв были вознаграждены именно так. Но реал почему-то подразумевает трагедии, а ведь можно было здесь без нее.
Как страшно! Только все начало меняться к лучшему и вот такой финал. Очень печально.
Больше слезодавилок богам слезодавилок! %)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх