↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часовня св. Нонната (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С Чистого листа 4". Номинация "Через Ад к Раю".

О чуде. Или не о чуде.
История одного мальчика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда меня спрашивают, как я стал художником, отвечать приходится как-нибудь уклончиво. Ну, вы знаете: с самого детства мне нравилось рисовать, вот это вот всё. Но на самом деле началось всё не в детстве. Всё началось с того, что мои соседи опять поссорились.

 

Общинный дом, в котором мы жили, стоял у подножия Святого Холма, немного поодаль от прочих. Заселяли его последним, и люди там поэтому собрались престранные и плохо друг с другом ладившие.

Из взрослых я особенно хорошо помню Писателя — высокого красавца, вечно невыспавшегося, с длинными золотыми кудрями. Когда он эвакуировался в Зону Перемещённых Лиц, взял с собой три сюртука и пишущую машинку. Сюртуки были красивые, из дорогих тканей, с пуговицами из золота и перламутра. На одну такую пуговицу можно было бы всем домом жить не меньше недели, а Писатель вздумал спустить их на бумагу.

Бумагу!

Он воображал себя непризнанным гением, бедолага. Считал своим долгом завершить какой-то великий эпохальный роман про древние времена. Другой сосед, чернявый Птичник (мы прозвали его так потому, что он всегда отдавал птицам остатки пайка), говорил — ничего эпохального там не было, обычная дурацкая история про одержимые мельницы, заколдованных девиц и непобедимых рыцарей.

Писатель возражал, что вот такими дикарями он и не признан и настаивал на своём праве тратить пуговицы не на еду, а на бумагу... и так день за днём, снова и снова.

В город нас не выпускали, работа на комбинате много времени не занимала, а сидеть совсем без дела человеку всё-таки не свойственно.

Детей в нашем доме не было.

Себя-то я считал уже взрослым: мне было полных тринадцать лет.

 

Так вот, в тот день Писатель опять ссорился с Птичником, а мне страшно надоело слушать их ругань.

— Если вы не перестанете, я снова сбегу в город, — заявил я.

Я и в самом деле однажды перебрался через ограждение и целых несколько часов гулял по столичным улицам, наслаждаясь иллюзией свободы. Потом меня схватил полиционер и отвёл обратно в Зону, а всех взрослых нашего дома на неделю посадили на голодный паёк. Ну и меня заодно.

Я думал, они перестанут ссориться и начнут кричать на меня, но Писатель только посмурнел лицом и сказал:

— А знаешь, попробуй.

А Птичник добавил:

— Только постарайся на сей раз не возвращаться до самого вечера, ладно?

Конечно, я послушался. Потом я собирался как следует подразнить их, что сами себя подписали на голодовку. И конечно, похвастаться, как долго я оставался незамеченным. Но город был запружен полиционерами, и толком погулять не вышло, а когда я собрался вернуться, увидел, что ограждение включили на полную мощность, а ворота закрыли.

Я хотел побывать в городе — и теперь в нём остался.

Ночи тогда были довольно холодны, а одежда на мне была довольно лёгкая, а Птичник рассказывал, как неразумные дети умирали от холода летними месяцами — он вообще рассказывал всякие ужасы. Так что я решил поискать себе какое-нибудь укрытие.

В часовню на вершине Святого Холма я пошёл не сразу. Было в ней что-то пугающее. В ту пору, правда, в ней было складское помещение местной гильдии торговцев благовонными маслами; но всё равно развалины казались мне неподходящим местом для ночевки.

Увы, стоило мне отдалиться от ограждения, откуда-нибудь выныривал полиционер и мне приходилось бежать обратно. Тогда мне даже в голову не приходило, что меня могли попросту выслеживать. Такой вот взрослый я был.

Одним словом, в какой-то момент мне не осталось ничего, кроме как взбежать наверх и, протиснувшись в оконный проём, занырнуть в тёмное нутро часовни-склада.

 

Снаружи раздался шум, и я судорожно огляделся, ища, где бы спрятаться.

В окно бил лунный луч, прямой и белый — и падал прямо на изображение птицы с удивительно ярким оперением. Подойдя поближе, я заметил ещё одну птицу, а за ней и ещё одну: все они словно куда-то летели, постепенно собираясь в стаю. Пёстрые и серенькие, знакомые и незнакомые, они стремились куда-то — и я пошёл за ними.

Так я попал в крипту.

Света в ней не было вовсе, и всё же каждая фигура большой фрески была ясно видна: множество, великое множество всевозможных птиц, и посредине — высокий король в невыносимо сияющих алых одеждах, с волосами цвета старого золота, в тиаре в виде медного синеглазого орла, распахнувшего крылья.

Король улыбался, печально и мудро.

Одной рукой он опирался на длинный лук, а другой словно звал стаю к себе, и на одежде у него золотом были вышиты птицы.

Я смотрел на него, не отрываясь, пока не заснул.

Разбудил меня незнакомый молодой человек. Волосы его серебрились в лунном свете, а из одежды я помню его красную куртку, которую он мне отдал, забрав взамен мой браслет с номером.

Я помню, как он мне коротко улыбнулся и прижал палец к губам, а потом поднялся по лестнице вверх и пропал навсегда — только чихнул на улице мотор.

Я оглянулся на стену, но фрески там не было, только побитая мокрая штукатурка с пятнами жира.

 

Так вот я и стал художником: чтобы однажды найти тот самый алый цвет и написать здесь, в крипте св. Нонната, ту самую картину, с птицами и их королём.

Глава опубликована: 16.08.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Повести Старого Мира

Ориджи, объединённые общим миром действия. Порядок хронологический.
Автор: Lados
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 87 Кб
Хроника (джен)
Два мира (джен)
Даланг (джен)
Лес башен (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Ladosавтор
шамсена, увы, да, это всё вне времени.
Страшное - оно повторяется, снова, снова и снова...
Анонимный автор
спасибо вам. Мне, конечно, тоже немного не хватило ясности, хотелось бы больше, подробнее. Но ощущается мощная энергия, и точность переживания, высказывания, так что - спасибо вам!
Чудесная история. Персонажи достаточно объёмные и при этом аккуратно прописанные. Хотя остаётся чувство какой-то незавершенности, задумка очень плодотворная.
Ladosавтор
Ryska200, спасибо)
Я люблю истории, у которых нет настоящего финала, потому что не умею писать хорошие финалы, лол.
Анонимный автор
вот и я чувствовала что там все фигово... Хоть мальчик художником стал))
Ladosавтор
шамсена, увы, когда каких-то перемещённых личностей вдруг опа! - и увозят, это такое... они редко возвращаются назад.
Зато мальчик стал художником, да))

Хотя Ноннату-Нерождённому ничего страшного не будет, убьют - вернётся в свою стихию.
Анонимный автор
Вот тут так и хочется что-то добавить... Но трудно слова подобрать. Ну, вот как может быть столько пессимизма сразу? Ну вот почему Не рождённый то? Пусть будет настоящий, живой, с царапинами там и козявками в носу..
Рассказ мне в целом зашел. Но некоторые моменты остались, как мне кажется, не до конца раскрыты, даны как бы намеком, вероятно, из-за малого объема.
Например, сложилось впечатление, что и Писатель и Птичник как-то связаны со святым Ноннатом. У первого на это намекают черты внешности, у второго связь с птицами (атрибутом данного святого).
Другой момент. Как именно герой рассказа смог устроиться в городе? Чего-то, удостоверяющего личность, у него нет, жилья и средств к существованию тоже.

Но сама история хороша и показанный мир интересен. Спасибо за работу, Автор!
О, мне тоже хочется что-нибудь покрупнее на эту тему. Вы хорошо пишете. Атмосферная получилась зарисовка.
Ladosавтор
WMR, спасибо за отзыв)
Да, есть такое, хотя Писатель только косвенно с ним связан)

Stasya R, спасибо.
К сожалению, оно родилось как зарисовка-образ...
А мне кажется, в том и прелесть, что это зарисовка. Но в ней, в такой крохе так много всего.
Спасибо!
Извините, что держу с забегом - вы как раз мой клиент, так что скоро вернусь)
Воть:

Короткий рассказ. Но очень емкий.
О чем – мальчик живет в некоем гетто, в котором есть пара ярких персонажей. Однажды он в шутку говорит, что сбежит, зная, что у оставшихся будут проблемы – но его не останавливают…

Как – написано просто, как я люблю. Без массы эпитетов и точно. Легко написанный сложный текст.

Идея – я думаю, это о свободе личности, и о том, что люди в любой ситуации могут оставаться людьми.
Отличный текст. Рекомендую всем.
Ladosавтор
Terekhovskaya, свобода... да, пожалуй и такую идею тут можно найти.
Но в первую очередь да, человечность.
— А знаешь, попробуй.

А Птичник добавил:

— Только постарайся на сей раз не возвращаться до самого вечера, ладно?

Мне вот это вот прямо... в сердце...
Спасибо вам за эту магию.
Это одна из лучших работ на конкурсе. И что, что маленькая? Зато вмещает она в себя намного больше, чем некоторые большие.
Мне понравились Писатель и Птичник. Один научил его искать красоту и искренность, другой - мудрость и добро... вот и получился - Художник.
Красиво, очень красиво.
Ladosавтор
Aliny4, спасибо за отзыв и рекомендацию))
Да, Писатель может и был слишком непрактичен, но всё-таки умел верить в красоту превыше всего.
Aliny4
согласна с вами. Для меня тоже это одна из лучших работ на конкурсе!!
Понравилось, но много недосказанностей, хотелось бы поподробнее об этом мире и ГГ (даже понимая, что этт зарисовка).
Фантастика просто: две самых любимых работы из конкурса и все ваши!! Спасибо вам!!
Не отписывалась, ждала вас)

Цитата сообщения Lados от 08.09.2020 в 18:36

К сожалению, оно родилось как зарисовка-образ...
Хочется сказать, что не к сожалению, потому что зарисовка чудесная. Но и спросить, может, вы что-то ещё в таком духе пишете/планируете, тоже хочется))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх