↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четырнадцатая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Научная фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Она проклята, хоть никаких проклятий не существует.

На конкурс "Микроскоп" Фантастика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ей было девятнадцать, и она была проклята.

Целители из лечебницы Болеслава Слепого, травница из Сивополья и даже таргатский шаман заявляли в один голос — проклятие необратимо. Она не знала, остались ей дни или месяцы, она вообще мало что знала о себе — сознание путалось. Ее жизнь проходила в отгороженном книжным шкафом уголке с кроватью, прикроватной тумбой, огромным окном и уборной за ширмой. Иногда на тумбочке появлялась тарелка с едой. Как часто это происходило, она не отслеживала — зачем?

С кратковременной памятью была беда. С трудом вспоминалось, что она делала час назад: вот — собирается взять книгу из шкафа, а вот — пялится в окно на сдуваемые с дерева еще зеленые листья. Где-то что-то такое было… «Я умру, когда с дерева упадет последний лист»... Долговременная память тоже барахлила.

Во рту оставалось сухо, сколько воды в себя ни вливай. Все тело ломило. Ей чудилось, что пальцы на ногах почернели и чернота ползет вверх — именно так и распространяются проклятия. Стоп! Откуда ей это известно, если никаких проклятий не существует? Она села и уставилась на пальцы ног — совершенно нормальные, обыкновенные пальцы, бледноватые, конечно. С чего она взяла, что проклята? Травница, целители, шаман…


* * *


В большой круглой комнате было бело до рези в глазах: белые стены, пол и потолок, застеленная кипенно-белым бельем кровать из стеклопластика, на которой лежала одетая в больничную пижаму худенькая девушка. Блестящий металлический обруч, опоясывающий голову, и такие же браслеты на запястьях и щиколотках вносили диссонанс в тотальную белизну. От браслетов исходило едва заметное свечение, а яркие световые нити соединяли их с приборами, возле которых статуями застыли люди, также облаченные в белое. Люди пристально наблюдали за голографическими проекциями процессов, иногда поглядывая в сторону пациентки.

Кроме световых нитей, от обруча на голове больной отходил древний провод — толстый, тяжелый, обернутый чем-то вроде каучука. Он тянулся к компьютеру, похожему на те, что были представлены в музее развития техники. Компьютер скрежетал и пыхтел, будто собирался взлететь к потолку. На допотопном мониторе (даже без проекции!) застыла картинка: шкаф с бумажными книгами, простая койка, застеленная чем-то аляповатым, и девушка в холщовом рубище, сидящая на ней — двойник той, что лежала на современной белой кровати из стеклопластика.

— Очаг нейронной активности в передней поясной коре, — звонким голосом отрапортовал кто-то из наблюдающих.

— Это всего лишь реакция на боль, — грузный доктор скривился, не отрывая глаз от переливающейся оттенками красного голограммы.


* * *


Ей было девятнадцать, и проклятие овладевало каждой клеточкой ее тела: выдавливало по капельке жизнь, тянуло щупальца вглубь, въедалось в печень, словно орел — в Прометееву. Кто такой Прометей, она помнила смутно. Зевс… титаны… Греческая мифология. Точно! Бог Зевс проклял титана Прометея. Но кто проклял ее? Как кто-то мог проклясть ее, если проклятия существуют в мифах, сказках и романах в стиле фэнтези? Она не находила ответов в своей голове, что было неудивительно. Даже ожидаемо. Почему бы проклятию не убивать и мозг?

Что-то казалось совершенно неправильным, но она никак не могла взять в толк, что именно. Вопросы тонули в густом киселе безнадежности. Зачем ей ответы, если она проклята и скоро умрет? Уплывала и возвращалась мысль: почему она должна умереть от проклятия, если проклятия — выдумка? Но как же… целители из лечебницы Болеслава Слепого (где находится эта лечебница?), травница из Сивополья (Сивополье... почему ей кажется, что она там не бывала?), шаман (как повстречать настоящего шамана?).

Если она никогда не была в лечебнице Болеслава Слепого, не общалась с травницей и шаманом, кто сказал ей, что она проклята и умирает? Память молчала. Ах да, у нее ведь проблемы с памятью. Или… или ей никто и никогда этого не говорил, ведь в мире, где она живет, нет проклятий. Но… если проклятий не существует, почему она умирает? Ей всего девятнадцать!

Кокон безропотного принятия надорвался, а затем разлетелся в клочья.


* * *


— Это фантастика!

Казалось, ни один из присутствующих в палате не моргал. Моргнешь — пропустишь что-то важное.

— Если динамика сохранится, то через час будет чисто! — выдохнула пожилая врач, присевшая у кровати.

— Мы не можем обнародовать результаты эксперимента. Один случай излечения на тринадцать летальных исходов… Больше похоже на случайность, чем на прорыв, — сухо констатировал долговязый старик, зарываясь пальцами в остатки шевелюры.

— Говорите, словно подопытные умерли в результате наших действий. Все они были терминальными и прожили не меньше, чем им было отведено…

— Очень сомнительно, что мы получим финансирование на продолжение эксперимента, — оборвал старик обиженный бубнеж ассистента. — Потрачено полтора миллиарда…

— Всё потом, — отмахнулся, грузный доктор лет пятидесяти, по лицу которого катились крупные градины пота. Не глядя на коллег, он подошел к кровати и аккуратно сжал своей лапищей бледную руку пациентки, месяц назад отправленной домой на паллиативное лечение. В голове у него по кругу вертелись другие цифры: стопроцентная смертность, девятнадцать лет, четырнадцатая, решившаяся на эксперимент, первая излечившаяся.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Lost-in-TARDIS Онлайн
Анонимный автор

>>>Не читается, что тринадцать были терминальными и методика на них не сработала, что умерли они естественной смертью, а не в результате применения самой методики, не читается, что практика исключительно ментальная.

Да, провода сыграли против вас, всё это действительно не читается.
Кстати, если практика заключается в том, что доктор вводит пациентку в транс/читает азиатские мантры, это точно еще фантастика, а не фентези/мистика?

>>>сделай антураж более фантастическим

Если бы антураж был более фантастическим и было бы понятно, что дело происходит в каком-нибудь ржавом будущем, где эксперименты на людях - дело житейское, то у меня и вопросов не было.
Но сейчас единственное прописанное фантдопущение текста - это методика излечения, а место и время действия не прописаны, в результате они по умолчанию полагаются как в реальности.
(если бы это было светлое хайтек будущее, то возникли бы вопросы к тому, откуда в светлом хайтек будущем столько пациентов с таким запущенным раком в один отрезок времени и более-менее в одной локации для эксперимента доктора, потому что будущее --> лучше технологии --> в т.ч. раннего обнаружения онкологических заболеваний --> чем раньше обнаружено, тем проще лечить)

rain_dog
>>>И вот что странно - под литературным текстом не должна разворачиваться медицинская дискуссия про методики и диагнозы, потому что литература - ПРО ДРУГОЕ.

Это дискуссия про то, насколько хорошо и верибельно описано автором происходящее.
Имеет такое же право на существование как "почему ваши гениальные ученые ведут себя как полные идиоты в своей области знаний" или "почему в тексте не пародийного характера диалог "- Василий Петрович, вам там расплавленное олово за шиворот капает. - Спасибо, что сообщили, Андрей Сергеевич" подается как абсолютно реалистичный".
Показать полностью
velena_dавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 20.07.2020 в 00:41
Мне начало понравилось - атмосфера болезни, страшная и удушающая, но ждала я не такой поворот. Я не очень поняла суть истории - если героиня поправилась такой ценой, что все описанные реакции такими и будут (потеря памяти итд), то, может, это не победа медицины? (но она вообще не победа пока что, если героиня четырнадцатая, но единственная выжившая)
Да, не победа медицины, но победа для отдельно взятого человечка. Возможная победа. Потому что на этом этапе неизвестно, не столкнутся ли они с определенными трудностями.

Lost-in-TARDIS
спасибо за критику, благодаря Вам увидела куда и как можно развить в полноценный миник, с несколькими переходами от погружения во внутренний мир пациентки к наблюдающим и от чего следует избавиться. Может быть когда-нибудь...

>> Кстати, если практика заключается в том, что доктор вводит пациентку в транс/читает азиатские мантры, это точно еще фантастика, а не фентези/мистика?

Интересно зайти именно со стороны изучения неиспользуемых ресурсов мозга.
В комментах узнал, что была какая-то ментальная практика. Почему это узнается из комментов?
Первая часть отлично расписана, вторая - плохо.
velena_dавтор
Asteroid
автор понял-принял.
Спасибо за историю!
Начало очень атмосферное, чувствуется это странное безумие, смутный бред. Вот только интересно, почему разум героини подбросил ей именно такие образы. Она любительница фентези? :)
Я, кстати, поняла, что девушка выздоровела именно потому, что убедила себя, что не может быть больна. А вот про смерть тринадцати не сообразила. Мне тоже из речи врача показалось, что речь идет о гибели подопытных от лекарства, а не от того, что оно не подействовало. Этот момент бы чуть-чуть конкретизировать потом. А в остальном очень понравилось, загадочно и фантастично :)
velena_dавтор
Илирисса
спасибо за отзыв, рада, что понравилось. Почему героиня попала в фэнтезийный мир? Мозг должен был воссоздать что-то знакомое (по книгам, например), но вместе с тем такое, во что до конца не верилось бы. Вторая часть сильно проседает, знаю. Вероятно, буду полностью перекраивать рассказ.
Т.е. она излечилась от онкологии и сдвинулась по фазе? Любопытный вариант ::)
velena_dавтор
Lasse Maja
сдвинулась или нет, и вообще каковы долгоиграющие последствия (провалы в придуманный мир, например) история умалчивает.
Книжник_
Фантастически передана атмосфера. Не простая история.
Спасибо.
velena_dавтор
Книжник_
Спасибо за отзыв и за рекомендацию.
Начало впечатлило - но подумалось про психическое расстройство героини.
Конец несколько недоделан.
velena_dавтор
Агнета Блоссом
спасибо. Да, сейчас уже вижу, что всю историю можно было подать иначе. Поторопилась ради конкурса, а зря, нужно было дать каркасу отлежаться.
Понравилось. Спутанность сознания выглядит так правдоподобно. И финал хороший, позитивный.
velena_dавтор
Rionrionik
Спасибо, рада, что понравилось.
Очень загадочно. Не на все вопросы есть ответы, но на то и мистика, чтоб чего-то не понимать до конца. А как интересно смотреть одновременно изнутри и снаружи!
velena_dавтор
Муркa
именно взгляд изнутри и снаружи и хотелось показать. Снаружи получилось не совсем то, что планировалось, но это исправимо. Потом:)
Ух, совсем не ожидала такого окончания истории. Первая половина текста заставила совсем забыть, что не в разделе фэнтази нахожусь.
Спасибо.
velena_dавтор
Goide
с первой частью так и было задумано. Спасибо за отзыв.
Мне очень понравилось! и, особенно, как другим комментаторам - начало. Наверное слишком короткое, поэтому сложно увязать таетеиразнве части.
Но начало - шедевр! Такие образы красивые: еще знленые листья и молодая, но проклятая девушка. Вообще ни на что не похоже
velena_dавтор
Rearadia
спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх