↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Географ уходит в отпуск (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп 2", номинация "Фантастика".

Однажды Географ отправляется в отпуск...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Маленький принц послушно отправляется на Землю, и Географ возмущенно откладывает перо. Опять его спросили о его собственной планете! Никакого уважения к тяжелому труду ученого.

Географ находит в огромной качающейся стопке энциклопедию о своей планете, написанную собственной рукой, и листает ее с видимым безразличием.

— Гм, — произносит он вслух задумчиво, дочитав до корки. — Тут сказано, что на моей планете есть два океана, три горы, пять холмов, семь рек и девять долин. Какие странные числа! Не стоило верить всем путешественникам подряд, от предпоследнего так и вообще разило вином. А слово "семь" похоже на зачеркнутое восемь. Что, если придут проверять и найдут ошибки?

Географ почесывает седую голову с двумя перпендикулярными проплешинами и решает, что за все эти годы ему положен как минимум один отпуск. Скажем, дня в три или четыре. Это будет не праздное времяпровождение вроде лежания на пляже с какой-нибудь книжкой о любви медуз, а отпуск в исследовательских целях. Что-то вроде студенческой практики, которая была у него в юности. И Географ некстати вспоминает, что когда-то, давным-давно, у него не было морщин, его ноги бежали впереди него по всем пяти холмам, а увлечение Мартой из параллельной студенческой группы почти победило его любовь к картам и отчетам.

Географ берет энциклопедию, засовывает в карман перо и маленькую походную чернильницу и берется за пыльную ручку двери.

Первое, что его поражает, это невероятное количество людей. Этак получается, что они все болтаются по планете и ни разу не зашли к нему рассказать о своих странствиях! Он что, никому не нужен, и его книги и знания никому не нужны?

Географ осторожно ступает ногой на твердую дорожку из красной плитки и впервые удаляется от научного центра больше, чем на тридцать шагов.

И, к своему удивлению, не находит океанов. Ни одного.

— Извините, пожалуйста, а разве здесь не должно быть океана, а через лес — еще одного? — интересуется он с некоторым удивлением, останавливая прохожего в полосатой кепке.

— Засыпали, — тот пожимает плечами, трогая козырек. — Сыро, да и комаров много. Шум волн мешал младенцам спать. А купаться можно и в бассейне!

Географ открывает энциклопедию, зажатую под мышкой, вычеркивает океаны и еще опасливее продолжает рискованный путь. Вместо трех гор и пяти холмов он находит лишь одну крошечную горку, больше похожую на высокую груду камней.

— А куда делись остальные горы? — спрашивает Географ в пустоту, снова раскрывая энциклопедию.

— Их сравняли с долинами для постройки домов, — поясняет мальчишка в спортивном костюме, ведущий на поводке рыжего боксера. — Кому нужны горы, когда жить негде? А бурить дыры в камне невероятно дорого.

Географ доходит до исходной точки исследований, отмеченной в книге, и выясняет, что из семи рек осталась одна, и та — мутного зеленого цвета.

— А где же живет рыба? — тихо интересуется он.

— А мы ее искусственно выращиваем, так же удобнее, — замечает проходящая девочка с попугаем на плече. — Ты, дедушка, случайно, не потерялся? Не из лечебницы сбежал?

Географ с готовностью набирает воздух в легкие.

— Я — ученый, географ.

Девочка смеется.

— Какая глупая профессия! Ведь все давно фиксируют со спутников! Неужели кому-то еще нужны учебники и справочники по географии?

Географ растерянно вытирает пот со лба и садится на лужайку. Энциклопедия о его планете падает на землю, и девочка с попугаем рассматривает ее с любопытством, небрежно листая большие страницы.

— Ого, так раньше все было по-другому!

Географ собирается возразить, что географические объекты неизменны и вечны, но так и не произносит ни слова. Он поворачивает голову и впервые замечает ромашки в траве и цветущую яблоню.

— Эфемерность! — произносит Географ расстроенно. — Одна эфемерность!

Потом он замечает свои морщинистые руки с узловатыми пальцами.

— Эфемерность! — еще горше восклицает Географ.

Девочка с попугаем срывает три ромашки и вежливо протягивает ему.

— Это для вашей жены. Старики вечно забывают о женах!

Географ берет ромашки, похожие на маленькие солнца, и смотрит вслед уходящему ребенку, тоже абсолютно эфемерному.

Деревья, трава, цветы — все это он не заносил в свои энциклопедии, и все зря. Хрупкость победила вечность.

— Есть ли еще на планете Географическое общество? — спрашивает Географ у пожилой леди, вяжущей носки на окраине парка.

— В прошлом году упразднили! У комитета денег нет налоги платить, — отзывается та, вытягивая красную шерстяную нить из клубка.

Географ тяжелой походкой возвращается в кабинет и оглядывает его усталым взглядом. Справочники, карты, энциклопедии... Труды всей его жизни. Часы всей его жизни.

Он выносит все книги до последней на зеленую лужайку перед научным центром, методично складывает в громадную кучу и хладнокровно чиркает спичкой.

В небо вздымается географический костер из самых важных трудов, и эфемерные искры улетают в ставшее уже темно-синим небо.

Убедившись, что все сгорело дотла, Географ собирает старый рюкзак и оставляет на столе записку. Если о нем вспомнят другие ученые или правительство, а может, даже отдел кадров, и придут проверять, пусть знают: он ушел не разгуливать. Он должен отправиться на Землю вслед за Маленьким принцем и сказать тому, что потухшие вулканы обязательно просыпаются.

Однажды.

— Все может случиться, — утвердительно произносит Географ и вскидывает рюкзак на свои старческие плечи.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 52 (показать все)
Испытывала странное предубеждение к этому тексту (исключительно из-за названия (и нет, я не знаю почему)) Как же рада, что ошибалась.
Прекрасная история о человеке, который рискнул. Очень свежо, светло и оптимистично, несмотря на философский подтекст, навевающий нерадостные параллели.
И да, все сжигать не стоило, но я уверена, что пара-тройка фолиантов для истории обязательно уцелела. А Географ отправился в путь налегке.
И всё-таки это печально. И, может, даже не столько само уничтожение, сколько понимание тщетности усилий. Хотя финал, конечно, дарит надежду.
Красиво и интересно, спасибо))
Lira Sirinавтор
Magla
Наверняка что-то осталось в глубине стола)
Georgie Alisa
Огромное спасибо за такие отзыв!
Очень понравилось.
Маленького Принца здесь почти не видно, он – за кадром, а вот Географ интересный.
Странный вариант кабинетного учёного. Который изучает Географию по рассказам приходящих к нему людей…
Он уже далеко не молод – но убеждён, что его работа всем очень нужна и интересна!
А вы знаете же, чем часто кончаются такие истории?
Но тут конец хороший, даже очень. Этот Географ – успел. И даже не поддался разочарованию, а поставил себе новую, достойную цель.

Спасибо, хорошая история. )
Ох, как здорово! Грустно, пронзительно и, к сожалению, актуально. Браво, дорогой автор! Вы очень хорошо пишете.
Lira Sirinавтор
Stasya R
Большое спасибо!) очень приятно!
Согласна со многими комментариями, с первым десятком так точно. Сформулировать свои впечатления - они есть, и немало - трудно, поэтому просто присоединюсь к ним. В этом маленьком рассказе уместилось многое.

Жечь не надо - это ведь история, и удивление девочки: "Раньше все было по-другому!" это подтверждает.
Круги на воде

А я очень понимаю Географа.

Он собрался уходить: ему нужно уйти налегке.
Книги останутся, неприкаянные, не нужные никому (я полагаю, он уверен, что никому они не нужны).
И ему легче сжечь их самому, чем оставить без присмотра.
Вот так живешь на планете, описываешь... А тут такое. Сколько же лет) (или веков?) не выходил он из кабинета?
И неожиданно увидеть большую населенную планету. Все были такие крошечные! Географу теперь на долгие годы хватит развлечений... То есть изучения, конечно!
Lira Sirinавтор
Муркa
Он ушел в бессрочный отпуск!)
Спасибо за отзыв! И за обзоры.
Вот так живешь, живешь, а потом оказывается, что и знания твои устарели, и труд твой никому не нужен... А с книгами так не надо было, можно было просто раздать их людям, чтобы они знали, какой планета была раньше. Жалко их)
Спасибо за работу!
Грустно-то как. Человек старался, положил жизнь, можно сказать, на описание родной планеты, а это уже никому не нужно. И моря с океанами тоже никому не нужны. От этого становиться еще грустнее.
Спасибо за такую пронзительную работу.
Ой как актуально. Некоторые научные институты - это такие изолированные организации. Работа в них, вроде бы и кипит, а к реальному миру все это совершенно не применимо. И да, никогда не поздно начать сначала.
Текст заставляет грустить, заставляет задуматься о том, чем ты занят в жизни, дарит надежду и отчего-то настраивает на мечтательный лад. Тут, наверное, есть что-то еще, но мне не хватает тонкости это нащупать.
Спасибо вам большое.
Прекрасно.

Поздравляю с победой!
Вы круты.
А кто вы?)
Танюша, с победой тебя, дорогая!
Lira Sirinавтор
Not-alone
Пасиб, дорогая))
Чудесная история, ёмкая и про жизненные реалии. А как написана! Слог у вас просто чудесный. Можно на цитаты разбирать.
Вот это : Хрупкость победила вечность.
Или вот: его ноги бежали впереди него по всем пяти холмам.
А любовь медуз?
С одной стороны, печально, с другой - человек "вышел из комнаты и совершил ошибку", но тут же её исправил - пошёл делать новые открытия! Разве это не прекрасно?
Поздравляю с победой!)
Lira Sirinавтор
Home Orchid
Большущее спасибо!))
Соланж Гайяр
Пасиб!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх