↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лес башен (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Сказка, Общий
Размер:
Мини | 5 074 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп-2». Номинация "Мистика".

В каждой местности - свои сказки. А работа этнографа - слушать их и записывать.
Слушать. И записывать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Небо было приятно пасмурным. Лёгкий ветерок качал головки высокой, в рост человека, травы по сторонам дороги. С ухаба на ухаб — мощёная часть Синего Тракта осталась далеко позади — переваливалась телега; брякали медные колокольчики на ленте между рогами неторопливо шагающего лунного быка. Скучающий возница то начинал напевать что-то себе под нос, то умолкал, глядя куда-то за горизонт между бычьих рогов.

Лига катилась за лигой, час за часом, и Хассен начал бы поклёвывать носом, если бы не ухабы. То и дело его безбожно подбрасывало, приходилось цепляться за борт, чтоб не упасть. А лечь на дно телеги — тоже дурная идея, все бока отобьёшь.

— А вы, господин, кто будете?

— Этнограф, — ответил Хассен, радуясь возможности отвлечься.

— А, понятно, — возница кивнул. — Дороги строите, значит...

Хассен улыбнулся, но спорить не стал.

— Дороги — это полезно, — продолжал тот. — Будут дороги, будут новые люди, ярмарки будут. Это ваш король всё правильно делает, молодец ваш король.

Король был уже лет десять как общий, но Хассен давно и твёрдо усвоил: в полевых экспедициях говорить можно о многом, но не о политике. Побьют.

Так что он оглядел горизонт, ища, на что бы перевести разговор. А из поля на горизонте — и справа — и слева — рсло множество башен. Высокие и не очень, новые и старые, тёмно-серые и почти белоснежные, они тянулись в небо и обречённо рушились на землю: почти ни одна не была целой, почти у всех недоставало крыш или верхних этажей.

— Здесь какая-то крепость была?

Возница прищёлкнул языком, мотнул головой.

— Так вы не по дорогам, вы из этих, других, — хмыкнул он понимающе. — Нет, ваши крепости, они дальше будут, у самой реки. А здесь так... Лес Башен.

— Лес Башен?

— Ну да. Не слыхали разве?

Пришел черед Хассена мотать головой.

— А, старая история, господин тноргаф. Одному нашему князю вздумалось невесте подарить вид на реку, а далеко от себя отпускать не хотелось. Вот он и построил ей дом повыше. Сиди у окна сколько хочешь, смотри — хоть глаза прогляди. Потом невеста умерла, и князь умер, это же давно было. А дом остался. А другим князьям понравилось, они тоже стали себе строить, каждый своё...

Хассен пожалел, что нельзя открыть журнал записей. При такой тряске даже карандаш был не в помощь. Только запоминать.

— Вон в той, видите, такая, будто глиняная? В ней князь Дагмант свою дочку на семь лет запер.

— На семь лет?

— Ну, может, на пять. Или на восемь. Тоже давние дела, очень давние.

Князь Дагмант приходился нынешнему приречному князьку родным дедом, но Хассен спорить не собирался, только спросил:

— А зачем запер?

— А просто так. Была башня, вот и запер, чтоб не баловала. А потом помер, как водится, а она всё так и сидела, пока с гор загоряне не спустились. Они дверь вынесли, а там она, дочка-то. Их князь, не будь дурак, её в жёны взял — а она с первым криком петуха возьми, да испарись. Нет у нас тут петухов-то. А за горами водятся.

Возница замолчал, и Хассен не спешил задавать новые вопросы, провожая взглядом коричневатую неказистую башенку, где семь — или пять, или восемь — лет ютилась приречная княжна, пока не умерла вслед за своим жестоким отцом.

Он представил раннее утро в Загорском Княжестве, чисто вымытые дождём плиты церковного двора, вышитые рубашки гостей и цветы в волосах невесты, улыбку на лице жениха и слёзы в глазах его родителей, дым кадильниц и звон голосов на хорах... и как с криком петуха истаивает, исчезает прекрасная невеста, оставляя по себе лишь аромат вересковых цветов.

Призраки пахнут вереском и вербеной, травами мёртвых. И холодным туманом, что стелется по-над Тёмными Тропами.

— Вечно юна, девица во саду своём сидит — ночью и днём, зарёй и полднем, всё она грустит. Через степные земли вихрем пыль дорога вьёт — где же тот сад, скажите, что мне жизни не даёт?.. Эх, господин тноргаф, грустно-то как!

Словно в ответ его словам, над степью поплыла песня — печальная, тягучая. Пела женщина; юный, сильный, высокий, её голос стенал и жаловался — но на что, не понимал даже знавший множество языков и наречий Хассен. Вздрогнув, будто от холода, возница хлестнул быка. Телега прибавила ходу.

Песня не утихала. Не становилась громче. Она просто была.

— Что это? Кто это?

— Астола. Зовёт, стерва. Которую сотню лет зовёт, господин тнограф. Сидит там у себя на башне и зовёт. Пока не дозовётся — не будет ей смерти, так-то. Но люди-то не дураки, вот и не ходят к ней.

В Пригорье про Астолу говорили, что её прокляли боги за мастерство, посадили вышивать до скончания века. А в Заречье — что Астола сама просила о вечной юности, да юность получилась с изъяном. С тех пор, как триста лет назад забросили Синий Тракт, в каждой деревне выросли свои князья и свои легенды.

— Вон она, её башня. Только вы туда не смотрите.

Он и не смотрел. Он слушал. Вот сейчас — спрыгнуть с телеги, прокатиться по комьям сухой земли и туда, в траву, напрямую, ломая длинные стебли, сбивая росу... подняться по искрошившимся каменным ступеням, толкнуть чёрную от времени дверь...

Песня стихла.

Этнограф Хассен закрыл глаза и подавился непрошеным всхлипом.

Телега катилась своим ходом, вниз к реке и через мост.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Повести Старого Мира

Ориджи, объединённые общим миром действия. Порядок хронологический.
Автор: Lados
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 87 737 знаков
Хроника (джен)
Два мира (джен)
Даланг (джен)
>Лес башен (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Ladosавтор
miledinecromant, спасибо)

Home Orchid, если получилось погрузить в настроение - значит, и текст получился)
Добрый день, прекрасный сказочник, вот вам маленький отзыв с забега волонтера.

Этнограф Хассен проезжает по почти заброшенному Синему Тракту через очень странное место, полное своих историй - то страшных, то печальных.
Но этот рассказ не пугает и не заставляет грустить, он словно коротенькое путешествие, приоткрывающее кусочек придуманного автором мира. Мира любопытного, я бы задержалась и осмотрелась.

Это хорошо написано и заставляет вспоминать другие сказки и легенды, которые всегда встречают вас в новых местах, имеющих древнюю историю. Ну скажите, у какого старого города нет легенды про башню, в которой отец или ревнивый муж запер и загубил бы красавицу? Вот только каждая из этих историй рассказывает о чём-то своём. Как и здесь.
А всё почему? А всё потому, что петухов держать надо! Спасибо, автор. )
Ladosавтор
Филоложка, угу, как минимум одна из сказок - по мотивам "Девы Малейн".
Но там был счастливый конец.
А я всегда задавался вопросом: как она могла выжить, если на семь лет в башне её _замуровали_? Но сказка красивая.

Alteya, для петухов условия нужны, в кочевье их не поразводишь...
Цитата сообщения Анонимный автор от 20.07.2020 в 19:53


Alteya, для петухов условия нужны, в кочевье их не поразводишь...
Так рядом с башней же. )
Рассказ вьется прихотливо и не отпускает до самого конца. И после остается привкус вереска, вербены и тумана)))
Ladosавтор
GrimReader, вербена - это хорошо.
Особенно чай с вербеной...
Мне понравилось, как автор деконструировал легенду о заточенной в башне принцессе, да и написана эта история отлично. Прямо чувствуется вот эта вот сумеречная зыбкость, когда оживает любая из рассказанных страшных сказок.
Завораживающе поэтично, красиво, тонко. Автору респект за мастерство.
Ladosавтор
Kaitrin, спасибо) во многом началось всё просто с образа башен.
И дороги.
А деконструкция...

Magla, спасибо)
Некоторые легенды я даже узнала. Но ничего удивительного, что они общи для разных миров. В нашем мире сказки одинаковы по сути везде, так почему не быть им же в ином мире? Тут интересно, как они сплавлены воедино и оформлены красочным текстом.
Книжник_
Великолепная история. Интересно, верибильно и атмосферного.Не могу подобрать слова, чтобы выразить весь мой восторг этим ориджем.
Спасибо.
Ladosавтор
Муркa, сказки одинаковы, и одинаковы сказочники)
Спасибо.

Книжник_, спасибо за отзыв)
Какая дивная история.
Автор, вы мастер слова.
Ladosавтор
Aliny4, я не волшебник, я только учусь)
Ах, что же вы творите, авторы в этой номинации?! Зачем так хорошо пишете? Надо писать хужее, чтобы выбрать за кого голосовать было лехчы.
Огрызок текста какой-то стремный. Аффтар выпий йаду!
Красиво как, и правда, сказочно)
Чудесная вещь, просто чудесная) Большое спасибо!
Ladosавтор
WMR, не за что!
Вам спасибо за комм и рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх