↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Причины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 808 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп 2", номинация "Реализм".

Лаверн пытается найти причины для всего на свете.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Лаверн устало собирает сумку и выходит из "Святого Сердца" одной из последних. Сзади плетется Ллойд, держа в руках не врученную Карле коробку с медицинскими перчатками, а за ним вышагивает Уборщик, закинув швабру на плечо.

Лаверн садится в старенький "Форд" и с усилием захлопывает дверь. Раненная ножом девочка и самодовольное лицо Кокса не выходят у нее из головы.

Да, благодаря ране у девочки заметили опухоль, да — благодаря операции отношения доктора Кокса с женой стали похожи на человеческие. Лаверн все равно не понимает, как они уживаются вместе: ехидна и бабуин.

"Форд" заводится с третьей попытки, и Лаверн думает, что надо выкроить время и заехать в сервис. Пусть уж точно скажут, что ее другу пора на свалку. Сбережения есть, можно будет присмотреть что-нибудь посвежее.

Лаверн опускает ручник.

"Ты хочешь сказать, что у всего на свете есть причины?"

Голос доктора Кокса назойливо звучит в ее голове с интонацией, полной насмешки.

— Конечно, есть! — произносит она громко.

Взять, например, их отношения с Бобом. Черных тогда не сильно приветствовали в роли кого угодно, особенно — жен заведующих ординатурой и главных врачей. А Боб слишком хорошо знал, что хотел получить, и выбрал Энид.

Была ли причина у той страшной аварии, что сделала Энид практически овощем?

Или это был бумеранг? Энид наверняка до сих пор терпеть не может черных. Боб тогда сказал в своей обычной манере, блестя голубыми глазами: "Я тебя люблю, но карьеру я люблю больше".

Лаверн вышла замуж за соседского приятеля и почти никогда об этом не жалела. Почему муж умер так рано? Может, причиной тому были ежедневные три банки пива и ранний рак печени, из-за которого Лаверн пришла в церковь, а потом и вступила в церковный хор? Бог услышал и долго не затягивал. Муж умер десять лет назад.

Лаверн проходит по темной прихожей прямо в кухню и достает из холодильника молоко.

— Холодное! — радуется она и наливает целый стакан. — А говорили, авария на линии и света нет.

На ужин — цыпленок с рисом, которого Лаверн готовит сразу на целую неделю вперед и съедает не думая.

— Есть ли причина, Иисус, что у меня нет детей? — спрашивает она в пустоту. — Конечно, есть. Кто бы им готовил, да в школу водил, когда я сутками торчу на работе? Они бы удивлялись: "Мама, почему ты любишь незнакомцев больше нас?"

Лаверн быстро расправляется с грязной посудой и ложится спать, но сон не идет, хотя завтра рано вставать: нужно подменить молоденькую сестричку.

Фигурка Иисуса тихонечко стоит на прикроватном столике.

— Помнишь тот случай, когда у доктора Кокса умерли три пациента? — снова спрашивает у него Лаверн. — Там же тоже наверняка было три отдельных причины, и еще одна — для пациентки с бешенством. Ее бросили перед свадьбой.

Иисус не отвечает, улыбаясь, и Лаверн переворачивается на другой бок, и теперь на смену доктору Коксу в ее голове звучит нервный смех Джил Трейси.

Лаверн засыпает только под утро, а уже через два часа тишину разрывает вой вредного будильника. На циферблате — постаревшее лицо Боба. Иногда оно — единственное, что заставляет вставать по утрам, пробуждая одновременно злость и старые сокровенные воспоминания.

Иисус улыбается ей со столика, залитый солнечным светом, и Лаверн произносит:

— Снова утро, Господи. Будь милосерден ко мне в этот летний день, и пусть в клинике все пройдет без происшествий.

Наспех выпив кофе, Лаверн садится за фордик и поворачивает ключ. Машина заводится сразу, тарахит, в колонках, как обычно с утра, играет "Мое сердце из Тоскалузы", и Лаверн осторожно выезжает на дорогу.

Доктор Кокс, наверное, придет сегодня в хорошем расположении духа, так что нужно угостить его конфетами, которые остались после дня рождения Теда.

Тед! Этот несуразный мужчина с загнанными глазами. У него своя причина быть таким потерянным, с такой-то душащей матерью. Зато Господь дал ему чудесный голос — разве иначе он увлекся бы пением а капелла?

Лаверн перебирает всех, кого знает, посматривая на иконки на торпеде. Да, Господи, у всего есть причина. Даже причина сойтись у этих молодых идиотов Дориана и доктора Рид, которые ведут невероятно греховный образ жизни. У них все еще впереди, в отличие от нее самой. Впрочем, свои небольшие радости у нее тоже есть: Карла, доплата за ночные смены, торты по скидке в новой кондитерской и фильмы с Марлоном Брандо.

Подьезжая к большому шумному перекрестку, Лаверн привычно нажимает тормоз, но "Фордик" не тормозит. Он изо всех сил выезжает в самый центр перекрестка и с оглушительным грохотом врезается в фургончик с мороженым. Лаверн зажмуривается, зажав руль в руках, не успевая спросить Господа "почему?", только надеется, что никто кроме нее не пострадает. А уж она обязательно выберется, и для этого найдется своя причина.

В самом "Святом Сердце" в этот день действительно не случается никаких происшествий. Они приходят извне.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Жаль девушку. Очень. Она явно не заслуживала подобного
Lira Sirinавтор Онлайн
Dark Swan Marghem
Она уже не девушка, но спасибо)
Arandomork Онлайн
Какой редкий фандом, и как приятно было всё это почитать. Не сразу дошло, что Боб - это Келсо. Думаю, получилось очень вхарактерно. Мне немного не хватило юмора, хотя бы чёрного, который помогал работникам клиники со всем справляться, но и драма получилась очень жизненная, без излишней трагичности. Спасибо!
Наверное, чтобы погрузиться в эту историю, надо хоть немного, но знать канон. Увы, этим я похвастаться не могу. История о медсестре, которая всему ищет причины, но не везде они нужны. В её воспоминаниях много людей, но кто они все, я не в курсе. Да простит меня автор, история-то хорошая, просто как оридж вряд ли сойдёт. Желаю работе найти знатока фандома!

Лаверн дама в летах, поэтому размышляет о том, что ее волнует... типичный ход мыслей такой... сплетницы в душе - и кто из коллег с кем, и что у нее не очень удачно сложилась жизнь, но у всего есть причины. Мне показалось очень аутентичным все описанное - все же она, скорее, симпатичный персонаж, пусть и чудаковатый. И теперь интересно, чем закончился этот эпизод в каноне, если он был.
Lira Sirinавтор Онлайн
Arandomork
Саасибо! Черный юмор - это не к Лаверн, наверное. Все же она редко шутила прям зло)
Kaitrin
К сожалению, закончился очень печально, и это один из самых грустных эпизодов Клиники.
Обычно такими почемучками оказываются дети, а тут необычно - взрослая, состоявшаяся и почти всем довольная женщина. А вопросы так и сыплются. Очень интересный персонаж, надеюсь, с ней ничего особенного не случилось, и она выкарабкалась. Как-то не хочется для нее печального финала.
Lira Sirinавтор Онлайн
Муркa
Спасибо!
Увы, но финал вышел печальным. (
Анонимный автор, очень жаль. Но всегда можно написать фанфик. Или хоть представить.
Lasse Maja Онлайн
Шикарная психология ::)
Lira Sirinавтор Онлайн
Lasse Maja
Спасибочки)
Увы, не смотрела сериал, и, наверное, не во всё вникла. Но мне понравилась Лаверн, есть в ней что-то такое, доброе что ли. И эта её пытливость в поиске причин - это тоже очень интересно, тем более что перед ней проходит и жизнь и смерть.
Но история показалась очень душевной, спасибо.
Серия про уход Лаверн, пожалуй, одна из самых печальных в сериале, хотя при этом создателям удалось сделать её очень светлой.
Спасибо, что раскрыли этого чудесного персонажа.
Обожаю Лаверн. Очень трогательно получилось, такая, какой я её помню))) и голос доктора Кокса как будто у меня в ушах)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх